X



トップページ借金生活(仮)
1002コメント330KB
【自己破産相談窓口と結果】その90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 11:56:18.36ID:x5Y7TMU40
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。もちろん説教もお控えください。
 また惑わすようなウソの回答もダメです。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

以下テンプレ
◆参考URL◆
自己破産wiki
http://www.thent.net/wiki.html
各地の裁判所
http://www.courts.go.jp/map.html
法務局HP:管轄のご案内
http://houmukyoku.moj.go.jp/homu/static/kankatsu_index.html
日弁連HP:全国の弁護士会・弁護士会連合会
http://www.nichibenren.or.jp/bar_association/whole_country.html
日本司法書士会連合会HP:全国司法書士会一覧
http://www.shiho-shoshi.or.jp/association/shiho_shoshi_list.php


【自己破産相談窓口と結果】その89
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1550233332/
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:17:37.49ID:ZxESVSyxdPi
これから破産申請する場合、住所どうしたらいいんだ?
住民票移動と破産申請のタイミング教えてくれ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:18:29.75ID:vSDshzzM0Pi
人の名前と住所を勝手に後悔してるんだからプライバシーの侵害で訴えていんじゃねえの
官報の記載は自分らも納得してるけどこんなサイトに載せていいとは誰も納得しないだろ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:19:43.05ID:dz4DzAo+0Pi
マスコミに通報して騒がれれば消されるだろうけど騒がれるといろんな人にこのサイトを知られるジレンマだよな。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:20:10.03ID:qktZ/aXHdPi
5月か6月に申し立て予定だからそれまでに無くなってくれ
流石にネットで一生見れるのはツライわ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:21:36.55ID:4PoYblULpPi
名誉毀損とは

他人の名誉を傷つけ、損害をあたえること。 (1) 民事上は、人の品性・名声・信用などについての社会的評価を違法に侵害すること。不法行為となる。
(2) 刑事上は不特定または多数の人が知ることが可能な状態で、真偽にかかわらず、なんらかの具体的な事実を摘示して、その人の品性・能力などについての社会的評価を引き下げること。名誉毀損罪の対象となる。



破産者マップは社会的評価を違法に侵害していない。
政府が一般国民に知らせる必要のある事項をわかりやすくマップ化しただけ。
文句があるなら官報に載せた政府を訴えろ。名誉を傷つけ、損害を与えたのはマップ作成者じゃない。
債権者を傷つけ、損害を与えたのは官報に載るようなことをしたお前らだ。
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:22:03.12ID:ru9pQPCbdPi
現時点でも、こんなスレで面白がって煽ってるバカ居るからな
まあなんらかのアクション起こした時点で捕まるから覚悟しとけ
こんなの確実に違法だから、URL貼るだけでもかなり危ない
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:03.64ID:vSDshzzM0Pi
ツイッターで検索すると弁護士っぽいアカウントが問題視してるじゃん
明らかにやべえサイトだよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:25:53.79ID:dltpmT7TdPi
闇金やってた人が逆恨みでかな?
闇金は違法な金利分まで返済する必要がない、じゃなくて闇金だからただの一円たりとも返す実用なし…だもんな
はじめから返す気なんかさらさらないからどんだけ法外な金利を提示しようと平気でバンバン借りて逃げられた
でも闇金だから誰にも泣きつくことができず…
商売上喪中なやつを相手にしてたから、こいつらまじ許さねえってか
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:29:30.14ID:XLbzccSi0Pi
>>446
知識ある方?

実家住みで迷惑かかるから、
別居中の父親の住所に本籍と住民票移してどうにかならないか相談したら

二重に住所が記載されてしまうからアウトだよと言われた
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:31:20.87ID:dz4DzAo+0Pi
裁判したらプライバシー権の侵害とかで勝てるけど、判決出るまで何年もかかるんだよねきっと。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:32:42.65ID:UlkFYkOu0Pi
>>438
かなり焦ってないか
この事案は名誉毀損に当てはめるの簡単
弁護士入れば他の罪状もさがす
グーグルマップも規約違反
グーグルが著作権侵害と告発すれば10年以下の懲役、1千万円以下の罰金だからこちらも重い
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:35:10.40ID:klq8CHiVMPi
官報は過去の分までデータベースあるし著作権とか無いから転載は法律違反ではないよ
道義的な問題だろうね
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:36:29.43ID:TWH1qtrc0Pi
>>449
債権者にちゃんと住所通知しとけば行けるでしょ
それ弁護士に言われたんだったら、別の弁護士に相談してみるといい

