X



トップページFFO
128コメント36KB
【謝罪】 『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』あまりに不評だったためP兼Dがファンへ正式に謝罪 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:29:01.68ID:cluF1caW
旧14を一新したものの、あまりに酷い出来に酷評が相次いだ『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』あの惨劇から早3年ー

ついに本作でP兼Dを務めた吉田直樹
氏が、ファンへの謝罪に至りました。
ファンだけでなくFFの生みの親であるさ坂口 博信氏でさえ「本当にダメだった」と失望した、2013年8月27日発売の
『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』。


■ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼアP兼Dの謝罪文

「この日が来ることは分かっていた。
私のクリエイターとしての人生の中でも『ファイナルファンタジーXIV:新生エオルゼア』は大きな汚点を残したと言える。
世界中で酷評された作品のP兼Dとして自分の名前がついていることにも、心が張り裂けそうだ。
また世界中からはヘイトメールが届いており、胸が痛い。
ここ何年と責任転嫁しようとしてきたが、結局はゲームの内容がすべてなのだ。
多くのファンを失望させた一切の責任は自分にある。
自分は精一杯を尽くしたが、しくじってしまった。
私はファイナルファンタジーファンとしてではなく、大きな給料を追うために働くビジネスマンとして本作プロジェクトに取り掛かった。
情熱もないのにモノづくりをしたところで、最高な作品は出来ないこと、時には完全なゴミが出てしまうことが分かった。
責任は他でもない自分にあるのだ。
自分が愛し期待していた作品がこれほどまでにガッカリなものになるのがどういうことか、他のシリーズのファンとして私にも気持ちは分かる。
ファイナルファンタジーの皆様へ、深くお詫び申し上げます」
http://i.imgur.com/jmwOA18.jpg
http://i.imgur.com/KLnFEuJ.jpg
0003Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:30:05.49ID:Qq6kHOlJ
0004Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:31:49.15ID:SPhwpDsZ
うーん
どうすんのこれ
0005Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:32:02.78ID:mmPVrJnm
これドラゴンボールの監督のコメントじゃねw
0006Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:34:36.32ID:cluF1caW
ゲームクリエイターが自身の作品について謝罪するのは「非常に珍しいことだ」と海外メディア。
それだけでなく、素直に「給料のためだった」と認めたことも前代未聞でしょう。


何か人に伝えたいことがあるからモノづくりをする。

本来誰かに感動を伝えることこそがモノづくりの動機となるはずなのですが、それが段々と難しくなってきた現在。これはゲームだけの問題だけではないのかもしれません。

みなさんも「誰かのために」を想って仕事していますか?

http://i.imgur.com/69ZjAL2.jpg
0007Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 11:41:45.79ID:LtEa+z1t
吉田直樹(本物)が こんな反省する発言するわけ無いだろう!
0008Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:11:14.53ID:yZtlMj5j
これは釣りじゃ済まないよ
0009Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:11:54.78ID:cjRcb4BF
あいつがそんなタマかよ
0010Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:20:53.39ID:YqcXBinv
流石にこれは名誉毀損レベル(´・ω・`)
0011Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:35:25.76ID:Y35yZrBO
いや、むしろ汚名返上レベル
それほど現実の吉田がクソ
0012Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:36:33.52ID:5MQ7Uend
吉田直樹(本物)「逆に吉田直樹(偽物)さんに伺いたいのですが?」
0013Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:38:08.23ID:L9A/nXiF
名誉毀損?俺はこっちのが好感を持ったけどね
0014Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:38:24.70
本件について現在弊社法務部と法的手段も視野に協議を進めさせては頂いております。
0015Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:42:17.00ID:TOpgz0+i
素人に負ける最強法務部に期待だな
0016Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:46:36.60ID:SPhwpDsZ
弊社法務部さんは珍宝スレとかいうところで嘘並び立ててネガキャンしてる連中にはどういう対処とるんですかね
0017Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:47:37.27ID:7F32ePr1
つまらない捏造はやめとけ
NAOKIと同レベルに堕ちたいのならこれ以上何も言わんが
0018Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:48:36.21ID:hN4EdcUz
>>14
お前何回最終通告すれば気が済むんだよ
なぁ、田村チワワ
0020Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:51:26.56ID:BNqLLQFb
元ネタはドラゴンボールエボリューションの脚本家のやつか
田村材木店の法務部長田村でてきちゃうな
0021Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:51:40.00ID:+Ty+RrID
汚名挽回
0022Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:52:27.73ID:RG2+gnj8
汚名卍解だろ吉田は
0023Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:52:30.65ID:8ppVvtzg
謝罪するだけ好感持てるのでは?
0024Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 12:52:43.69ID:7AmEZ7tE
>>14
(´・ω・`)エクスグレイさんの法務部ってすごいの?
0025Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 13:03:03.64ID:leObQ9AS
■最終警告マン田村仁寿について

