緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 20:35:46.37ID:N6cdh5bh0
小口も総合も、2020年3月25日から受付の特例制度

ステージ1: 緊急小口資金
ステージ2: 総合支援資金
ステージ3: 総合支援資金延長
https://i.imgur.com/ib4KGnn.png
質問、報告スレです。書き込み時に以下もあると親切です。

@、単身世帯か、家族ありか
A、有職減収か、無職失業中か
B、決定が、満額か、減額か

前スレ
緊急小口資金 ⇒ 総合支援資金へGO★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1598370871/
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 07:56:51.02ID:108eeunj0
>>13
どっち使ってもいいと思うよ、ワッチョイもついてないし
勢いある方に人は集まるだろうけど

今のところあの荒らしが居ない方使うけども、書き込みが減ったら移動すると思う
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:22:11.34ID:ZukWRkHZ0
>>16
はい、面談必須です。
何度も社協に行きました。
世帯主じゃなきゃダメだから世帯主でやり直してと連絡あり、また1から書類書き直し(社協の職員の目の前で書かなきゃいけない)
その職員が多分仕事できない人だと思うんだが要領悪すぎで電話やりとりや社協へ行き来が何度も。しまいには審査は県社協でやりますが、減額やダメな場合もあります。と念を押され、特例の意味あんのかよ?!と。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:27:53.37ID:rOwubCaF0
俺なんか世帯主だけど、妻のパートがなくなった為って理由にしたら、減収者の奥さんの名前で申請してください。とか言われたぜ。本当に地域によって様々だなぁ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:30:27.17ID:S6NPLrvy0
>>18
社協って何回も行くの?総合の時は郵送で終わって
延長の時は自立支援に行って終わり
関東だからってのもあるかもしれないけど
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:45:54.76ID:ZukWRkHZ0
>>20
本当に何度も行きましたよ…
愛知は本当におかしい。
こっちだってそりゃ郵送で完結が良かったよ…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 08:56:51.36ID:S6NPLrvy0
>>21
愛知は全国の中でも待遇が悪いって聞く
製造業が盛んだから向こうからしたら何で仕事
ないの?とか減額されたら掛け持ちしないの?って
考えなんだろうな
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 09:02:50.88ID:Hu93hzlqr0909
コロナの影響受けないで今でも人不足で募集してる業種も少なくない
特例貸付頼みの奴は基本的に職を選んで働かないダメ人間が多い
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 11:14:34.53ID:/w/Cmhc2M0909
ありゃ年末まで延長か
そりゃ真面目な人は給料減っても給付金なり貯金で凌いでて辛くなるのが今頃だからなぁ
これはいい判断
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 12:12:18.26ID:Sc/ZY6NDd0909
俺総合を9月から9月10月11月でもらったんだがもしかして延長で12月とかももらえる、、、?それは無理か?
00301
垢版 |
2020/09/09(水) 16:17:34.69ID:7tivVsal00909
>>3 で誘導済なので
こっちは実質4扱いでお願いします
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 18:37:55.23ID:PI95OYJC00909
「申請の期限」が9月→年末に延長されただけで、
総合の3ヶ月間が、年末まで+nヶ月になる訳ではないような・・・
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:41:04.55ID:S6NPLrvy00909
総合の貸し付けが12月期限まで延長で
総合延長は一切触れられてない
まぁ今月中には延長の報せは来るだろ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:48:04.05ID:ys268qrdr0909
延長とかどうでもいいだろ
お前ら自分の事ばっかだな
延長なんかよりこの制度を多くの人に利用して貰う事を考えろよ
延長なんか無くていいから一人でも多くの人に
この制度を利用して融資を受けて貰いたい
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 21:51:39.29ID:9IHGGZto00909
>>28
2セット条約が出来てる3セットは無理
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 22:29:04.83ID:Gk4i1NVX0
>>35
いや来年非課税世帯だから免除なんよ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/09(水) 23:50:17.75ID:xGdo/Y+D0
そうなんだよな
借りれるのはいいけど1年後の返済を考えるとなぁ
今回失業して申請したクチだから先の保証なんて何も無いし
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 02:09:39.69ID:XbIALG/u0
9月組です。12.1.2の延長でいい年明けにさせてください!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 02:17:52.37ID:VV2nxWUm0
>>40
延長なるみたいだよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 03:00:58.28ID:DLDeLOr+0
くそバカな質問で悪いんだけど随分前に退職してから国保に切り替えしてなくて免許もないんだけど未だに返してない社会保険証身分証として提出したら流石にバレるかな?笑

通帳は仕事に使ってたヤツじゃないとダメなんだよな?
半年前で更新止まってんのにこいつどこから社会保険料払ってんだってなるよな、普通は

国保今から切り替えるにも必要書類が手元になくて今からだと揃えるのに1ヶ月前後掛かるって自業自得過ぎて詰んどる

社会保険証でワンチャンあれば良いけどこれってバレたらポリスのお世話になるかな?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 06:14:45.11ID:d9AYyf3o0
>>42
退職した直後だったら任意継続が可能
その期間を過ぎたら無理


