X



トップページFFO
1002コメント285KB
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 4287-dz1S)
垢版 |
2020/05/10(日) 09:16:50.57ID:Ji9LlXlg0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

※質問者は必ずPC/PS4のどちらなのか、パッド、キーボード、マウスのどれを使用してるか書く事

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┣FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot
┗DevTrackerの新着(非公式) https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

次スレは>>950が立てること
立たない場合は宣言後スレ立て推奨

■前スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ151
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1587439724/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0609Anonymous (スップ Sd5a-gP6+)
垢版 |
2020/05/26(火) 10:00:50.17ID:lcaRs1cHd
分かりました!
0610Anonymous
垢版 |
2020/05/26(火) 10:17:07.68
すいません、どなたかエウレカスレをお願い致します!
0611Anonymous (ワッチョイ d776-EiV0)
垢版 |
2020/05/26(火) 11:01:12.60ID:06tfESyx0
公式に来てるぜ!
0613Anonymous (スプッッ Sd92-9swM)
垢版 |
2020/05/26(火) 12:51:07.11ID:70u95sv7d
タンクなんですが、4層、竜詞のところ、最初の塔に入るところでヒラとのチェーンが切れるので、ボスに近づきすぎないよう言われました。ボスに近づくとヒラとちかくなってチェーンがきれると。タンクが気をつけるものですか?
0614Anonymous (ワッチョイ 63b1-tqmx)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:22:18.50ID:YREupd8i0
>>613
ヒラはその直後のノックバックでフィールドから落ちないために塔の真ん中よりちょっと内側に居る必要がある
ヒラタンク両方が内側に寄り過ぎないように気をつけるべきだけどヒラの選択できる場所は少ないのでタンクがあまり内側に入り過ぎないよう気にしたほうが安全
0616Anonymous (スッップ Sdba-gP6+)
垢版 |
2020/05/26(火) 14:59:24.95ID:gAzvwrFwd
分かりました!
0618Anonymous (アウアウウー Sac7-xL5d)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:28:30.38ID:Kb3Nkcoga
現在紅蓮に入ってクガネに到着した所ですが、
連日メインクエとレベリングルーレット回してるせいか、
早々にLv80到達しそうな勢いです。
80になったら、紅蓮前半ぐらいのタイミングでもマケボでLv80装備を揃えるべきでしょうか?
ネオイシュガルディアン一式が高すぎて、全部位揃えると全財産ふっとびそうなんで迷ってアドセンスクリックます
0619Anonymous (アウアウウー Sac7-xL5d)
垢版 |
2020/05/26(火) 16:29:43.62ID:Kb3Nkcoga
ちなみに、現在育成中なのは暗黒で、
復帰時に買った戦士のジャンポについていたスカエウァ一式が一応あります
0622Anonymous (ドコグロ MM92-fJlH)
垢版 |
2020/05/26(火) 17:02:29.50ID:/dVBpSAsM
>>618
紅蓮のうちはスカエウァでよい、武器も取ること
アドセンスクリックお願いします
ただし制限解除でコンテンツクリアするなら80装備の方が明らかに強いからその限りではない
漆黒に入ったらメインジョブの79までの装備はメインクエで貰えるから金欠ならそれを使いつつ金やトークンを貯めればよい
0627Anonymous (アウアウウー Sac7-xL5d)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:20:26.63ID:Kb3Nkcoga
>>620
回答ありがとうございます
いずれ買う事になるならネオイシュガルディアン買うのもアリかなと思っているのですが、
今の経済動向としては月日が経過するほど相場は下がるもんでしょうか?
後から買おうとしたら相場上がってて、あの時にアドセンスクリックしておけば良かった…となるのが嫌で悩んでます
0628Anonymous (スプッッ Sd5a-gP6+)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:27:50.63ID:F/a6AsDLd
まずは逆立ちをします!
0629Anonymous (ワッチョイ 5b41-zpa8)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:43:57.82ID:ABUYGv/A0
>>627
最新の新式以外は作る人いなくなるから値段は上がるけど欲しがるのはミラプリ勢くらい
次の新式来るのは5.4だから冬になるけどそれまでメイン終わらせる気が無いなら買わなくて良いんじゃない
漆黒メイン終わって最新コンテンツ行こうと思ったら新式かうのが一番手頃
0630Anonymous (アウアウウー Sac7-xL5d)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:46:22.88ID:Kb3Nkcoga
>>629
なるほど!
今のペースだと7月ぐらいまでには漆黒メイン終わりそうなので、IL480一式を先に購入しておこうと思います
アドセンスクリックありがとうございます
0631Anonymous (アウアウウー Sac7-EiV0)
垢版 |
2020/05/26(火) 18:55:58.38ID:0YNRCOBca
タンクで1番強いジョブ、教えてください!
0633Anonymous (スプッッ Sd5a-gP6+)
垢版 |
2020/05/26(火) 21:30:06.99ID:F/a6AsDLd
はい!
0634Anonymous (ワッチョイ 0703-mmTX)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:38.57ID:8PYbc+e60
ネオイシュガルディアン装備は高価ですが、原価計算すると殆ど利益が出ていない
ぐらいの奉仕価格ですよ。70000G ぐらいだったら買ってしまいましょう。
レベル80になると奇譚ってト―クンが貰えるのですが、経験値を捨ててる分は 
IL490装備と交換できます。【交換は漆黒が終わってから・・・・】
ノーマルレイドでも奇譚は貰えるので、今後の装備に役立ちます。まあ、効率は
悪いかもですが・・・・・
0635Anonymous (ワッチョイ 1a11-s4/3)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:10:51.66ID:t7YEbWAY0
助けてー、頭がぱぁーんした糞価のキチゲェーが友人から700万円を騙し取ってチ●チ●代にしていまぁーっすぅw
ほんと糞価は人の善意を利用して金を騙し取る詐欺師だなぁw
票を売買している犯罪者集団なんだってぇw
カルト 被害者にSNSで近づいて嘘をついただのテキトーな理由で嫌がらせの理由を作って家の周りを徘徊しながら嫌がらせが大好きな糞価でぇーっすw
テレビでカルト被害が放送されだしたのぉ!?
ほんと糞価は詐欺師で犯罪者集団で反社会勢力だなぁw
チ●チ●しかできねーカス野郎(チ●カス)だなぁw
カモンベイベー糞.価なのぉぉぉぉお?!w

