X



トップページDQO
1002コメント304KB
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8795【DQ10】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001その名前は774人います (ワッチョイ adc5-NN47)
垢版 |
2021/04/01(木) 20:09:27.49ID:jtWhKrCp0
ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ (version1-version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各4,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]
ドラゴンクエストX 追加パッケージ  いばらの巫女と滅びの神 オンライン(version5)
価格:WiiU版、Windows版 PS4版 Switch版 各3,800円+(税)[パッケージ版/ダウンロード版]

月額料金一覧: http://www.dqx.jp/start_game/price/
公式サイト:http://www.dqx.jp/
目覚めし冒険者の広場:http://hiroba.dqx.jp/sc/

>>970を踏んだ人は宣言後に次スレを建てて下さい。踏み逃げの場合は>>980もしくは
>>990を踏んだ人が次スレを建てて下さい。荒らしに構う人も荒らしです。NG登録しましょう

※前スレ
【総合】ドラゴンクエストXオンライン part8794【DQ10】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dqo/1617193147/
0877その名前は774人います (ワッチョイW 23fa-/lKl)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:00:17.12ID:aERs13e30
サービス終了

これからについて、いろいろとお話ししたいこともあるのですが、それはまだ少し先のこと。
今、開発スタッフと私は、後編とエンディングの制作に集中しています。
0880その名前は774人います (ワッチョイW 5df0-/PLC)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:07:48.13ID:g+xybj6H0
なんだかんだFF11も吉田の管轄で復権しかけてる
0881その名前は774人います (トンモー MM49-eznX)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:08:33.46ID:uUsP8VyoM
>>871
ウォークは企画どころか脳内だったんだろ?
0882その名前は774人います (ワッチョイ 4d0f-fH7P)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:14:36.98ID:soUlelGN0
>>879
鯖で処理してる部分をハードに持ってこなきゃならないので
馬鹿が考える程簡単な事ではない
0886その名前は774人います (ワッチョイ 8d1f-67cu)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:21:18.82ID:NS66kzTL0
エースちゃんのソロモードで失敗みたいな凄惨な末路を見たら
ドラテンちゃんは瀬戸際になったときに最後っ屁として何をやってくれるかは楽しみだ
0887その名前は774人います (トンモー MM49-eznX)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:21:21.50ID:uUsP8VyoM
>>835
CEROの関係で無理だろ
目にも優しくしなきゃなんない
0889その名前は774人います (ワッチョイ 8d1f-67cu)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:24:46.59ID:NS66kzTL0
みんなインしてるんだ
まぁアプデ後の土曜日だし鯖ステふつうだらけなんかね(´・ω・`)
0890その名前は774人います (ワッチョイW 0d56-diuB)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:25:32.16ID:j3EuFhHt0
もう混雑とか奇跡なん?
0892その名前は774人います (ワッチョイW 1558-rs1Z)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:26:48.52ID:BV1+gUzS0
5.5前期パッシブなし装備なし天地で
ラスト勝てるんか?
聖水しこたま仕込めば30分コースでも倒せるんかな?w
0895その名前は774人います (ワッチョイ 9bb0-xfeT)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:38:26.01ID:HOGu9MlM0
>>842
たぶん

*キャンプファイヤー規約違反で通報過多によりキャンプファイヤーと交渉中
(これで300万を失う可能性があるので必死)

*スクエニIRへの通報過多によりスクエニライツプロパティ部門と著作権使用許可について対立中
(安西の「行ってみたかったドワ」がスクエニ著作権の使用許可と認められるかどうか)

*5chや若い衆のブログなどSNSで著作権侵害を非難され身の危険を感じたので警察や弁護士に相談中

この3本立でtwitterできないと予想?
0897その名前は774人います (ワッチョイW 2553-rs1Z)
垢版 |
2021/04/03(土) 11:49:55.28ID:KmZ4J/Oe0
1と2を完全制覇したら25万こえるしそれでいいだろ
0901その名前は774人います (ワッチョイ 253e-0pr0)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:01:39.04ID:7I8YcE3A0
DQ10は常闇以降の高難易度偏重路線で主婦層も新規層も根絶やしにしたのが敗因かなと思ってる
0902その名前は774人います (ドコグロ MM93-diuB)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:02:09.81ID:LPrMQvLBM
なんの抗議?
0905その名前は774人います (ワッチョイW 639a-TUYo)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:10:18.43ID:LhaCteDO0
基礎工事から設計ミスしとるしマゾいし、けどみんなワイワイ遊んでたよな
コインボスも頭おかしい仕組みやけど常闇はな〜