退職による年金全額免除ともども、市区町村の役所役場なり出張所なり行くだけ
たいした手間ではないし、運転免許証あれば、その場で国民健康保険証が貰える


退職日は口頭でも良いという場合があるので電話相談すれば良いし
離職票あれば一発
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 12:36:17.79ID:+vip81rM0
総合通ってれば15日に振り込まれる予定なんですけど通知書類ってその前に来るんですか?
27日にとっくに振り込まれてる小口の通知さえ来てないのですが
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 16:03:48.25ID:ldlEbysm0
>42
社保は退職でも任意継続できるから持っててもおかしくないし

国保に切り替える書類て何?w
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 17:22:00.89ID:v8IbLrjV0
>>42
とりあえず教本買って猛勉強して来週月曜日に免許センターに行って原付免許を取れ
即日交付してもらったら火曜日に申請できるだろ
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 17:51:22.46ID:DLDeLOr+0
>>50
それはそれで誤魔化せても給与振込の通帳に保険代ここ数ヶ月払った形跡なかったら怪しくないか?

まぁ申請してバレたら謝って今手元に書類ないから無理ですで通せば良いんだけどな

>>51
原付免許はいずれ取らなきゃなと思ってたしそのタイミングなんかね
貰えるか貰えないかは別としてバレてもまぁ厳重注意で済みそうだしごり押そうかと思うわ

なんかこんな底辺にちゃんとアドバイスくれてありがとう、ちゃんと保険代払います
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:14:28.78ID:DLDeLOr+0
>>53
住基カード作ってればこんな恥だらけの質問しないよ……自業自得なんだけどさ
やっぱいちばん簡単なのは原付なんだよな

年金手帳と住民票の2点で何とかなんねーかなぁ……
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:33:59.06ID:DLDeLOr+0
>>55
旅券ってパスポートだよな?作る時の本人確認で保険証が既に無効なものってバレないんかな

マイナンバー以外だとパスポートって今役所で作れる顔写真付き身分証やしそこら辺厳しそう
ちょっと考えてみるわ
9月末の期限の延長してくれれば良いけどな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:44:03.99ID:vaibc5rC0
>>48
可愛そうだから教えてあげるけど総合の決定通知書は
送られて来なくても勝手に振り込まれる
てか決定通知書送られてくるん?w
総合から振り込まれる日に電話は掛かってくるかな
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 23:46:00.28ID:hLBeb+NP0
あ、そうか 身分証明を作るのに身分証明が必要でループか
期限は延長でほぼ決まりと思います
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 01:07:47.51ID:atDm6808x
申請期間が12月まで伸びて今月中に焦らなくてもいいから
マイナンバーカード作って申請でいいんじゃないですか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 07:40:16.82ID:xDXRU3BS0
ちょっと考えどこなんだよね
今厳しいじゃない 申請期限延長&予算追加になったら緩和されるかなとか思うとさ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 09:08:09.54ID:wQ9TUrV50
パスポートは、2020年2月4日以降に交付されたものは本人確認書類として使えないので注意。
住所記入欄がなくなったためなのが理由。
まあ、以前のも手書きで記入だったから、なんで本人確認書類で使えたのかは謎だけどw
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:17:54.24ID:1ycR6iJ60
別にカネを下ろす訳じゃないから銀行印は要らないだろ?
実印が要るとか何とか何処かに書かれてた気がするが、印鑑証明も要るのか???
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:25:03.16ID:wAr13fTG0
>>66
返済用の引き落としの種類登録で必要なんだよ。小口なかった?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/11(金) 21:25:52.35ID:wAr13fTG0
>>66
返済用の引き落としの書類登録で必要なんだよ。でした。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 00:41:11.02ID:T9COWSF/M
>>63
マイナンバーカードだと最低1ヶ月待ちだからね。
原付免許だと試験後に実技講習ある分高くなるから小型特殊が1番実用的かな。
でも試験の問題集とかあるのかね?小型特殊。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 06:32:03.61ID:7ALYFz1U0
千葉県で総合支援金を91011で申し込み
8月18日に県社協に書類着
未だに振込がないのですが、非承認って事ですかね?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 08:49:07.50ID:nNELWPvE0
>>70
千葉は総合3−4週間みたいだから、まだ望はあるぞ。15日まで頑張れ!
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 09:16:06.45ID:7ALYFz1U0
>>73
五分五分な感じですね
ありがとうございます
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 09:16:49.10ID:7ALYFz1U0
>>74
ありがとうございます
もう少し待ってみます
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:16:23.72ID:8q5BK/74p
兵庫県総合申し込み収入書く欄なくて小口の確定書コピーだけでよかったんですが、これ審査の落ちようないですよね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 16:43:16.39ID:FJCgMFJox
小口より総合のほうがハードル高いんだが?
総合通って小口落ちる事は無いと断言出来るが
小口通っても総合の可否は分からない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 17:11:28.41ID:8q5BK/74p
>>78
どのくらいで総合決定通知きました?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 17:16:34.66ID:c/62G58Od
長野県なのですが今月頭に小口申請して小口は通ったんですが、総合支援資金もいけますかね?
先月までより今月からの給料の方が減るんですが
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 17:41:27.53ID:c/62G58Od
>>83
ありがとうございます!
来週申し込みに行ってみます!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:22.11ID:h92L17uF0
>>80
78です。兵庫県は県から決定通知書が来ます。
自分は7月18日に市から申請して8月3日に決定通知書が来て5日に入金でした。
連休があったので2〜3日は余分でした。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/13(日) 22:56:18.47ID:tHDmZtrGr
>>86
普通は9月分は先月末に入ってるよ
今月に2ヶ月分入るんじゃね?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 02:53:41.40
総合も延長も入金済みだが、今まで総合スレ見てて2ヶ月分入金されたり3ヶ月分入金されたり(これは大阪のみで今は違うみたい)面談が無い地域だったりと羨ましいなぁと思ってた
俺は全て違ったから
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 03:11:30.94ID:IOHjRN/Y0
原則1月ごとの貸付なので遅れた月の分はともかく、前月に一括とかやり過ぎと思いますね
自分のとこも外れだけどヨソはよそと考えてやるしかないと理解しとります
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 06:45:35.92ID:BvX3WwFQr
ハズレの社協の地域に住んでる人間は
アタリの社協の地域の知人宅などに住所移転して申請
これ特例貸付の基本だからな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 08:29:41.70ID:YaKnf1Osa
今日総合振り込まれる予定だったんですけど朝一振り込まれてなかったら今日ないですかね?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 10:00:55.18ID:PIIayG59d
>>93

