クイズ!脳ベルSHOW6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:28:23.57ID:r6FB+zjH0
http://www.bsfuji.tv/noubellshow/

BSフジで月〜金 午後10時より放送中
(フジテレビローカルでは午前4時から過去回再放送あり)

MC:岡田圭右(ますだおかだ)
    川野良子(フジテレビアナウンサー)

この番組は、年齢とともに衰えていく脳に警鐘を鳴らす
"脳活性化クイズバラエティー"です!
「ひらめき・記憶・瞬発力・発想」の4ジャンルから出題される問題で
脳を活性化。
年老いていく脳に警鐘を鳴らす、視聴者が参加しやすいクイズ番組です。

前スレ
クイズ!脳ベルSHOW5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bs/1574577208/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:28:44.18ID:r6FB+zjH0
MCは人気お笑いコンビ、ますだおかだの岡田圭右。
アシスタントは二児の母であり、昭和歌謡をこよなく愛する
「人間ジュークボックス」こと川野良子アナウンサー。

クイズに回答するゲストパネラーは、
毎日40代〜80代のベテラン芸能人。
機転の利いたトークで個性の強いパネラー陣をまとめて
軽快に番組を進めたいMC岡田だが、
毎回予想できないハプニングが続出し、スタジオは大パニック!?
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:29:43.14ID:r6FB+zjH0
毎日、ゲストパネラーは4人。
月-火の上位2人、水-木の上位2人が金曜に対決!
その週のチャンピオンが決定するシステム。

平日の夜のお休み前に、テレビの前で
一緒にクイズに参加して脳を活性化しましょう!!

<クイズ内容>
番組冒頭は「脳ミングアップクイズ」でアタマの準備体操。
テンポよく答える問題の連続で眠っていた脳が徐々に目覚める!

続いて、ひらめきジャンルの「クイズ!脳みそフル回転」。
知識は必要ありません!脳のひらめき力が重要!
おなじみのマッチ棒クイズやあるなしクイズを
番組オリジナル「脳ベルパネル」から選択して解答。

そして、脳科学者・篠原菊紀教授監修の「脳エクササイズ」では、
テレビの前で一緒にチャレンジできる脳活性化ゲームを紹介します。

さらに、後半戦、記憶力がカギの「クイズ!言われてみれば」。
有名人の名前、往年の名曲の歌詞、一世を風靡したCMなどから
クイズを出題!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:34:47.29ID:r6FB+zjH0
金曜日には正解すると50ノーベル、普段生活の中で目にする設備や
ルールの理由を考察する「何でそうなった?」。
さらに食べ物やヒット商品の
当時の値段当てをする「懐かしハウマッチ」。

