228 :名無す:2012/12/21(金) 19:25:02.91 ID:h9dDLCWO
アナウンサーの関東弁は自重してちゃんとした共通語で話して欲しいよな。
それを徹底することによって関東の人たちも関東弁と共通語の違いを自覚出来るだろうし。
関東弁は関東ローカルでどうぞ。
243 :名無す:2012/12/25(火) 13:21:48.75 ID:N9VEJLjU
「しなければならない」を「よう(だ)」って言うのも
関東の気付きにくい方言だね。これも関東+南東北。
「傘を差していかなければならない」を「傘を差していくようだ」と言う。
交通手段がない場合なんかは、「あるってくようだ」というセットになるw
255 :名無す:2012/12/27(木) 21:30:20.92 ID:O48gFCis    
>243
23区生まれ育ちだが、そんな「よう」聞いたこともないわw
「あるって」はたまに聞くけど、そういうのを関東で括られたくないね   ←これもおそらくバカ>1。関東地方で話される方言の大まかな括りが関東弁。
どっちにしろ、都心では聞かない言葉だな
関東弁なんだろうけど、関東って言うと東京を連想されそうだし、東京周辺弁とか、旧関東弁みたいな言い方をして欲しいもんだw  ←勝手に造語されてもねぇ……きちんと学術用語を勉強しなさい。
いわゆる首都圏方言では駆逐されつつある方言なんだろうね  ←現在の関東弁からは消えつつある、と言いたいのか?