X



【時代錯誤?】公道で飛ばすこと【反社会的?】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2022/04/01(金) 11:31:26.56ID:f5nOUR5g
俺は80年代の狂気の時代からバイクに乗り続けてる関東住みの50過ぎのオッサン。
乗ってるバイクはちょっと古めのリッターネイキッドを少々弄ったやつ。
元峠小僧で草レース程度ならやってたので、バイク乗りとしての腕はまぁまぁ。
それなりの腕の人の中では 『中の上』 くらいか?
迷惑なのでグル珍とか言われるローリング行為はしない。
初心者や”そう言う走り方”をしない人にはきっと迷惑なので、マスツーリングはしない
走るの時はほぼひとり。
ほとんど週末の早朝の山道しか走らないので、他の交通の迷惑にならない様には
気をつけている。
また、20代前半に一時停止無視のマジェスティーに横からぶつかられて
転けた以外は30年以上無事故・無転倒だし、こんな奴だけどゴールド免許w

楽しみは山道で 『速そうな奴』 を見つけて、煽らない程度に追いかけて
遊んでもらうこと。
ごく希にぶっちぎられるけどw

で、最近の悩みは、同じ指向で遊んでくれるのそれなりのバイク乗りが減ったこと。
また、普段は口にしないけど先日行きつけのカフェに居た時に
信号待ちで止まったリッターSSを見て、
 『あいつ遅いくせにどかなかった』
とか言っちゃったら、かなり本気でマスターに怒られたこと。
50過ぎてるし、怒られたのなんか久しぶり。
結構凹んだ。

もちろん時代の空気はある程度読んでますよ。
でもね、嫌な言い方すると安全運転って言ってる奴でも
多少なりとも法定速度制限超えてる訳じゃん実際は。

俺のやってること、そんなにダメ?
みんな仲良く仲間と美味しい物食べにツーリングするのが正しいの?
で、SNSに上げるの?
おぇっ (´Д`|||)
0851774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:41:16.19ID:8QlRqEO8
あの当時はヘルメット擦ってるやつもいたぞ
0852774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:43:01.38ID:l9UsI30g
バイクの操作もままならない下手糞が朝練痛々しいとか言ってる方が痛々しいけどな
0853774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:44:36.64ID:faZAOu76
>>848
確かにわざわざ譲る必要なんかない
リスク承知でスパンと抜く事も出来ず他者依存でなければ前に出れずイラ付いてる様を嘲笑ってりゃイイだけ
0854774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:55:01.03ID:O1vhWTGA
そもそもFacebook上では何も言えずにこんなとこで愚痴ってるってのが痛々しいんだけどな
0855774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 16:59:20.14ID:A27UzGoP
法定速度ちょい超えて走ってても後ろに追いついてぴったりはりついてくる車はウィンカー出して減速して左に寄って先にやらせる
譲られた手前かっ飛ばして走ってくけど勝手に事故るなりネズミ取りに捕まるなりすればいい
0856774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 17:17:10.15ID:zfSWLzRP
そういう事思うなよ
0857774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 17:21:01.65ID:A27UzGoP
>>856
追い越す気ならいつでも追い越せるのに後ろに張り付いて煽る根性よりマシだろ
0858774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 17:24:48.59ID:A27UzGoP
40キロそこそこで走ってるバイクなら150馬力超の4輪なら反対車線に出て一瞬だろ
0859774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 18:26:39.88ID:odV9Rvly
一般に2輪車より4輪車の方が圧倒的に加速がいい
重たいにも関わらず
タイヤの接地面積がパワーをしっかりと受け止めるし、フロントが浮き上がりにくい
これに追いつけるMotoGPマシンはない
https://youtu.be/6X0m_OWqBss
0860774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 19:01:35.58ID:vtQJkYSd
>>859
全然「一般」じゃないね。
ドラッグレース引き合いに出すなら、プロストッククラスのバイクに市販車の形のままで勝てる車なんか一台も無いわけで。
0861774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 19:13:04.88ID:GrDdGWb0
2輪車の0-400mの記録は5.5秒
4輪車の0-400mの記録は4.5秒

