X



【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 10:25:43.29ID:h1QJGpJD
──────────────────────────────────────
・立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
・ワッチョイは住人を選別し確実に過疎るため導入禁止でおねがいします
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
──────────────────────────────────────

**** このスレは全メーカーのドラレコの話題OKです ****


イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、
動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、
事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、
取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、
そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。


バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
(古) http://wikiwiki.jp/bikedriverec/


前スレ
【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1573285110/
【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part26
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1582372259/
0002774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:40:09.31ID:eUeRQia0
ドラえもん案件禁止
お前の求めてる魔法の道具はまだ現実に存在しないんだから
0003774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:41:27.81ID:eUeRQia0
ドラえもん案件ならスマホで録画か、ヘルメットかぶったまま110番してインカムで実況中継
0004774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:42:12.71ID:eUeRQia0
馬鹿はなんにも考えてないから用意も対応もできずドラレコに頼りきりになる
そもそも二輪でその状況になるまで張り合ってるのが煽り運転するやつと同レベルの知能だ
0006774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:45:22.68ID:rCmnGKSI
音声がきれいにとれるドラレコありますか?
やっぱりドラレコは音声がとれないとダメだと思います
煽り運転してきた相手とのやりとりも記録しておかなきゃだめだと思うんです

それからモニターも必須です
バックモニターとして使えないならそのドラレコに価値はありません
バイクには死角が多いのでモニターで安全確認しないと怖くて走れません

GPSもないとだめです
いまどきはGPSがついてないと証拠能力が疑われます
映像だけでは相手がしらを切る可能性があります
万が一時刻設定が狂っていて、間違った日付、時間の映像を出そうものなら証拠能力がないばかりか
冤罪をきせようとしていると受け取られかねません
そういった事態をふせぐにはGPSが必須なのです

記録をあとから振り返るためには動画も細切れにならず
任意の時間で一本の動画になるよう設定されていないといけません
30秒ぶつ切りでは、モトブログには不向きです
0007774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:48:04.97ID:alzjEFyh
>>2
で、君が求めてる理想のドラレコはどれ笑?
0010774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:55:13.73ID:alzjEFyh
どーらえもーん
ミツバに勝てる中華ドラレコをだして!
0012774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 11:57:34.17ID:R2ZEg/GF
牛丼が好きで良く食べに行くんですが松屋か吉野家の牛丼が30円引になるドラレコありますか?
すき家はあまり行かないので候補から外します
50円引ならなお良いです
0013774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 12:00:52.85ID:alzjEFyh
>>12
想定してる状況がものすごく非現実的でエキセントリックだから
そしてそれをドラレコの音声でとりたいって
発想が斜め上過ぎる
0014774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 12:01:46.94ID:ogO2Rnd0
>>12
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
0018774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 12:15:45.23ID:cLgp6oC7
ミネオ発狂しすぎワロタ
生活かかってんやろなあ
0020774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 12:22:37.51ID:OIk/+ag7
令和生まれのぼくらには吉野家コピペなんて古文書みたいなものですね
0021774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 12:38:00.05ID:2vCXGBLL
乳児も注目するバイク用ドラレコスレ
0022774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 14:04:21.17ID:ef1ySgAZ
ユニバーサルデザインのミツバなら乳児でも使いこなせるもんな
0024774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:04:23.83ID:alzjEFyh
ミネオ専用スレも立てた方がいいんじゃない?
0025774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:07:14.39ID:HbFaNgoX
ミツバ嫉妬おじさん専用スレもいるな
0027774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:18:55.12ID:JqRN4FIo
**** このスレは全メーカーのドラレコの話題OKです ****
0028774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:21:08.90ID:LXJhqBfs
結局スマホドラレコ化計画は頓挫したの?
0029774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 22:43:37.03ID:kyocWuOj
夢のドラレコを語るやつは死んだよ
0030774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 01:16:38.58ID:+tOGVjKn
中華だとA6Xが気になる
BT録音とか上手くいくのかな?
0031774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 01:24:05.10ID:+tOGVjKn
A6Xを検索してみるとインカムとBT接続するとA6Xをインカムと認識するらしく
インカムのマイク音声をA6Xで録音している間はA6Xのマイク音がインカムから聞こえてくるらしいw
0032774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 04:29:22.71ID:ouxQfGen
wifiなんていらねーよと思ってたけどAKY-988Gのファーム更新してみた・・・wifi便利だね
0033774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 11:48:10.71ID:5yKZLzmi
便利だけど使うことは年に一回もないな
0034774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 15:01:36.26ID:dYU9NVKX
>>32
ファーム更新来てるなんて知らなかった
情報ありがとう
0035774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 18:21:29.80ID:9TaYL8FJ
>33
少し大きな画面で見れるのはいいけど実用することは少ないね、本体を隠してる人には手間が省けるけど

