X



トップページPCゲーム
1002コメント310KB
Stardew Valley 質問スレ 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望
垢版 |
2017/10/24(火) 01:18:29.18ID:O0SSFyp6
開発ConcernedApe、販売Chucklefishの「Stardew Valley」の質問スレッドです。
PC版以外の場合は最初に使用ハード名を書いてください。

◆質問の前にまずWikiで検索しましょう
Official Stardew Valley Wiki
https://stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki
Stardew Valley Wiki - 日本語
https://ja.stardewvalleywiki.com/Stardew_Valley_Wiki
Stardew Valley Wiki*
http://wikiwiki.jp/stva/?FrontPage

本スレ
【牧場農業】Stardew Valley 22年目【星露谷】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1504067793/
前スレ
Stardew Valley 質問スレ 2
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/game/1461886223/
0101名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/03(水) 21:43:17.51ID:O8wZg3sh
ソラリオンクロニクルで遊ぶイベントの選択肢バグってどうにかできないものですか?評価Aが取れなくて悔しい。
0102名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 15:25:24.44ID:cOm46wDX
steamアワード「世界は十分冷酷だからもう争うのはやめま賞」受賞おめでとう
しかしこのゲームも人間関係はドロドロだし主人公刺されてもおかしくない
0103名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/04(木) 20:39:05.76ID:OWvrdFy0
仲良くなろうとプレゼントしてるだけなのに
油断すると男に後ろから刺されるゲームだな
0104名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/06(土) 00:47:56.99ID:u3GZhAjg
MODに関して聞きたいです
Basic Sprinkler ImprovedというMODを導入したいんですが
jsonファイルの扱いがわかりません。。。
どなたか教えてください・・・
0106名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/07(日) 22:34:56.76ID:UutYeHA8
1日が早すぎると感じるのでtimespeedという速度系のmod入れようと思うのですが
wikiなど精錬等の時間がゲーム内時間で書いてあったりしますが
ゲーム時間を延ばすと製作系の実時間も同じ比率で伸びるのでしょうか?
0108名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/08(月) 09:00:32.90ID:tYpzXjpZ
>>106
4倍の時間で進む(10分が実28秒)世界で銅の精錬がゲーム内時間で30分だった
デフォルトの精錬時間を知らないので質問に対する早い遅いは数値で比較をしてちょ
0111名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/09(火) 18:18:13.22ID:qWAvLVHQ
>>108
勝手に補足させてもらうと
デフォルトの銅精錬時間もゲーム時間で30分だよ(1日当たりの精錬数は増減しない)
0112名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:03:55.20ID:XBPbmZsD
ゼンマイを求めて毎日奥の森を覗いてるのですが全く出ません
夏以外に出現条件あるのでしょうか?
(天候や時間、石造のクエスト完了、夏でも前半のみなどといった細かい条件)
1年目夏10日から探し始めて現在24日、そろそろ夏が終わりそうです
0113名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:18:58.15ID:xpmdishQ
ゼンマイは運。あと4日あるなら出るかもね

って言うか1年目で使い道あったっけ?料理も2年目以降じゃなかったっけ?
コミセン1年クリア狙ってるならそれ自体が運だからダメなら素直に諦めた方がいい
友情バンドルは2年目夏頃にケントのとどめに使うのがお勧め
0114名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/10(水) 10:58:09.99ID:XBPbmZsD
友情もケーキもまだ先なので狙ってませんね
ただこの夏を逃すと他が揃っても来年の夏まで待って同じ苦労するのかなと思っただけ
0115名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 11:59:35.06ID:0qNnEIVX
switch版やってて一年目の夏来たけどかまどの設計図がもらえん
どうしたらいいの?
0116名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 12:12:51.65ID:gRqzDZFG
鉱山行くのがフラグになってるからそれで貰えてないならバグだから諦めてやり直しすしかないんじゃね?

PCスレにも書いたけど可能性の一つとして日本語の名前で極稀にバグ発生するから名前変えるか記号足すといいよ
俺の場合たつまるって名前にすると冒険者ギルドの加入試験が何匹スライム倒しても達成されなくなった
しかもPCとPS4の両方で
0117名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:31.50ID:gRqzDZFG
ちゃんと調べたら「鉱山で銅鉱石を最低1つ以上入手」がかまど設計図イベントのフラグだった
0118名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 14:24:13.71ID:te2nP0Tg
かまど?と思って検索したらヤフー知恵袋にも同じ質問しててワロタ
0121名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 16:32:07.67ID:gRqzDZFG
一応ドラッグで枠の外に置くと出来る
すぐその場を離れないと再回収してしまう
0122名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 17:02:50.19ID:3vcdaZi1
始めたばっかりだけど、石や木って足りなくなることはないの?
0123名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 17:49:21.54ID:gRqzDZFG
大規模農家をやるなら全然足りないのでロビンの店で買うことになる
0124名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 17:56:46.99ID:pjUCwYMm
木と石は無制限に復活するからガンガン回収しておk
0126名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 19:24:39.01ID:3vcdaZi1
>>123,124
足りなくなったら、買えばいいなら大丈夫だね。

