X



トップページCM@2ch掲示板
1002コメント406KB
ヒトガタCM捜索スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101提供:名無しさん (ワッチョイW d299-WwXA)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:22:18.82ID:zzYqc9CA0
>>89サイケな色使いも追加やな

ワイはNHKスペシャル説もあるとは思う
あの番組は不思議なイメージ画像・映像を使いがちだから
だから最近NHKスペシャルで「2秒に1人が〜」の表現が含まれていて、なおかつヒトガタに似た画像が出ている回を漁りはじめたで
なお、該当しそうな回は今のところ見つかっていない模様
0102提供:名無しさん (ワッチョイ eb11-FDiY)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:05:40.44ID:Wj2+EkEj0
テレビ番組の一部だった説もよく上がってくるよね
ディスカバリーチャンネルの説も番組内の映像と混同している可能性もあるのかな
0104提供:名無しさん (ワッチョイW eb99-WwXA)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:32:45.55ID:AEULHchv0
>>103
怖いCMスレ第9夜の時点で「CMというよりもNHKスペシャルとかでありそう」って感想はついていたはず
0105提供:名無しさん (ワッチョイW 3358-lrpJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:45:13.82ID:B+Lm4jt00
0873 提供:名無しさん 2008/04/10 02:55:34
>>854
普通に流れてたとしたら凄く怖いな・・・
CMというよりNHKスペシャルに出てきそうな感じがする。

これか
NHKスペシャルにありそうな雰囲気ってだけで、実際にあったという話ではなさそうだけど
0106提供:名無しさん (ワッチョイW e773-IxAt)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:04:31.59ID:jkyAITBd0
>>103
稲垣吾郎の番組がどうこうって話だよね?
wikiの目撃コメント欄じゃなかった?
それ自体はNHKスペシャルじゃなくて民放の定期的にやってたスペシャル番組で稲垣出てるなら録画してる人いそうってことで捜索されてた気がする
0107提供:名無しさん (ワッチョイW eb99-WwXA)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:18:03.61ID:zxgKV2dm0
NHKスペシャルで「見た」って報告は確かにない気がする
ありそうな内容ってだけで
0112提供:名無しさん (ワッチョイW eb11-iXl0)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:08:23.50ID:N1Vur+U30
wiki探しても見当たらない訳やなww

話は変わるけどヒトガタの踏切verについて色々と証言とか見てたんだけど、
JR東日本のヒカルの碁内で放送されてたと言われる踏切事故0運動って
セピア色じゃなくて白黒の踏切だと証言してる人がいるんだよね。
踏切事故0運動と混同している場合セピア色の背景という記憶には繋がらなさそうに思う

なので該当するJR東のCMがセピア色踏切だったなら
ヒトガタとの記憶混同の可能性が高くなるけど、
逆にヒカ碁内の証言通りの白黒踏切だったなら
記憶混同とは言い切れないかと
0113提供:名無しさん (ワッチョイW eb11-iXl0)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:10:57.24ID:N1Vur+U30
無論白黒踏切のCMとあよねとかその辺のセピア調のCMと混同して
踏切ヒトガタを見たと証言している人もいるかもしれないから
記憶混同説が間違いとも言えないとは思う
ただ可能性としてはグッと低くなる気がする
0114提供:名無しさん (ワッチョイW eb11-iXl0)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:14:09.25ID:N1Vur+U30
踏切事故0運動のCMが全部解明されれば記憶混同なのかそうじゃないのか
その点についてははっきりわかるとは思う
再現フラッシュとの混同とかを除いてね

あの再現も話を聞く限りだと踏切verのヒトガタとは詳細が違うみたいだし
実際に見た人とは違う証言をしていると思う
(背景の色とかヒトガタの大きさとかサウンドロゴの有無とか)
0115提供:名無しさん (ワッチョイW 5388-lrpJ)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:05:52.39ID:V378lU2/0
>>114
そうなのよ、だからJRのプレスリリースとか集めて網羅しようとしている

