X



女系天皇と旧皇族の復帰、どちらを選ぶべきか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさま
垢版 |
2016/07/15(金) 16:26:30.27ID:bKAX1KO5
現行の皇室典範では、天皇から3世(ひ孫)以上離れた皇族は皇族の身分を離れることになっているので、悠仁親王を除き男系男子で天皇を継承することは現実的に不可能です。
旧宮家の復活をさせようという意見もありますが、そもそも旧宮家である伏見宮家系の家系は、南北朝まで遡らなければ天皇に繋がらない天皇と19世以上離れた家系です。
おそらく、明治憲法下ですら伏見宮家系の宮家から天皇を出そうとは思っていなかったことでしょう。
明治憲法下の旧皇室典範では、1世から4世を親王とし5世以下を王としていました。
つまり、実質的に皇族は天皇から4世(玄孫)までと定めていたのです。
事実、大正9年には天皇から5世孫以下の皇族は臣籍降下(皇族から離れること)する法律が制定されました。
この法律は結局交付されませんでしたが、天皇を神としていた時代ですら天皇から5世も離れた血筋はさすがに皇族として認められないという考えがあったのです。

実際、過去の天皇継承は、
1世(子供):110例
2世( 孫 ):8例
3世(ひ孫):5例
4世(玄孫):0
5世(来孫):1例
と、基本的に3世までで継承されています。
つまり、最低でも曽祖父が天皇であることが条件なのです。

そしてもう一度言いますが、悠仁親王を除けば、最も近くとも10世、旧宮家なら20世近く遡らなければ男系家系で天皇継承することは不可能です。
悠仁親王から男系の家系が広がらなければ、常識的に考えて男系天皇の継承は不可能でしょう。
現在の社会情勢から考えて、側室や一夫多妻制は到底認められないでしょうから、天皇家の男系家系が途絶える可能性は充分あります。
現状悠仁親王1人にしか子供ができそうな男子皇族がいない以上、女系天皇を認めるかどうかという問題は、本来議論を続けていかなければならない問題です。

そしてその議論は突き詰めていけば、見えてくる問題はとても単純で、
400年(旧宮家の場合700年)以上遡ってまで男系の血筋を繋げるか、
天皇の近親者である女性(女系)天皇を認めるか、
の二者択一でしかないのです。
http://3taku.sblo.jp/article/176063524.html
0378名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 12:09:47.05ID:DhdiHhUD
>>374
元正天皇がどうしたの?
父は皇族だから問題のない男系継承だよ。
父の父の父の父の・・・とやれば神武天皇まで繋がっている。

しかし、女系では、元正天皇の母は天皇だけど、その母は皇族でないから
女系としては一代しか遡れない。

男系を繋げるためには、女帝を挟んでもその女帝の配偶者(夫)が皇族でなければならない。
実際、女帝の配偶者(夫)は天皇か皇太子か皇族だけで、一般人が婿入りした例はない。
それか一生独身かだね。
0379名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 12:26:15.86ID:DhdiHhUD
愛子内親王が即位するケースを考えると・・・

有りうるのは悠仁親王にもしものことが有った時のショートリリーフ。
でも、愛子内親王が一生独身だったり旦那様が一般人なら次の皇位継承者がいないから、結局は
誰か旧皇族を皇族復帰させなければならない。

仮に愛子内親王の旦那様が旧皇族なら、その方を皇族復帰させれば次の継承者は愛子内親王の
お子様で問題なくなる。

結局、愛子内親王が即位しても旧皇族の皇族復帰は避けられないことになる。
0380名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 13:56:56.21ID:QRmbg/Lx
愛子天皇派になぜか無視される常陸宮w
0381名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 14:59:13.35ID:/eJXVZCJ
秋篠宮家を支える宮務官や使用人の中には、
令和の今上陛下になって、情報協力者が送り込まれていると思う
秋篠宮夫妻の仕打ちに泣きながら警察に訴える女性職員も?
平成の先帝時代は警察活動に不快感があって、活動制限があった?
安倍総理は宮内庁長官に国家警察の起用の裁可を今上陛下に仰いだ(陛下は「嫁と相談します」)
平成も令和も、皇后が権勢を握った。役人の勅任官人事も勲位も嫁の影響力が・・
「役人の処世術は風見鶏」で嫁が気に入らなければ役人人生終わる。官僚は上皇夫妻に面従腹背で尻を向ける。
(「せがれは、嫁の言いなり」と上皇后は嘆いた。香淳皇后も)

秋篠宮VSK札は深刻?
皇族と接触する周辺の関係者・会社、職員等の私生活・尾行の情報活動が復活した令和の時代。昭和帝の活発化時代に戻った
昭和帝時代の元祖ヒゲ殿下の24時間所在把握と、まかれないようにピッタリ尾行は語り草

「徒然草27段」で検索
意味は、新しい天皇の御世になって、権力の座を失った花園上皇の周辺のもの寂しさを表現
(平成上皇は世俗的な欲望や愛着は失せて神様仏様の境地に。老いて増す増すの上皇后・・・灰になるまで)
 
天皇家神道は拝蛇教。天皇は現神、蛇の化身、殯の期間に遺体を安置した仮小屋を「殯宮」
殯宮で安置されたイザナミの亡骸をのぞいたイザナギは発狂したと古事記に
三輪山頂の殯宮から転げ落ちるように坂本へ
喪屋を足で蹴飛ばすと、喪屋は空を飛んで美濃国へと古事記に
昭和帝と香淳皇后の亡骸は殯宮で神事(上皇夫妻おぞましさにガクブル)
「殯」は天皇家の完全秘密の神事(白蛇姿に還る?)ということが万葉集からも伺われる
http://manyo.jp/ancient/report/pdf/report14_02_mogari.pdf

