X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント319KB
【コロナ】緊急小口融資など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/31(火) 18:52:01.68ID:L0jdYO4V0
緊急小口などについて語りましょう
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 16:56:58.36ID:9Zp28Ewaa
自分は、一月から三月の売り上げ表と世帯全部の住民票と免許証と通帳でした。別に通帳は、何でも良いんやないかな!自分は、使って無い通帳出したから…!コピーしてたのは、最初のページだけっぽい。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 16:58:19.30ID:YPaeD70ma
>>61
>>60は自営業だって書いてあるじゃんw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:15:35.64ID:IDyPdOuP0
>>62
明日電話して行こうと思ってるけど…
去年と今年の元請けからの注文書が明らかに金額が落ちてるからそれ見せたら何とかなるかな…
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:18:43.14ID:9Zp28Ewaa
>>64
まぁ、あとは生活費が足りない!で通す事ですね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:22:23.33ID:IDyPdOuP0
>>65
3月は仕事もあんまり無くて支払いばっかりで生活費も家に入れてないし明日相談に行ってきますわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:47:14.62ID:BxkZ1Z/B0
>>66
ですね。

ダメ元みたいな形でいかれる方が良いですよ。

地域差があるとは思うけど、受かる前提で借用書書かされましたから。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:50:05.29ID:0E/AYhXf0
キャバクラ勤務なんですけど小口貸付通りますか?
給料から10%引かれるかわりに表向きは無職と同じなんですけど給料明細はあります
ただ給料明細が源氏名なので通るか不安です
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:52:41.40ID:YPaeD70ma
キャバクラの給料明細って源氏名なんだw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:54:02.52ID:7zOwjimzd
勘違いしてるやついそうだけど貰える訳じゃ無くて融資だからな、安易な考えで飛ばすとやばいからな
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:58:21.01ID:XUKicfchd
三井住友銀行の通帳が必要
他のメガバンクでもダメで
三井住友銀行必須でした
参考までに
今晩でも作っておくといいですよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 17:59:26.37ID:0E/AYhXf0
>>70
国から貸してもらえるって認識で合ってますよね?
返済も月々1万くらいからで大丈夫と聞きましたがこれは場所によるんでしょうか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:00:02.34ID:BxkZ1Z/B0
>>70
それは、言えてる!

差押え等は、速いからね。

住居すぐ探せるから
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:01:00.83ID:BYw2CvRq0
>>71
俺の自治体はJNBで大丈夫だったぞ
ちなみに入出金履歴のある通帳も不要だった
給与明細プリントアウトしたのでOKになったから自治体によってだいぶ違う
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:02:17.26ID:BxkZ1Z/B0
>>72
1年の返済免除で、8000ぐらいだと思う!2年返済
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:02:56.68ID:BxkZ1Z/B0
俺は、郵貯!
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:04:53.81ID:vYSXZFT60
先週金曜日に申し込み完了
本日貸付決定の案内到着(金曜日に振込予定)

ひとまず助かるわ・・・
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:05:46.88ID:YPaeD70ma
>>71
それはないんじゃね?
俺はUFJだし。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:09:10.78ID:9Zp28Ewaa
まぁ、これを受けることにより電気代も1か月伸ばせるから助かる。

何処かで、収入増やさなあかんけど
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:09:32.75ID:YPaeD70ma
>>70
貸し付けではあるけれど、場合によっちゃ償還免除もありだな
>>59
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:10:36.62ID:Plgm3umLr
>>70
いや、ほぼ償還免除だぞ
なにしらないくせに知ったかするなよ
こっちはまどかに詳しく聞いて詳細知ってんだ
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:12:53.69ID:YPaeD70ma
>>73
社協の事業なんで基本的には差し押さえはしないかと。
あと、差押えするのに住居がすぐ探せるかどうかは無関係。
基本的には口座の差押えしかしないので。
ただし、民民の債務名義とは違って回収するまで延々と差押えされるけど。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:13:01.89ID:l8Hr4w8Zr
金曜日申し込み
今日朝一に入金確認
担当者は7〜10日って言ってたけど5日で振込されました。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:15:52.08ID:YPaeD70ma
早いねえ。
社協もやればできるじゃんw
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:17:55.90ID:BxkZ1Z/B0
>>81
あら非課税世帯なのね。

