X



トップページFFO
1002コメント278KB
【FF14】初心者の館 Part345
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ 0776-JNgg)
垢版 |
2019/04/20(土) 15:26:34.75ID:aDPENzsS0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ133
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1553828464/l50


【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【FF14】初心者の館 Part344
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1555250662/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0379Anonymous (ワッチョイ 3673-NVdm)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:39:45.66ID:sAbTkqzo0
>>363
なるほどありがとう、あんまり緩和はされてないのね

高難易度行かなくても装備ちゃんと揃えられるのがいいね
エンドコンテンツやらない人は毎回バージョンアップの境目くらいにプレイするくらいがいいのかもしれんな
0380Anonymous (ワッチョイ 81b1-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:52:43.79ID:xU6Ww0uB0
機工は使ってて結構楽な気がするけど、
70になるまでまともにヒート管理出来ないスキル構造が如何ともし難い
ルレとかの60IDまでだと、Wi-Fiとかなんのおもちゃだよって感じなのがもう
0381Anonymous (ワッチョイ 0976-TdFI)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:53:40.82ID:TUAYGpA60
なんで普通に人気出そうな種族にしないのか不思議だわ
エルフじゃなくてエレゼンとかさオリジナリティを出したいとか考えて失敗してるし
0382Anonymous (ワッチョイ 9253-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:55:38.17ID:x1J4kp+k0
>>350
両方70だけど詩人のほうが楽だわ
タレットとかリロードとかワイファイとかのほうが明らかにめんどくせー
0383Anonymous (ワッチョイ d973-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:56:04.14ID:7E6DWGHV0
>>372
リフレッシュにヘイト軽減ついてたのか
MP回復専用と思ってた
4.0から復帰してまだ数日間しか触ってないサブだからカンベンしてね
0385Anonymous (ワッチョイ 5e41-KK+Z)
垢版 |
2019/04/23(火) 12:57:11.72ID:EWlJxkGT0
>>381
元は11ユーザーを移行させるために11の種族に寄せたデザインだった
エルヴァーンが人気だったかというと、うん
0387Anonymous (オイコラミネオ MM91-8II7)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:03:07.66ID:+z1RMJjJM
ヒーラーは2職は使えた方がいいとはよく見るのですがDPSでそういうのあったりしますか?
全職カンスト目指そうとは思ってるけどそういうのあったら優先出来たらなと思うんですがアドセンスクリック
0389Anonymous (ワッチョイ 5e41-KK+Z)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:06:38.59ID:EWlJxkGT0
>>387
タンクとヒラは席が2に対してジョブが3だから2ジョブわれば潰しが利くけど
メレーは席に2でジョブ4、キャス席1でジョブ3、レンジ席1でジョブ2なんで
やるなら役割内の全部上げろってなるアフィ
0391Anonymous (ワッチョイ 9273-T4tv)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:24:47.35ID:lKNfLHYw0
ララとミコッテの中間くらいの身長でロリショタエルフとか出したらオスエラがなくて激怒してたまんさん達がこぞってアドセンスクリックしそう
0392Anonymous (ササクッテロラ Sp79-m5Me)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:26:04.08ID:zavKlkVop
あと2ヶ月ちょいで全部変わるからなぁ
0393Anonymous (アウアウカー Sab1-hp8S)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:26:17.14ID:QdbiVkpKa
うさ耳の男とかいうキモチ悪い存在を求める層は大分違う気がするが
しかも設定だと体格ガッシリしてるらしいし
0394Anonymous (ワッチョイ d2b1-rzhz)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:30:08.40ID:yOFsGM3f0
ショタキャラって女向けゲームでも不人気だし
グッズのレートめちゃくちゃ低いけど
0395Anonymous (ワッチョイ 1227-R4YC)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:31:31.03ID:MCedLYUE0
よく知ってるなそんなこと
興味なさすぎ、どうでもよすぎてもう
0396Anonymous (ワッチョイ 9273-T4tv)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:33:20.61ID:lKNfLHYw0
最終的にどれを選ぶかは別にしても色々試せるのがええんやん
オスエラ無くてキレてるのはそういうとこだと思
つかあの獣の使い方が分からねえ
0397Anonymous (ワッチョイ 81b1-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:38:06.44ID:xU6Ww0uB0
ロスガルはなんでガチムチ系にしたんだろな
グイン・サーガみたいな長身マッチョなら
ワンチャンあった
0398Anonymous (ワッチョイ 92ab-s/1Y)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:39:40.24ID:5S7on/w20
>>390
オルシュファン、エスティニアン、イゼル、アイメリク
その他イシュガルド系NPCが漏れなくヒューランになるけどいい?
0400Anonymous (アウアウウー Sacd-bzDc)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:42:53.68ID:JMg9bUBma
まったくの未経験で新パッケやりたければ、スターターキット買って新しいの予約で大丈夫なんでしょうかね
0401Anonymous (ワッチョイ 796d-DERq)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:48:11.14ID:gGLw4Ubp0
>>397
あの体格ならルガディン装備のアレンジで済むからだろうね

