X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント295KB

総合支援資金[再貸付] 東京都

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 16:47:45.09ID:HApI1Fvm0
>>514
大田区だけではなく、全国的に減給分しか申込できないし
その差額分しか申請を許可しない。
との見解みたいだぞ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:09:45.46ID:MGkNzPdR0
再貸付といっても書類も簡略化してるしね。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:16:12.89ID:Z663h4BXa
>>518
いや全く
そもそも社協とは話もしてないから言われようがないし
申請書にもそんなこと書いてないし
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:33:29.65ID:MLxjwk610
審査は書類の不備って福祉のおばさんから聞きましたけど!地区の協議会で書類のチェックして、都で、審査するらしいですが、その審査も書類のチェックだけみたいなことを言ってましたので、小口、総合、延長の方はまず大丈夫でしょうって聞きましたよ。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:40:53.84ID:iqfBN5kXa
こちらも19日に自立支援に行き10分くらい面接、減収数万円だけど満額で記入して次の日にポストIN

22日(月)に社協がわざわざ電話くれて「書類届きましたー、これで不備なく申請完了です。
振込までお時間ありますが、それまで頑張ってくださいね!」的な励ましを受け申請完了。

たぶん減額分だけって感じではなかったけどな。
地域によって違うのかな。@東京H市
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:43:20.50ID:MQ47L7kI0
>>526
安心出来ない根拠は、再貸付は延長ではなく新たな貸付となるし今までとは審査基準が異なる。と社協に言われたから不安になった。区の社協の職員が言った事だからどこまで本当かわからないけど。これまで通りなら安心できるけどね。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 17:43:58.37ID:pHlTvkZXd
>>516
普通に仕事してて収入の減少が続いていれば融資をしてくれる事を願う。金有るのに
詐欺見たいに申請して投資に回す輩もいるし
無利子なら利子付けて貸し出ししてる
闇金融的な事もあると聞いた。
通帳の記載は重要だと思うし
資産がどれだけあるかまで調べていない。
本当に困っている人が融資を受けれないのは遺憾に思うな!
振込決定事項も振込にて判断しろと記載があるけど、日時的なのも不透明で振込されるのか
審査落ちなのか不安に思う人も沢山いると思うな。
せめて審査落ちの人は早急に連絡すれば、自立支援や生活保護申請に相談できるのだから。
みんな少しでも長く生きられて仕事をしながら経済回復を願うよ。
0534戸田一郎 ◆mlsKuZ7Gfg
垢版 |
2021/02/26(金) 18:09:09.01ID:x0UvkSzWd
一段落して精査されても構わないし、むしろしてもらいたいくらいだわ
公明党に最初の支援潰されてるし
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:10:19.56ID:+s1c9cuo0
>>394
広島もそうらしい。こりゃ今回のはかなり厳しくなりそうだ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:27:06.78ID:VM/uXa+Sd
減額された給料記載欄なんて前から無かったか?
借用書15万若しくは20万で書いてるなら減額は無いとは思う。
今後連絡がないとは言えないがそんな個人個人対応してられないんじゃないかな
0537戸田一郎 ◆mlsKuZ7Gfg
垢版 |
2021/02/26(金) 18:28:36.26ID:x0UvkSzWd
時間的に無理だから今回も前回同様にザルですよ、間違いない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 18:35:44.40ID:+s1c9cuo0
減額分しか貸さないというのであれば30万の10万と書いて希望は20万と書いた方が良さそう。後々めんどくさくないだろ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 19:02:34.88ID:MdbwVf4ld
大田区社協に厚労省通達の話したら、逆ギレされた?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 19:18:19.32ID:YXIxF3xbr
北区の方書類届いてますか?
まだ来てない汗
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 19:20:53.60ID:oNLAeOUC0
>>540
大田区社協の件はチクったから今後問題ない!
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 20:10:41.37ID:j496NUnSM
>>541
今日来てなかったよ。今日発送だから早くても明日着だと思う
他のところはすでに郵送済みの人もいるってのに早くしてほしいよね
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 20:54:31.33ID:eKJNibqK0
小口→総合→総合おかわりで10日前くらいに書類届いてるけど今回はパス。
持続化給付金の流れでこれで逮捕されてる奴がいるくらいだから見せしめのカモを
探してる気がしてならん。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 20:56:13.99ID:qPOfzSuFx
>>544
明日期待してみます
ありがとう
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 21:03:38.73ID:5imszSU6a
大抵貸付で逮捕されてる奴って別件で逮捕されて取り調べと捜査中に発覚するのばっかりやろ
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 21:13:04.12ID:ZnmKGns0M
>>548
貸付けで逮捕されて本件で再逮捕される奴もこれから出てくるぞ
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:09:01.90ID:+YCny6Rr0
この流れの気配は、またスレ荒らしが現れたな!変に煽りのコメントされても皆さんも反応しないようにした方が良い!カキコミおかしいと思ったら無視して下さい!話の流れがおかしいと思ったら相手しちゃだめ!俺はしばらく退散しまーす!
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:22:15.68ID:7Ozq/Wc0a
送付資料の通帳のコピーだけど、本人確認書類のコピーで代わりになるのかな?

JRAとかサラ金の引き落としだったり、出来れば免許証のコピーを送りたいんですが。
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:26:04.92ID:oUnYWk2Da
>>551
身分証のコピーの代わりに通帳のコピーでもいいよって事だから免許証のコピーで平気
そもそも身分証のコピーを取れない人がいるのだろうか?
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:30:24.14ID:ekvccpMt0
>>551
俺もJRAとかの記録あって嫌なんだよね
東京都は明細の代わりに身分証でも大丈夫だけど通帳のコピーを出せない場合は審査が遅くなるって手紙に書いてある
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 22:42:28.69ID:ng/43Jdm0
世田谷区、今日書類届いた。ちょっと遅くなるかもとは思いつつ延長のとき受付コード表が入ってたしこれを待ったほうがいいのか…と思って待ってた
住民票の委任状も入れてくれてたんだけどこれ自分で取り行って入れたほうが手続き早く済むんだろうか…そうなら普通に取りに行っちゃうし変わらないなら委任状書いて送るんだが…
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:27:55.17ID:D0VEBE4Cr
大体今の時代で通帳レスが当たり前になりつつあるから、通帳コピーつっても出せない人多数でしょ。
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:35:37.20ID:ekvccpMt0
>>556
UFJの印刷画面だと関係ないとこ塗りつぶしてくださいってあったし塗りつぶして出す予定
ただまあ社協に聞くのが一番かと
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:52:29.11ID:j825ABSz0
>>553
俺も東京だけど身分証だと審査が遅くなるなんて一言も書いてなかったな
この辺りも社協ごとに独自の運用してるんかな?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:00:16.62ID:S6ryY3Dy0
>>557
ほんとそれ
当たり前のように必要書類に書くなよって思う
しかも銀行によってはネットだと過去3ヶ月分までしか明細見れなかったりするしスクショもハードル高いんだよな
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:28:30.82ID:W3w99HV+0
再貸付申出書の同居者の欄なんですが、具体的な変更理由はなんと記載すればいいでしょうか?
以前、住民票を提出した時は4人記載されていました。
現在も変わらず4人世帯なんですが、住民票には3人の記載です。
結婚などの理由で、転出したわけではなく、現在も一緒に住んでいます。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:51:10.86ID:BsDFucVSa
>>562
世田谷 ちなみに身分証のコピーだと審査が遅くなるようなことは書いてない
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 01:37:53.33ID:xux1PRl1d
>>561
他人に自分の家庭の理由聞くとかよくそんな頭で日常生活送れるな?ガイジすぎておもろw
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 01:42:26.34ID:vH9EfW6WM
通帳の送金が確認出来る部分
無理なら身分証明書ていみわからんよな

貸し出ししてるかしてないかなんかデータで一発でわかるのによ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 03:40:53.37ID:B/taWYx50
>>556
Mac使いなので、プレビューから立ち上げて、見せたくない箇所は黒塗りにして提出したよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 06:56:49.59ID:1SKpiieHa
>>565
確かに意味分からんね
自分はキャッシュカードのみでやり取りしてるから通帳は一切使ってない
今機械に通しても一括記帳されるだろうから証明出来んわ
まあ免許証でいいんだけど本当に意味不明だ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 09:30:47.20ID:plJPx4Mb0
単身でも20貸してくれ
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:34:40.21ID:OGok3N62M
今回貸付コード無いし都道府県社協でしか履歴見れないのかもな

町村区社協の段階で不備確認
通帳コピーあれば貸付実積確認済で上にあげて
無しなら未確認で上に流してその段階で確認
身分証明書だと時間かかるかもって情報にも合点が行く
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 12:43:04.54ID:xv0CUuUx0
【再貸付】総合支援資金【専用スレ】からの転用
★差額しか出ないとの情報
>いま電話きてコロナ前が月19万で今12万と記入してだしたら
>差額分の7万の3ヶ月と言われた!
>書類には20万の3ヶ月って書いたのに!きびしくなってるやん

しかし
>基本的に全額だよ。今日の国会の予算委員会でも、高井議員が聞いてくれた。
>一部の社協で減額だけどどうなのかと。厚労大臣とかが、
>減額はしてないと言ってくれた。
>家計簿出したりそういうのは特例なのでナシと。はっきり言っていた。

との事で、差額分しか貸し付けしないとは、やはり社協が勝手に言っていたようだ。
だから、差額が15万なくても満額出るだろう。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 12:51:59.80ID:WXLRhlXs0
世田谷区今日届いた
遅えわ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 12:52:31.82ID:cukgaRVja
地区・地域によるって言えばキリが無いけどさ。
俺は都下の市社協にて質問もあり、窓口で書類の記入・提出した。
社協の係りの人と一緒に書類の記入をしたが、
「手取り15→10」って書いた後、借入金額は「複数世帯なんで20万の60万と書いて下さい」って言われて記入したよ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:14:16.77ID:M3qpyYFOM
>>572
ほんと頭悪い奴多いのな

貸付金は最大20万円よ
厚労省の通達に申請者には収入の減収程度に関わらず貸付を行わなければいけないとあるが、最大20万を貸付ないといけないとはどこにも載ってない
20万円以内で柔軟に対応してくれと記載がある
厚労省の減額はしないと言ってるのは例えばコロナで5万減ってるなら5万は貸付ますよって事
最大20万円を減額しないって認識ではない。

とも解釈できる通達なので貸し渋る社協はそういう解釈をしてるって事
勝手にというか解釈の違い
決して厚労省が最大20万円を全員と推奨してる訳ではない
あくまで減額分は満額貸付しなさいって事

ここまで言っても理解できないなら頭弱すぎ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:23:46.63ID:19t6XXOr0
>>572
その通りです!東京各社協会、独自で判断基準を定めてる!こっちも担当の社協に同じ事を言われたから東京社協に苦情言った!減給分しか申込出来ないとかそのような事はないし同じ苦情が寄せられてるとの事だった。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:29:50.39ID:nBfe5TdHM
>>576
じゃあ聞くが厚労省の判断基準は?
申請者全員に20万円もしくは15万円の満額を貸付なければいけない根拠は?通達のどこにそんな一文ある?