基本的には「貸付」ですが、今回の特例措置では、償還時になお所得の減少が続く住民税非課税世帯は、「償還を免除」することができます。(困窮世帯にとっては実質的な給付措置となります)だそうですよ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:25:45.85ID:v2P0h2/R0
>>81
人に聞いたから俺が正解だとか思ってるやつは人生騙され続けるだろうな
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:28:38.92ID:vYSXZFT60
>>83
ずいぶん仕事が早いな
どこの地方の社協ですか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:29:22.35ID:7zOwjimzd
>>81
まさかとは思うけど年収100万ないの?w
ないと思うけど給与明細とか書類偽造してないよな?バレたら詐欺なるからな、してないとおもうけど
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:32:21.19ID:Ty0Bp2sHd
まどかって誰だよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:33:20.40ID:6s7xYsKO0
どうしても借りたいけど
固定給だから収入減証明がどうしても出せない、、、。
コロナのせいで支出が増えたじゃダメなのか!?
糞が!!!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:34:48.82ID:BYw2CvRq0
今日面談行ったまとめな

面談内容は終始貸付前提の説明と書類記入のみ
面談の担当者は曰く落ちる人はほぼ0

ここから自治体によって違いそうだから事前の電話でよく聞いておいた方がよさそう
プリントアウトした給与明細でOK
住民票、印鑑証明、実印
キャッシュカード(JNBでOK)

他質問あればメアドさらしとくので個別でどうぞ
mesidopyo@mbox.re
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:35:59.18ID:XUKicfchd
入金口座はどこでも良くて
引き落とし口座の指定が
三井住友銀行と地銀以外だめでした
地方によって違うかもだけど基本どこも三井住友銀行と言ってたので三井住友銀行あればいいかな?と。
その他書類揃えていって、そこでつまづいて三井住友銀行の通帳作って戻ったら申請はいけました

ちなみに自営業なんで先方から20で!と、言われました。
あと民生とかはなく、1週間あたりで通知の送付連絡あった上で振り込みがあるとのこと。

保険証は要らなかったです。

印鑑(銀行印)、住民票、決算書とついでに納税証明書、免許証と手書きの帳簿のみでオッケー
※手書きでもうちは良かったです。
あとは申請書3枚ぐらい書けば大丈夫

面接も無く、書けたら呼んでくださいと言われて、、、
漏れをチェックしてくれて、漏れを記入したら、では!みたいに帰されました。

理由欄は、コロナの影響によりという文言を入れておいてください!みたいな感じでした。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:36:55.90ID:XUKicfchd
>>93
支出が増えた結果、収入減ったもオッケーらしいですよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:53:15.88ID:BxkZ1Z/B0
>>97
ほぼ償還免除て書いてないやん!

普通は、非課税世帯やないやろ?

非課税世帯ならナマポの方が良いやないやろか!医療費もタダやし
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:59:28.55ID:AtMucB3+p
コロナ休業・失業でもらえるお金 緊急小口資金ほか最大80万円の貸付も
https://www.moneypost.jp/647204
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:04:15.20ID:BxkZ1Z/B0
>>100
このやり方は、民生委員付きだからね。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:07:43.58ID:kLWaz+Y1a
>>77
どこです?時間かかりすぎでわ?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:07:48.97ID:BxkZ1Z/B0
>>102
ごめんなさい。