数え切れないほどの過去装備を全部一から作るのとコストで死ぬし
ヒューラン程度の肉付きじゃ個性でないし
0402Anonymous (ワッチョイ d973-GRb3)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:49:11.76ID:mwotfFS30
侍の震天ゲーも変わるかな
0403Anonymous (ワッチョイ b57e-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:49:43.29ID:pNiYz5EU0
>>400
これから始めて漆黒やりたいってこと?
なら紅蓮まで終わってないと漆黒できないからコンプリートパック+漆黒予約
0405Anonymous (ワッチョイ ad76-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 13:50:04.33ID:/FXGvBE90
>>400
ヴィランズには蒼天も紅蓮も入ってるけどそれが有効になるのは7月2日からだわよ
つまりその買い方すると7月2日まで蒼天すらいけないわよ
コンプリートパックとヴィランズ買いなさい
0407Anonymous (ワッチョイ 556b-o9oA)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:00:00.35ID:okpnyOLg0
5/3までならアマゾンプライムに加入してる場合アマゾンプライムとツイッチを連携してツイッチプライムにするとスターターパック無料ゲット出来るぞ
そしたら他の人も言ってる通りスターターパックで出きることはすぐ終わっちゃうから紅蓮のリベレーターを買って最新の状態にして漆黒のヴィランズを予約し遊んだ方がいいと思う
0408Anonymous (ワッチョイ 550c-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:00:10.18ID:6uqbT3Rl0
>>400
Amazonのプライム入ってる知り合いとかにスターター無料のキー貰ってこい
そしたら紅蓮パッケだけ買えばいい
0411Anonymous (アウアウカー Sab1-wlzz)
垢版 |
2019/04/23(火) 14:40:59.93ID:Uh3+lxTka
>>397
長身マッチョなんてオスラでええやん。
0414Anonymous (ワッチョイ 3673-NVdm)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:01:31.24ID:sAbTkqzo0
オーボンヌの古銭も制限撤廃されるのか
メンテ前に必死になってやったんだけど、大型VU前だから、大盤振る舞いだね
1ヶ月課金すれば高難易度コンテンツ行かなくても、フル強化出来るくらいなのかな?

鯖間テレポでモブハントが荒れるとか言われてたけど、古銭の制限撤廃されるなら、モブハンやる意味ってほとんどなくなる感じ?
0415Anonymous (ワッチョイ 81b1-Vg4O)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:02:40.33ID:1XdSQEBG0
モブハンはモブ基地同士の戦いだから装備強化関係なく荒れるだろうな
0418Anonymous (ワッチョイ 3673-NVdm)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:43:30.68ID:sAbTkqzo0
このゲーム、メンテ明けるの早まるってあんまりないの?
リセット明けと同時だしないのかな
0420Anonymous (スプッッ Sd12-rifL)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:48:44.97ID:QtR8PTLod
今、ログインできないのですが、バグでしょうか・・・?
0421Anonymous (ワッチョイ 81b1-Vg4O)
垢版 |
2019/04/23(火) 15:59:39.16ID:1XdSQEBG0
いつもなら大体予定より早めてメンテ明けるけど、今回はワールドテレポもあるしどうだろうね
0422Anonymous (ワッチョイ 556b-o9oA)
垢版 |
2019/04/23(火) 16:09:37.15ID:okpnyOLg0
諸々のリセットの関係で17時前に開けることはないって吉田言ってた
0423Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 16:56:21.79ID:6uqbT3Rl0
https://arrstatus.com/
ここ見ておくとオープンしたらすぐわかるよ
0424Anonymous (スプッッ Sd12-rifL)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:04:53.99ID:QtR8PTLod
分かりました!
0425Anonymous (ワッチョイ a905-Kc2p)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:06:26.51ID:eHdZNEFT0
ダウンロードのスターターパックで新規で始めたのですが
よく注意を読まず漆黒のダウンロード版をアドセンクリックお願いしてしまいました
パケ版の紅蓮?を買えば漆黒までの期間プレイできるものでしょうか
0426Anonymous (オイコラミネオ MM1d-OGMS)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:20:41.47ID:61+hswaQM
お金はもったいないけど現状の最新コンテンツまで遊びたいなら紅蓮パッケが必要だね
スターター、コンプリート、紅蓮、漆黒予約と拡張前は新規に優しくないよな
0428Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:30:46.82ID:6uqbT3Rl0
>>427
サーバ選択しておけば音なるよ
0429Anonymous (ワッチョイ d976-1tbJ)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:33:07.88ID:OeJqpYSr0
新規でパンデモにキャラ作ったのに、あっという間に優遇外れてしまって泣きたい
後々また優遇鯖に指定されたら経験値バフも復活しますか?
0432Anonymous (ワッチョイ 19cf-HeIr)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:37:45.21ID:0J+KzVH20
優遇期間だったときに作ったキャラは優遇外れてもキャラ作った日から90日はバフ消えないよ
キャラ作成から90日経つかレベル60になった時点で消えるってだけ
0433Anonymous (ワッチョイ 76c0-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:38:19.05ID:qthX38CZ0
Lv60未満のクラス/ジョブに変えたらバフが付く
60未満のクラス/ジョブに変えても優遇バフが出なかったら90日経過してる
0435Anonymous (アウアウウー Sacd-ewHa)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:44:15.04ID:QyVm7mFja
ワールド間テレポ始まるみたいだけど初心者には何がすごいのか全く理解できないから盛り上がれない(;ω;)
0436Anonymous (ワッチョイ 8585-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:46:07.07ID:IhGVFEry0
優遇で始めて1か月ちょっとだけど通常鯖に変更されとるやんけー
って同じ質問の人何人かいたな

