X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント296KB
【無駄遣い】任意整理真っ最中その41【ヤメロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 12:03:54.74ID:85Z8XdNk0
みなさん、負債ゼロまで頑張りましょう
人生立て直し!

【テンプレ 】
整理開始日
残債→減額後金額
支払予定年数
残り年数・金額
年収
持家・借家
マイカーの有無

その他 弁・司の対応評価 等々
を教えて下さい。

質問がある場合、まずは過去ログかスレ内検索してみましょう。

前スレ
【無駄遣い】任意整理真っ最中その40【ヤメロ】

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1610696916/
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 10:47:03.82ID:CxLLxOpM0
しまったー
27日に見込み回復するクレカを0:00になったらソッコーで現金化したり電子マネーに換えようと思ってたけ受任通知が明日か明後日に着いてしまうからできんかも
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 14:37:22.70ID:lWWMCxrtd
うちの事務所はクレカの使用用途は聞かれなかったから何に使用していたかなんて関係無い感じだったな。
明らかに任意整理申し込む直前に現金化が疑われる使い方があったのに何も言われなかったし無事和解できた。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 15:58:32.67ID:eqbLG5fR0
>>217
任意整理は債務の原因はほぼ問題無いからね、ギャンブルだろうが現金化だろうが浪費だろうが
そこが破産、再生とは違って返済義務は残るけど緩い所
弁護士は相談時大まかな債務原因を把握するだけだし
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 16:32:52.69ID:0TE9bFG6d
それ。原因は関係ない。ギャンブルと正直に言うべし
おれは弁護士に「それだけ勝負して全然勝てなかったの?」とか言われたぞw
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 17:49:51.52ID:T5ztD88n0
>>214
大企業なら、毎日大量の郵便物が届くから
明日届いたとしても担当者が開封するのは明日中とは限らない
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 18:00:12.98ID:YfBpc/FNM
Uber Eatsの限定1800円無料クーポンです!!
手数料とかも含めて現金なしで頼めます!
アプリインストールして下のコード入力だけでいけます。
ひらがなの『あ』は抜いてください
eあaあts-9dあbeiあq
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 20:45:00.62ID:oSiy4C9ad
203 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/02/24(水) 06:35:15.10 ID:6Nz3oVKzp
国からの借金て任意できるん?やっぱ自己破産の方がいい?

やっぱり馬鹿だね
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 21:11:16.11ID:Pv3ROTX90
和解決まったので来月から仲間に入れてもらうわ
ところで端数があるので初回の額は変わりますって
電話で言われたんだけど端数って千円以下?
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:18:44.28ID:Z6yTUaRU0
質問お願いします。

都内
550万
7社
任意整理したい


トータルで費用はいくらくらいかかりますか?

費用を用意してから相談に行かなきゃダメですよね?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:23:49.47ID:tVYWtKSw0
>>232
俺が以前整理を頼んだ事務所は1社あたり4万
大手でやらかしがあった所。
費用は3ヶ月くらいで全額支払うイメージだったかな。
行った時にはホントに現金無くて1000円だけ支払ったわ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:28:52.50ID:deJCFjgm0
>>232
一社2万くらいからあるけれど、一社4万くらいまでなら許容範囲じゃね
よくわからん成功報酬とか毎月1000円の管理料とかはよく考えてな
トータルしたらボッタくり価格になる仕組みだから気をつけて
あと、金がなくても手持ちがなくても任意整理出来るから
金持ってるやつが任意整理しないから。
やるのなら今月分の返済は払わずに手持ちにしたまま整理しちゃえ。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:49:25.61ID:Pv3ROTX90
>>232
うちは都内じゃないけど
三社で12万
4ヶ月に分けて支払ったよ
分割中に取引履歴を集めてくれるらしい
ちなみに着手金五千円
のところ手持ちなくて三千円にしてくれた
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 22:54:46.22ID:SRZYbxoV0
着手金て一社○万円てやつじゃないの?
俺頼んだ弁護士は着手金一社3万円て言われてそれ以外なしだったんだけど
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 23:06:30.92ID:YPALsNif0
>>240
着手金と言うより成功しようがしまいが1件の値段ってとこや、1件の金額が着手金〜成功報酬まだ細かく分かれてる事務所はあるよ
自分は1件2万固定だった
ケースバイケースでどっちが良いか(リーズナブル)は状況次第
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 23:43:40.00ID:Z6yTUaRU0
>>232です。皆様ありがとうございます。

恥ずかしい話なんですが48歳です。

毎月15万ほど払っています。これが任意整理でせめて8万くらいになれば。。。難しいでしょうか?

