トップページFFO
1002コメント289KB
【FF14】インスタンスダンジョン攻略スレ105周目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851Anonymous (ワッチョイ 95ec-R7nO)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:04:35.82ID:Kl22CjME0
クラは修理と禁断がメインだからな
何かと作って稼ごうとか全然思わない
0852Anonymous (ワッチョイ b53e-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:06:18.41ID:WEv3sN5p0
修理はマジ便利ね 最初クラ上げたの修理目的だったわ
0853Anonymous (ワッチョイ dd5a-V/79)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:44:16.12ID:zo10y9xL0
固定の奴に納品だけでもカンスト(拡張前カンストで毎日納品なら次の新レイド前には余裕でカンスト?)できるよって言ってるのに
聞く耳持ってくれないな
いちいち入り直したり、突入前に耐久みるのがよほど面倒なのにな
0854Anonymous (ワッチョイ cad2-xL3o)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:28:08.17ID:ORUbyPa30
何処でも一発フル修理と気負う事無く禁断できるメリットはデカイな 何か物を作る気にはならん
儲かると言ってるが儲けと言うほど稼ぐために必要な投資と努力考えたらとてもとても・・・
0856Anonymous (ワッチョイ b53e-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 01:26:00.35ID:Q1a8zbBY0
>>853
4層前半終った後に修理できない言われたらキレるわ
0857Anonymous (ササクッテロル Sp6d-s0ZD)
垢版 |
2018/11/16(金) 02:01:19.40ID:HaIrr9D/p
暇だから遊びでフル全身新式に不屈はめれるとこはめて戦士でエキスパ回ろうかなって血迷ってる
0858Anonymous (ワッチョイ a587-JwVn)
垢版 |
2018/11/16(金) 09:58:31.62ID:KfusQov70
何を迷うことがあるんだ?
人生は一度きりだ
そしてモシャーヌハードへも行って愛らしいポックル達を追いかけておいで
0859Anonymous (ワッチョイ ca2b-gKwI)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:13:12.80ID:Xxd8yhJh0
ダークマター修理なら超過分持ち越しで長持ちするし
修理忘れてもダークマターさえあれば現地で修理もできるしな
あげてもデメリットはないが、時間かかるのと途中で飽きがくるのがなんとも
0860Anonymous (ワッチョイ 7ebc-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:07:12.19ID:ARNu0/it0
モシャHでタンクする時はまとめ進行してボス前にギリギリポックル化されるように調整してる
ミスったように見せかけてチャットすればMIPが飛んでくるし和むし皆嬉しい
0861Anonymous (ワッチョイ a587-JwVn)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:49:33.62ID:KfusQov70
ヒーラーで行ったモシャーヌHで戦士が中くらいのポックルになって跳ねてた時はMIP入れた
自分がタンクで申請してポックル化して鬼纏めもしたけど白ちゃんが上手すぎて思わずMIPした
俺は2つ貰ったよ 結構サクッと終ったし
3ボスのスライムがーとかそんなのは問題じゃない
愛らしいポックルを見て和むのが全て
0866Anonymous (ラクッペ MM1d-JzRR)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:45:48.72ID:g6Bm4xQ8M
闇深いスレになっちまったな…
0867Anonymous (ワッチョイ 29cb-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:21:38.80ID:NP6frr9L0
ポックルになったら白に平手打ちされたでござる、ヒラだけに
0868Anonymous (ワッチョイ ca40-V/79)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:28:12.58ID:shwjgp9v0