その1秒の差は大きい
0862774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 19:27:59.50ID:WOsQed8f
テスラ モデルSプレイド
0-400m 9.23秒

ホンダ CBR1000RR-R
0-400m 10.088秒
0863774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 19:38:13.25ID:A27UzGoP
200馬力クラスの四輪車が煽るバイクは普通は30馬力以下のバイク
圧倒的に加速がいい
0864774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:17:06.59ID:Ay9zpxhJ
>>862
多分電動のバイクだとテスラくらいなら簡単に上回りそうだね。
0865774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:20:02.84ID:Z6DWJs3a
バイクは最高速もしょぼいけどそれよりコーナーリングスピードが遅すぎる
0866774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:20:47.93ID:dC5hPo8o
だってタイヤ2個しかないもん
0868774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:31:13.45ID:Ay9zpxhJ
まぁ911ターボが煽ってきたら譲れば良いんじゃね?
かといってスイフトスポーツ(笑)が高速で煽ってきても譲らないけどな。
0869774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:37:33.57ID:A27UzGoP
>>868
40km/hで走ってる原付二種にポルシェが煽ってどうする
せこ過ぎ
0870774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 21:48:13.16ID:A27UzGoP
10馬力の原付二種 VS 90馬力の普通車(スイフトスポーツ)

同等の運転手がガチでやればバイク負けるだろ
0871774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 22:22:08.04ID:l9UsI30g
バイクも車も所詮は乗り手で決まる
おれはポルシェだろうが何だろうがぶち抜くけどな
というか飛ばしてる時に後ろから車が迫ってきたことが近年では無い
チューニングカー全盛期の90年代にはやばいのが沢山走ってたけど今そんなの居ないし
0872774RR
垢版 |
2022/05/08(日) 22:34:39.48ID:A27UzGoP
原付二種でポルシェぶち抜いてちぎるのか
すげーなw
0873774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 01:08:57.00ID:NxzAvyLK
>>870
まぁ市街地でオレと同等のドライバーなんて
まずいないけどなw
0874774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 01:14:07.06ID:NxzAvyLK
>>869
実際信号や他車だらけの街中で一般的な市販車が対等に渡り合えるのなんて
原付二種~250くらいまでだからなw
それでも手練のライダーが乗ってたら
まず追いつけないw
0875774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 01:32:41.96ID:WJUthvhJ
最近の峠遊びは2号機のボロ旧車(13馬力)でSS乗ってる奴や速そうな奴を峠の下りで後追いしてコーナーでベタベタに煽るのがマイブーム
0876774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 03:07:16.79ID:pOdZwNS7
>>872
ハンドル切るだけの四輪なんてガイジでも乗れるからなw
0877774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 07:51:58.84ID:SEFRZ/Vp
オートバイは遅いんだから峠やワインディングの登板車線は道を譲って欲しい
0878774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 08:04:27.01ID:fWmc+Lxy
登板車線取り合いすんのかよ
0879774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 08:19:06.78ID:hV7arP7m
>>877
おまえはチャリや歩行者にもキチンと譲った方がいいな
0880774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 08:51:20.48ID:/tSkpim0
>>877
でもおまえの車ってボロボロの軽じゃんw
0881774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 09:38:30.18ID:H6OTbT9s
チーギュウ原チャリレーサー
0883774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 10:04:09.91ID:f2jjlZN0
>>882
四輪ってこのへんでようやく4st原二と良い勝負の加速だもんなあ
0884774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 10:13:44.35ID:QNsd5kbH
>>883
費用対効果で言えば
居住性以外はお話にならないコスパの悪さではあるな
0885774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 10:27:52.24ID:QhAnCXfz
でもバイクより車の方がかっこいいよね
バイクなんて道の駅で誰にも見向きもされないもん
0888774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 11:06:52.48ID:/CL2pmSc
誰に見て貰いたいのか知らんが普通の人は道の駅に行こうという発想すらないぞ
0889774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:20:49.93ID:7g5iiSc5
>>877
俺は登坂車線走ってるよ
走行車線の車を抜くために
0890774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:22:14.76ID:7g5iiSc5
>>885
特殊車両のカッコ良さは異常だよな
道の駅では見たことがないが
0891774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:35:47.63ID:mKqRoPrM
>>885
お前の軽四なんて見下し対象でしかないけどな
0892774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:41:04.29ID:WjPbsVy4
バイクで峠を攻める(笑)なんて時代遅れの老害しかやってないだろ、レースゴッコ楽しいか?


