X



「終活」を語ろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 15:31:47.49ID:1B9gRLX5
人生の最終期の過ごし方や亡くなった後のお葬式やお墓のことなどを生前のうちに決めておくことを「終活」という
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:24:12.03ID:diNBbrt3
台風接近で我が家気圧低下
心肺停止じゃなく心配増大
まだまだこの台風では死ねないやσ(゚∀゚ )オレげんき。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 08:57:37.32ID:I8qKX1ER
ボケ由起子9時になるぞおおおおwwwwwwwwwwwwはよしろおおwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 10:56:45.88ID:Cxn1WXSf
ボケ由起子の携帯からボケ由起子の電話をかけるwwwwwwwボケとるwwwwwwwwwwwwwwwwww
0315 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/11/01(木) 06:49:38.51ID:cSTW7toJ
あれこれリセットの日、終活作業も一歩前へだよσ(゚∀゚ )オレ老人
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/06(火) 01:23:34.25ID:K8D0Am3M
210: 11/05(月)20:14
地方ニュースでやってた終活カウンセラー
おばさんがひらめいて終活カウンセラーという資格を作って受講生募って講演会して回ってるやつ
バカからお金巻き上げるシステムって尽きることなく出てくるね
終活カウンセラー協会って協会つければなんでもありかい
税別交通費別で講演一回20万円
二回なら30万円三回なら40万円
バカみたいに高いのに数回まとめたらお得な感じに見える料金設定
こんなの呼ぶためにむしりとられてる市民税県民税使われてるのかと思ったらムカついてきた

勉強会は満員御礼でガッポガッポ
終活カウンセラー上級インストラクターの受験料22万円
他にも初級資格1万円
中級資格4万2千円
儲かって笑いが止まらないだろうなぁ
こんな民間資格でも地方回ればうちの田舎みたいにバカな人が殺到してくれるから
そんなに終活したいなら千円程度の本でも買って読めば良いのに
いつの時代もこういう無意味な講演会に出向いたり無意味な資格とったりする人が絶えないことに衝撃

219: 11/06(火)01:16
>>217
終活カウンセラーって年会費まで取るんだね
年会費5000円ぐらい
検索したら色々あって興味深い
資格自体は1日でとれるんだってね
私も資格作る側に回りたいな

