X



緊急事態宣言を受けた秋田県知事の『ひと言』が話題に 「笑った」「高度な自虐だ」 2020/04/18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/04/18(土) 18:14:26.46ID:wxmWi4kx
公開:2020-04-18
更新:2020-04-18By - grape編集部

2020年4月16日、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受け、政府は緊急事態宣言を全国に発令しました。

今回の緊急事態宣言の期間は、同年5月6日まで。宣言の拡大を受け、多くの都道府県が急ぎ対応をしています。

緊急事態宣言を受けた秋田県知事の『ひと言』が話題に

秋田県は同月17日に対策本部会議を開き、緊急措置を即日実施。

緊急事態宣言の拡大が地方への旅行や帰省の自粛をうながすためであることについて、秋田県の佐竹敬久知事はこのようにコメントしました。


"
そもそも郡部においては、普通の時も人が歩いていませんので…。

あまりピンとこないと思います。
"



「常に混雑している東京都とは状況が異なるため、今後の対応をどうするかが重要である」と伝えた佐竹知事。

東京都の人口は秋田県のおよそ10倍です。佐竹知事がいうように、緊急事態宣言が発令されたところで危機感を抱きづらい人もいるでしょう。

佐竹知事のコメントがテレビで放送されると、ネットでは「普通の時も人が歩いていない」という部分が話題に!

秋田県民からは「何もいい返せない…」「高度な自虐だ」「真面目な話なのに笑ってしまった」といった声が上がっています。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://grapee.jp/813997
0031やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:39:47.04ID:NV3Cn6D+
>>東京都の人口は秋田県のおよそ10倍です。

常に思うんだけど行政の区切りなだけで、東京は3000万人として考えないとダメよ。
0032やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:43:49.70ID:mFPeM6J4
人喰いクマのほうが多い
0034やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:45:20.32ID:3V3w1Yfn
角館どうなってんの?この桜の季節ものすごい人じゃん。
0035やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:46:46.27ID:jpQVlVQ5
第一村人がみつかりません
0036やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:48:58.44ID:mFPeM6J4
秋田は秋田美人て昔から云う
行きたいな
佐々木希のような女性見つけて
連れて帰りたい
彼女てホントに掘り出し物だな
まだいるだろうかな
0037やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:49:27.20ID:P9HLCa91
うちは今日も狸が訪問してくれたな
猿、イノシシ、ハクビシン、狸とは近所づきあいしてるぜ
0038やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 19:53:45.62ID:oEuXOV9r
まあ軍部ですって、怖ーい
0040やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:02:31.23ID:l8Jo0cg1
西の隣家まで100m、東の隣家まで200m、北の隣家も200m、南は里山
すべて畑で囲まれていて、あくまでも道のりの距離
平時でも、ほとんど人の姿はない
里山や荒れ畑には鹿や猪がいる
ほとんど人は訪ねてこないが、たまに鹿が家庭菜園まで来たりする
グンマーの田舎だけどな
0041やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:04:47.63ID:P9HLCa91
>>36
秋田に旅行したとき地元のオッサンが言ってたぞ
本当の秋田美人は秋田にはおらん
学校出ると美人は皆都会に出て行ってしまうってさ
0043やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:05:46.32ID:HKjCkq7j
>>36
色白でキッチリ二重で鼻が高い
人懐っこくていちゃいちゃしたがり
何より絶倫で、先週は一晩中しゃぶりあった
0044やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:23:57.95ID:vJRRTb1n
この知事を筆頭に老害が過疎化を推進してるのが秋田県
公務員以外、手取り十万とかになっていても他人事
考えるのは国の仕事ってスタンス
0045やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:27:57.37ID:JFDmBZR9
地方は外出したほうが3密でなくなるんですけど。
0046やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:34:33.49ID:m+7EH0ZJ
東京大阪は人が集まりすぎなんだよ
0047やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:39:17.76ID:ObxSFScE
もしかしたら秋田だから佐竹が知事なの?
だとしたら怖すぎる
だから田舎は嫌なんだ
「オラたちのお殿様」とか言ってそう
0048やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:44:57.35ID:m7+/EN7z
>>30
金沢なら行ったことあるけど、富山もあんな感じなの?
0049やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:45:32.14ID:/saN+9Rx
秋田は石油も出るし、県境を完全封鎖しても自活できるんじゃね?ww
0050やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:49:03.11ID:qzKR6mnF
>>47
いや・・・まんまそれだよ
佐竹北家の末裔で21代目
0051やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:50:09.59ID:ssznmIea
マジかよ。
ちょっと乳頭温泉の混浴行ってくる。
0052やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:52:11.00ID:chmA8Xb5
>>1、人は極限状態になると笑いだす。
0053やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 20:53:27.08ID:wQlc+B9t
秋田は有史以来、三密なんて状況が起きたことがない
0054やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:06:53.91ID:6LyJwN+2
>>6
夜中女を探して彷徨ってるうちに凍死しそう
0055やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:35:54.21ID:nrU+EtoW
まえ、親の秋田の実家へ行った時、でっかいカラスが電線に止まってるなーと思ったら
トンビだったよ。
0056やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:36:46.55ID:UlalXIhN
>>6
獣姦なら…
0057やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:38:58.67ID:tReszLpU
秋田市でも人が歩いてんのはイオンモールだけ
0058やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:03.05ID:/mpgV7bR
そりゃ外は歩かないけど
屋内に集まるからダメなんじゃ
0059やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:41:55.13ID:4IRqd5hh
カモシカ⇔ヒト 感染に気をつけろや
0061やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:43:04.06ID:OnNyMd3E
空気も薄いってことないの?真空に近いとか。
0062都心部
垢版 |
2020/04/18(土) 21:46:05.86ID:r/jborTQ
秋田市いちばんの繁華街、川反なんて平日だって人少ないもん・・・
これ以上どう自粛しろって言うんだよ
0063やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:50:11.91ID:kU/jzChD
ナマハゲと秋田こまちがイキってる県だって聞いたけどウソなのか?
0064やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:55:29.09ID:ZQTEYJSz
知事の本音「関東民を来させないことが最も有効な対策」
0065やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 21:57:01.54ID:9DWF97bz
自粛しろって言われたって元から自粛してるようなもんなんで
0066やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:12:55.37ID:8zmc2dWo
岡山県も、陽性が出たのは大都会岡山ばっかだわ。18人中13人岡山市内とかな。
0067やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:17:12.89ID:hUw0SKDA
人より鹿の方が多いね
0068やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:24:00.18ID:nBMk3isY
つ、つり好きには天国に近いけど・・・。
0069やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:33:20.08ID:3cqKPKZN
>>47
>>50
細川元首相も国会議員になる前は熊本県知事だったよね。
肥後熊本藩の細川家当主で、細川幽斎、忠興、ガラシャの血を引いている。
0070やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:34:21.67ID:5K5ekmjL
ナマハゲが外出者いねえが〜って
うろついてたら効果ありそうだな
0071やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:45:50.26ID:8wedHrr2
>>1
こんな殿様で知事が務まる?
あいかわらず、ゴルフやってるだけ?
0072やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:48:46.21ID:YMHp0pEF
こんなスレ読んで
秋田にコロナ疎開してくるアホがいるかもしれない

