X



紫陽花親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part497
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 08:11:10.02ID:01zu6ADa
紫陽花親切な奴が雨の日は自宅でバイクを弄りながら何でも質問に答える!
├紫陽花の花は土壌の酸性・アルカリ性かによって色が変わるぞ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=359
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>

☆前スレ
├残春親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part496
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1589605100/
0103774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 07:11:34.28ID:Aio40fS7
さすがの俺もエキパイの泥は落とすなw
他のフェンダーの裏とかの泥はほっとくけどw
0104774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 08:37:52.46ID:9bQhOlcX
バイクを洗うとき食器用スポンジでも大丈夫ですか?
もしくは100均でうってる洗車用の柔らかいやつのみですか?
ボディーと泥や砂の部分と2つ買うとして
0106774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 09:30:06.65ID:EWhxay9V
>>71
暇があれば釣り板のリールメンテスレや10000円以下のリールスレ覗いてみて
ピシファンなるID無し長文基地外が延々粘着してる
0107774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 09:32:59.66ID:mPyTKAIg
>>104
食器用スポンジでもいいけど、
洗車用のヤツの方がデカくて使いやすい
洗剤もたっぷり含んでくれるし
0109774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 09:50:55.15ID:uq4G2SwN
>>104
間違っても研磨剤入りのスポンジとか使うなよ

あと、ガンコな汚れ用の固い面ではなく
柔らかい方を使う事
0110774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 10:30:15.87ID:i8trWYxg
>>101
W800で9年目6万キロで、エキパイもブツブツ錆びやら染みの迷彩模様みたいになってきたけど
まあ、経年なりの見た目ってのも悪くない
0111774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 10:33:04.63ID:i8trWYxg
>>108
カゲロウ大発生の土手を走って人もバイクも虫だらけになった事があって
エキパイに虫が焼き付いた染みはなかなかとれなかった
0112774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 10:39:24.79ID:uq4G2SwN
それは「染み」ではなく…
0114774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 11:06:42.08ID:wHM7UwiC
>>104
やれなくはないけど小さくて洗いづらいだろ……高いもんでもないし買えば良くない?
まさか食器とバイクを兼用するわけでもあるまい
0116774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 11:10:33.78ID:ObO6VHPb
>>115
ありがとうございます!
0117774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 11:14:03.06ID:cn6j8hFS
>>92
落ち着いてゆっくりやれば片手でも扱えるって事?
火箸で片手ふさがってるから片手で着火出来さえすればいいんだけど
0118774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 11:53:30.28ID:Kx0eWW1o
ムカデ焼くのはやめとけ
めっちゃ臭いぞ
0119774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:16:07.13ID:pYzE/8MK
車のマウント合戦って札束の殴り合い
つまり金額な感じたけど
バイクは何でマウント取り合うの?
0120774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:17:28.51ID:yfTQ8xbj
>>119
そりゃタイヤの端だろ
オフ車の場合は汚れ具合
ツアラーは荷物の量だ
0121774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:18:22.12ID:RgyqDVTb
たいしてかわらない
金額、性能、改造個所数、レア度
0122774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:19:06.71ID:VFyfNCcW
もちろん金額は当然ある
排気量、タイヤのはじっこの溶け具合(あるいは接地してるか否か)
時々年間、あるいは総走行距離
あと盆栽
0123774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:19:07.40ID:6tX1Q3Dn
アマリングはタイヤスレや峠サーキットスレでよく出てくる話題だね
えっ俺?バリバリ出てますよアマリング
0124774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:27:19.10ID:mPyTKAIg
>>119
ハーレーは古さ(エンジン形式)だな
0125774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:36:47.25ID:Y25vpDMh
タイヤについてご意見伺いたいです!
α14、ロッソ3、バイアスだとBT39、RX-03で悩んでいるのですがどうでしょう?
他になにかあれば知りたいです!
ツーリング9割通勤1割、とりあえずコーナーで安心して曲がれればいいです。
S22が用途的にはぴったりなんですが、高いので…
車体はGSX400インパルスで足回りはまだどノーマルです
0126774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:43:42.40ID:0Pwm3e8P
BT46は?

S22もαもスポーツ用でツーリング用じゃない
0127774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:54:28.92ID:csIQQMQc
ゴリラはラダーなしで1人でフリードに載せることは可能でしょうか?
0128774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 13:12:39.00ID:W1ULFeD5
オフ車が汚れてるほど良いって都会人の考え方だよな
0129774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 13:12:47.82ID:Aio40fS7
この幅なら・・・西ローランドゴリラが1頭いけます
0130774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 14:55:09.41ID:i89RIAir
うちの猫が急死したんだが、2週間くらいツーリング行けば気が楽になるだろうか?
0131774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 14:58:04.53ID:JArKfSbQ
わからんけどそういう時にバイクは良くない気がする
どこか行きたいなら電車とかで行った方が安全
0133774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 15:04:20.11ID:VFyfNCcW
>>130
むりです
じかんがいやしてくれるのをすうねんまちませう
0135774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 15:12:44.82ID:AQOd1Bjo
クラッチプレートの交換したら、ニュートラルに入らなくなりました
1速から、2速からでもダメです