「立皇嗣の礼」の挙行で、天皇陛下と秋篠宮は5歳違いの直系親子の契り
一子相伝の天皇家神道の秘儀の伝授者は今上陛下→秋篠宮殿下→悠仁様へと確定する
「朝見の儀」で天皇皇后両陛下に秋篠宮殿下が頭を下げて両陛下の臣下ですとごあいさつする

立皇嗣の礼挙行後の天皇家神道から見たヒエラルキーは
1天皇、皇后
2皇太子夫妻(or皇嗣殿下←造語?)
天皇家神道秘密神殿の賢所に昇殿できる皇族はこの4人のみ
(掌典と内掌典も昇殿)

皇居神道の職員のヒエラルキー
1内掌典(賢所神殿の主。蛇体装束と化粧)
2掌典長
番外 侍従長
圏外 宮内庁長官

皇后陛下は子の嫁にあたる紀子さんに「この家の女王様は私よ、女中らしい服にしてネ、身を低くした立ち振る舞いをしてネ」
内掌典に「あの女をめちゃくちゃにしてもいいのよ」。賢所神殿が修羅場に
女二人のケンカはおもしろいと世間の嫁や婆たち大喜び。仲裁できるのは今上陛下のみ

宮内庁の公務員は憲法に触れるので、賢所は昇殿禁止。掌典職は天皇家の使用人。皇后の言う通りにしないと解雇も?
穢れた体禁止の賢所。昇殿する前に、素っ裸になって内掌典が穢れを払う(格式のある神社の巫女らも同じ事を?)
神道祭祀は板の間等に長時間正座が基本で過酷。天皇陛下といえども。
(清子さん、伊勢神宮祭主は身体への負担が過酷)
そのうち、今上陛下は「すべての賢所神事は掌典長の代拝でよい」へ。賢所は荒廃
法律に触れる「殯」は廃止
0382名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:16.07ID:Y5AfFNwC
>>376
生半可な知識だねー。その誓約(うけひ)によって生まれた子たちは男の子はアマテラス
のアクセサリーから生まれたのでアマテラスの子、女の子たちはスサノオの太刀から
生れたのでスサノオの子とされた。それを決定を喜んだのはスサノオ自身だ。
0383名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:32:42.99ID:Y5AfFNwC
>>377
皇族の方が亡くなられると今でも「かむ(神)上がりされた」と言う。もの知らず。
0384名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:33:46.49ID:Y5AfFNwC
>>378
女帝から女帝に皇位が継承されている。新王朝になったということさ。
0385名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:36:56.18ID:Y5AfFNwC
>>379
旧皇族は関係無い。そんな愚物どもは要らぬ。愛子内親王を守りながら愛子内親王の
宮中祭祀を助ける男性が必要だ。宮中祭祀のできない血統者なんぞ不要だわ。
0386名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:44:28.30ID:z00RfmbZ
>>382

昔は昔。
0387名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:49:43.64ID:z00RfmbZ
まあ、現在の日本においてゴリゴリの男系男子継承主義の自民党が大敗して男系継承派の維新、国民民主も大敗して、
女系派の共産、立憲民主が政権を取らない限り女系派の願望の愛子女帝は無理だけどな
なんせ日本は法治国家で隣の某半島とは違うんだし
女系派は悔しかったら衆議院選挙で共産、立憲民主に政権を取らせる事だなwww
0388名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 20:51:46.91ID:z00RfmbZ
ああ、立憲民主も皇位継承問題はまとまってないみたいだから、共産に政権取らせないと愛子女帝はないなwww
0389名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 21:44:32.70ID:l/xYbkVu
そもそも天皇制に反対の共産に政権取らせないと愛子女帝はないのかよ
ダメだこりゃw
0390名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 21:47:27.73ID:l/xYbkVu
総理悲願の憲法改正も現実味が薄れて来た昨今
安倍さんが歴史に名を遺すには、もう旧宮家復活しかない気がしてきた
0391名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 22:45:16.71ID:fXI9b+4K
>>384
全く意味不明。

その女帝は男系だし、配偶者も男系男子。
どこからも新王朝(=神武朝とは別の男系)は入っていない。
0392名無しさま
垢版 |
2020/01/23(木) 23:28:05.39ID:Qfuj/qBN
眞子さま“愛の短歌”の波紋…爆弾発言への布石かと宮内庁騒然

厳かな雰囲気の中、皇居の宮殿・松の間で催された、令和初となる歌会始の儀――。
紀子さまの右隣にお座りになっていた眞子さまは、じっと前方を見つめていらっしゃった。

「実は宮内庁内部では、眞子さまの和歌が話題となっていました。今回のお題は『望』でしたが、
まさに眞子さまの切なる“望み”がこめられたような、意味深な歌だったからです」

眞子さまが詠まれたのは、次のような歌だった。
《望月に月の兎が棲まふかと思ふ心を持ちつぎゆかな》

歌人の梅内美華子さんに、眞子さまの歌を解説してもらった。
「月に兎が棲んでいて餅つきをしている――。そんな昔話を信じる純真さを、いつまでも持ち続けていたい、
というお歌です。満月の明るく清澄な月光に何かをお祈りになっているのでしょう。
眞子さまにとって月は、恋の思い、あるいは思い出と一体化しているものかもしれません」

「月」といえば、思い出されるのは'17年9月、眞子さまとの婚約内定会見で、小室圭さんが披露したこんなエピソードだ。

《ある日、夜空にきれいな月を見つけ、そのとき、思わず宮さまにお電話をいたしました。その後も、
きれいな月を見つけますとうれしくなり、宮さまにお電話をおかけしています。
宮さまは私のことを月のように静かに見守ってくださる存在でございます》

