X



トップページFFO
1002コメント255KB
【FF14】初心者の館 Part400
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ bb76-D9K1)
垢版 |
2020/03/20(金) 01:30:01.82ID:vqji5xzh0
スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を「本文の最初に」三行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント http://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など http://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot http://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ148
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1579932565

【FF14】フリートライアルのスレ [無断転載禁止]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように


※前スレ
【FF14】初心者の館 Part399
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1583833670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0568Anonymous (ワッチョイ 81b1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:16:55.39ID:C4+lsV450
>>563
大抵のどこのゲームも目視でチェックする必要がある時はGMいるよ
無駄に姿出して声かけられても回答権限ないから返答できないし良い事ない
0569Anonymous (ワッチョイ 6911-Ucdc)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:26:21.88ID:ipCPhJ6y0
GMは表に出てこない方がいいよな
既にサ終したとあるゲームでGMと一部プレイヤーが癒着しちゃって
GM専用武器を振り回す一般プレイヤーが目撃される、なんてのもあったし
GMは機械的事務的のがよろしい
0572Anonymous (ワッチョイ 81b1-zagE)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:34:47.57ID:YvStnIc90
今日始めたガチ初心者なんですけどこの赤丸で囲った宝石?みたいなやつは何ですか?クエストのガイドに被って邪魔なんですけど消せますか?
https://i.imgur.com/8lE6kS4.jpg
0573Anonymous (ワッチョイ a9b1-IfT6)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:38:53.90ID:8dw3Cv2t0
名前出てるゾ
0574Anonymous (ワッチョイ 6573-R+04)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:39:35.61ID:kgJMlFPF0
>>572
「HUD」で検索すれば自分の見やすいようにマップからクロスバーから何もかもサイズや位置を変更できるようになるよ
0576Anonymous (ワッチョイ 6558-Q4XA)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:56:07.64ID:yMpgM25j0
ここにレスしてるうちに半年後にはイキイキしたナイトになっていくんだなと思うとワクワクするよね
0578Anonymous (ワッチョイ 81b1-hHac)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:01:08.55ID:XIlayz/f0
>>572
ジョブHUD 慣れれば必須になるけど
それ出る時ヘルプあったはず。
サーバー名とシステムログに名前出ちゃってるから画像消した方がいい
0580Anonymous (ワッチョイ 5e6e-IfT6)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:07:29.08ID:jSuTgg8E0
3画面でやっているけど、ジョブHUDが左の画面端にあって気づいた頃にはLV60になってた思い出。
0582Anonymous (ワッチョイ 9e21-z4rF)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:14:10.66ID:RcJ6p5io0
つまり60になるまでHUDを見ないでレベリングへ行って周りに迷惑をかけまくってたって事か
0583Anonymous (ワッチョイ 81b1-zagE)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:21:01.83ID:nNfbbn0A0
ありがとうございます!
画像の削除申請はしました
0586Anonymous (ワッチョイ ad76-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:38:11.37ID:e4QE/mQv0
>>563
GMが姿表すと野次馬増えて邪魔になったり
GM居る=何かやらかしただから 容疑者被害者に何があったかtellが沢山来たり
不都合が多いので透明モードは絶対ある
大抵は固有エリアに飛ばせばいいだろうけど現場で話した方がいい場合もあるのでな
アドセンスクリックお願いします
0587Anonymous (ワッチョイ a9b1-uWHZ)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:47:57.57ID:6OiLDlF+0
いつもは極や零式について質問してくる自称初心者ばっかなのに珍しく本当の初心者だったな
このスレこんな事もあるんだな
0589Anonymous (ワッチョイ 5ef1-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 00:50:06.63ID:orRLmSIZ0
若葉は結構見かけるがほぼ全員一職ガン上げクラフタースルーのセカンドちゃんだからな
割と終わってるよね
0590Anonymous (ワッチョイ 5158-SzHP)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:00:35.10ID:wbCPzV4O0
>>588
5周年ムービーの素材撮りはGMだったぞ
0591Anonymous (ワッチョイ 81b1-+ryc)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:06:56.87ID:krZ+aF060
あとレベル低いのにやけにミラプリがオシャレな女キャラはサブ
自分が初心者の時はなんでこんなにクッソダサい装備なんだと思いながら一体型着てた
0592Anonymous (ワッチョイ d9ee-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:31:42.22ID:xbzhiniT0
この前初めてダンジョン行ったんですけど、剣術士や斧術士は
トータルエクリプスやオーバーパワー使って敵を自分に向けていれば
アドセンスクリックお願いしますで良いんですかね?