ワイワイから一夜でギッスギス、天国から地獄やw
0906その名前は774人います (ワッチョイW 4b6c-lTjs)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:14:18.55ID:1bQ+ngsI0
ほんまやな
常闇なんか実装して
完全にプレイヤーを2部分割したのはまずかった
あれでドラクエ10がみんなに愛されるゲームではなくなった
0907その名前は774人います (ワッチョイW 1de3-X8GJ)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:17:22.53ID:pG7KnAaR0
MMO作れるやつが第二開発にいないから無理でしょ
オフゲドラクエ開発者引っ張ってきても藤沢の二の舞になるだけだしだからといってMMO開発経験者で残ってるのがリキカスだけ
むしろドラクエビルダーズも第三開発が担当したんだし吉田の第三にDQオンラインを吸収してもらって活きのよさそうなディレクター貰ったほうが早いまである
0908その名前は774人います (ワッチョイ 257e-lQ1w)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:19:38.63ID:5lo6EYMf0
FF14は
敵の向いてる方に矢印が付くみたいだからこれはかなりいいね
ライト目線で言ってね


攻略予習動画とかみると
敵がこっち向いたら視線そらせ
とか普通に言ってるが
こっち向いたか(ゴチャゴチャしてて)分かんねーよ 顔どれだよ
とかイライラするからな で、自分だけそのような初歩的なギミックくらうことが重なりいやになってやめてしまうと

DQXもはよタゲられマーカー付けろ
0909その名前は774人います (ワッチョイ 8d1f-67cu)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:20:06.17ID:NS66kzTL0
ドラクエやってるおじおばボリューム層と
MMOは壊滅的に相性悪いことがわかったろうし
次はやらんだろう

ドラテンはエンドも対人もしょうもないし報酬もやらなくてもいい設定になってるから
そこまでやる酔狂はごくわずかになってしまうから
ドラピグ化にするしかないんだけどこれも限度があるしな
0910その名前は774人います (ワッチョイW 639a-TUYo)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:27:46.83ID:LhaCteDO0
普通にドラクエ作ったらええだけの話や
雑魚狩ってレベル上げてカネ貯めて店売りの武器防具を買う、そんでボス倒す簡単なゲームがドラクエやろ

マゾいめんどいギスギスで敬遠される、当たり前
0914その名前は774人います (ワッチョイ 8d1f-67cu)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:36:02.85ID:NS66kzTL0
レベル上げと金策だけじゃ間が持たないしなw
オフゲライクなドラクエを何年もやり続ける作りにするのは無理がありすぎるよ
だから変化をつけたコンテンツをやらせようとするんだけど
そのどれもがどうしようもなく面白くないのがドラテン最大の難点
0916その名前は774人います (ワッチョイ e5b1-0pr0)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:41:47.34ID:pX1gKHOk0
>>914
それもあるが、最大の難点は1部の晒し厨とか
出会い厨とか暴言厨とか色んな悪いプレイヤーがいるからだよ
数年単位でプレイヤーに粘着してるネトオチ板のドラクエ10スレもあるしな
今もあるか知らんが
あれあるから未だに提案もできんし
やっぱりああいうプレイヤーが原因で寂れていっている部分もあると思うよ
0920その名前は774人います (ワッチョイW adeb-5LPC)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:22:20.46ID:JPOpaLa50
もうドラクエ10はストーリーしかやらないからシステムを改修する必要性を感じないな
やって欲しいことは茅野さんのボイスを増やすことくらい
0921その名前は774人います (ワッチョイ 253e-0pr0)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:28:06.43ID:7I8YcE3A0
>>836
それな
原神とかグラフィック面で最先端のゲームをやってるとFF14の画面とかテクスチャのっぺりでゴミにみえるわ
0927その名前は774人います (スッップ Sd43-jX3J)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:38:21.08ID:GZELY9cOd
今回のシナリオスキップ無しで2時間掛からなかったんだが皆そんなもん?
あまりに短すぎてなんか飛ばしたのか不安になった。
0928その名前は774人います (ワッチョイ 1558-lQ1w)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:43:08.72ID:7Yhj2zwn0
>>919
吉田は別に革命的なことなんかしてない
FF11という古臭いEQクローンの作りを踏襲してまともにマネジメントされずに好き勝手作ったゲームを改修しつつ、
ゼロからWoWクローンの新しいゲームを同じ世界観で作ったってだけ

