X



トップページFFO
1002コメント274KB
【FF14】初心者の館 Part343
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous (ワッチョイ b6b0-4Rz4)
垢版 |
2019/04/07(日) 08:28:04.24ID:kjnvWptB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレを立てる方は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を二行重ねて書いてください

■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ サポートセンター http://support.jp.square-enix.com/main.php?id=5381&;la=0
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ FINAL FANTASY XIV n Wiki* http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┣障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP
┗FFXIV Forum bot https://twitter.com/ffxiv_forum_bot

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ131
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1548664515/


【FF14】フリートライアルのスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1494554186/

※次スレは>>970が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

前スレ
【FF14】初心者の館 Part342
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1553827565/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512Anonymous (ワッチョイ 13d3-La48)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:01:16.79ID:8yHij6Yl0
たぶんだけどIDでも付くね。
あと落ちるときエーテライト付近で落ちておくとレストボーナスもつくので
意識しておくといいかも。

最近フレの手伝いをしてて60からの経験値になるけどレストボーナス込みで適正ID3-4回で1レベルあがってたはず。
ID面倒だったら死者の迷宮1-10を周回かなー
0514Anonymous (ワッチョイ 71e5-D+Sx)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:10:50.43ID:RX6XmPEL0
アーマリーボーナスは別に1ジョブカンストさせる必要ない
単に一番レベル高い戦闘ジョブより下なら全部の戦闘ジョブに付く
0515Anonymous (ワッチョイ 0bcf-D+Sx)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:13:48.04ID:WwoXLHM30
>>492
ロールアクションならそれでも良いかも
もうすぐ来る拡張パッチでロールアクションは整備、或いは撤廃されるから、今操作に慣れても意味が無い

