X



トップページPCゲーム
1002コメント310KB
【Gwent】グウェントウィッチャーカードゲーム 78
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 27f5-j1/3)
垢版 |
2018/05/06(日) 18:09:38.73ID:AfEn+sia0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

The Witcher 3 Wild Hunt内のミニゲームから独立したカードゲーム

■公式
http://playgwent.com/ja
■公式フォーラム
http://forums.cdprojektred.com/forum/en/gwent
言語ごとに独立していて日本語版には投稿がないのでスレッドを見る場合は英語フォーラムへ
■データベースサイト
http://www.gwentdb.com/

http://gwentify.com/
■Gwent Tracker(公認ツール)
http://www.gwent-tracker.com/
■GwentUp(公認ツール)
http://gwentup.com/
■よくある質問
Q:デイリー報酬リセットは何時?
A:日本時間の朝9時
・次スレは>>950 か>>970
・本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と書いて立てましょう

※前スレ
【Gwent】グウェントウィッチャーカードゲーム 77
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1524311240/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0806名無しさんの野望 (ワッチョイ b635-E+aW)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:33:33.12ID:a149txDT0
元からルーン石くらいしか入手のなかった大剣が半年間オナニーを続けるだけの最終糞パッチだな
そんで安息日そのままだからシルバー枠は密偵とマンドラゴラで半年間固定w
0811名無しさんの野望 (ワッチョイ 9d3e-d6bt)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:42:36.88ID:lp2v5oCT0
>>809
ブルザはホームカミング発表からずーーっとダルそうにみえる。
叩かれまくった上に金のかかった大会があるがゆえに精密な修正やらんといかんからしんどいんだろう。同情はしないけど。
0813名無しさんの野望 (ワッチョイ aa89-3W8h)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:56:37.50ID:AGmUZt4J0
舞闘士自体には変更なし?
0815名無しさんの野望 (スプッッ Sdfa-7EAm)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:59:38.22ID:nyrLwwrUd
糞みたいな変換と書きかけのまま投稿してしまった
兵器ヘンセルトは死滅しそうだな

奴隷監督がちょっとOPじゃない?
ベースダウンじゃなくてダメージならキノコかマンドラゴラで回復できるし新しい形の錬金デッキが出てきそう
0818名無しさんの野望 (ワッチョイ aa89-3W8h)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:13:50.99ID:AGmUZt4J0
オルギエルドにマンドラゴラしてサイクロプスで投げまくったらちょっと面白そう
0829名無しさんの野望 (ワッチョイ b635-E+aW)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:20:27.70ID:sKHK55Ri0
つか普通なら4月のオワコン敗北宣言の時点でサービス終了してるからな
それでもグダグダのままダラダラと続けられるのは、政府の補助金があるから
で、真面目にやらなくてもクビにならないから一層怠けるという、三セクとかにありがちな糞運営になってる
0836名無しさんの野望 (ワッチョイ 0594-TxCB)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:45:00.06ID:bT67aWAP0
ネッカーと大剣はラウンド変更と遺言蘇生時に初期化し、
安息日は破滅付き3ターン限定とかにすりゃいいのに
そのくらいで丁度良くないか?
0838名無しさんの野望 (ワッチョイ 0594-TxCB)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:47:37.62ID:bT67aWAP0
錬金は北方か熊なんかのスウォームに弱いし、
錬金自体もブースト積むからイャーデンとかでいい
もしくはカラスかエール積んでるから中列開けて配置
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ 0585-wVeN)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:51:17.84ID:tkUIVkuM0
捕食は意識してネッカー潰していけば意外となんとかなってしまうのに
イメージだけで勝手に無理だと諦めるプレイヤーが異常に多い
0841名無しさんの野望 (ワッチョイ aa89-3W8h)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:04:29.94ID:E+JyD6sv0
最初の手札でだいたい判断できるから
0842名無しさんの野望 (ワッチョイ 5567-oL5H)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:11:41.01ID:W1k5T78U0
錬金もスコイアも別に強いわけじゃないしな、一部の特殊なムーブがグウェントにとって害悪になってるってだけで

メジャーデッキの存在をちゃんと踏まえた上でデッキと戦術を組めば、
楽しいかどうかはともかくランクマでその辺のデッキに負けまくる様な事は基本起きない

大剣とか捕食とかヘンセルトみたいな基本的な動きだけで勝率を保ててるデッキパワーの高い真の強デッキとはそこが大きく違う
0846名無しさんの野望 (ワッチョイ 5567-oL5H)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:34:27.57ID:W1k5T78U0
ただ問題は、その現状残された強デッキのタイプがどれも
コントロールカード数枚積み無しじゃなきゃ有利に戦えないデッキってことだな

大剣なんかは浮き沈みしつつもずっと強デッキだったわけだけど、コントロール系デッキの存在感のおかげで
バリバリのTier1とか使用率ずっと1位とかにまではならず悪目立ちせずに済んだが、明日のアプデ以降からはそうはいかないだろう

ただ自分の戦い方を全うするだけで勝っていける一部の強デッキと
それに追いつこうと不格好にコントロール寄りに調整されたデッキや、強デッキメタとしてしか機能しないデッキばかり溢れる事になる

