X



【速報】 バーレーン カタールと国交断絶と中東メディア [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2017/06/05(月) 11:26:41.219
2017年6月5日11:20
バーレーン政府は「安全保障上の理由」からカタールとの国交を断絶することを明らかにし、外交使節団に48時間以内の退去を求めたと中東メディア報道。

https://newsdigest.jp/510
0002オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:32:49.860
日本も続け!斜め上と断絶!!
0003オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:34:49.300
日本も半島から引き揚げよう
そして断交、バイバイ
0004オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:35:06.110
両国ともアメリカ軍が駐留してるのに訳解らんな
0006オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:47:53.190
>>4
日韓断交でも米軍は障害じゃないということか
0008オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:49:12.260
>>5
カタールがハブられたのか
0009オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:51:30.980
中東・アラビア半島
水辺周辺で農作・質素な日用品製造・遊牧等で平和だったのが
宗教・石油でメチャクチャになった
  
0010オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 11:53:01.460
どういうこと??エジプトまでも。。。??
0011オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 12:05:37.950
311後にカタールって原油くれたところだよね? おれはカタールにつくわ
0012オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 12:06:39.160
何故次々断交続いてるのか原因がわかりません。
どなたか小学生にも分かるように簡単に教えてもらえませんか?
ちなみに当方成人です。
0014オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 12:13:48.080
何故次々断交続いてるのか原因がわかりません。
どなたか小学生にも分かるように簡単に教えてもらえませんか?
ちなみに当方成人です。
0019オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/05(月) 12:44:32.220
バーレーンで反政府デモがあってそれを武装勢力がやっていて
カタールが資金を支援とか言われているんでしょ
その前にサウジとアラブがパキスタンで反政府武装勢力に年1億ドルを支援してそれが自爆テロをしたりイラン国境の兵士を殺したりしているから
どっちもどっちだな

でもISはサウジが支援しているはずなのにおかしな話になっているな
0025オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/06(火) 03:38:04.990
>>1
さらに4か国追加で計8か国〜

[ドバイ 5日 ロイター] - サウジアラビア、エジプト、アラブ首長国連邦(UAE)、
バーレーンは5日、テロリズムを支援しているとしてカタールと国交を断絶した。

トランプ米大統領の中東訪問が今回の断交につながったとの見方が出ており、同氏の中東訪問から2週間あまりで、新たな傷口が開いた格好となる。

カタールは長らく中東地域の紛争の仲介者の役割を果たしてきたが、エジプトのほか湾岸主要国はこれまでもカタールがイスラム組織「ムスリム同胞団」などを支援しているとして非難。
今後、カタールがムスリム同胞団や、域内でサウジと対立するイランを支持しているとの非難が強まることになる。

4カ国の協調断交に続き、イエメン、モルジブ、およびリビア東部を拠点とする世俗主義勢力もカタールと断交した。

国営サウジ通信(SPA)は、カタールが「域内の安定を阻害しようとするムスリム同胞団、ISIS(「イスラム国」)、
アルカイダを含む複数のテロリスト・宗派組織を支援し、
常にメディアを通じてこうした組織のメッセージや構想を広めている」と指摘した。カタールの衛星テレビ局アルジャジーラに言及したとみられる。

SPAはまた、シーア派住民が多数を占めるサウジ東部のカティーフ、およびバーレーンでイランの後押しを受けていると見られる武装勢力をカタールが支援していると非難した
0026オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/06(火) 05:28:43.330
この問題は10年近く前に遠因がある。
アメリカはシェールガス革命で、カタールからのガス輸入をストップ。
カタールは販売先を確保するのに、ヨーロッパ向けのロシア産ガスを安値で奪った。
その後、困ったロシアは世界中で安値攻勢を掛けてガス単価は下がり続けた。その後、ヨーロッパは安値のロシア産も買うようになり、カタール産は締め出される事になる。
困ったカタールは、スポットで安売りを仕掛けるしか無くなり世界中のガス市場で厄介者となる。
サウジアラビアの言うことを聞かず、長年安値攻勢を止めないカタールは、中東でも厄介者です。
0027オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/06(火) 23:26:00.240
カタールも国営アルジャジーラがテロリスト広報放送になっているから国が主導したのは間違い無いからな
0028オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/07(水) 09:02:13.100
東電+中電の合弁企業がカタール産の天然ガスを大量輸入してるから
影響を受けること必至だな
特に中電はこの天然ガスがあるから、原発が止まっていても利益が出せてたのに
0029オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:49:05.180
ロイターによると石油の輸出には影響しないみたいだよ
カタール航空が半壊するくらいで経済には影響がないみたい
ただカタールの株価は暴落しているが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況