X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント330KB
緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 01:53:44.61ID:N7SwrKH40
国の予算による 「各県の社会福祉協議会」 経由の
個人向けコロナ救済貸付、通称 「特例」
2020年3月25日〜2021年3月末で 小口の新規受付 は終了

<質問、報告スレ>

ステージ1: 緊急小口資金 (基本一律20万円)
ステージ2: 総合支援資金 (最大20万円×3ヶ月で1セット)
ステージ3: 総合支援資金延長 ( 〃 )
ステージ4: 総合支援資金延長の延長 (別名:再延長)( 〃 )


緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1611549085/
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 07:35:02.75ID:uWsOsWev0
てゆか生活保護受けれない理由ないなら受ければいいのでは
生活保護受けながら求職するのは全然正当だし
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 07:45:18.73ID:Mf+wQYy+0
不承認の理由ありまくりすぎやんってかこういうのが居るから水際対策みたいなことやられるんだよ
少しは自重してくれ、ってか素直に生保申請しろよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 07:47:10.42ID:ApOD7DmW0
>>468
生保辞めたら辞めたという書類があると思うんだけど、それ持っていって今の自治体でも受けていないという証明してみてはどうかな
たぶん今の自治体でも生保受けてる(申請してる)って疑われてるのもあるのでは?
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:02:30.09ID:I8OPqKmi0
>>468
書きすぎた。ごめんなさい

でもギリギリとか書いてあるけど、
まだ少し分かってないんじゃない。

コロナ特例の前提条件に合致してないんだよ。
1.去年働いていて収入が減った、もしくは無し→審査の対象
2.去年働いておらず、収入が無し→審査の対象外

あなたの場合は2で始めから否決が確定してるのよ。
収入が減ったかが重要だから。
社協の人達は働いていている証明で給与明細を求めたのが
余裕で創造できる。水際じゃない。
なので、申請しても小口や総合は否決される。

社協に相談するとしても、前回理詰めとやらで相当やらかしているから
謝罪しても向こうが聞いてくれるかだよな。

俺が一番わからないのは特権の保護を手離したこと。
社協で申請したのは役所に伝わってるから
そこからリカバリーするの大変だろうけど頑張って
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:41:34.52ID:ATVjV/x50
>>467
そうじゃなくて、転居前は生活保護もらってたのにコロナでナマポでやすい現在
転居先でナマポもらわない理由は?てかなんでナマポなのに転居費用あるの?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:53:48.04ID:Mf+wQYy+0
なんで生保もらってたのに転居したの?DV夫から逃げる為とかやんごとなき事情なら転居後の自治体でも生保受けられそうだけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:54:14.81ID:6QdH/Bol0
>>468
コロナを理由に生活保護を解除されたわけじゃないでしょ
引っ越しが理由で生活保護の対象外になり、収入が0円になり、就職活動がコロナでうまくいかないんだからコロナ起因の収入減少がない
単なる対象外

生活保護を申請するならなんの問題もなかったのでは
一通り補助をポケットに入れたら生活保護を申請して返済免除を主張するつもりだったんでしょ?
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 08:55:41.74ID:6QdH/Bol0
>>473
無職の人の再就職がコロナで大変でも対象外だよ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 09:03:53.33ID:OsD80NQ5d
さすがに耐えきれなくなったから申請するわ…
年収100万減はキツいわ…
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 09:57:33.94ID:okuxWyMj0
書き間違えたら訂正印より書き直した方がいいよね
社協からもらった書類だったんで自分で印刷したものよりこっちのほうが通りやすいかと思ったけど
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 11:01:48.13ID:kIQlSRvqM
普通に訂正印でいいやろ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 11:04:12.38ID:kIQlSRvqM
それと社協でもらった申請書だから審査通りやすいとかないならな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:19:00.92ID:mReUwGRRa
大阪はハンコもいらん
二重線の上にサインでオッケー
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:34:18.84ID:vKrn2AWH0
>>474
この制度は、「資金の貸付と必要な援助指導を行うことにより、経済的自立と生活意欲の助長促進並びに在宅福祉及び社会参加の促進を図り、安定した生活を営ましめること」を目的としており(以降は割愛)

コロナ特例貸付でもこの文があるわけで
貸付を断っちゃダメでしょ?
貸付の対象となっていても社協のブラックボックス審査のおかげで条件同じでも借りられてないなんて話もある

厚労省は社協に対してもっと詰めてやらなきゃならんと思う
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:37:28.21ID:Y6AI1EKca
>>474
コロナ特例じゃなく、普通の貸付なら通るのかな?
年金、保険、公的給付等の支給開始までに必要な生活費
とか
初回給与までに必要な生活費
で貸付の割合が多いみたいだけど
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:41:44.39ID:vKrn2AWH0
>>486
普通のでも落ちることはある
条件を満たしていてもね
正しく審査されている分には理解出来るんだけど理由なく又は一切理由を説明せずに拒む職員いるんだよね

それもあってありえない組織だなって感想だよ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:49:00.07ID:I8OPqKmi0
一応まとめ
>>406
2/1に申請した小口落ちた。わけわからん  ※日付が重要

落ちるなんてありえないけど、思い当たるのある?