( 'д'⊂彡☆))Д´) パーン
0870Anonymous (ワッチョイ a587-JwVn)
垢版 |
2018/11/17(土) 07:13:20.44ID:pck6bqHs0
すげえ!本当に青魔きたな
ラーニング出来るって一部の敵に限られるだろうけど
あーコロコロコロリン覚えたい
コロコロコロリン使いたいけど妄想の中だけにしとく
0873Anonymous (ワッチョイ ddbe-Wc+1)
垢版 |
2018/11/17(土) 23:42:05.77ID:BM9Rsu3s0
トトラクみたいにボスで倒さなくてもいける雑魚が出てきて睡眠やバインドしてもタンクがロブだの投げて2ボスの雑魚でスロウかかって遅くなる
そして近接は雑魚出てからではなく開幕でLBをするのであった
0876Anonymous (ワッチョイ dde5-RFxs)
垢版 |
2018/11/18(日) 09:07:05.09ID:1vBPp9gi0
>>875
それピクメンターだからw
0877Anonymous (ワッチョイ e9e8-JwVn)
垢版 |
2018/11/18(日) 09:07:58.85ID:M5KJGRMe0
>>875
あなたが捨てたのはLBを撃たないメンターですか
それとも心核にLBを撃つメンターですか
面倒なので二人とも差し上げます
0878Anonymous (ワッチョイ dde5-RFxs)
垢版 |
2018/11/18(日) 09:08:24.94ID:1vBPp9gi0
>>873
スリプルするとか何年前のFFだよ
0879Anonymous (ワッチョイ dde5-RFxs)
垢版 |
2018/11/18(日) 09:15:46.11ID:1vBPp9gi0
心核中

「はよLB撃てよ」
「撃ってはよ終わらせろよ」
「ああもう使えねえカスDPSどもだなぁ」

お前それ本体じゃねえから
心核に撃っても終わらねえから
0880Anonymous (ワッチョイ 29cb-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:12:12.21ID:I520d02/0
>>873
あそこは雑魚関係なしに毒牙が出てから範囲LBっしょ
0881Anonymous (スププ Sdea-47Ze)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:59:30.98ID:PbqfHZ11d
>>880
2ボスじゃねぇだろそれ
0882Anonymous (スププ Sdea-47Ze)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:02:51.68ID:PbqfHZ11d
しかも雑魚無視してヒラにスロウが来たら事故率高いし、
DPSにスロウが来たらボス倒すの遅くなるし、
無視してメリットは1つもない
0883Anonymous (ワッチョイ b53e-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 23:27:42.71ID:VYqVYrlM0
そうさせないために睡眠バインド使ったのにタンクがわざわざ起こして集めるって話では?
0884Anonymous (ワッチョイ 0a87-WJuh)
垢版 |
2018/11/19(月) 01:24:01.43ID:0irmVSnT0
今ってスリプルなんて使う人殆ど見かけない
使うならマクロとかにセリフ入れておいた方よくない?
0885Anonymous (ワッチョイ 0182-HiLI)
垢版 |
2018/11/19(月) 05:13:08.86ID:s4GBKUt10
"滲み出す混濁の紋章"<se.7>
"不遜なる狂気の器"<se.7>
"湧き上がり・否定し・痺れ・瞬き・眠りを妨げる"<se.7>
"爬行する鉄の王女"<se.7>
"絶えず自壊する泥の人形"<se.7>
"結合せよ"<se.7>
"反発せよ"<se.7>
"地に満ち己の無力を知れ"<se.7>
0886Anonymous (アウアウウー Sa91-4WMr)
垢版 |
2018/11/19(月) 06:44:52.81ID:IEzGNdo2a
そもそもタンクもDPSが眠ってる敵叩き起こすの知ってるから、それ前提で動くからスリプルなんて今時必要ない
眠りに期待してそれが外れた時のカバーの方が厄介だし
0887Anonymous (アークセー Sx6d-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:51:49.01ID:3Ov1hYKWx
スリプルするならなんでマクロにしてチェーンマークをつけないのか理解できん
チェーンついてる敵は叩かないのはどのMMOでも基本だし
それともFF14はMMOの基本も知らないMMO素人が多いのか?