>>117
もうすぐ春が終わりそうだけど、鉱山があること知らなかった。
たまたま拾って手に入れてかまど作ってた。
鉄鉱石とか買うもんだと思ってたよ。
なんか、知らない町にきて、知らない場所があるってのも面白いなぁ。
0128名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 20:22:32.59ID:82CBrcEG
始めたばかりなら手探りの方がいいよな
初心者だけの特権だし
0129名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:36.94ID:3vcdaZi1
>>127
記憶にないよ。

>>128
うん、そういうのを求めて、この町に来たんだしね。
現実では難しい。
0130名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 06:52:01.68ID:ENpBMnsZ
手探りでやるなら質問スレも見るべきではないんじゃ
0131名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:40.32ID:rOkpiU/N
一年目の夏で結婚できそうなのだが
相手の秋や冬の反応がみたい場合は結婚しないでおけばいいよね??
それとも結婚しても台詞って変化なし?
0132名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 16:15:43.79ID:6scOI9b7
クリントに鉄鉱石を15持ってきてと掲示板にあったんですが、どうやってクリアするんでしょうか?
手に持って上から話しかけたら嬉しくないと言われて1つ消費…
これまさか受けてから採掘で15取らないと駄目ですか?
0133名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 16:24:23.26ID:tCCdNkzx
>>132
一気に15個渡す
掲示板見てから採掘してこなくても、チェストとかに入ってるやつ引っ張り出してきて渡すのでもOK
0134名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 16:30:22.92ID:DprsAXe9
インベントリに1個入る度にクエストが1/15・・・2/15・・・増加していくだけ
報告の時に渡す必要なし
0135名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/15(月) 16:58:42.03ID:/yqE5c+7
目的が鉱石の調査だから本来は受けてから鉱山行って採集した数なんだけど
チェストから1つづつ取り出せばカウントされてしまう
条件クリア後は渡すのではなく話しかけるだけ。鉱石の消費もない
0138132
垢版 |
2018/01/16(火) 08:38:10.26ID:yH1X57Aq
ありがとうございました、持ったり箱に入れたりしてたらクエの表示がクリントに話しかけろに変わりました
0139名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 09:45:11.14ID:wL+zwers
マヨネーズとかチーズとかの売価って元の素材の品質反映されますか?
最高品質の卵加工しちゃって良いか分からない・・・
0140名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 09:57:57.02ID:PVqHOlko
加工前の品質は加工後の値段に影響しない。よって加工するのは低品質品優先ですね
ただ、卵だとイリジウムの大卵が190gで、ゴールドのマヨが285gなので十分利益が出る
スキル次第ではもっと差が出る。イリジウムの大牛乳以外は加工した方が高いはず
細かい差益の部分は公式Wiki参照してください
0141名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 10:10:44.83ID:wTVWXNNr
会話した時に出るグラフィックを非表示にすることは可能ですか?
0142名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 10:34:31.91ID:wL+zwers
>>140
ありがとうございます
これで心置きなくイリジウム突っ込めます
0143名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 17:46:59.94ID:FUDS+Yl+
バンドル間違えて配置してしまいました
置き直しは不可能ですか?
0144名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 18:06:50.42ID:PVqHOlko
無理じゃね?
いったい何を間違えたのか気になる
0146名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:31.02ID:QOnsSaIF
最初は表示されてるのと全く同じに置かないとだめだと思ってたし、置き直せないことで順不同だとわかってもできるだけ順番揃えるようにしてた
要求アイテムと枠数が合わないのを見たらどうでもよくなったけどな
多分そういうこだわりか勘違いでは?
0147名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 18:24:15.16ID:4PymuRop
温室開放条件の金星5個のやつを間違えて季節野菜入れるほうに入れて数が足りなくなったとか
この前一度やりかけた
0149143
垢版 |
2018/01/16(火) 19:08:15.50ID:FUDS+Yl+
説明不足で申し訳ない