http://sp.nicovideo.jp/watch/sm33804341

ねぇ、ねぇ、う●こ的でキ●タマ●コ的で金的でキチゲェー的なヤク中カルトクソジジイがなんか意味不明なことを言っていまぁーっすぅw

https://www.dailymotion.com/video/xe88jd

糞価を見たら人564が大好きな犯罪者が居ると思わないとカルトキチゲェーの被害に遭うでょw
うわぁ、コイツまじでうぜぇーし人間の屑だなぁって奴はだいたい糞価だでょw
へーい、キチゲェーなやつはだいたい糞価だYO
ほんと人564が大好きな糞価のゴキブリ野郎は社会の恥、日本のゴミだなぁw
糞価のカルトGとカルトBBAが元気に自動車で人をひき56していまぁーっすぅw
糞.価が集まれば迷惑行為し放題で騒音だし放題w
気に入らない奴は集団犯罪者で人564無罪だでょw

イエェェェェェェェェェェェェェェェェイwww
カルトタウン最高かょwww

THE UNKO STOKER GAKKAY IS NUTSPUSSY
THEY SAID IF YOU CAST A SPELL KIMMTAMANKO
YOU'LL BE HAPPY. GEKYO GAKYO GEKYO
PLEASE CALL THEM KITCHEN GAY
0636Anonymous (アウアウウー Sac7-fn7b)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:11:58.39ID:1YpSvwR3a
70越えてまだ漆黒入っていなくてもリテイナー育っていると稀に掘り出し物でスカエウァ装備とってくることあったような気がする
0637Anonymous
垢版 |
2020/05/26(火) 23:54:30.99
とにゃーの方が優秀なのかよ
0638Anonymous (スプッッ Sd5a-gP6+)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:58:44.79ID:F/a6AsDLd
なかなか眠れないのですが、どうすればいいでしょうか。
0639Anonymous (ワッチョイ b37e-4KSb)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:08:15.36ID:HZuog8rU0
スップちゃん元気?