そうなると自己破産か個人再生になりますかね?
自己破産をすれば毎月7〜8万は貯金できそうです。

毎日毎日、頭から借金のことが離れず、19歳の息子に免許を取らせる金もなく、情けないです。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 23:46:45.25ID:KxqHuBTGa
たぶん自己破産勧められると思う
俺も6社600万で自己破産勧められたけど仕事の関係で任意整理選択して月7万払いにしてもらった
弁護士費用は1社4万の計24万だったよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 00:39:24.11ID:HRKI/9BFp
明日任意整理の相談に弁に行く。
相談から委任の契約までどのくらい日にちかかるのか分からず不安でいっぱい。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 01:11:04.75ID:Lq8xJyh+p
面談必須のはずが電話で契約、後日なんか書類送るって言われてそれで本契約な感じ。
債権者に通知送りますんで数日で督促止みます
費用?あーお金無いなら4月からでいいですよ
こんなにスピーディーで寛容的なのは驚いた
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 02:29:31.63ID:hh5aKjFv0
>>246

ハンコ持ってけばその場で契約できる。

契約者にハンコ押した瞬間から全
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 02:34:30.17ID:hh5aKjFv0
>>246

ハンコ持ってけばその場で契約できる。

契約者にハンコ押した瞬間から全て弁護士に任せる事になるから督促も止まる。

厳密に言えば受任通知が業者に届いてからだが業者から連絡来ても出なくても良いと弁護士に言われるとおもますが◯◯法律事務所の◯◯弁護士に任意生理の依頼したのでそちらに連絡お願いしますと言えばそれで終わりです。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 08:25:39.59ID:yanKhuIy0
年金生活の親がクレカ返済できず現金化で自転車操業していたのですがうまくいかず。2社100万任意整理しようとしたのですが司法書士から断られました。一括で買い物してるからだそうです。
毎日督促、どうしたらよいか途方にくれています。
どなたかアドバイスいただけませんか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 09:29:47.48ID:4Z0/vNNK0
>>250
2社100万で任意整理を弁護士が受けつけない?
他の弁護士あたればいいよ
浪費は心象悪いが破産や再生と違って任意整理なら問題無いんだから
ただ親の収入が少なく返済不可能と見られているのなら話は別だけど
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 09:46:14.27ID:yanKhuIy0
>>252
ありがとうございます。少し希望が見えました。
毎日家族でビクビクして過ごしててつらい。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:11:02.72ID:W+V3E2EV0
3社180万の和解決まって
月々31000円程の支払いと口頭で伝えて貰いました
まだ書面も見てないんですがトータルがなんだか高い気がします
これって利息全カットされなかったていうことなのかな?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:17:40.27ID:4EfS8VKzd
>>255
31000×60=1860000だしそんなもんじゃないの
会社によっては60回以下で終わるとこもあるかもしれんし
中身見ないとなんとも言えん
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:31:05.32ID:4Z0/vNNK0
>>254
放っおいても悪化の一途だし、任意整理に踏み出したのなら良い方向に進んでいると思うよ
依頼から和解まであれこれ悩むだろうけど、和解成立までいってしまえば「何悩んでいたんだろ、もっと早く踏み出せば良かった」ってなると思うよ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 10:52:05.08ID:HRKI/9BFp
>>249
教えていただき有難うございます!
今夜勤の仕事終わって夕方からの相談予約なのですが、それまで一眠りをする気持ちの余裕は全然ありません。
家族には言えないので、こうして誰かに聞いていただけて良かったです、頑張って行ってきます。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 12:07:49.51ID:W+V3E2EV0
>>256
そっかありがとう
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 13:37:37.14ID:upnS1vdO0
自転車漕ぐのに限界を感じて任意整理したけど
今思うと自転車漕ぐことになる前の傷が浅いうちに
任意整理しとけばよかったと後悔してるから、ここで
悩んでる人は早めに動いた方がいい
でないと個人再生、自己破産になってしまうし
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 14:24:58.82ID:JGKtia+tM
>>260
俺も600万で任意整理したうちの200万は支払いのための現金化で傷口広げた。
そしてコロナの収入減で今現在非常にヤバくて死にたい。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 14:56:41.12ID:9PgbtG9Bd
任意整理して70万が150万になって整理なんだけど
中々任意整理に応じてくれなくて弁護士に依頼してから約一年半の延滞利息込み込みでみたいなんだけど、無能だよね弁護士?
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 15:17:02.87ID:PXfXIqs4d
手取り収入が増える見込みがないのに、自転車こぎ始めたら自力返済なもう無理だな
残債膨らむ前に整理した方がいいわ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 18:14:01.21ID:gZHhWaNm0
気付いたらいつの間にか裁判終わってた
事務所が代理出廷してくれてるから全く気にして無かった
結果の電話の一本ぐらいくれよ、どうせ和解命令だろうけど
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 18:43:23.34ID:gZHhWaNm0
>>232
550万だと月々8万〜10万の間だろうね
100万で1.5万〜2万という相場だから
確実に月々の支払額を減らすことはできるから楽にはなると思うよ
