X



トップページFFO
1002コメント302KB
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ169
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 47eb-bxiD)
垢版 |
2021/05/27(木) 02:05:36.47ID:uG3bGAHc0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨

※前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ168
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1620571079/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ167
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1618473604/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0021Anonymous (ワッチョイ 8bb1-go+U)
垢版 |
2021/05/27(木) 02:23:35.24ID:N+xxGWSc0
質問ってゆーか、悩みなんだけど、タンクのみんな(戦士は除いて)RW完成したら使う?
DH60減るけどDET159上がるからこれがBISとして使えるかな?
0023Anonymous (スッップ Sdba-vMz4)
垢版 |
2021/05/27(木) 02:52:29.32ID:FZSDQTx/d
>>1
おつです!
0024Anonymous (ワッチョイ cec0-jyBs)
垢版 |
2021/05/27(木) 05:04:50.92ID:twlO4n/F0
今セールできてるけど高い方と安い方は課金アイテムつくかつかないかの違い?
フリーで始めるのとパックで始めるのなんか違いありますか?
0026Anonymous (ワッチョイ cec0-5BAZ)
垢版 |
2021/05/27(木) 14:15:28.44ID:5d5v+oMT0
おつ
0027Anonymous (スッップ Sdba-vMz4)
垢版 |
2021/05/27(木) 16:40:50.55ID:FZSDQTx/d
最強のゴリラを教えてください!
0028Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 18:33:00.30ID:2ij0wSGW0
>>24
とりあえず
スターター版…無料トライアルと同じ範囲(新生+蒼天)が遊べるが、製品版となるためトライアルで制限がある部分(所持金制限、FC、マーケット機能)が解除となる。
ちょっと前14円だったのはこれ

コンプリートパック版…無料トライアル中ならこれを買う。
スターター+漆黒のセット版となる。

漆黒のヴィランズ版…スターター適応しているならこっちを買う。
漆黒〜とはなってるが紅蓮のプレイ権も含まれている。

ついでに暁月のフィナーレ予約版…紅蓮、漆黒、暁月のプレイ権が含まれているが、まだ発売前なので予約したら紅蓮と漆黒が遊べるとはならない。
今コンプリートパックを買っても暁月は含まれないため、
現状は
コンプリートパック+暁月予約
スターター+漆黒のヴィランズ+暁月予約
が必要となる。
11月まで蒼天で粘る、待つなんてケチなのか我慢強い人は
暁月発売以降に出るコンプリートパック
スターター+暁月
でいける。


コレクターズ版…コンプリートパックは新生、蒼天、紅蓮、漆黒のコレクターズ版を買った時に付いてくる特典アイテムが全部ついてくる。
漆黒は漆黒の特典分のみ。暁月予約する場合も同じく暁月だけの特典のみ。
暁月以降のコンプリートパックは暁月のコレクターズも含まれてる。
もちろんこれでしか手に入らない物だが、あればゲーム上で有利になるとか自慢になるとかは一切ない。
懐かし物が多いので過去作品に思い入れがあったり、気に入ったものあるならどうぞ。
0029Anonymous (スッップ Sdba-vMz4)
垢版 |
2021/05/27(木) 18:43:25.98ID:FZSDQTx/d
分かりました!
0030Anonymous (ワッチョイ 63b1-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 18:45:59.74ID:+g0bxWBV0
塔の赤い少女と戦闘中に発生するシューティングギミックんトコで、突入直前にナマズオヘッド使うとバグるのをやってみたいけど、5.55で修整された?
0031Anonymous (スフッ Sdba-4MdP)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:22:20.11ID:eu0vCuc0d
前スレの機工士、タンク、サムライで悩んでたものですが
スキル回しはどの節目で覚えていけばいいでしょうか?
0032Anonymous (ワッチョイ fa54-lQiX)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:26:21.82ID:chMRJtU10
>>31
80レベならないとちゃんとしたスキル回し覚えられないから80なってからかな
0033Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:40:08.71ID:2ij0wSGW0
>>31
DPSはどんどん増えていくので80になるまで定まらない。
タンクは基本ベースは70には決まるので、80になっても間に挟むスキルが1つ増えるとかくらいであんまり変わらない。
ナイトだけ80にならんと定まらんと思う。
0034Anonymous (ワッチョイ df41-OqxD)
垢版 |
2021/05/27(木) 19:42:36.97ID:Mm6Nv05n0
>>31
攻撃に関するものなら覚えたそばから回しに組み込んでいくものだよ