住民票移して、その新住所を債権者が知らない可能性がある場合は元の住所と二重表記されるみたいだけど
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:36:46.37ID:dz4DzAo+0Pi
破産者としての過去を公表することは名誉起訴やプライバシー侵害に該当しえます。
官報で一度公表されたからといって、公表される期間等限定された範囲でのみの公開以上の大々的な公表が許される、ということにはならないでしょう。というのが多くの弁護士の見解みたいよ。
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:36:51.04ID:dltpmT7TdPi
ID:4PoYblULpPi
一生懸命合法なんだって言い張ってるけどどした?違法もしくは違法だと思われることが何かお前に都合が悪いのか?
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:37:34.36ID:qktZ/aXHdPi
とりあえず通報先のリンク貼りまくってくれ
グーグル含めて
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:40:16.80ID:UlkFYkOu0Pi
サイト製作だけでなくネット掲示板やSNSに拡散した時点で悪質と判断されるから執行猶予付きだね
個人情報を勝手にさらしたら自分も裁判で名前がさらされるという笑い話
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:41:28.85ID:dltpmT7TdPi
弁の過払金請求の次の鉄板ネタが決まった感じ?
どこまでふっかけられるかは弁次第!ってかw
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:43:43.11ID:rj4TDptj0Pi
どこかの心強い弁護士さんが弁護団形成してくれて
着手金1〜2万程度で済むなら即お願いするんだけどな〜
1000人集まったら弁もそこそこ儲かるでしょ
慰謝料取れるか取れないかより管理人を法廷にあぶり出してくれればいいんだよね
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:45:11.15ID:TWH1qtrc0Pi
>>457
そう
さすがに弁に相談する1日前に住民票移すとかは無理だけど、弁護士に相談するタイミングで移し終わっておけばいけるはず

すぐに申立するわけじゃないし
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:46:55.47ID:XLbzccSi0Pi
>>467
無職だから住民票移すのやりやすいかな

問題は仕事を探すときどうするかだな・・・
父親の住所から通うわけにもいかないし・・・
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:46:56.09ID:dltpmT7TdPi
>>465
今頃本当に美味しい話がなくてみんな困っとるみたいだからアプローチかけてみたら?
企業専属とか離婚関係とか以外はどこも厳しいらしいしさ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:47:51.14ID:qktZ/aXHdPi
弁護士先生達にも思いっきりケンカ売ってるしねコレ
自分達の食い扶持減るような事してるわけだし
積極的に通報していきましょう
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:51:47.25ID:UlkFYkOu0Pi
>>465
慰謝料請求額を50万以下にすればいい
着手金は弁護士と相談
成功報酬は全額差し出せば対応してくれる弁護士多いよ
昔と違って弁護士儲からんから
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:53:55.75ID:dz4DzAo+0Pi
俺はこれからでまだ載ってないから請求出せないので、すでに載ってる人達頑張ってください。応援してます。
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:06.45ID:rj4TDptj0Pi
>>473
うち地方のド田舎だから
東京あたりの弁護士さんが集団訴訟の募集でもしてくれたらありがたいんだけどね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:56:42.92ID:vP1C165l0Pi
自分は破産してないし予定もなので、すでに載ってる人達頑張ってください。応援してます。
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 19:58:29.74ID:dltpmT7TdPi
自分は司法書士さんにやってもらった挙句引っ越してる上弁の知り合いとかいないので(同級生がいるにはいるけど…)応援してます頑張ってください
>>476
だったらなんでこのスレにいるんだよw
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:08.29ID:/qNe3GZB0Pi
官報にのるようなことをしておいて周りに知られたら名誉毀損て都合良すぎませんかね?
そんなんだから借金返せなくなって破産するんですよ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:55.13ID:xA1ZJnug0Pi
ちょっとしたいたずら心でやってるなら発信者特定してから削除請求を内容証明で送れば震え上がると思うけどね。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:07:34.98ID:C4b6CFd60Pi
いつも苦しそうにしてたけど自宅は手放しておらず最近やっと顔色が戻っていた同僚。再生したっぽいなーと思ってみたらビンゴだった
今度は俺が載る番なのか、しかも破産でorz
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:11:01.63ID:/qNe3GZB0Pi
犯罪者の個人情報をニュースや新聞に載せても名誉毀損にならないのと同じで官報に告示された人の個人情報をネットに載せたところで名誉毀損にはならないと思う
名誉毀損になるなら官報自体が名誉毀損になるでしょ
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:17:59.30ID:ru9pQPCbdPi
運営者訴えても、払えるものなかったら賠償金なんて踏み倒せるけどな
実際に俺がその立場でもあるし‥
裁判所からわんさか通知書来てるわw
もうみんなで逝こうぜ!
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:20:51.35ID:qktZ/aXHdPi
>>487
え?普通に見れるよ?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:47.93ID:mQ4yHe2A0Pi
アクセス数殺到してるだけの模様・・・