自分、斧術士だったんですけどオーバーパワーが使いにくくて、
上手く敵を自分に向けられなくて、あたふたしちゃったんですが。

チャット見る余裕もなくて、「敵意集めて」って何度も言われていたの
ダンジョン終わってから気付く始末だし。
0593Anonymous (オッペケ Sr79-U9Qp)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:37:50.93ID:YiMo98JVr
この前TwitterでGMさんが来た〜ってSS上げてるフレンドいたから用事があれば出てくることもあるみたいよ
最初このフレンドさんなにやらかしたんだと思ったら監獄じゃなくて普通のマップで撮ってた
0594Anonymous (ワッチョイ 5ed5-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:47:26.77ID:fOuSPjWO0
斧はヘイトスタンスつけてオバパすりゃ大体おkよ
つけ忘れると悲惨なことになるから気をつけろ
あとは流れで防御バフ使ったりアドセンスクリックお願いします
0595Anonymous (ワッチョイ 36e4-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:53:34.56ID:/DzsmAWh0
読みづらいからアドセンスクリックお願いしますは文頭か文末に付けてくれると助かる

斧術士なら敵に近づきつつ、トマホ(or挑発)→敵の背後に回ってオバパ連打で良いよ
最初のトマホ投げたら敵がワラワラ寄ってくるから、そのまま直進して敵の背後からオバパすれば良い
0596Anonymous (ワッチョイ 5ea6-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 03:22:02.84ID:7TVOw/y10
ヒーラーメインでやってて、最近タンクにも興味出てガンブレ始めたんだけど
他のタンクってまとめて敵視取りしてる気がするんだけど
ガンブレって新米だとまとめて敵視とる事ってできないのかな?
0597Anonymous (ワッチョイ a976-B4Y8)
垢版 |
2020/03/26(木) 03:23:09.54ID:roJlCCEU0
>>541
前からあるのか
教えてくれてありがとう
0599Anonymous (ワッチョイ b1dc-t4ah)
垢版 |
2020/03/26(木) 04:49:05.47ID:WbD4MIiS0
ガンブレのジョブクエは後発だけあってそこそこチュートリアルになってた気がするな
初心者の館のタンクはろくに勉強出来ないけど
0600Anonymous (ワッチョイ d9ee-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 06:51:25.72ID:xbzhiniT0
>>594-595
レスありです。
トマホーク使ってなかったんでこれからは使ってみます。

あとはもうちょっと操作に慣れないとダメだな。
0603Anonymous (ワッチョイ b162-2Y12)
垢版 |
2020/03/26(木) 07:44:23.89ID:46iOKvEr0
>>601
Lv40以降なら初手でもミスリルテンペスト使えば良いじゃないか
Lv45以降ならゲージ50残しておいてスチールサイクロン
0604Anonymous (アウアウクー MM39-vX/y)
垢版 |
2020/03/26(木) 07:59:26.21ID:EFjEPyfbM
>>564
予兆(詠唱バーと予備動作)はある。
予兆範囲(AoE)はない。
予兆範囲あてにして地面見てると見逃すから、タゲの詠唱バーのサイズを上げて画面中央よりの目立つとこにおいておくといいよ
予兆範囲じゃなくて詠唱バー見て動くことは今後出てくるから、上の処置しておくとこれからも役立つよ
0605Anonymous (アウアウクー MM39-vX/y)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:04:07.93ID:EFjEPyfbM
>>592
オーバーパワーは見た目以上に横方向の当たり判定があるから、最初は適当に連発でもOK
なれてきたらタゲを変えながら撃てるように練習してみて
0606Anonymous (スプッッ Sd12-ZbQi)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:13:38.01ID:0wNneC12d
>>604
画面中央に配置しました!
予兆範囲無しはDQでなんとなく慣れてましたが、雑魚が沸いたりしたときに焦っちゃう可能性は大ですね…
0607Anonymous (ワッチョイ b1be-an5P)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:40:21.76ID:CpiK9CRH0
3日前から始めた初心者です
フリーで学者いいなと思い、
歯術士で始めたんですが、
初心者の館でDPS扱いされました。

将来の学者のためには、幻術士のほうでやり直すべきですか?

