X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント314KB
【永久】 滞納中の人達 76通目 【滞納】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 09:46:37.98ID:NX/BqX0MM
ここは基本的に払いたくても払えない人のための 「滞納・踏み倒し」相談スレです。
「滞納」「踏み倒し」に関する過去や直近の情報・経験・知識などを交換しましょう。

まあ、提訴され争っても、無視でも、ほぼ結果は同じ、従って以下略。

*たかが民事の貸し金(借金)程度で自殺とか刑事事件起こさないようにね。

前スレ
【永久】 滞納中の人達 75通目 【滞納】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1553162435/


( ´∀`)このスレはどちらかと言うと「延々に払えない・払わない人」のスレです。
1〜2回目などの初期滞納者の方は下記へどうぞ。
【滞納初心者】自転車不能になった場合の対処法 2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/debt/1474390411/

※ここは永久滞納の人達のスレです。迷い人は他スレへやさしく誘導してあげましょう。

ワッチョイなしです
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:22:27.51ID:R9J8CXvC0
12年前に銀行のカードローン50万円
(三和銀行か大和銀行のどちらな、もう合併してない)
を飛ばしてます、2年ぐらいは利息ばっかり払ってた状態(過払金?)
あとはダイエーのクレカ、総額5万円弱
UR住宅の家賃利息込み90万程(1年間滞納、強制退出)
DoCoMo携帯総額1万円ほど

最近このスレを見つけました
長年家を追い出されてホームレス状態で5年ほど前に奇跡的に支援者に助けられて生活保護受給になり
今現在も生活保護受給中です。

昨年はダメ元でクレカを申し込んだら可決され保護費の中でクレカ運用してます。
過去の借金について一切取り立て等がありません
生活保護になる時に福祉課の人から住民票が職権削除されてたから復帰させといたよって言われました
裁判が起こされたかどうかも分かりません。
家なしのガチのホームレス状態だったので

このまま放置でいいのでしょうか?
それとも援用というのをした方がいいのでしょうか?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:53:25.00ID:O9RC1lIva
貸す奴が悪いって理論がわかんね
借りたものは返すってのが当たり前なんだけどな
闇金だろうがなんだろうが
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 10:59:58.44ID:lDKqyQfFM
>>800
マジレスすると、クレカ持って借りてるのバレたら、呼び出されて言い訳機会貰えた後に、打ち切りになるから
全額返して、二度と借りない方がいい
誰かに知られたら1発で告発されて調査入ったらすぐバレる