もちろんそこでなんとか改修しようじゃなくて、並行してゼロからゲームエンジンから新しく作り直そうという発想は普通浮かばないけど、
やったことの内容自体は単なる新規開発
FF14がサービス開始間もないからできたことであって、DQXで今やる意味はないだろ

1.既存ユーザを全員捨てる覚悟がある
2.まだ新規ユーザを呼び込めるだけの新規性・話題性がある
3.まだ投資段階で運営が安定していなくても予算が貰える
という条件が揃ってたからできただけで、DQXはどれも満たさないから無理
0929その名前は774人います (ワッチョイW 0d56-diuB)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:43:52.53ID:j3EuFhHt0
キッズタイム中で遊べるように調整してくれた運営に感謝
0932その名前は774人います (スプッッ Sd03-p9ZP)
垢版 |
2021/04/03(土) 13:55:49.33ID:ENQp0DgVd
(´・灬・`)庭のオルゴールひどくない?
(´・灬・`)本家に置いたらタウン内や分家では鳴らないし、タウン内に置いたら本家でも鳴らないし
(´・灬・`)まさか4つ置けってこと?
0933その名前は774人います (ワッチョイ 2b73-kjVL)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:00:07.71ID:PvoArFsG0
バランス調整してないことはないんだよな
下手すぎるんだ・・・
残念ながら面白いゲーム作れないんだよ
0934その名前は774人います (スフッ Sd43-1I7j)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:03.92ID:eDaxDMOKd
ようやく万魔刑務作業を辞める決意出来たわ、ありがとな安西
0935その名前は774人います (ワッチョイ 1558-0pr0)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:17.73ID:Y0HCKnIL0
女神がアイテム扱いで便利に利用される、遥か格下のユシュカごときに呼び捨てにされる
前回から一気に安っぽい扱いになったな。シナリオライターちょっと3流過ぎん?
0936その名前は774人います (スフッ Sd43-1I7j)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:06:32.07ID:eDaxDMOKd
>>928
ユーザーに特に訴求出来ないコリジョンとかを今後を考えてリソース注入出来るのが吉田のすごさだと思うけどね
ドラテン運営とは先に見えてる未来が違い過ぎると思うよ
0939その名前は774人います (テテンテンテン MM4b-0R/Q)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:11:45.34ID:PGrZR/fsM
>>921
え?俺も原神やライズもウマ娘もやってるけど?(笑)
ドラクエしかやらない爺さんにそんなこと言われるとは思ってもなかったがw

MMOという土俵じゃFF14がとりあえず今は群を抜いてるってだけの話よ
MMOって実家のような安心感があるからできるだけ面白くて人の多いゲームをおすすめするよw
0943その名前は774人います (アウアウカー Saf1-A97B)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:15:26.18ID:TvEdcxTBa
>>926
そもそも居酒屋やりたいなら
ドラクエの名前使って資金調達じゃなく
銀行からの融資とか貯金とか
自分の力で開店させればいいだけじゃね?
なんでドラクエの力使って居酒屋やるの?
そんなことするからスクエニの損失になるんだろ?