ジョブになった時点で使えるアクションは全部表示されるから最初から80見越したホットバー配置にしたほうがいい
0035Anonymous (ワッチョイ 8a56-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:09:08.81ID:QoO54Nn80
先日コンプリート版(PC版)を購入してゲームプレイをしようとしたのですが
ランチャーのプレイを押した後の画面(ゲーム画面?)でマウスカーソルが表示されないため
プレイできていません。何かOS側で設定等必要でしょうか。

ちなみにキーボードも聞かない状況で、「ゲームパッドのボタン設定を行いますか?はい、いいえ」の選択画面で止まっています。
0037Anonymous (スッップ Sdba-vMz4)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:18:40.31ID:FZSDQTx/d
私、女だよ!
0038Anonymous (ワッチョイ 768f-lMMI)
垢版 |
2021/05/27(木) 20:24:25.98ID:zKBwNvmU0
>>35
何もしなくても普通はつながるよ アドセンスクリックお願いします
Win版で起動した直後にFFだけで止まるなら入力装置回り
 無線ならキーボードとマウスのドライバがFFに対応してない可能性→アップデート
 USB接続→刺し口変えたら変わるかも?だめならアップデート
Steamはクセあるからさっぱりわからん
0040Anonymous (ワッチョイ f374-lQiX)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:16:59.51ID:z5eSl8Hn0
まだ始めたばかりでお使いクエストばかりなんですが、どの辺りから盛り上がりますか?
0041Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:39:01.26ID:2ij0wSGW0
>>40
基本「〇〇してくれないか?」→行く→「じゃあ〇〇に戻ってくれ」を繰り返す事になる。
クエストlv15からダンジョン解放で20には初の蛮神戦(ボス)が待ってる。
シナリオは新生クリアまではドラクエ的なお使いの繰り返しだが、それまでは皆でダンジョン行ってバトルしてなゲームとして楽しくはなってくるよ。
あとレベルもモリモリ上がってくから、ジョブクエ進めて強くしていったりとかね。
話が色々交錯したり謎に迫ってくようになって面白くなってくのは新生クリア後の話からだとは思う
0042Anonymous (ワッチョイ 3e73-q+IG)
垢版 |
2021/05/27(木) 21:59:53.84ID:G2QfT6Mp0
漆黒評判いいようなのですが、ティターニアに行く鍵集めで投げそうです
どこら辺から盛り上がってきますか?
0043Anonymous (ワッチョイ 9a07-4P7j)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:07:08.13ID:7KKa9uk40
>>42
あそこ行った先にあるあそこの辺り
0044Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:07:12.87ID:2ij0wSGW0
>>42
まず評判いいってのが、新生〜紅蓮までの旅路やシナリオ含めの話だから、その辺惰性でやって漆黒は面白いんだろ?ってノリならつまらんぞ。