>>236
>最近のバイク乗りって若い奴増えたからかこういうキッズ多すぎん?
>10年持たずにバイク降りてそう

https://twitter.com/aciditygsxr/status/1291224096877887488?s=21&t=hz8i20rlMYHN9G9xW0zW_Q

https://twitter.com/saki_mt03/status/1292088087602851840?s=21&t=hz8i20rlMYHN9G9xW0zW_Q

https://twitter.com/abnomalys/status/1308955444191191042?s=21&t=hz8i20rlMYHN9G9xW0zW_Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0893774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:49:29.13ID:R3S1nHWR
>>892

加齢臭漂わせて何言ってんだジジイw
立派な老害の分際で若者演じてんじゃねぇよハゲww
0894774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 12:59:20.22ID:/yHTY5JI
釣られ過ぎw「オートバイ」だと、いつもその辺でぶち抜かれるからせめてネットで煽りたい、バイクをろくに知らない雑魚。
あっという間に見えなくなるバイクは忘れちゃうんだろう。
0895774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 13:17:38.93ID:R3S1nHWR
ハイ出ましたお約束の釣り宣言!w

ホントとことんバカなんだなぁコイツww
0896774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 13:20:55.35ID:tNMFLEki
なんだいつもの交通法規絶対遵守のアスペがまた荒らしに来てるのか
0897774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 13:25:05.15ID:6CFwD/yK
>>881
ロッシもマルケスも原チャリチャンピオンだよ

>>883
四輪は信号フルスロットルとかやらないからそう思うだけだよ
0898774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 14:05:13.72ID:f2jjlZN0
>>897
二輪もやらないから小さい=よわそうみたいな先入観で勝手に苛ついてるんでしょ
公道でスタートダッシュなんかやったらそら二輪圧勝に決まってんじゃん
0899774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 14:08:49.27ID:45hKFCpb
バイクってなんで峠で遅いのにイキるの?
直線番長なだけでカーブ曲がるの遅すぎだろ
カーブの手前でアホみたいに減速して邪魔
遅いんだから道を譲れ
それにうるさいマフラー付けてるの多いけど
どれもクソみたいな音だよな
コンパクトカーレベルの排気量しか無いのにいい音出る訳ねえだろ
いい音出したきゃ車乗れ
0900774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 14:30:33.69ID:F7f2PqUp
もうそういうのはイイいいからレス乞食のアスペバカ(笑)
0901774RR
垢版 |
2022/05/09(月) 19:10:28.58ID:/tSkpim0
>>899
それアマリングは優良ライダーの証とか思ってるファッションライダーだから
一括りにされても困るわ
0902774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 12:12:04.36ID:/8qxC5wC
上手い奴は公道で飛ばしたりしない。危険な走りをすること自体が下手だということを自覚しない限り上手くなれない。事故、違反をしない運転が公道では上手い運転だ。
0903774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 12:23:10.79ID:9X6ihniw
>>902
俺上手いけど法定速度よりは飛ばすよ。
0904774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 12:42:59.98ID:PlBfZyfL
教習車ですらアマリングなんてないからな
教習所でやる事すら満足に出来ていないやつがバイクに乗ってる時点で既に危険だろw
0905774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 12:54:49.83ID:iD89LZ22
大昔、某ショップ主催のツーリングでU(元選手)と走ったがメチャ速かったわ。極、限られた参加者とだけだったから鴨しれんが。当たり前だが誰も付いていけない。上手いやつは飛ばさないとか嘘。「大っぴらには言えないけど、事故る奴は下手な奴。」と言ってたし。彼に言われたら反論出来ん。
0906774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 13:04:16.35ID:TEQHp0Ot
30年間公道で無事故無転倒でおなじみの丸山浩だって昔は糞飛ばしてたからな
事故を起こすのはほとんど上達のための努力をしない下手糞共だっての
0907774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 13:20:10.06ID:fwR8a675
ノリックの立場は?
0910774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 14:39:02.34ID:sfe0Pq4n
>>906
30年間で何十万キロ乗ったんだろ
俺程度で60万キロチョイくらいか
彼クラスならソレ以上なんだろし、すごいね
0911774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 14:58:55.40ID:/WXpVEDy
くだらねー
いいからトコトコ走ればいいんだよ
0912774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 15:03:07.90ID:VABFaQna
ノリックはビクスクには絶対乗ってはいけないということを身を以て教えてくれた
0913774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 15:28:21.81ID:Ry7b+Fz2
>>907
サーキットではコースを横切るトラック何ていませんでしたから
0915774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 17:23:02.60ID:aSo/iuSG
俺より速いSW-1見たことねーわー
それ以外の車種の人はどんどん抜いてね!
露骨に左寄るからなんだったらサインも出すよ!
それでも俺より速いSW-1は本当にみたことねーわー
0916774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 18:47:10.64ID:ghe6RQm9
>>915
そもそも居ない
0917774RR
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:41.27ID:pglKh8yX
>>915
SW-1がそもそも居ねえよ!