CCもキャラチェンジかと思ってる奴多いし
0888Anonymous (ワッチョイ b53e-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:19:35.46ID:PyWAmK3T0
本当に初期の頃はスリプルリポーズは使われる事が多かったし暗黙の了解で気を付ける人は半分くらい居たが、
今は打ち合わせなしでやったら殴って起こされるだろうな
0889Anonymous (ワッチョイ 2a70-XS8w)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:19:35.65ID:mDZHMmY+0
>>887
FF14はMMOの基本も知らない素人多いよ
MMO玄人ぽいけどそんな事も気づけなかった?
0891Anonymous (ワッチョイ ed87-JwVn)
垢版 |
2018/11/19(月) 13:10:11.58ID:t9kJuRjs0
メンタータンクがサスタシャNで3グループ纏めしたときはスリプル使った
というか使わないとヤバかった
ヒーラーが幻術士だし初見近接もいたし
眠らせてキャスLB使って乗り切ったけどほんとダメンター嫌い
LB腐らせるキャスだったら全滅してたと思う
0892Anonymous (ラクッペ MM1d-sJSV)
垢版 |
2018/11/19(月) 15:24:52.73ID:eLPIl8urM
タンクが初心者で殴ってるの以外がすぐヒラやDPSにヘイト飛ぶなって時は途中からスリプルした
そういう時なら周りも察してなるべく殴らない様に気をつけてくれるが
普通に進行する場合は要らんわな
0894Anonymous (ワッチョイ ca2b-VNEZ)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:44:24.93ID:uc9s6ntY0
まとめなくてもガチ若葉なのかサスタシャ初見で普通に進めたら
回復遅れすぎて1ボス前で転がされたことあるけどな
ランパコンバレもいれて回復こないで投石してたわ
0896Anonymous (ワッチョイ a587-U/nK)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:00:53.30ID:bX9fT6tm0
零式攻略スレのまとめでも見たんじゃねーか
ガチ初心者っぽいのがカッパーベルやトトラクで回復そっちのけで石投げてたりするし
タゲ合わせる間棒立ち、合わせたら延々投石、タンクのHP2桁突入直前で慌ててケアル連打する幻術にたまに当たる
0897Anonymous (ワッチョイ ca2b-VNEZ)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:03:49.02ID:uc9s6ntY0
序盤なら回復しなくてもいいだろとか思ってそう
このスレで三か国IDなら回復なくてもいけるってなかったっけ
それみたんじゃなかろうな?w
0898Anonymous (スフッ Sdea-L2ig)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:16:01.49ID:as9OiYtTd
占学はディグ妖精あるから回復魔法0で行けるけど白幻は序盤アビの回復ないから回復魔法0はきつい
0899Anonymous (ワッチョイ cd7d-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:34:41.13ID:kBD9r0m80
トトラクで最悪パターンは2ボスで毒スロウからの全滅だから
ヒラが慣れてないなぁと感じたら、雑魚1匹を近接LBで速攻が安定
最善ではないだろうが全滅するのが一番萎えるからね
0900Anonymous (ワッチョイ 0a49-oMup)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:52.96ID:Z/q1QDgz0
ドマ城、シンクしてるタンクの人でも攻撃痛そうに感じるんだけど、イディル装備だとどうなるんだ?
