X



トップページFFO
1002コメント337KB
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ158
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous (ワッチョイ ef7e-LNaZ)
垢版 |
2020/09/27(日) 12:28:57.89ID:5v4Kmt280
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨

■前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ157
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1599299467/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852Anonymous (ワッチョイ 8958-/1Zz)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:25:36.21ID:yIMoeDjf0
毎週必ずタチノいって毎週奇譚MAXまで貯めてっていうのが普通なの?って言いたいんじゃないかな
0853Anonymous (アウアウウー Sa45-6a78)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:27:12.75ID:ELYk202Ma
これから準備して零式やりますってなら、大人しく幻想集め周回して武器はRWRE、他全身新式REくらいにしとけ
それくらいのやる気が無いと準備してる間に5.4実装されて全て無駄になるぞ
0854Anonymous (ワッチョイ 82ba-ARYg)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:33:37.84ID:l42uWbS40
>>852
零式に挑戦する準備としては普通
0855Anonymous (ワッチョイ c60c-2j2n)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:42:05.75ID:m7zZykTs0
>>852
それぐらい難しいもんなんだから、それが普通なのはわかるけども、実装直後からそのペースでやって「全部揃ってるのが「普通」のプレイヤーだろ?」みたいな、最近始めて9月10月にやっと漆黒来ましたな人を下に見る態度が鼻についただけ。
そら今から始めたい人がビビってやらないわけだと。
0856Anonymous (ワッチョイ d140-Kbrf)
垢版 |
2020/10/21(水) 19:42:38.28ID:/aKPlTWg0
零式やるってんならその時点で自分にできる最高の準備をしておくのが普通ではある
0857Anonymous (ワッチョイ e1f1-lnFN)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:04:36.83ID:znG4pPPO0
零式やるならそれが普通だから
普通にやっててそれ以下ってことは向いてないか、零式やるなら頑張らないとダメだよってことだ
0858Anonymous (ワッチョイ e1f1-lnFN)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:09:35.01ID:znG4pPPO0
>>855
お互い悪気はないとは思うんだけど、ホントに意地悪を言ってる訳でもなく見下してるわけでもなく、それでビビるならやめておいた方が自分にも周りにも良いと思うマジで
0859Anonymous (ワッチョイ 8958-/1Zz)
垢版 |
2020/10/21(水) 20:40:14.93ID:yIMoeDjf0
零式やるとかの話しなの?
今の時期490なってないのはヤバいみたいなのに対して遅れてやってる人もいるのにって話だと思った
0864Anonymous (ワッチョイ 0130-2omx)
垢版 |
2020/10/21(水) 22:23:15.06ID:fVmpPMcA0
もう数ヶ月も付きまといされてて運営に何度か通報してま対応なし

