トップページ借金生活(仮)
1002コメント357KB
【自己破産相談窓口と結果】その81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 16:49:12.75ID:uBq2xHPB0
禁止事項
・コテを名指しした質問は荒れるもとなのでご遠慮ください。
・コテの方も名指しの質問には答えないようにしてください。
・弁護士又は司法書士に委任又は相談中の方が、このスレで 質問することは禁止ではありませんが、まずは、担当弁護士 (司法書士)に質問をするようにして下さい。
・なお、このスレでの回答と担当弁護士(司法書士)の判断が 食い違うような場合には、担当弁護士(司法書士)の判断が優先されるものと考えて下さい。
・こちらは、自己破産を検討している方や破産申立中の方の 質問に答えるためのスレです。
 破産に関する理論的または 実務的な論争は最小限にされますよう願いします。
・質問者の方は、まず、>>2-10あたりのQ&Aをよく読んで、分からないことをよく整理してから、質問を書き込んでください。

前スレ
【自己破産相談窓口と結果】その80
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1535002929/
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 09:28:08.21ID:WMr+O+Hf0
管財人の転送にゆうメールやメール便、宅配便は信書じゃないから転送されないってザルでワロタ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 10:04:01.79ID:p6DFP0g/0
>>188
親が子供の名前で作った口座や生命保険がバレるのは定番だけどな
当然親に調査がいくよ

隠し口座がバレたら親が勝手に作ったと釈明しようと思ってるとか
財産隠しの相談なら氏ね
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 10:11:07.25ID:E4oLQUXX0
親が勝手に作ってて知らないことはあるよね
自分の親が離婚してて
出て行った方が自分の通帳作って保険とか入ってたけど
出て行って一緒に居ないから下手したら知らなかった
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 10:32:18.68ID:LpfGTrPc0
>>182
名義人はどうなってるの?
車とかバイクってローン中は名義人ローン会社じゃないの?
昔はそうやったはず
今は変わってたならスマソです。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 12:18:25.41ID:2uosQoZxa
>>192
名義はローン会社です。
フレーム載せかえたりとか考えたけど欲は捨てて素直に行きます。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 12:20:15.58ID:2uosQoZxa
>>186
ありがとです。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 12:40:09.86ID:LpfGTrPc0
>>193
じゃあローン会社に引き上げられるね。
仮にフレーム代えて自分名義にしても20万以上の価値があるなら処分しなければならないのと違うかな?
ちなみに車種は?
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 12:50:51.99ID:2uosQoZxa
>>195
GT380
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:00:06.40ID:LpfGTrPc0
>>196
古いけどプレミアついてるから買い取り高いし諦めるしかないのと違うかな?
仮にフレーム載せかえでもフレーム自体が高いやろうし
愛車やから手放したくない気持ちはわかるけどね
自分もCBR1000RR手放す時は寂しかったよ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:36:26.00ID:ljBX67Cg0
申し立て前の名義変更や詐欺行為や
偏った支払いは、管財事件になると
本当にやっかいになるよ。ギャンブルや
換金行為はよくあることでどうにか
なると弁護士は言っていたよ。
やるなら申し立て前、半年以上は
欲しいな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:40:07.46ID:ljBX67Cg0
ちなみに、やっかいというのは、
偏った支払いをすると、管財人から
その人や金融機関に確認調査が
入り、場合によっては裁判所から
返金命令が出るよ。要は直前じゃなく
計画的にやってください。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 13:50:33.22ID:F1K/q0lLF
>>197
自業自得とは言え、寂しいよね。
その辺は欲を捨てるしかですね。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 14:49:36.90ID:NV1uPS5i0
>>182
おれの場合、まだ破産を考えてない頃に生活苦しくてローン中のバイクを手放した。名義はおれ名義だったからいいかなと思ってたんだけど破産することになってジャ◯クスから訴訟を起こされそう…
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 15:00:40.59ID:2uosQoZxa
カードをリボ払いにして気が付いたら枠一杯で支払ってたけど失職により破産みたいな人が多いのかな?
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 15:21:08.59ID:Ot3klBcr0
>>196
逆車で新規登録じゃなければ初年度登録から
相当な年数経ってるからそこを主張するといいよ。

