X



【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part30
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2020/11/23(月) 05:47:18.94ID:Fuienqtc
──────────────────────────────────────
・立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
・ワッチョイは住人を選別し確実に過疎るため導入禁止でおねがいします
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
──────────────────────────────────────

**** このスレは全メーカーのドラレコの話題OKです ****

イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、
動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、
事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、
取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、
そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
(古) http://wikiwiki.jp/bikedriverec/

前スレ 28,29相当
27 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1594887067/ (重複)
【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part28
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1594851276/
0851774RR
垢版 |
2021/05/10(月) 19:42:32.29ID:meHIZAWS
>>847
ケンタキだよ
0852774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 08:17:34.63ID:zh/iQtux
そういえばDriveman あの白バイがメットに付けてる奴買ったんだが、やはりメットには重いのでハンドルバーにラムマウントで付けたんだよ。
あれってメットと比べると結構揺れてるんだが振動で壊れるとかないだろうなあ。
0853774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 09:51:59.79ID:vEKLQLAc
>>852
おー
重要情報ありがとう!
まさに、今それを検討していたところ
Amazonのレビューは「フリーズ」するって
書き込みが多いのよね
0854774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 10:09:55.71ID:7yRRqKvB
せっかくヘルメットは少しでも軽くなるようにメーカーは努力してるのに
普通あんなの付けてらんないでしょ
0855774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 11:26:49.73ID:SHbcvDgJ
俺は中華ゴープロをヘルメットに付けたけど、重くて一日で外した。
たった200gなのに。
0856774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 11:30:43.39ID:yF2nJjn1
200gのステーキってなかなかよ
0857774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 11:43:32.31ID:OyOVZsQe
重心からズレた200gはなかなか
0858774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 11:48:14.09ID:/a4JJnFI
>>854
それ、スマホカバーで同じ事思ったw
0860774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 13:54:28.16ID:wxFpSyXK
やはり頭頂部に360度型を装備するしかないのか…
0861774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 14:15:02.29ID:IYWUWCwT
>>860
それ360やのうて、180やw
まあでも実際は220°くらいの視野なら頭頂部にちょうど良さそうだね
0862774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 15:14:59.00ID:gzX23lLX
毎年、VR元年とは言ったものの、中々コンテンツが増えないバーチャルリアリティー。

ちょんまげスタイルでもいいから、180度の立体VR動画をアップして欲しいよなぁと、思ったり。( ;∀;)
0863774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 16:04:18.78ID:rJ4LQe/b
AVの発展次第じゃないかなぁ
0864774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 16:21:17.09ID:gzX23lLX
>>863
アゥトォ・ヴァイクゥ(オートバイ)の発展ですね、分かります。( ;∀;)
0865774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 19:01:36.34ID:YVzK6SWX
ヘルメットに装着でいいおすすめある?
0866774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 21:34:41.39ID:t3QyqHeH
>>861
アクションカム360度を言ってるのでは?
0867774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 21:48:02.21ID:ys2iqDO6
BlueskyseaのXB701ってのが出てきたけど、kaedearのやつと同じかコレ?
0869774RR
垢版 |
2021/05/13(木) 23:27:22.65ID:hEFxPVc3
ドラレコ内蔵のヘルメットがあったな
0870774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 14:56:43.24ID:sQrQJswU
p6fのwifi接続のリア鏡像切り替えできるといいんだけどな
0871774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 21:43:52.58ID:XCGuKGHY
キジマのドラレコってこのスレでの評判はどうなの?
0872774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 22:26:16.13ID:U/5MAP2s
評判にもあがらないくらいの評価
0873774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 22:37:12.90ID:mY37177d
電装弄れない用品店でつけてもらう層に人気のミツバ
自分で電装できるなら中華だからキジマとかデイトナとか空気扱い
0874774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 22:39:47.71ID:jW+IiQfo
>>871
高画角と宣伝してるけど画角はちょっと狭め
未だにLED信号に対応してない
スペック見ただけでもやる気が感じられない
0875774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 23:12:26.66ID:TjnncVm/
非防水だし選択肢にすら入らんね
0876774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 23:28:26.37ID:gtBEqJIr
中華は初期不良がな
ミツバだけど自分で取り付けしたぞ
0877774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 23:36:55.00ID:mY37177d
取り付け前に確認して初期不良なら、即代替送ってくるのに何が初期不良がな、なのか分からん