>34
念のため
マニュアル通りにやるとしたらフォーマットはFAT32でするように
Windows10ではできないからI-O DATA ハードディスクフォーマッタ(インストール不要)などを使う

マニュアルとダウンロードした圧縮ファイル内のファイル名が違うから解凍後にマニュアルと同じ名前にする
「AKY-988G_T200609A_C01-W・タ・ヨ・・SD_CarDV.bin」>「SD_CarDV.bin」
SD_CarDV.binはアップデート後に消えてくれる
0036774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 19:22:48.69ID:xTcyc3EL
安物使うとどうでもいいことに気を使って大変だね
0037774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 20:31:54.40ID:JfJcoYQl
ほんとにね、ミツバ買った奴も30秒ぶつ切りで嘆いてるし
もうちょっといいやつ買えば何秒刻みか選べて自動で再結合もしてくれるのにな
0038774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 20:53:18.80ID:pcoszHjD
ちなみにAKY-988Gは中華の割に高くて安物ではないよ
値段相応の機能載っててコスパはいいって意味なら合ってる
ミツバみたいに無駄に高いだけってわけではない
0039774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 21:00:56.87ID:t13FEZ8k
>>37
んなことない
別に30秒あれば事故に至る経緯は十分すぎるほどわかる
その前が必要ならそれもみればいいだけ
0040774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 21:01:58.13ID:t13FEZ8k
>>38
大事なバイクに中華なんかつけれないわ
大事じゃないバイクにはつけてるけど
0041774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 23:53:42.86ID:E6M9pHBF
>>39
へー安物使うとどうでもいい事に手間とられて大変だね
0042774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 23:59:20.24ID:C21jy2I1
>>41
なんの手間?ドラレコで撮った映像何に使うの?
0043774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 00:22:44.12ID:htlQzWfY
>>42
特定のシーンを見る手間に決まってんじゃん?
他にドラレコの使い方ある?
0044774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 00:35:51.93ID:CtCXqTfA
AKY-610Sはどう?
取りあえず前だけでも良いなら充分かな
USB電源あれば取り付けやら配線やら面倒なことも工賃も要らないし
0046774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 01:53:37.46ID:Bizbjff+
>>44
マウントがクソ脆弱だったな
あと動作してんのかがわかりづらい
0047774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 03:15:38.19ID:B/Qqhfd7
>>44
使ってるけどいいよ。画像綺麗なほうだし。車体のシガーソケットからUSBで使ったり、モバイルバッテリーで使ったりしてる。
004844
垢版 |
2020/07/04(土) 16:54:13.74ID:CtCXqTfA
>>45
どういう部分がごみ?