タコでした。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:12:02.33ID:4owhyNVw0
>>100
その記事間違ってんじゃね?
社協に聞いたら緊急小口貸付と総合支援資金は併用できないと言われたし、総合支援資金は以前の収入との差額になるから1ヶ月20万満額もらえるわけじゃない
さらに言えば事前に市役所に相談が必要で振込みは1ヶ月以上先
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:14:18.32ID:YP46uTQm0
>>105
まあそうだけどこれからどうなるかわからないよ
松井市長のツイで西村コロナ担当も条件緩めるよう支持したって言ってるし
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:15:09.54ID:WeStRnyW0
>>103
自分は北海道だけど今日申請したが早くても振り込みまでは二週間かかると言われたわ、審査結果はいつ連絡あるのかと聞いたら今回特例緊急小口融資についてはわからないと言われたわ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:35:31.23ID:kLWaz+Y1a
>>108
そうなんや。地域差ありすぎですね。
早いとこは3日らしい。
ちなみに審査通ったら、連絡あるの?
それとも口座確認するの?
振込は朝イチ?
誰か教えてください!
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:02.48ID:2yP1ewuSd
>>109
大阪、給与振込履歴、明細、印鑑証明必須
減収入であればいけます言われた。
混み合ってて申請から10日ぐらいかかりそうとも。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:42:52.71ID:4owhyNVw0
>>110
こっちは否決以外は連絡しないって言われた
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 19:49:30.33ID:kLWaz+Y1a
>>112
そうなんや。
毎朝、口座確認するしかないな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:23:23.25ID:DFX3kZ0C0
役所相手に明細ごにょる怖いもの知らずいるのか
火事場泥棒相手は滞納より厳しいぞ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:24:32.35ID:pH3hfPou0
実家暮らしなんだが
俺だけアルバイトで収入減ってるのは事実なんだが
家族の給料明細必要とか無理なんですが・・・
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:40:37.06ID:Ttt42DfN0
たしかに困ってるなら行くべき
困ってないならわざわざ混み合った役所に行かない方がいい
うちは、学校閉鎖でエンゲル係数が高くなったり、WEB授業があるみたいなので、今後もパソコン買ったりと家計が厳しくなるって感じで、まず相談したら、申請してみましょう。という感じで、申請出来た。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:48:30.87ID:DFX3kZ0C0
>>115
家族に話はしてるのか?
世帯基準なんだから返済なりの手紙は全部親あてに届くぞ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:51:43.08ID:Hp6ist+v0
>>110
都内繁華街在住だが、否決なら電話連絡あり。
本日申し込んだが申し込み殺到してるから
1週間はみてほしいとのこと。
15:30に社協行って4人待ちで帰り18:45だった。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 20:53:49.89ID:G/iDehuC0
お前らどうせ貰ったつもりでいるんだろ?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 21:08:13.76ID:vYSXZFT60
>>103
糞味噌大好き愛知県ですわ
こんなん言ったらアレだが、社会福祉協議会の対応も糞だったからな
絶対に給付しないって感じの受付だったし
独り身だったら実家に帰ったらどうですか?とか言ったからな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 21:25:43.63ID:ZT7uAS+f0
火曜日申し込んで4月7日入金予定と連絡あり。
最短3日と聞いてたから今週中期待したんだけどなー。やはり1週間はかかるのか。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:16:08.54ID:DKJupf1ud
先月より七万ほど給料下がったけど審査通ってくれるかなぁ?社保で税金滞納とかは一切ないけど不安…ダメだったら今月、支払い関係パンクするわ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 22:29:53.84ID:tyaoW6E5a
給付金はよ!
ナマポと年金受給者以外の就労者に!
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:06:51.66ID:jmyuDF9d0
1月から働き始めたバイトとかでも融資してくれるんですかね?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:08:07.04ID:9oforrH30
これってさ、時給なり日給の奴が
2月支給(1月勤務分)→3月支給(2月勤務分)が暦の関係で勤務時間減少による額面減少てな理由でも通るのか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:14:56.16ID:F0+kPV8K0
やっぱ実家住みだと無理なのかな?
親の明細なんて貰えないし
母親と俺しか働いてないから俺の収入減ると大変だから申請したいんだけども。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:51.11ID:oagl5+RDp
給料明細無いと申請できないよな?
職場に再発行してもらおうと思ったら休業してるせいか店長になにかあったのかわからないけど連絡が取れなくて再発行できない
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:25:56.43ID:vYSXZFT60
>>133
マジで困窮してるなら親にも相談して、親の同意得た上で家族で申請した方がいいよ
何人家族なのかしらんけど、4人住まいとかならMAX20万もらえる可能性有るから
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:26:33.71ID:+ur5sfh6M
●初回5000円キャッシュバックキャンペーン
●リスク無し取引で500万勝ちw