ただ全ての動画を発掘したとしても「苦情が殺到してすぐ差し替えられたから公式に載ってない」とか言う人が必ず現れるから
探索にケリは付かないだろうな
0116提供:名無しさん (ワッチョイW eb11-iXl0)
垢版 |
2021/02/17(水) 04:37:42.18ID:/TY69r1h0
>>115
苦情が殺到してるならそれこそもっと早い段階で情報割れてるだろうから、考えづらいよね

ところでプレスリリースにまとめられてないバージョンもあるって
確か前スレで話題になってたけど、実際にまとめられてないのって
何本くらいあるのかな
0117提供:名無しさん (ワッチョイW eb11-iXl0)
垢版 |
2021/02/17(水) 08:51:27.72ID:/TY69r1h0
証言を見る限りは未発掘の物が多い2000〜2004年が狙い目なんだろうか。
前スレ見返したけどプレスリリースが適当すぎて
ヒトガタに類似したものがあったのか判別できないといった状況なのかな
0118提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/20(土) 10:59:59.47ID:IMe+AIW80
>>83
トーマスとかのエピソードを探してみたらセピア色の空の下で踏切がなっているシーンはありそうではある
0120提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:59:37.02ID:IMe+AIW80
よくよく考えたら海外の話だからトーマスの踏切は日本人が見ても踏切だとは思いづらいデザインだった(白と赤の、柵みたいなデザイン)

黄色と黒の警戒色のキャラは出てるけれどまあ踏切とは見間違う事はない気がする
0121提供:名無しさん (ワッチョイW 1311-ty6E)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:09:42.00ID:rZI4GUAs0
前スレでも少し話題になってたけど、BSフジのトーマスが
CMでACと民放連ばっかり流してたから、ヒトガタがそこでも流れてたなら
民間企業じゃなくて公共広告の可能性が高いみたいな説もあったよね

気になって民放連のwikipediaを調べてみたが、
他のキャンペーンは記載があるのにヒトガタとおぼしきキャンペーンの記載はなかったから
ヒトガタ民放連説も違う気がする
個人的にはユニセフとかJICAじゃないかと思ってるけどどうなんだろう
0122提供:名無しさん (ワッチョイW 1311-ty6E)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:12:15.89ID:rZI4GUAs0
トーマスで見たという証言の中の一つは、踏切が写ったからCM明けたのかと思ったら
踏切のCMだったという内容だったから、
トーマス本編との記憶の混同という訳では無いと思うな
0123提供:名無しさん (ワッチョイW ff99-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:33:24.06ID:SFnM1f8f0
MV説も支持してはいるけれどいかんせん量が多すぎるからなぁ…
しかも「2秒に一人〜」のフレーズとは関係がなさそうだし…

アレだ、目撃証言を寄せた人の家がたまたま踏切の近くで、セゾンカードみたいな疑惑がある映像を見ている時に近くの踏切が鳴っていたとかは(迷推理)
鉄道がない沖縄県での目撃情報がない事の説明にもなるし
0124提供:名無しさん (スップ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:28:50.01ID:Ip3nXnXyd
>>123
迷推理乙
電話の呼び出し音がテレビの中か外か分からないこともあるしな、と言いたいところだけど
そんな環境だったら日常的に踏切の音がしているはずで
このCMのときだけテレビの中と勘違いしたというのはちょっと苦しいような…
0126提供:名無しさん (ワッチョイW ff99-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:09:38.08ID:SFnM1f8f0
やっぱり本物の踏切が鳴っていた可能性は低いか…

でも沖縄もそうだけどどこか特定の地方のキャンペーンCMだからなのか岡山(ジーンズファクトリー)以外の中国・四国を始めとする地方でほぼ目撃情報がないのが不思議だな
誰も書き込んでいないのかもしれんが
0127提供:名無しさん (ワッチョイW ff99-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:22.05ID:SFnM1f8f0
そしてWikiの情報コメントで新たな証言が
(この人の記憶が正しければ)スポーツ中継での目撃情報って地味に初めてじゃないか?

