X



トップページDQO
1002コメント357KB
【悲報】中国版DQ10「勇者斗恶龙X」5月30日をもってサービス終了を発表
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852その名前は774人います (ワッチョイWW 7196-Gl1B)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:13:00.50ID:dFSK0c/y0
>>849
自分で調べれば?何様?
最初期に鯖が減ったって情報は持ってるのに鯖が増えたって情報は都合が悪いから持ってないんだよな
わざわざ自分に不利益な情報を調べるのは苦痛で仕方がないもんな
0856その名前は774人います (ワッチョイ 39e4-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 21:27:31.31ID:rkyRnOaY0
このアウアウみたいなのを飼ってる親に同情する
0859その名前は774人います (ワッチョイ 39e4-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:10:59.52ID:rkyRnOaY0
>>858
なるほど
アウアウウー Sa5d-Fplyは脇汗汁が頭に詰って狂った人間の末路ってことか・・・
0860その名前は774人います (ワッチョイWW 81e3-pZb3)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:16:52.86ID:32XnSLdP0
スレ閲覧履歴削除して逃げるかごめんなさいするかしかない惨めな馬鹿
ちなみにワッチョイは来週になっても同じやつかどうか分かるからしれっと戻ってきても無駄だぞ
0862その名前は774人います (ワッチョイW 1311-LLNj)
垢版 |
2019/04/17(水) 22:50:35.42ID:xrq161qz0
この先何があろうとでも珍宝はサ終じゃんで封殺されるようになったのによくもまあ現実に目をそらしながら14叩き続けられるわ
0864その名前は774人います (ワッチョイ 5ea9-EdlJ)
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:35.60ID:ZAszBhcX0
中国が終わるのは良い
0865その名前は774人います (ワッチョイW b1dc-gzyM)
垢版 |
2019/04/18(木) 05:05:22.52ID:itP8/o6/0
>>838
よーわからんけどこれのことか


データベースについてはOracle出身の森山朋輝(フレームワークプログラマー)主導の元最高級の「Oracle Exadata」を使用
これについてよーすぴはDQXTVで「これ銀行とかで使ってるやつだからね!?」「買うとき、何だろう……一晩泣いた」と発言している。
後者は購入+維持費用があまりに高額でペイさせられるのかという重圧を語ったものだろう。
Ver.3以降は「Oracle Exadata X4」にアップグレードされている。
またデータベースの負荷集中を避けるために、即座な同期が不要なデータを処理するキャッシュサーバー・データベース中継サーバーも複数台使用されている。
0866その名前は774人います (ワッチョイW b1dc-gzyM)
垢版 |
2019/04/18(木) 05:15:31.44ID:itP8/o6/0
>>838
でもこれ>>865検索してみたが最小で2000万代
高くても1億2000万くらいじゃね
何十億は使ってないだろ
0868その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/18(木) 06:44:58.58ID:NbxVMMKx0
>>866
CPU48コアのエントリーモデル構成が2,900万円台だから約3,000万円
最上位モデルになるとCPUコア数が384コアにもなる
そしてコア数と価格の関係はIntelのXeonの場合で見てみると
同じSkylakeでも
2.1GHz8コア-64,700円、2.1GHz12コア-139,967円、2.1GHz24コア-563,700円
とコア数が多くなるほど実売価格が跳ね上がってるのがわかる
だから
>高くても1億2000万くらい
ということは残念ながら無いと思う

負荷分散型のため安いサーバーを使っているFF14でも
データセンター拡張だけで十億円規模の投資を行った模様であることも考えると
負荷集中型のDQXはデータサーバーだけで何十億円くらいの規模の金額は使っていてもおかしくはない
0870その名前は774人います (アウアウウー Sacd-nJOb)
垢版 |
2019/04/18(木) 07:18:03.78ID:3Fmk0RPaa
そりゃ御三家と鯖代に莫大な費用が掛かってんだから青山が開発費が足らないと愚痴りたくもなるわな
0871その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/18(木) 07:48:03.62ID:NbxVMMKx0
齊藤:オンラインゲームの開発と運営経験があったから予算規模は理解していたし、
規模感によるサーバーの構成を分かっているから。
藤澤さんはサーバー構成とかをわかんないから、めちゃくちゃ無謀な仕様を言うんだけど。

齊藤:藤澤さんが、コリジョンの同期をリアルタイムで取って
押す・押さないみたいなことをやりたいって言った時は、
「こんなのホントにやらないよね?」と思ったけど、結局やったからね。
でもこっちとしては、そこで採算が取れる可能性があるんだったら、面白いことを優先してやりましょうと。
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/180825a/2