海の魚のバンドルにて
イワシ、マグロ、マダイ、ティラピアのバンドルにミスってマグロのみを置いてページを閉じ、再度バンドルを見たらイワシのスロットにマグロが鎮座して動かせなくなっていました
0150名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:10.13ID:ijPDrGg3
イワシのスロットという概念があるというのが勘違い
どこに何を置いてもいい
同じ場所に置いても、最終的にはどうせ見られなくなるから関係ないよ
0151名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:10.76ID:NKw4MAOT
あれは勝手に左寄せになるし並び順は何も関係ない
気にせずマグロ以外の残り3匹をつっこめ
0152名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 19:17:16.64ID:MncQW6dp
あれ紛らわしいよな
俺も最初律儀にその順に入れてた
左寄せになってて気づいたけど
0153143
垢版 |
2018/01/16(火) 19:29:24.83ID:FUDS+Yl+
そうなのか!
ありがとうございます
心置きなく進められる
0155名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 20:51:47.22ID:PVqHOlko
基本的に家具は飾りで物は入れられません(冷蔵庫を除く)
ただし、家具を置いてからその上にチェストを重ねて置くことで隠しチェストができる
0156名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:48.81ID:SLdo0GWS
ごめん、タンスってか棚です
アイテム溢れてるから今複数置いてるんだけど…
重ね置きできるの?置けない
0159名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 00:33:49.68ID:R4TF1SYm
農業の特化職のことなのですが、動物飼育者と耕作者どっちがいいでしょうか?
0161名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 14:10:12.61ID:VYvR0pml
>>160
耕作者選んだほうが金策にはいいんですね!ありがとうございます!

思い出したのでどなたかあともう何点かお願いします…!
じょうろのアップグレードのことなのですが
2日かかるというのが、預けた日とその次の日が使えなくて2日かかるってことなのか、預けた日+丸2日かかるってことなのか、どちらなのでしょうか?(Wiki等の天候を考慮して云々の説明等を見ると前者だと思われるのですが)
あとアップグレードの好タイミングとして月始が挙げられてたりするんですが、初日には全シーズンの枯れた植物を刈ったりする整地ができないから新しい作物を植えられない=その日じょうろを使うことがないから好タイミング、という解釈でいいですかね?
長くなってしまいすみません
0162名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 14:45:32.32ID:6RGT1bOt
>>161
前者であってる。預けたその日と次の日の二日

季節始めがいいなんて話あったっけ?
クワは毎日使うわけじゃないからタイミング図りやすい
ジョウロは季節終わりと冬安定。あとは予報で次の日雨なら水撒いた後持って行くとか
ツルハシと斧は適当
0163名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 17:15:11.56ID:lILz1hiF
月始がいいとは思わないな

具体的に言うとジョウロは27日に預けるのがオススメ
27日の水撒きを終わらせてから預けると、
水撒きの意味がない28日を飛ばして
次の季節の1日に受け取れるから

まあ、季節またぎの作物(トウモロコシとか)を植えてると
一日停滞することになるけど、そこまで気にしてもしょうがない
0164名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 21:18:32.18ID:17Lpb8hk
一回の鉱山でダイヤが4拾えた…
キノコと同じで確変あるのかな?
あとダイヤはプレゼントするよりも、お金ないなら売り払ってよい?
0165名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 21:23:38.72ID:W5aaCHik
よい
別にダイヤあげたら格段にハートが上がるわけでもないし
そら喜ぶ人の方が圧倒的に多いけど金ないなら売った方がいい
0166名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/17(水) 21:25:36.74ID:6RGT1bOt
>>164
初期のお金が無い時は宝石全て売り推奨
心配ならプレゼント用に2〜3個保管しとけばいい
0169名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/18(木) 13:16:13.26ID:gNAGXfva
>>162
>>163
回答ありがとうございます!おそくなってすみません!
月始じゃなくて月末が適してるんですねー
完全に勘違いしてました…
switch版なのですが任意のタイミングでセーブできないのでやらかすと朝まで巻き戻るのが地味に面倒です…
0170名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/18(木) 14:01:46.57ID:d2cseY8D
PCならいつでもセーブMODあるけどこれはこれで不安定で結局外したしコレ系のゲームは大抵日付変わりセーブなんで慣れるべ
やらかしそうなことは寝起き直後に済ませるようにすると巻き戻しても痛くないんでやってみるといいよ
0171名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/18(木) 14:44:17.00ID:p8mLv/zG
指輪の攻撃力アップは重複しない?
0173名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 03:37:23.44ID:PyDRYAfU
イリジウム指輪2個作るか
0174名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 10:20:48.70ID:ts9iFpET
鶏小屋を建てたけどヒヨコすらいません
牧草も鉄の柵で囲い、ゲートも作って小さい入り口も開けたけど何も起こらず…なにこれ?
サイロは現在建築中です
0175名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 10:30:23.73ID:VLuhyPy/
>>174
動物はシンダーサップの森にあるマーニーのお店で買ってください
農場の南のにある店です

