X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント351KB

【自己破産相談窓口と結果】その91

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 16:03:47.47ID:2np7FRea0
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。もちろん説教もお控えください。
 また惑わすようなウソの回答もダメです。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

以下テンプレ
◆参考URL◆
自己破産wiki
http://www.thent.net/wiki.html
各地の裁判所
http://www.courts.go.jp/map.html
法務局HP:管轄のご案内
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kankatsu_index.html
日弁連HP:全国の弁護士会・弁護士会連合会
http://www.nichibenren.or.jp/bar_association/whole_country.html
日本司法書士会連合会HP:全国司法書士会一覧
http://www.shiho-shoshi.or.jp/association/shiho_shoshi_list.php


【自己破産相談窓口と結果】その90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1552013778/
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:17.45ID:Losk1SMD0
>>62
ありがとう。安心して週明け管財人先生からの連絡待ちする
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 21:57:09.87ID:KNGIRLa30
>>59
基本ダメ

相談前なら大丈夫だけど、直前だと嫌がる弁護士はいるので、申し立てや受任通知が遅くなるかも
相談後は受任通知前でもダメ
受任通知後ならもっとダメ
開始後手続き中はダメで、そもそもほぼ審査落ちする
免責確定後なら大丈夫だが、ほとんど場合は審査落ち

一括0円か安いのを一括払いで買え
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 22:49:35.84ID:6xvqGYkf0
>>64
受任して半年経つがまだ先みたいな事を行ってました
仕事で使うので予備で2台持ちしたいのですが分割じゃないと厳しい(安い車買える程度の現金はあるが)

>>65
実質的な端末代金を他の名目に置き換える訳ですね


あくまで予備なので高望みせず中古でも探してみます(´・ω・`)
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 22:57:57.03ID:G372J/F5x
ギャンブルが原因で2回自己破産成功した
つわものいらっしゃいますか?

もし成功するためのアドバイスがあれば
おねがいします!
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:12:39.19ID:LezB549Y0
>>66
本来1台でも割賦なら債権者になる例外措置だから
携帯2台持ちはよほどの事情がないと1台解約させられる
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:16:29.83ID:G372J/F5x
>>69さんありがとう

やっぱり、2回目は個人再生が定番なんですかね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:27:21.07ID:6xvqGYkf0
>>68
そういえばスマホも分轄なら債権になるのですね(´・ω・`)

申し立て終われば自由と思ってたけど、制限がいろいろとあるなあ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:33:14.85ID:G372J/F5x
>>71さん ありがとう
2回目もギャンブルで免責おりたなんてすごいですね!
弁護士さがすときは、ほとんどあきらめろとか言われませんでした?
個人再生にすべきとか?

それでも、リスキーだけど自己破産で強行した結果でしょうか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/16(土) 23:38:39.06ID:ft1gY8L6M
>>73
弁護士は申し立て要件整ってたら何も言わないよ
辞めろとか言わないでしょ弁護士だってビジネスだもの
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 04:42:49.29ID:t6liROla0
家族と賃貸に住んでて破産考えててまだ弁護士に依頼する前なんだけど、
破産マップに晒されると困るから自分だけ引っ越してしまって、それから
破産申請すれば家族に迷惑かからない?
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 05:08:26.51ID:M1LLvAweD
>>75
それ前の住所も乗るし、引っ越したら賃貸の契約書出さないといけないから引っ越す金あるんだって突っ込まれる
相談して受任契約して裁判所に申し立てして免責になるまで半年位掛かるからね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 05:23:29.77ID:40v6M6Ted
>>75
つかできるならそうするよ
破産マップなくても実家にヤミ金から手紙くるなんて嫌だろ
ちゃんと契約名義とか全部新住所に移してから行動すれば問題なし
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 08:02:59.22ID:H5M0UT280
破産者マップ
ttp://www.hasanmap.tokyo/