福岡県民だが、2000年代前半(02〜03ぐらいだった)に見た。
夜、ダイエー戦の野球中継(試合途中で放送終了した試合だった記憶)が終わった少し後だったと思う。
黒一色の背景、くっきりしたトイレの🚻みたいな2体のヒトガタ、音は踏切の音というよりも「ボーン、ボーン」とちょっとくぐもったような音だった。
残念なことに「2秒に1人が亡くなっている」といったナレーション・テロップについては記憶に無い。 -- 名無しさん (2021-02-23 13:19:24)
0129提供:名無しさん (ワッチョイW ff99-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 15:18:29.42ID:SFnM1f8f0
YouTubeチラッと見てみたけれど、野球中継で流れたCMをまとめている、野球中継をCMカットせずにうPしてる動画って全然ないんよな
でも多くの人が見ていそうな番組での目撃情報が出たのは大きい気がする

「2秒に一人」が無さそうなのはちょっと心配
福岡での目撃例で考えられるCMって何だ…?
0130提供:名無しさん (ワッチョイ 1311-qRZF)
垢版 |
2021/02/23(火) 20:53:13.10ID:lXIPquPr0
ヒトガタの目撃年代の頃のトーマスはまだフジテレビのポンキッキーズで放送してたよね
ヒトガタその物を見た事あるわけじゃないけどポンキッキーズと
FNSのチャリティーキャンペーンって定期的にコラボしてて、番組内でも
頻繁にCM流してたと思うんだが、その類とは関係ないかな
ただフジテレビが特筆して目撃情報多いっていう訳でもなさそうなんだよな
0131提供:名無しさん (ワッチョイ 1311-qRZF)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:11:46.41ID:lXIPquPr0
放送局別に目撃証言のあった番組をまとめてみた
テレ朝が他よりも圧倒的に目撃証言が多いんだな
地上波と衛星波合計したらフジと日テレもそこそこ多いが

地上波
TBS→ワンダフル、大好き!五つ子
日テレ→NNN今日の出来事、ぐるナイ、ストーリーランド、リミット もしも、わが子が…
テレ朝→トゥナイト2、Nステ、Mステ、クレしん、ダダダダーン、虎の門
フジ→ONE PIECE、世にも奇妙な物語
テレ東→ヒカ碁、ギルガメッシュないと
チバテレビ→ダ・カーポ、君が望む永遠

衛星放送
BSフジ→ピポパポパトルくん、うたであそぼう!ピンポンパン、東京キッズクラブ
BS日テレ→それいけ!アンパンマンくらぶ
ディスカバリーチャンネル→番組名不明

例外
日テレ→ステーションEYE(トクヤマ)
フジ→ハイスクールミステリー学園七不思議(本編との混同?)
0132提供:名無しさん (ワッチョイW e329-2SAv)
垢版 |
2021/02/23(火) 21:23:18.06ID:QRRmEJgw0
これだけ色んなスポンサー枠でやってて放映期間も長そうだと考えると
かなり大きい組織が流してるCMだよね。すごい金かかってると思うよ
JRクラスの大手企業か、それともACのような無償広告か、国営系団体のどれかだよな
0133提供:名無しさん (ワッチョイ 1311-qRZF)
垢版 |
2021/02/23(火) 22:47:01.79ID:lXIPquPr0
目撃証言のある番組もニュースステーションやMステ
子供向けでもクレしんやポンキッキーズ、アンパンマンみたいな比較的知名度の高い
番組が多いんだよな。むしろどこの団体が作ったのかわかっていない方が
不自然なレベル
0134提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:13:19.85ID:KHMu820C0
ヒトガタの概要を聞くと「何ソレ怖っ…」ってなるけどそんな代物がアンパンマンとかポンキッキーズで流れていたとか逆に面白い
0135提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/23(火) 23:20:46.17ID:KHMu820C0
ダイエーホークス戦の中継での目撃情報、どの系列の放送局か書かれていないのが残念
野球板で情報提供を募るのは違う気がするし、Wikiで質問するにも目撃者が戻って来てくれるかは確かではないんだよな…
ナイターで途中で切られた試合を探すしかないのか…?
0136提供:名無しさん (ワッチョイW b358-Hwf9)
垢版 |
2021/02/24(水) 00:21:06.76ID:nzSosbnN0
この頃のホークスは福岡へ移ってから10年余り、優勝争いの常連でもあり
地元でのテレビ中継なら家庭や飲食店で多く観られていたはず
そこでヒトガタが流れたとすれば、どの系列にせよ福岡での目撃情報がもっと上がっているのでは?
0137提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 01:17:28.15ID:pbtVsJ2/0
実は自分も目撃情報を寄せた人と同じ福岡県民なんだけど、このホークス戦での目撃情報はかなり興味深いんよね
でも福岡での目撃情報はこれまでに数えるほどしか出てきていないんよね

実は鹿児島での目撃情報に「新生堂薬局のCMだった」ってのがあったはずだけど
新生堂薬局って本社は福岡市にあるから(店舗の展開も福岡中心)
そのCMの可能性もあるね
まあ新生堂薬局のCMも発掘されていないから何とも言えないけれど

ちなみに今、新生堂薬局は鹿児島県には一店舗のみ

あるいはみんなの記憶に残らないような、時々言われる「実は全然怖くない」CMだったのかも
0139提供:名無しさん (ワッチョイW 1311-ty6E)
垢版 |
2021/02/24(水) 04:35:30.35ID:P1zCbwLp0
なんJだと野球に詳しい人多い上に実質的な雑談所とも化してるから
ダイエー戦の中継の話とか聴くにはちょうどいいんじゃないかな

あんま関係ないけど過去におんJのヒトガタスレで
いいともで見たって言ってた人がいて気になってる
0140提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:05:47.28ID:pbtVsJ2/0
新生堂薬局、見てみたらダイエー戦での目撃情報とは全く違っていて草
ヒトガタに吸い込まれていく漢方薬の絵面は面白い
とりあえず人が多い夕方か夜にでも立ててみる
0141提供:名無しさん (スップ Sd1f-21am)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:04:27.74ID:PFe4jg0Ed
アンパンマンはさすがに見間違いか嘘でしょ
見てりゃ分かるけどアンパンマンの時間にやるCMってアンパンマンの玩具とか育児道具とかそんなのしか無いから
0142提供:名無しさん (ワッチョイW 7312-JCxk)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:31:47.09ID:akoDqeN60
>>139
なんJはどちらかというと若い世代多いイメージあるからその時代は知らないんじゃないか
野球chのたかせん(ホークススレ)なら聞けそうだが相手してくれるかどうか
0143提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 13:46:52.32ID:pbtVsJ2/0
アンパンマンガチ勢やトーマスガチ勢の人たちに聞いてみよう()

いいともでの目撃情報って注目度が高い番組だからひとつ出たら何件も出てきそうな気がする

そういえば、東京都でのヒトガタ(踏切バージョンじゃなくて背景黒バージョン)の目撃情報ってあるのか…?
0144提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 16:11:21.33ID:pbtVsJ2/0
>>142
たかせん(というか野球板)は純粋に野球の話しかしていないから下手したら荒らし認定されてしまうかも…
ツイッターとかどうだろう、ダイエー時代からのファンと名乗る垢も多いから有力な情報が出て来るかも
とりあえず自分はツイッターの垢を持っていないから後でなんJでスレを立ててみる
0146提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:20:23.62ID:pbtVsJ2/0
ダイエー戦での目撃情報について、なんJでどうしてもスレ立て出来なかった(プロバイダの問題らしい)のでおんJでスレを立ててみる
なんJでの調査が出来そうな人はお願いいたします
0147提供:名無しさん (スププ Sd1f-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:04:53.17ID:HXySEKF+d
おんJでスレ立ててみた
けれどあまり新たな情報は得られなかったしリンク貼ってもなぜかNGワードになったので貼らない
0148提供:名無しさん (ワッチョイW 1311-ty6E)
垢版 |
2021/02/24(水) 21:59:36.32ID:P1zCbwLp0
>>145
一時期アンパンマンくらぶでACののぶ代時代のドラえもんワクチンと
ゆずの温暖化ばっかりやってた記憶がある
でもそれ以外のACとか公共広告をアンパンマンくらぶの最中には見た記憶無いなぁ

>>147
乙でした。
0149提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:06:24.39ID:pbtVsJ2/0
おんJでダイエー戦についてスレを立てた者だけど、「自分は見た記憶があるけれどアレはACだった、最後にコール(エーシー♪)が鳴った」って趣旨のコメントが来たのが気になる

どうしてもリンク貼れないから「ダイエー時代からの鷹ファン、福岡県民に質問がある」っておんJで検索してスレを見てくれ
0151提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:49:41.43ID:pbtVsJ2/0
じゃあダイエー戦の目撃情報も多分消える砂の像の記憶違いって可能性もあるのか…
確かに「ボン…ボン…」って感じの音ではあるな…

福岡の候補映像だと他に「元ネタっぽい映像集」にあった「スペースワールド」も思い浮かんだけれど2体のヒトガタ以外に共通点は無さそう…
0152提供:名無しさん (アウアウエー Sadf-Hwf9)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:55:36.88ID:/gcZTpXWa
記憶違いというか、そもそもこっちでいうヒトガタCMをイメージしていない可能性がある
「黒い背景」「2体の人形」「ボンボンいう音」から消える砂の像を探していると思ってるんじゃないか
0153提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:07:05.65ID:+HDQgTIm0
そうか…まだまだ一般には知られていないもんな(都市伝説の番組とか本でも取り上げられた事は自分が知る限りではない)

どういった書き方で質問するのがベストでしょう?
0155提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:22:28.32ID:+HDQgTIm0
話は変わるけれど、ヒトガタがこんなに長く扱われている謎なら1回ぐらいテレビとか本とかで取り上げられてもおかしくないとは思うのに取り上げられていない

ナイトスクープに依頼を送ったニキもいるらしいけれど返事すら来なかったらしい

もしかしたら業界だとタブーな話題だったりするのかもしれない。

もしくは、ヒトガタはどこかの企業が仕向けた長期的な広告戦略なのかもしれない
ロゴを出さずに不気味なCMを流して人の心に映像の内容だけを残して、
それから数十年経った後に「あのCMは何だったんだ?」と言われている所に「私たち〇〇社のCMでした!」と発表
→ヒトガタCMを見たことがある人、捜索していた人の心に社名が印象付けられる

〇〇社の名前を印象付ける邪魔をしないためにマスコミ各社が話題を出さないと考えればつじつまが合う
0156提供:名無しさん (スップ Sd1f-21am)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:33:23.47ID:SjzgBPbyd
んな簡単にいくかw
このCM?が話題になったのだって2chの名無しの書き込みに食いついた人がたまたまいたってだけ
そんな変なマーケティングが成功するかも分からんのにやる企業があるわけない
0157提供:名無しさん (ワッチョイW 1311-ty6E)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:15:44.96ID:clO7n79S0
流れぶったぎってごめん
趣味で過去のCM集めてる女性の人が
ヒトガタのCMを保存してたって話はどうなったんだろう?
捜索スレ4の192なんだけど

実際に録画したデータを保存してたって言ってるから
虚偽じゃない限り実在してるのは確かなんだろうけど
それにしては広告主もはっきりしないし本当に妙だな
0160提供:名無しさん (ワッチョイW 1399-G+qY)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:54:01.98ID:+HDQgTIm0
>>159
ヒトガタCMの謎を解き明かそうとしていたらまさかの新たな迷宮入りCM誕生の予感

放送コードとかに引っかからなかったのか…?

気になって夜も8時間しか寝れないのでさすがに釣りだと信じたい
0162提供:名無しさん (スププ Sd1f-Hwf9)
垢版 |
2021/02/25(木) 23:39:10.53ID:PQFMO4xLd
公文の2001年CMを探しています
「わたしは今、何を勉強すればいいんですか?」キャンペーンです
ttps://www.tcc.gr.jp/copira/id/154/
ttp://prw.kyodonews.jp/prwfile/prdata/0289/release/200311108341/index.html

以前ネットで見たのですがもうどこにも無く
よろしくお願いします
0164提供:名無しさん (ワッチョイW 1b9b-6zFi)
垢版 |
2021/02/26(金) 02:57:14.45ID:Ab7EUFjQ0
ナイトスクープもなんですけどテレ東のやりすぎ都市伝説にも意見送ったんですよね…
取り上げられてもおかしくは無いと思ったんですけどやはり権利関係が複雑である程度は名の知れた企業の広告か?
0165提供:名無しさん (スッップ Sdea-3ntd)
垢版 |
2021/02/26(金) 09:40:02.20ID:jTGqSbBfd
>>164
番組側からすれば同じようなレベルの噂話や都市伝説が大量に投稿されていて、言い方悪くて申し訳ないけどゴミ扱いされているのかも
「ネットでもう10年以上前から話題なんです」と書いたとしても、いざネット検索したら数名が話しているだけだしな
ツイッターで数千RTとかなれば、ねとらぼあたりが取り上げてくれて広まる可能性はあるが
0166提供:名無しさん (ワッチョイ b3b1-RATT)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:45:01.59ID:OJCUPOl60
今更だけど>>43の画像をいろいろ修正したよ
『ヒトガタ候補』ではなく『ヒトガタ疑惑映像』というタイトルにしてる理由は
再現映像を本物だと思い込んでる人に再現動画の存在を知ってもらうため
今後のヒトガタ目撃証言者にはこれに目を通してもらいたい
https://i.imgur.com/4g3FHVi.png
0167提供:名無しさん (ワッチョイW 8a99-t+4B)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:25:13.02ID:AKa7bF5J0
マクセルをヒトガタと勘違いしている人ってどれぐらいいるんだろう

岡山での目撃情報はほぼ全部ジーンズファクトリーで間違い無さそう

ヒトガタの特徴だけ聞いてACコンビを想像する人、ACコンビをヒトガタと勘違いしている人はたくさんいるはず(現におんJでのダイエー戦での目撃情報調査で実感)
0171提供:名無しさん (ワッチョイ 0711-ilLl)
垢版 |
2021/02/26(金) 23:31:19.06ID:8k9EFZO80
>>164
CM関係の都市伝説はクリネックスとか武富士、桃の天然水みたいな
有名どころと比べるとヒトガタなんてまだまだマイナー過ぎるからね
ミステリアスではあるんだけど、2ちゃん発という事もあるし
取り扱いずらいのかもね
0173提供:名無しさん (ワッチョイW db29-YQ46)
垢版 |
2021/02/27(土) 07:59:47.60ID:9h7eIWn00
>>172
多分それだと思うよ。実際はちゃんとオーディションで選ばれてるみたいだけど


しかしこれだけヒトガタっぽいCMがあっても
一個も再現動画に近くて「ん?!これじゃね?!!」って思えるものが一つもないんだよね
ポンポンの音に合わせてヒトガタが点滅、なんて出て来てないし
0174提供:名無しさん (スフッ Sdea-t+4B)
垢版 |
2021/02/27(土) 14:08:05.49ID:K1w0HNnid
SUKITAのあの映像が何らかの形で2004年以前に世に出ていた事は無いんだろうか

ドキュメンタリー映画だからかなり昔に撮影された映像である事も考えられる
0176提供:名無しさん (ワッチョイ b3b1-XpfZ)
垢版 |
2021/03/01(月) 07:00:07.61ID:FlNz1HNN0
ヒトガタの初出レスが2004年で、その時点で「ずっと気になってる」と書いてるわけだから
最低でもその時点で1年以上前のcmであることは間違いないので2005年以降のcmは全て除外してもいいから
ホワイトバンドはヒトガタ候補にならないと思う
後ジーンズファクトリーのcmってあのアニメのほうじゃなくて
呪いのビデオみたいなcmのほうをヒトガタと勘違いしてる可能性高い
0177提供:名無しさん (ワッチョイ b3b1-XpfZ)
垢版 |
2021/03/01(月) 07:06:40.85ID:FlNz1HNN0
ジーンズファクトリーも2005のcmだから除外していいな
呪いのビデオ風のは90年代後半頃のcmだから時期的には目撃証言が多い時期と一致してるんだよな
0178提供:名無しさん (ワッチョイW 8a99-t+4B)
垢版 |
2021/03/01(月) 14:24:52.44ID:t+NX8CC40
ジーンズファクトリーの過去CM、結構不気味なのが多いな…

