トップページPCゲーム
1002コメント306KB
【Steam】Subnautica part13【海洋惑星で遭難】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 3f3e-9Rqp [106.72.200.192])
垢版 |
2017/11/05(日) 03:33:54.83ID:GFlfKhMX0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↓を先頭にコピペして3行表示させてください。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

公式サイト
http://unknownworlds.com/subnautica/
Steam(定価¥1980)
http://store.steampowered.com/app/264710/
XBOX、PS4 発売予定

公式ロードマップ(開発工程表)
https://trello.com/b/KbugnSRJ/subnautica-roadmap
日本語訳投稿
http://translate.unknownworlds.com
要望提案フォーラム
http://forums.unknownworlds.com/categories/subnautica-ideas-and-suggestions
最近の更新
http://subnautica.unknownworlds.com/#/subnautica/checkins
Give Early Access Feedback to the Dev Team
http://steamcommunity.com/app/264710/discussions/0/626329187106734181/
日本語wiki
http://seesaawiki.jp/subnautica_jp/
海外版wikia
http://subnautica.wikia.com/wiki/Subnautica_Wiki
Twitch"Subnautica"実況プレイ中一覧
https://www.twitch.tv/directory/game/Subnautica

前スレ
【Steam】Subnautica part12【海洋惑星で遭難】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1505007751/
次スレは>>970が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ fb3e-9Rqp [106.72.200.192])
垢版 |
2017/11/05(日) 03:34:48.94ID:GFlfKhMX0
Q&A(暫定版)

Q:Subnauticaってどんなゲーム?
A:海洋サバイバルゲームです。食糧、水、資源を採集、栽培しながら自分の基地やホバー、果てには潜水艦を作りこの世界を探検していきます。

Q:どこで遊べるの?
A:steamのアーリーアクセス(早期アクセス)ゲームです。1500〜1900円くらいで遊ぶことができます。

Q:まず最初に何をすればいいの?
A:海に潜り魚を捕まえましょう。自分の最初にいた脱出ポッドで調理して食べる事ができます。

Q:魚食ってたらダメージを受けて死んでしまったんだけど?
A:魚を生で食べると腹は膨れますが水分ゲージが減ります。過剰に食べると両方のゲージにマイナスされることもあります。このゲームでは食糧または水分ゲージが0になるとダメージを受け始めて最後には死んでしまうので、魚は調理して食べるのが得策です。

Q.どうやって調理するの?
A.最初に搭乗している脱出ポッド内にはファブリケーター(Fabricator)という加工装置がついています。この装置は調理や素材加工から作成までの一手を担っています。

Q:水分が足りない
A:魚の中に、ぽむっと透明な水風船を膨らませた感じの、ブラダフィッシュ(Bladderfish)という魚がいます。こいつを元にファブリケーターでろ過した水(Filterd Water)が生成できます。

Q:ブラダフィッシュだけじゃ足りない…もう渇き死ぬ…
A:作成できる装備品(equip)の中に、Stillsuitというジャケットがあります。自分の体液(汗とか○○とか)から水を作りだしてくれます。1日に失う水分量の75%(海外wikiより)をリサイクルしてくれる優れものなので、作ってみましょう。

Q:食糧問題が解決しない!
A:円形基地ユニット内に大型水槽を作成し、ハッチをつけましょう。同種の魚を二匹以上入れると勝手に繁殖します。また、Floater Islandsという水上にある浮島で、ランタンツリーやポテトやメロン等の栽培できる食物を入手することをオススメします。
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ fb3e-9Rqp [106.72.200.192])
垢版 |
2017/11/05(日) 03:35:33.40ID:GFlfKhMX0
Q:脱出ポッドの周りに置いてたアイテムが消えた。ポッドの周辺の地形が変わった。ポッドのマーカーはあるけど辿りつけない。
A:脱出ポッドは一定時間経つと流され始めます。Repair ToolでFabricator横のケーブルを修理するとgravity anchorが機能して止まりますが、直してもバグで流されることがあるので基地などの重要な場所にはビーコンを設置しておきましょう。

Q:基地の作り方がわからない。
A:まず建設用のツール(Habitat Builder)を作りましょう。最低限基礎、通路を一つ、ハッチ、ソーラーパネルを作れば住めます。

Q:〇〇が作れない。
A:ツール/装備/乗り物/基地は設計図が必要な物があります。船から散らばった残骸があちこちに落ちてますのでScannerを作ってスキャンしましょう(複数回のスキャンが必要な物もあります)。作るための設備が必要な物もあります。

Q:要らないものが増えたから外に捨てたけど勝手に消えないの?
A:魚の死体等の生物を除き自然には消えません。ゴミ箱を作って中に入れれば消えます。有機物はバイオリアクターの燃料に使えます。

Q.スレでよく話題になる開発版ってどうやってプレイするの?
A.steamからならライブラリ→ゲーム→Subnauticaで右クリックしてプロパティ表示→ベータのタブから参加しないじゃない方に変更すればプレイ可能です。
 ただし、セーブデータに安定版と互換性がなくなる可能性があります。既存のセーブデータを別な場所にコピーしておくか、新規に始めることを推奨します。
 安定版に戻したい場合は「参加しない」に戻せば自動でダウンデートされます。