とりあえずまだまだ序盤だからもう暫く頑張れよ。
中盤くらいからアシエンの目的や真意が分かってきて面白くはなる
0046Anonymous (ワッチョイ 3e73-q+IG)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:17:16.93ID:G2QfT6Mp0
>>43
>>44
おk。元の世界ほっぽりださせられて胸糞見せ続けさせられて妖精のお使いでイヤになってる。ここがトランポリンの深い踏み込みだといいんだが
0047Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:25:55.94ID:2ij0wSGW0
>>46
とりあえずもうちょい頑張れ。
今はまだこんな世界観だよって紹介で、次のエリアくらいから仲間が揃って賑やかになりつつ徐々に真相に迫るシリアスな話になってくるから
0048Anonymous (アウアウエー Sa52-UHp4)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:34:05.53ID:V0NTb6hTa
アフィ
ザトゥノルCEの死の宣告使ってくるやつ、仕組みがサッパリなんですがどうすればいい?でしょうか?
0049Anonymous (ワッチョイ 970c-v7ki)
垢版 |
2021/05/27(木) 22:37:54.24ID:2ij0wSGW0
>>48
死の宣告うけて、移動指令つくやろ。
で、真ん中に解除の円範囲でるから、外周に移動して強制移動で真ん中に行くように立って待つ。
強制移動が止まった位置にないと解除できずミスになるので、移動終わったら飛び込むとかはできない
0050Anonymous (ワッチョイ 4e6e-e9j1)
垢版 |
2021/05/27(木) 23:00:02.25ID:/c7kvHZ60
docomoでオススメのスマートフォンを教えてください。
0051Anonymous (スッップ Sdb3-bbgI)
垢版 |
2021/05/28(金) 00:41:28.25ID:DmkBuT0Id
不謹慎です!
0052Anonymous (スッップ Sdb3-VSvD)
垢版 |
2021/05/28(金) 00:59:52.09ID:AxgUj9/id
私、馬鳥だよ!
このスレ、まとめるよ!
0053Anonymous (アウアウウー Sac5-g3z+)
垢版 |
2021/05/28(金) 08:05:00.02ID:QhDHweqla
モグコレのアラルレ挑戦の副産物で奇譚が溢れそうなんだけど、もしかして漆黒クリアするまで出番なしなのかな?
0054Anonymous (ワッチョイ 9373-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 08:43:49.56ID:f0YqrHaM0
エレキギターで盛り上がってるが、
手押しじゃ無理なほど流暢に弾いてる奴って、演奏外部ツールでイキってるだけってマジ?
0059Anonymous (ワッチョイ 2bc0-+GDy)
垢版 |
2021/05/28(金) 09:43:08.40ID:JQjlXvJ00
・複数のジョブで共通で使える防具アクセから交換する
・武器はダイアやエクサークREを持ってるから後回し
・武器は強化素材揃ってから交換

等、何を優先するか、今どんな装備なのかにも依るから好きにしてアドセンスクリックお願いします
0060Anonymous (ワッチョイ 9373-950J)
垢版 |
2021/05/28(金) 09:51:47.35ID:f0YqrHaM0
なんでノーマル討滅の募集に入ってきて、
「マクロあります?」「あ、極じゃないのかw」とかいう奴が毎回必ずいるんですか?
要項を読んでないバ〇なのかな?
0062Anonymous (ブーイモ MM75-2ViH)
垢版 |
2021/05/28(金) 10:14:00.58ID:AyDXcMkRM
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ168
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1620571079/978-