静止中だけで、走行中は入ります
ギアチェンジもスムーズ
6速でクラッチ切って静止してもエンストや大きな回転数落ち込みもなし

どうかご教示を。。。
0136774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 15:37:07.68ID:6oVDtq2W
組み間違いの可能性があるね
やり直しを勧める
0137774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 15:56:40.84ID:9bQhOlcX
>>114
よれよれになったいらないやつをつかう
0138774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 16:12:17.31ID:efAnxnq4
>>135
ギアとクラッチとくに絡みないから、何かね?
プレート交換したら遊び調整は必須だけど
してなくて引き摺ってるってないよね
ただギアチェンジが下手で遊び調整してないから拾いやすくなってるだけじゃ
0139774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 16:33:59.04ID:I+8H6X/e
きょう立ちごけして縁石の角にタンクをぶつけて凹ませてしまいました orz
8センチ×8センチくらいのエクボが出来てしまったんですが
直すの幾らぐらい掛かるでしょうかタンク交換以外で
SR400です
0140774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:23.46ID:QfN0kpa/
握力×スピード×体重=破壊力

この公式での体重ってどんだけ意味あるの?
0143774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:03:19.17ID:PmCJPcM4
>>139 8センチはエクボとは言いません
直すのは交換するのと変わらないか、もつと沢山かかります

ホームセンターいって缶スプレーとエポキシパテと耐水ペーパーの3000円コースでいいんじゃね?
0144774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:12:26.96ID:BG1viStt
エクボの状態によっては腕の良い板金屋への技術料のみ
↑これはレアケース
一般的には>>143の通り
ただしタンクだから2液ウレタンを重ねたい、追加3000円
0145774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:37:23.91ID:Q+JBt+HH
https://i.imgur.com/FgH9gWN.jpg
このサスってフックレンチで下を押さえて上を回す感じで回るんですかね
回る気配ないんですけど...
0146774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:41:57.33ID:BTlNPie1
>>140
立ち会いから投げをうつまでの力士の総運動エネルギーを算出するのに必要です。

>>141
相撲の上手投げの公式なんじゃね?ほら、せっかく相手を押し込めても
握力なくて上手切れたら威力なくなるし(適当
0147774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:46:31.43ID:4lwxn4/n
普通に回せるはず
固いのなら何か噛み込んでいるか、既にプリロードが強く掛かっているのでバネで押さえつけられているから
スプリングコンプレッサーでバネをさらに押し縮めると回ると思う
そんなもんわざわざ買うのが嫌なら大きめのシャコ万買って頑張る
0148774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:03:12.25ID:N7CN4t3c
クイックシフターない古いバイクはもれなくゴミ。

ゴミ。
0149774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:03:35.90ID:vFiyxOf+
>>140
エネルギー=質量×速度の2乗だから握力の方がいらない
0150774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:06:53.12ID:rXYAHT8M
フルフェイスに巨大な猫耳みたいなのが付いているのを被っているやつを見かけたんだが、あんなのあるのか?
ちゃんとしたプラの成型品のようだったが
よく恥ずかしくもなくあんなの被れるな
0152774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:15:05.21ID:ehAaKEVO
>>150
2スト50のレプリカ乗りはだいたい猫耳フルフェイスだろ…
0153774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:16:57.11ID:27Xp2MCK
etcの通電ランプ消えちゃったんだがランプついてなくても電波って飛んでる?
0154774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:20:28.99ID:+uiahiY9
カード指した時にパポって音がすれば飛んでる
0155774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:34:33.33ID:rXYAHT8M
>>152
後付け感がなくヘルメットパーツの一部みたいに後頭部から頭頂部に向けて大きく立ち上がっていく感じだった
バイクはうるさいマフラー付けたフルカウル250だった(興味なし)
「ヘルメット 猫耳」でググッたらまさに同じ物が出てきた
馬鹿ですと自己紹介したい人種が買うのかこんなの
0156774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:38:10.65ID:ehAaKEVO
レプリカは猫耳、ネイキッドは半帽、モンキーはフルフェイスと昔からの伝統なんです
0157774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:41:43.47ID:Ib5fi/KM
でも冷静に考えたらオッサンが猫耳カチューシャ着けてるみたいなもんだよな
きっつ笑
0158774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:54:01.20ID:vFiyxOf+
フルカウル250の猫耳っていうと…
0159774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:56:38.77ID:CzqsNFqO
NSR乗りならアイツかもしれんなw
珍獣発見じゃん羨ましいwww
0160774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:01:01.05ID:ktcCQew7
質問よろしいでしょうか?
0161774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:12:01.64ID:8avMMhkr
次の車で、峠の下りで一番速いのはどれですか?
アルトワークス、CBR1000RR-R、MT-07
0163774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:13:46.34ID:CzqsNFqO
ダンチでアルトワークス
0164774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:15:24.26ID:h8N/dtIr
>>49
犯罪から逃れるために見えにくくして隠してるのかなぁとしか思えません.
これからは規制が厳しくなります.
上向き40°下向き15°までです.