数年かかって育てた愛着のあるキャラだから新キャラでやり直しとかやりたくないんだけど何かやりようある?
鯖移住もロドストでバレるみたいだし

キャラを削除してアカウント1回だけ救済してもらえるらしいんだけど、それでロドストのURLも変わるかな?
0865Anonymous (ワッチョイ d140-Kbrf)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:46:37.53ID:/aKPlTWg0
残念ながら変わらないよ
0866Anonymous (スップ Sd02-/uo0)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:56:30.74ID:8SaC8xIKd
短期間だけそいつが嫌いそうな種族に幻想するとか
消さなくてもサブ作るのもアリだと思うよ
0868Anonymous (ワッチョイ ee41-sub8)
垢版 |
2020/10/22(木) 04:41:34.44ID:5U1p/Ylw0
>>867
そう思った理由は?
答えられるなら占星やればいい
答えられなくても占星やればいい
0870Anonymous (ワッチョイ 710d-gGz3)
垢版 |
2020/10/22(木) 07:46:22.15ID:fJELlA+/0
>>869
>>815から零式を前提とした話として始まった
>>835の「普通にやってたら」がその前提を曖昧にしてしまったが
基本は零式の話とみておけば良い
0871Anonymous (ワッチョイ 8958-/1Zz)
垢版 |
2020/10/22(木) 08:23:07.20ID:/BnxUtlG0
まあ今の零式に参加したいなら毎週きっちりやらんとダメやね
次のなら今のILとかどうでもいいから新式禁断にむけて準備すれば良いし
0872Anonymous (スフッ Sda2-EqHQ)
垢版 |
2020/10/22(木) 08:50:46.43ID:JOopTl0Yd
8月スタートだけど、週制限がキツすぎるわ
RWのおかげで武器は省略できて助かったけど、
もう左側をIL500にしたら共鳴零式4層行っていい?
0873Anonymous (ワッチョイ 2e8d-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 09:09:49.76ID:cwNzfFzC0
勝手にしろよ
0874Anonymous (ササクッテロラ Sp11-Iw0A)
垢版 |
2020/10/22(木) 11:24:19.85ID:rJyGDD4Ip
>>859
ヤバいって話じゃ無くて普通って話な
そもそも最近始めた新規はもはや新規プレイヤーで普通のプレイヤーじゃない
0875Anonymous (ワッチョイ eed5-lnFN)
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:37.46ID:GBLBMjj20
>>872
アクセが何を装備してるか知らんけど、それがIL500未満ならサブステが最適でなくても零式アクセ使えば良いんだよ。1層周回して取ってくれば良い。
アドセンスクリックお願いします
0876Anonymous (スフッ Sda2-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:22.58ID:t/a43JrAd
ディアディムギャザラーでマテリア錬成しながらプテラノドン狙いたいんだけど
装備ってどのくらいのつけたらいいんかな?
アドセンスクリックお願いします
0878Anonymous (マクド FF49-+H6u)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:18:17.96ID:xcLgrBnvF
すみません質問させてください
ワンタイムパスの強制解除パスが表示されるのは一度きりでしょうか?
アカウントシステムにログインし直したら消えてしまいメモをとってなかったので困っています
0879Anonymous (スフッ Sda2-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:13.82ID:t/a43JrAd
>>877
両立できないんかー、ありがとう!
0880Anonymous (ワッチョイ fd58-3XbD)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:20:57.44ID:NF8cZkqp0
>>879
正確には、取得個数や採集回数が増えるステータスに届かないので入手できるアイテム数が少なくなる、かな。
0882Anonymous (ワッチョイ 0274-Iw0A)
垢版 |
2020/10/22(木) 12:21:22.05ID:+rGUKUUI0
>>878
ロドストじゃ無くてスクエニの方にログインしてワンタイム系のメニューに入ればどっかに記載されてる
0883Anonymous (ワッチョイ 21b1-LA9s)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:27:06.50ID:SKyY2ACC0
現在PS4で漆黒のヴィランズまでプレイしています。
PS4からPCに移行しようと思い、AmazonにてWindows版漆黒のヴィランズのDL版を購入しました。
ですが、レジストレーションコードを入力しようとすると、コードが間違っていると出ます。

もしかしてコンプリートパックの方を購入しないとダメでしたか?
この場合スターターパックも買えば漆黒までプレイできるんでしょうか?
0884Anonymous (ワッチョイ fd58-Va6i)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:30:13.71ID:mpgwGl6A0
>>883
コンプリートパックが必要だった
漆黒買ったなら追加でスターターパックを買う必要がある
0885Anonymous (ワッチョイ fd58-PQnC)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:30:26.72ID:MoRJukB40
コンプリートじゃないとダメです
スターター入れてからなら使用できます
まず返金できるか確認してみては
0888Anonymous (ワッチョイ cdef-GY/y)
垢版 |
2020/10/22(木) 14:29:28.30ID:jJanHF0i0
※本製品は「ファイナルファンタジーXIV」の最新拡張パッケージであり、本製品単独ではご利用いただけません。
本製品をご利用いただくためには、フリートライアル以外の手段で「ファイナルファンタジーXIV」をプレイする権利が必要です。
(例:「ファイナルファンタジーXIVスターターパック」、「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」、2019年7月1日以前に販売されていた「ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック」のいずれかを購入済)
0892Anonymous (ワッチョイ d140-Kbrf)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:05:36.67ID:rFUT36UC0
>>889
阿呆かな?
0893Anonymous (ワッチョイ 4245-pYMh)
垢版 |
2020/10/22(木) 15:38:36.23ID:YJcs4F0J0
変に肩パッドついてない感じのタンクで装備可能なミラプリおすすめ胴無いですかね
スカラ胴は良かったけど下向いたときに首のところと顔が干渉するから諦めた・・・
0898Anonymous (ワッチョイ d144-FyWq)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:26:11.02ID:PQE12AL10
新生エオルゼア(新生のみ、今は売ってない)
スターターパック(新生+蒼天)
漆黒のヴィランズ(蒼天+紅蓮+漆黒、スターターか新生がないと使えない)
コンプリートパック(全部入り)