自分も500万10社を任意整理して月々7.5万にして貰えましたから、たまに支払い遅れて延滞金取られてます、それでも8万ぐらい
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 20:53:37.25ID:AXAM21v4p
あれ、もう受任通知届いたんかな
カード会社のアプリやマイページ見たら利用可能枠ページに行けないもしくはご利用できませんになった まだ延滞してないのに
仕事速いなぁ弁護士さん。頭が下がります
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/25(木) 21:16:03.21ID:OB9j6XEK0
>>258
258だけど、面談行ってきました。その場で個人再生の契約もしてクレカ全部預けてきました。
借金の総額360万(和解後の金額未定)
個人再生に係る費用33万(5.5万×6ヶ月の分割)
とりあえず引き落とし日に不安に駆られずに済みそうです…節約摂生…!
不安で書き込みしたけど、一安心できたのでまたROM専に戻ります!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 10:25:14.84ID:bPYmzn54a
雨だけ残して他債務整理したんだけどものの一週間で使用不可になってた
ここも整理するわなめやがって!
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 10:31:43.92ID:Gd/5r4qep
そりゃそうなりますわねぇw
たまに使えてる人いるみたいだけどそんなの嘘か1年以内にはなるし
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 11:17:58.25ID:rqBjq0JDa
結局、自転車操業してる時に27日になんとかなったって喜んでたけど、そんなことしてる時点で、なんとかなってないんだよな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 11:21:54.47ID:1ZDG2UAeM
ポケットカードで任意整理中なんですが支払いが1日になってしまいそうで連絡したいのですが連絡先わかる人います?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/26(金) 23:02:28.40ID:8Kyx8huoa
>>276
なめんてのはアンタだろ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:42:47.92ID:WA6Xivl/0
預り金って返済されないの?
積立金払えなくて辞任されたんだけど、弁護士費用抜いても30万程の預り金あるはず。
でも返金は出来ませんって言われた。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 00:45:44.23ID:n3sZ1AAbp
借金総額350万円くらいかと思ってたら結果的に410万円くらいだった
予想以上の債務だったってのはザラにある?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 01:21:16.09ID:aJ9acSwQ0
任意整理を考えた段階で残債額を把握してるのは当たり前なので、ザラではないと思う
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 01:32:38.74ID:/t9dSvjGM
>>242
絶対自己破産の方がいいよ
俺はその額債務整理してるけどほんまキツイ。自己破産してさっさとやり直すべき
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 05:44:37.08ID:knBOnIYSM
>>232
やめたほうが良いよ。
同じ額で月9.5で4年払ってあと10ヶ月だが、血ヘド吐く思いだった。
さっさと破産か再生して、現金払いと貯金癖つける生き方を目指した方が人生にはプラスだよ。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 06:12:59.68ID:K/bXLskUp
任意する前とした後の月々の支払いを想定した額をはじき出して数万しか変わらなかったら破産した方がいいよ
俺はアホだからそれを選んでしまって1年ちょっとで挫折して破産した
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 08:51:49.02ID:n9Uz4e/y0
今月々5万8千円の返済の折り返しを過ぎて残り22回、今家賃8万の賃貸だから返済終えたら10万位の物件探そう
ささやかな目標でも持ってると励みになる
返済終えた後今払ってる分で何かやりたい事とか目標持つと頑張れるよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 10:23:43.76ID:MNMI13JUp
弁に払う最初のお金4月からなのによく動いてくれるよね。これ払わなかったらどうなるの?いや、ちゃんと払うけど払わない人だっているわけでしょ?受任通知とか他に色んな手続きもしてる訳だしこれら全部やっぱ無しでーすって債権者に言うの?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:03:44.85ID:nFfPAT6kd
何の話してんの?
積立金か?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 11:16:24.76ID:nFfPAT6kd
受任通知既に出したなら債務者はブラックになるだろうから、積立金入れなくて解約されたなら、債務者が損するだけだろ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 13:02:46.76ID:Y1KOTiVqa
二ヶ月滞納から辞任され法テラス行き→残債220万再和解受任され五年払いで月8万でやってみるとのこと。キツイけど頑張る
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:19:36.40ID:Y1KOTiVqa
>>307
15社あるから月に8万はいると言われた
途中から減るのかな
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:30:13.33ID:KXxOMlmsa
計算がおかしい
まあ頭に障害があるのでしょうね
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:32:42.85ID:Y1KOTiVqa
>>310
知らぬーよ!弁護士が月に8万くらいいけますかと聞いてきたんだ。前任の司法書士は9万だったし
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/27(土) 14:45:01.74ID:KXxOMlmsa
悪徳弁護士に依頼したんかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況