まぁナマポで更に借りようとするクズだから死のうが構わないけど
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 11:09:12.20ID:nUHjA1qiM
知人にお金貸して踏み倒された事を愚痴っても
「貸した方が悪い」、「貸すときはあげるつもりで貸せ」と助言される。これって業者に
対しても同じだよね。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 11:20:09.34ID:N/9kLkZT0
>>792
ガチホモに売られたら肛門ガバガバになっちゃうじゃんか
それも良いな・・
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:00:53.48ID:mocxZ1GiM
>>800
お前ほんまにセイホ受給者なん?
ツッコミどころ多すぎて
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 12:02:40.69ID:O9RC1lIva
むしろ貸す奴は悪くねえだろ
返してもらうこと前提で貸すんだから
踏み倒しとかクズのやることだろ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:05:34.71ID:nC2t/7t1M
借金あると生保もらえんと書いてたが?
免責か破産申請してないと駄目なはず。
地域別で違うのか
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 13:14:02.89ID:R6THlcYda
>>810
厳密には、ナマポで返すのが厳禁寶問題はないが
大概、ナマポに落ちるヤツは大概精神異常者レベルだから
借金0にしないとナマポで返すから
破産させる
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 15:32:24.72ID:Fyy27SV90
今しがた仙台裁判所から第1回口頭弁論調書が届いたんだけど、中身を見ると これだけ借り入れあるから遅延金含めてこれだけ返しなさいってことで債務名義云々とか一切かかれてないんだがなんなのこれ?
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 15:54:44.60ID:R6THlcYda
そのまんまだろ
債権者から借金あるから返せって訴訟起こしたから
はよ全額返すか、首吊るかしろボケって御札
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:05:06.88ID:v0iWM5UVd
>>813
それは提訴の段階。
間違いの無い債務で有るなら取下げ無い限りは敗訴になるからそこで初めて債務名義が確定すると言う事。
出廷した場合は調停と言う形で支払い方法の話し合いをする。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:39:20.98ID:LsEmFtit0
>>813
債務名義とは、強制執行によって実現されることが予定される請求権の存在、範囲、
債権者,債務者を表示した公の文書のことです。
今回、裁判所から送付された、第1回口頭弁論調書つまり、判決文が債務名義です。
(判決文中には債務名義とは書かれません)
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 16:51:56.37ID:tdls+Et+0
知らない番号から着信あっても基本出ないけど
ネットで調べると取り立てだって分かる
たまに同じ業者がいろんな番号使い分けるけど
過去に同じ番号でかかってきた人が情報教えてくれるから
どの番号もだいたいどこか分かるよね
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:03:07.33ID:wyqr73FHa
こんなご時世だから、知らない番号に出ない事を家族にも徹底して後で調べて着信拒否するだけだから実家に居ても逃げるの楽だった
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 17:49:48.94ID:Il7HecN+d
>>813
一度簡易裁判所に行ってみた方がいいよ。
なかなかできない経験だしね。
クレカ滞納して訴訟起こされたので東京簡裁に行ったことあるけど、あんなに大勢集まってるとは知らなかったw
世の中どんだけ裁判だらけなんだとw
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:02:51.10ID:SSSx85DW0
流れぶった切ってすんません。
CFJに債務名義取られて8年です。

現在エイチエス債権回収から督促が来ており、その最終弁済期は平成24年になっています。
エイチエスに債権譲渡する通知は来ていたのですが、
エイチエスは債務名義のある債権を裁判できるのでしょうか?
また、この場合の時効はどうなるんでしょう?
時効が援用できるのなら、時効を援用しようかと思っています。
教えて下さい。
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:09:16.69ID:R6THlcYda
来年辺りに、訴訟してくるから
払わないなら
時効は判決日から10年後になる

まぁ援用してクレカなりローンなりするつもりで居たのなら、こういうパターンは永久に時効にはさせてくれないからアキラメロン
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:21:51.15ID:R6THlcYda
>>821
少し解説しよう
CFJに債務名義取れらて現時点で8年経ってるが
CFJからHISに債券譲渡しても、
時効年数はそのまま引き継がれるから
時効まではあと2年あると知ってて債券を買取ってるから
時効前に債務名義取るのは確実

債務名義と言うより、同一債券に対して何度も訴訟起こすのは可能だから
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:37:29.65ID:z9baTOkjM
債権回収業者に譲渡されてからの流れは自分の場合だと、アビリオが譲受債権請求事件って訴訟を起こしてきた
訴状には、時効の完成を防ぐ為が目的みたいな事書いてあったが、それっきり
もう一つ日本保証の場合は、順番忘れたけど、債務名義の再付与、譲受債権請求事件やって、ゆうちょの差押までやられた
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:40:41.81ID:Fyy27SV90
>>815
>>817
詳しくありがとうございました そうすると、もういつでも今すぐにでも口座差押えされる可能性があるということですよね?