もともと新生(スターター)+最新拡張の2つを買えば良かった
蒼天まで無料範囲が広がったので、スターターに装填が含まれるようになったが「最新拡張を追加すれば良い」というのは変わらない

コンプは2本分、ということ。
0899Anonymous (アークセー Sx11-/uo0)
垢版 |
2020/10/22(木) 17:00:28.81ID:I79OAPrCx
>>898
なるほど、スターター側に最新以外のが入ってると思ってたけど
最新拡張の方に無料分以外が含まれてるってことか
新生のみ版も未使用なら今も使えると
分かりやすい説明ありがと!
0900Anonymous (ワッチョイ 056e-CIpo)
垢版 |
2020/10/22(木) 18:53:04.07ID:CUvoEiQQ0
かばうについて質問です
ナイトのかばうでナイトが請け負ったダメージを軽減したい場合はかばうの対象者ではなくナイト自身に防御バフをかけるということでいいのでしょうか?
0901Anonymous (ワッチョイ 8958-0qZp)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:11:06.07ID:+iHfP9At0
yes.肩代わりしたダメージはかばったナイト側の防御力で計算
ただし肩代わりするダメージにインビンは無効なのでそこだけ注意
0902Anonymous (ワッチョイ eeed-3aLx)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:12:12.42ID:I1Cl2eZA0
簡単にお金持ちになる方法を教えてください。
0903Anonymous (ワッチョイ 12f4-LoUz)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:12:13.05ID:VfKnqPPk0
ボズヤの攻城戦って大体1時間おきにわくんですよね?
新島ガチャする意味ってあるんでしょうか?
0905Anonymous (ワッチョイ 8273-3XbD)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:17:41.50ID:lYzrPvUl0
いつ沸くかわからなくてCEやってるとかトイレ行ったときに参加を逃す
or
何十分後に沸くのがわかってるから直前になったら参加の為に待機できる
まあ好きにするといい
0907Anonymous (アークセー Sx11-/uo0)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:54:09.20ID:I79OAPrCx
素朴な疑問なんですが過去コンテンツの下限って
強制的に突入ILにさせる認識で合ってますか?
今回の零式が将来下限になったら
ネオイシュガルディアン(禁断状態)相当になるという感じ?
0908Anonymous (ワッチョイ 0673-3XbD)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:13:23.37ID:oNdYH5Ad0
>>907
違う。突入に必要な最低ILにシンクされる

例えば共鳴編零式4層であれば、下限レベルは480なのでIL480状態になり、IL480を上回る装備の場合マテリアは無効化される
以下一例。
下限の共鳴編零式4層に天眼エクス2個つけたエデンコーラス武器装備の侍で突入した(基本性能128、Str634、Vit707、クリティカル498、ダイレクトヒット349+120)
この場合武器の性能は基本性能Str558、Vit603、クリティカル472、ダイレクトヒット349に補正される