皆が皆全スキル駆使して最高効率でスキル回ししてる訳でも無いので、自分で試して効果薄いと感じたなら使わないって選択も有りだと思うよ
そのうちコンテンツ消化していく中で、あれ?やっぱアレいるんじゃね?ってなる事もあるしね
そういう工夫が初期は面白いし
0516Anonymous (ワッチョイ d9b1-Ob+P)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:25:43.31ID:T7J+bFWg0
>>511
皆さんありがとうございます
とりあえず全ジョブ開放だけはしてあとは鯖が優待から外れるまで脳死でルーレット回しつつ死者の宮殿というのも行ってみようと思います
0518Anonymous (スフッ Sd33-2oNl)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:41:07.90ID:82iwN7DYd
レベルは金でLv60まで買えるし必死になる必要はないと思うぞ
優遇なら金で買えない上に育成面倒なギャザラーを必死で上げるべき
0519Anonymous (ワッチョイ 1311-BN3Q)
垢版 |
2019/04/11(木) 14:40:24.55ID:QhV5UEAs0
はい!
0521Anonymous (ワッチョイ 1373-xml0)
垢版 |
2019/04/11(木) 14:56:35.92ID:4nIWSMO30
IDに行くと初心者が居るのにものすごい先行してるタンクを頻繁に見かけるんだけど
なんで待ってあげないんだろう
ボスにも4人その場に揃ってないのになりふり構わず攻撃し出すし
このスレのタンクにはそんなやついないだろうけどせっかちなタンクほんとなんなの
0522Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:00:15.12ID:f4axkrdEd
もう私達も終わりですかね・・・
0524Anonymous (ブーイモ MM33-6kjd)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:17:22.76ID:KpZFBSHIM
タンク自身が初心者な場合もまわりがぜんぜん見れてないから一人でボスにつっこんでったりするよ
0526Anonymous (ワッチョイ 1373-WMKV)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:28:10.87ID:Zkf3rNxE0
タンクが足並み揃えようとすると先釣り開始する馬鹿なDPSの方が多いんだよ
進行速度に絶対はないからこそタンクに合わせるが唯一の正解
0527Anonymous
垢版 |
2019/04/11(木) 15:37:44.07
>>522
おまえだけ終わり
0528Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:51:54.74ID:f4axkrdEd
ひどいです・・・
0529Anonymous (スフッ Sd33-2oNl)
垢版 |
2019/04/11(木) 15:52:10.77ID:82iwN7DYd
初心者だろうがタンク以外はついていくだけだから気にしないな
操作そのものに不馴れだろうサスタシャとボス前以外で待つ必要あるのかって思う
0530Anonymous (ワッチョイ a919-5yFH)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:02:59.18ID:u5f2WCxk0
タンクってダンジョンでまず先を歩かなきゃだし敵を釣らなきゃだし初心者には大変そうだな
0532Anonymous (ブーイモ MMcb-Rdvg)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:27:40.13ID:Iypl6ZTwM
巴術で始めて学者取ったんだけど動けてるのかもよくわからない
タンクを死なせずにdotがなんとか入るかどうかなんだけど繰り返し挑んで慣れるしかないんでしょうか
サスタシャでタンク見失わないので精一杯になって避けられずに敵引っ掛けたりPTに迷惑かけてるのが申し訳ない…
0534Anonymous (ワッチョイ 51a1-ct6C)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:41:29.40ID:rzcI7kjQ0
つい先日オメガアルファ零式解放出来たんだけど野良の練習PT立てるなり参加する前にすべき事って何があるんでしょう
動画とマクロの予習、アルファ零式4層木人安定クリア、食事薬用意、平均IL390以上を目処に零式始めてみようと思ってるんですが他にしておいた方がいい事ってありますか?
0537Anonymous (ササクッテロ Sp85-ciBy)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:49:31.77ID:CwGYOar8p
学者ならフェアリーだしとけばトトラクまでは余程のことがない限りフィジク使うことないから
回復できるDPS状態やぞ
囁きマクロ調べて作るといいよ
0539Anonymous (ブーイモ MMcb-6kjd)
垢版 |
2019/04/11(木) 16:57:26.38ID:uj98ZBONM
ピクミンメンタル治そうとおもってレベルレメインでタンクのレベルあげて最近やっと70になったけど未だにタンクでレベルレ申請するときの緊張感がパない
ギスった経験はないのにこの状態だから自分にはタンク合ってないんだろうなと察した
0542Anonymous (スプッッ Sda5-h/9U)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:09:02.58ID:kYzTUgM0d
学者について質問です
手動癒しを「必須」というのと「必須ではない」という両方の意見を目にします
現状どちらが適切なのでしょうか
個人的には細かい操作が苦手なので問題なければ自動にまかせたいのですが…
0545Anonymous (アウアウカー Sa15-nBUp)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:20:58.46ID:10hI/MVUa
手動大麻は複数人が凹んだ時に妖精が手当たり次第に大麻販売し始めないように、タンクに連続でAA飛んでくる時にタンクが過剰に凹まないようにするのが目的だから
必要なとこパクト繋いだり深謀投げたりできるなら別にしなくてもいいよ
0546Anonymous (スフッ Sd33-VyG0)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:22:53.06ID:cxW5Y6dud
>>544
リマスターバージョン見つけられなかったけどおそらく新生してるからだと思われ
旧14と区別するためちゃうかな
0547Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:24:07.43ID:f4axkrdEd
よかった!
0548Anonymous (アウアウカー Sa15-3JB1)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:31:49.57ID:skH6cAFka
初心者に合わせろって人多いけど、別にこっちはIDなんかの消化を初心者と遊びたいわけじゃなくてめんどくせーけどさっさと終わらせるかとしか思ってないから
初心者として優しくしてほしいならそういうFCに入るなりリアフレと遊ぶなりしたら?
0549Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:32:50.53ID:f4axkrdEd
ひどいです・・・
0550Anonymous (ワッチョイ d9cf-h/9U)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:34:22.54ID:P2y2Zfnv0
>>543
>>545
レスありがとうございます
いずれにせよできるに越したことはないという感じでしょうか…
手動癒しも練習してみます
0552Anonymous (ワッチョイ 8b41-HIj+)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:59:05.64ID:AjqevWTG0
>>550
DPSが完璧なスキル回し出来ないとクリアできないのが実装直後の零式、クリアできるのが極
学舎に置き換えればフェアリーのスキルのタイミング完璧にしないとクリアできないのが零式、クリアできるのが極
0553Anonymous (ササクッテロル Sp85-9hAF)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:11:34.55ID:f0KVVFncp
>>539
レベルレで上げただけ凄いわ
自分なんかDDで70まで上げてからルレや24人レイド行って慣らしたから
0554Anonymous (スフッ Sd33-VyG0)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:14:18.17ID:cxW5Y6dud
>>532
それは流石にびびりすぎかと
そもそも最初の2GCDはミアズマ、バイオから入るのが普通
0555Anonymous (ワッチョイ 1374-D+Sx)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:32:31.25ID:LpApTtfr0
>>542
「手動癒し」とは言っても、フェアリーはどっちにしろ回復は勝手にやってくれるから
手動で指示しなければいけない場面なんて実際ほとんどないよ
心配しなくていい