>>631
タンクで一番強いのはナイトです
ナイト以外でエキルレに来るのはハラスメントですね
0640Anonymous
垢版 |
2020/05/27(水) 00:11:39.03
>>638
ねるな。
0641Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:16:31.03ID:3jfrFq4zd
ありがとうございます!
今、眠れました!
0642Anonymous (ワッチョイ 0902-hNEU)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:17:02.49ID:W8QKZNSm0
新式にマテリア禁断しようとすると2つ目くらいから確率が0%のため出来ませんって出るんですけど
昔みたいなフル禁断は今はできないんでしょうか?それともクラフターのレベルとかなんか条件があるんでしょうか?
0645Anonymous (ワッチョイ b139-05E3)
垢版 |
2020/05/27(水) 00:21:28.05ID:ObLP0vZo0
エクス・ハイマテリジャは確定穴を超えて1個までしか禁断に使えないと「書いてます」
0648Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 01:19:17.33ID:3jfrFq4zd
よかった!
0649Anonymous (ワッチョイ f1b1-yYQm)
垢版 |
2020/05/27(水) 02:08:15.70ID:QkrD6Zkw0
レリック作り始めたんですが、元の武器はHQでも可能ですか?
NQなかなか出品されないとです。
0650Anonymous (ワッチョイ 93dc-0M6q)
垢版 |
2020/05/27(水) 02:14:32.94ID:bPT+p9800
HQのものは自分でNQに下げられる
サブコマンド開いてみろ
0653Anonymous (ワッチョイ 5b53-fKFu)
垢版 |
2020/05/27(水) 04:51:13.68ID:+vlFNyOH0
友人がハウス欲しいらしい
俺が代わりに土地だけ確保して、友人に譲渡する方法あったら教えて下さい
姫プではなく手数料や土地代稼ぐまでこっちで維持する方法でお願いします
0654Anonymous (ワッチョイ db73-azT1)
垢版 |
2020/05/27(水) 05:27:01.23ID:LZllVBqo0
奇譚強化武器って最優先にしたほうがいいのですか?強化薬は手に入れたのですがトークン1000個に果たして見合うのかどうかが気になります
それとも胴から交換していくべきなのでしょうか?レジスタンスウェポンと奇譚RE武器でどれほどダメージが変わるのかが気になりますご教授くださいませ
アドセンスクリックお願いします
0655Anonymous (ワッチョイ 51bc-bbOF)
垢版 |
2020/05/27(水) 05:34:03.29ID:xAePzFys0
>>653
譲渡は出来ないから
あなたが買って友人が買えるようになったら家を放棄して、
友人に買ってもらえばいいけど