逆に1回みてみたいわ。
0901Anonymous (ワッチョイ fe67-PHIq)
垢版 |
2018/11/19(月) 22:38:12.01ID:QHAwglXL0
>>900
ヒーラーで前一回当たったがボスは強打で吹くくらい減るだけで問題はない
雑魚集団がベネ使った2秒後にまた瀕死になってたりするからDPSもカス火力だと禿げる
0912Anonymous (ワッチョイ ed87-JwVn)
垢版 |
2018/11/20(火) 12:09:27.95ID:jxiQQRX80
青魔は50キャップらしいけどコロコロコロリンを使ってみたい
大量の雑魚をかき集めてコロリン詠唱、大小さまざまなポックルに囲まれたい
青魔さんコロコロコロリン使って下さいと注意されたい
雑魚をコロポックル化しない地雷青として晒されたい
0914Anonymous (ワッチョイ 0a87-WJuh)
垢版 |
2018/11/20(火) 14:48:27.11ID:CMGKx+vT0
自分まだ1周目のヒラの時にイディル装備のタンクに当たって
物凄い纏められた(1回全滅)事あったな
その後も変わらず纏めてたら見かねたDPSの人が「タンクさん、その装備で纏めすぎるときついからやめて」って言ってもらえたけど
DPSでタンクに物申すのって結構勇気いったと思うし
ヒラの自分が「ここまだ慣れてないのでもう少し纏め控えて貰えると助かります」みたいに言えば良かったよな
0917Anonymous (ワッチョイ 1903-4bLg)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:47:07.84ID:jutfvjdU0
レベルレでまとめられて、ヒラの俺はゴリゴリ死にかけるタンクを必死で回復してたんだけど、まぁさすがというべきか労いのMIPもなし
気疲れしたし、必死にやるだけ損だったわ
MIP貰っても割に合わんくらいだ
0918Anonymous (ワッチョイ 6a02-maOp)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:06:37.79ID:rD7Hd6Dt0
さらに被弾しまくるDPSを介護したのにMIPがこねぇという
0919Anonymous (スププ Sdea-oMup)
垢版 |
2018/11/20(火) 16:38:37.13ID:iKWGpe+Dd
レベリングIDで慣れていないのでまとめません、って募集してる初心者をみかけるけど、慣れてもレベリングでまとめんな!っておもた。
0921Anonymous (アウアウウー Sa91-4WMr)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:52:02.42ID:qce8jhuAa
69IDのアバニアにタンクで入るとクソ過ぎて抜けたくなる
あそこバフ大体最適化しててもある程度は削られるしDPSの火力低くて長期戦になるとどんどん削られる
そのせいでMIPも貰いにくいわモブの湧き位置もストレスだわで酷すぎる
0923Anonymous (スププ Sdea-oMup)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:04:22.96ID:iKWGpe+Dd
バルダム以降は痛え
なのに、バルダムクリアした後のクエ報酬で64のHQ胴
0924Anonymous (ワッチョイ ed87-JwVn)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:52:27.69ID:jxiQQRX80
バルダムでまさかの3グループ纏めに遭遇した
シンクのかかってない戦士がぴょんぴょん跳ねながらぐるぐる駆け回ってた
ヒラとキャス2で何とか頑張ったけどな
ガイアの一期一会って名前の戦士だったけど会いたくなかった
何が一期一会だよ死ねって思った
0926Anonymous (ワッチョイ 29f8-xL3o)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:57:12.98ID:wuLq/erA0
バルダム童貞の時フンチョロー3枚+隕石全部避け損ねて撃沈し怒りの白ちゃんにお尻掘られました
いやあれ範囲に対して詠唱短いし痛えんだよ
0927Anonymous (スップ Sdea-47Ze)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:06:13.84ID:WR+WsZ6id
>>926
お前どこの老害だよw
0929Anonymous (ワッチョイ 5967-gKwI)
垢版 |
2018/11/21(水) 00:29:36.89ID:OTGjOxRW0
バルダム以降シンクかかってもパフ炊いても痛いのに
それを知らずにタンク柔らかすぎ、クソタンクとか言っちゃうヒラとかいるよな
だったらお前がやれよって思うわ
0930Anonymous (ワッチョイ 4aec-iVRn)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:11:58.51ID:Io2L8Ynv0