>そこで採算が取れる可能性があるんだったら
採算が取れない可能性が7〜8割方以上を占めてないと、なかなかこういう表現はしないと思う
それくらい
>めちゃくちゃ無謀な仕様
だったということで
サーバーのランニングコストに苦しめられているのは藤澤時代からずっと変わらないっぽい
0872その名前は774人います (スップ Sd12-jhoE)
垢版 |
2019/04/18(木) 08:04:24.20ID:wpG/flWod
国内限定ゲーで、FF11やFF14より高い鯖使ってチャンネル制組んでる時点で世間知らずの馬鹿すぎなんだよな
堀井の考えか知らんけど止めるべきだったわ
0873その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:18.71ID:NbxVMMKx0
WiiU、PC、スマホ、3DS、PS4、Switchと
矢継ぎ早に対応機種を増やしたり
まるで基本無料MMOのごとく課金アイテムのラインナップを増やしたりしたけれど
焼け石に水というか
結局開発費を削るしかなくなったという
現ディレクターの安西が露骨にやる気の無い状態を見せていても誰もそれを咎めないのは
おそらく誰がやっても改善できないことを十分理解してるからだと思う
0874その名前は774人います (スプッッ Sd12-SSdA)
垢版 |
2019/04/18(木) 10:42:11.24ID:GRh/Im0cd
やっぱり原因はMMOど素人の藤澤か。
吉田の設計で進めてりゃもっと安価でマシなシステムになったのにね。
0876その名前は774人います (ラクッペ MM69-2Jl4)
垢版 |
2019/04/18(木) 12:07:28.32ID:SpcgaV16M
ドラ10の視点と相撲システムを考えたら複数ボスってのがダメだな
かといって14みたいな視界を確保するために豆粒みたいなキャラが花火大会してるようなバトルも嫌だしなあ
0877その名前は774人います (ワッチョイWW 5eac-pDrd)
垢版 |
2019/04/18(木) 12:52:39.30ID:rRPC9aBG0
相撲はラグで位置情報の同期ズレが起こると破綻する
敵味方問わず戦闘参加キャラが増えると指数関数のように移動干渉処理のデータ量が爆発的に増える
といった欠点があるからオンラインゲームでやるシステムじゃない
とにかく開発がMMO素人すぎる
0878その名前は774人います (アークセーT Sx79-s4yl)
垢版 |
2019/04/18(木) 13:38:17.95ID:YIzcPUA/x
長期的にみてどう考えても失敗システム
0879その名前は774人います (ワッチョイ 511e-hooH)
垢版 |
2019/04/18(木) 13:41:54.76ID:1uaJhzsT0
そこら辺の仕様を決めたのは藤澤で
その藤澤はサービス開始前からver1で降りることを決めてたと言っていた
つまりその後の拡張性なんて考えていないのは明白
0881その名前は774人います (ワッチョイWW d9ed-nO+N)
垢版 |
2019/04/18(木) 20:07:23.62ID:dJpNt+ra0
よーすpはプラットフォームの拡張でスマホをやらなかったのは経営陣の判断で星ドラなどのソシャゲと競合するからダメって言われたんだろうな
一時的にスマホでクラウドやってたけど中止に追い込まれた
0885その名前は774人います (ワッチョイ c512-YIQo)
垢版 |
2019/04/19(金) 08:37:10.40ID:8evOyxeF0
>>883
本体ですらセキュリティ講演やってる裏でチートされてた技術やしな
0886その名前は774人います (アウアウウー Sacd-/jzA)
垢版 |
2019/04/19(金) 08:55:33.56ID:Zo8fMFtGa
鯖維持費や人件費考えてもドラクエ10はオフライン版作るのが正解。部署異動になったのもそれが理由よ。今後は酒場サポとダウンロードコンテンツで遊ぶ仕様になる。
0887その名前は774人います (ワッチョイWW 5ecf-5PxL)
垢版 |
2019/04/19(金) 09:03:30.07ID:n+5c1KMO0
オフライン版作る金も渡さないって
評判わるいんだから
0890その名前は774人います (オッペケ Sr79-wPpu)
垢版 |
2019/04/19(金) 09:11:50.30ID:o3dJs+KEr
ゲームサーバーを超ダウンサイジングしてパソコンで動くレベルにすれば
オフライン化できるんじゃないだろうか
Windows版以外は終了するかもしれんがw
0892その名前は774人います (アウアウウー Sacd-nJOb)
垢版 |
2019/04/19(金) 09:23:02.80ID:8tYfGY/+a
>>889
LoL うおおお!
Fortnite 神バトロワ!!
ドラクエ10 何この糞ゲw