実は、夏目漱石が「I LOVE YOU」を「月が奇麗ですね」と翻訳したとの俗説があり、小室さんもこれをなぞったと思われる。

眞子さまの結婚延期について、昨年11月の会見で《何らかのことは発表する必要がある》と発言。
結婚延期から丸2年となる今年2月、眞子さまご自身が文書などで国民に向けた説明をされる見通しとなっているが…。

「くしくも英王室ではヘンリー王子とメーガン妃の“王室離脱宣言”が話題となり、眞子さまの発表にも注目が集まっています。
そんな中で眞子さまは大胆にも『I LOVE YOU』を暗示する“月”を2回も用いた“愛の短歌”を詠まれたのです。
このままでは来月、眞子さまからどんな“爆弾発言”が飛び出すかわからない。紀子さまは凍りつかれたに違いありません」

和歌に込められた「揺るがぬ愛」。来月、眞子さまは31文字に収まらない思いを打ち明けられる。
0393名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 06:03:48.72ID:2X3pmK0r
>>387
自民党の老耄どもが男系にこだわれば選挙で落とす。若手に代わってもらう。
0394名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 06:05:35.26ID:2X3pmK0r
>>390
簡単。皇室典範を改訂したら歴史に名を残せる。長子継承に変えればいい。
0395名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 06:07:21.54ID:2X3pmK0r
>>391
無知。女帝から女帝に皇位継承が行われた。歴史上、この一件しか無い。
0396名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 14:16:28.76ID:YGDgZPCE

どちらの女帝も、父方のみ辿って神武帝まで行けるので男系継承です。
0397名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 15:19:48.82ID:EJmxWghM
>>394
そんなことで名を残してどうする。
総理も汚名を残したくないだろ。
0398名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 16:03:02.93ID:ld16Vr3p
>>396
ID:2X3pmK0r は無性生殖の原始生物だから雌雄の話は通じないよww
0399名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 17:53:39.63ID:EJmxWghM
小泉内閣の時の男系派は平沼のような素人が多くて全く頼りなかった。

しかしその後、キチンとものが言える竹田とか櫻井とか青山とかが出て来てくれて助かった。
0400名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 17:59:16.47ID:Unn9i/q6
>>397
そもそも安倍は、男系男子継承派の日本会議の代弁者だしな
だから古い家族観に基づく夫婦別姓問題の野次でも自民党は該当人物を庇ってるしな
安倍は、しぶとく総理の座にしがみついて総理在職歴代一位で名を残すんだろ
0401名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 18:01:27.63ID:Unn9i/q6
>>399
> 竹田とか櫻井

こいつらも愛子命のあの下品な漫画家ほどではないものの十分に胡散臭いだろ
0402名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 18:19:33.91ID:Q3Qw4Hua
あの下品な漫画家ほどではない

という事実は重要だよ。
0403名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 18:23:14.11ID:Q3Qw4Hua
安倍もイマイチだけどさあ・・・

でも、生前退位のタイミングで総理の座にいたのがポッポや菅直人じゃなくて良かったよ。
0404名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 20:22:51.45ID:2X3pmK0r
>>396
母方たどってアマテラス様まで行けるよ。神武様じゃ話にならぬ。
0405名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 20:24:09.64ID:2X3pmK0r
>>398
男系馬〇どもが、母親から生まれず、木の又から生まれたんだろ?
0406名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 20:25:21.89ID:2X3pmK0r
>>399
時代の変化に付いてこれないノータ〇ンばかりだな。
0407名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 20:26:11.47ID:2X3pmK0r
>>400
心配いらん。もうすぐ「桜」で散るからな。
0408名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 22:30:48.45ID:Bc8E1aBL
>>404
行けないよ。
そんなことも知らないのか。
女系とは、母方「だけ」を辿って、つまり母の母の母の母の母の・・ で辿り着ける継承法のことだよ。
0409名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 22:52:37.15ID:rtMrergi
>>404
万世一系の起源を神武天皇とすることは、明治期に決着しています。

母方たどって天照大御神まで? というのも全く無意味です。
そもそも天照大御神から娘の娘の娘の……という女系(の家系)は存在してません。
0410名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:38.06ID:SViag77a
ID:2X3pmK0r
この人は頭の中が整理できてない
自分が何を言ってるかよく分かってないと思う
まともに相手するだけ時間の無駄
0411名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:23.65ID:M54W7WX1
佳子さま “小室圭さん問題”で仕事も結婚もできず八方ふさがり

眞子さま“愛の短歌”の波紋…爆弾発言への布石かと宮内庁騒然

眞子さま、歌会始の和歌で抑えられぬ小室さんへの気持ちを

歌会始で眞子さまが「月」に込めた小室さんへの思い




眞子はクズ
0412名無しさま
垢版 |
2020/01/24(金) 23:51:38.86ID:M54W7WX1
上皇ご夫妻を祝賀訪問した三権の長に疑問噴出…終わらない「二重権威」問題

「年末の会見で長官が『(二重権威と捉える人は)周りでは誰もいません』と発言したのは、
いかがなものかと思います。異なる考えを抱く国民も当然いるわけで、指摘に対しては
“今後は十分配慮して目を向けていく”と答えるべきだったのではないでしょうか。

三権の長が上皇さまの祝賀に伺ったことを“情”で片付けてしまったのも、
そうした配慮がないのだと感じます」

加えて、さる皇室ジャーナリストはこう話すのだ。

「高輪へのお引っ越しが遅れ、引き続き皇居に住まわれているのも、
あらぬ懸念を生じさせてしまう一因でしょう。上皇后さまがご体調を崩された秋口にも、
ご夫妻は琉球舞踊ご鑑賞やラグビー観戦などのお出ましをなさっていました。
ですが、肝心の荷造り作業はめどが立たないままなのです」