>>820
ありがとうございます
行ってみたいのですが地方住みなので遠くて…仙台の他、これから東京で3件、大阪で1件、札幌で1件裁判あるんですが、旅費ないから行けそうにありません
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 19:53:19.62ID:uJdgCzEZ0
お前ら簡単に借金つぶせると思うなよwサラ金は金主に詰められたくないから何としても時効阻止して差押えしてくるぞw
ちなみに請求書が家に来てる間は時効にはカウントされないから。請求書や電話がこなくなってから10年な。場合によっては事件にして詐欺罪で刑事告訴してくる場合もあるから気をつけろよ
ニュースでお前らの顔ドアップで見たくないからさ。闇金から借りてでも返しなよ。
まぁ詰んだらまた新しいお前らが出てくるだけだからここも過疎らないだろうけどw
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:05:27.81ID:uJdgCzEZ0
>>828
嘘じゃないよ。最終請求日からカウントだから。
それ知らなくて援用しようとして泣いた人いっぱい居るから。逆に取り立て激しくなったって人もいる。1時間に50回くらいかけたりとか
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:07:31.86ID:uJdgCzEZ0
時効援用できるのはほんの一握り。サラ金側のミスで取り立てするのを10年忘れてた人。
ほとんどが援用出来なくて待ってましたーって感じで嫌がらせが再発する
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 20:56:23.43ID:Il7HecN+d
>>826
>仙台の他、これから東京で3件、大阪で1件、札幌で1件裁判あるんですが

そんなに提起されてんのかwww
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:23:26.89ID:MTIobndG0
>>833
大手は守るけど中堅はバンバンかけるよ
エイワは自宅職場にやくざ風の男訪問するし
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:24:56.66ID:MTIobndG0
審査が甘い中堅ほど取り立てエグいし警察に相談しても正規のサラ金じゃねーかって怒られるよ。
まだ闇金借りた方がマシ
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:52:28.98ID:fC55g6QMM
>>826
譲渡された債務名義で、裁判せずそのまま差し押さえできるかどうかってのは、このスレの
永遠のテーマの一つで、裁判所によって違ったり云々で、一貫した結論は出ないのじゃなかったっけ?

今すぐ差し押さえはなんじゃねえか?
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:53:22.11ID:kfs1b+G2M
11月から13社滞納中だが皆大手のクレサラ銀行だから安心だわ。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 21:59:54.43ID:Il7HecN+d
>>838
大手もしつこく訪問してくるよ。
オリコはしつこかったな。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 22:41:25.96ID:bm8OMQ6A0
4社8年放置してるけどNTSアシストだけしつこい
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:52:22.03ID:VXgSk+b+0
携帯と後払い未納、差し押さえ上等って思ってたんだけど
婚活相手と年内に結婚するかもしれない。

姓変わっても引っ越しても督促くるんだよね?
自分だけならどうでも良かったけど、新郎にはさすがに迷惑かけれないわ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 00:55:03.65ID:VXgSk+b+0
自己破産はしたことあるし、債務整理や長期分割の交渉したら、
新居に督促来るんだよね?

多少のクレカ借金なら誰でもあるだろうけど、携帯複数や弁護士からのカラフルな封筒を新郎に見られるのは恥ずかしすぎる・・・
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:39:53.49ID:MT7Zlch30
借金を完済すれば問題ないのでは?��
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 01:57:33.39ID:nq4Vf1ipa
>新郎にはさすがに迷惑かけれないわ
>新郎に見られるのは恥ずかしすぎる

結婚するまでに完済だな
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 02:31:02.01ID:VXgSk+b+0
>>848>>849
それができたら最初から払ってます・・・
先に裁判と口座差し押さえきそうなんで間に合いそうもないです

早く差し押さえになればもう督促の数減りますかね?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 03:25:05.36ID:/DkalUCv0
>>847
借金あって、結婚ってバカなの
生活破綻するの目に見えてるやん
身辺整理が先だろ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 06:44:28.94ID:DscgPQkc0
もうそろそろ信用情報真っ白になりそうなのでおかわりするために業者選別してるは
どこがどこの傘下とか把握すんのめんどくさいけど金のためだから仕方ない
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 06:59:06.93ID:Xldvt7nUd
>>850
少しずつでも払う気が有るなら任意整理しろ。
任意整理したら催促も止まる。
性が変わって引っ越しても住民票を見られたら直ぐ催促は来る。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:32:14.87ID:7ui9pU5S0
要は滞納、踏み倒しのペナルティはほぼ毎日の催促行為ってことか。