>>432
否決される理由が本当にない。
反社でもない。
生活保護受給者でもない。思い当たること全くない  ※重要
あいつら水際で受理しようとしないから、ゴリ押し申請はしたけど。

ゴリ押し申請って何よ?

>>444-445
社協のやつら理詰めで論破してやったしん ドヤァ!
対応はおかしい。厚労省のホームページ及び問答集には記載されていないって説教してやったしん ドヤァ!
ちなみにオレは1/31まで生保受けてて、2/1に転居して生保廃止、同じ2/1に小口・総合支援を申請しに行ったけどな
コロナで就職活動が困難だから、申請するのは当然っしょ。 ドヤァ!

働いてないやんけ。フルボッコ

>>468
就職活動が困難で申請したけど
ギリギリで、通らなかった。仕方ないよね。
ボクちん クスン(T T

お前、わかっとらんやんけ。フルボッコ再開
お前、本当はポッケ入れた後、生保申請して免除狙いやろ?   ←今ココ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:49:50.10ID:vKrn2AWH0
支部の社協が県本部の社協は審査が厳しいのでと相談前に口にして呆気にとられたよ

内容聞く前に厳しいって「いや、貴方は窓口担当者でしょ?話も聞かずに何言ってんだ」と思いつつも口には出さず
話を進めたら案の定、肝心の話を逸らすように逃げ回って門前払いね

ま、どこの社協とは言わんけど
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:00:51.04ID:w0gVikCMd
給料半減して総合申請したら市区町村社協から電話来て家賃の方も支援(だかされるやつ)があるからそちらも申請されたらどうですか?って哀れみのお言葉貰ったけどこれで総合否決しやがったら全米全欧泣くレベルですかね?
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:04:31.44ID:QJCNNRKcM
県にしか決定権ないやろ
だから市の社協が何言っても関係なし
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:12:50.51ID:JlFEKN/V0
単身で2/5に30万入ったんだけど、これって2.3月分?それとも1.2月分?
2.3月分だとすると次の振り込みって4月?
書類が未だ来ないから良く分からん
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:21:01.01ID:JlFEKN/V0
>>494
書き忘れてた、申請は1月18日郵送
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:23:44.20ID:M8qAEbzR0
>>493
2/5。。ひょっとして大阪ですか?
もちろん1月に申請ですよね?
123で貸し付け申し込みしたんですよね?
きっと1月と2月分だと思いますよ
次は3月に入金だと思います。
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:26:50.11ID:JlFEKN/V0
>>496
一応123で申請したんだけど、小口も1月入金されたからどうなのかなーって思ってた
ありがとう
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:29:49.31ID:+eOBPYxO0
>>485
そもそも厚労省自体が一律で同じ審査を望んでない
同じ条件でも県によって違うし地方分権とはそういうもの
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:36:16.59ID:I8OPqKmi0
>>485
>>486も書いてある通り、通常の貸付で申込ならいいと思う。
申込書にも生活保護の方は出来ませんとあるし、断る事もありと思う。
きつければ福祉レベルを上げて生活保護があるわけだし。
それを踏まえての万人への救いの理念だと思う。

ただ彼の場合、断られても仕方ないと思う。
突っ込みどころ多すぎる。
前提条件として保護廃止は世話人がいるか、自立できるって事だよね
1.引っ越しで生活保護が終わると同日に社協に申込してるし。
2.就職活動が厳しいとあるが、保護廃止から申請するまでの間、何社面接受けたのか?
3.就職活動出来ないほどの病気ってのもあったが引っ越しはできるのか?
例えば通院は?
4.生活保護で引っ越し代貯める事も出来るの?
5.受理をソフトに断っているのにネチネチと受理するまでゴネまくってる。