地方のCMだから思い切った作風に出来るんだろうか
0179提供:名無しさん (ワッチョイW 5a80-iJmf)
垢版 |
2021/03/01(月) 23:04:04.69ID:1Y2Qnff80
ジーンズファクトリーといえば前スレで話されてた瀬戸理恵子さんのヒトガタ作品が気になるんだよね
瀬戸理恵子さんは1999年にビデオアンドコンテンポラリーミュージックフェスティバルっていう催しにグループ出展してるからそこでヒトガタ映像が作られてジーンズファクトリーのローカルCMに使用された可能性も。
コンテンポラリーミュージックの意味をweblioで調べると、【最も顕著な特徴は無調への傾倒と不協和音の多用である】と書かれててヒトガタの踏切音にも通じるのかなーと。
0181提供:名無しさん (ワッチョイ 0711-6N+C)
垢版 |
2021/03/02(火) 06:01:17.04ID:ahZPdufn0
最近Twitterとwikiコメでニコニコで見かけたっていう証言出てきたけどどうなんだろう?
ニコニコにあがってたかどうかはともかくとして、
同じ人がツイートしてたオカルト板でもヒトガタって話題になってたのは初耳なんだよな
どんなこと話してたのか気になる
0183提供:名無しさん (ワッチョイ 0711-6N+C)
垢版 |
2021/03/02(火) 06:25:42.15ID:ahZPdufn0
https://twitter.com/rococo_aneha/status/1361708015922024448?s=20
これなんだけど、どうなんだろう?
UMAの方のヒトガタなんだろうか

ちなみにこの方の証言だと
・2000年代のはわからない、別物だと思う(この人が見たのは90年代前半らしい)
・↑に補足するとJUNGLEのちょっと前か同時期
・人身事故防止CM
・ニコニコ動画「気持ち悪いCM集」という動画で目撃(萩谷整形が一番最初)
・女性ナレ、踏切有
・世にも奇妙な物語で目撃
らしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0184提供:名無しさん (ワッチョイ 0711-6N+C)
垢版 |
2021/03/02(火) 06:30:40.83ID:ahZPdufn0
あとニコニコ動画の長野県のCM集で見たみたいな書き込みが
wikiに載せられてる地図にまとめられてるけど
あれってどこの書き込みなの?捜索スレで検索かけて探したけど
見つからなかったんだが、他のコメント欄とか?
浄瑠璃みたいにニコニコで投稿されてた説もワンチャンあるかもしれないから
今気になってるんだよね
0187提供:名無しさん (ワッチョイ 0711-6N+C)
垢版 |
2021/03/02(火) 09:10:12.73ID:ahZPdufn0
>>186
結構ACのCMとかゴエモンの心霊のとかも話題になってるね
Twitterの証言の時期とは少しズレるけど
ヒトガタの目撃時期後半(2003〜2004年辺り)と時期ガッツリ被ってるから
何かしら情報が転がっててもおかしくないよね
ただ1スレとか過去ログ残ってないのな…orz
wayback試してみるか
0188提供:名無しさん (ワッチョイ 1b78-jcKK)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:01:45.20ID:F+JVKRXu0
>>187
リアルタイムでACスレとか怖いCMスレでも話題になってないから2003年とかに流れてなさそうな気がするんだよな
モラルや2002年度冬の踏切事故0運動(発掘済み)さえ騒がれてるのにヒトガタが完全スルーというのは変
個人的にはそれよりは古い時期に流れたと思うけど
もしその時代なのだとしたら本当に超短期間とかなのでは
>>184
wikiのまとめにもサイバー文工隊のまとめにも個人的に作ったまとめにも長野のネットでの目撃情報は入ってない