 

美智子ババアが「週刊誌に、二重権威だと批判され、ストレスになり、血の混ざった嘔吐」の仮病報道は、
「一般参賀出てくるけど、お前ら二重権威とか言うなよ、また血吐くよ」という脅しだったのか

美智子ババアは、失声症といい、自分に都合の悪い週刊誌報道だけは、仮病になり、抗議してる
美智子ババア、さっさと、皇居から、出て行け

美智子ババアが、次に仮病になるのは、3月の引っ越しか、天皇皇后両陛下の英国訪問の時期www

雅子皇后陛下の人気に嫉妬し、自分が、常に一番目立ってないと気が済まない美智子ババアは、クズすぎる
0413名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 02:54:30.95ID:mMDvXMUG
秋篠宮家を支える宮務官や使用人の中には、
令和の今上陛下になって、情報協力者が送り込まれていると思う
秋篠宮夫妻の仕打ちに泣きながら警察に訴える女性職員も?
平成の先帝時代は警察活動に不快感があって、活動制限があった?
安倍総理は宮内庁長官に国家警察の起用の裁可を今上陛下に仰いだ(陛下は「嫁と相談してから裁可します」)
平成も令和も、皇后が権勢を握った。役人の勅任官人事も勲位も嫁の影響力が・・
「役人の処世術は風見鶏」で嫁が気に入らなければ役人人生終わる。官僚は上皇夫妻に面従腹背で尻を向ける。
(「せがれは、嫁の言いなり」と上皇后は嘆いた。香淳皇后も)

秋篠宮VSK札は深刻?
皇族と接触する周辺の関係者・会社、職員等の私生活・尾行の情報活動が復活した令和の時代。昭和帝の活発化時代に戻った
昭和帝時代の元祖ヒゲ殿下の24時間所在把握と、まかれないようにピッタリ尾行は語り草

「徒然草27段」で検索
意味は、新しい天皇の御世になって、権力の座を失った花園上皇の周辺のもの寂しさを表現
(平成上皇は世俗的な欲望や愛着は失せて神様仏様の境地に。老いて増す増すの上皇后・・・灰になるまで)
 
天皇家神道は拝蛇教。天皇は現神、蛇の化身、殯の期間に遺体を安置した仮小屋を「殯宮」
殯宮で安置されたイザナミの亡骸をのぞいたイザナギは発狂したと古事記に
三輪山頂の殯宮から転げ落ちるように坂本へ
喪屋を足で蹴飛ばすと、喪屋は空を飛んで美濃国へと古事記に
昭和帝と香淳皇后の亡骸は殯宮で神事(上皇夫妻おぞましさにガクブル)
「殯」は天皇家の完全秘密の神事(白蛇姿に還る?)ということが万葉集からも伺われる
http://manyo.jp/ancient/report/pdf/report14_02_mogari.pdf

「立皇嗣の礼」の挙行で、天皇陛下と秋篠宮は5歳違いの直系親子の契り
一子相伝の天皇家神道の秘儀の伝授者は今上陛下→秋篠宮殿下→悠仁様へと確定する
「朝見の儀」で天皇皇后両陛下に秋篠宮殿下が頭を下げて両陛下の臣下ですとごあいさつする
最後に秋篠宮夫妻は賢所へ。始めて昇殿する

立皇嗣の礼挙行後の天皇家神道から見たヒエラルキーは
1天皇、皇后
2皇太子夫妻(or皇嗣殿下←造語?)
天皇家神道秘密神殿の賢所に昇殿できる皇族はこの4人のみ
(掌典と内掌典も昇殿)

皇居神道の職員のヒエラルキー
1内掌典(賢所神殿の主。天皇家の使用人)
2掌典長(天皇家の使用人)
番外 侍従長(公務員)
圏外 宮内庁長官(公務員)

皇后陛下は子の嫁にあたる紀子さんに「この家の女王様は私よ、女中らしい服にしてネ、身を低くした立ち振る舞いをしてネ」
内掌典に「あの女をめちゃくちゃにしてもいいのよ」。賢所神殿が修羅場に
女二人のケンカはおもしろいと世間の嫁や婆たち大喜び。仲裁できるのは今上陛下のみ

宮内庁の公務員は憲法に触れるので、賢所は昇殿禁止。掌典職は天皇家の使用人。皇后の言う通りにしないと解雇も?
穢れた体禁止の賢所。昇殿する前に、素っ裸になって内掌典が穢れを払う(格式のある神社の巫女らも同じ事を?)
神道祭祀は板の間等に長時間正座が基本で身体の苦痛が大きい。天皇陛下といえども長時間の正座。
(清子さん、伊勢神宮祭主は身体の苦痛が過激)
そのうち、今上陛下は「すべての賢所神事は掌典長の代拝でよい」へ。賢所は荒廃
「法律に触れる「殯」は廃止する」も?
0414名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 03:03:28.42ID:tWZBhhEw
女性自身 眞子さま「小室圭さんへ愛の短歌」に紀子さま凍った!

紀子さま「和歌は私の専売です!」 雅子さま「歌会復帰」に絶叫

「ウチも国賓にしなさいよ!」 紀子さま、両陛下の訪英に不満爆発!