って言って欲しいの?
0921774RR
垢版 |
2022/05/13(金) 12:33:51.46ID:ffYu1Fva
今時速度を出すのは危ないので速度を殺さずに走る方にシフトしてます
0922774RR
垢版 |
2022/05/13(金) 20:14:02.24ID:PMU3wk+5
>>921
あ〜、それ分かる。
メーター読み300出したとか、今時は単車性能が上がってある程度の度胸があれば普通に出せる。
だから最近は俺もアベレージ重視だわ。
300出すより高速使わず全ベタ100kを1時間以内の方が実際ヤバいw
0923774RR
垢版 |
2022/05/15(日) 16:58:39.65ID:s919324y
>>393
車がすんごぉーく遅くの…ゆっくり走ってるつもりでも追いついてしまうんよ
0924774RR
垢版 |
2022/05/15(日) 19:22:10.15ID:z5F2EnqW
>>393
全く飛ばしたがってなくても峠などうねった道では速度なりでぐいーんと自然に荷重かけたほうがトラクションかかって曲がりやすいから自然とそうなるんじゃないかな
車は減速してゆっくり曲がったほうがストレスなく曲がると思うけどそこはバイクと違うかな
もちろん限界近い走行するならコーナリングは圧倒的に車が速いがそれとは訳が違う
0925774RR
垢版 |
2022/05/15(日) 21:31:44.51ID:c3v89k0G
曲がりながら減速し続けるのをマエでされると開けて向き変えする俺マシンはつらい
特に下り
0926774RR
垢版 |
2022/05/16(月) 23:26:30.18ID:vEHc48Xd
四輪ドライバーの多くが自分の車がどれくらい曲がるのか知らない上速度感覚と深視力が無いからビビってブレーキ掛けたくるからアベレージが駄々下がりになる
0927774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 01:20:41.68ID:A8pB6NFI
峠って速度下げるために段々になってるとこあるやん。峠攻めたいマン的にはあれどんな気分なの?
0928774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 01:30:19.28ID:fyDyLhop
横のやつは安全運転するぶんにはどうでもいいけど攻めると危険度上がる
縦のやつはどう運転しても二輪だと不快だけど気にしなければ大して問題ない
ぐらいの感想
0929774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 01:33:06.40ID:fyDyLhop
速度上げすぎると怪我や死亡に繋がり危険です、なので速度上げたくなくなる措置をします
速度上げたくなくするために速度上げすぎた人が死にやすくします
というのは本末転倒じゃね?とは思うかな
0930774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 01:40:16.58ID:GxqGHusC
横線でダカダカくるのは普通に走っていても操縦安定性を大きく損なうし
車体も傷めるので悪手だと思ってる。
0931774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 03:53:55.62ID:e1axOT4A
「車の安全のためならバイクなんて死んでもいいです」、って行政はわりと本気で思ってるからな
0932774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 06:10:39.66ID:z52P2XOR
トロッコ問題みたいなもんさね
0933774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 06:31:53.11ID:fyDyLhop
いや、バイク事故の多い道作りって普通に車でも嫌なんだけど…
0934774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 08:12:00.37ID:A8pB6NFI
俺はこの前初めて下りの段々がやたら激しいとこあって小刻みにずっと揺れ続ける道なもんで笑ってしまったw
スピード出してないのにずっとドドドドドドドドなるの。
0935774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 08:16:33.40ID:A8pB6NFI
俺個人的には勝手に違法行為してる癖に危険だ危険だ言ってるやつが1番ダサいかな。
0936774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 08:48:37.99ID:fyDyLhop
違法行為がダサい ではなくて?それだったらまあわかるけど
危険度上がるってのはダサいとか格好の問題ではなく事実だし
安全のために危険度上げますって無意味どころか逆じゃねというのは別に普通に思うことじゃないかな
0937774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 08:56:53.74ID:GxqGHusC
四輪でもお年寄りが小さめなボロい車乗ってたら、
あのダカダカは結構危ないと思うよ
0938774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:15:29.58ID:T7iWvbO5
チーギュウライムグリーン忍者
キモオタブルー忍者
たましあのアクメバイク
0939774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:29:56.58ID:A8pB6NFI
大人がいっぱい集まって会議してああなってんだから事故防止に一定の効果あんじゃねーの?新しく整備した道なんてああ大体なってるよ。