問題なのは厚労省が減額をしてはいけないと言うが、では満額はいくらなのかを定義してないとこ
20万円以内で柔軟に対応してくれなら別に申請者全員に20万貸し出さなくてもいいと解釈する社協があってもおかしくはない
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:41:33.60ID:dcpyGoJxd
各スレで暴れまわってる飛行機飛ばしまくりの末尾Mなのでスルー推奨
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:44:57.87ID:Tyb0JZoL0
>>577
貸さなきゃいけないとかそんな話をしてないだろうが!屁理屈並べてんじゃねーよ!東京の本部と各社協のやり方が異なるから問題になってるの!東京社協のHPで謳われてもない事を各社協に申込や問い合わせの時点で減給分はとか言ってくるからおかしいって話なんだよ!だったら最初からHPで謳うべきだろうが!統一するべきなんだよ!ってあんたなんかに言っても意味ないけどな!
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:52:14.09ID:YS4RLI9Ya
3月2日初回入金ありえるのかなぁ?
3月11日はありえそうだけど。
お急ぎの方はDLでってことは19日DLして送った人は早めってことだよな?
早めって2日なら社協の方角に神棚奉るよ。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:11:31.24ID:NW3WbYvJ0
マジで入金日いつなんだろうね?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:29:38.75ID:KBvajvyzp
>>541
まだ来てないですね
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:49.31ID:m9Z/8jggM
>>584
北区来たー!(シャレではない)
入金は1ヶ月半かかると記載あり。これ電話でも念を押された
でも他の区では3月11日、25日ってあるよね
とにかく早く入金お願いしたい
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:52:24.75ID:lHYUCDAG0
>>571
その通りと思うよ。地区社協は内容チェックするので貸付履歴を確認する必要がある。
申込書にあるのだがその裏付けが必要でそのための通帳コピー。
実際の送金履歴は貸出主体の東社協だから地区では分からん。
照会するために本人確認書類が必要ということだと思う。このため時間がかかる。
決定通知書があればそれで代替できるのだけど東京では発行していない。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:59:49.87ID:li7e0viQ0
北区来たけど書類エグくなってな
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 15:16:37.24ID:li7e0viQ0
>>579
全くの同意見!豊島区は楽、北区は書類エグい
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 15:44:44.29ID:KkQRnk4UM
K区
書類来たが
封筒の
住所
宛名印字の真下に
総合支援資金再貸付のご案内って
でかでかと印字されてる。
ラベル内に。
プライバシーも
なにもあったもんじゃない。
普段、あまり、細かい事は言わない
のだが、これはちょっと(怒)
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:01:46.93ID:/frENUGpM
役所で住民票取ればコロナ関係は無料だけど今日届いたからコンビニで発行して同封するわ
通帳コピーじゃなくて免許証とかでもいいって地域もあるっぽいけど
北区はだめ。オンライン通帳だからそれでコピーしたけど
東京都の社会福祉協議会のHPに書かれているのとやはり少し違うね地域によって違う
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:06:31.27ID:/frENUGpM
埼玉から東京に来たんだけど埼玉は総合支援金は前月入金だったんだよね
8月から開始なら8月に8月と9月分が入金みたいな感じでさ
まじで地域によって違うわ連投スマソ
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:12:16.32ID:JVdLCkN5x
通帳コピーって口座番号と
名前の所だけじゃ無いのかな
取引き明細必須なの?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:34:50.84ID:8lqU79Iur
>>598
小口含めた7回分の振り込みが確認出来ないと意味がない
向こうでは細かく把握してないんだから
それを証拠として取り扱うんだよ
だから身分証だけとかだと相当困るわな
身分証提示した上で通帳コピーあるなら尚いいが
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:45:00.84ID:JVdLCkN5x
なるほどありがとう
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 16:46:57.78ID:KBvajvyzp
>>541
まだ来てないですね
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:18:30.38ID:JGvH+EetM
うちの社協は通帳持って行ったら、ページが跨ってコピーが複数枚になるので
大変だから身分証でいいと言われたよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:20:44.81ID:9yGYJ1XA0
通帳の中身を見ない代わりに免許証を両面コピーした物と、通帳の見開きだけコピーしたふたつで良いよと言われました
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 18:48:32.81ID:8VznJ+2mr
北区届いたよー
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:09:46.50ID:NjTnB5FB0
北区は今回は徹底的にやる気か、、、保険証のコピーあればあれもこれもわかるからな
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:14:28.59ID:NjTnB5FB0
でも、北区も区からの指示通り申請しなくても東京社協のHP通りの申請でも通るはずなんだよな、建前上は。実際の審査機関は北区で東京社協は書類の管理だけとは本当の事は言えないわけだし。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:22:43.83ID:c1Ag8qfXM
北区は人数が多いせいか
そのぶんだけそれ相応の提出書類が
必要なんだろうかね、延長の時と違って
提出書類が多いw
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 19:41:48.48ID:Z8fWQ03FM
北区在住だけど地方から越してきたので東京の地域性とか詳しくないです
この流れを読むと北区は貧しい人?が多い地域なの?
巣鴨も近いしお年寄り多いイメージではあるけど
他で見たのは東京はお隣の板橋区の方がイメージイマイチというのをよく見た
(住んでいる人スマソ)
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:10:08.41ID:8VznJ+2mr
それで言ったら荒川区とか
高齢者とか困窮者多そうだけど
荒川区仕事早いんだよなぁ
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:11:07.87ID:8VznJ+2mr
北区で約三千件とかって書いてあったよ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:14:43.94ID:JGvH+EetM
>>613
何十万人の中でたったの3千人に当て嵌るかと思うと
恥ずかしいし屈辱的だよな
何故コロナ前に備えておかなかったのか自分が情けない
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:30:47.97ID:RFoIrcOQ0
北区は貧民街だね
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:41:32.63ID:pH/k6fQ4M
まだ受付すら済んでないノロマがいるのが驚くわw
そいつら全員不給付でいいな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:42:29.38ID:WXLRhlXs0
今日書類が届きました
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:45:50.25ID:B7ot2LTE0
>575

頭悪いのはおまえなんだが

頭弱過ぎなんはおまえなんだが


省が途中から
希望者には一律20て通達出してるの理解してるか?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:49:13.60ID:W3w99HV+0
>>566
世帯分離したと記載しても問題ないですかね?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 20:49:37.99ID:W3w99HV+0
>>567
提出した後、その件について社協から何か言われましたか?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 21:00:28.25ID:jL7hem2Aa
>>567
同じく。社協はそうしろって言ったからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況