国内ブランドDIY取り付けが一番イミフだわ
0878774RR
垢版 |
2021/05/15(土) 23:43:16.35ID:jW+IiQfo
最初から全く動作しないような分かりやすい不良ならまだましだけど
取り付けた後暫くして発覚するような不良は取り付けが簡単ではないだけに厄介
0880774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 09:30:54.53ID:+FxJKp15
初期不良ならすぐに代替品送ってくるから中華や韓国製で大丈夫
って意見はよく聞くが、その手間から開放される快適さを求めて日本製を選ぶ
いうても、極稀に外れはあるが
0881774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 09:49:38.13ID:SVdjLwTe
発売、発送元は確認してる
0882774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 11:11:28.79ID:N4CvcFog
>>880
代替品が届いたところで、取り付けし直しとか面倒だもんねぇ
0883774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 11:32:49.54ID:P5Ep/drQ
日本製にしても取り付け前に初期不良の確認はするだろ
0884774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 11:40:09.59ID:0/AhHYyF
>>880
アクションカムとかのすぐ確認するし、すぐ交換できるものなら良いんだけどね
ドラレコの故障に気付くのは、事故ってそれが必要な時だから
0885774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 11:56:04.70ID:pNExylC2
>>883
それはするだろ
取付後の不具合発生率を考えたら中華はちとねぇ
0886774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 12:07:27.23ID:vdymjdXl
中華は人柱見極めるのが面倒だな
ドラレコだから長期の稼働実績もほしいし
これからドラレコ初めてつけるので、前より悪くなるということはないし人柱になってみるか
0887774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 13:29:00.48ID:XrzxO57r
ミツバの人から貰ったけど着けるのがめんどいンゴ
0888774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 13:34:37.91ID:2dHBwp5m
>>885
開封してその場で、て訳にも行かなくて、ある適度配線しないと動作確認もしづらいしねえ
0889774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 13:37:12.82ID:qcRDA1BV
ミツバはソフトが良くないと書いてあるが
0890774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 13:42:47.73ID:2dHBwp5m
>>889
少し前にも書いてあるけど、PCのアプリは今年3月のアプデで良くなったよ
スマホアプリはサムネの読み込みが遅くてクソ、という人とそうでもないよ、て人がいる
0891774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 13:57:32.92ID:vdymjdXl
エンジン動いてるとそのノイズの影響があるとか
持ってないからわからんが
前に自分でソフト作ってる人いなかったっけ
0892774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 21:54:07.92ID:alS8qMpV
ソフトの改修も中華に出したら戻ってきてから検修しなきゃだし時間かかるのね

ミツバ出る前は国産なんてゴミみたいな製品しかなくて、賢いヤツは中華選んで自分で取り付けた。
ミツバもスペックは中華と大して変わらんしアプリは4フレ重なるとかゴミなのに
スレ民入れ替わったかと思うくらいミツバ礼讃しかいなくなって怖いわ
0893774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 23:21:27.15ID:2dHBwp5m
>>892
中華に突撃して、一年持ったとか速攻壊れて交換した、とかやるのが苦にならない一部の好き者以外は、中華のスペックでいいから品質管理がきちんとしてるドラレコを待ってたんだよ。
だからミツバでいいね、て人が多い。それだけ。
フレーム重なるのは、ドラレコとして致命的じゃないしもう改善されたし。
何が気に入らないの?
0894774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 23:26:28.21ID:P5Ep/drQ
気に入らないとかでなく、ミツバ民必死だなってだけだよ
別スレ立てられちゃうほどにね
0896774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 23:32:02.81ID:2dHBwp5m
それも不思議なんだよなぁ
普通に考えて、中華だからって様子見してた連中が安心の国内メーカーだって飛びついて問題なく使えてるから良かったね、てだけの話なのに、どこに必死を見いだしてるのか
誰も、ミツバ最強!とか中華ゴミ、とか言ってないよね
少し高いけど安心して使えるねー、ってだけなのに
あげく、ミツバアンチと化して別スレまで立てちゃって
0898774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 23:49:52.83ID:fV3d3Xs2
ヘルメットしかりプロテクターしかり保険しかり安心の為にお金出すよって人が選んでるのがミツバってだけでしょ
お金かけてない人はなぜかそれ以上にお金出してる人を腐したがる
0899774RR
垢版 |
2021/05/16(日) 23:54:14.73ID:2dHBwp5m
>>897
むしろ君が中華業者?
アクションカムをなんとかドラレコに使えないかって頑張ってた頃からこのスレ見てるけど、苦労してたじゃんみんな
ドラレコ欲しいけどアクションカムや中華はちょっと、て人が多かったから、ミツバが出たらみんな表に出てきたんでしょうに
それの何が不思議で必死に見えて中の人と妄想しちゃうのかが真面目にわからんのよ
0900774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 00:00:03.71ID:6L6raN2J
>>897
どう見ても必死なのはお前やぞw
ミツバの使い勝手と性能と品質と信頼性に並ぶ中華があるなら、それを挙げて勧めりゃいい
取り付け画像と録画映像もありゃなお良い