可視化されるからバレやすいね、これはヤバい…
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 10:22:41.12ID:ROEZRawdd
どなたか教えてください。
自己破産か個人再生検討しているのですが、みずほ銀行カードローンがあり、給料の口座もみずほ銀行の場合は免責おりるまでの間、口座凍結されたりしますか??
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 10:29:04.64ID:6p+j06z40
>>83
私もみずほカードローンあったけど、凍結はされなかったよ。
けど、給与口座は変えた方がいいよ。凍結される場合もあるから。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 10:46:31.95ID:ROEZRawdd
>>84
ありがとうございます。弁護士さんとも相談してみます!
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:39:38.43ID:mHw3mZ3gx
>>86
ご愁傷様でしたw
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:55:07.85ID:3UMfhizO0
間違いなく強要罪は適用できる
あとは脅迫罪もしくは恐喝罪
おまけで名誉毀損罪もついてくる
官報を愚弄したことや世間を震撼させた罪は重い
裁判所の印象悪いから実刑だね
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 11:59:05.78ID:m1RIxGLqa
普通に名誉棄損に当たるわ
故意的に破産者の氏名、住所を一ヶ所に集めて誰でも閲覧出来るようにしてんだから
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:03:24.88ID:Wgj2TKCA0
>>86
ワイドショーで取り上げられれば
ご近所さんが破産者マップ見ておまえのことを借りた金も返さないクズの破産者と認知してくれる
素晴らしいサービスだよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:05:09.96ID:mHw3mZ3gx
破産したらつけない仕事の人は
退職を促されそう
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:05:36.35ID:mHw3mZ3gx
>>92
ざまあみろだよなw
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:06:24.07ID:mHw3mZ3gx
次スレはここか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:27:25.52ID:+HU9DE6aM
破産者は性犯罪者と同じなんだよね
近くに存在してたら近寄りたくない関わりたくない
破産者マップは正義の存在
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 12:31:12.66ID:Wgj2TKCA0
借りたものを返さずに踏み倒す人間なんか信用できんからね
大衆は破産者マップの味方だよ

実質犯罪者マップみたいなもんだし
破産者なんて碌な人間じゃないのも事実
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 13:18:10.89ID:9P7ydLtCd
(;´д`)
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 14:32:04.06ID:3UMfhizO0
破産しまくれ!

負けるな!
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:00:58.41ID:8jBBKk/rK
まあ、同姓同名の人も多いわけだし、住所なんて引っ越せばいいだけだし。
名前と住所だけなら、生活に支障が出るような事は無いだろ。
生年月日や顔写真が付いてる訳じゃないからな。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:02:21.14ID:HdPvHC9b0
>>95
例えば、(自宅じゃない)警備員が会社に黙って破産手続きしていて、手続き中に警備作業についていたら、懲戒処分だろうな
そんな案件引き受ける弁護士はいないだほうが、個人申し立てならあり得ないとも言えない

後は、病気とか理由偽って休職して破産手続きしていた場合も厳しいかも

まあ会社が本人に黙って、従業員の個人情報収集する事自体が違法だと、最高裁判例で刑事処分出ているから、なんとも言えないな
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:02:39.05ID:m7N9F8d10
今回の件で住民票移すことを検討してる人は気を付けないと
二重記載になるよ。

官報に掲載される情報は住所と氏名です。住所は、住民登録上の住所、つまり住民票のおいてある住所の
「都道府県名から始まって部屋番号まで」が記載されます。しかし、自己破産手続きの最中に、引っ越した場合は、
移転前の住所も併記して掲載されることが多いです。その場合、官報には、住民票上の住所・旧住所・従前の住所などと記載されます。
氏名は漢字のみ掲載されて読みはありません。例えば、山田太郎さんという方は全国に多数いると思いますが、
部屋番号まで特定されたレベルでその住所に住まう山田太郎さんは1名だけです。それは住所と氏名が紐付いているからであって、
山田太郎さんが「免責決定後のタイミング」つまり、「官報掲載が終わった後」で、引っ越せば、仮にインターネットに情報が残っていても、
官報掲載の住所と関係なくなるのです。違う山田太郎さんである可能性が出てきます。実際に引っ越しをするかどうかは別として方法としては有効な手段です。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:02:51.80ID:nUxN0EjAa
172 名無しさん@1周年 2019/03/17(日) 14:57:35.42 ID:0fsU/EQa0
名誉毀損
刑法230条1項 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。

・「公然」とは,不特定または多数の人が認識しうる状態
・公知の事実であるか非公知の事実であるかを問わない。
って判例があるので
判例変更でもされるような判決が出ない限り訴えられたら有罪だね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:15:29.65ID:m7N9F8d10
>>124
破産状態の人が家賃が安いところに引っ越すのは,合理的な行動。
つまり説明できればいいわけでしょ?

