X



【秋田】ボランティアが足りません ねんりんピック、まだ目標の2割 募集期間は5月31日まで[05/13]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/13(土) 14:10:21.75ID:CAP_USER
9月9〜12日に秋田県で開催される
「第30回全国健康福祉祭あきた大会(ねんりんピック秋田2017)」の運営補助を担うボランティアが不足している。
県は延べ1730人を目標に今年1月から募集しているが、今月10日時点で延べ350人ほどと2割にとどまる。

ボランティアがあまりにも少ないと大会の円滑な運営に支障を来すとして、県は焦りを募らせている。
募集期間は今月31日まで。

ねんりんピックは、60歳以上を対象とした健康と福祉の祭典で、毎年各都道府県の持ち回りで開かれている。
30回を迎える本大会では、選手や観客を含め、延べ約40万人の参加を見込む。
ボランティアの業務は主に県立中央公園で行われる開会式や、県民会館やアトリオンで開かれるイベントの受け付けや案内など。
県内の駅や空港で、選手団や来場者の歓迎と送迎も行う。

県健康福祉部ねんりんピック推進室は、昨年12月から県内の学校や道の駅などに約900枚のポスターを掲示したり、
職員が秋田市内の大学や企業に訪れたりして、ボランティア参加を呼び掛けてきた。
しかし応募数は伸びていない。

ボランティアの活動期間は9月8〜12日の5日間。
1日のみの参加も可能。
応募資格は県内在住の高校生以上で、18歳未満であれば保護者の同意が必要。
開会式会場の県立中央公園までは無料シャトルバスで移動する。

以下ソース:秋田魁新報 2017年5月13日 10時8分
http://www.sakigake.jp/news/article/20170513AK0012/
0002やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:13:16.79ID:RJfu5B0v
1730人もただ働きさせようという考えが根本的な過ち。
きちんと給料を払い、参加者からも参加費ととればよいだけ。
0003やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:18:35.62ID:VKFwV+aY
仕事しないやつは高給もらって
実作業するやつはボランティア
という発想
0004やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:19:52.80ID:qEBybLp5
甘えすぎ
職員総出でボランティアしたら?
0005やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:19:57.68ID:Wxn17C6m
田舎の行政は何故なんでもボランティアに頼ろうとするのか
お前らが一番金持ってんの皆知ってんのに
0006やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:21:00.90ID:PapVCrmk
若もんは遊んで暮らしてる年寄りの年金稼ぐのに必死で働いてるんだ
このうえタダでこき使おうってどういう了見なんだ?
0007やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:22:10.15ID:PapVCrmk
とりあえず公務員総動員してから言って貰おう
0008やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:25:43.59ID:dZkJLA75
>ねんりんピックは、60歳以上を対象とした健康と福祉の祭典で、

>職員が秋田市内の大学や企業に訪れたりして、ボランティア参加を呼び掛けてきた。
 

  _ノ乙(、ン、)_搾取される若者w
0009やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:28:51.55ID:OTYCvJjx
ほんま、老人には殺意を覚える
0010やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:34:27.67ID:z9QSk7xX
タダ働きを強要する行政ってどうなのよ
県庁職員総出でボランティアすれば足りるだろ
0012やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:37:12.27ID:Mq1Q5Las
スポーツは世界最悪の奴隷業ww
0013やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:39:30.07ID:dZkJLA75
>ボランティアの活動期間は9月8〜12日の5日間
 

  _ノ乙(、ン、)ノ 土日挟んだ平日だし、秋田だと学生さんも少ないだろうし
           元教師とか、元県職員とかの時間的余裕のある人達に頼るしかないでしょうね^^
           
0014やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:52:17.78ID:4XxUgNPa
爺婆の遊びをやるために若者をただ働きさせようってか
秋田で最も上から目線で高給取りのお役人様らしいクソみたいなやり方だな
県職員の給料半額にしてそれを給料にして払ってやれよ
0015やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:54:21.09ID:6DLvNdxo
もうあきた、福祉福祉って、普通の生活出来るだけで十分だろに。
わざわざ、あきたまでボランティアなんて行く暇ない。
0016やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:56:33.52ID:69GkqWNY
足りないなら自治体の家族親族総動員しろや
むろん無料で
0017やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 14:57:16.68ID:hM9TJNTf
県職員全員ボランティアでやれば足りるだろ
0018やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:00:37.52ID:Tfwbznqo
ボランティアは「無償労働者」じゃねーぞボケ!!
役所の連中、何か穿き違えてるよな。

本当にこういった募集みると胸糞悪いわ
0019やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:01:25.48ID:PapVCrmk
最終的に県職員でまかなうことになったらなったで、なぜかこっそり手当て支給w
0020やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:14:09.99ID:Tfwbznqo
>>19
県職員が「ボランティア」やればいいだけの事では?
ボランティアは無償でこきつかえるんだろ?