秋しのの宮殿下も「皇籍離脱」を所望 ヘンリー王子の報道をうけ  紀子さま激怒

悠仁さま「雅子さまをイジメていたんでしょ?最低だ」に、紀子さま“失神”の大後悔!
 「全ては美智子さまが悪い」と責任転嫁




紀子wwwwww
0415名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 07:45:41.04ID:Of13BClQ
>>408
人類はアフリカのホモサピエンスの母親から始まった、とは知らないのか。
0416名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 07:47:12.06ID:Of13BClQ
>>409
皇居の賢所にはアマテラス様が祀られていて、神武様は祀られていない。皇室が
どなたを先祖としているか、明白。
0417名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 07:48:09.21ID:Of13BClQ
>>410
テーマについてまともに反論してみろ。それから評論せい。
0418名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 08:17:41.09ID:l+PX2Pr6
>>417
アマテラスまで母方(母系)で辿ってくれ

(長子継承)
今上の長子→愛子→愛子の長子(男または女)

愛子の母系
父:江頭豊(チッソ社長)母:(?)←小和田優美子←小和田雅子←愛子
0419名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 17:55:14.01ID:U5/oZVDK
〇「皇位継承者」の増加の方途

@降下した旧皇族(含子孫)の皇族身分の復帰(取得)を認めること
→男性皇族の増加は皇位継承者の増加に直結し、歴史的にも前例があるもので
検討されるべき方途である

A女性天皇
歴史的に前例はあるが、「女性天皇」は一代限りなので、皇位継承者の増加には
つながらない。
(*現代においては「女系天皇」や悠仁親王殿下の皇位継承を否定し
国内的に争いをおこす可能性のある案であり大変危険な方策である。
行なうべきではない)

B皇族と結婚した女性皇族の子孫に皇位継承権を認める
→@の方法により「皇族の増加」を先に行うべきである

C皇族以外と結婚した女性皇族の子孫に皇位継承権を認めること
→「女系天皇」につながるもので歴史的前例がない
(*天皇、皇室の正統性を将来において問われかねない危険な方策である。
行なうべきではない)


☆我が国の歴史上、皇位は父方が皇胤(コウイン)である「男系(父系)」で継承
世襲が行われてきました。
歴史的にみても母方の系統だけにもとづく皇位継承の例はありません。
歴史上一時的に見られた「双系」とは、「父方」はもちろん、母方でも
皇胤の系統を受けているという考え方であります。
この「双系」でもあくまでも「男系(父系)」であることが前提です。

神道政治連盟国会垠懇談会報告書より
0420名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:28.81ID:Of13BClQ
>>418
娘→娘→の繰り返しで現代。天皇陛下も上皇陛下もすべて母君からお生まれに
なっている。お前さんは木の又から生まれたようだな。
0421名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 18:41:20.13ID:Of13BClQ
>>419
コピペ。コピペはノータ〇ンのしるし。
0422名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 18:47:29.15ID:U5/oZVDK
皇統断絶を目論む女系推進派はよく

「男系男子による継承が決められたのは明治時代」

「男系継承が決められたのは明治時代」

とそれまでの不文律や慣習法によって行われていた実際の継承を

無視して男系継承があたかも明治以降の近代に創作されたような

印象操作を繰り返し言っていますが、

このたび江戸時代に女系継承が法律で禁止されていた事実が判明しました。

以下該当法令

<禁中並公家諸法度>

第六条

一養子者連綿、但可被用同姓、女縁
 其家督相続、古今一切無之事

(養子にて家をつぐハ常の事也、然共父方其外
   同氏にてつぐべし、母方叉ハむこの子など
   別の氏にてつぐ事昔よりなきとの義なり)


このように女系は江戸時代にも法律により禁止されていました。

またこの条文にも「古今一切これ無き事」と言われているように

それ以前の歴史もなかったことです。

皇位継承問題については女系継承というのはもともと存在しないものであったという歴史的事実を

踏まえて今後の議論をしていただきたいものです。
0423名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 19:00:32.23ID:EHQnW0uH
>>420
全く回答になっていない
母系、女系の意味を知らない?
それとも、ワザとボケてんの?
0424名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 19:39:49.93ID:EHQnW0uH
>>417
まともに反論していないのは、あなたじゃないですか
0425名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 22:25:54.71ID:AN6vgPd8
>>416
NHKもニュース原稿で間違えていたけど、皇室の先祖がアマテラスというのは間違いだ。
それだと陛下は現人神になってしまう。
万世一系の起源は神武天皇です。
0426名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 23:06:34.50ID:fpOgOGZ9
日本国記が一年余りで65万部も売れたそうだ
パクリ疑惑とか、万世一系を疑問視してるとか、色々問題はあるにせよ・・・
重要な点は、万世一系は少なくとも日本書紀の編纂時において崩してはならない伝統と認識され
以後1300年間一度の例外もなく男系継承が続いている、という記述だ
これを歴史に興味を持つ人が軒並み読んだことと、近ごろ旧宮家の復帰論が元気づいてきたこと
とは、あながち無関係ではあるまい
0427名無しさま
垢版 |
2020/01/25(土) 23:47:18.73ID:tWZBhhEw
小室圭さん「愛子さま狙えばよかった…」 女性宮家なければ「眞子さま不要」の悲劇

眞子さま「シングルマザーでも構いません」 涙の宣言に、佳子さま絶句!

佳子さま  “小室圭さん問題”で、仕事も結婚もできず、八方ふさがり

眞子さま“愛の短歌”の波紋…爆弾発言への布石かと宮内庁騒然

眞子さま、歌会始の和歌で抑えられぬ小室さんへの気持ちを

歌会始で眞子さまが「月」に込めた小室さんへの思い




眞子と小室圭はクズ!
0428名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 00:19:15.90ID:IrcsHXGq
ID:Of13BClQ
だから、この人は女系の意味すら分かってないんだよ
まともに相手するだけ時間の無駄
0429名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 00:49:43.62ID:pGWhDeJS
女性自身 眞子さま「小室圭さんへ愛の短歌」に紀子さま凍った!

紀子さま「和歌は私の専売です!」 雅子さま「歌会復帰」に絶叫

「ウチも国賓にしなさいよ!」 紀子さま、両陛下の訪英に不満爆発!