また、サスタシャからトトケラまで
マルチやりましたが、
フィジクばっかりしてて
あっという間に終わってしまったですが、
マルチやり直したほうが後々楽ですか?
0608Anonymous (ワッチョイ 6573-R+04)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:49:40.70ID:s3SQhEsg0
大麻合成者は薬物師をlv30で上げてから派生するジョブなので最初はDPSだけど我慢して30まで上げてください
幻覚士からやり直してもいいです。好きなようにゲームをプレイしましょう
別にマルチやり直さなくてもいいけど巴術士で回復するのはやめよう
0610Anonymous (ワッチョイ d9f5-zagE)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:53:35.40ID:cyw1Of7n0
6月に始めてメインクエがイシュガルドまで突入した所で戦闘のID行くのが怖くて休止
この度メインクエがやっぱり気になって戻ってきました
戦闘は正直得意ではないためギャザクラが好きなのですが今までいくIDは全て予習
DDや行ったことあるIDでレベル上げてILレベル高めで行ってるにも関わらず避けるの苦手で死んだりしています
その為レベルだけは3職上がってますがメインクエでも戦闘下手だと嫌がられますかね?
0611Anonymous (アウアウウー Sacd-DQnr)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:57:35.95ID:XDbKhNGfa
ツイッターでもこういう繊細構ってちゃん多いけどさ
若葉のことなんてなんとも思ってないし迷惑かけるとか逆におこがましいからな
アドセンスクリックお願いします
0612Anonymous (ワッチョイ 5e6e-ZbQi)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:59:11.94ID:xtC/K5x20
>>610
不慣れですよろしくお願いします募集すればすぐお手伝い大好きヒカセンが来てくれる
0613Anonymous (ワッチョイ 8503-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 08:59:15.93ID:/Yw0Qklg0
避けるのが苦手って
それコンフィグの移動操作タイプがスタンダードのままになってね?
0616Anonymous (ワッチョイ 9273-N4u6)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:00:22.27ID:Fk3IcAfl0
DPSなら転がってようと出荷してやるし周りが全員初見でもない限りクリアできる
自信ないならヒラは選ぶなとだけ
0617Anonymous (スップ Sd12-xWHa)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:17:11.47ID:j3USYOhPd
みなさん、おはようございます!
0619Anonymous (スップ Sd12-AcyQ)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:19:20.42ID:8Rds5itpd
>>610
戦闘ID怖いよね
今年に入ってからタンクで始めた初心者でようやくイシュガルド入国したけど、予習してからじゃないと怖くてメインクエスト進められないもんなぁ
ID中も紙の攻略本みながらやってるしw
0620Anonymous (ササクッテロ Sp79-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:29:40.80ID:UPXJnX3Ep
移動操作はレガシーにしてる人が多いのかな?
恥ずかしながら操作方法変えれることを今知った
0622Anonymous (ワッチョイ 6573-JI+6)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:40:16.25ID:z8Dz0Gq30
スタンダードみたいな移動の仕方ってあんまり無いから違和感しか無くてすぐに変えた
wowとかやったことないからその辺だとスタンダードが普通なのかもしれんが
0623Anonymous (オッペケ Sr79-D3/B)
垢版 |
2020/03/26(木) 09:41:27.99ID:HVjt0s1Rr
紅蓮くらいまでのIDは簡単だから未予習でも気楽にやればいいと思うよ
