X



【岡山】 高校女子寮内に天然温泉大浴場やレストラン…定員割れ続き県外からの生徒受け入れへ検討 2023/05/24 [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/24(水) 08:17:37.29ID:zZzkNQMD
2023/05/24 07:30

 県外から岡山県立和気閑谷高校に女子生徒を受け入れるため、和気町が町営の「和気鵜飼谷温泉」(和気町益原)を女子寮として活用することを検討している。同町の担当者は「良い環境を通じて高校の魅力を知ってもらえたら」と話している。(岡さくら)

 町内唯一の高校である和気閑谷高校は、2018年度から県外の生徒を募集している。しかし、生徒は思うように集まらず、20年度は定員120人に対し入学者が98人になる定員割れに。今年度の入学者も110人にとどまっており、町は「このままでは廃校もあり得る。高校がなくなれば、にぎわいが失われる」と危機感を募らせていた。

 そこで、県外から気軽に入学できるよう、寮の設置に着手。男子寮は22年、同高敷地内の「創学300年記念会館」を改装し、4室を確保。現在は東京や大阪、京都などから入学した生徒6人が暮らしている。

 一方、女子寮はなく、県外の生徒は電車通学や下宿を利用していた。町は同年夏から女子寮の設置場所を探しているが適した場所がなく、暫定的に最低限の改装で利用できるとして、同高から約2・5キロにある同温泉施設に着目。備品の購入費や整備費などとして、23年度の当初予算に1051万円を計上した。

 同温泉は天然温泉の大浴場のほか、和室や洋室の客室を25室、レストランも併設している。女子寮はこれらの施設を活用する。洋室(約24平方メートル)を2部屋使い、最大4人を受け入れる。部屋は中央で二つに仕切り、1人部屋に改装。机やクローゼットを設置し、インターネット環境も整える。大浴場やレストランも使えるよう検討している。

 女子寮を使えるのは県外から入学し、電車通学ができない生徒という条件があり、今年度の女子入学者には対象者はいなかった。町の担当者は「充実した環境で高校生活を送ってもらうため、万全の準備を進めている。より多くの生徒を呼び込みたい」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230523-OYT1T50287/
0002やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 08:20:54.49ID:fhXpmN67
混浴とな
0003やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 08:38:51.88ID:xa4T/+x4
>>1
また女尊男卑万世スレかよ・・・
0006やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 09:34:56.45ID:UQZ4P8Ch
片上鉄道の廃線跡のところやな。
自転車道になってて
一昨年自転車で走りにいったわ。
0007やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 09:37:40.56ID:4RJkQtbh
JKと混浴できる高校なら倍率100倍は硬い
0008やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 09:45:25.63ID:HEjRVod+
>>1
>高校女子寮内に天然温泉大浴場

「俺は心は女性のトランスジェンダーです」とか言って入学を希望する奴出てきそう
0009やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 10:57:25.56ID:8uwn0KxT
寮に入るのに2.5キロ離れているとか何の罰ゲームだよ、毎日のことだからこれはキツイ
これが一番の問題点だな

それに高校生に温泉の良さなんか大して評価されないだろ
まあレストランとか普通の風呂とかそれはメリットだけどさ
0010やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 11:00:07.88ID:8uwn0KxT
ネット環境はもともと必須だしな
0011やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 11:03:30.88ID:8uwn0KxT
地方の少子化はこれから更に明確に出てくるから、これだけならいずれジリ便だろうな
0012やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 11:12:54.99ID:8uwn0KxT
地図見たらそれほどど田舎でもないな
0014やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 12:06:09.10ID:7TFcHYXs
努力するベクトルが違うだろ?
0015やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 12:43:28.89ID:tactW9tI
町営温泉施設だからな経営安定化にもなるし良いんじゃねえの
0016やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 13:03:42.58ID:SfqPT5xe
オレ、体は男だけど心は女なので入学させてほしい。もし拒否するならLBGT法で訴えてやる!
0017やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 13:12:15.51ID:j+v4zRkR
そもそも、弘法大師が学んだ師は、

中国の 韓方明である。
0018やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 14:16:00.45ID:+Td+QUO9
学校自体に魅力ないから定員割れするんだろ
部活棟新しくしたり学生生活を改善するために他にいろいろあるだろうに
0019やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 15:02:25.49ID:OVrGuZ13
廃校でいいんじゃねーな?

人口減少してんだし
0020やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 15:30:56.59ID:bGt7v03N
たった4人しか収容できないのに寮?
0021やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 15:41:15.20ID:lwOq51u9
女子高生に大浴場温泉が人気なんかきいたことねーわ
むしろ嫌ってる派が多いだろう。
時代はプライベート
0022やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 16:22:44.22ID:Z1AMjjzP
俺がその高校近くに自宅あったら寮として二部屋くらいなら貸してあげるけどなw
なんならメンタルケア感覚で話聞いてあげても良いよw
0023やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 19:15:27.93ID:9y+/qEBp
早速トランスジェンダーが入りに行きます。
0024やまとななしこ
垢版 |
2023/05/24(水) 20:31:09.84ID:j+v4zRkR
天皇家の祖先は、出雲のモンゴル系民族で、

応神天皇までモンゴル慣習の「末子相続」が続いていた。
0025やまとななしこ
垢版 |
2023/05/25(木) 05:59:24.28ID:4vrhivgC
男子は4部屋に6人
女子は1人部屋+温泉+レストラン
差別的なまでに待遇ちがくない?
0026やまとななしこ
垢版 |
2023/05/25(木) 08:48:09.13ID:DGsy7M8q
俺は年金生活のおじさんだが、中学も出てるし
心は女性だから、特待生として入学したい。
0027やまとななしこ
垢版 |
2023/05/25(木) 10:22:32.34ID:rieMWjPu
文科省はさっさと設立許可の取消しろや!
0029やまとななしこ
垢版 |
2023/06/01(木) 17:32:36.95ID:UIi9a89g
中国の浙江省東陽市では、子どもたちが春休みに入るこの時期、小学校のトイレから集められた男子の尿を使って調理した卵を売る多くの商人たちが街に現れる。
この卵「童子蛋」は同市で数百年も続く伝統食で、男子の尿でゆでた卵の殻にひびを入れ、さらに煮込んで1日がかりで作られる。特に10歳以下の男子の尿が好まれるという。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 09:34:00.62ID:n2Zddvas
和気はマジでド田舎
絶対やめとけ
0031やまとななしこ
垢版 |
2023/06/13(火) 23:18:16.10ID:qD9KteC5
旧藩校って、大体、地域トップレベルの公立進学校になってるもんだが、閑谷学校はそうならなかったのか。
0032やまとななしこ
垢版 |
2023/08/14(月) 04:04:17.42ID:XcJwz4yO
岡山藩は
朝日高校が武士系の藩校の流れ
閑谷学校は庶民向けの藩校
0033やまとななしこ
垢版 |
2024/03/31(日) 23:19:58.31ID:XKZD/OFq
男子は高校敷地内、だったら男子用のが良いか
0034やまとななしこ
垢版 |
2024/03/31(日) 23:47:53.74ID:pqPqRg8a
どういう理由、経緯で東京から岡山の高校に行こうとなったんやろ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況