何か間違ってるか?
0945その名前は774人います (スフッ Sd43-1I7j)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:17:22.57ID:eDaxDMOKd
シナリオは今さら…だよね
ver4もフラグ回収できずに破綻寸前だったし過去クエ否定する矛盾ばかりで
0946その名前は774人います (ワッチョイ 2d73-phox)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:19:27.11ID:Jodf2Ncz0
>>941
学園もゴミニティもそこでしか取れない装備・アイテムで縛り付けてない
戦闘苦手な人がキャラ強化する為の救済
無視できないそこでしか取れないアクセで縛り付けてる万魔が最糞
0950その名前は774人います (スフッ Sd43-1I7j)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:22:58.54ID:eDaxDMOKd
万魔は制限コンテンツだからね
強化する場合必須にして義務化してるわけだから運営の意図は明らか
だからこそ、やらない選択肢を取られた場合逆に致命的なんだよね
0953その名前は774人います (ワッチョイ 4b6e-l4tK)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:25:07.06ID:t6R1ZV1d0
延命のほかにゲームに縛り付けておきたいんだろうけど
一度やめるともう復帰する気無くなるし
新規も延命すればするほど複雑になるからやる気なくなるだろ
0955その名前は774人います (ワッチョイ 8362-IbuP)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:18.63ID:tgODqjPe0
ナラジオってジャニ系やのになんであんな人気ないん?
0956その名前は774人います (ワッチョイW 0d56-diuB)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:22.91ID:j3EuFhHt0
最近、おしゃべりな敵増えたよな
まだしゃべんのかよって思う事増えたわ
0957その名前は774人います (ワッチョイW 1dc5-KsS3)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:26:23.30ID:thzKziJg0
>>943
ゲーム業界なんてしょせんパクったもん勝ちの世界だし
同じことされて余計な仕事が増えても自業自得としかおもわん
0959その名前は774人います (ワッチョイW 1dc5-KsS3)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:28:40.33ID:thzKziJg0
>>947
あと半年はあのままだな
てか、先のストーリー読めそうなコンテンツをなんで実装したのか理解に苦しむ
ホウレンソウできてないのかね
0960その名前は774人います (アウアウクー MM81-Yl66)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:29:31.00ID:HNArsejdM
マデッサンが命をかけて求めた創生のちからのトップがただの便利な蝶
>>956
骨のおしゃべり具合には興ざめ
0962その名前は774人います (スフッ Sd43-1I7j)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:34:10.66ID:eDaxDMOKd
深く考察しない人にはいいんやろな

今回も魔仙卿が実は…とかいう流れも、ご都合主義すぎて笑った
魔界とアストルティアの対立を中和する触媒としての最重要な大魔王(自分)が事もあろうに魔王に隠し事してて選出の経緯も出来レース(ズル)だった事になるのに皆さんすんなり納得してて草
婆レリアはとてもじゃないが納得せんやろ
0963その名前は774人います (ワッチョイW 0d56-diuB)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:34:30.81ID:j3EuFhHt0
安西 新マルチイベントの報酬で紋章あります
ウオオオおお、神!!!!!
0964その名前は774人います (ワッチョイW 2553-rs1Z)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:35:07.94ID:KmZ4J/Oe0
敵はよくしゃべるけど闇の根源の幻影系のやつは話す内容も好きだな
主人公が魔族から本来の姿に戻りたいって時にそもそもお前の本当の姿とはなんぞや、2度も死んだり転生したり神をも殺したお前は本当に人間かとか
時渡りしまくったりしたこいつを真の兄弟と言えるのかとかいいセリフをはくわ
0968その名前は774人います (アウアウカー Saf1-A97B)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:51:13.48ID:TvEdcxTBa
>>957
パクるといっても
ルイーダの酒場やスクエニカフェを敵に回して
無関係者がドラクエ使って居酒屋はダメだろう?
しかも苦しくなったらドラクエ使って資金集めとか?
それを「しょせんパクったもん勝ち」と言う方がおかしくないか?
だから常識者から見て「このゲームの人達おかしい」と隔離施設扱いになって
ドラクエIPも落ちていくんだろ?
何か間違ってるか?
0969その名前は774人います (ワッチョイ 4bbc-8vo5)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:53:04.98ID:7F4WJfr30
ドラ10とROやってるけど
ドラ10は月額だけでも妥協すれば普通に遊ばしてくれるからありがたい
ROは月額だけじゃきつくてジョンダパスやスターターパックが無いと満足に遊べなくて辛いわ
ROはチャットツールとしては便利だと思うけど金がかかる

後規制がかかってるんでスレ立てお願いします
0970その名前は774人います (スプッッ Sd43-eyl5)
垢版 |
2021/04/03(土) 14:54:49.39ID:W90w6rbkd
昔、PSO2って言うゲームでだんなマン、ことタツナミシュウイチが不正してゲーム周辺が荒れたんだよ。ギリギリセーフとかそういうものは無いんだ

事実を確かめたかったら下のスレでだんなマン、こおタツナミシュウイチの事件について質問してみな

【PSO2】PHANTASY STAR ONLINE2【34250】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/ogame3/1617426385/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況