978 Anonymous (ワッチョイ 1a73-7S+s) 2021/05/27(木) 11:54:03.18 ID:ovR+smut0
エメポンノーマルのクリア募集に入ってきて、
「マクロありますか?」「あ、ノーマルかw極と間違えたww」
とかいう奴って何なんですか?募集欄を読んでないの?
いまさらノーマルなんてやってる奴がいるわけないでしょwみたいなネ実的思考なの?
0063Anonymous (ワッチョイ 934c-lcjA)
垢版 |
2021/05/28(金) 10:17:20.54ID:UvCE2DG30
RW進行中に作る武器を変えたくなったんですけど
クエスト破棄したら集めたアイテム(記憶の一塊や遺物)も一緒に消えますか?
0065Anonymous (スッップ Sdb3-rwae)
垢版 |
2021/05/28(金) 10:24:36.68ID:/dZplATjd
5.3から放置してたから
新式買ってメインクリア→黙示集めつつ装備更新予定なんだが
ダイヤのマウント周回するのに強化新式あれば問題ない?
0066Anonymous (スッップ Sdb3-bbgI)
垢版 |
2021/05/28(金) 10:48:40.85ID:DmkBuT0Id
頑張ってください!
0069Anonymous (ワッチョイ d90c-xQfW)
垢版 |
2021/05/28(金) 11:45:26.63ID:qXECDhZD0
>>65
元々520想定の極なので問題ないよ。
530や525はまだ全員がいけるほど当たり前の数値ではないので、ライトに遊んでる人は更新最初からやってて現時点で524くらいのはず。
ダイヤ周回して武器+モブハン行きまくりで黙示強化やってたら今528〜529といった具合かな。
0070Anonymous (スッップ Sdb3-WWu8)
垢版 |
2021/05/28(金) 12:21:21.66ID:zoc7EkPbd
ワンダラーHardでまとめ進行中にタンクからリジェネ使えとお叱り受けたんですが走ってる最中にもリジェネ使った方がいいですか?
基本はまとめ終わりそうなタイミングで
ケアルラ→迅速ホーリー→リジェネ→ホーリー連打
みたいな感じでやってます
0071Anonymous (アウアウウー Sac5-ydoN)
垢版 |
2021/05/28(金) 12:23:20.74ID:t/JU9N0Ba
前スレに回答あったりしたら申し訳ないんだけど
暗黒騎士の最終装備指輪って
クリプトreより新式reの方が強いですか?
新式reの方がサブステ優秀なのはわかるんだけど、strが-16になるのが気になって
クリ意志盛れる方がいいんですかね?
0072Anonymous (ワッチョイ 4941-zq5E)
垢版 |
2021/05/28(金) 12:25:33.85ID:LynNJ07Y0
>>71
飯込みでのGCD調整してるから黙示のSS無かったら組み方変わるよ
0073Anonymous (アウアウウー Sac5-ydoN)
垢版 |
2021/05/28(金) 12:30:51.10ID:t/JU9N0Ba
>>72
たしかGCD2.41から2.43くらいになるんですよね
操作感的には2.43でもいいと思ってるんですが、総合的な火力はどちらが上になるんでしょうか..
0074Anonymous (ワッチョイ b958-83tl)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:07:24.76ID:ZwILy0ZF0
>>70
50のみ白は極端にアビが少ないのでリジェネを早めに撃ったほうがいいんだけど
それはまともにまとめられない糞タンクを介護するための苦肉の策だからなあ
50あたりだとまとめ終わりで既に瀕死のタンクがよくいてまとめとして全く成立してないんだけどね、タンク側の研究不足もある

リジェネをタンクに撃ってタンクが止まらなければまとめる意思ありとみなして自分にもリジェネかけて併走してみて

あと迅速ホーリーは着弾を早めるだけで1GCD使う事に変わりはないからね
アビ挟み込むとか移動のための迅速はまああるだろうけど
0076Anonymous (ワッチョイ b958-1jV0)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:09:34.17ID:9PzhuYEi0
タンクにリジェネかけて走るとかヘイト取りそうだけどいいのか?
アドセンスクリックお願いします
0077Anonymous (スップ Sdf3-PmO/)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:12:08.40ID:glEGOVvCd
タンク本人がいいって言うならいいんじゃないか
単体しかヘイト入れないとかリジェネかけて飛んでも自分がタンクに並走すればいいだけだし最悪堅実魔使うし
0078Anonymous (ワッチョイ b958-83tl)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:12:33.60ID:ZwILy0ZF0
だから苦肉の策といってるでしょ
ヘイト取るからこそ自分にもリジェネかけて併走しろと書いてあるじゃん
終点でホーリーとタンクの範囲攻撃さえ当てられればそれでいいから
0079Anonymous (ワッチョイ b958-1jV0)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:24:44.50ID:9PzhuYEi0
リジェネかけていいか分からない人にそれ言う必要あるのか
アドセンスクリックお願いします
まあクソタンクになんでリジェネかけるんだって文句言われてもいいならどうぞ
0080Anonymous (ワッチョイ b958-83tl)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:31:45.26ID:ZwILy0ZF0
50はちょっと特殊っていうのを理解してない時点で碌にプレイせずいっちょ噛みしてるだけの人でしょ
黙ってりゃいいのに
エアプで質問に答えたがる人の神経が理解できん