あと基礎的なことは>>1にある非公式Wikiを参照すると楽ですよ
0176名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 11:24:14.26ID:GNc/GiC9
ドワーフの巻物を鉱山で死んでなくしてしまったのですがまたドロップしますか?
0177名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 11:26:26.40ID:GNc/GiC9
博物館の寄贈品の並べ替えはできますか?
0178名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 11:51:32.46ID:ts9iFpET
>>175
買うのか!
ありがとう
ざっと調べたけど分からなくて
助かりました
0179名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 11:53:34.47ID:VLuhyPy/
>>176
いくらでもドロップする。ただし、巻数によってどこでドロップするかある程度決まっているので注意

>>177
PC版なら新しい発掘品を置くときにある程度なら移動できる。全部そろえると移動できない
まあ正直気にしない方がいい
0180名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 12:43:12.76ID:GNc/GiC9
>>179
ありがとう!
0182名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 15:21:45.97ID:VLuhyPy/
>>181
1、朝一で鉱山前のマップを調べ、ニョロニョロを掘り起こす。
→卵が出なかったらリセットしてゲームを進め、次の日も同じことをする(確立0.8%)

2、スキル「海賊」を付けて釣りをしまくり、宝箱から出ることを期待する(確率0.16%)

釣りが苦手じゃないなら後者の方がお勧め。俺はいつも釣りで出してる
0183名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 15:24:48.00ID:PlgcqEou
かなり狭く柵で囲ってその中で家畜を育てているのですが、最近豚を買い増ししてトリュフで利益を増やそうと思っています
やはり豚の行動範囲が狭いとトリュフが出現する数も減るのでしょうか?
0184名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 17:30:31.33ID:foGTtjxU
Switch版なのですが珍魚集め中です
ヒヨケなんちゃらは鉱山で緑のオバケからたまたまでたのですが他も釣り以外で出たりしますか?
釣りも上下に激しく動きとても難しいのですがコツやこれあるといいよってあったら教えてください
0186名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 17:51:05.26ID:tJnbWWyA
>>182
ありがとうございます
ものすごく低確率なんですね
釣りで気長にやるしかないかぁ…
0187名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 18:57:25.66ID:B9fcmbBG
>>184
バンドルの魚ならたまに荷馬車で売ってるよ
スナゴチ?なら何回か売ってるのみた
0189名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/19(金) 19:54:26.29ID:gKT+IPJr
>>186
家具カタログで壁紙を自由に買えるならそっちの方が早いよ
1のwikiにどの壁紙が恐竜の卵同然になるのか書いてあるから
チェックしてみたら?
0190名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 14:21:09.07ID:RI3rjj2A
steam、PS4、Switch各ハードのメリデメとかあります?
どれ買おうか迷ってるけどハードごとの差の情報がいまいち探しきれない
0191名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 14:36:31.24ID:Mn4SWbKa
>>190
可能なら断然PC版がいい
MOD使える、セーブデータのバックアップも楽、もしもの時のセーブデータ改変もできる
操作に関しては好みの問題もあるけど樽とか保存瓶の出し入れがマウスの方が早い
PS4版持ってるけど利点は思いつかない
0192名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 14:44:52.27ID:tTK4eX4m
ps4買うぐらいならpcだよなあ
スイッチは携帯の利便性があるけど
0193名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 15:01:24.09ID:RI3rjj2A
了解っすー
ではさっそくsteam立ち上げてくるわ
0194名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 15:31:24.77ID:tQG8hcQb
エリオットから手紙が来て毎日雨の日さえも海岸に行ってるんだけど
(10時になったら小屋にも行ってます)何も始まりません。
何か起こるまで気長に待てばいいのでしょうか…?
0195名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 15:38:46.91ID:/ophUW13
エリオットのイベントは博物館じゃない?
それ以外にもあるならごめん
0196名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 15:43:15.32ID:tQG8hcQb
>>195
ありがとう
それはちゃんとできたんだよ。
その後手紙が来たんです。晴れた日の朝にデッキまで来てとかなんかそんなの
で行ってのも行っても引きこもってて
10時になって訪ねると普通の会話で終了なんです。
0197名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 15:56:02.33ID:tQ8iWBzn
>>196
冬に雪降ってる日でもそのイベント起きたな
浜辺エリアに入ったとたんにイベント起きる
0198名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 16:10:31.22ID:hqhZ+k7u
エリオットイベントは酒場、博物館、海岸しか覚えてないな
そんで海岸のやつは194同様、手紙もらったのに
発動するまで何日かスルーされた
あれなんだったんだろうな
0200名無しさんの野望
垢版 |
2018/01/20(土) 17:35:49.09ID:0bzL7c37
アビーの自宅呼び出しとかもそうだけど呼び出しといて本人がその時間に指定の場所に居ないせいでイベントが始まらないとかあるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況