1日の間に引っ越しして社協に申請行って、
断られても長々時間掛けて受理させる。
そんな情熱あるなら仕事できるだろ?
営業でもさせりゃ契約取れる。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:48:51.02ID:bnnyQorQM
これ申請したら会社に問い合わせとか確認の電話あるの?
嘘ついてるわけじゃないけどなんか気まずい
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:54:12.91ID:CdXDXBIA0
>>493
この方と似たような者ですが最近入金ありました
あと、3月、4月に入金があるという認識でよろしいのでしょうか?どなたかお願いします。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:57:47.21ID:hzy0gENGM
ないよ
あっても大抵はコロナのせいで退職してるでしょ
辞めてますー個人情報ですーがオチ
だから電話しません
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 14:09:10.89ID:7YdvOSjHa
>>499
営業パーソンだけど最後の1行で吹いた
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 14:12:52.34ID:RGlLQW+50
12、1、2月が総合の貸付期間で
1月の頭に3ヶ月分入金あって、2月の頭に延長の紙を3.4.5月分で申請したんですが、これって2月の末に入金なるんですか?それとも、3月に入ってからなんですか?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 14:32:13.40ID:eNEuefYzM
総合初申請してきたけど償還免除があることについての説明は一切なかったな
ホントに返さなくていいのか不安になったわ
絶対に説明しないといけないんじゃなかったの?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 14:38:40.97ID:+eOBPYxO0
>>507
何で絶対説明しないといけないと思ったの?
そもそも総合は償還免除の詳細すら決まってない
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 16:13:54.57ID:rRxht9ML0
>>509
任意整理の手続きが終わってるなら大丈夫と聞いた
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 16:13:58.28ID:8DUrTbPBr
200万とか借りてる人っておそらく返済も10年払いコースでしょう
10年間も毎月返済続けるのはかなり辛いだろうね
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 16:40:54.68ID:UHmYA21Fd
>>478
対象になる自治体もある

>>480
捺印ありバージョンと無しバージョンで対応が異なる
捺印ありは二重線と訂正印
捺印なしは二重線のみだが、借用書と重要事項説明書を間違えたら書き直し
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 17:24:37.44ID:rRxht9ML0
>>513
いや、今返済中なら大丈夫って意味ね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 18:47:04.28ID:u85nVLVKd
こんなガバガバなら、テキトーに書いて借り換えありやな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:18:29.70ID:eK5Lux9pd
昨日、緊急小口資金振り込まれたから今日からここのスレにお世話になるよ!
早速質問なんだけど、よくここのスレの人達が言ってる決定通知書?みたいなのが届くって言ってるけど、総合支援資金申し込むときはそれが来てからの方がいいの?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:30:28.20ID:BJhH3WSt0
皆さんありがとうございます。

障害年金を貰っていることは正直に申告した方が良いですか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:34:31.94ID:EU3bSwkoM
>>526
特殊なケースは答えられる人少ないだろうしまずは社協に相談電話いれたら?

てか障害年金に限らず詐欺や虚偽申告するつもりならここで人を巻き込まないで自分で調べて勝手にやりなよ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:23.37ID:h+V+6tRh0
地域によって総合支援はまとめて振り込まれるところがあるんですか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 19:57:03.83ID:BJhH3WSt0
>>527
ありがとうございます。
まず電話してみます。

すみません、そういう意味で言ったのではないです。
申告が必要でないのならと思っただけです。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 20:08:37.09ID:5v1/wymDd
>>529
まあ相談だな
公的資金受けてるか受けてないかチェック欄があるからそこを虚偽すると後々面倒になるかもしれんし
後から生活保護や年金チェックとかそこまでしないかも知れんし地域の社協次第じゃない
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 20:57:10.18ID:h+V+6tRh0
>>531ちなみにどこの地域ですか?
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:15:12.80ID:A2imzFpq0
>>374
社協の判断で貸してもいいと書いてるが


日本語読めないバカ多いなwwwww
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:16:40.41ID:A2imzFpq0
>>383
いくらでもいる
そもそも過去関係なく貸せと厚労省HPに書いてる


日本語読まないバカ多いなwwwwwww
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:17:52.83ID:tXf6MwdU0
>>400
逮捕者はゼロだが

ニュースソース貼ってみ
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:24:14.13ID:M8qAEbzR0
>>534
こういうの見たら吐き気がするわ。
今の状況になる前に何か行動起こせたやろ?
今食えたとして明日はどうするんだ?

そのレスの内容そのままプラカードにも書いて街角に立ってこいよ
いかに自分が惨めな生き方してるか痛感してこい
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 21:44:37.24ID:aPi+NGLU0
>>538
借金板ではお前がみじめになるだけだ
どうしても鬱陶しかったら黙ってNGいれとき
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 22:36:33.73ID:fPK8KhyVd
>>525
ありがとうございます。
(•ᵕᴗᵕ•)
あした近所の社協に
問い合わせしてみます(*´ ꒳ `*)
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 02:00:31.54ID:s+qFO+Tu0
>>517
こちらは身体障害者で年金をもらっていて、バイトが減収したので申し込んで現在審査中です。
年金受給者ということで10万円を勧められましたけど、なんとか20万円で申請しました。
もう少しすれば前例として結果をお知らせできるかも。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:41:37.42ID:O+H7g8jf0
>>520
小口入金なたら即総合申請
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:42:37.06ID:O+H7g8jf0
>512
おまえマジでバカだろ
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:43:57.31ID:O+H7g8jf0
>>509
余計なことは書かない言わない