こうなるんですね分かります
0893その名前は774人います (ワッチョイWW 5ecf-5PxL)
垢版 |
2019/04/19(金) 09:28:07.23ID:n+5c1KMO0
このまま闇に葬るのが吉
ユーザーごとな
0894その名前は774人います (スップ Sd12-jhoE)
垢版 |
2019/04/19(金) 13:56:52.00ID:9A0xA6Hbd
脇汗ホイミソやラグナのような汚れブロガーの隔離施設として機能しててくれ
0895その名前は774人います (アークセーT Sx79-s4yl)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:14:20.16ID:HLuFUAlDx
中国にこのドラテン売り込んだ豚の行動は中国にドラクエごと売り払おうとしたとか・・

交渉うまくいけば丁度自分が退職する時期に会社にまとまった金入って自分にもボーナスとか考えてそう

全部失敗しちゃったけど
0896その名前は774人います (ワッチョイWW 5ecf-5PxL)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:30:45.24ID:n+5c1KMO0
ドラクエなんかにMMOは無理だったってこと
0898その名前は774人います (ブーイモ MMd5-D1v/)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:55:11.78ID:11urjKBdM
ドラクエ=相撲でバランスゴミのクソゲーである
というブランドイメージを大市場の中国にイメージ確定させたA級戦犯
それがドラクエXとその制作スタッフ達
0900その名前は774人います (ワッチョイ 0d3d-YIQo)
垢版 |
2019/04/19(金) 15:34:54.93ID:LXqSWGGi0
DQ11も海外では全然売れなかったな
海外ユーザーの意見を聞いてゲームシステムの見直しをしたMHWは海外でちゃんと売れて1200万本超えたのに
DQ11はPS2時代のゲーム呼ばわりされて大コケ
DQブランド抜きだと時代遅れの中小企業が作ったJRPG以下の代物でしかない
0903その名前は774人います (ワッチョイWW 5ecf-5PxL)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:13:33.04ID:n+5c1KMO0
ドラクエはジャパニーズオンリーだもの
海外なんて無理
ブランド閉じる準備でもしておけ
0904その名前は774人います (スプッッ Sd12-7++w)
垢版 |
2019/04/19(金) 16:36:14.92ID:H8pbSCgAd
相撲が藤澤発案ってでっち上げだろ
藤澤加入前に安西と吉田が作ってたやつだろ
0905その名前は774人います (ワッチョイWW ade3-YOpU)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:00:22.56ID:M6l1Ym3+0
吉田主導なのか藤沢主導なのかわからんけどアルファ版のテストプレイ動画はあったな
当時は相撲はなかったけど装備が壊れるとか詠唱が派手だったりと結構違ってた
藤澤主導で吉田の案は変更したって話は藤澤もしてるから間違いないんだけどどの程度までだったんだろうな
0906その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:22:56.80ID:haXGyZHb0
>>904
>>871
齊藤は藤澤発案ってはっきり言ってる
元々MMOに疎い藤澤が、ダメージ量や挑発スキル等の増減で敵のタゲがコントロールされる
いわゆるヘイトコントロールの概念が初心者には分かりにくいといって
見た目で分かりやすい相撲を導入した経緯があるわけだから
MMO廃人だった吉田発案とするのは無理がある
0907その名前は774人います (ブーイモ MMd5-D1v/)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:29:24.80ID:11urjKBdM
見た目で分かりやすいって言ってたけどおかしいよね
敵のタゲは分からんし、敵が
は目の前の障害物を無視して進もうとする知的障害者になってしまう
0908その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/19(金) 17:33:05.38ID:haXGyZHb0
初心者が取っ付き易いかどうかを全ての判断基準にしてデザインしてるから
ちょっと慣れてきた人が「これむしろ不便なんじゃね?」って感じる仕様が多かったりするね
0909その名前は774人います (ワッチョイ adba-GXKd)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:19:30.32ID:K9NotC2B0
ヘイト管理を直感的にしておきながらドラクエらしさの画面にこだわることによって
画面外から怒りやタゲもらって背後から襲われて死んだり
他人のタゲかと思って近寄ったら自分が殴られるなどという状況が起こる
直感的なUIでありながら直感的にバフデバフを認識することが困難という
ガイジが作らないと成し得ない糞バトルシステムになってしまっている
0910その名前は774人います (ワッチョイWW b51d-5qNd)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:44:58.19ID:HxP4VWWq0
よくこんなシステムでバフ管理やらタゲ管理できるなと感心する
0912その名前は774人います (ワッチョイWW b2c0-fV+5)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:55:00.14ID:Xu10o98N0
ドラクエブランドとかいうくだらないプライドであれもこれも駄目ってやった結果がこれだろ。PSO2みたく破茶滅茶にやってたらもっと違ったろう。
0913その名前は774人います (ワッチョイWW ade3-YOpU)
垢版 |
2019/04/19(金) 18:56:49.11ID:M6l1Ym3+0
FF12みたいにヘイトが向くと細いラインが光るみたいに視覚的にも分かりやすくするべきだったんじゃないか?
もちろんヘイトシステムを嫌って今の相撲にしたって考え方もわかるけどその相撲だってタゲ変更で視覚化すれば初心者にも取っつきやすいと思うんだが
0916その名前は774人います (ワッチョイWW 5158-C4jL)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:44:03.72ID:RMNyXny/0
バレッタさん@ゲーム実況(予定)・ゲーム用垢
‏ @Berrette_sunsun
4月16日