ああyahooトップくる前にどうにかサーバーダウンさせろ〜
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:26.80ID:UlkFYkOu0Pi
>>496
グーグルの規約違反じゃないか
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:24:47.98ID:qktZ/aXHdPi
>>498
うん、全く関係ないね
頑張って下さい!
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:26:12.10ID:UlkFYkOu0Pi
>>498
サイト印刷とコピー忘れずにな
まずは証拠を押さえる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:27:10.50ID:xA1ZJnug0Pi
とりあえず管理者のGMOに
https://www.gmo.jp/terms/isplaw/

これらを送りな。

侵害情報の通知書兼送信防止措置依頼書
http://www.isplaw.jp/p_form.pdf
書き方
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-265.html

発信者情報開示請求書
http://www.isplaw.jp/d_form.pdf
書き方
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-12012.html

この後管理人がサイト消してもキャプあれば損害賠償できるから載ってる人は今のうちにキャプ撮って。


俺有能やなぁ。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:27:43.41ID:TWH1qtrc0Pi
サイト運営者が消したんじゃなくて、たぶんグーグルに情報だけ消されたっぽい
こんなん下手すりゃ刑事事件だよ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:29:00.92ID:mQ4yHe2A0Pi
グーグル仕事早すぎだろwww

やっぱりお上からすぐ削除させろと命令きたんじゃないの?

普通、個人の通報だけでこんなに早く動く?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:30:05.91ID:UlkFYkOu0Pi
>>506
因果応報
余命のオヤジと同じ流れになっとるw
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:30:42.56ID:tTTlTN7tDPi
消される前に弁護士さんに電話して良かった
弁護士さんプリントアウトしてくれてたから載ってた証拠はバッチリ
仕事できる弁護士さんで良かったわ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:32:28.67ID:4PoYblULpPi
>>494
いやいや知らんよ。俺はただの愉快犯。
管理人がどうなろうが知ったこっちゃないからどんどん騒げ

とにかく借金踏み倒して官報に載るような奴らは晒されて当然。それを名誉毀損とかバカか?って感じだ。
晒されるのが嫌なら最初から借金踏み倒すなクズ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:34:31.44ID:dltpmT7TdPi
>>512
弁護士さんに今回の件の所見を伺っていただきたいところ
案件を引き受けた上そういう手配までしてるってことは余裕で勝てるものと判断してるってことかな?
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:36:00.59ID:dltpmT7TdPi
踏み倒されるのが嫌なら貸さなければ良いのでは
そういうリスク織り込み済みで商売してるんですよ真っ当なところはね
まあ闇金さんには理解できないことかもしれませんな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:36:51.62ID:mQ4yHe2A0Pi
日本ソフトは野放しにされてるけどいいの?

あれも官報の情報を営利目的で利用してるんだけど
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:37:34.06ID:+V+9axv6pPi
訴訟して最高裁判決で「官報に載ってるから公開してOK」の判断が出たら逆に悲惨なことになるぞ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:39:33.11ID:xA1ZJnug0Pi
Googleまだ残ってるよ。
Googleは簡単には動かないから、ホントにGMOに請求したほうがいいよ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/14(木) 20:39:38.12ID:zpaSTJpJ0Pi
良かったじゃん
おまえらワンチャンあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況