最終コーナーは、瞬発力と運が試される「すごろく大逆転」。
多彩でユニークな早押しクイズに答えてすごろくに挑戦!
マス目に書かれているのは得点だけではなく、マイナスや、
横取り、場所チェンジなどクイズを解く知力だけでなく運も試される。
この他にも数多くの脳活性化クイズを用意。アナタの脳に刺激を
与えます!!
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:36:24.95ID:r6FB+zjH0
さあ今日も始まりましたクイズ脳ベルSHOW、
スタジオには豪華ゲストの皆さんです
「ピッピッピー!」
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 13:51:10.21ID:RwhcW02S0
>>1
乙!!
そろそろ立てなきゃって思ってたとこだった。
ありがとう!!
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 01:36:03.76ID:gHB1qRIe0
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/11(月) 16:44:26.36ID:ag+Fetzwa
>>1
今週は、
5/11(月)第936回http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/936_1.jpg
ゴールデンウィークも終了!脳トレでシャキッと元気に一週間スタート!月曜日の特別編は週1回放送時代から厳選したおもしろ名場面を大放出!
番組放送開始から5年!当時の初々しい岡田圭右と川野良子に注目!岡田の顔が真っ青になった初回収録で起きた衝撃的な事件から紐解いていく!
5/12(火)第937回http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/937_1.jpg
本日の脳ベルSHOWは2017年の50代おもしろ選抜大会!(第193回2017/6/5放送)
5/13(水)第938回http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/938_1.jpg
水曜日の今日は2017年60代おもしろ選抜大会!(第194回2017/6/6放送)
5/14(木)第939回http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/939_1.jpg
今日は2017年70代おもしろ選抜大会!(第195回2017/6/7放送)
5/15(金)第940回http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/940_1.jpg
本日金曜日の特別編は2018年60代おもしろ選抜大会!(第449回2018/6/4放送)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 01:09:17.41ID:i3mB1zeg0
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 15:06:23.05ID:cEUSDp6i0
5/18(月)第941回70代おもしろ選抜大会(第450回2018/6/5(火)放送) http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/941_1.jpg
伊藤榮子(71)・大空眞弓(78)・堀田眞三(72)・マイク眞木(74)
5/19(火)第942回80代おもしろ選抜大会(第451回2018/6/6放送) http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/942_1.jpg
小桜京子(83)・三遊亭金馬(89)・藤巻潤(82)・ロミ山田(84)
5/20(水)第943回おもしろ選抜「元宝塚トップスター編」(第705回2019/6/10放送) http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/943_1.jpg
えまおゆう(51)・香寿たつき(53)・平みち(63)・瀬戸内美八(72)
5/21(木)第944回おもしろ選抜「特撮ヒーロー編」(第707回2019/6/12放送) http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/944_1.jpg
「ウルトラマンタロウ」ヒロイン・小野恵子(69)、人造人間キカイダー・伴大介(72)、「仮面ライダー」トカゲロン・堀田眞三(73)、仮面ライダーV3・宮内洋(71)
5/22(金)第945回おもしろ選抜「プロレスラー編」(第706回2019/6/11放送) http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/945_1.jpg
蝶野正洋(55)・渕正信(65)・船木誠勝(50)・前田日明(60)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 18:41:33.10ID:0WnIoW330
再放送は面白かったが
仕切りが無い、耳打ちありの放送が今後は見られないだろうなと思うと
寂しくも感じた
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 23:52:04.49ID:jbKAqcZc0
年齢60歳代という括りだったけど出演者4人の中で一番若い
あいざき進也さん(60)がすごろくの早押しで圧勝だったね

視聴者データ放送クイズ前の「〜リモコンをご用意を」の時には
大して離れた距離に立ってないけど画面が分割してるんだよね
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 07:41:32.73ID:w7I0LI3H0
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 08:03:19.64ID:zw0cyEUU0
「アホがきた」は笑った