★田村FF14キャラクター
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/7165263/
★田村欲張りセット
http://tamura.webcrow.jp/

・43歳、童貞、ネットストーカー歴12年
・FF14本スレはほぼ田村の自演のみ
・FF14は引退済み。キャラバレしてるので確実。
・渡辺美優紀、白石麻衣が推しメン
・JC「クララ」になりすまして恋愛相談していた
・アナキン、オワクエ、アークソガイジ、金玉、チワワなどを連呼
・IP偽装をしているのでいくらでもIPを生み出してくる
・怒ると怒涛のアンカ爆撃、必死チェッカーで必死に晒しあげる
・本拠地は十字珍宝スレ、FF14本スレの模様
・上の画像の件で警察に相談したが相手にされなかった(トロイ)
・在日外国人。これは本人も認めている。
・吉田直樹を愛しているホモもしくは業者
・虐められて逃走すると何故か他の板に八つ当たりをする
・追いつめられると「警察行くぞ!」「訴えるぞ!」が決め台詞
0026Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 13:04:12.82ID:Efrh045o
>>1
謝る気ゼロやろ
0027Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 13:26:05.21ID:i34wuOxH
6レス目で釣りでしたとかチキンすぎわろたw
とりあえず通報しといたわw
0028Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 14:05:05.33ID:MhUEI6nu
俺、吉田を許すわ
次からは良い物作ってくれよ
0030Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 15:57:03.53ID:tzRs91mh
ワロタw
0031Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 17:26:26.32ID:1DTRjsQE
ヘイポーの謝罪文でやるべきだったな
0032Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 17:27:16.09ID:Nn5JZxfP
むしろ本物より好感がもてるあたり終わっとる
0033Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 17:30:33.74ID:CKcEH5oH
偽物よ 本物と変わってくれ!!(土下座)
0034Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 21:22:11.93ID:KOIraZ1m
テンパはP/Dのステーキを分厚くするために、
アンチはアフィブロガーのカップ麺をワンランク上のものにするために今日も頑張っているのだなあ
0035Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 21:45:59.38ID:MnVTpRuS
はっきしはアフィ1個も貼ってないよ
無料blogの宣伝だけ表示されてる
0036Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 21:49:24.65ID:PIymO2ds
ネ実でやれ
0037Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 21:52:45.82ID:rT9/DVEA
くっそわろた
最高のネタだわでかした
0038Anonymous
垢版 |
2016/09/08(木) 23:47:54.29ID:7rKp2lFF
>>25
夜道気をつけろもあったぞ
0039もんち ◆kz08nmhvco
垢版 |
2016/09/09(金) 05:39:44.52ID:/oB7CHfJ
偽計業務妨害おめでとう!
0040Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 07:34:33.43ID:KK9K8MSA
>>1
ニュースでお前の名前が出ることを期待して待ってるぞ
0041Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 08:09:32.77ID:XCmA/B3T
これが妨害?応援では?
0042Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 08:16:46.16ID:nGfjfoq5
本物もこれくらいの謙虚さがあればここまでこじれることもなかったのにな
0043Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 17:31:49.88ID:Zsw348YF
これは流石にアウトだな
スクエニに連絡しておくよ
0044Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 17:32:57.36ID:V4uX+NF8
>>1
越えちゃったね
御愁傷様
0045Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 17:39:24.15ID:9zDOd2UX
田村、アウトー
0046Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 18:20:15.62ID:sbLqe5GK
普通にこれ応援だろ
0047Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 18:54:05.14ID:Zr+OJmM2
>>893
それ🍄アリキ🐸
0048Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 18:57:53.90ID:EL9IYzY8
>>1ちゃんビクビクで自己擁護ワロタwwwwwwwww
残念だけどもう通報したから震えて眠れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0049Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 19:20:20.85ID:7scNB3gt
どこに通報したの?
0050Anonymous
垢版 |
2016/09/09(金) 19:58:22.23ID:ORm8trfN
>>48
どの法に触れているのか言ってみて?w
0051Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 10:34:40.22ID:WhS4fnWc
おう通報しろやさっさとしろやコラ
0052Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 10:51:31.29ID:Ph1QT5R5
何で偽物の方が ちゃんとしてるのかw
偽物に代わってもらった方が良くなるだろうw
0053Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 11:22:57.60ID:iVNe/3N8
通報を受けたスクエニ「これいいな、正式な謝罪文が流出したことにしておこうwwwwwww」

FF11も14もDQXも、FFDQだから予算引っ張れるけどFFDQだから失敗しても簡単に潰せない
14の敗戦処理に困ってるだろうからなあ、和田の処理含め
0054Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 11:36:59.03ID:Ph1QT5R5
後任は
マイケル・クリストファー・コージ・フォックス
と 初のアメリカ人プロデューサーで話題を作ってもヨシ
0055Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 14:51:50.37ID:VXpHdDHz
プレイヤーどころか開発者すら辞めてる状況なんじゃ?w