それをなんとも思わない人は借金踏み倒しなんて怖いものないと。
まあ、たまにありえる差し押さえくらいか。

電話とか、バイブも画面もつかない状態にしてそのSIMだけ
挿しっぱなしのスマホを棚にしまってて、たまーにチェックして
登録されてない電話番号を検索して「あ、これ業者だ」って思えば
登録する作業してるだけ。
督促はがき、封筒は全部みないでシュレッダー。
訪問着てもカメラでチェックしてずっと居留守。
もともと支払ってたときも基本、来訪者なんて居留守だったしな。
この作業に一ミリも後ろめたさやプレッシャーを感じない 心が壊れてる俺は
踏み倒し向いてんだろうな。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:39:54.94ID:Xldvt7nUd
>>861
5年で時効って言うがあと何年なんて書いて無い。
そもそも>>850で裁判と差し押さえと書いてるのに時効が5年どころか10年になる可能性だってあるが?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 07:59:54.25ID:8GLjwWiRM
>>851
ただ、今後ローンやクレジットカードの申し込みは無理と思わないとならん
免許証やら身分証から名寄せされて、名前変わってもバレるから

そして住民票も写すとバレるから
結婚しても住民票は移せない
こういう基本的な事知ってて結婚するのか?

現実的に、そういう状況で時効になってないなら
男にバレずに結婚して逃げ切る方法はない
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:00:51.07ID:eH+bnGlzM
大企業相手に罪悪感なんか感じんわ。お得意の法的処置待ってるわ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:10:06.38ID:TWP79AwZ0
>>863
> そして住民票も写すとバレるから

正確には郵便に移転届
債権者からの転送不要郵便が送り返され
住民票確認のトリガー発動という手順じゃね?

移転届がネック
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:52:30.56ID:8GLjwWiRM
>>865
違う、移転届けなんかあろうがなかろうが
債権者は住民票開示出来るから
移動したら、移動先が1発でバレる
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:21:01.23ID:dwOZpIH/a
>>853
なるほど
調べてみたら債権者の心当たりが多すぎてわからんかったw
もう10年経つし裁判も起こされてないはずだから援用してみるかな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:37:49.00ID:VXgSk+b+0
>>852
急なお見合いで出会ったんで予定はなかったです
自分だけなら封筒も無視して払えないものは払えないスタンスで仕方ないと思ってたんですが、
結婚した場合のことまで考えておらず、相手にもまだ言えず方向性が変わってどうしようか迷ってます
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:40:49.13ID:VXgSk+b+0
>>858
やっぱり任意整理や分割交渉ですかね
クレジットじゃなくて弁護士回収です
どのみち旧姓で任意整理して新姓になってもブラック引き継がれるってことですよね・・・
せっかく結婚して引っ越すのに家族カードも作れないなら、いずれ相手にバレますね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:43:41.29ID:VXgSk+b+0
各社に1000円でも払ってたらどうでしょうか?
結婚前に差し押さえは全然いいんですが新居に督促の嵐が来るのを裂けたい
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:45:17.69ID:dWg+/zTa0
>>874
もう差し押さえになるならそれでええやん
督促が多いのは差し押さえ前段階だろ
ただし結婚してもクレカは作れないよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:46:06.98ID:8kHWnIkU0
税金滞納して放置して居留守してたら

鍵勝手に開けて入ってきて吹いたw
令状も無しに口頭でガサと差押え宣言とか無双すぎて

パネェェェェェー
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:50:45.71ID:VXgSk+b+0
>>875そうですね
携帯150万は早く裁判と差し押さえ実行されてほしいです