若葉ちゃんならまだしもバルダム以降がクソ痛いのなんか普通のヒラならみんな知ってる
無茶まとめするからクソ言われるだけ
0931Anonymous (ワッチョイ dde5-RFxs)
垢版 |
2018/11/21(水) 02:58:55.42ID:7u8FwXR20
>>929
パフ炊いてどうすんだよw
0932Anonymous (ワッチョイ ed87-JwVn)
垢版 |
2018/11/21(水) 03:14:31.89ID:0XQ/sv+A0
クソ纏めは除名すればいいよ
今日もヒーラー以外シンク掛かってないメンツでクソ暗黒が2ボス前の2グループ纏めて一瞬で溶けて
タンクは悪くないDPSが悪いの一点張りで自身の耐久性については棚上げだったからね
まとめって火力だけじゃなくてタンクの防御力も大事なんだけどそこが分かってないと他ロールのせいにする
DPSヒラも頑張ってたのにタンクのお前さんが一瞬で溶けてどうするんじゃと
馬鹿が威張って開き直ってたから試しに投票したら通って安心したわ
ドマ城でまとめなんぞせめてタンクヒラ両方がシンク掛かってる状態でやってくれ
0934Anonymous (ワッチョイ 5967-gKwI)
垢版 |
2018/11/21(水) 06:57:15.33ID:OTGjOxRW0
パフじゃねぇバフだったwきづかなかったわ
普通に1グループ進行で初見や若葉に言われたことあるわ
0935Anonymous (ワッチョイ a587-U/nK)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:34:12.24ID:KNrskdE60
道中巡回でちょっとモタつきはしたけどバフ炊いて自己回復も適宜してボスの誘導も問題なかったのにMIP0は凹むわ
ヒーラーやってるときはMIPモリモリ貰えたのにタンクしてる時はさっぱりだ
0936Anonymous (ブーイモ MMb9-jaUJ)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:52:15.38ID:TCfL0LncM
タンクで0は凹むよな
タンク→1から3貰える、貰えないとつらい
ヒラ→タンクから1つは貰えるかも、貰えなくても別にいい
DPS→貰えたら嬉しい、貰えなくて当然
って感じだし

まあ何も悪いことしてなくてもDPSがヒラorDPSに入れて
ヒラがアシストしてくれたDPSに入れたりすると普通に0になるんだけど
0938Anonymous (ワッチョイ b53e-hv+9)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:12:32.27ID:Af2+LXVB0
ヒラに迷惑かける被弾したらヒラにごめんなさいMIP
特に問題なく進行すればタンクにMIPか入れずに退出、って感じだなDPSの時は
自分でタンク出すとヘイト管理や立ち位置や向きに気を遣ってるつもりだけど
タンクはやれて当たり前な風潮あるからなぁ……ヒラの時のほうが貰えるあるある
0941Anonymous (ワッチョイ ca2b-gKwI)
垢版 |
2018/11/21(水) 08:45:05.56ID:u5++xhjw0
DPSでMIPはマナシフト適切に投げるともらえることあるわ
一番謎なのがシンクでシナジーもないDPSで2つきたことある
0945Anonymous (スップ Sdea-A+Ur)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:05:52.70ID:s1Vm9Dcgd
>>936
分からんでもないけど、MIP入れる基準は人それぞれやから気にし過ぎんな
タンクヒラは貰いやすいだけであって、パーフェクトプレイすれば必ず貰えるわけでもない
逆にクッソグダって申し訳ないってときに3つ飛んでくることもたまにあるし
0947Anonymous (ワッチョイ 4aec-iVRn)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:29:54.95ID:Io2L8Ynv0
基本タンクにだけどマナシフくれたら入れるよ〜
マナシフトくれる人のが少ないからw
DPSやる時はアポカタ、マナやイレースしても貰えないが貰うつもりでやってないからどうでもいいやね
0950Anonymous (ラクッペ MM1d-JzRR)
垢版 |
2018/11/21(水) 12:49:44.94ID:SpRlX0Y7M
ダンジョンで見抜きする暇ねーだろ…
0951Anonymous (ワッチョイ 1903-4bLg)
垢版 |
2018/11/21(水) 13:24:50.60ID:VpTHcbsJ0
マナシフトはアホに入れても気付かれんだろうけどな
それより24レイドとかでカード配りと目配りはけっこうMIP豊作になるんじゃないかな
カードはもちろん単体な

ただ、占星や竜が2人いた時な
あれどっちに入れていいか迷った挙句どっちにもあげないわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況