ところでスーパーは
店と時間帯によっては非常に混んでて「三密」だと思った
家族総出とおぼしき客もいて、うんざり
(極力人が少ない時間帯に行くようにしてるけども)
0073やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:50:03.41ID:epvyD31l
これは草w
0074やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 22:51:41.22ID:3Rx+F8Pz
秋田住みだけど日常生活で三密になるのは会社しかないな
0076やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:14:19.97ID:B1Ny1CPJ
>>63
人口減少でナマハゲイキれなくなったし生きれなくもなりそうだぞ
0077やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:15:36.80ID:6ATy3beP
秋田も午前中のスーパーは完全に三密だよ
他にすることねーっぺな!
0078やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:15:57.51ID:q47ne4GK
お茶っこ
風呂っこ
コロナっこ
0079やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:17:33.18ID:Yw7RBqET
秋田は公務員とか地元企業経営者とかが
旧藩士の子孫だったりするケースもあるから
佐竹家への親近感もそれなりにあるかもしれん
0080やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:26:23.35ID:suH0mv4/
「外に出てる子はいねがー」
「そもそも過疎化で大人も子供もいません」
0081やまとななしこ
垢版 |
2020/04/18(土) 23:59:25.03ID:Mqkj2Suq
田舎では歩いてるだけで不審者扱い
0082やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:22:14.87ID:xazuBOei
ぽぽろーどが一番の繁華街か
0083やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:24:30.29ID:ZIQ9d035
地方は満員電車というのがないし、駅構内にもそれほど人がいない
混雑するのはメシ屋くらいか
0084やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:26:41.17ID:hVognNYH
>>4
家にいよう

ステイホーム
0085やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:28:14.55ID:rRIBwXT+
>>7
ナイス
0086やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:28:44.87ID:pMH9F5bW
秋田県の子供の学力日本一なの
なんでだろう
0087やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:29:54.85ID:HD46xzoW
確かに・・・

昨日の全国の「陽性率」地方10%前後
東京は50%以上!