初年度登録から6年以上だと税制上はほとんど無価値に。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 15:28:46.87ID:2uosQoZxa
>>205
一般的にはそうだけど中古車で100万〜も珍しくないから厳しいでない?
難しいような気がするw
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 15:55:47.17ID:3YYGJZgv0
>>204
失職していなくても自己破産の定番パターンです
5枚800で飛びました(´・ω・`)
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 16:17:38.38ID:/8nCI2mKp
現在所得がバレないスナックでアルバイトしていて彼氏との同棲前に自己破産をしようかと思っています
表向き無職なので法テラスを利用しようと思っているのですが、ネットで自己破産の事を調べていると返済期間が短いと自己破産できないかもしれないと書いてありました

ちなみに借金は15年ほど前に数社から借りて総額200万くらいです
借りた当時は仕事をしていましたがすぐに解雇され返済も最初の数ヶ月のみでほぼしていません
これでも自己破産できるんでしょうか?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 16:29:18.49ID:2uosQoZxa
>>207
800万は凄いですねw
銀行のカードローンやサラ金、クレジットカードなんかですか?

破産する人は計画的な人が多いのかな実はw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 16:44:04.05ID:URhlVQr30
失業してないけど、リボ払い→おまとめ→リボ払い→おまとめみたいなことしてたら、総額700万円でパンクして破産したよw
まぁそのまま職あるから、すごいいま人並みの生活してる。現金払いサイコー!
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:02:28.52ID:fMJrb0F/0
借金まとめたばっかだけど、親の事業がパンクして倒産&破産になりそう
そこで働いてたから失職して支払不能になるから同じく破産するしかなくなった
会社整理をしてくれる弁護士先生に話をしに行ったら、自分個人のも請けてくれそうだけどどうなるかな・・・
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:14:42.12ID:XRdYrrkVa
>>210
金貸しがいまだ儲けている現状で反旗を翻すだな、損金処理しても全体のほんの数パーセントだからまだ大量の利益でる
長い人生でそういう事が一回ぐらいあってもいいと思うよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:40:52.12ID:KCCMiwUb0
>>208
できます。初回ならほぼ無条件で免責です。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 18:21:29.67ID:Ot3klBcr0
ぶっ飛べサンパチー!
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 18:44:14.47ID:xd+4uzBWa
よっしゃw
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:43:41.92ID:KCCMiwUb0
>>216
2回目はほぼほぼ少額管財みたいだね
けどこのスレには結構いるよ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:47:14.69ID:kP9gY+OW0
もう借りたくても借りられなくなったからなぁ
2回目で破産するならクレジットカード作りまくって
リボで贅沢して計画的に飛ぶしかないわ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:50:50.54ID:hj8xeMaj0
近所のオッサンが、勤めてた工務店が破産する数日前に社長にされて
責任おっ被せられてワロタ(´;ω;`)
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 20:03:21.60ID:vUJ0vhnea
>>209
大抵そうだろう?
自己破産なんて珍しくも何ともない

借りまくって、知り合いや家族に預けて自己破産

こんなの普通です
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 21:23:09.93ID:BsdZ2bJHa
サラ金から250万借りて債務整理中なんですがリストラになってしまいました。
この場合だと自己破産できるんですかね?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 23:16:46.67ID:QClO+mS4a
>>221
俺も図々しくならんとだなw


少額管財になるなら破産を依頼しても意味ないと言うか、破産出来ないから払わず飛ばすってこと?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 23:45:04.90ID:2xW2I1BeM
>>227
自己破産するつもりなら
数ヵ月のスパンで借りられるだけ借りて
家族や知人の口座に振込可能なATMから振り込んで後から下ろしてもらえばいい

可能枠が750万でまるっと免責したけど
法的にも99万までは現金として残しておけるし
自己破産する数ヵ月前から少しずつ家族の口座に振り込んて後から返してもらえば丸儲けだよ