秋しのの宮殿下も「皇籍離脱」を所望 ヘンリー王子の報道をうけ  紀子さま激怒

悠仁さま「雅子さまをイジメていたんでしょ?最低だ」に、紀子さま“失神”の大後悔!
 「全ては美智子さまが悪い」と責任転嫁




紀子ワロス
0430名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 08:34:17.48ID:sSfBIUck
>>421 ブーメラン
壊れたレコードは痴呆のしるし。
ボケ老人の繰り言。 >>420
0431名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:33.34ID:JEBQCOd6
>>422
大名家が姫に養子をもらって跡継ぎさせた例はたくさん有る。噴飯ものだな。
0432名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 08:58:50.21ID:JEBQCOd6
>>423
だから、お前さんはおとっつぁんの体から生まれたのか?と訊いているだろ。
おとっつぁんぁの体のどこから出て来たのだ?
お前さんの母上はお前さんを産んだことを一生、悔やまれるだろうな。
0433名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:00:17.57ID:JEBQCOd6
>>424
私のレスには必ず理由を書いている。理由の無いレスは無駄レスだよ。
0434名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:02:46.25ID:JEBQCOd6
>>425
だったら皇居の賢所に神武様が祀られているはず。伊勢神宮にはアマテラス様では
なく神武様が祀られているはず。神武様の神社がずーっと無くて、明治になってから
慌てて造られるはずは無いわな。目をさませ。
0435名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:03:41.17ID:JEBQCOd6
>>426
日本書紀はアマテラス様を皇室の祖先と書いているぞ。
0436名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:08:41.84ID:JEBQCOd6
>>427
秋篠宮家を全員まとめて臣籍降下に追い落とせば、眞子姫がどんな男と結婚しようが
構わない。佳子姫も好きな男と結婚して良し。
皇統の心配が有るというなら悠仁親王だけは今上陛下の養子、愛子姫の弟として、
皇后様が指導・教育されると良い。
これが一番すんなり収まる解決策だろうな。
B案として、眞子姫は朝の山にもらってもらうのも良し。
0437名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:09:32.15ID:JEBQCOd6
>>428
そう、いくらかみついても、かえってかみつかれるだけ。
0438名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:10:41.70ID:JEBQCOd6
>>430
同病相哀れむようだな。アハハハ。
0439名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:25:20.18ID:sSfBIUck
>>438
病人はおまえだけだよ
な、松沢の患者さんww
0440名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:33:30.38ID:B7cNlglD
>>434
ですから、万世一系の起源を神武天皇とすることは明治期に決着したと>>409に書いたのです。
この判断は全く妥当だったと思います。
天照大御神から娘の娘の娘の……という女系は存在してないのでね。
0441名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 09:41:24.95ID:uKkN24De
アマテラスまで母系で辿れる筈もないのに・・・
この人、何をおっしゃってるのかサッパリ分からんよね。
0442名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 13:24:56.01ID:sSfBIUck
>>431-438 ID:JEBQCOd6 は
旧宮家はダメだが昭和天皇の内親王が降嫁した旧大名家の男子なら皇位に就いてもいいと
言ってたような?wwwww

1/26(日) 5:57配信
デイリー新潮

上皇陛下実姉の動物園が経営難、お客さんは「動物がかわいそう」
今は亡き象は檻ならぬ柵の中で鎖に繋がれたり

 池田厚子さん(88)。なにしろ、上皇陛下の実姉である。彼女が園長を務める動物園では、さぞかし動物たちも雅に暮らしているかと思えば、さにあらず。
. 岡山駅の北方、タクシーで1500円弱の地にある池田動物園。岡山で池田といえば特別な響きがある。厚子さんが嫁いだ故・池田隆政氏は、
岡山藩主池田家の16代当主で、動物好きが高じて牧場を始め、昭和28(1953)年にそこを動物園にした。だから「池田」の冠がつくのである。
 岡山県はもとより、近隣の鳥取、香川を合わせても、日本動物園水族館協会加盟の動物園はここだけだから、
子供のためにも残すべき施設なのだろう。が、それにしては、2016年に死んだ象の獣舎が打ち捨てられたまま。柵が低いので、象が鎖に繋がれていたこともあり、
どの獣舎も古くて狭い。
「狭い檻をくるくる回ってるだけで、かわいそうやな」という、若い女性の声も聞こえてくる。
0443名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 15:29:09.39ID:uKkN24De
>昭和天皇の内親王が降嫁した旧大名家の男子なら皇位に就いてもいい

これはないな。
1500年続いて来た男系が、外様大名の男系に変わっては連続性がなくなるからね。
0444名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 15:30:13.41ID:uKkN24De
それに、池田に子はない。
0445名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 15:41:29.97ID:uKkN24De
あと、島津の息子さんはカナダ人と結婚したから、これもダメっすね。
0446名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 16:29:56.71ID:FuvBk8hL
「実際、三年前、ある会合で同席した
マルタ・リディア・セラヤンディア・シスネロス駐日エルサルバドル共和国特命全権大使に、
「〇〇〇宮家(旧宮家)の家系図」を示して今上天皇の「三名の男系男子のいとこ」と
悠仁親王殿下の「五名の男系男子のまたいとこ」の存在を説明したところ、
同大使が
「私は時々皇居の御茶会に招かれますが、
 だれからも皇室とこんなに近い親戚がいることを聴いたことはありません」と驚き、
続けて「なぜ日本のマスコミはこのような重要なことを報道しないのですか」と、
マスメディアに対して不信感を述べられておりました。

我が国をおかしくしている根本は、まさにマスメディアであり、
信憑性に問題があるにしても“国境なき記者団”の
『世界報道自由度ランキング2019』で
日本は韓国の「41位」よりはるか下の「67位」なのです。
この侮辱的な順位は「国民が知るべき重大な情報を隠している」証左なのです」