そうやって「良い」モノを教え合うのが掲示板の使い方、集合知ってもんだぞ
掲示板に限らず、安置って何の役にも立たん
0902774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 00:31:55.72ID:3H8e7fUW
>>899
>アクションカムをなんとかドラレコに使えないかって頑張ってた頃

ねーよ
アクションカムとドラレコは全くの別物ってスレの共通認識だったし
監視カメラとホームビデオくらいかけ離れてるのに頑張るとこ自体が無意味だわ

国産にまともなのがなくて中華のどれがマシかって話ししてたところに
ミツバが出てからの不自然なくらいの中華サゲって流れは見てきたよ
0903774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 00:36:09.42ID:vbWVrH3O
>>865
SENA 10Cか、10C PRO
録画出来るしFMラジオ聴ける、キャップをしっかり閉じておけば防水
インターコムで通話もできます
10Cを使ってましたが、友達いないのでインターコム機能はお預け( ̄∀ ̄)

今はDriveman BS-8aを使ってます
磁石の強力さにビックリ、バッテリー最大8時間
時間合わせや設定がやや面倒かも
後継機 BS-10 がおすすめ

10Cに似た形のMAXTO M3、S-11、FODSPORTS FX8改良版、M1-S、LX-G16等が気になります
使っている人いらっしゃいましたら、使い勝手を教えて欲しいです
0904774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 00:52:48.04ID:gPHO3e/0
>>902
君の言うこのスレがどのスレか知らんけどさ、2015年ころはゴプロのコピーのsj2000がー、とか賑やかだったよね
なんならスレ貼ってもいいけど
0905774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 08:41:59.30ID:2Oh5vuzy
>>903
SENAの奴はメモリーがいっぱいになると古いの消して上書きしてくれるの?
0906774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 11:48:34.68ID:GWgHd3pP
ミツバの中身が中華ってのが気に食わない。
日本固有の市場ってわけでもあるまいに、なんでなんだろうか。
逆説的に(中身中華を日本で売るしか)勝負できないと踏んでるだよね…それが何より気に食わない。
0907774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 12:23:56.44ID:XUh7zxk6
なんだそれ…
クルマでも家電でも、企画と品質管理とサポートを国内でやるからこその国産だぞ
0908774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:20.11ID:DEimMav4
>>906
むしろ純日本産なんか言われてもデジタルものに価値ないでしょ
0909774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 13:36:13.41ID:1uIyXyHt
>>903
レスありがとう!
インカムはBCOM使っているんだけど
セナが軽いならカメラとしても検討します!
0910774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 15:08:50.31ID:N41SIAeE
主語がでかいやつはスルー
0911774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:01.55ID:jg8UHuP+
お待ちかねのアプリアップデートきたぞ
0913774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 18:22:02.73ID:4Ccm8IeK
IMX307気になってるんだけど誰か買った人いない?
0914774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 18:34:19.93ID:GBMrsJ0q
>>911
雨で外に出たくないから試せない…(徒歩5分のとこにある駐輪場を使用)
一覧の取得が速くなってるといいなぁ
0915774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 21:21:36.45ID:qSyyNWvS
もうこの手のもので純日本製なんて作れないのに
まだ国産国産と騒ぐバカがいるのか(笑)
0916774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 21:43:40.95ID:tnlk4DIj
日本製じゃないほうが信頼性も性能も高い
ネトウヨだけはメイドインジャパンを使い続けてくれよな
0917774RR
垢版 |
2021/05/17(月) 23:17:15.14ID:AcgWii9e
EDRより信頼性も性能も高い前後ドラレコ教えて
明日買いに行く
0923774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 02:33:27.43ID:ZTYTUG1j
ここを見て分かるのは中華は死んでも買ってはいけないって事だな
0924774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 03:17:05.49ID:jMLrM9Jv
あとパーツをバラ売りしてるとこかな>ミツバ
どこそこ製と言うより品管とサポートが国内レベルかどうかだな。
0926774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 13:40:02.47ID:o57pkkL3
1.5マン位の中華買った事あるけど
入門としては先ず先ずだと思うけどね
0927774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 14:17:35.67ID:qTXKRwKl
>>925
ほらな
カタコトで広告打つ前に品質高めろよって話
0928774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 17:02:05.28ID:8vv9HGS6
>>927
バーカ
今や国産生産は無理だし
サポートだって中の人は派遣の中国人だわバーカ
0933774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 18:31:38.63ID:JkhvXan1
ラッパーちゃんの癖が出ちゃっただけだろ
許してあげなよ
0935774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 19:17:53.81ID:qTXKRwKl
中華信者は必死だな
信頼出来る具体的な機種名も出さないし出しても誰も買わない
哀れだね
0936774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 19:38:26.34ID:oV05VpG9
>>935
俺は中国も韓国も嫌い
でも、安いから試しに買って付けて
徐々に高いドラレコにしてる
スコーピオ、だが、何がいいかは
はっきりと差はない
日本万歳だからw
0937774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 19:38:52.78ID:WxgjIQ95
生産国産age
0938774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 19:39:14.11ID:oV05VpG9
ところでスコーピオは何処の国?
0939774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 20:07:18.86ID:o9OSx9Gi
デイトナが売ってるmivueも製造は中国だね
台湾ブランドだから買ってあげたいけど
0940774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 23:00:33.85ID:e0yj1J0z
国産バンザイしてる奴らのパソコンやスマホの液晶パネルは中国韓国製なんだよな。
基板の製造も何もかも。