実際に現環境でプレイしてる人ならリジェネ先撃ちも特に疑問にも思わんから
0081Anonymous (ワッチョイ b958-1jV0)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:43:45.13ID:9PzhuYEi0
馬鳥さん、クソタンクに道中リジェネを文句は言われることは今までなかったの?
アドセンスクリックお願いします
絶対文句言われないなら俺が間違ってるね
文句言い返せってことなら最初から道中にリジェネかけることを強要してくることに言い返せって話だが
0082Anonymous (ワッチョイ 4941-zq5E)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:50:19.02ID:LynNJ07Y0
>>73
RW込みでの最終装備考案がそもそも無いからなんとも言えないけど
クリ運がアホほど良ければ上回るかも?レベルだと思われ
0083Anonymous (スッップ Sdb3-WWu8)
垢版 |
2021/05/28(金) 13:54:33.98ID:zoc7EkPbd
何か荒れそうな質問してしまって申し訳なかったです
とりあえずまとめ進行でタンク殺したことは無いので気にせずこのままいこうと思います
基本走ってる時にリジェネは使わないつもりですが最悪リジェネ並走の事を知れて良かったです
ありがとうございました
0084Anonymous (ワッチョイ 49d1-WJSV)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:23:47.18ID:Pnih1vC50
機工士レベル35 メインクエ蒼天序盤
IDでレベ上げ中ですが、シャキまちの間普段何してますか?
メインレベルまで追いついたらメインクエ勧めながらやるのですが
0086Anonymous (ワッチョイ d90c-xQfW)
垢版 |
2021/05/28(金) 14:55:33.08ID:qXECDhZD0
まだ蒼天とかなら蛮族クエとかそのレベル帯でやってないお使いサブクエこなすもんよ。
fateやギルドリーヴで手帳ボーナス狙いとかギャザクラ、ゴールドソーサーいくらでもあるぞ。
0087Anonymous (ワッチョイ 2bc0-bSm0)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:35:46.32ID:MECEpWFx0
>>28
詳しくありがとうございます。
フリーで進めて面白かったらセール中のコンプリート買ってみます
0088Anonymous (ワッチョイ 2b6e-Pys9)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:38:38.79ID:JOEeKn740
攻略手帳でも経験値貰えるしFATEやったほうがいいよ35ならできること少ないし

蒼天のレベルまで上がったらデイリーモブハンもやったほうがいいよ何気に経験値大きいからすぐ終わるし
0090Anonymous (スフッ Sdb3-xQfW)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:19:58.18ID:eQHosg7Bd
>>87
6/9までだから忘れないようにな。
あと12日くらい猶予はあるし、12日なら毎日2〜3時間でもメインとジョブクエだけ進めれば新生後半くらいまではいけるはず。
まぁ、3000円くらいでもう1ヶ月納得いくとこまで遊べると考えたら安いもんだけどな。もし飽きてまたやりたくなったら課金したら継続になるし
0091Anonymous (ワッチョイ a167-0Yfe)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:20:20.93ID:etCfz7tD0
私が下手なのも悪いのですが
PT中に死ぬたびにエモートで煽られました
許せないのですが通報したらBAN対象になりますか・・?
0093Anonymous (ワッチョイ a167-0Yfe)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:25:15.29ID:etCfz7tD0
ありがとうございます
0094Anonymous (ワッチョイ abc0-cpin)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:32:23.48ID:ZwVCRod20
補助輪使ってるヤツいる?
Actは使ってる。
固定の奴に補助輪ススメられたんだが、これってActみたいに黙認なの?
0095Anonymous (ワッチョイ 01b1-IGeJ)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:48:21.69ID:8ZTt7pto0
当たり前だけどどっちもアウト
0096Anonymous (ワッチョイ d90c-xQfW)
垢版 |
2021/05/28(金) 16:59:40.36ID:qXECDhZD0
>>91
banになるわけではないが注意とかにはなる。
常習犯なら何日かログイン禁止とかにはなるが。

>>94
グレーゾーンだから自己責任で使うのは自由だが使ってる奴の中でしか話はしない方が良い。
だからまぁ使ってる固定内でどうこう言うはいいけど、使ってて色々分かってるからと野良で指摘するとかFCで勧めるみたいなんはやめとけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況