簡単に言うと実装当時より数段辛いハードモードが始まる
0909Anonymous (ワッチョイ 82ec-3XbD)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:26:42.66ID:s07k/kC10
>>902
安いシャードを買い集めて値上がりしたら売りに出すんだ
一日中張り付けばあっという間にお金持ち

そんな時間あったらリアルでやれって言う
0910Anonymous (オッペケ Sr11-xRee)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:03:07.33ID:94f5glhTr
エメトセルク倒したとこまで進んだんですが 漆黒の24人レイドの開放はまだ無理なのでしょうか?漆黒のストーリー全部終わってからでしょうか?
紅蓮の24人レイドはラバナスタで止まっています。
0912Anonymous (アークセー Sx11-/uo0)
垢版 |
2020/10/22(木) 21:26:36.85ID:I79OAPrCx
>>908
なるほど。480超えたら新式やらエデンコールの穴あき同等に修正されるんですね
ありがとうです
下限で過去高難度に挑戦してるフレが居るので
どんなもんかと思って聞いてみました
0917Anonymous (ワッチョイ 21b1-Kbrf)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:08:56.27ID:PiXHggny0
>>910
コメラの村の事件
ファイター/ソーサラー レベル80
コルシア島 (X:12.9 Y:8.7)
噂好きのドワーフ
メインクエスト「漆黒のヴィランズ」、クロニクルクエスト「コメラの村の噂」をコンプリートしている
0922Anonymous (ワッチョイ 8958-7NYU)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:23:53.51ID:4+ClBPoT0
個人ハウスでフレンドにシェア設定をしておいて、
オーナーがキャラを削除した場合は空き地になってしまいますか?
0923Anonymous (ワッチョイ ee41-sub8)
垢版 |
2020/10/23(金) 02:19:27.09ID:PVJT1k/B0
>>915
BA行くと凄くプロマシアだぞ
0924Anonymous (ワッチョイ d13c-THo2)
垢版 |
2020/10/23(金) 08:33:45.49ID:5TUfpMXx0
フリートライアル中でも、新生クリアで貰う幻想薬は使えますか?
0925Anonymous (ワッチョイ fd58-3XbD)
垢版 |
2020/10/23(金) 09:41:03.26ID:o1VnhYKP0
>>923
しばらく行ってなかったからBA忘れてたわ
あとシャントットクエはやった事無いのでどのBGMか知らない
0926Anonymous (ササクッテロル Sp11-0qZp)
垢版 |
2020/10/23(金) 14:27:43.68ID:fBXhCsebp
オデンとかベヒモスのフェイトって今はなくなったんですか?
新生で休止して漆黒で一から復帰なんですけどそういや新生エリアで見てないなと思って
0929Anonymous (ワッチョイ e1bc-oe6p)
垢版 |
2020/10/23(金) 15:21:18.48ID:06V/SWyU0
ボズヤでクエスト進行上城行く事になったんですけど、専スレを見ても略語などの記述が多く良く分かりません
とりあえず初見でも最低限やっとけって事があったら教えてください、ジョブは機工か白で行きたいです
0931Anonymous (ササクッテロル Sp11-0qZp)
垢版 |
2020/10/23(金) 15:44:21.63ID:fBXhCsebp
>>927
今でもあるんですね
FCLSどこにも入らず完全ソロだからそういう情報が入って来づらいのもあるか
ありがとうございます
0932Anonymous (ワッチョイ 81b1-9Kcm)
垢版 |
2020/10/23(金) 15:54:48.51ID:IqUJQ7QN0
別にPTはいらなくてもよくね
0933Anonymous (スップ Sd02-82w/)
垢版 |
2020/10/23(金) 16:14:45.16ID:sgoVp5L+d
DCにもよるんだろうけどPT募集をどれだけチェック出来るかじゃね
ソロだけどオデンはちょくちょく見る
0935Anonymous (ササクッテロル Sp11-0qZp)
垢版 |
2020/10/23(金) 17:55:11.73ID:fBXhCsebp
>>933
言われてみるとパーティー募集も目的ない時はあまり見ないや
昔は現場以外の3都市でもシャウトしてたから気づきやすかったというのもあるかも知れない
0937Anonymous (ワッチョイ e976-Zxxc)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:24:30.51ID:OaCtLqPF0