>初級検定は全国各地で毎週行われており、毎回30〜180名もの受講者が訪れます。
>試験の難易度は超やさしい
>終活カウンセラー初級の試験は落とすための試験ではなく終活の普及を目的としているため合格率98%
>初級検定はひと月に10回程度、年間100回以上全国各地で行われています。
>終活カウンセラーは民間資格で、知名度もまだそれほど高いわけではなく、現状では「終活カウンセラー」としての求人や斡旋はない
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 08:56:10.52ID:O46RNmXp
あと5分で9時やぞおおおwwwwwwまだかああwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/11(日) 09:49:13.00ID:tzkz1fVt
金は使え。残しても子供のためにならん。
歯のあるうちに旨いもん食うとけ、いままで倹約してきたんやろ。
エロビデオは全部捨ててしまえ。子供にみつかったら
カッコわるいで。
全て断捨離するのや。
オレは本もレコードも全部捨てた。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 07:39:21.53ID:B23yk504
>>326
私もやりました
お大事に
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 06:10:15.67ID:urjOVgI4
パンツ&ショーツ30枚以上半袖長袖シャツ20枚以上は新品在庫確認!
靴下なんぞ数十足は有りそう
もう買わずに終わりたいなぁーー
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 09:07:10.75ID:qrI6PFAn
今朝はYouTubeちあきなおみの追憶
こまどり姉妹大全集 八代亜紀スペシャルベストを同時進行視聴虎ノ門ニュースやフジテレビも、、、カツオの叩きで食事中
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:12:00.17ID:qR5gURh1
お仲間のバイクも自分勝手に動いたらボケ由起子に怒鳴られるから分かってても言えないwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/07(月) 09:38:58.99ID:UPblSdmL
新年初七日、、
【ドラマ】野口五郎 20年ぶり民放連ドラ「楽しい」…共演者と終活の話題で盛り上がる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/08(火) 18:47:36.95ID:CXK+zik/
ボケ由起子台所で一人で暴れるwwwwwwwwwwwwwこっちの寝室の電気が付いとることを忘れとるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 14:45:29.56ID:o/fEyg8o
ボケ由起子がおらんから静かやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:05:04.95ID:exUu9HvV
コンビニにもっと終活本を置いて欲しい。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 12:05:34.81ID:exUu9HvV
終活グランプリとか無いのだろうか。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 22:57:29.55ID:KJiZnnk3
【宗教】「戒名」って必要なの? 「戒名で性別分かってしまう」「付けてもらうのにお金のランクがある」等の不満も★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548502820/
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 14:48:10.45ID:5BF1rmTr
韓国人に仏像盗まれる お寺
鬼窃盗の勧告人、 黙って断交
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 20:23:12.88ID:UtmrS4jC
おばさんの葬式行ってきた
家族葬で10人程度の参列者だった
ここ数年、近所もみんな家族葬
私のときは、火葬場直送で良いと思う
死に顔を人前にさらしたくない
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 13:42:21.24ID:lNdJt0TS
幾山河越え去り行かば寂しさの
果てぬ国ぞえ 今日も旅ゆく 牧
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:28:10.86ID:MYj8fZz+
1年半ぐらい解剖待ちになってたおじさんがやっと戻ってきて、納骨したといとこからメールが来た。
暖かくなったら墓参りに行こうかな。これで母の代の姉弟4人が皆入った。ほぼ満員だから
私たちの代は散骨でいいや。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 20:11:15.10ID:PCUDFbyk
ボケ由起子「○○ボケとるねん」
wwwwwwwwwwwwwwwっをお前がなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:22:07.68ID:r/tL5Gu8
親兄弟子供なしで天涯孤独 もうすぐ公務員人生も終わる
家のローン払い終わって退職金+個人年金あるけど遺す相手も無い
終活のつもりで婚活したけどお相手いない・・・困ったな
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 16:54:23.24ID:uYnMeYLU
休眠預金を公共性の高い事業に使うと言う法改正がもくろまれているらしいから、>>352の預金も
放っとけばそのルートに流れ込むのだろうが、早く役立てたいなら寄付のほうがよさそう。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:33.19ID:OtWuT1Ca
おれ詐欺 住所一覧表に
社会に貢献
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 15:09:55.44ID:2A4+R8G8
60過ぎたら物を買ってごみを増やすことなく
楽しく人生を送れたと思える体験に金を使うべきだろうな
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/17(日) 20:31:02.67ID:pGGOjDin
週刊誌は終活の特集ばかり,この世代向け特集が売れるからか
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 13:01:47.15ID:Lkg0NLW4
写真をここ何年も撮っていない。
遺影の準備をしておかないとと思うんですが、皆さんどうされていますか?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 19:04:07.06ID:5e8MSc2Q
あと10年は生きるだろうからスナップの1枚くらい撮るでしょ
無ければ昔の写真でもいいよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 18:00:27.73ID:MBaMI53p
そういえば、テレビで犯罪者は30か40歳なのに、写真が詰襟の学生服とか
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 22:54:29.28ID:32meOtIq
旅行に行っても写真を撮らない我が夫婦は、容疑者並みの若い写真が遺影になるのか。
それは避けないといかんな。
孫と遊んでいるときにでも撮ってもらおうか。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 14:40:11.61ID:eoVQbWf3
不動産と銀行関連を分かり易くしておかないと。
書類さえそろえれば自分で相続手続きできるが、肝心の物がないと困るから。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 20:50:40.85ID:5SOLt09o
資産目録は作っておくべきだ。
死んだあと、分からなくて国庫入りなんて避けたい。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:53:06.92ID:FNqDPFdt
寝室は静かやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww物音一つせーへんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 13:45:40.25ID:pdOthQ27
このスレも5年目を超えたわけだが
相変わらず掃除板では捨てられない親とさっさと片づけて欲しい子供世代とのバトルが繰り広げられている
自分の物は自分で始末することを親がやらないでどうするって思う
残された子供たちが片付けに追われるなんてかわいそうだ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 15:33:07.03ID:j+o9sSkq
親は自分が死んでから片付けろと言うし
子は親自身で片づけて欲しい責任転嫁するなと思っている

立つ鳥跡を濁さず 生きているうちに片付けよう
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 22:26:08.95ID:mfA6jEXY
ショーケンが死んだ
68才
2011年から具合が悪かったそうだ

なんか自暴自棄だった頃もあったような気がする
奥さんはいるんだね・・
もっと日ごろから大事にしていれば長生きできたのに

兄も去年68才で亡くなった
離婚して自暴自棄になって生活は荒れていた
やはり7〜8年ぐらいのがん闘病

大事にていねいに生きないと長生きはできないね

萩原健一さん安らかに
兄と重なるわ・・・
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/30(土) 11:42:28.11ID:naw1n0ZJ
入れ歯倶楽部創ろうか?入れ歯のお陰で人生が10年から30年延びそう伸ばそうのびたら終わる。
0371 【大正】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:58:13.27ID:BsWCOARt
令和時代半ばまではいきのびろ!
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 09:29:13.16ID:KwYdvKOd
歳喰うと物は少なく家は小さく手間をかけない暮らしがいいね
そういう縮小生活を嫌う人がいっぱい居るから片付ける者は大変だ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 16:40:11.57ID:CFS85fnS
40分にどーん!!って音が鳴るで見とって見wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 19:42:05.23ID:aiTU87By
もうじきお迎えが来るからと車替えないでいたら
同じ車を見かけなくなった
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:09:14.73ID:0b2xiSVX
西洋のはお墓みたいに墓標が建って無くて、地べたにプレートが敷いてあるタイプかな
3人前ってのは、骨壷を入れる空間の広さがそのぐらいで
契約上の入墓柱数が3つまでってことなのかな
0381377
垢版 |
2019/04/14(日) 15:52:50.35ID:bAa/ffan
そういうこと。丼定食を連想させてごめんね。空間はただの竪穴で3人分は縦重ねになります。
底は大地に開いていてやがて土にかえります。
通路に近い側は\10万高いのに殆どの客はそちらを選ぶ。妻もそうでした。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 18:29:52.10ID:WqFuiLSM
ゲストハウスのドミトリーでOKなうちの夫婦は永代供養で充分だ
墓代の分で旅行に行こう