それだったらギル無駄に使う事になるから
ハウスシェアするか一緒に金策する方向で考えた方が良いと思われ。
0656Anonymous (ワッチョイ 93dc-0M6q)
垢版 |
2020/05/27(水) 05:47:17.21ID:bPT+p9800
未だに4層未クリアのヘタクソが武器ケチるとかただの寄生です
灰が青になるくらいには違う
4層はやりませんてならどうでもいい
0657Anonymous
垢版 |
2020/05/27(水) 07:15:09.28
私、灰だよ!
0661Anonymous (ワッチョイ 9158-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 07:59:55.28ID:qmGGa7Q00
地図のルーレットで銀色の象に止まったことないんだけど
あそこの止まるとどうなるんですか?
0662Anonymous (ワッチョイ 5b53-fKFu)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:05:22.64ID:+vlFNyOH0
>>655>>659
ありがとう、あくまでマイハウスが欲しい模様
ギルについては、Lじゃないから俺が出すギルの分は手助けとして請求しない
放棄したらランダム時間で買えない時間有るんだっけ?
0663Anonymous (ワッチョイ 51d9-5i9V)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:28:21.01ID:Ksd39eLC0
ランダムで買えない時間もあるし
引越しは可能だから別の人が引越してくることもある
0664Anonymous (ワッチョイ 5b53-fKFu)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:23.01ID:+vlFNyOH0
うーむ、どうしようもないか。金策方法だけ手伝うか
後はまあ、こっちでDMかLINEで空いたよ!って連絡入れるぐらいかな
0665Anonymous (ワッチョイ 5b53-fKFu)
垢版 |
2020/05/27(水) 09:29:37.86ID:+vlFNyOH0
お礼忘れてた、わざわざありがとう
0666Anonymous (ワッチョイ 01b1-hNtB)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:48:34.11ID:tQKDllXO0
初心者です。招待コードをもらいました
無料期間30日なんですけど、月額課金を始めた時点から特典ができるとのことなんですがすぐ課金してしまうのは無料期間が無駄になりますか?
早く特典をもらいたいなら無料期間を犠牲に課金。の認識であってますか?
それともすぐ課金しても無料期間+月額課金分を遊ぶことはできますか?
0667Anonymous (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:51:44.51ID:HGUajTuja
>>661
ルレで一番の大当たり
可愛い象さんが召喚されて10万ギルと貴重なアイテムドロップしてくれる(ヘッジホッグとか)
0669Anonymous (オッペケ Sr8d-5jEI)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:22:54.69ID:1f5BhBvfr
>>656
灰はスキル回しおかしいから灰な訳で武器が変わったから青になるってのは説明としては雑すぎる
そもそも4層クリアしたら絶対に武器貰えるわけじゃないから未クリの下手くそと煽るのは的外れ
0670Anonymous (ワッチョイ 9158-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:39:43.07ID:qmGGa7Q00
>>667
ありがとうございます やっぱいいもの出るんですね
今までに100回くらいはやった気がするけど一度もでてないから
かなり確率は低いんでしょうねー
0672Anonymous (ワントンキン MMd3-ezQX)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:46:26.67ID:QQfBj3puM
>>662
新規は一定時間買えなくて
買える時間はランダムだけど
引っ越しは新規が買えない時間でも買えるから6時間貼り付いてクリックしまくって
引っ越し勢に持っていかれるとかよくあるよ
こればかりは仕方ない
0673Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 11:51:06.68ID:3jfrFq4zd
ひどいです・・・
0676Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 12:45:21.12ID:3jfrFq4zd
分かりました!
0677Anonymous (ドコグロ MM2d-rLwl)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:12:38.73ID:E1VHINDGM
口に出されなくても行動で嬉しくなることってあるよね。
仲良い人と2人で「〜〜したいね、しようね」って言ってて、実現するには相手にわざわざレベリング等の労力を割いて貰わないとならないことなんだけど、明らかにそれ用に準備していってるのがロドストから判明してときめいた。
普段居ない早朝にレベリングしてたり。
その目的コンテンツに合わせて俺はジョブ練度上げようとモチベーション上がったというのろけ。
0678Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:07:12.23ID:3jfrFq4zd
どうして男の人ってのろけるの!
0679Anonymous (アウアウウー Sac5-bVUo)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:15:44.70ID:/qftPAYCa
俺、男だよ!
0680Anonymous (ワッチョイ a173-Lmla)
垢版 |
2020/05/27(水) 16:50:17.50ID:e1BRuF0B0
最終装備で時々ダイレクトヒットが嵌められるのに意思力を嵌めてあるのがあるんですが、あれは何故なのでしょうか?
閾値の関係であればエクスマテリジャを嵌めてしまえば越えるのになとは思うんですが。。。
0681Anonymous (ワッチョイ 0181-moxv)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:01:29.86ID:Q41KVkW/0
2行目の閾値が何を指してるかわからんが、キャベツ巻を食べるから最低意思力1680以上にしたいからだな
0682Anonymous (ワッチョイ a173-Lmla)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:16:27.54ID:e1BRuF0B0
>>681
すみません、閾値云々はダイレクトヒットに関してでした
具体的に言うと機工士の最終装備なんですが、胴と脚にダイレクトヒットじゃなく意思力が嵌められてて何故だろうと。。。
キャベツ巻きでプラスされる分を考慮しても1680は越えますし。。。
0683Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 18:52:32.24ID:3jfrFq4zd
いえいえです!
0684Anonymous (ワッチョイ 49bc-jIJU)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:21:11.32ID:WkqBTnBY0
新式からクリスタリウム装備にする際、全部位交換してしまっていいんでしょうか?高難度行かないので禁断はしていません
部位によっては変えなくていいと記載があるサイト等があってよく分かりません…
0688Anonymous (ワッチョイ 0999-NXVu)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:59:19.89ID:bgnEXas40
奇譚装備揃えといた方が今度追加される工場の続編で500にできるから交換できるところからしとく方がいい。
0689Anonymous (ワッチョイ 49bc-jIJU)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:34:22.01ID:WkqBTnBY0
レス下さった方ありがとうございます
溢れそうになったら替えておこうと思います
アドセンスクリックお願いします
0690Anonymous (ワッチョイ 5976-bVUo)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:38:42.89ID:YENNhde60
お役に立てて、よかった!
0691Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 20:52:58.04ID:3jfrFq4zd
いえいえです!
0692Anonymous (ドコグロ MMa3-rLwl)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:17:37.64ID:/6M697YCM
10年ほどリアルで付き合ってる相手と一緒にやってるけどギスギスしてきてつらい
主に相手が金策やUI周りの要領悪すぎ、レイドは下手すぎ、コミュ障っていうところ