実際の自己破産額は400万位、300万は残しておけたし
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 00:01:15.84ID:xWSJ/bhka
>>228
頼み難いからタンス預金しかw
破産するならネガティブに捉えず開き直って儲けてやるぜw
くらいの気持ちが大切ですな。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 01:47:52.80ID:6J+7nKMP0
いや、その辺は調べる側にすれば何か仕込んでるのは見え見えなんで…
素人の浅知恵で妙な事はしない方がいいと思う。
万一何かの手違いで漏れることがあれば自己破産云々以前に犯罪者、
『開き直って儲けてやるぜくらいの気持ちが大切ですな』じゃねえよw
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 01:55:10.85ID:Nc9FFgiQ0
借金が返せないのは民事事件だけど
財産隠して破産するのは刑事事件だからな
みんなでスーパーで万引きしようぜと言われてもなあ…
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 03:45:04.61ID:HJ/wdkGf0
こういう類の話はよく聞くが、本人申請時見逃しがあり、結果的オーライでした〜ってパターンだから故意に資産隠しすると上の人達の言うとおり。
まぁ長年タンス預金していて、それをワザワザ報告する必要は無いけどね。
税務署相手じゃないんだから
カードやギャンブル破産なんてチャラにしてもらえるだけ法律に感謝して改めろって事だね。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 08:38:34.45ID:3hcy55+b0
別にお前らの正義感や人道的倫理的理論を聞きたいワケじゃあないしなぁ
悪どくても無法違法でも体験談や本音が語れるからココに来てんだろ
借金踏み倒すって時点でみんな人の道を外れてるんだから説教だなんだってどのツラ下げて言うんだよ
私は法に従って正しい道を進んで借金を踏み倒しましたってか?
同じ穴の狢なんだからいちいち善人ヅラすんじゃねぇよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 09:04:54.16ID:c82tkAQm0
そうそう、破産者のクセに謎の正義マンぶるのとかいい加減にしろってのw
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 09:08:01.67ID:zPwsWLLT0
>>236
そりゃそうだ、
自己責任でやればいいだけだよ、
バレなきゃ何でも有りの
やった者勝ち
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 09:11:49.10ID:9+NJIL6Ka
まあ、どっちの主張でもいいけど、法令運用している方々をなめたら、とんでもない事になるのは確かです
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:20:14.33ID:mpusCY4qp
>>238
犯罪者乙。故意に飛ばすのは詐欺罪。
何人の人がここ見てると思ってるんだ?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:27:28.74ID:Nc9FFgiQ0
借金をして払えなくなって破産するのは民事事件だけど
最初から返すつもりが無く破産目的で借金したり、財産を隠して破産するのは
詐欺や詐欺破産で刑事事件
全く違うのだが
ばれなければスーパーで万引きしてもいいと言われても同意はできない
勝手にすればいいけどばれたら犯罪者
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:13.18ID:c82tkAQm0
おまえは万引きした事がないのか?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 11:53:30.83ID:N3AqO7aP0
>>223
もうそれは法テラスいくべきじゃね
失業保険申請する前に行ってこい
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:59.86ID:4In46Ma/F
発達障害か何かの人?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 13:44:46.31ID:BzWWFJX40
>>236
善人ヅラじゃねーよ
お前らみたいな何の考えもなくやるヤツがいるから
ドンドン厳しくなるんだよ
タンス預金?バレるに決まってんだろ、アホか
親戚に振り込み?履歴残してどうすんだよ、バカか
掲示板に堂々と書いてんじゃねーよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:31.22ID:qSd8Vpc20
川口誠が湧いてきてるな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:14:51.72ID:sx7WGEeF0
色んなこと書いてるけど、怪しいと弁護士さん受けてくれないから嘘得意なら自己責任で好きなようにすればいいと思うぞ。

自分は自転車漕ぎしまくってから破産したからスッカラカンですが(苦笑)
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:26:03.04ID:rPPc0EnI0
>>247
厳しくなるから何だよ?
お前にはもう関係ないだろ
それとも自分の2回目(3回目)に不利になるから書くなっていうのかよw
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:34:14.58ID:Nc9FFgiQ0
だからよ、万引きや信号無視はこっそりやれ
それでしょっぴかれたら自己責任
5ちゃんでさもありげに万引きした信号無視したって自慢すんな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:37:16.33ID:N3AqO7aP0
そもそも
交通違反の揉み消し方なんて板作ってあそんでたのは
サイコパスタラコなんやけどなw
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 15:30:05.40ID:tq8h9fof0
>>250
いや、俺には関係ある。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 15:34:40.73ID:c82tkAQm0
大体「法の下に平等」とか言うけど
大企業の金融屋から借りた負債と
貧しい親戚知人からの借金を同列に
扱う方が不平等でイカレテる。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 18:54:07.76ID:zPwsWLLT0
>>240
因みに退職金の書類も無しと誤魔化したよ、