皆お金あるんだな
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 23:16:25.79ID:ccfkGQ8p
「デジタル終活」もぼける前にやっておこう。
ぼけたらパスワードも何にもわからなくなってしまう。
オンライン銀行や証券、万一の時も忘れさられて、国庫入りされてはしゃくだ!!
こんなサイトもあった。

https://keepmealive.jp/
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 00:40:16.81ID:3fifkLOI
終活とは巷で言われてる事の他に
長い人生でマイナスに傾いた所業を
善行、社会貢献でプラスにすること
リタイアしたら残り時間を無駄に過ごさない様にしたいもんだ。

マイナスのまま死んで、君は↓の暗い方にしか逝けませんと
言われたくない。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 00:45:20.79ID:3fifkLOI
これは重要な事
異論唱えるも結構だが
その時が来たら
知らんよ^^

わいは、やってるよ
30歳代のころからそう決めてた。
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 06:57:10.61ID:PBIXPpZL
一杯人のために頑張ってきた、寄付もいっぱいした
もう、好き勝手しても良いだろう
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:20:23.46ID:0v2OChFi
実績つんでるならそれで良いんじゃない。

わいは今やらんとマイナス解消できんわ
出来ればより↑に往きたい。

世の中、何も良いことせずして
極楽往き願うちゃっかりが多いと思う

汗流さず対価は得られないのにね。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:32:31.21ID:0v2OChFi
臨死体験で今まで所業を走馬灯のように見せられる。
てぇ有るよね。
同じことをあの世でされたら、超超恥ずかしいことばかり@@
少しは良いことしないと打ちのめされるわ

だから終活をもう一歩進めて、善行・社会貢献し⇒「死後活」しまひょ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 08:47:04.33ID:0v2OChFi
なお、死後活は、わいの造語でおます。
が、終活なんかより極めて極めて重要!
だと思うが

殆ど無関心でやらないだよな。
年寄りが公園でタッピングして夢中
それでもいいけどね。^^
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 05:53:48.58ID:mhvxPJrP
TV ポツンと一軒家で、天国に貯金と言ってたのと似てますね。私は献血150回ぐらいしてる。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 16:20:12.37ID:CsEpRZce
私、輸血4Lしてもらいました

10人ほどの方のでしょうかね・・
どなたか存じませんがありがとうございました
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/24(水) 22:45:51.29ID:q1Ihz792
平成最後の散髪代1300円ほど払った😄
令和」時代になっても出来るだけ散髪屋にはケチケチせずに行きたい。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 06:20:14.57ID:eDQOuT9c
うちの辺りは千円カットでないほうのシニア料金は\1800ぐらいだけど、\1300は安いですね。

うちは流しの回収屋さんは声かけません。普段のゴミ収集に出せないものは行政センターで
券買って貼って出します。
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 07:54:49.47ID:AEnQEo4G
平成時代は生き延びれたが令和】時代にはあの世に逝こうぜ!あっちで会おうσ(゚∀゚ )オレたち還暦ワカメ世代な!
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 14:48:08.93ID:+E/eeUPX
最初に買ったパソコンはちょっといいものをと思って奮発したが
今ではこの4万円のノートpcの足元にも及ばない性能だ
機械に限らず何でも新しいもののほうが当然性能アップしている
pcで学んだ経験をもとに古い不要なものは整理しなければならない
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 18:37:17.91ID:nwgvDjFU
>>396
あの世は、心の出来如何で落ち着く階層が皆違うから気軽に会えるとは限らんらしい。
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/29(月) 19:08:44.92ID:nwgvDjFU
嫌で嫌仕方ない奴らとはあの世では遭わないのは良い。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 11:29:42.17ID:EYntUvtC
お墓は高いなー 払えません ローン
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 16:19:44.50ID:uobAapQA
ボケ由起子が帰ってくるとうるさくなるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 23:43:07.73ID:OSTdL/en
終活なんて古い
極楽目指し死活しないと
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 07:36:11.68ID:tcYyx+LJ
平成中にあらかた終活終わったから
令和では心穏やかにゆったり過ごそう
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 12:41:22.57ID:RbnCt5n2
粗大ゴミ回収 焼却
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 09:54:10.13ID:YHO3CXih
断捨離番組見ているとよくあんなにものが貯められるなと感心する
子育て中はしょうがないがそれでもひどい
家事動線とか快適に暮らすこと知らないのかな
それにあんなに物買ってちゃ金無くなるだろうから老後どうするんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況