当時ちゃんと観てたはずなんだが、すっかり忘れてたわ
氏神一番が抜きんでてたね
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 18:30:39.90ID:da2oPxAfa
今年も金馬師匠には出演していただき最高齢記録を更新していただきたいが、
このご時世じゃオファーもしにくいだろうなあ。
あといつもお連れのお弟子さんがいらっしゃるのが微笑ましい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 23:23:26.19ID:0BhHLFgd0
3年前は岡田も余裕があったのか乗り気で包容力ある司会してたんだな
最近回答者への突っ込みがキツめだったから、昔の空気感良いわ
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 01:06:03.75ID:nJP1xQZa0
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 14:20:43.63ID:dMRxjnhx0
仕切りを入れたのに収録延期とか、やっぱ重症化のリスクがある高齢者が出ているのがマズかったのか
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 16:15:01.66ID:jn2cqfqfa
4/6まで収録していたし
単純に緊急事態宣言発動中だからだよ
緊急事態宣言終了したら収録するだろ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 20:22:12.64ID:qKa4aelk0
>>33
通常なら5本だけど、平時は12時から7時間以上かけて撮ってること考えると、
15本くらい撮ってる可能性はあるね。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:03:36.19ID:ZXMujDQR0
本来は一気にゴールさせるために2個振らせてるわけだからなあ
収録できた最後の回のアレがヤバすぎただけで
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:22:11.64ID:458AFtBZa
再来週は 「クイズに本気!グランドチャンピオン大会傑作選」
5/25(月)第946回「第1回グランドチャンピオン大会」(第98・99回2016/12/22(木)放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/946_1.jpg
岩崎ひろみ(40)、ピーター(64)、三波豊和(61)、三善英史(62)
5/26(火)第947回「第2回グランドチャンピオン大会」(2017/4/1(土)放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/947_1.jpg
芦川よしみ(58)、大西結花(48)、金田賢一(55)、川野太郎(56)
5/27(水)第948回「第3回グランドチャンピオン大会」(第253回2017/8/30(水)放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/948_1.jpg
麻木久仁子(54)、天野勝弘(53)、川上麻衣子(51)、村野武範(72)
5/28(木)第949回「第4回グランドチャンピオン大会」(第509回2018/8/29(水)放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/949_1.jpg
東ちづる(58)、河合美智子(50)、城みちる(60)、村野武範(73)
5/29(金)第950回「第5回グランドチャンピオン大会」(第765回2019/9/4(水)放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/950_1.jpg
大沢逸美(53)、佐野啓亮(51)、トモ[テツandトモ](49)、モト冬樹(68)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 05:28:39.31ID:rJzVyiKi0
昨日の「われら青春!」の中村雅俊のセリフの穴埋め問題の中で
川野アナがこの番組解説をしてたが、「毎週金曜日の夜8時に放送してた」と言ってた
この当時の日テレの金曜夜8時は「太陽にほえろ!」の全盛期なんだが
川野アナも女子で当時小学生だったとはいえ、「日テレ金曜夜8時イコール太陽にほえろ!」は知ってるはずだと思うが
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/17(日) 01:58:07.77ID:zaI6IEDI0
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 22:50:07.98ID:X9DrTYHR0
そもそも最初から見てればわかるが
あきたこまち、だけじゃなかったし
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 23:43:18.36ID:RaJ1ZhjL0
スタート地点からさいころを1振りもせずに
場所チェンジでゴール近くに転送された後に
早押しを1問答えて悠々と逆転1位ゴール
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 01:32:06.49ID:VgpN9SWj0
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 14:57:32.91ID:1yp8qbZu0
ニッピのコラーゲンの時もあったよね。

「なんでコメじゃないんですか!
シャツもらうより米がいいんです!」
...とテレビの前で主張してしまう大沢逸美。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 16:08:52.99ID:FYrsL52N0
スポンサーのショップチャンネル経由の家電みたいのもな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:41:31.09ID:p3xHX0yea
チャンピオンにプレゼントされるあきたこまちは縦軸をもっちりとあっさり、横軸を硬い、柔らかいという米の分布図にするとちょうど真ん中に来る。特に茨城県産のあきたこまちがオヌヌメ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 01:35:25.70ID:HCzZQGJv0
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 12:50:28.57ID:nj45yjL60
先週の70代選抜とかは、耳打ちで答える時に岡田もメガホンを持ってなくて
直接声聞いてたから相当口臭がキツかっただろうなあと思ったw

小松の親分出てるんだから、伊東四朗も出してくれよ
IQサプリやってたんだから、普通の80代とは違うだろうに
11時間のゲストだけじゃもったいないぞ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 14:08:30.63ID:5kr0yNH80
>>59
番組限らず、回答者出演をNGにしてる可能性あり。

もともとザ・チャンスやウィーケストリンクなどクイズ番組のMC側にいる人。
点数が悪いと、頭脳使う系の番組のMCに呼ばれなくなる可能性もある。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 14:52:07.91ID:GBZSjBVza
単に大物過ぎるのはこの番組にふさわしくない
徳さんみたく地上波で司会するような大物でも
番組が好きで出たい人も方いるが
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 14:54:04.51ID:nj45yjL60
>>60
さすがに年齢も年齢だけに、今から頭脳系のMCをやることもないだろう
去年もIQサプリ久々にやったけど、さすがに少し衰えてきたのか今田耕司が
かなりサポートしてたし。
それよりも80代でこんなに!と逆に驚かれる方がメリット高い気もするけどね
ラジオでの感じではまだまだ健在だから、元気なうちに出て欲しいわ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:04:16.45ID:kIOj93Af0
仮に収録再開するとしても、緊急事態宣言直前の回みたいに
マッチ棒問題とかは耳打ち無しでモニターに書く形になるのだろうか