吉田PがP/Dを兼任している件について 他
・プレイヤーがもう吉田はいいよと言われるまでこの地位にいると思う
・吉田Pが関わる次のプロジェクトはスクエニやユーザーが決めることなので僕はあれこれ言わない
・次のハロウィンのシーズナルイベントは新しいチャレンジをしているのでフィードバックを沢山ください 
0056Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 16:21:33.90ID:hcslxXhF
>>1
ハリウッドドラゴンボールの監督ならともかく
エオルゼアのプロデューサーがこんな謙虚なわけないだろ
0057Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 16:38:05.49ID:VYXzK0vF
Y氏「俺に任せろ」「FFを守りたい」などと叫び旧FF14を破壊
0058Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 16:48:15.99ID:JTifVoOM
「でも吉田直樹って、ドラクエの人ですよね」
0059Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 17:00:37.97ID:8IM+zNV1
関わる全員が糞ゲーだと認識してるのに開発し続けるって苦行すぎやろ
0060Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 17:04:46.46ID:MwyOYZUk
まあ14はうんこだけどさすがにこれは馬鹿のやること
通報されてまとめられるくらい大事になっても14の面汚しでそれもまたよし
0061Anonymous
垢版 |
2016/09/10(土) 18:51:45.69ID:2jygZnrf
>>1
通報しますた
0062Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 03:55:39.74ID:Sk69fjhh
これは名誉棄損か営業妨害でアウトだな
0063Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 04:17:21.06ID:e4u+BpjF
吉田の代わりに謝るとか良い奴じゃん
0064Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 12:36:22.83ID:YOq4wbfA
うーん、名誉毀損に業務妨害
14だと株価に影響の可能性もあるから風説の流布も成立用件は満たすな
あとなんかあるかな?
0065Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 13:06:42.60ID:ntSpIXYR
なんでもいいけど通報するって言うならちゃんとしてね
0066Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 13:30:03.08ID:s3HbditZ
バレる嘘はいかんぞ
子供かな
0067Anonymous
垢版 |
2016/09/11(日) 23:01:49.05ID:pPE5K4Nd
>>66
アンチ乙!
Naokiのワルグイチ言うのやめて!(>_<)
0068Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 11:22:29.77ID:gDX6V5QY
ついに謝罪ってマジ?
0069Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 12:26:48.97ID:xDLGVO7R
記念カキコ
0070Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 13:25:38.30ID:wkZAauEy
>>64
株価に影響?ナイナイ(ヾノ・∀・`)
影響するとしても小売りが14の在庫大量に抱えて泣いてる時点で市場は折り込み済み
テンパちゃんの14は好評ってのの方がよっぽど風説の流布

そう言えば伝説の呂布さんは来ないのかな?そろそろ来そうなもんだけど
0071Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 13:27:14.27ID:WvlVza04
(´・ω・`)ついでと言っちゃなんだけど
(´・ω・`)最近ネ実荒らしまくってた人も警察に通報されたらしいわね
0072Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 13:53:03.21ID:QjviRraV
>>1
本物はこんなだぞ

http://ff14mosuchan.blog.fc2.com/blog-entry-284.html
もすぅちゃん:
4.0からの新ジョブについて。
前回の新生祭で、"侍"が来るかも的なことを匂わせていましたが、次実装されるのは侍、あとは噂になってる赤魔道士ですか?

吉田P/D:
僕から逆に皆さんにお尋ねしたかったのですが、去年の新生祭、ゲーム内の開発室で僕のキャラの台詞を立て読みにすると"いつもありがとうございます"になってますのは話題にもなったのでご存知かと思いますが、
なぜそれの為のネタだと思っていただけなかったのでしょう。
普段はあれだけ「吉田の言うことは信じるな」っていうのになぜあそこだけ取り上げられて信じられているのか不思議でした。
あれは立て読みにするために作っただけなので確定でもなんでもないです。そういうオチです。
0073Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 17:17:56.24ID:WQKsBRrQ
>>72
吉田ってやっぱ性格悪いな
0074Anonymous
垢版 |
2016/09/12(月) 18:34:57.85ID:fbYaoAO5
>>72
最高や!なおきはやっぱ最高や!
0075Anonymous
垢版 |
2016/09/14(水) 11:36:25.34ID:Ia+jeY4Q
この金玉がこんな真摯な事言うかよww
0076Anonymous
垢版 |
2016/09/15(木) 17:37:06.81ID:Vq6BOpGj
面白いから通報しまくれ
こんなポジキャンやるやつとかテンパに決まってるからええわ
0077Anonymous
垢版 |
2016/09/16(金) 02:30:33.89ID:ETLcYn1t
>>1
評判を上げてしまう悪質な捏造デマだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況