本当にタンクに集中させたい場合はパクトを使うし、
8人コンテンツならフェアリーどころかもう一人ヒーラーがいるということも忘れずに
0556Anonymous (アウアウカー Sa15-Um+Y)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:32:39.20ID:LB2U3BZra
>>548
それこそ、FCに入るなりリアフレと遊ぶなりソロでやれば?
それができないからお互いルレ回してる訳で、PT組んだけど全部一人で攻略できるなら好きにすれば良いよ
0559Anonymous (ワッチョイ a919-5yFH)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:37:30.84ID:u5f2WCxk0
フェイスシステムっていうかただ仲間のようについてきてくれるだけでもいいんだけどな
つまりミニオンのヤシュトラ原寸大バージョンをだな
0563Anonymous (スッップ Sd33-GIsJ)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:49:10.51ID:NzKZi8Y3d
これから始めるとしたら、ジョブは何が良いですか?
オンラインゲームはドラクエ10くらいしか経験無いですが、そっちでは僧侶をやることが多いです
0566Anonymous (ワッチョイ 1373-xml0)
垢版 |
2019/04/11(木) 18:52:10.39ID:4nIWSMO30
ヤシュトラやリセをお持ち帰りして子作りできないですか?
子作りできるゲームも少なくなしい

(o´・ω・`o)おじさんとても興味があります
0570Anonymous (スププ Sd33-LglI)
垢版 |
2019/04/11(木) 19:19:17.89ID:0aPX9xPXd
IDのタンクで緊張したのはオーラムとバルダムだなあ
0572Anonymous (ワッチョイ 3923-OlUL)
垢版 |
2019/04/11(木) 19:22:46.16ID:zrgtGk910
自分69タンクで70DPSのカストルム?がきつかった
きつかったといってもヘイト技うってりゃいいだけ。に切り替えていった
0573Anonymous
垢版 |
2019/04/11(木) 19:24:27.49
>>562
リセとかいう馬鹿女はいらないです!
0574Anonymous
垢版 |
2019/04/11(木) 20:10:17.16
トロコンって、とろろこんぶの仲間ですか!
0575Anonymous (ワッチョイ f185-U5P5)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:29:05.61ID:L+tJvPdP0
このゲームって一回ブラックリストに入れられたら
もう二度とその人とIDで遭遇することはないんですか?(´・ω・`)
0576Anonymous (ワッチョイ 1311-BN3Q)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:30:06.10ID:QhV5UEAs0
いいえ!
0577Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:37:56.00ID:f4axkrdEd
はい!
0580Anonymous (ワッチョイ 3986-clLQ)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:43:29.44ID:vu/PWOrc0
>>578
いいえ!も嵐やぞ
CFはBLでも普通に遭遇する
チャットログが見えない
自分か相手が募集主の場合のみ遭遇できない
他人が募集主の場合はBL入れてるやつが先に入ってるかもしれないし後から入ってくるかもしれない

アドセンスクリックお願いします
0581Anonymous (ワッチョイ f185-U5P5)
垢版 |
2019/04/11(木) 20:54:31.08ID:L+tJvPdP0
>>580
ありがとうございます!
アドセンスクリックお願いします

揚げてるやつは嵐と考えたほうがいいみたいですね(´・ω・`)

BLに登録されたてるかわかりませんが、まだ若葉マークがついてるので
初めてのダンジョンには未予習で突入して楽しんでたんですが
即死ギミックも増えてきて足手まとい感がぬぐえなくなってきたので
他の皆さんのご迷惑にもなるし、少しは予習していったほうがいいですね
長文失礼しました(´・ω・`)
0583Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:17:00.75ID:f4axkrdEd
よかった!
0585Anonymous (エムゾネ FF33-0Hjf)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:31:20.88ID:M04sabXzF
初タンクでサスタシャ 行ったんですけど、DPSがどんどん先に進んでそれにヒーラーが付いて行って