Q.推奨環境満たしてるのに重い・カクカクする
A.現在ゲームの動作が重くなっています。
 ディスク読み込みによるものなのでキャッシュを削除するか、SSDにインストールすれば改善します。
 公式ロードマップでは8,9,10月でパフォーマンス改善をはかるそうなのでもう少し待ちましょう。
0046名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ff9-7bFm [117.58.153.202])
垢版 |
2017/11/07(火) 18:29:29.84ID:mAz4P56v0
オーロラ号周辺にスキャナールーム建ててスキャンしたらリーパーリヴァイアサンの反応が3匹出たんですけどこいつら元からこんなにいるもんなんですか?
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ cb03-dVlt [124.146.236.254])
垢版 |
2017/11/07(火) 21:01:55.04ID:K8daKLzU0
津波の後は豊漁になるという言い伝えと同じで、乗員の死体でケイブクローラーが
増えてそれを食う魚が増えて更にそれを食うリヴァイアさんが
実際には死体よりも海底が攪乱されて水質が良くなるとかそういう理屈らしいけど
0062名無しさんの野望 (ワッチョイ 43f9-ouqv [117.58.153.198])
垢版 |
2017/11/11(土) 12:36:11.31ID:je/VrFKm0
>>47
探索進めたら最初のスキャン場所入れて7匹いました。
もう足踏み入れたくないっす
0068名無しさんの野望 (ワッチョイ b535-lB0v [182.167.218.167])
垢版 |
2017/11/15(水) 01:05:33.37ID:0BZdISmz0
久しぶりにプレイしたらまた色々変わってるんだな
オーロラ号の進入口がわかりやすくなってた
ひたすら外周を走らなくてもよくなってるんだけど
入口が物でふさがってる・・・キャノン必須なのか・・・
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 85dd-kX9V [202.95.190.112])
垢版 |
2017/11/18(土) 16:07:01.22ID:UoCpsRZ10
ふと思ったんだけどプラウンスーツって重心高くて倒れたら起き上がれなさそうだな
0074名無しさんの野望 (ワッチョイ 6be9-x/r4 [153.213.219.227])
垢版 |
2017/11/19(日) 13:19:54.12ID:3SNNI4Db0
>>73
シートレーダーの鉱石って頁岩になったのか、ダイヤ集めの手間が省けそう

銅ならグラッシー台地やブラッドケルプ、キノコの森にある鉱石塊をドリルで削るのが一番いいんじゃないかな
ドリルがないなら浅海サンゴ礁に複数ある巨大チューブコーラルに石灰岩がいっぱい付いてるからそこから取るのがいいと思う
007875 (ワッチョイ bd35-JAgm [182.167.219.220])
垢版 |
2017/11/21(火) 23:44:40.88ID:N4sRdzZM0
フルアップグレード直後だったので悲しい・・・

よくよく調べたらリーパーリヴァイアサンの徘徊位置の真下に建設していたというね
ちょうど北のキノコ地帯の北の果て
泣く泣く移築だよ・・・
0082名無しさんの野望 (ササクッテロレ Spc1-wRF/ [126.247.192.229])
垢版 |
2017/11/23(木) 17:16:48.61ID:cdG2CxMGp
VR対応と聞いて最近買ったけど、あくまでVRでも動かせるってだけでまともに遊べたもんじゃなかった
でもゲーム自体は面白いな
料理した魚を食べる時無駄に美味そうな音たてるからこっちまで腹が減ってくる
0085名無しさんの野望 (オイコラミネオ MMab-pqw5 [61.205.82.142])
垢版 |
2017/11/25(土) 21:26:36.52ID:FnWiRPPsM
狩猟に目覚めねえかな主人公
0087名無しさんの野望 (ワッチョイ c535-ThNz [182.167.219.220])
垢版 |
2017/11/27(月) 03:01:59.25ID:iitG1dPo0
本格的に過疎ってるな・・・

公式の日本語がもうほとんど実用的な域で翻訳されてて感動
あとはPDAの会話記録あたりぐらいしか英語残ってないな

そしてサイクロプスの操縦はしんどい。もうちょっと何とかしてほしい・・・
そして電池バカ食いし過ぎ!!!ソナーで1%持ってくんじゃないよ!!!
0089名無しさんの野望 (ワッチョイ c535-ThNz [182.167.219.220])
垢版 |
2017/11/28(火) 01:43:15.52ID:mohvo3UY0
>>88
サイレント航行も結構ヤバイ
意味もなく火災消化システム起動させて慌てたり・・・

ところで藍晶石を取りに溶岩洞窟行こうと思うんですが
プラウンスーツ単体で突撃しても大丈夫でしょうか
それともセオリー通りサイクロプス+プラウンスーツのほうがいいですかね?
0092名無しさんの野望 (ワッチョイ c535-ThNz [182.167.219.220])
垢版 |
2017/11/28(火) 16:25:32.97ID:mohvo3UY0
>>90
ありがとうそうするわー
・・・と思ったけど前線基地がロストリバー入口だからサイクロプスの出番は・・・

パワーセルの充電遅すぎる
なんでムーンプールで充電するほうが早いのか
あー基地に横づけしたら充電できるような仕組みほしいなぁ
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 7935-ZQia [182.167.219.220])
垢版 |
2017/11/30(木) 15:37:35.58ID:c0mYv0MI0
ひたすら収納棚を設置してあちこちの素材を根こそぎ回収するのが
サイクロプスの役目・・・

敵にプラウンスーツ引っかかるバグやめてほしいわ
さっきもサンドシャークに連れていかれた瞬間スーツ爆散した・・・
なんでや・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況