東京は感染爆発確定だろ。
0088やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:36:18.27ID:wKje2pnJ
>>86
これは実は秋田県民にすら解っていない
秋田大学進めば頭良いレベルだから高校の学力は低い
0089やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:54:23.19ID:tK4iqgYH
俺はハゲだが都内を闊歩してるぞ
0090やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 00:55:45.05ID:0/shYYRf
子供の頃は通学でクソほど歩いたけどな往復30km山越えとかさ
今は不審者みたいん行動範囲広くなって余裕で越境出没してくるからバス通ばっかりだろうけど
0091やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:00:02.95ID:eeGHpPZF
だいたい地方で人混みなんてお盆の時ぐらいしか見かけないぜ
0092やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:04:15.72ID:4asvdJeH
いや渋谷スクランブル交差点が
普段の田舎並で笑った
0093やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:07:35.80ID:qZBOumAo
まぁ北海道の田舎もそうや
0094やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:17:39.49ID:IeO0Ss5F
>>34
観桜会は軒並み中止だろ
0095やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:21:50.14ID:Q/BoTHkL
県外ナンバー増えて地元民は当惑
0096やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:25:59.73ID:CSiVnQ00
なんかの秋田関係のCMでこの方でてるな
タイムリーだし顔も覚えた
0097やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:30:45.07ID:qAc9URAl
秋田にはもう秋田美人はいないよ
なぜかって?

それはその噂を聞きつけた一重の弥生系がわんさか嫁にとって遺伝子がもう薄まっちまったからさ
0098やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:39:02.89ID:hlIum0v4
ちげーよ
都会チンポに憧れて出ていくんだよ
0099やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:41:17.33ID:UHle83Yt
秋田さん
福井のもんやが、福井も人は歩いてないけどな
広まるときは、一気やで。
三世代、下手したら四世代同居やろ?
娯楽が限られてるから、男達は夜の街、パチンコが大好き
田舎やからって気を抜かんとこう
0100やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:46:27.76ID:uclWriAW
>>99
パチンコすら無い地域や金が無い家の娯楽は酒だな
朝から飲んで酒切れたら車でスーパー行って安い焼酎を買い足す
0101やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 01:51:54.56ID:UMTbwDIV
仁王2のせいで世界的にナマハゲがトラウマになってるというのに呑気なことだ
0102やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 02:01:15.46ID:1aiaETII
実は秋田県民にもナマハゲの実物見たこと無い人が結構いる
所詮地方の風習である
0103やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 02:01:21.59ID:GMEmUL7u
>>11
秋田の話だぞ?
0104やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 02:03:45.67ID:GMEmUL7u
>>47
実際殿様で通ってる
0106やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 02:35:33.22ID:58uwlJ8x
米国もユタ州は感染者いないって言ってた
感染は外から来たスキー客だけらしい
0107やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 02:48:46.64ID:YnnNRGj8
秋田生まれの美人比率が高い

東京の美人は東京生まれではない
0108やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 03:14:37.35ID:P+nHhEF1
関東でカモシカを見られる場所というと標高1700mの三つ峠山山頂とかだから
駅からすぐの手形山あたりにカモシカいるのは不思議
0110やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 04:00:03.94ID:KcPzwuy+
どこもかしこもではないがカエルは確かにうるさいな
0111やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 04:14:32.61ID:ZIQ9d035
車もそれほど走ってないし
0113やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:22:59.36ID:zCVFh03o
>>43
秋田って遡るとロシア混ざってたりすんのかな
0114やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:26:20.53ID:eX9/kaE1
たまに佐々木希が歩いている
0115やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:27:26.81ID:Gw3/x3BK
どこが高度やねん。 並よ、並。 こんなんに感心するのは未熟者だけ。
0116やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:44:39.30ID:Swo2HAo6
こんなんばっか が日本の中枢 NWOに忖度する 衰退するわな
0117やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 05:56:44.74ID:4t5o9drq
以前秋田駅前を通った際、これが県の中心部なのかと人通りの少なさに驚いたことを思い出したわ
0118やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 06:50:50.58ID:BDXUFKNG
>>43
アッー!!
0120やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 07:23:21.20ID:0LMFafAi
とは言え油断してるんじゃねぇぞ、大型スーパーとか行くとそれなりには混んでいるだろう
0122やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:09:35.03ID:Hqix4svk
でも、スーパーの夕方は混むだろ。
自分なりに考えてみろ。
0123やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:17:33.09ID:6eHSrM9M
山形や秋田の知事見てると本州移民の北海道よりはるかに顔が薄い
0124やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:32:00.24ID:wvRTcQCs
でも普通に店やってたら遊びたがってる人達がそっちに押し寄せるぞ。俺みたいに。
0125やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:45:29.85ID:+9wYx3bB
秋田新幹線に乗って、電車でGO!のグラフィックってかなり再現率が高いのを知った
鹿とナマハゲのお見送りは無かったけどね
0126やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:46:05.49ID:GHdwlOzh
田舎で犬の散歩以外で歩いてるやつは不審者だ
0127やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:53:16.80ID:O1QG2FCk
>>64
当たり前じゃん
地方は都会からの流入を最も警戒している
0128やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 08:56:28.53ID:mhmML+eS
>>11
大谷翔平は岩手w
0129やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 09:00:37.16ID:pK74F//5
イノシシは一回しか見たことないけど、スピード出るし、本当に猪突猛進するから怖い
0130やまとななしこ
垢版 |
2020/04/19(日) 09:00:40.54ID:sga8xa6A
秋田にはよく遊びに行くが栃木の方が人がいない気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況