最終的にはメタが回って大剣とかの存在感も落ち着いてはいくだろうけど、
これから6ヶ月プレイヤーの視点ではずっと大剣と捕食ウゼーな環境になる気がしてならないな
0847名無しさんの野望 (ワッチョイ aa03-XZ6t)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:44:34.26ID:tXSX1O/B0
入手しかいじらないと言われた時点でわかりきってたことだけど
結局入手に頼らない厨デッキが大勝利しただけだったな
見るデッキがさらに減りそう、これで半年か……
0848名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-UJIG)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:46:55.82ID:d6a+vGtD0
北方諸国一択でプレイしている初心者なんだけど、どうしても大剣・ネッカー・エルフ等のデッキに圧倒
されまくるんだが何か良い対策ないだろうか
0850名無しさんの野望 (ワッチョイ 5567-oL5H)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:51:08.31ID:W1k5T78U0
スコイアから確定密偵ドローと舞踏師を無くして、錬金から天候耐性を削るなら
同じタイミングで大剣の私掠船員の戦力値や蘇生の仕様も一緒に調整するべきだったと思うわ

この最後のメタの大変動の時に、アプデ前から安定感で使用率が高まってたデッキを未調整で放置したら
間違いなくそのデッキタイプがずっと環境で分不相応に幅を利かせる事になるのが容易に予測できると思うんだがな

で、そのデッキの本来のポテンシャル以上に環境によって強さが底上げされたデッキが居座れば
限定的なカウンターデッキやカードを多くのプレイヤーが使用せざるを得なくなって、メタが大きく回れなくなりゲームがつまらなくなる

大剣や捕食をメタりつつ、多くのデッキタイプに対してもある程度安定して戦えるデッキが流行ってくれば話は変わってくるが、そんなのいるか?
0852名無しさんの野望 (ガラプー KK7e-azzB)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:11:43.62ID:Ruis6JIvK
今の斥候が理不尽なだけで緑が弱くなると思えん、66エルフも先鋒もそのままみたいだし
奴隷監督も元々そんなに強い訳では無いし
巻き上げがゴミクズになってヘンセルトだけ明らかなナーフな気がする、
今の巻き上げとヘンセルト使った時以外で兵器が4体以上盤面に出ることねーだろw
奴隷監督のアビリティ変わって使えるカード増えるかもしらんが
0853名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp75-ly7/)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:13:03.60ID:QFlYkj0Ip
もう無理だよ
0854名無しさんの野望 (ワッチョイ 89f7-91wn)
垢版 |
2018/05/22(火) 02:14:58.39ID:GZrb0vOA0
奴隷監督弱いとかマジで言ってんの?すげーな
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a27-uPxW)
垢版 |
2018/05/22(火) 03:43:48.35ID:MX5R/DNl0
大剣は大剣そのもののメカニックをゴミにすればそりゃ簡単に調整できるけど、
根本の問題は兵器サーチと兵器蘇生サーチを両立したブロンズがいることだと思うよ
しかも選択できる上に呼んできた蘇生ユニットが素で3点は破格すぎ