職安行く予定があった。
仕方がないから抗不安薬飲んで行ってきた。
帰りにランチ焼肉食べ放題の店を見かけた。

やけ食い開始(´・ω・`)
0918その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-/o96)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:18:45.08ID:TWcFynb+0
>>898 >>905 >>906
相撲戦犯とかでもめている人達よ・・
それ以下の皆も大切なことを忘れている

21世紀の現代、科学は進み、タッチパネルでゲームを楽しむ時代

なのにドラゴンクエスト10は、 十字キーと ABボタンで入力させようという昭和のシステム

 「 何のため3D空間で戦闘シーンがあるのか? 」 と言う疑問に答えるのに

相撲以外の解決策があっただろうか?、吉田だろうと藤澤だろうと相撲以外ありえない

相撲がわるいのではない 

コマンド入力方式という原始の世界にこだわったことに敗因がある

そしてその結果として>>908となる

敗北につぐ敗北
0919その名前は774人います (ドコグロ MM69-+xyz)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:19:58.49ID:K93DReE0M
戦闘開始時のヘイトが分からなかったりターンゲージの表示を消したりするのはむしろ初心者にとって分かりにくいよね
まあ今更実装しても初心者なんていないけど
0921その名前は774人います (ワッチョイ 19e4-hooH)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:54:17.14ID:Cw5f89xs0
>>915
バフデバフもまともに表示できない量産チョンゲ以下の珍宝にブーメラン投げるなよ
0924その名前は774人います (スプッッ Sd12-7++w)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:39:07.85ID:H8pbSCgAd
>>906
だから豚がテキトーに藤澤を戦犯にでっちげてんだろって話だが?
0925その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:28.70ID:haXGyZHb0
>>924
インタビューの時藤澤が隣にいて
他のコメントでは齊藤の発言に対してツッコミ入れたりもしてるけど
相撲が藤澤発案という発言に関しては黙ったままなんだが?
なんでそこまで藤澤が考えたと思い込みたくないかわからないけど
もう諦めろよ
0926その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/20(土) 00:20:16.17ID:BQI/WfVa0
ついでに言うと
吉田は「MMOのお約束はこうなんで慣れてください」というタイプ
藤澤は「MMOではお約束でもドラクエには合わないんで導入しません」というタイプ
相撲なんかどこからどう見ても藤澤プランだろう
0927その名前は774人います (ワッチョイWW 121d-uGWG)
垢版 |
2019/04/20(土) 01:06:08.25ID:9QS2OTwW0
相撲はいいんだけど、技術がおいついていないというか
なんちゃってみたいになってるのが惜しい
パラや戦士が食い止めて、中衛の支援と攻撃、後衛の回復と魔法や遠距離っていかにもRPGだもんな
0929その名前は774人います (ワッチョイW 5245-7++w)
垢版 |
2019/04/20(土) 08:33:49.62ID:dA3Bzj1e0
上司豚が横にいて本当のことが言えるかよ
0931その名前は774人います (ワッチョイ f635-ZyAq)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:07:08.02ID:TPXUZjC90
相撲はいいと思うがもう昔みたいに華麗に敵が剥がれないクソ鯖状態なんだから
其処を直してくれよって思うけどもう無理なんだろうなあ
0932その名前は774人います (スップ Sd12-izYp)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:19:02.52ID:uuqEAqHLd
>>929
もう上司じゃないけど?
0933その名前は774人います (ワッチョイ 19e4-hooH)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:27:55.12ID:X7QoAKr00
>>930
サービス開始時に先人MMOを散々ディスって結局それ以下って言う、マジで恥さらし