キャラ作成してから何日経過してるか確認する方法を知りたいのですが
アドセンスクリックよろしくお願いしますm(_ _)m
0437Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:47:57.33ID:6uqbT3Rl0
>>436
ログイン時の日数を見るか /ptime でアドセンス
0438Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:49:19.92ID:6uqbT3Rl0
すまん、ptymeは総プレイ時間だわ。
0439Anonymous (アウアウウー Sacd-ewHa)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:50:34.24ID:QyVm7mFja
なんで俺の質問って毎回無視されるんだろう(´・д・`)
0441Anonymous (スプッッ Sd12-rifL)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:15.61ID:QtR8PTLod
いえいえです!
0442Anonymous (ササクッテロラ Sp79-m5Me)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:52:19.76ID:zavKlkVop
実際フレに会いに行くとかマーケットとかハウジング見学くらいしかないぞ
フレが他鯖のやつは盛り上がるかもしれない
自分はボッチなので関係ないですねはい
0445Anonymous (ワッチョイ 8585-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:53:50.44ID:IhGVFEry0
>>437
メンテ中で確認できないけど入れるようになったら見てみます
アドセンスクリックありがとうございました
0446Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 17:58:01.61ID:6uqbT3Rl0
>>439
「利点って何ですか?」だったらみな答えてくれるだろ
ひと昔前のMMOとかだとキャラクターがサーバごとにデータがあって、新しいサーバに行くのにはキャラ作り直さないといけないとかもあった。
その面倒からい開放される、まぁ14にはワールド移転サービスもあるが、鎖国サーバにも遊びに行ける。
あとはマケボでの価格比較する選択肢が増える、あとは公式の「できること、できないこと、アドセンス・クリック」でも見て自分なりに利点を見出すといい
0447Anonymous (ワッチョイ 5158-DB4c)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:21:10.70ID:TkYnDBb90
経験値ボーナスは優遇に新キャラ作った時だけ。優遇即解除された場合の救済としてキャラ作成から最低90日はボーナス続くようになってる。
途中で優遇鯖になっても優遇鯖に移転しても既存キャラに経験値ボーナスはない。
つかワールド間テレポで鯖単位の過密対策の意味が薄くなるとしたら今後はDC単位の優遇ボーナスになるか、空いてる鯖でFATEやると経験値2倍!とかそっち方面の施策に変わっていくんじゃね。
0448Anonymous (ワッチョイ 5e41-KK+Z)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:30:36.28ID:EWlJxkGT0
過疎鯖選ぶ理由のひとつに土地空いてるってのがあるからハウジング保護してるだけで充分なんじゃね
0450Anonymous (ワッチョイ d973-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:32:41.44ID:7E6DWGHV0
>>415
今よりも5.0のあとが心配
プライベートLSごとで各ワールド巡回する部隊が現れると
どこに行ってもA/Sモブがいないという状況が起きるかも知れない
プロは湧く時間をきっちり管理しているからな
0451Anonymous (ササクッテロレ Sp79-kPGA)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:32:49.78ID:vEHeWH2Cp
漆黒が来るとスキルが5個くらい増えるんですよね
パッドなんですけどホットバーがギリギリ
やってるか分からないけどLV100まで続くとしたらあと15スキルぐらい増えるんですかね
PCなら余裕なんだろうけどパッド勢はどうなるのやら
0452Anonymous (ワッチョイ 3673-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:34:54.42ID:Em3TK8M80
>>451
効果が微妙だったり、薄いスキルはどんどん切ってけばいい
例えば5%程度のバフスキルはもう必要ないしな
0453Anonymous (ワッチョイ 556b-o9oA)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:39:42.18ID:okpnyOLg0
>>451
そんなに増えないよたぶん
蒼天から紅蓮の時もそうだったけど蒼天の時点でスキル多すぎてこれ以上増やしても使いきれない的な感じで紅蓮では既存スキルの上位版に置き換わるだけのスキルも結構あるからね
ロール共通スキルも紆余曲折してるから漆黒でどうなることやら…
0454Anonymous (ワッチョイ 09e5-rzry)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:41:27.76ID:q3tqK5rc0
>>439
質問に見えねえよ
あとスルーされたからって毎回そう言うのやめろや
答えが欲しいならちゃんと聞け
無視されるのが嫌なら知恵袋に行けや
0457Anonymous (ワッチョイ 550c-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:43:20.34ID:6uqbT3Rl0
混雑鯖なくなったな
0458Anonymous (ワッチョイ 12bc-JAQW)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:46:08.95ID:2WIdDH6y0
8人PTで占術出してる時さ
ドローで範囲化のカード引けなさすぎる時ってどうしたらいいの?
引くまで頑張るのは分かるけど他の回答あったら教えてください
0459Anonymous (ワッチョイ a256-JNgg)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:50:47.18ID:m06sVBlK0
自身の大M麻Pケアのほうが大事だからギリギリまで粘って無理だったら単体アフィリエイトするアフィ
0462Anonymous (ワッチョイ 9253-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:52:24.59ID:x1J4kp+k0
漆黒でスキルは減るよ
0464Anonymous (ワッチョイ 3673-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:53:07.02ID:Em3TK8M80
>>456
乗算というのは全部掛けるという意味ですよ
例えばある時点でのダメージが1000になってるときに5%上昇バフをかけると
1050になるのです