青40までソロでやってたけどめんどっちいからパワーレベリングしたい
lv50まで分給5000ギルくらいで募集かけたら介助役来るかな?
0939Anonymous (ワッチョイ 4245-pYMh)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:37:49.60ID:re8hAPUR0
次の零式攻略は野良でやって消化になったら固定組むの考えてるけどこういうのって集まるんかな
0941Anonymous (スフッ Sda2-EqHQ)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:45:15.47ID:3kaducg+d
エンドコンテンツ見てると、タンク2名が綺麗にヘイト1位2位を維持してたりするけど
あれはSTが適度にスタンス入れたり切ったりしてるのかしら?
それともMTが適度にシャーク投げてるのかな
0942Anonymous (ワッチョイ 82ba-OLlk)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:52:13.55ID:+vHhGb1E0
>>941
エンドコンテンツ見てるのに何故そこは見ないの?
0943Anonymous (ワッチョイ fd58-PzuN)
垢版 |
2020/10/23(金) 18:53:52.34ID:NUYbuHXv0
煽るだけで生産性のない人は消えて欲しい
0944Anonymous (スフッ Sda2-EqHQ)
垢版 |
2020/10/23(金) 19:05:55.72ID:3kaducg+d
たまたまアクモーンでヘイト1位2位が入れ替わって事故ってる動画を見てね
これ自体はシャークの怠慢が原因だけど、2位を維持って実は結構気を使うんじゃないかと思った次第
0945Anonymous (ワッチョイ d13c-THo2)
垢版 |
2020/10/23(金) 19:09:02.05ID:5TUfpMXx0
>>928
なるほど ありがとう
0946Anonymous (ワッチョイ e976-b1ia)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:02:51.43ID:hlh+ZEDc0
久々に復帰しようか考えてるんすけどヒーラー3種だとどれからがいいでしょうか?占が楽しくて
メインでやってたんですが白有利的なサイトをみたので。復帰するとなると紅蓮からです
0947Anonymous (ワッチョイ d140-Kbrf)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:11:50.63ID:679adRc40
ハイエンドコンテンツに行くんじゃないならどれもかわらん
0948Anonymous (スップ Sd02-/uo0)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:38:22.54ID:bv6i2B1zd
エンドってタイムライン覚えて無駄被弾せず適切に軽減したり回復範囲に入ってれば
アビヒールだけで足りるんでしょうか??
自分がヒーラー出すとヒールにかなりのGCD使ってしまいます
0949Anonymous (ワッチョイ e173-Ny3x)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:01:19.28ID:NscAZGBK0
ボズヤで、ランクが上がる度に鑑定できるシェードの種類が増えた、とメッセージが出ますが
となると、ランク15まで上げてから鑑定したほうがお得ということでしょうか?

つまり、例えばですが、新鋭を鑑定した時にケアルは低ランクでも出る可能性があるが
ケアルガは高ランクじゃないと出てこない、ということであってますか?

それとも、これも例えばですが、新鋭は低ランクでも鑑定できるけど
技巧は高ランクじゃないと鑑定できない、って意味でしょうか?
0950Anonymous (ワッチョイ d173-3XbD)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:06:26.01ID:Wa+EF4+p0
>>949
同じ種類のシャードからすべて出る
ランクは一切関係ないので
現時点で鑑定できるものは鑑定していい
ロックボックス同様、鑑定で特に有用なものが出る確率は絞られているので
使わないものをたくさん抱えることになるという嫌がらせ仕様
0951Anonymous (ワッチョイ e173-Ny3x)
垢版 |
2020/10/24(土) 10:12:16.84ID:NscAZGBK0
>>950
素早い回答、ありがとうございます!
マタマタ狩りPTに参加してやっと1000個溜まったので
全部鑑定してイヤリングもらってきます。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況