水間政憲氏未掲載記事より
0447名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 19:35:08.02ID:JEBQCOd6
>>440
お前さんの母上がアマテラス様の子孫だよ。判らないのか?
0448名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 19:36:10.54ID:JEBQCOd6
>>443
連続性は内親王・女王様の血筋が確保している。
0449名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 19:37:08.68ID:JEBQCOd6
>>445
別に。悠仁親王の御妃はアラビア人の姫君になるかも知れないからね。
0451名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 19:39:29.89ID:uKkN24De
この人、何をおっしゃってるのかサッパリ分からん人だね。
0452名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 22:52:17.12ID:96uYrv77
本当に馬鹿が多いんで、やになるね。

母方だけでつながる血統は日本に存在していない。
父方だけでつながる血統は皇族関係と出雲国造家くらいなもの。
他の血統は父方・母方のミックスでつながる血統。
0453名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 23:01:06.84ID:96uYrv77
母方だけでつながる血統(女系)は日本に存在していないのだから
今の論点は、「男系か女系か」ではなくて、「男系か非男系か」だよ。

「男系か女系か」じゃないんだから「男女差別の問題」とは違う。
「男系か非男系か」なんだから「続けるか辞めるか」だけの問題。
0454名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 23:06:01.30ID:96uYrv77
つまり、男系継承を「続けるか辞めるか」、伝統を「守るか破棄するか」の問題。
伝統を守る手立てはいくつもあるのに、わざわざ伝統を破棄する必要性がない。
俺はそう思います。
0455名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 23:50:59.21ID:pGWhDeJS
眞子さま「アイツ、また浮気しやがった!」の絶叫に、
小室圭さん「愛しているのは母親だけ」と本音ポロリ いよいよ“破談”へ





眞子ワロス
0456名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 23:55:51.34ID:pGWhDeJS
美智子さま「祝賀パレード」に“執念の嫌がらせ” 
「早く赤坂御所に帰りなさいよ。ここは私の家です」

美智子さま、雅子さまの「大活躍」に焦り!
「お出掛け急増」で“現役ぶり”を猛烈アピール

美智子さま「愛子さま人気」を最警戒!
「目立ちすぎ」とご叱正

美智子さまお引越しが3月末に延期、100トン以上お荷物区分けが進まず




雅子さまと愛子さまの人気に、嫉妬している老害ミチコ婆ワロス

いつまでも居座って、天皇ご一家の邪魔してる老害ミチコ婆、さっさと、皇居から出て行け
0457名無しさま
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:04.35ID:pGWhDeJS
紀子さまご実家の「交友関係」を、宮内庁が懸念
パチンコ業界などグレー社会との繋がりが大問題に

眞子さま、紀子さまの「教育方針」に不満爆発!
「なんで佳子だけは、ヤリタイ放題なの!?」

紀子さま「涙」の後悔
「眞子と佳子の“子育て”に失敗しました。せめて悠仁だけでも・・・」と弱気発言

眞子さま、佳子さまが「恋愛番組バチェラー」にハマる
小室圭さん思い出して「目を腫らされる」ことも

紀子さま、祝賀パレードで「写らなかった理由」が明らかに 
「国民の視線が辛い…」と吐露される一幕も

紀子さま「愛子天皇待望論」を牽制 
「これ以上無駄な世論調査は控えて下さい」と要望

佳子さま「就職せずダンス」「ご公務選り好み」で女性宮家問題は、さらに先送り

小室佳代さんが「眞子さまと結婚したら高輪皇族邸に住めますか?」宮内庁に問い合わせ

紀子さま、レティシア王妃から「無視」されショック! 雅子さまとの「歴然たる差」が明るみに
0458名無しさま
垢版 |
2020/01/27(月) 00:44:54.10ID:kvjWITaW
小室圭さん「愛子さま狙えばよかった…」 女性宮家なければ「眞子さま不要」の悲劇

眞子さま「シングルマザーでも構いません」 涙の宣言に、佳子さま絶句!

佳子さま  “小室圭さん問題”で、仕事も結婚もできず八方ふさがり

眞子さま“愛の短歌”の波紋…爆弾発言への布石かと宮内庁騒然

眞子さま、歌会始の和歌で抑えられぬ小室さんへの気持ちを

歌会始で眞子さまが「月」に込めた小室さんへの思い




眞子と小室圭はクズ!
0459名無しさま
垢版 |
2020/01/27(月) 08:19:46.48ID:0HOJhvwh
>>453
>「男系か非男系か」なんだから「続けるか辞めるか」だけの問題。

君がこの議論のトップランナーだ
0460名無しさま
垢版 |
2020/01/27(月) 19:07:09.33ID:NU6wXeWd
悠仁A型インフルエンザ
0462名無しさま
垢版 |
2020/01/28(火) 13:53:58.17ID:DjKHywoM
眞子はマジで死ね。むかつくブスやのう。デブ!!!!!!!!!
0463名無しさま
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:06.82ID:9GZ7UdmK
紀子さまはエゴサを毎朝の日課にしています。

朝食のあと、10時ごろに庭に面したお部屋で一人お茶をされるのですが、
大手ニュースサイトの週刊誌記事についたコメントをチェックしながら
『キーーーッ!』という具合にハンカチを噛み締めています。

コメントとして寄せらる声のほとんどは、雅子さまと愛子さまのお人柄を称賛し、
紀子さまの不甲斐なさを責め立てる内容です。

それをチェックするのは大変お辛いようで、
『これも美智子さん裏切ったせいなの』
『いったい誰が情報を流しているの?』
『このコメントは事実ではないの。削除させられないかしら!?』
などとブツブツ呟いておられます。