俺の場合は両親が別居していて
収入源が無い方に住民票を置いてる。
収入源がある方に住民票を移してそちらで生活をするのは合理的な行動だと思うのだけどどうでしょ?
無職という事実があるので
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:20:12.95ID:m7N9F8d10
世間が弱者を虐げるならこちらもできることは全力で対抗しないとな
勿論破産者マップの件に関しても俺ができることは全てしてる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:32:25.63ID:mHw3mZ3gx
>>119
手続きが終わっていても
破産者に警備を任せられますか?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:41:16.93ID:tABQDJiSd
>>127
居住実態も移す=つまり、そのもう一人の両親の家に暮らすようにすればほぼ問題ないけど

そうでないなら、裁判所に突っ込まれる可能性があるから、気をつけろよ
同時でいけたのを管財になって、最悪の場合は、家まで財産調査来られる可能性あるからな
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:45:24.18ID:HdPvHC9b0
>>131
手続き終わってる人間を職業差別する事は法律上許されませんね
不当解雇などした場合、その会社自体に指導が入ります

行政から指導が入った会社に警備を任せられますか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 16:33:48.95ID:WJpTMVRS0
マップって過払いが終了する間近の出現だよね
ひょっとしたら仕掛人は弁護士司法書士かなあと見てるんだけど
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 16:37:25.25ID:kxpnU19zr
親から継いだ会社に借金があって、数年後返済の目処が立たずに倒産、自己破産した場合、親の資産も差し押さえられますか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:10:07.72ID:E9FqPI3xx
俺は踏み倒しとか私的債務整理のノウハウ売ってる業者が仕組んでると見てる
ちょっと前にここでURL貼ってたやつ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:11:53.08ID:HdPvHC9b0
>>144
グレーどころかほぼブラックでバレたら資格停止モノだけど

Google規約違反(確定)
勝手な個人情報収集による個人情報保護法違反(濃厚)
またアクセスした人間の情報を開発ノートで晒した事も個人情報保護法違反(濃厚)
名誉毀損(民事、確定)

軽く上げてもこのぐらいはほぼ確定だぞ

闇金と契約してるヤクザの企業舎弟的なブラック弁護士やブラック司法書士ならまだしも、まともな弁護士ならやらんわ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:19:47.42ID:0LEK0d7X0
運営は民事で訴えれば勝てるぞ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:44:55.60ID:mHw3mZ3gx
>>134
破産者がいなくなれば
喜んで。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:45:41.49ID:mHw3mZ3gx
>>151
破産者、増産しまくりだろ
わたしも借りるだけ借りて、破産するよ
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 17:59:47.71ID:CSg/UH4UM
お前ら、削除申請なんかしたら笑いもんされるだけだから、止めておけ。
日弁連の人権擁護委員会に人権救済の申し立てをしておけ。
あと、法務省の人権委員会にも通報しとけ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 19:27:38.43ID:OLQ+0G7j0
借金大王
作詞:トータス松本 作曲:トータス松本

友だちは みんながみんな お前に金を貸すために
背広着たり 机にしがみついたり ヘコヘコしたり
してるわけじゃないんだぜ お前はそれ わかってんのか
わかってねーって そやってねだって また持ってくのか
いいかげんにしろ 借金大王
エンガチョ寸前 とどめをみまうぜ!

貸した金 返せよ 貸した金 返せよ
あした 金 返せよ おう! 貸した金 はした金なんでしょ

せっかく稼いだ金持ってトンヅラ お前はきりなし
文なし 宿なし ナシつけた女 数限りなし
だけどまー それでまー よく続くよ どーしたもんだよ
昔は一本筋の通ったイイ男だったのに
よーく考えなおせよ 借金大王
変わるなら今だ そのきっかけにまず

貸した金 返せよ 貸した金 返せよ
あした 金 返せよ おう! 貸した金 はした金なんでしょ
(ほんとに借金 借金! ギター)

この調子で様子を見ていていいのか
こっちがハラハラしちまう
でもよー あいつは借金大王 同情してたら
損する! つけあがる! 入り浸たる! Uh…

わかってるんだか ねーんだか 言ってるオイラもオイラだ
ムカつくあいつを嫌いになれない どーすりゃいーんだ
金ならまだしも オレの妹にツバつけるなんて
許せねーはずなんだけど しゃーねえ これが青春だ!

いいってことよ 大目にみるよ
全部忘れてやるから そのかわり今すぐ 全額

貸した金 返せよ 今すぐに 返せよ
さっさと 返せよ おう! 貸した金 はした金じゃねえぞ

さっさとしねえと 金も友達も消えてなくなるぞ!!
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:14:23.36ID:ZGyxNwNU0
0904 名無しさん@お腹いっぱい。 2019/03/17 20:12:26
名誉毀損事案なので、まずは法務局に通報。

https://www.jinken.g...udan/PC_AD/0101.html
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:18:18.09ID:ZGyxNwNU0
>>159
次に名誉毀損事案であり、個人情報保護法に抵触する可能性があるので、警察には通報。

https://www.npa.go.jp/goiken_index.html
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:18:47.14ID:YEI0dYiI0
>>120
つまり弁護士に相談前にちゃんと住所移し終えとけば前の住所はわからんって事だよね

本籍も移しておいた方がいいで、本籍のおいてある役所に破産通知が行くから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況