上手く耳打ち回答が出来るような形になってれば良いのだが
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 22:52:47.64ID:cqDZ99gb0
6/8か6/15のどちらかだろうが
必ずしも100%首都圏が解除されるとは限らない
GW明けにどこかでやらかす連中がいるかも知れないし
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:59.74ID:nj45yjL60
>>67
おまえの住む世界ではまだGW明けてないのか?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 00:30:22.28ID:KPfeczDM0
>>68
GW明け10日頃に何かやらかしたら
その二週間後だぞコロナは。
首都圏で5月下旬に患者増えたら緊急事態は解除されない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 16:31:44.78ID:TnSmQaGJ0
>>72
閉経迎えたんだろ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 22:26:13.32ID:iyc+VrSAa
再来週は、

今日から6月がスタート!今週は記憶に残る週間チャンピオン大会をお届け!
6/01(月)第951回(第177回2017/05/12放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/951_1.jpg 堤大二郎(55)・保科有里(55)・丸山圭子(63)・吉田照美(66)
6/02(火)第952回(第418回2018/04/20放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/952_1.jpg 大森うたえもん(58)・冠徹弥(46)・SHEILA(45)・成瀬正孝(68)
6/03(水)第953回(第752回2019/08/16放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/953_1.jpg 安倍里葎子(70)・菊田あや子(59)・高樹澪(59)・鶴久政治(55)
6/04(木)第954回(第815回2019/11/15放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/954_1.jpg 高見恭子(60)・田中方子(69)・西崎緑(59)・森恵(50)
6/05(金)第955回(第293回2017/10/27放送)http://www.bsfuji.tv/noubellshow/pub/img/955_1.jpg あめくみちこ(53)・合田雅吏(47)・立花理佐(46)・深沢邦之[Take2](51)
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 23:21:42.12ID:UnggsFTg0
今日は特撮括りだったけど何だかんだ特撮出身者出るよねこの番組
森恵も合田もだし最近では岸田里香とか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 01:50:30.27ID:HpfSeWvc0
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 02:20:31.60ID:rTmGmnh+0
今週“は”特別編の部分は今週“も”特別編に変えてほしい所

特撮選抜回の堀田さんは月曜日放送分の時とは違って
早押しクイズの序盤は結構答えられていたんだね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 02:42:10.66ID:l2ISGlxjd
特撮回面白すぎた
小野さんと堀田さんヤバすぎて宮内さんと伴さんが空気になりかけてたのワロタ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 01:25:35.41ID:+ukoQcZ80
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 10:48:15.23ID:vwMbr78Fa
渕さんいいよなあ、他の方も十分面白いけど。
クイズに積極的に回答してくださる方は見てて楽しい。

Sheilaさんの回はこれすごろくトップで優勝できない伝説のやつ?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 00:57:21.84ID:SvFHhS280
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 02:05:27.94ID:iLDzM37z0
サイレントクチビルは映像のクチビルの動きだけで答えがわかったためしがない
出されたヒントでわかっても逆にモヤモヤ感が残るだけ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 02:25:37.17ID:Th1KmxjN0
クチビルの普通のナニカナナニカナーの音が気持ち悪くていつも消音してるので
ずっと越中バージョンでやってくれれば俺だけが喜ぶ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 23:54:11.62ID:kpiXX6eLK
特撮のシルエットクイズてっきり誰かが格好を真似するかと思ってたのにちっさいフィギュアてw
老人相手にあれはあかんやろw
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 01:49:36.51ID:8GgF7hBM0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況