エゴサが日課の紀子ワロタ
0464名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 04:11:58.19ID:gtBe4SSk
「立皇嗣の礼」に関連する皇室行事の日程が決定したね。
今後、女系天皇は仮に実現しても悠仁様の子孫の話になるわけだから、そのつもりで議論してくれ。
愛子様の子じゃないのならもうどーでもいいという奴は消えてね。
0465名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:50.74ID:Q4FWo2RJ
>>464
バーカいくら立皇嗣しようが秋篠宮が天皇にならない限り皇統移ったことになんないんだよ
秋篠宮びいきの連中は皇嗣になっただけで皇統移ったかのような印象操作して愛子を排除したがるが秋篠宮の年齢考えらたら本当に即位できるか怪しいもんだわ
0466名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 12:14:04.96ID:7qHSbfVD
即位できない状況になったら当然、皇嗣でなくなるね。
皇嗣がいなくなれば、即座に次の皇嗣を立てなければならない。
その時点まで皇室典範第一条を変えるタイミングはないので、皇嗣は悠仁様しかいない。
0467名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 12:17:41.98ID:7qHSbfVD
なぜなら、立皇嗣をしておいて典範第一条を変えることは完全に論理矛盾。
皇室典範第一条を変えるなら既に変えておかねばならないということ。
0468名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 13:17:32.66ID:IiW0EYNY
今の天皇が在位している数十年の間に皇位継承順なんていくらでも変わりうるからな
仮に愛子が旧皇族と結婚して男児産んだとしたらどうするよ?
0469名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 18:40:23.11ID:gM6beKpD
〇「皇位継承者」の増加の方途

@降下した旧皇族(含子孫)の皇族身分の復帰(取得)を認めること
→男性皇族の増加は皇位継承者の増加に直結し、歴史的にも前例があるもので
検討されるべき方途である

A女性天皇
歴史的に前例はあるが、「女性天皇」は一代限りなので、皇位継承者の増加には
つながらない。
(*現代においては「女系天皇」や悠仁親王殿下の皇位継承を否定し
国内的に争いをおこす可能性のある案であり大変危険な方策である。
行なうべきではない)

B皇族と結婚した女性皇族の子孫に皇位継承権を認める
→@の方法により「皇族の増加」を先に行うべきである

C皇族以外と結婚した女性皇族の子孫に皇位継承権を認めること
→「女系天皇」につながるもので歴史的前例がない
(*天皇、皇室の正統性を将来において問われかねない危険な方策である。
行なうべきではない)


☆我が国の歴史上、皇位は父方が皇胤(コウイン)である「男系(父系)」で継承
世襲が行われてきました。
歴史的にみても母方の系統だけにもとづく皇位継承の例はありません。
歴史上一時的に見られた「双系」とは、「父方」はもちろん、母方でも
皇胤の系統を受けているという考え方であります。
この「双系」でもあくまでも「男系(父系)」であることが前提です。

神道政治連盟国会垠懇談会報告書より
0470名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 19:37:35.44ID:7qHSbfVD
>>468
その場合も、皇室典範第一条は変えられない。
もはや変えるタイミングを逸している。
よって、愛子様ご自身には継承権は生じない。
その場合は、おそらく典範を少々改正して愛子様は降嫁の扱いにならず皇族に留まるだろう。
しかし女性宮家ではなく新たに旦那さんが宮を建てることになる。
理由は、第一条や、(おそらく実現する)旧皇族の復帰(養子)との整合が取れなくなるからだ。

以上のことから、皇位継承順は変わらない。
すなわち、皇嗣・悠仁様・悠仁様の男子・常陸宮・愛子様の旦那・愛子様の息子の順。
0471名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:02:51.62ID:C+rKzeUe
>>468
「皇位継承順なんていくらでも変わりうる」は君の願望なの?
皇室典範の下で継承順のルール変わったこと一度もないのに
現状維持は簡単だけど、変えるには相当なエネルギーが要るからね
それに今のボーイフレンドは両家公認に決まってるよ
そうとしか考えられないだろ
0472名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:17:56.87ID:lyZKbOGg
>>466
愛子内親王に次の天皇になって頂きたいと望む国民が7割以上もいる。お前さん
は少数派でしかない。
秋篠さんは愛子姫に次の天皇になってほしいと提言したそうだ。
0473名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:20:25.75ID:lyZKbOGg
>>469
現憲法に基づく民主主義の我が国だ。国民の多数が望めばどんな法改正もできる。
総理大臣が憲法まで変えたいと主張しているわな。
0474名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:22:41.89ID:lyZKbOGg
>>470
上の473を読みなはれ。皇室のためにシステムが有るのではなく、日本国民の
ために皇室が有るのだ。今上陛下も国民に寄り添うと宣言されておられるぞ。
0475名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:24:59.65ID:lyZKbOGg
>>471
愛子内親王に次の天皇になってほしいと望む国民は7割を超えている。これからも
ますます増えるだろう。民主主義で改定はできるよ。
0476名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:26:01.93ID:gM6beKpD
あたりまえのことなのだが、今上陛下の天皇としての立場は
上皇陛下の時代に定められた皇位継承順位に由来する、上皇陛下の
天皇としての立場は昭和天皇の時代に定められた皇位継承順位に由来する
と、ずっと繋がっているものなのだが、それを今の代だけ勝手に
何の根拠もなく単なるわがままや人気投票のような形で皇位継承順位を
変更するならばそれはもはや天皇ではないし、皇位継承のルールも
今後あってなきがごとしとなるということだ。
0477名無しさま
垢版 |
2020/01/30(木) 20:28:47.17ID:gM6beKpD
>>475

漠然と質問したはずの「女性天皇容認」の調査を
「愛子内親王を次の天皇に」というすり替えをしてますね。
姑息で悪意を感じます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況