【小室圭義母】秋篠宮紀子の子育て【眞子佳子悠仁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさま
垢版 |
2021/09/15(水) 12:38:21.53ID:8ig39VFi
https://www.asahi.com/articles/ASP9B6283P98UTIL050.html
 秋篠宮妃紀子さまは11日、55歳の誕生日を迎えた。誕生日に先立ち、宮内記者会が提出した質問に文書で答え、長女眞子さまと小室圭さんの結婚について「(眞子さまと)お互いに必要だと思うことを伝え合い、長女の気持ちをできるだけ尊重したい」とした。

 眞子さまと小室さんの結婚をめぐっては、2018年の延期発表から3年半を経て、今年結婚する見通しが明らかになっている。眞子さまは結婚後、米国で生活する小室さんと同居する方針という。

 紀子さまは、結婚について「娘の思いや考えを受け止められるよう、対話を重ねております」とし、話し合う中で「共感できることもあれば、意見が違うこともある」と明かした。一方で、今後の見通しなどについては明言を避けた。
0807AERA 2021年11月1日号 紀子アゲ 志賀律子 青年の船
垢版 |
2021/10/30(土) 15:26:14.92ID:urr4okAX
◆紀子さま友人が願う「穏やかな日々」
 眞子さまに背中で見せてきた紀子さまの思いとは〈AERA〉
10/29(金) 8:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f291099f4ee9cda4a1466de518a420d36bffafd
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211026-00000022-sasahi-000-14-view.jpg?w=640&;h=445&q=90&exp=10800&pri=l
1992年8月、軽井沢で生後9カ月の眞子さまを抱く紀子さま

 これまで多くの公務に真面目に律義に取り組んできた眞子さま。その歩みを振り返ると、眞子さまの人柄や紀子さまの思いが見えてきた。AERA 2021年11月1日号から。

* * *

 眞子さまの一番有名な映像は1993年8月の軽井沢、「犬との遭遇」だと思う。
もうすぐ2歳になる眞子さまは、紀子さまに抱かれていた。そこにやってきた散歩中
のゴールデンレトリバーが、手を伸ばす眞子さまにジャンプした。「こわいー」と
しがみつく眞子さまに、紀子さまは「お友達になりたいのね」と言った。可愛い眞子
さまと若く賢い母の紀子さま。この映像は、何度も放送された。

「あれが紀子さまの教育の本質です」。

そう語るのは志賀律子さん。学生時代、「東南アジア青年の船」で紀子さまと一緒に
なって以来の友人だ。物事は捉え方ひとつで違う面が見えてくると考える紀子さま
だから、ごく自然に「怖い」を「お友達」に切り替えた。

「天然」で、誰にも優しく接する紀子さま←←★★★
なのに、眞子さまとボツ交渉だとか、職員にきつく当たるなどと書かれている。
そういう報道は匿名の「関係者」が語っていてモヤモヤする。←←★★★
娘を遠くに送りだす紀子さまの心が、少しでも軽くなってほしい、と志賀さん。

 紀子さまは18年、秋篠宮さまの誕生日に当たっての会見に同席、眞子さまのことを
「母親として」と断り、語った。結婚が延期され、体調が悪くなる中、それでも
ブラジル国内14カ所を訪問した眞子さまのことを「本当によく頑張っているな」と
褒めた。

「待っていてくれる人がいると、紀子さまはいつも言っています。そして、そういう
姿を背中で子どもたちに見せてきました」
と志賀さんは言う

(抜粋)
 
0808『週刊テーミス 1990年1月17日号』 志賀律子
垢版 |
2021/10/30(土) 17:13:14.49ID:urr4okAX
>>807
◆「礼宮さまとの納采の議を前に川嶋紀子さんに「いやがらせが噴出!!」
週刊テーミス1990年1月17日号(抜粋)

◆自由奔放許さぬ世界で礼宮さまは

それに皇族にしては自由奔放すぎる振る舞いも宮内庁幹部を困惑させている。

「おふたりが、赤坂御所の中でキスをしているのを目撃した人もいるんです。
そういうことは人目につかないところでするべきでしょう。」←←★★★確かにw(宮内庁関係者)

礼宮さまには、天皇、皇后、両陛下もお心を痛めておられる様子が窺えるという。

「天皇は昨年の記者会見で礼宮について『青年皇族の自覚を持って』という表現を
なされた。ということは、自覚が今少し足りないとお思いなのでしょう。また、
礼宮の年末の帰国予定が1月4日に延期されて、ヨーロッパ各国の王室を訪問してきま
したが、これはわがままを辛抱させるため、皇后がおすすめしたのです。ところが
礼宮の方は親の心子知らずで、『それなら紀子と一緒に回りたい』←←★★★
と言い出したそうです。さすがに、それは却下されたわけですけど」(宮内庁記者)

続く

………
どんだけわがままだったんだよ礼宮w
0809『週刊テーミス 1990年1月17日号』 志賀律子
垢版 |
2021/10/30(土) 17:16:03.34ID:urr4okAX
>>808
◆「礼宮さまとの納采の議を前に川嶋紀子さんに「いやがらせが噴出!!」
週刊テーミス1990年1月17日号(抜粋)

続き

このような礼宮批判が、川嶋家へのいやがらせやプレッシャーを増長させる一因と
なってるようだが、紀子さんはいやがらせやプレッシャーにくじけてしまうことは
なさそうだ。

「彼女には度胸がありますし、周りの環境に押されて自分を変えてしまうことはない
と思います。人目を気にして、自分がよく見えるようにしようなんてことは全く考え
ないんです。いつも自然に振る舞っています」(友人の志賀律子さん)←←★★★

宮内庁記者も、紀子さんの持って生まれた資質には舌を巻く

「ジョギング中に、笑顔でお辞儀したりするなど、ある程度の図太さがなければ
お妃が務まりませんよ。あのお辞儀はもう皇族のお辞儀になっています。」

今後のいくつかの障害も紀子さんスマイルで乗り越えていけるのではないだろうか

(了)

……………
お辞儀芸 スマイル芸 それだけやってりゃ国民騙せる 浅はか それしか誉めるとこ無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況