初見の人は君だけじゃなくていろんな人が死んでるし死んで覚えればいいと思う
0625Anonymous (ワッチョイ 3285-ZbQi)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:12:41.30ID:zllTcV8s0
零とか絶とか付かない戦闘で予習なんて必要ない
なんならLv80ですら過去のID等は覚えてなくて初見状態まである
ギミックを丸暗記で覚えて攻略より死んで被弾して経験を積んだ方が後々こんな時はこうだなって動けやすくなる
カンスト組が覚えてないID等でなんとかなるのはこの経験から来る
初心者は死ねる時に目一杯死ね
0629Anonymous (ワッチョイ 81b1-9PEx)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:14.28ID:IU8y/le20
質問いいですか
タイトル画面から紅蓮のデモムービー見られるじゃないですか
リセちゃんのおっぱいが凄かったです
0630Anonymous (ワッチョイ ad73-wQUX)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:38:50.00ID:06J5zmjl0
FCに入ってみたいんですがどう加入するのが一般的ですか?
パーティー募集とTwitterは見たんですが数が少なくて困っています
0631Anonymous (ワッチョイ a9b1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:44:07.96ID:Q9NRPAlE0
>>630
そのうちにうちのFCに入りませんか??的な感じで誘われるよ
こっちから入れてくれと言って入ったFCより親切にしてくれる場合が多い
0632Anonymous (ワッチョイ 6573-R+04)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:46:37.35ID:s3SQhEsg0
若葉ついてるなら適当なところ入って合わなきゃ抜けるの繰り返し
PT募集からでもロドストの日記からでも、とりあえず相手から直接勧誘みたいなのは無いから自分から行くのが一般的かな
0633Anonymous (オッペケ Sr79-rZx8)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:48:04.10ID:LRcor6P4r
誘われて入ったらチヤホヤされるわけじゃないことに注意な
仲のいいフレいたらそのツテで入るのが気楽かもしれない
0634Anonymous (スッップ Sdb2-Q83C)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:57:34.64ID:b9xICSC4d
戦闘が苦手で繊細な奴は好きなだけ死ねるDPSでやるんだ
戦闘苦手でも図太いなら好きなのやればいい
0635Anonymous (ドコグロ MM9a-N4u6)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:08:04.80ID:PoboPrvCM
誘われるとか都市伝説だぞ
日記で誘ってくれチラチラってやるか募集してる所に書き込むかTell送るのが普通では
0638Anonymous (ワッチョイ 8580-9Qic)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:32:30.07ID:PH2lkrnf0
稀にすげー積極的に勧誘する人とかいるんだけど、そういう人に限ってイン時間短かったりするからな…
とりあえずなんでもいいから声をかけてみて接点持つことからだな
絶武器カッコいいですね!とかミニオン可愛いですね!とか
0640Anonymous (ブーイモ MMd5-cMe8)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:34:21.97ID:OKDYPLc5M
ガイアだと全然声かからんかったな
マナのほうがうちのFCどうっすかみたいにtell飛ばしてくる人多かった
0641Anonymous (ワッチョイ 1211-NjwT)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:53:41.98ID:LQWwpw4h0
マナはFCタグついてなければ町のマーケット周辺でクラフターやってるだけでわりと声かかると思うぞ
今はナギ節だから暇してFCメンバーの募集に力入れてるところもある

