X



トップページFFO
1002コメント305KB
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第121層【零式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワンミングク MMff-1Zuc [153.251.189.25])
垢版 |
2020/03/23(月) 21:42:09.38ID:jQboFfQcM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレは>>950あたりが宣言して立てる

本文の一行目に↓を挿入して下さい。SLIP表示なしは破棄・乱立禁止
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【FF14】希望の園エデン 共鳴編スレ 第120層【零式】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1584884298/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0660Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:11:51.10ID:oiOyL3y+0
>>650
これだけ見るとアマヤ式のが散開一緒だし分かりやすいな
なんでわざわざ散開変わる1234が流行ってるの?
0663Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:16:42.86ID:BsogvwVs0
>>661
北側とか左右入れ替えるガイジ多いな
鏡が斜めの場合時計回りなんだからそれに合わせて散開で良いのに
0667Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:20:59.22ID:oiOyL3y+0
>>665
DD、鎖で他のDPSなんて見る必要ないんだがなあ
0668Anonymous (スップ Sd12-bMu3 [1.75.1.111])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:23:25.77ID:35K2uURBd
モンハンに大型アップデート来たから遊んだら、なんか零式消化とかアホらしくなってしまった……

また四層でグダることを考えるとな〜
0669Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:25:40.09ID:OqpxXduvd
>>650
DCによって違うのかもしれんが
野良で現状1番多いと思われるのは

初期配置 西側D1D3 D2D4東側
優先順位 西D1234
処理後 元の位置に戻る

これだと思うからその2つに絞るのは更なる混乱を招くと思うよ
しかもミルンは優先順位について触れてもいないのにミルン式と書くのは違うと思うし
ミルン式と書くと2回目アクモン無敵受けともとれるのでこれまた野良のスタンダードと違う

マクロ1行にこだわらず何行使ってもいいから解釈違いを起こさない形式で書いた方がいいと思うな
0674Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:29:29.79ID:oiOyL3y+0
>>669
優先度が1234なのにアクモンがその配置だと無駄が多くない?
0675Anonymous (ササクッテロ Sp67-Hfmd [126.33.106.43])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:31:22.92ID:0UZmEa5Sp
野良マクロって別に効率とか考える必要ないと思うわ
基本西はMTと奇数組み、東はSTと偶数組で散会マクロは構築して
ギミックごとに入れ替わりたけりゃ当事者同士で好きにやれがどう考えても一番スマートでしょ

いまってマクロ乱立した上、希望を言うわけでもないコミュ障ピクミンが
終わった後にTwitterや5chで暴れるというプークスクス状態なわけで
0677Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:02.59ID:oiOyL3y+0
>>669
アクモンがその並びなら
爪牙は1324じゃないと変じゃない?
0681Anonymous (ササクッテロル Sp67-k0GA [126.233.214.198])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:54.98ID:0MTCX+Kzp
>>680
ミルン式なんて発案者ですらもう使ってないぞ
0682Anonymous (スップ Sd12-JtNe [1.66.105.19])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:27.09ID:N9LUkRo9d
2層クソマクロなのはわかってるけど
ここは殆ど初日2日にサクッとクリアしてるから特に不自由なく終わってるからなあ