海賊長は兵器サーチのみ、船員は1点にして、蘇生はベースを5でもまだまだ使えるだろう
0858名無しさんの野望 (ワッチョイ 6e70-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 03:53:59.44ID:wAp+p2sA0
ここアンチスレと間違えるくらい文句しか言わない奴ばっかだな
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ 0d87-Ewew)
垢版 |
2018/05/22(火) 04:14:36.19ID:Roswp/sW0
褒めるところがないもの
案の定入手が死ぬだけでそれ以外が要因で暴れてるデッキが暴れるだけだし
しかも安息日みたいな対策を取ってないと負け確定する糞カードがそのまんまなんだぜ?
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 7632-9WOx)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:12:52.01ID:J1i/2Hpf0
>>848 エルフはともかくネッカーと大剣はラドヴィトでうまく封印するしかないな
マルガリータも欲しいね。なるべく初期段階で潰しまくるしかない。それでもブーストしてくるから
止めはウィッチハンターで初期化。ただこれだとエルフには勝てないから北方は難しい
0862名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e22-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 08:39:30.51ID:p9uNEJS60
トーナメントみたいに
ネッカーと大剣一度にメタれる口輪が必須になって
大根はヴェセミル経由しないと大抵弱いんだけど、ルーンストーンが糞化したから
オーガニックで引いてこれるモンスターが相対的に強くるな
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ 5567-oL5H)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:10:01.54ID:W1k5T78U0
>>862
オズレルと世話人もいるし、大剣と捕食メタとしてモンスがまた脚光を浴びるようになったりするのかね
それならまだ萎え環境にはならなそうで嬉しいんだが
0868名無しさんの野望 (ガラプー KK7e-azzB)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:25:43.36ID:Ruis6JIvK
>>854
弱いとは言ってないし使われるとたまらないのは分かる
ただ俺は錬金使ってた時に奴隷自体のバリューはそれほど期待してなかったんで戦奴で代用きくと思う
点数揃いやすくはなるが
0872名無しさんの野望 (ワッチョイ badd-91wn)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:23:27.73ID:RTFAqvCH0
軟膏でも蘇生出来ないしキノコとコンボするにしてもベース値多少高いくらいじゃ大して点数にならないし高すぎてもオーバーキルで無駄が出やすくなる
しかし案の定スケリッジ叩きが激しくなったな
0873名無しさんの野望 (ワッチョイ badd-91wn)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:32:10.22ID:RTFAqvCH0
>>852
舞踏士のナーフとブルーヴァーの密偵サーチ不可になったのには触れないのか
テンボ取るのが大事なマリスコに取ってはそっちの方が重要だと思うんだが
0874名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM7e-ph+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:41:32.72ID:u0ziCtjcM
どう見ても大剣とネッカーが溢れるよね、これ。
ラドヴィッド、マルガリータ、小縮、口輪だな
0875名無しさんの野望 (ワッチョイ 9587-2aUZ)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:41:53.88ID:+0IOyLl+0
北方テメリア強いよ
ランク20辺りでも連勝できる
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ aa03-16Zb)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:47:09.73ID:Nm4SxYeI0
>>872
ほんこれ
監督はサイクロプスと効果が似ていても
ニルフは遺言ユニットがないからシナジーもない
だから破壊じゃなく戦力1なんだろうけど
ただのオーバーキルだよなスケには刺さるだろうがw
ヴェネンダルもリリース前は騒がれたけどあれと同じような臭いがする
0877名無しさんの野望 (ワッチョイ 5a27-uPxW)
垢版 |
2018/05/22(火) 11:51:33.54ID:MX5R/DNl0
遺言で思ったがオルギエルドはモンスターとのシナジーがあるよとか言ってたけど、モンスター以外でどう使うのか全然思いつかないわ
0879名無しさんの野望 (ワッチョイ b667-UJIG)
垢版 |
2018/05/22(火) 12:23:18.14ID:d6a+vGtD0
>>860 >>861 >>863 >>874

ラドヴィッドを軸としたユニット除去デッキでも目指してみるよ 始めたばっかだから資産足らないけど
今の環境じゃアーマーデッキも兵士デッキもイマイチみたいだからね
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 6de9-/w+O)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:13:57.56ID:nKKT4aFO0
斥候は戦力10にカード1枚Swapするからめっちゃ便利そう
0889名無しさんの野望 (ワッチョイ 2e22-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 13:57:51.84ID:p9uNEJS60
5月の頭に操る者いれたスぺスコのデッキがどっかに張られてて
それ弄って使ってたけど
大剣には勝ち確定みたいなもんなんだけど
ブルーヴァー見た瞬間コンシして時間節約したほうがいいって感じだったな
ブルーヴァーnerfのおかげで増えるだろうなあ
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 6db4-XGZI)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:00:44.52ID:mm5k9myl0
新奴隷監督、マードローメや騎士と組み合わせたらと思ったが、それでも微妙だな
下に書くが、蛇流で2手目に10点以上出せれば蛇流のほうが打点上なので、奴隷監督は完全に劣化蛇流でしかない
ただし、奴隷監督はオーバーキルだろうと打点は変わらないので、相手がスウォーム系デッキなら蛇流よりも強い(騎士がマードローメ前に除去されなければ)

新兵→ニルフ騎士 13点
奴隷監督 実質10点(ただし相手に11点ダメ与える)
ヴィコヴァロ→マードローメ 16点
39点

蛇流5点+11点=16点
2手目はパッチ後奴隷監督の代わりに何入れるかによるので保留
ヴィコヴァロ→エール 14点
30点+?=最低30点以上


エムヒル盾観測デッキとして見ても、3点増やして手札に戻すだけで3手も使うので、除去されるリスクを考慮されると産廃でしかない
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:10:25.92ID:TUREMQq40
ランダム要素が相応しくないから入手消せ!は分かるけどさ
舞踏士とかオルギエルドとか即パス封じの概念を消すのは戦略の幅を狭めるだけだと思うよ
というか斧兵みんな使ってたら天候ナーフだの斧兵ナーフしろだの絶対言うと思うし
結局は使用率高めのデッキに文句言ってるだけな気がするわ
0894名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:11:09.29ID:TUREMQq40
環境的にはどの勢力も群雄割拠しててバランスとれてるよ?
あと足りないのは新しい刺激だけで調整とか全く必要ない。
調整した結果、逆にアンバランスになる方が懸念だわ
せっかくユーザーの声聞いて調整してるのに、失敗したらあーだこーだ言われるし、ユーザーなんて無視して新規開拓した方が良さげ
0896名無しさんの野望 (ワッチョイ 1ad9-RYnA)
垢版 |
2018/05/22(火) 14:12:38.02ID:TUREMQq40
大多数の低レベルユーザーはこれをやられて勝てないからこれはナーフするべきと考えるけど、
上級プレイヤーはここはこういうプレイをすることで勝てる、もしくは互角になると考えたりしてる
そもそも大多数のユーザーの意見が間違ってる可能性が高い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況