0934その名前は774人います (スップ Sd12-izYp)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:30:06.89ID:uuqEAqHLd
>>930
まんまペンタゴンとブラックホールのAA
0935その名前は774人います (ワッチョイWW 5eac-pDrd)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:53:47.51ID:8MAZVPib0
相撲はマジで先人が敢えてやらなかったことをやっちまった大馬鹿システム
ラグでワープが発生するのが当たり前のMMOでワープで破綻するのをやるとか
しかも現状鯖を安物にされたのか相撲の事故が頻発してるまさに終わった状態
0936その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:07:23.79ID:BQI/WfVa0
>>930
表面は目新しいかもしれないけど
同じ敵を何百匹もひたすら倒し続けて経験値を稼ぐレベリングデザインとか
日課縛りがきつい部分とか
ほぼ全ての場面で複垢で運用すると圧倒的に効率が良くなる部分とか
大型パッチごとに強職が変わってユーザーが右往左往する部分だとか
中身は往時のMMOの悪しき慣習を様々な形で受け継いでるんだよなあ
0937その名前は774人います (スップ Sd12-izYp)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:16:08.96ID:uuqEAqHLd
藤澤は斉藤Pに薦められてFF11をやってそれをベースにドラクエ10作ってるからな
あくまで基礎はMMO第1世代のFF11
そこから藤澤解釈のドラクエらしさを盛付けたからクソゲーになる最初から未来しかなかった
0938その名前は774人います (ワッチョイWW c596-nJOb)
垢版 |
2019/04/20(土) 10:28:33.41ID:5gHhYb+S0
そりゃ劣化EQだけしか経験してないなら悪くなる事はあっても良くはならんわな
0939その名前は774人います (ワッチョイ 92cc-L8f3)
垢版 |
2019/04/20(土) 12:16:33.21ID:U/sUZ4Gq0
まぁどうあれ
こんな出来でおいしい中国市場に参入しようとしたスクエニの
バカさが当たり前のように結果に出たという事実は変わらんわな

ちょっと考えれば日本でしか受けないの分かるだろうに
いや、日本ですらゴミみたいなものに課金させんとやっていけないほど大失敗
ホントバカww
0940その名前は774人います (アウアウカー Sab1-5PxL)
垢版 |
2019/04/20(土) 12:19:05.46ID:QiEw4BKRa
スクエニも馬鹿しか残ってない証拠
寧ろスクエニ潰れた方が面白くなるな
FF14、吉田が健在なうちは無いだろうが
0943その名前は774人います (ワッチョイWW d93a-Ihuv)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:12:50.32ID:yrVLJRCW0
吉田が優れている物はプレゼン能力とカリスマ性のみ
別にゲームが面白いわけじゃない
PLLや拡張情報の視聴者を期待させる能力は一級品、それに伴った信者を集める能力もある
DQ10のPもDもそういった能力が欠如している
これだけの話
0944その名前は774人います (ワッチョイWW ad81-DWqL)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:46:06.29ID:7ovgAhL60
>>943
そんなの新生される前からずっと言われてた事ではあるがな
口だけ達者で何一つ約束は守れないウソップ呼ばわりされてた

案の定出来たゲームはドラクエ以下の代物だった訳だが、上手いこと信者獲得したもんだ
0945その名前は774人います (ワッチョイ f501-pL/i)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:53:35.21ID:BQI/WfVa0
そういうプレゼン能力とかあまり関係のない中国で
DQ10→大爆死
FF14→割と好評
なんだからゲーム内容自体はDQ10の方が面白いという主張は説得力に欠けるわな
0946その名前は774人います (ワッチョイWW c596-nJOb)
垢版 |
2019/04/20(土) 16:56:01.77ID:5gHhYb+S0
>>944
金玉苦し過ぎんだろ
0947その名前は774人います (ワッチョイ a9b1-61/s)
垢版 |
2019/04/20(土) 17:06:34.18ID:hUIX0r7c0
DQ10がFF14に優れるところなど何一つとしてない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況