自分は平均的プレイヤーで零式は消化する程度の全層青〜紫、基本まったり勢

気にせずまったりやろうとサブクエなどを誘っても、向こうは1人で野良零式に突撃してカオス状態
覚醒時代も一緒にやってたけど向こうはいわゆるナインズ、こちらは青〜紫
それで他人のことグチグチ言うのは一人前
PC操作も苦手だけど、どうにかACT入れさせて自覚させてみたけど全く変わらず数ヶ月

あまりにも酷いから、はっきり言うしかないと思って改善点を指摘すると言い訳のオンパレードで感情的になってTwitterに病みツイしたり逆に全消ししたり
なんか疲れてきちゃったよ
うまくやれる方法ないかな
0693Anonymous (ワンミングク MMd3-ezQX)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:29:19.27ID:hVlFzFdPM
10年付き合って理解してやれないなら
別れるのが一番じゃね?
お前しか味方はいないんだから大切にしてやれよ。
0694Anonymous (ワンミングク MMd3-ezQX)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:34:39.75ID:hVlFzFdPM
楽しみ方は人それぞれなんだから
できない奴にお前の理想突き付けても
そりゃギスギスするだけだろ
できないことには目をつぶって
できた事だけ誉めてやれ
そうすりゃ上手くいくだろ
0695Anonymous (スプッッ Sdf3-H1fj)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:51:23.67ID:3jfrFq4zd
まずは勇気を出します!
0696Anonymous (ワッチョイ 939b-fA6j)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:57:26.00ID:dyanVlD+0
今日初めてダンジョン入ったレベルの初心者なんですがマクロ無いとタゲ無理だなって理解したんでちょっと聞きたいんですが
巴術師で進めてるんですけどDPSのタゲマクロは基本的に/as <2>と/tenemyの2つが基本でいいんですか?
focusやら<tt>やらなんかもう混乱してます
0699Anonymous (ワッチョイ 939b-fA6j)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:12:37.69ID:oVMmO4DU0
/tenemy /ac繋げると良いみたいなの見たんですけど要らないんですかね
ダンジョンやるとはわはわしてtabキー押し間違えるんですよね
0700Anonymous (ワッチョイ 93dc-0M6q)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:14:06.25ID:4UN2KcU10
タゲマクロなんてPVPでしか使わない
0701Anonymous (ワッチョイ b37e-4KSb)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:19:56.25ID:Xqn8TiFJ0
「今日初めてダンジョン入ったレベルの初心者」で
キーボードマウスだったらまずはTabとShift+Tabの練習したほうがいいのでは?
パッドの人だと私はちょっとわからない
0702Anonymous (オッペケ Sr8d-5jEI)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:23:03.95ID:B/FPCOqQr
初心者はマクロを頭から切り離した方がいい
余計なことしてると後で痛い目見る
エンドコンテンツまでやってるがマクロなんて散会マクロと挨拶マクロくらいしか使ってないし他に必要も感じない
0704Anonymous (ワッチョイ 9373-jr15)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:28:03.42ID:YOCn4VR00
タゲはマウスクリックとターゲットリストクリックとアドセンスクリックお願いしますtabキーで大体いける
マウスの方が好きなのタゲれる
0707Anonymous (ワッチョイ 9158-THcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:50:42.27ID:Rn+Hucpu0
マウスなら大抵の人はサイドボタン辺りにtabキーの機能割り当ててんじゃねしらんけど
味方はPTリストアドセンスクリックお願いしますかmoマクロ
0708Anonymous (ワッチョイ b37e-4KSb)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:06:52.52ID:Xqn8TiFJ0
既に言われてるけどPTウィンドと敵視リスト直クリックも物凄く頻繁に使いますので
そこら辺もHUDレイアウト編集で押しやすくて見やすい位置を研究してみてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況