厄介なのは差し押さえしなそうな弁護士回収の方です
毎週カラフルな封筒だけ送ってくるので
払えるものから払いますが・・・
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 12:55:30.09ID:dWg+/zTa0
郵便の転居届けも出さなければいい
不達で戻るだけ
新居で家族になれば、郵便局に申請しなくても新たな郵便物届くだろ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:02:00.67ID:2wRtsmcPd
>>873
家族カードは親カードの信用だから作れるだろが、君の債権者には住民票に動きが有るからバレる。
結婚して籍も変えず住民票も動かさないなんてしないだろ?
何れ転居先に郵便なり電報なり来るんだから、旦那にバレたくないならこっそり任意整理して払うしかない。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:13:38.43ID:VXgSk+b+0
>>881
籍入れたら住民票も同時に移すんですかね?
実家なのでしばらくそのままでも良いのですが・・・

とにかく新居新生活にまで債権は持ち込みたくないので
年末まで時間あるので、それまでにどうにかしたいです
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:20:32.58ID:dWg+/zTa0
債務整理したら逆に新生活に影響あるんじゃね?
払う契約を交わすわけだから、結婚したことも教えることになるだろ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:26:03.61ID:1WmE2udIM
昔は貧乏解消に結婚したじゃろ
共稼ぎで収入増えるので。

今は低所得で結婚出来んとか言い訳よな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:36:12.69ID:7ui9pU5S0
>>885
結婚後の子育てがアホみたいに金かかるようになった差じゃないの?

子育てしないならそもそも一人暮らしが一番生活楽だし

昔と違って冷食とか外食、家電の進歩がすごいから
結婚のメリットがほとんどない。
主婦が楽になるためのサービスや家電が発展したら
結婚がいらなくなってしまった。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 13:47:52.68ID:XG7lT/eWd
>>883
旦那の扶養にならず保険証なども別々なら移さなければならないと言う事もないが、
旦那の扶養や保険証も一緒になるなら無理が有る。
一番いいのは籍入れる前に整理する事だ。
そうすると支払いは弁護士が行うから君は弁護士に毎月振込むだけ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:01:02.40ID:VXgSk+b+0
>>887
そうですね、きちんと手続きして督促止められるならその方がいいです

皆さん色々なご助言ありがとうございます
やはり踏み倒し差し押さえのまま結婚するのは無理がありますね・・・
そういう意味で後悔しますが心機一転、新生活を送れるよう頑張ります
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:30:32.39ID:8GLjwWiRM
>>876
令状なんか不必要だし、、そもそも本人が居なくても何ら問題ないから当然だろw
>>888
ネタって前提ではっきり言っとくが
任意整理と言っても、受けるか受けないかは債権者の気分次第だから
全ての債権者に2〜3年で完済する金額にしないとまず間違いなく拒否されて
督促はずっとくる
過去に破産していて、携帯代金の金額が不自然だから下手すりゃ刑事事件として告発されるんじゃね?ってレベルだよ

現実的に、来年位までに全額返す様にしないと、男にバレない様にするのはほぼ不可能
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:37:57.73ID:6RpXVm670
差押え、留守でもするならどれが本人の物かわからなくない?
実家とか家族名義の家でも勝手にするの?
「私の所有物は何もありません」て言ったらどうするの?
名前書いてるわけじゃないから判断できないよね
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:48:07.64ID:0wv5CG7od
>>872
>急なお見合いで出会ったんで予定はなかったです

なにが急なんだよw
婚活してたんだろーがw
バカかw
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 14:53:47.59ID:0wv5CG7od
>携帯150万

なにをどうすればそんな金額になるんだよwww
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 15:18:39.75ID:sJIoVVKY0
後払いスレに携帯10台以上契約してる奴ら沢山いるよ
もしくは法人とかな
最近は弁護士もそういう債務に慣れてる
自分も自己破産する時にドコモとソフトバンク滞納あって、携帯さんも含められますって言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況