俺は3時くらいに入ってた
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 13:33:47.21ID:7wu3RRkQd
総合って借金あったら借りれないの?それと給料明細は必要なんでしょうか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 13:38:17.43ID:EFHAbzFKx
>>95
だからアタリの社協なら身上など関係無いし、証明書類も必要無い
でもハズレの社協なら問い詰められるし、書類も必須になる
だからその辺をよく調べて、甘い社協で申請するのが基本
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 13:50:30.61ID:irPuB3aCa
そんな簡単に住民票うつせんよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 14:02:24.60ID:irPuB3aCa
そんな都合のいい知り合いいない
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 14:15:44.70ID:UO+saHW00
今月初めに小口と総合郵送で同時申請して、小口は振込あったけど総合が借入期間を9〜11月分で申請したんだけどまずかったかな
市の社協に電話で書類届いてるか確認した時に特に不備等無かったので県の社協に送付しましたと言われたけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 15:55:34.87ID:LzmnGx2I0
>>101
もし総合を9-11月で受けたい場合の小口申し込み期限は8月下旬になってるね
一応分かりやすくリスト化してるものがあったけど
https://i.imgur.com/hh7Wnnf.png
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 16:41:14.76ID:eYq2cQ3GM
>>102
情報ありがとう!
しくじった
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 17:01:23.70ID:CpavBQ2UM
>>102
申請期間の延長が決まったからこれも変わってくるんだろうね。
端境期に申請した人が影響うけるのかな?
否決にならずに保留ならいいんだけどね。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 18:12:43.74ID:evKLlbf70
>>96
甘い社協って県外引っ越すんかお前はw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 21:38:38.79ID:tioNEJBha
>>85
1か月もかからないぐらいでくるんですね!
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/14(月) 22:13:13.06ID:tioNEJBha
10日の夕方に郵便局から総合の申し込み送ったのですが何日くらいに決定通知届きますかね?兵庫県です
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 07:38:44.31ID:QvAUE6hJ0
千葉県で申請して入金までの流れを教えて下さい
8月21日県社協着で未だに入金なしです
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 07:48:23.28ID:mTQszBIf0
>>109
今日の15日に入金なかったら残念だけど
否決されてる
本来は初回は大体3週間前後に振り込まれる
今日の9時に振り込まれてるだろ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 08:21:17.90ID:QvAUE6hJ0
>>110
後で確認してみます
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 09:18:22.14ID:XHZMK9k1d
>>110
確認したら入ってました
ありがとうございました
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 10:34:50.74ID:Bni5y5DCp
総合の返済はフォーマットが120回払いになっているけど
その場合、今年度コロナの影響で売上が著しく低く
来年度もし返済免除対象だとしても
10年分割中1年分が免除されるだけで
残り9年分はきちんと返済するという事だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況