てか、わざわざ任意整理してるアホてまだいるんだなw
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:48:25.36ID:2jgN11/w0
>>508
おまえバカだろ
免除規定は特例スタート時から明記されてるが


>>507
おまえも無知アホな
社協て返せない前提なんだぞ
形式的に貸付てしてるだけなんだが
社協の銭を何割の人が返すかデータ見てこい

そもそもふつーに返せたなら
貸付対象じゃなかたつことなるんだがw
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:49:38.83ID:2jgN11/w0
>>505
県による
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:50:47.08ID:qzc1U3Ha0
>>500
100%ない
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 06:59:20.96ID:qzc1U3Ha0
>>470 ← こいつも勘違いしてるバカ


おまえの2行目
コロナ禍を口実に解雇された ← ココまでで申請資格者
就職活動は申請資格にないからw

違いわかるかな?バカw
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:01:49.64ID:qzc1U3Ha0
>>452 ← なんだこいつ? ウルトラバカ?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:05:24.22ID:vLJDTZS+0
>>441
訪問時は90度以下のお辞儀しないとなw
銭のためにこれが自然にできないやつはw
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:06:36.13ID:vLJDTZS+0
>>435
3月末まで総合3ヶ月振り込む県なら
総合は計9ヶ月可能
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:07:46.45ID:7jBuV9vJd
バカとかW、関西弁使う人の言うことを真に受けてはいけない
ここでどれだけいけるとか言っても結局は社協によるとしか言えないからな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:08:02.94ID:vLJDTZS+0
>>425
承認率なんて公表されてないから


おまえいつものバカが貼ってるインチキデータ真に受けてるだろ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:09:25.73ID:vLJDTZS+0
あのインチキデータ見て

あれ見て3秒で
インチキて気づけない知能のやつには借りる資格ねーからw
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:11:28.63ID:vLJDTZS+0
>>401
ワロタwwwwwwwww
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:13:46.56ID:vLJDTZS+0
>>400

なんだこのバカ?

新コロで減収には
収入0円、つまり失職も含まれるんだが

そもそも総合は本来、小口の一時金で再就職も決まらない
無職対象の貸付なんだが
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:15:34.18ID:sMPugabt0
>>394

何、その神県w

福岡県かwwwwwwwwww>>398

県全体でなく、その社協だけだなw
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:20:13.76ID:Dxnotx/e0
>>390
TOKYOは即OKだが
391と403のバカに従うなよ


おまえはすでに自分で書いた文章の中に答えあるんだが

  >2週間くらい間空けてと言われたんだけど


人によって  2週間くらい  の定義は違うんだがwwww
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:24:29.88ID:Dxnotx/e0
例えば391と403に従わず
即出したとする

そしたら
早く出したことを理由に否決なるんか?
2週間経ってから再送してこいと突き返されるのか?

おまえはどう思うんだ?w
もうちょい知能が高い人は違う質問するんだぞ

「2週間経たず申請したら、それを理由に否決なるてありえますか?
1日でも早く総合もほしいのでで特にペナルティないならすぐ出したいのです」
と具体的になw
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:26:39.66ID:E3IzaGhJ0
>>382
ナマポの8割は就労してる人なんだが
最低限の生活費の不足差額をナマポ金でもろてるんだぞ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:28:36.42ID:E3IzaGhJ0
>>379>>395

おまえは 愛嬌 が足りないから突き放されたんだ

電話であろうが90度のお辞儀したか???
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 07:30:27.51ID:E3IzaGhJ0
>>375
???
何百万だろうが返す返さないは完全自由だぞ
そもそも社協も議員も 給付 にすべきと政府に言ってんだが・・

バカだらけのスレだなwwwwwwwwww
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 08:09:20.02ID:jzTQLITa0
ツイ見ると愛知も水際やめたらしいから借りにいこうかな
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/17(水) 08:21:19.87ID:vCe7cZTV0
.

563:2021/02/16(火) 17:03:36.78 ID:hzy0gENGM [1/3]
愛知民へ朗報だ

貸し渋りを行っていた愛知県社会福祉協議会が、緊急小口資金や総合支援資金の
申請事務を大幅に改める事務連絡を市区町村社協に出していたことが明らかに。

以前に申請を却下された方は、再度の申請をお勧めします。
更に総合支援資金は3月末までの間の再貸付も可能に。#総合支援資金   ツイッターより
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況