バレなきゃやった者勝ち
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 21:19:34.78ID:RUV/ANDa0
>>257
通報通報〜w
詐欺師逮捕〜w
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 21:22:35.03ID:FFlXbxJr0
破産とか気がめいる
精神崩壊しそう
弁護士のとこ行ってケロッとしてる人とかいるの?
弁護士とはもう関りたくない
きちんとしてれば関ることないけど
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 21:57:06.62ID:Nc9FFgiQ0
破産しても特定職種以外は解雇されないけど
詐欺や詐欺破産で立件されて有罪になったら懲戒解雇だろうな
まじ人生終わるよ
それでも財産隠ししたい人はしたらいいさ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:01:21.73ID:waR17FLk0
借金帳消しされるだけでマジックなのになぜ更に詐欺ろうとしてしまうのか
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:09:48.66ID:PPHGoZd30
勘違いをしている人が多いけど
誰だって好きで自己破産なんて
したくないだろう、、、。ちゃんと支払って
詰まってどうしようもなくなったら
計画的にが良いということで、、、
それは受任する弁護士や裁判所の
手続きもらくになるということで。
詐欺は傷を広げるよ。同じ穴の狢が
えらそうだけど、、、
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:31:15.22ID:w8fdG+f20
飛ぶ人間を想定して金利に上乗せしてるから潰れない
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:31:51.65ID:WdmYtI4Fa
債権者は免責の通知を持って貸し倒れ処理して法人税の控除対象になるから法人は大して痛みないと思うよ
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:33:52.21ID:FFlXbxJr0
破産者をちょっとだけ擁護すると
企業や銀行が貯め込んでるお金を自らを破産と言う物で犠牲にして
右から左へお金を流してる側面もあるよね
自らを犠牲にして社会貢献してる部分もあると思う
弁護士さんは浪費が〜言うけどこれは個人としてみた場合であって
社会的に見ると破産者は居ないといけない
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:42:27.93ID:BU2sdoKMa
日本の消費者向けの貸し出し件数約3700万件
そのうち年に破産する人の割合10万件
貸す側からみた事故率わずか0.003パーセント未満
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 22:45:18.78ID:BU2sdoKMa
>>267
計算間違えた0.3パーセント未満
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:57.96ID:aI9g1XR70
免責許可待ちだけど、改めて履歴とか見たら、楽天銀行で200万借りて2年で60万くらい返したのに10万も減ってないという衝撃。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:53.59ID:c7UhafPT0
借りて返して借りて返してたらそりゃ終わらんでしょ
地道に返しっぱなしならそれまたおかしい
25000円24回も支払って10万しか減ってないの?
楽天恐るべし
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 00:40:31.08ID:iSaUCnre0
てか金貸し儲けすぎw
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 00:50:32.41ID:+/SRJbAc0
アディーレのCMみたいに「元借金:30万円(以上)・消費者金融(複数社)・返済20年以上」で
過払い請求したら残債がなくなった上に150万円以上戻ってきました!なんて夢物語だわなw
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 01:31:19.81ID:MBpyqBrgr
>>269
他銀行に借り換えして
楽天の金利半分キャンペーンの時に借り戻せばいいんじゃね?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 01:31:56.14ID:MBpyqBrgr
おうおう免責待ちか
無理だなそりゃ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 09:34:52.86ID:yYCtO+oba
>>259
>>263
一部の破産者はある意味勝ち組
破産もせずに借り入れ額プラス50%以上に返済し続けてしまう人は負け組

限度額100万の借り入れ枠で相対的に1.5倍以上支払ったら負けなんだよ
利息15%で100万借りて3年で返済を終えたとしても総支払額、約145万

返済が5年続けば借り入れ額の2倍くらい払う事になる

自己破産するなら借りて返さず自己破産
これが一番儲かる
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:35:22.79ID:0AawUnCo0
行きずりで抱いた女が自己破産者で創価だった。結婚を前提に付き合ってほしいと言われたが、俺の母親が弁護士なんだがヤバイかな?破産者って事は隠してればバレない?また親の弁護士資格剥奪されない?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 10:35:43.62ID:3y6uY6em0
過払い請求中に三和と武富士に飛ばれちゃったな〜
破産はお互い様だわ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 12:29:44.35ID:iSaUCnre0
トランプは4回破産してんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況