極端なことを言えば(厳密には違うけど)あと5%削れていればというときに5%上昇するバフをかけていれば
と思うかもしれません

つまり誤差
0466Anonymous (ワッチョイ 9253-YIQo)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:54:48.11ID:x1J4kp+k0
漆黒始まったら詩学で400にできるよ
いま380あるならエキルレとか24レイドとかやれば漆黒までには400になってるだろうけど
0468Anonymous (ワッチョイ 3673-hooH)
垢版 |
2019/04/23(火) 18:56:45.17ID:Em3TK8M80
FF14のスキルも、もっとメリハリつければいいのにな
ドラクエのバイキルトみたいにバフは「一定時間ダメージ2倍」を1つだけとかのほうがすっきりしてていい
10%だとか20%だとかちまちましすぎ
0471Anonymous
垢版 |
2019/04/23(火) 19:04:01.56
公式に来てるぞ!
0474Anonymous (ワッチョイ 8585-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:14:09.28ID:IhGVFEry0
キーボード操作に慣れなくて、左手用のデバイス買おうか悩んでたけど
ロジクールのG13とかRazer Nostromoとか生産終了しとるやん…
Razer V2は耐久ウンコ&怪しいソフトインスコさせてくるゴミ糞やし
G600tで頑張るしかないか…
0476Anonymous (スプッッ Sd12-rifL)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:16:15.26ID:QtR8PTLod
よかった!
0477Anonymous (ワッチョイ 8585-61/s)
垢版 |
2019/04/23(火) 19:26:31.81ID:IhGVFEry0
連投してすみません

>>437
ログインできるようになったので、累計日数をキャラ選択画面で確認してみたのですが
右下の数字が累計日数でいいんでしょうか?
ベテランリワード獲得なし
現在までの累積利用期間:30日間 ←ずっと30日になってた気がするんですがこれですか?
月のランクに必要な累積利用期間:30日間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況