立ち回り覚えることもなくボスまで終わってしまったんですけど、こういうときタンクはどうしたらいいのでしょうか
0587Anonymous
垢版 |
2019/04/11(木) 21:35:51.63
私、出荷だよ!
0589Anonymous (ワッチョイ 290c-Zmt5)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:09:22.95ID:t/i3ypB/0
ロスガル目当てで無料プレイ始めようとするのは間違ってますか?
0590Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:09:47.55ID:f4axkrdEd
大丈夫です!
0593Anonymous (ワッチョイ 2922-grM/)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:19:13.86ID:iYDEa6sS0
手動癒しの話出る度に思うけど
野良行くとフェアリー追従学者ばっか見るから
手動癒しよりも待機指示で固定することを話題にして欲しい
0595Anonymous (ワッチョイ 29dc-FdXq)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:07:42.24ID:wVYKuOGU0
>>585
初見IDなら募集で行ったほうがいいよ
丁寧に募集文書けば優しい人が来てくれる
CFは生き急いでる奴とかいるし、若葉とか初見はナメられる
0596Anonymous (オイコラミネオ MM8b-WMKV)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:14:26.37ID:qZb9KGmVM
慣れたタンクよりDPSが先行とか無理だしそれでも先行するって戦闘してないか敵リンクする位置にいるかだから除外するなり見殺しにするなりできるし面倒ならログアウトしてもいいのでタンクはかなり楽だよ
サスタシャはイキりがいたら貝のとこ全部リンクさせると面白い
0597Anonymous (オイコラミネオ MM8b-WMKV)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:19:56.40ID:qZb9KGmVM
ただ自分でタンクとして回しまくれば自然と早くなるし、むしろすぐに遅いDPSやキャパ低いゴミヒラにイライラしだすと思うからそんな心配いらんよ
3周もすればもうバリバリ最速のオラオラタンクになるよ
0598Anonymous (JP 0H8b-0Hjf)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:38:39.55ID:LplHMGtTH
なんかここ見てて「タンクになりたがる奴が減るわけだ」って思った

初心者タンクでサスタシャってことは、丁寧に立ち回り覚えようと始めたばかりなんだろ?

初心者向けのスレでこれだけ初心者の書き込みに冷たく当たるって理解できないよな
0600Anonymous (ワッチョイ 8ba9-Ow+a)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:45:27.53ID:17Zrr7hn0
見殺し出来る強い心がないと
まあヒラが回復しちゃうんですが
タンヒラ息ぴったり合って先釣り殺した時の快感は是非味わってほしい
0601Anonymous (JP 0H8b-0Hjf)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:46:14.39ID:LplHMGtTH
初心者の頃ってみんなあっただろうに

そんなに初心者嫌いなのか?
0603Anonymous (ワッチョイ 1373-WMKV)
垢版 |
2019/04/12(金) 00:11:23.41ID:6a4QS8i40
ひとつ言っておくがもしDCがエレメンタルなら糞外人はゴリラみたいなもんだからアイツらは悪気なく先行してるぞ
ゼーメルくらいからDPSで先行するとヤバいと気づいておとなしくなるが
0605Anonymous (ワッチョイ b9e6-pBLJ)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:04:52.38ID:0bDKhY7K0
初心者を想えばこそ最初はタンクは非推奨なんだがな
今は優遇じゃなくてもレベル爆速で上がるし
進め方にもよるだろうが同じID何度も行ったりしないから慣れるどころじゃない
特にLv50,60でIDや討滅戦諸々が一気に解放されるとこなんかまともにやってたら
いつまでもメインが進行しない
タンクやりたきゃDPSで出荷されつつメイン進めて
余裕が出てきたとこで挑戦するのが良いと思う
0606Anonymous (ワッチョイ 71e5-D+Sx)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:16:03.60ID:s/J0yz0V0
MMO経験者で、どこでもタンクが1stキャラだぜって人以外は
DPSヒラで基礎学びつつ覚えてからタンクしたほうがいいよ
0607Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:28:34.22ID:gmWt5B1gd
なかなか眠いのですが、どうすればいいでしょうか。
0608Anonymous (ワッチョイ 6958-THvB)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:36:04.93ID:tyXyE26G0
寝るといい
0609Anonymous (ワッチョイ 6958-THvB)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:38:01.81ID:tyXyE26G0
サスタシャ、タムタラ、カッパーベルはタンクなしでも攻略できるような難易度に
してあるからここでタンクに色々求めるやつが下手くそ
0610Anonymous (ワッチョイ 1373-WMKV)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:51:03.61ID:6a4QS8i40
別にタンクなんかそんな難しいもんでもないけどな
全くタンクできねーとなるとヒラDPSもまともに出来てるか怪しいし
0611Anonymous (スプッッ Sd73-dXH3)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:57:30.45ID:gmWt5B1gd
ありがとうございます!
今、眠れました!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況