もうこの手のもので国産はないよバカどもたち。
0941774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 23:16:22.09ID:QrWd7k0N
パーツや原料まで純国産なんて、初めから誰一人言ってないんだけどなぁ
まあ、日本語難しいから理解出来ないのもしょうがないけどさ
0942774RR
垢版 |
2021/05/21(金) 23:59:48.38ID:qTXKRwKl
支那チョンの悲鳴が常に聞こえるな
0943774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 00:22:40.85ID:wm2EeQCd
>>941
日本語を読めないのは君たちの方だな
非国民が
0944774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 04:28:25.62ID:LPSsHv7t
純国産はコスト的にも無理でしょうし品質管理が国内基準であればいいかな
中華でも良質なものがあるけど店頭に並んでないから個々の対応になるし、当たり外れがよく見られて返品交換前提みたいなとこもあるからな
0945774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 08:16:52.86ID:DpVt3Sdw
例え国内製造だとしても、作業員が日本人とは限らないし、ベトナムやマレーシアの人たちの方が真面目に良い物作るかも知れんし。
0946774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:07.89ID:asgQvzkL
まぁ日本メーカーが出してるのにわざわざ初期不良上等会社ごと逃走上等の中華を選ぶ情弱なんているはずねぇわな
オプションなのに信頼性が問われるドラレコなら尚更
0947774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 11:33:18.34ID:ZkqoZHov
でもお高いんでしょ?w
0948774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 11:49:25.94ID:tgb5t+q2
ドラレコなんて使い捨てだがなにか?
0949774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 11:55:54.68ID:ADz7TyPB
>>947
なにがwなのかわからんが、ミツバの2カメラGPSモデルが尼で3万、少し上に出てるP6Fが1.8万
アクションカムみたいに撮れてなくてもああ残念、ですむモンじゃなくて万が一の時の備えって事を踏まえて、この価格差をどう考えるかだろ
0950774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 12:01:48.15ID:BX4pGLG5
>>949
ミツバG付き使ってるが
中華に対して大きなアドバンテージがあるわけじゃないし
あんな程度でドヤ顔されてもな
2年後には捨ててるかもしれん程度のものなのに。
0951774RR
垢版 |
2021/05/22(土) 12:08:52.12ID:BUSfM9SB
当然ミツバとP6Fを一緒に付けて録画失敗率を比較したんだよな?
国内メーカー販売だからと盲信してる情弱じゃないよな?w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況