>>46
マウント部分がすぐ壊れやすいのかな?
モニターがないから動作が分からないのは仕方ないかも
まあ一度確認したら事故が起きるまでずっと放置だからそこは良いかな

>>47
安くて手軽なのが良いよね
事故があったときの保険としたら良さそう
買ってみようかな
0050774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 18:27:13.85ID:rIvqqNHF
2020年モデルまだかな
0051774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 18:33:05.74ID:Bizbjff+
>>48
マウントというか本体を挟むクランプのつがいの部分が買って1週間で亀裂入ったんだよな
これで運用するなら別途マウントを調達した方がいいかもサイズドンピシャはなかなか無いかもだが
0052774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 22:00:17.82ID:sgg3rh4m
DV988使っているけど、結構いいと思うよ
GPSも付いてくるし
0053774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 01:42:38.77ID:Ot6wM/Oy
コピペマンもさすがに二週連続で土日潰すほど気違いではなかったか
0054774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 05:12:32.56ID:wkKa7YTk
>>52
良いよね
増車するから買い足そうと思ったら
何でかもう売ってなかったから青いボタンのやつ買った
0055774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 08:04:21.26ID:QBpKj55S
背中押してもらいたいだけ
自分が選んだものをミトメテ欲しいだけか
最近5ch全体でこういうやつ増えたよな
0056774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 08:31:04.67ID:AchCT/SA
GPS付ってドラレコの充電切れたときでも時間補正してくれると思うけど、
補正は普通どのタイミングでされるものなんだろう?

録画中でも、GPS取得した時点で正しい時刻に切り変わるのが普通?

今もってるのは、GPS取得しても、その時点では記録時刻が補正されず、
次の録画開始時に補正時刻で記録し始めるという仕様なんだよな・・
0057774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 10:20:35.50ID:2sPoMHBq
ミツバ買っとけばいいのになんて安もん買って悩むんだろう
0058774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 10:29:46.71ID:0XRwkJGy
ミツバ買ったがPCがショボショボで専用Viewerでまともに再生されないでござる(T_T)
0059774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 11:26:13.23ID:lNblbGvK
>>58
君にはドラレコはまだ早い!
まずは、まともに動くPCを用意することから始めなさい。
>>54
メーカーのサイトには販売中止の書込みは無かったけどね。
アマゾンで売っているよ。
楽天でも2,3日前に見たら売っていたよ
0060774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 12:26:14.11ID:h2ySeSYE
>>56
画面内に文字として記録される部分ならGPSから情報を掴んだ時からが多いんじゃないかな
ファイル自体の記録はそのファイルの録画開始時の補正前時刻になってると思う
0061774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 12:29:00.95ID:tt1IxqsC
>>53
もう誰も気にしてない事なのに、まだそんな事言ってるって本人はコピペされてきつかったんだなw
0062774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 12:56:42.31ID:/aSep/Ra
コピペされるときついという謎思考
0063774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 13:33:30.99ID:VaxEURd7
自分が書いた駄文がコピペされてそれにクソレスがどんどんついて気分が良いと?
0064774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 13:55:14.72ID:54zhS2zP
効いてる効いてるw
0066774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 14:27:12.78ID:vJzXioSb
>>58
つべの4Kとかでも無理なスペックのPC?
0067774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 14:39:10.34ID:0XRwkJGy
>>66
電源落ちますね…
下にファンかましても無理です。
0068774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 14:46:08.43ID:ayZKj2Do
>>67
冗談抜きでほとんど故障してるゴミじゃん
ノートPCなら内蔵ファンが壊れたか埃が詰まって止ってるんじゃないの
0069774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 11:59:45.99ID:lMpyRyas
>>65
怠けてんじゃないぞ
はよコピペ貼る作業に戻るんだ
これを続けることでミツバを凌駕する理想のドラレコが手に入るかもしれんぞ
0070774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 12:05:24.14ID:1NQxhHcH
>>69
わかったわかった
お前の求めてる魔法の道具はまだ現実に存在しないんだから
喚くのやめろ
0072774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 17:49:23.57ID:l+BkANzW
>>71
で、なに?
ぼくのかんがえたりそうのどられこ を語るなら他行けよ
0073774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 17:53:36.15ID:BSCBqLh+
>>72
ミツバは普通に存在するし誰でも買えるんだが…
0074774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 18:08:47.05ID:l+BkANzW
>>73
選択肢がないのにあると思いたいガイジwww
ないものねだりwww
0075774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 18:48:57.58ID:BSCBqLh+
>>74
EDR-21G
EDR-21
EDR-11