まさか2層にDPSチェックあるとか言ってる層が文句言ってるんか?
0683Anonymous (スップ Sd12-pcRn [1.75.4.25])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:27.43ID:DPajq/WWd
根本的な話としてトレース勢の分際で出来上がったマクロにケチつけて改変しようとしてるのがほんと不思議
俺が考えたやり方が最高にクール!とか思ってんの?ちゃんと誇りを持ってトレースしろよ
0684Anonymous (スップ Sd12-JtNe [1.66.105.19])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:31.21ID:N9LUkRo9d
>>681
ミルン式が糞なのはわかってるけど
それ以上に野良じゃここで言われてる後続入替えガイジ達とやらなくて良いという最大のメリットがあるんですけど!?
0685Anonymous (エムゾネ FFf2-W+kV [49.106.188.23])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:41.77ID:/tu1QtaoF
DPSはとか括ってるけどD3のオレがってちゃんと言おうな
ちなみに1層で1番後ろがどうたらごねてたのもD3ね
D3っつーか詩人なwwww
とりあえず機工できてから文句いってくれやwwwwwww
0686Anonymous (ワッチョイ 1662-9tjI [121.81.76.249])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:51.80ID:W0NlsjW+0
そりゃ固定ならメンツの技量知ってるしミルンやるメリットほぼないけど
野良では低火力後続排除できるってメリットあるから消化ではミルン一択だわ
0691Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:43:26.16ID:z4WWcxw00
でも頭悪いマクロあるのも事実
サイス頭割りで鏡前から動くな
東線取りD2が4番目
どっち側か忘れたけどタンクが線取らないといけないタイミングで沈黙だかスタン指定
0692Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:45:03.57ID:z4WWcxw00
>>672
ヒラメレーペアでタンクが青ゆか範囲でた時にちょっと北に引くやつだとすげーこまるわ
ギリギリまで殴れないしバンプのあとちょっと遠いしで
0693Anonymous (ワッチョイ 8256-uz6q [133.204.84.64])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:45:45.34ID:JzpUUFYF0
西1234東この表記有なら
D2D3が色同じでもD2は絶対に西へ走れ、D3は絶対に東へ走れ
遠い?別に遠くねぇよ、優先図通りに行け
0695Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:47:12.12ID:oiOyL3y+0
>>669
このやり方だと
ペアの色が同じなら逆側じゃなくて、D3ならそのまま西に取りに行く事になるよ

色が被ったら逆という常識が通用しなくなる
0699Anonymous (アウアウウー Sae3-6hgl [106.128.9.85])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:49:07.38ID:l17HUvXma
>>686
このガイジ理論本当に好きw
2週以内のちゃんとPSある奴はだいたいミルンあやとりどっちもできて今多数派のあやとりやってるのに、2週目内で寄生暴走ガチャでクリアしたガイジが一生ミルンにしがみついてる様が滑稽で滑稽でw
今ミルンやってる奴って自称2週以内なのに火力意識低いウンコばっかり
0700Anonymous (ワッチョイ 8256-uz6q [133.204.84.64])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:49:37.21ID:JzpUUFYF0
>>695
アクモーンペアの色なんて見てない
D2はD1、D3はD4見て優先順位通りに東西へ走るだけ
0701Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:50:32.92ID:BsogvwVs0
対した距離じゃないんだからペアの色が違っててもマクロ通りに動け
勝手な解釈をするな
0702Anonymous (ワッチョイ 1662-9tjI [121.81.76.249])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:51:22.57ID:W0NlsjW+0
>>690
ここ最近リセ日に計算機動いてないし火力低い奴が混じってるかは知らんが暴走ミルンで募集して
2回目のチェイン来ないし、バンプ線も来ないし、範囲連打も来ないし、前半で70以上見ないしで快適に消化出来てるよ
0703Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:51:41.55ID:OqpxXduvd
>>674
一見無駄に見えるが遠い方に走る確率は両者同じ
だが最終聖竜だけ配置を変えるのイヤ
今から変えるのイヤという意見はあると思う

また例えばD2全員が
D1と色が違う場合「西側」へ行くと覚えているなら配置を変えても問題ないが
D1と色が違う場合「反対側」へ行くと覚えていたらそいつは1度覚えた頭の中を逆にしなければならん
人の覚え方を俺らが強制することはできん

優先順位がD1234なら初期配置もD12 D34にすりゃいいじゃんって思ってしまうのもわかるが
意外とメリットがないしむしろ混乱を招くデメリットにもなりうる

俺自身はどっちでもいいんだが野良全体のことを考えないとな
0704Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:56:49.40ID:BsogvwVs0
この時間のクリ目悲惨だな
詩人と赤が入ってくる
前半ノーミスで70%すら到達できないで解散
また詩人と赤が入ってくる
エンドレスエイトかな
0705Anonymous (アウアウウー Sae3-mDty [106.180.39.26])
垢版 |
2020/03/24(火) 14:59:41.07ID:vZaWn+28a
練習部屋に最初から黒がいるときもフリー枠に王か赤が来るまで埋まりが悪かったな
クリ目で詩人&踊 詩人&機とかのレンジ2も露骨に埋まらない
0706Anonymous (ワッチョイ c7b1-k0GA [126.241.234.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:02:31.04ID:oiOyL3y+0
>>703
単純に優先度1234ならアクモンも12 34になる事知らない奴多いんだろうな
0707Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:03:38.71ID:z4WWcxw00
まじでクリ目は近接1で募集したほうがいいと思うぞ
0709Anonymous (ワッチョイ 8256-uz6q [133.204.84.64])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:06:39.02ID:JzpUUFYF0
そして来ないキャスD2枠
0711Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:08:04.61ID:z4WWcxw00
別キャラで近接もしてるから普通に召喚でD2やるぞ
つうかそれくらい強い近接を見かけない
前半logs上で17000でないやつばっか
0712Anonymous (アウアウウー Sae3-mDty [106.180.39.26])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:09:39.82ID:vZaWn+28a
案外キャスのD2は黒か王が来るぞ
赤は後から入ってきてD4しかできません言うけどな
レンジの場合も機や踊が最初からいる部屋に後から詩人が来るとたいていD3しかできません言ってる
0713Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:10:27.86ID:BsogvwVs0
DPSは侍召機召でいいわ本当
妥協で侍が竜に召D4bに黒
0714Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:11:10.59ID:OqpxXduvd
>>704
2週目から毎週6,7PTぐらい出荷してきたけど詩赤セットで出荷成功したのたったの2PTよ
よっぽど周りが強くないとほんと厳しい