あとビギナーチャンネルで、若葉とれる=野良に放り出される、と思ってる人を勧誘する光景もよく見るな
0642Anonymous (JP 0Hd5-4Jw6)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:54:58.74ID:6u63ts5WH
作ったばっかりのFCなんだけどどうっすか
今なら余裕で幹部候補っすね

まずは2人ほど勧誘すれば毎月2人の売上の5%があなたの収入に加算され続けるっす
いやいや違法なやつじゃないっすクチコミで商売してるだけなんでっす
0643Anonymous (ドコグロ MM9a-N4u6)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:59:07.86ID:PoboPrvCM
マナで若葉からカンストまでやって一切声かけとか無かったんだが…?
種族の問題なのかそうなのか
0646Anonymous (ワッチョイ b1ed-6eCi)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:11:42.92ID:sxnkJ91B0
シャウトばっかの中目立つようにyellしてた頃もあったな
アドセンスクリックお願いします
0647Anonymous (アークセー Sx79-FNBF)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:13:04.17ID:wtEGH1Sbx
レベル35以下だとフリートライアルでチャット不自由な可能性あって声掛けにくいはあるかも
0650Anonymous (ワッチョイ 1211-NjwT)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:18:53.52ID:LQWwpw4h0
そもそもフリートライアルってFC入れないからな
LSとかなら大丈夫だった気がするけど
0651Anonymous (ワッチョイ d973-Yjee)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:19:04.53ID:Qp04A7tm0
そういえば声かけられたことあったな。
Tell だったから何かこっちが申し訳ない気持ちになった
アドセンスクリックお願いします
0654Anonymous (オッペケ Sr79-U9Qp)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:26:58.91ID:YiMo98JVr
ロドストで同じ鯖のFC募集探すのがいいよね
最初は体験みたいな感じで仮加入みたいにしてくれる所もあるし
雑談流れてるかとか、メンバーでルレ行って和気あいあいとしてるかとか雰囲気みて決めるのが1番よ
0655Anonymous (スププ Sdb2-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:28:52.45ID:NRidvj2Rd
アルフィノが面倒臭いクエストばっかり頼んできてキレそうなんですがキレていいですか?
0657Anonymous (ブーイモ MMa6-cMe8)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:32:05.61ID:gabBTdvMM
漆黒では逆に「この程度の雑用は私たちがやっておくので英雄様は休んでいてください」みたいなノリが多くてそれはそれでじわる
0658Anonymous (オイコラミネオ MM91-x49R)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:34:04.76ID:ZUWvjaP7M
Gaiaは何度も声かけられた
ビギナーチャンネルに入ってるときに何度も勧誘されたりしたけど断った
募集に入ったりフレが増えた頃に誘われたところに入った
加入の手段は様々あるけどどこが正解でどこが不正解ってのは無い
結局は中の人の人間性だし極端な自己中な奴とか繊細ヤクザはどこ行っても駄目
コミュ障ではなくコミュニケーション拒否みたいな奴は絶対にFCやLSに入っちゃ駄目
0659Anonymous (スププ Sdb2-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:39:26.36ID:NRidvj2Rd
先にメイン全部漆黒まで?終わらした方がいい感じですかね?それともギャザとかサブクエとかやった方がいいかな?教えて賢人様
0660Anonymous (ラクッペペ MM96-m+xZ)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:44:38.17ID:orVeKHHhM
FCは何度も誘われた事があるけど、全部お断りしてる
生理前はプレイ力が大きく下がり凡ミスが多くなる
この前は上手かったのに今日は下手すぎだ、こいつ、わざとやってんのかwとか思われたりするしな
あとインする時、落ちる時も挨拶するのは別に良いけど、たまには挨拶するのがめんどくさい時もある
いろいろめんどくさい事になる事が多いから初めから入らないほうが楽
0662Anonymous (ワッチョイ 1211-NjwT)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:50:07.03ID:LQWwpw4h0
誰も聞いてないのに突然生理がどうとか持ち出してくる自分語り型自称まんさん

きんもー☆
0664Anonymous (アウアウカー Sab1-PaMR)
垢版 |
2020/03/26(木) 12:55:46.17ID:3J+odvMUa
コピペってのは相手が知ってて初めて意味があるんだぞ
そうでなければただの痛い人
0666Anonymous (ブーイモ MMd5-2cD7)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:00:38.50ID:V2jl6HyoM
>>659
メインクエ終了が開放条件になってるのがいくつもあるので最優先
ただし各ギャザクラ職開放してGC納品できるようにしとくといい
0667Anonymous (JP 0Hd5-4Jw6)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:03:34.31ID:6u63ts5WH
>>660
つらかったね
でも下っ端だからそういう目に会うんすよ
今ならウチは幹部確定だし、幹部なら挨拶も自由だし調子悪くてもバカにする奴は居ないっす
「仕掛ける側」になりましょ
0668Anonymous (スップ Sd12-xWHa)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:15:38.76ID:j3USYOhPd
みなさん、お仕事は・・・?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況