あとはぎや整形が最初に入ってるCM集はひとつ間違いなく見たけど少なくとも本物のヒトガタは入ってなかった(再現があったかは記憶にない)
だから情報としては「はぎや整形が最初にあるがヒトガタが入ってないCM集」は絶対存在したはず
0189提供:名無しさん (ワッチョイW 830c-tlp6)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:03:39.43ID:O7dPtTbc0
浄瑠璃見た高校生もはぎや整形が最初に流れるCM集を見たって言ってた記憶。
ヒトガタと浄瑠璃が同じCM集に収録されてた可能性もゼロではない…
0190提供:名無しさん (ワッチョイW caf6-3ntd)
垢版 |
2021/03/03(水) 00:24:45.64ID:9grgAVC00
わざわざ浄瑠璃やヒトガタだけ削って投稿しなおすというのが信じ難くてなあ
著作権対策とかいうけど、それならCM動画投稿自体アウツだろ
0191提供:名無しさん (ヒッナー 0711-6N+C)
垢版 |
2021/03/03(水) 04:56:47.56ID:matVDC0i00303
動画名が「気持ち悪いCM集」って言ってるからな
萩谷整形のCMが入ってるのは怖いCM集って名前だから
既出の物とは別動画なんだろうか。
浄瑠璃が入ってるCM集と一緒かどうかは情報が少なすぎてわからないけど
0192提供:名無しさん (ヒッナーW f373-NDrl)
垢版 |
2021/03/03(水) 05:57:17.75ID:rKRm6Agv00303
>>188
ネット普及以降にやったCMならそこそこ話題になって書き込みとか残っててもおかしくないし少なくとも2000年以降は違う気がするよね
2ちゃんに限って言えばネオ麦茶以降か。あそこから爆発的に人増えたイメージ
もしネット普及以降にやったCMなら実際はまったく怖くなくて、どこの企業CMかもはっきりわかる普通のCMを
最初の人が勘違いか、意図的か怖いCMだったかのように書き込んだために本来のCMが見つかってるのに誰もそれだと気づけないってパターンだな
正直最初の人の証言以外は話半分でいいような気がするわ
再現動画広まってからの証言は特にごっちゃになってる可能性高いし
0194提供:名無しさん (ワッチョイ 1b11-Vx3E)
垢版 |
2021/03/05(金) 09:33:41.86ID:hefapGgZ0
ここと別にVHS集めるスレみたいなの作るか
VHS集めてる人にお願いして検証してもらうかした方が早いな
似たような活動をしてる人として、ドラえもんとかクレしんの
スポンサーまとめてるサイト運営してる人は確かこのスレ見てたよね
0195提供:名無しさん (ワッチョイ 1b11-Vx3E)
垢版 |
2021/03/05(金) 09:37:07.51ID:hefapGgZ0
ヒカ碁内の踏切事故のCMが解明できたら
何が正しくて何が正しくないのか判断できそうな気がするんだけどな
TBSワンダフル説も有力だと思うけど、こっちの方が映像集めるの大変そうだし
そもそもワンダフルで流れてたのはスポット枠だよね?
0196提供:名無しさん (ワッチョイ 1b11-Vx3E)
垢版 |
2021/03/05(金) 09:44:34.35ID:hefapGgZ0
個人的な感覚だけど
AC→違う
政府広報→多分違う
民放連→微妙
放送番組センター→違う
ユニセフ→微妙
トクヤマ→違う
P&G→似たCMの目撃時期98年か99年説が正しければ可能性有
セゾンカード→違う
国労→違う
JR東日本→可能性有
JUNGLE→違う
ホワイトバンド→違う
ジーンズファクトリー→少なくとも2005年のは違う
民鉄協会→不明
中国地方の鉄道団体説→不明

この中であり得そうなの民放連、ユニセフ、P&G、JR東日本くらしかない気がする
0199提供:名無しさん (スプッッ Sd4f-MkAY)
垢版 |
2021/03/05(金) 18:26:46.23ID:fAFbwH/pd
>>184
長野県のCM集でjrの踏切事故のcmが入ってるのがあったから多分それと勘違いしてるのかと思う
自分が見たのはニコニコじゃなくてYouTubeだけど
長野県ローカルcm保存会って人があげてる動画集のどれかに踏切事故cmが入ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況