というか誰のせいでああなってんのかしら?

ちなみに海外はもっとデカい段差あったりする。知らないと事故るレベルでたまに死んでるけど自己責任。お前ら甘いんだよ。
0940774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:39:20.70ID:GxqGHusC
そういうこと言いたくてこの問題を持ち出したんだ?
あきれたクソガキだな
0941774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:53:34.05ID:A8pB6NFI
>>940
いや、なんか言い訳がましい事いっぱい言ってるからみっともないなぁと
0942774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:53:40.51ID:UA3fnZkp
出たw
海外では〜海外かぶれ意識高い系
なら海外に逝けよw
0943774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 09:55:07.48ID:A8pB6NFI
>>942
結構行ってるんだなぁ、日本のDQN全般に言える事なんだけど、周りのマナーがいいのをいい事にイキってるばかりだからさぁ
0944774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 10:23:02.44ID:UA3fnZkp
>>943
んなもんみんないってるわw一生逝っとけよ
結局住み良い日本に住んでおいて海外では〜は笑うわ
ショボい人生経験だと海外渡航くらいで自分が特別な存在に感じちゃうのか?w
0945774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 10:24:18.37ID:bUWmlAla
道に段差とかバカだよねあれは。
事故が起きたらその都度対応すりゃ良いだけの話。
安いコストで凸凹作って未然に防ごうとかおこがましい。

そのために保険入ってんだから好きにさせとけよw
0946774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 10:25:06.26ID:A8pB6NFI
>>944
オーストラリア一年タイ一年、住んでるよ。旅行や一年未満の滞在だけなら何ヵ国か覚えてない。運転もしてたし俺の経歴はちょっと特殊なの、別に自慢じゃなくて。
0947774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 14:33:39.26ID:EOyoE4Og
オレはその日その時の気分によって、飛ばしたりすり抜けしまくったり、
かと思えば法律遵守品行方正お手本ライダー的な走りに変えたりしてる。
一回のライディングで色々走り方を変える。
0948774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 14:49:52.65ID:fyDyLhop
このスレだと雑に入れ喰いだから楽しいんだろうな
他じゃ一切相手にされなそう
0949774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 14:53:07.22ID:u6N5RxsY
今日は一切の妥協なく全ての交通規則を遵守する!と決めて一日走るとめちゃくちゃ疲れるな
0950774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 14:54:07.35ID:fyDyLhop
それはそれで割と楽しい
0951774RR
垢版 |
2022/05/18(水) 16:19:34.92ID:hcNvDjPt
俺は思う存分好き勝手にアクセルがガバ開けで走るのは単騎の時だけ
誰かと走る時やマスの時はキッチリ相手方のペースや走り方に合わせる

だから団体で気が大きくなって日頃やらないであろうイキった走りをしている奴を見るとフフッてなるw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況