取り残された詩赤の濃度が高くなってるかもしれんな
運良く詩赤揃ってしまったらあきらめろん
0717Anonymous (スフッ Sdf2-Afln [49.104.4.153])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:13:45.83ID:XSsgbdWFd
>>674
そうだぞ。散開は1324なのに西1234東この糞マクロのせいでD2D3だけ判断が増えてる。ってことに気付いてるのにそんなことも出来ないのかと煽るアホしかいないからエンドレス
0718Anonymous (ワッチョイ d7cf-Uu4i [180.47.250.152])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:15:11.87ID:DtriI/JF0
プレーヤーの質落ちすぎてすごいなまぁPS5きたらこのゲームも淘汰されそうだからなぁ
0720Anonymous (アウアウカー Sa0f-DZ+W [182.250.254.1])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:16:50.68ID:0RsD73c3a
マジかー爪牙にもやり方の種類あるのかよ
つかアクモーンの配置と爪牙の1234優先順位は別物ギミックとして考えるものじゃないの?
0724Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:20:28.66ID:z4WWcxw00
レンジ2はホント無理だと思う
機がきて505武器持ちなら、あるいは
0725Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:21:13.35ID:BsogvwVs0
>>714
本当地獄だわ
特に詩人
西の雑魚処理も遅いから不安しか残らないけどそれ以前にシヴァ削る速度が遅すぎた


>>722
練習ならいいんじゃね
クリ目ならレンジ2とか馬鹿だからそのPT抜けた方が良い
0726Anonymous (ワッチョイ b758-sMv2 [14.10.143.96])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:22:22.04ID:GRtA3l9U0
>>717
判断するのはPT欄の決まったペアのデバフだから何も増えてないぞ
むしろ前半からペアが変わるほうが判断増えてるぞ

もし頭上に色がつくようなギミックならその思考も正しいけどPT欄でしか確認できないんだからお前の思考は意味不明
0727Anonymous (ワッチョイ b758-cULp [14.12.136.160])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:15.89ID:z4WWcxw00
>>725
詩人はホント最悪
雑魚処理遅いから焦ってライトニングにGCD外のアビやエンピとかうたれると一気に6万とか減ってだるすぎ
0728Anonymous (ワッチョイ 32a4-d+Y6 [115.176.87.31])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:24:16.19ID:H4ocE/2f0
いや別に1324ならD3はD1の色見ればいいだけで、1234ならD3はD4の色見ればいいだけだから、
判断要素何一つ増えてないが

ただそこまで1324で散開してるのに咆哮2回目だけ別ペアの色見ろとかいう1234マクロは、
咆哮2回目の解法が全く分かってないバカが作ったんだろうなとは思うけど
0730Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:26:53.55ID:OqpxXduvd
>>719
今回は絶ないからな
俺の周り最終装備揃ってなくてももう消化やめてる奴ばっかだし
うちの固定も8週解散が決定した