https://gyutto.site/mKMF
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:33:49.18ID:oagl5+RDp
>>138
手渡しなんだよ…
先月分の給料明細はあるがそれ以前のを捨ててしまって用意できない
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:46:55.40ID:kLWaz+Y1a
>>141
俺、明細とか出してないよ。
申請中やから、通るかわからんけど、、
地域や担当の人で違うみたいやけど
とりあえず行ってみたら?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 23:55:10.71ID:kLWaz+Y1a
>>133
俺も実家やけど、申請したよ。
自分が世帯主になってる?
同じ家でも、世帯主2人とか大丈夫やん
その場合、後から自分の住民票と
同じ家に住む両親の住民票必要やけど
振込後に書類出せるから大丈夫だと
思うけど。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 00:10:33.30ID:XwCI5ko9a
>>124
やっぱ違うんやな。
自分とこは、市町村の社会福祉協議会に申し込み、それから県の社会福祉協議会で審査。可決なら翌日振込らしいよ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:12:46.14ID:q2UT+jaVx
副業のアルバイトの収入減ったでいけるかな?副業風俗関係だから実際稼ぎ減ってるけど、明細とか無い。まあ、明日電話で聞いてみよ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:17:03.97ID:86yD/nvz0
橋下が80万借りれるのツイートしてるけどそこにぶら下がってるリプ読んでみた
80万は嘘、デマ、返済免除もデマって言ってる社協があるってリプしてる人もいる
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:27:00.51ID:sXBjhi5n0
>>151
橋下がどの資金で言ってるか分からないけど、2人以上の世帯で総合支援資金使えば80万以内で借りれるのも合ってるし、非課税世帯なら償還免除も出来るかもしれないのも合ってるよ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:29:48.60ID:86yD/nvz0
>>152
橋下が言ってるのは緊急小口と総合支援の合せ技の話だね
別に橋下がデマを流してる話じゃなくて社協がそれは知らない・デマって言ってるってこと
それと社協によって渋い対応するところもあるらしいっていうリプもある
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 01:33:13.72ID:sXBjhi5n0
>>153
確かにこの期に及んでまだ出し渋る社協もあるみたいだな。国から通達されてんだから言われた通りにさっさとやれよって思うわ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 02:03:52.43ID:lx/NEsz9d
>>46
27に申請しでまだ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 02:07:43.08ID:lx/NEsz9d
>>108
同じ北海道だけど早くて31遅くて3日言われたよまだ振り込みないけどね
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:06:16.06ID:lK3V8smL0
それぞれの自治体で対応違うんだ、自分は会社解雇されハローワークで失業保険受給する手続きし駄目かなって思ったが申請できたが、受付担当が結果についていいのか駄目なのかはっきり言ってくれなくかなり微妙。
総合融資の方は時間かかるのに失業保険切れる前に相談にこいと言われたわ。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:12:01.65ID:86yD/nvz0
>>158
特例貸付への足立議員の指摘については、以下の通り対象となること大阪府社協とも確認しました。
@他の公的給付を受けている世帯

A連帯保証人として債務がある世帯

B低所得世帯かに関わらず、収入減少がある世帯
も貸付対象となるよう取扱の徹底を図っています。

ご指摘ありがとうございます。

@も特例で認めるって言ってるんだけどねぇ
社協まで情報行ってないねこりゃ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:25:20.58ID:lK3V8smL0
>>159
自分は先月解雇され失業保険受給手続きし今回申請できた、審査通るかは微妙だよ、同じ北海道の市町村の社会福祉協議会で対応もまちまちみたいだ、上目線の社会福祉協議会の職員の対応なんとかならないのかね?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 05:43:24.39ID:86yD/nvz0
>>160
おまえらが金払うわけじゃないのに何考えてんだろうな偉そうにな
俺も前にハロワですげぇ嫌な気持ちになったことあるわ
3ヶ月位戦ったけどw 自己都合か会社都合かで
もちろん会社都合勝ち取ったけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています