X



トップページDQO
1002コメント351KB
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001その名前は774人います (6級) (ワッチョイ 1367-U0XJ [59.129.83.103])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:39:02.57ID:D5vVbIW40
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ネタバレを含み、今後の展開を妄想・考察し議論するスレです。
ストーリーやアプデ等の愚痴を言うスレではないんですが、
スレタイを読めない人がたまに混じるみたいなんで各自NGしてください。

次スレ
>>980でお願いします。

スレ立て時は一番上に「 !extend:checked:vvvvvv:1000:512 」をコピペして立てるとIP表示になる、はず

前スレ
【DQ10】ネタバレ及びストーリー考察スレ55
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqo/1526960670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0105その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-tKeS [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:33:22.97ID:SCoVbesk0
>>53
スタンド名:「時の矛盾による影(タイムパラドクス・シャドー)」

能力:決まっている未来を見せてくれてその通り行動すれば能力者を良い未来へと導いてくれるスタンド。
他のどの干渉を受けたとしても未来は収束される。

        |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
         |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|     
            |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| 
          |:::::::l、::::::::::::::::::::::;ィ::::::::|    ∧_ 
   _ト、    |:::::::ゝニヽ:::::::/ニノ::::::::|   |:::::≦
   ≧:::::\.  |:::::::::l、____,ィ:::::::::|   /::√`
    ´ ̄|::|_|:::::::::ゝ___ノ:::::::::::―‐'/
.       └─‐:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄
         ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
0108その名前は774人います (ワッチョイW 0667-9X+z [121.108.223.89])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:08:47.77ID:FyBwODcq0
>>107
ダイ大が約3ヶ月なんだっけ?
0109その名前は774人います (ワッチョイW 06f7-NEOo [121.95.34.93])
垢版 |
2018/06/11(月) 23:16:08.58ID:aWh4VY+U0
各バージョンの最後の宴でそしてよがあけたの回数と全メインストーリーの上映時間とマップとダンジョンを最短時間で通過した計算を合算した分以外は全部サザエさん時空で処理だろ。

多分半年も経ってないな
0124その名前は774人います (ワッチョイW a27d-nnkb [61.46.72.157])
垢版 |
2018/06/13(水) 10:41:18.90ID:O+0xW3EK0
シナリオとLv解放は連続してないとはいえ、せっかくだしそのうちシナリオ中に聴覚が人外な描写入れてくれると嬉しい
盟友の護りも、本編で初めて使う前に学園で先に発動するとか今は普通にあるしな
0129その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-tKeS [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/13(水) 15:10:07.77ID:LLBncAqq0
>>126
あれは女神の果実(DQ9)だからどちらかというとアダムとイヴの禁断の果実的なやつなんじゃない。
DQ9だと願いを叶えるけど耐えれなければモンスターになったりしたよね。たぶん人を超えたいと願(わされた)ながら
食べたから主人公は人外となったわけだ。この主人公・・・そのうちどっかのシリーズの神様とか精霊とかやってそうだな。。。
0131その名前は774人います (ワッチョイ 635c-EqDK [210.145.130.2])
垢版 |
2018/06/13(水) 16:15:45.94ID:dtF/PRXu0
人を超えたって言われてもステータス伸びるだけでほとんどそんな自覚ないよね、その気になれば六聖陣みたいに千年以上生きることもできるのか?と思ってみたりもするが

気になっているのが紅竜たちの記憶シリーズはまだ配信あるのかってこと
・共に人助けしていたが女医のセレディーネをかばって死んだやつ
・人間に恋して自分も人間の姿になり人として死んだであろうコドラン

残り一匹は魂がつまびく音色クエで偽の世界で倒したのと同一個体だろうか
「あんた昔ぼくたち兄弟の写真を撮った旅人ドラね!」みたいに旧交を温めることもなくぶちのめしてしまった記憶だけど
アルゴングレートは絶滅したとか言われたけどコンギス氏の作ったあの三兄弟が全てなのかまだ他にもいるのかどうかもよくわからん・・・
0134その名前は774人います (ブーイモ MM7e-ogBq [163.49.204.118])
垢版 |
2018/06/13(水) 17:38:03.99ID:+wlD/+SjM
パドレの目的って、時空の狭間で自らが葬った魔人リンジャーラを元の人間として蘇らせて親友を救おうとしてるんじゃないのかなぁ
そのために竜神の心臓やら不死のチカラやら強大な力を求めてるんでは
0140その名前は774人います (ワッチョイW 2b53-cbLz [42.126.111.218])
垢版 |
2018/06/13(水) 18:56:43.91ID:ydT+xBaX0
>>132
あそこ行ってみたいよな
0143その名前は774人います (ワッチョイWW 7f87-XYkH [126.125.223.131])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:36:36.46ID:GGm9nYhE0
>>138
確か若い頃のバグド王が大暴れして近隣の強力なモンスターを片っ端から潰してった
って話がどこかにあったような

あと、雪山は大木が現代まで残ってないから多分レイダメテスに丸焼きにされてると思われるので
その時に熱さに弱い(寒冷地に適応してた)奴も巻き添えになったんじゃないかな
0145その名前は774人います (ワッチョイ b76c-LHz9 [124.142.73.35])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:45:03.97ID:mRCQZJ3B0
>>133
アストルティアの1日を地球の1日と同じ認識にしてるのがまず間違い
住民は夜になっても昼間と同じことをしてるし、宿で休んでも一晩明けるわけじゃない
コンシェルジュが ここに来て○ヵ月経ちました と話したり、正月にあけおめ挨拶するように
太陽の動き的な1日と日数の経過は関係ない
0148その名前は774人います (ワッチョイW 06f7-NEOo [121.95.34.93])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:27:51.88ID:Hj+13jNn0
>>145
いやー。120年はネタだから。

俺はサザエさん時空派だから画面内の1日は1日でいいと思ってるけど。メインストーリー内で進行した時間以外は全てサザエさん時空で処理だろ。

キャラクターが時間経過に応じて移動しないのは開発にやる気がなかったとしか思ってないけど
0151その名前は774人います (ワッチョイ 9f4b-Bw3Y [157.192.199.103])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:58:25.41ID:dp9kJx2e0
このイベントだとヤヨイさんが気になってな
どうやって偽のピラミッドから来たんだ?
主人公にはピラミッドの君かと言ってるから偽から来たのは間違いなさそうだが
イベントだからそこはご愛敬ということなのだろうかね
0154その名前は774人います (ワッチョイW 9f7d-rE44 [61.46.72.157])
垢版 |
2018/06/14(木) 04:42:24.17ID:MhNDRYcP0
ご都合な学者が何かの伏線だったり、主人公の特異点っぷりの予兆だったりすると面白いけど
何か強い信念の下動いてるんだと思ってたパドレがまさかの「うっ、頭が…」やっちゃったせいで、学者登場も単に理由考えるの面倒臭いから偶然で済ませたんだろうなあ…と思ってしまう
0158その名前は774人います (ワッチョイW 8b67-/i5v [118.154.29.105])
垢版 |
2018/06/14(木) 07:46:10.19ID:e6o3Pgdh0
>>152
ギルガラン大王の子孫ですって言ってまだいるよ
0160その名前は774人います (ワッチョイ 1b5c-m0US [210.145.130.2])
垢版 |
2018/06/14(木) 08:10:26.96ID:GdQwG8xy0
ガズバランの印をくれるマンは歴史の修正力が働いてクリア後はギル王子の子孫になり口調も変わるのと
名前がエリガンというグリエでもギルガランでもどちらの子孫でも使える名前になっているところが見所かな
0161その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-FqyV [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/14(木) 09:24:49.86ID:FyWoKkDR0
>>160
母方の血のほうが強いこともあるしなwグリエが結婚するはずだったオガ子が
ギルガランと結婚したとかでもいいわけだしその後に生まれた子が歴史通りのオガ子と
イチャラブしていけばなくもない。
0165その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-FqyV [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/14(木) 10:07:54.67ID:FyWoKkDR0
もしかして二人目の王者の敗北も黒衣の剣士のせいだったりするのかな
エルトナ大陸で負けたってことは世界樹なんかも被害にあうだろうし
ゴフェル計画の発動なんかも魔側にはいろいろ都合がよくなりそう。
5000年〜1万年前以上の神話時代の間が災厄1回目の話くらいしか魔側攻勢のイメージがないし
5大陸側の歴史がその間平和で(魔側の攻勢がない)5大陸が荒れたきっかけになったのが
災厄2回目のゴフェル計画によって5大陸衰退によるものだとしたら2回目の災厄は魔側にとって
かなり重要な歴史なのかも。実は2代目王者が殺されたのか、一緒に戦うはずだった仲間を来れなくしたのか
それとも災厄事態にパワーアップを施したのか。
0166その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-FqyV [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/14(木) 10:17:29.45ID:FyWoKkDR0
鳥山絵だからとかいうのも分かったうえで言うんだけど
パドレって誰かに似てるなあとおもったらDQ9にでる天使イザヤールに似てるんだよねw
パドレが禿げたらあんな感じになると思うしイザヤールに髪が生えたらパドレに見えるw
エテーネ王国には星(天使?)落ちる谷なんて場所もあるし
パドレ邸だけに唯一飾ってある星落ちる谷の絵も意味深だし
もしかして本人なんじゃとたまに思うw違うだろうけどw
0167その名前は774人います (ワッチョイW 0fec-6FwC [153.229.147.242])
垢版 |
2018/06/14(木) 11:21:07.99ID:78mtR6PI0
話の続きで一番望まれてるのってやっぱエクゼリア案件だよな
ver4で唯一未来編にしてコゼットやロディアその他のハッピーエンドが見たい
真災厄とも勿論決着を付けよう
今の冒険者の強さなら同盟組まなくても余裕だし
0168その名前は774人います (ワッチョイ bb3a-FqyV [218.222.248.2])
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:21.33ID:FyWoKkDR0
防衛軍の次のマップ予想
光の河が近い場所でよさげなマップといえば「ボロヌス溶岩流」あたりかなあ?
4.3あたりのストーリーでドワチャッカ3000年前とかやって4.4でエルフストーリーして
4.5あたりに新マップ追加だろうか。防衛軍は今のメインストーリーで過去の保管しつつ
Ver5のメインストーリーで敵の進軍の原因とか目的が明らかになって〜みたいな流れかな。
Ver5はよくある大戦争勃発ストーリーでアストルティア+ナドラガンドVS魔界+異界滅神って構図になるのかもしれない。
0173名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3bd9-8Mfz [58.156.162.70])
垢版 |
2018/06/14(木) 17:19:29.18ID:W3HJhB4P0
主人公はまだパドレ/マローネの子供って確定していないんだっけ?
主人公の名前に誰も反応しないってことはまだ生まれたばっかりで名前が決まっていないとか?
パドレだけ名前に反応してるようなんだけどパドレが密かにその名前を付けようとしていたとか?
0178その名前は774人います (ワッチョイ 9f67-/RsH [59.136.197.121])
垢版 |
2018/06/14(木) 18:56:42.77ID:xOLclvkN0
>>169
アンルシアの精神世界で魔勇者が発破をかける場面ならあったはず
0181その名前は774人います (アウアウウー Sa0f-zCYL [106.129.130.37])
垢版 |
2018/06/14(木) 19:46:48.18ID:oamsmKgDa
クォードと再会した時に「ありふれた名前だから気づかなかった」みたいな嫌味言われなかったっけ?
バージョン4以前からもたまにあった気がするから
オンラインゲーム的な配慮テキストなのかそういう設定なのかよくわからんけれども
0185その名前は774人います (ワッチョイW 9f15-FNGS [125.4.136.172])
垢版 |
2018/06/14(木) 20:17:58.99ID:/IqaHTf90
4.2の終盤のシーンでは、主人公のこと殿呼びで「お逃げください!」と言ったり
主人公殿を死なせる訳にはいかない!と言ったり
明らかに主人公に対する態度がかしこまってたな
マローネから託されたという使命に未来の我が子の情報を聞かされたのかも
0199その名前は774人います (ワッチョイW fb53-5KnB [42.126.111.218])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:43:10.43ID:qrcocV7q0
>>167
それ続き知りたい
あれからどうなったのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況