三つも選択肢があるんだが
0076774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:08:09.98ID:yIiMfKWW
5月に信号待ちで追突されて重傷負ったけどドラレコのおかげでめんどくさい相手だったけど10:0で賠償進んでる、やっぱ付けとくべきだな

と言うことで新しくドラレコ買わなきゃいけないんだけどミツバ以外だとどれが優秀?
追突されたのにはDV188つけてたけど。
0077774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:15:46.38ID:BSCBqLh+
>>76
ミツバ以外ならおすすめは特にないね
0078774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:17:02.00ID:aNtgt1EK
>>76
その状況ならスマホで録画か、ヘルメットかぶったまま110番してインカムで実況中継だろ
0079774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:18:40.17ID:qDSF2qnn
>>76
馬鹿はなんにも考えてないから用意も対応もできずドラレコに頼りきりになるのか?
そもそも二輪でその状況になるまで張り合ってるのが煽り運転するやつと同レベルの知能だと思うな
0080774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:20:24.62ID:JaAuIrr/
信号待ちで追突されて「張り合う」とは何じゃらほい
0081774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:26:03.52ID:1YUr56j5
>>80
>>76みたいな状況まで録りたいってならゴープロをヘルメットマウントするくらいしかないぞ
0083774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:33:40.28ID:XBD2kslH
>>76
屋根もついてて倒れなくて荷物も乗せれてエアコンもオーディオもあって
事故っても怪我しなくてヘルメットも被らなくてよくて
こんなバイクが欲しい!!!!!!!!
って喚いてるのと同レベルだって気づけたかな?
0084774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:43:11.90ID:TKYd67sh
>>76
めんどくさい奴について、詳しく。
0085774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:44:10.72ID:BSCBqLh+
ミツバ以外でドラレコを探そうというのが間違いだとよくわかるね
0086774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:44:23.71ID:QU9gZDRz
何故76が叩かれてんだよ
0087774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 20:00:18.40ID:Naq6Ln4L
>>86
ミツバ以外と言ったから信者が発狂中
0088774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 20:01:01.21ID:Kr+cKO4n
>>85
>>76みたいな極限状態想定して使えるドラレコは?
ないのに欲しい欲しいって喚くの?
どらえもーんwww
0091774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 20:59:16.21ID:aNak7j5X
ミネオくんはID変えてる意味あるんだろうか
0092774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:09:01.86ID:BSCBqLh+
>>91
貧乏SIMつかってチマチマコピー&ペーストするくらいだし
飛行機飛ばすくらいなんの手間でもないだろう
ミツバならスクリプト機能つきのドラレコも作れそうだがさすがに需要はないかな
0093774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:16:30.90ID:+5bhxBH5
ミツバはぶつ切りだから無理
ファイル自動結合とかキー連動並みに当たり前な機能だろ
抜く所間違えてる
0094774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:18:56.19ID:BSCBqLh+
>>93
一本で足りないなら二本提出すればいいじゃない
どうしても一本にまとめたいなら結合すればいいじゃない
何が無理なの?ミツバに不満があるなんて低知能の証だよ
0095774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:20:45.40ID:BLMQkRUM
>>93
日本語が不自由な人来たね
抜くってなにを?
ファイル自動結合?どの単位で?
0096774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:22:31.50ID:BSCBqLh+
>>95
日本語が不自由な人に日本語で返事するのは酷
0097774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:52:41.62ID:83i+9xrB
>>93
雨降っても濡れないバイクと
普通のバイクどっちがいい?ってしつこく言ってるのと同じだぞキチガイ
0098774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 21:56:46.30ID:BSCBqLh+
>>97
ミツバのドラレコは濡れないバイクみたいなもんだが?
0099774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 22:07:21.84ID:v0I+eu6U
>>98
>>76の想定してる状況がものすごく非現実的でエキセントリックだからねえ
そしてそれをドラレコの音声でとりたいって
発想が斜め上過ぎるんだが
0101774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 22:17:51.68ID:4Knw4V1V
>>100
まるで音のいい国産品があるかのようないいぶりだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況