自主的にボランティア活動にさんかするだけで、「公務扱い」しなければいい話
0021やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:32:02.24ID:JuSUhfp6
震災の時もボランティアが大勢いる中で
公務員は時間外手当をたんまりもらていました。
0022やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:33:23.93ID:GjgYq+8e
ボランティアって無償で働くって意味では本来無いんだっけ?
0023やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:40:58.96ID:Q7LNZ7gu
>>5
田舎に限らないぞ。都市部も同じ。
0024やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:44:45.07ID:1lnA3oGM
>ねんりんピックは、60歳以上を対象とした健康と福祉の祭典で、

こんな、ジジババ相手のイベントなんか止めろよ
30回も続ける価値なし
0025やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 15:54:37.76ID:a7Q8eqK3
>>2
それも悲しい発想だな
0026やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 16:02:09.03ID:Cv1KlVKe
たりませんねん と言われても知らん
0027やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 16:02:21.57ID:izF5CjG9
同じことしても公務員は時間外手当までもらう気なんだろw
人を馬鹿にしすぎ。
0028やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 16:19:01.28ID:O2EhtNkM
ボランティアを呼びかける方は、税金から給料払われている・・・
なんか、釈然としない・・・
0029やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 16:43:51.09ID:O183eVFR
ボランティアも60歳以上の年金受給者でいいじゃん
0030やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 16:52:28.70ID:O2EhtNkM
震災で困った人がいるのなら、ボランティアもするだろうが、
なんで県が開くイベントにボランティア?
0031やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 17:18:15.75ID:CEVXtpAo
あっちこっちのジジイとババアが、車で何人殺したかを競うのか?
何人殺すと優勝?
0032やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 17:44:23.90ID:3CdbFsrZ
どうせアレだろ?
食費、宿泊代、その他雑費は全部ボランティア側持ちなんだろ?
日本人はボランティアというものを勘違いしているよな・・・
0033やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 18:38:37.30ID:xbmootBn
アクセルとブレーキの踏み間違えの部とか
高速道路逆走の部とか
0034やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 18:49:06.08ID:A9GjND+q
全公務員をボランティアさせろ
0035やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 18:55:48.51ID:vYpHHq+I
ご近所付き合いや仕事の関係で参加せざるをえない人は気の毒だよな
0036やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:21:05.04ID:YqTpKxHE
上の方は給与が出てるのに下は無給とか酷いよね
震災とかだと緊急時だし文句言ってる場合じゃないけど
こんな計画的にやる娯楽のイベントだと心置きなく文句を言いたくなる
0037やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:30:50.54ID:IGN13vJ/
ボランティアと言う名目の奴隷労働
0038やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:48:31.56ID:A9GjND+q
大手企業と同じ発想だよな。
共に対価を払おうとはせずに全額懐行きが当然であると思ってる。
0039やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 19:58:30.47ID:evNIdU/G
何でも自腹では誰も来ない
0040やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:01:50.24ID:K+VWV9Tp
>>ボランティアが足りません 

いつも不思議に思うが。

市町村の行事に、なんで 生保 の働く場を、奪うのだろうか?