RFがどんな状況なのか想像つかんが野良はいつまでもつのかね
まぁスレ的にはいつまでもDD内外暴走ぼよん爪牙で同じとこ回ってられるからいいじゃない
0734Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:38:38.68ID:BsogvwVs0
PTリストからデバフの色見てどっちいくか判断するだけなんだが
それもできないのに何で4層来てるの?
0736Anonymous (ワッチョイ 5ea8-pcRn [183.77.50.19])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:44:07.55ID:3ntYnltW0
野良早期暴走ミルンは
もう満足して消化してない
後続フレと一緒にあやとり消化
リセ日のたびに東西玉爆発させるゴミに嫌気がさしてあやとり以降
でどんどん減ってる。
リセ日しかやらないから練度も低くてケアレスミスも多く火力意識もない。
暴走ミルンで消化するメリットは今や無いと言っても過言ではない。
0737Anonymous (ワッチョイ 32a4-d+Y6 [115.176.87.31])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:47:55.79ID:H4ocE/2f0
そもそも共鳴4層のマクロの何が駄目って、アクモーン散開でD1D3、D2D4
という無意味な配置分けをやらせて、それ基準でぼよんも配置してるのが全ての癌なんだよな

そのせいでぼよんでST側にD2が入るからD2は完全に棒立ちになるし

なぜか光の暴走がD1234なのにアクモーンがD1324だからバラバラだし

あげく聖竜の咆哮2回目もD1234でアクモーンのみD1324だからバラバラだし

アクモーンもぼよんも暴走も咆哮2回目も全部 D12、D34で統一すべきだったんだろ

なんでアクモーンをD13、D24で分けなきゃならなかったんだ?
0740Anonymous (ワッチョイ b758-sMv2 [14.10.143.96])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:52:16.76ID:GRtA3l9U0
東西の固定散開はいままでもずっと13と24だったし、優先は1234でやってたからその名残
どっちもってなってるから新規勢が戸惑ってるだけじゃん
0741Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 15:53:16.83ID:OqpxXduvd
>>737
あぁD2ぼよん
0744Anonymous (JP 0Hae-pcRn [219.100.182.135])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:01:24.05ID:IuMtRAXOH
マウント取りとか最適化とかどうでもいいからとにかくマクロ統一しろ
毎回間違い探しするのが最大のギミックになってるじゃんか
0745Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:03:43.19ID:OqpxXduvd
>>737
いきなり送信しちまった

D2ぼよん棒立ちもクソだね
俺がここでぼよんでD2棒立ちしてんぞと騒いで結構MTD1D2H1にマクロが変わったけど
ここ最近はまたマクロが戻って棒立ちしてるわ
D3に入替えお願いすんのももうめんどいからやめた
消化ならもう火力余裕だしな
0747Anonymous (スプッッ Sd12-I4t1 [1.75.254.16])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:17:26.63ID:DJQgj7hDd
アクモーン d1d3 d2d4で固定

d1 d2 d3 d4 西  東
赤 赤 青 青  d1d3 D2d4
青 青 赤 赤   同上
青 赤 赤 青   同上
赤 青 赤 青  d1d2 D3d4
赤 青 青 赤   同上
青 赤 青 赤   同上


使っていいぞ^^
0749Anonymous (スプッッ Sd12-I4t1 [1.75.254.16])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:20:29.42ID:DJQgj7hDd
間違えたわ
>>747
訂正

アクモーン d1d3 d2d4で固定

d1 d2 d3 d4 西  東
赤 赤 青 青  d1d3 D2d4
青 青 赤 赤   同上
青 赤 赤 青   同上
赤 青 青 赤   同上
赤 青 赤 青  d1d2 D3d4
青 赤 青 赤   同上
0751Anonymous (スプッッ Sd12-r5jS [1.79.82.48])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:30:50.40ID:s7FckFnNd
・D1とD4はもっとも火力が期待できる職の椅子とする
・DPS担当のギミック調整はすべてD2D3行う
・5.2現在で黒赤竜の参加はD2を義務付けること

徹底していけ
0753Anonymous (スップ Sd12-SX3m [1.72.2.242])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:35:01.97ID:OqpxXduvd
近接最弱の竜奴が光の早さでD1持っていったら
お前らとめてくれる?
0756Anonymous (ワッチョイ c7b1-AP1B [126.28.114.203])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:43:31.00ID:BsogvwVs0
竜がD2できるとでも思ってるのか?
0758Anonymous (アウアウウー Sae3-zgR0 [106.128.191.149])
垢版 |
2020/03/24(火) 16:44:47.25ID:kaqYYFG8a
もうクソマクロと猿以下の脳味噌で零式したいなら雑魚以外西からD1D2D3D4で統一したらええやん
何でシヴァと雑魚全部同じ分け方じゃ無いと訳わからんようになるカスが零式やってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況