ボランティアより 働く意欲のある生保 を優先して欲しいね。
0041やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:17:38.08ID:mz080mWw
最近は安い給料の奴隷じゃ飽き足らず、無料のボランティアに頼るようになったのか
そんで、募集している奴は年収1000万円超え
どないなってんの?
0042やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:19:45.87ID:9XeDOTsa
コネグループが恩返しすりゃあいいじゃん。非コネグループにやらせようとすんなや。
0043やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:28:28.32ID:jNXMkWGL
老人同士でボランティアやったらええやん。選手と運営両方やったらええ。
0044やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:37:21.99ID:OxpwXlZ7
猫の手を借りて
0045やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 20:57:06.53ID:O+MmSRBJ
ボランティアを強要するんじゃねーよカス
0046やまとななしこ
垢版 |
2017/05/13(土) 21:36:31.24ID:JuSUhfp6
これ完全に実行委員会のミスだわ
だって飽きたみたいな地方都市でボランティアが1000人も集まる訳ねーべ

普通は高校大学当たりの学生を半強制的に動員すれば行けるけど
それじゃなければふつう無理だね。

高校大学の運動部の生徒も国体の運営なら喜んでやるけど
こんな爺どものしけた競技は見たくないしな
0047やまとななしこ
垢版 |
2017/05/14(日) 01:17:27.76ID:+9Tbqae4
「後で地域貢献企業として表彰してやるから頼むわ」
0048やまとななしこ
垢版 |
2017/05/14(日) 01:41:46.28ID:U/oPn6Kz
秋田のような縮小都市で催し事をやるなら、予算的も人員的にも縮小して行かないといけないのに、
会議では拡大志向の威勢のいい奴の意見が通ってしまうんだろうな
足りない分は派遣でまかなうんだろうが、後日その支払いにびっくりするだろうよ
0049やまとななしこ
垢版 |
2017/05/14(日) 06:30:17.19ID:ah2mIhCQ
学生には単位配給してタダ働きは期待しない事
成人なら最賃以上+交通費分支払うべきだろ
0051やまとななしこ
垢版 |
2017/05/14(日) 08:07:35.39ID:ah2mIhCQ
正規職員は休日手当も出てるんですよ
ボランティアは安定した職と賃金に余裕ある人が
有給でやるべき活動
東北で安定した職とか正規公務員ぐらいだろ
0052やまとななしこ
垢版 |
2017/05/14(日) 09:26:46.76ID:e1c0o2ZC
自治体と関係団体の職員とその家族がボランティアでやれ
話はそれから
そもそも行事自体が無駄
0054やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 03:28:42.39ID:vimqxHSJ
何でジジイやババアの遊びの世話を若者がタダでせにゃならんのだ。
ジジイやババアは暇も金もあるんだから税金もボランティアも使わずに
そいつらの中でまわせや。
0055やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 03:43:35.23ID:PXkWFLu+
ボランティア
自分から進んで社会活動などに無償で参加する人。
0056やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 04:11:13.65ID:PXkWFLu+
ボランティア活動の原則として挙げられる要素は一般的に、自発性、無償性、利他性、先駆性の4つである。1980年代以降、無償性の原則に関して「無償」の範囲をより柔軟に考えることによって実費の弁済や一定の謝礼を受ける「有償」ボランティアが出現
0057やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 04:12:48.02ID:PXkWFLu+
元々の意味は志願兵、徴集兵、義勇兵
0058やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 15:01:12.05ID:FwS9Y4cK
公務員だってボランティアは出来るんですよ
0059やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 15:43:33.10ID:opX6vhwV
なんだろうね、このボランティアありきの運営方針は。ボランティアが来てくれて
大会運営費が浮いたから何かに還元とかならわかるが、無償奉仕に頼る前に赤字の
予算を組んでおけよと思う。どうせ税金だろ
0060やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 16:10:00.02ID:GtxD2SAC
30回も開催してるなら予算付けて人雇ってまともな体制作れよ
0061やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 16:12:09.55ID:WFCDsAfx
ボランティアなんて言わず、1日当たり日当を3000円払い、昼飯も出してくれ。
執行部側は搾取するなよ。

できないならば、イベント中止すべき。
0062やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 16:18:02.41ID:cKZdMtv5
ボランティアを集めることに労力が無駄なんでないのか?
ポスター貼ったり呼びかけたりしてるのも時間外の無給でやってんのか
0063やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 16:22:33.76ID:GV6ss4lh
ボランティアが足りませんねん りんピック
0064やまとななしこ
垢版 |
2017/05/15(月) 16:52:07.07ID:gurFTqdU
各町内会にボランティアを依頼すれば解決する。
田舎の人間にとって町内会の決まりごとは、何よりも大事なのだから。
たった5日間くらいなら仕事を休んでも来てくれるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況