自動車:〜ナンバープレートを見やすく表示しましょう〜 - 国土交通省
https://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_tk6_000020.html
0165774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:15:41.70ID:6KnFQ+0L
バイクコンテナを借りたのですが(2畳ほど)、草むらが近いため虫除けになにか置こうか迷ってます。
コンテナ内にバポナの殺虫プレートって危険ですかね?
0166774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:19:10.70ID:h8N/dtIr
>>130
犬だったけど,新しい犬が来て少しマシになったよ.
0167774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:21:38.31ID:JArKfSbQ
べんべのM3とかアーマー芸のE?とかってどれくらい速いものなんですか?
峠や流れの良い道をハイペースで走っているリッターSSを猛追してるそれらのスポーツセダンをよく見かけます
SSと比べても遜色ない性能なんですかね?
俺が普通に走っているところにそいつらが現れてブチ抜かれるだけだからバトルの行方を見ることはないので気になる
てかスポーツ外車乗ってる人って血気盛んなのが多いっぽいので近寄らないようにしてる
0168774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:25:16.95ID:W4+heCH6
>>165
自分が中に長時間いなければ問題ないと
0169774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:27:13.47ID:HhmqdO47
>>168
ID変わってたらすみません。
金属に対する腐食性?があるとHPにはあったのですが、触れなければ大丈夫ですかね?
0170774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:30:07.71ID:uFYBPfIY
大型教習始まったんだけど半クラ全然無くてむずい
先にクラッチほんの少し当ててからスロットル開けてスムーズに発進しようとするとすぐエンストする
大型4発ってこんなもんなの?
それともクソ古いゴミバイクだから?
0171774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:32:23.22ID:JArKfSbQ
400とそう変わらんだろ
てか普通吹かしてからクラッチじゃない?
0172774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:40:01.55ID:W4+heCH6
>>169
吊るすだけで金属が腐食するような劇薬だったらどこにも使えないぞw
直接触らなければ大丈夫
0173774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:52:42.08ID:e9YwcA9a
下手な奴はすぐバイクの所為にする
ボロい教習車は確かにあるけどそのバイクに乗ってもちゃんと課程クリアできる教習生もいるわけだからつまりそういうこと
0174774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:53:33.89ID:o5xR5GNv
>>172
それもそうですね…
一応密閉空間なので気になりました。

もやもやが取れました!ありがとうございます!
0175774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 20:20:27.62ID:pHuxue+j
アイドリング発進出来ないバイクは総じてゴミ
0176774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 20:56:20.10ID:J/nzPxX3
>>170
アイドリング回転数低いんじゃないの?それならそれで軽く回転上げてから繋げばいいと思う。
0177774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 21:32:23.88ID:fYNIvafk
ヘルメットとかカウルとかに付いた虫の死骸ってウェットティッシュで拭き取ってもOK?アルコール(エタノール)入ってるけど
0178774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 21:38:35.91ID:Fail18aN
ミラーシールドなら止めたほうがいい
0179774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 21:43:51.87ID:i8trWYxg
>>170
クラッチとスロットルの操作の順番が逆な気がする
0180774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:03:38.92ID:W4+heCH6
>>170
いきなり大型取りに行く気概は認める
0181774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:08:18.22ID:fYNIvafk
みんなバイク買う時スペックってどれくらい気にするもんなの?
というかスペックのどこを見て良し悪し判断してる?
0182774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:09:05.89ID:fYNIvafk
>>178
ヘルメットは普通のシールドだからウェットティッシュ使っても大丈夫かな
0183774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:13:57.49ID:BJGdlG5G
>>181
それだけで決めるわけじゃないが
全く参考にしないわけでもないな

俺が特に気にしてるのはやはり燃費と
ガソリンタンク容量
(いくら車体が軽くてもガソリンタンクが巨大で重たいと体幹重量が増す為)
0184774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:14:03.92ID:iY3VFcrU
>>130
何年経っても定期的に思い出して涙が出てくる
新しいニャンコを迎え入れても同じ
そう思って過ごすしかない
0186774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:16:30.49ID:nxL6/kdf
>>182
タプタプにただの水で濡らしたティッシュじゃイヤなのか?
0187774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:17:19.18ID:BTlNPie1
>>170
小排気量の場合エンジンのトルク不足をローギヤードにしてカバーしていることが多い。
大排気量の場合トップスピードを伸ばすためにハイギヤードになっていることもある。
なので小排気量の感覚で大排気量車のクラッチを繋ぐとエンストすることもある。

そしてそれに気付かず適応できない人には大型免許はお勧めできない。
0189774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:23:37.03ID:gznk6Oab
>>186
水だとカピカピにこびりついた虫の体液がなかなか落ちないのよ。
0190774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:28:18.19ID:8avMMhkr
>>130
つべのリキちゃんねるとか見て気を紛らわす。
0191774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:13.61ID:nxL6/kdf
>>189
無残に殺された虫の怨念が落ちないんだろうなソレ
0192774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:32:18.43ID:BTlNPie1
>>189
ちょっとでかい7-11に売ってる台所レンジ周り用のウェットティッシュ強力。
カウルからヘルメットまでOK。だけどパッケージの袋が安すぎで、次使おうと
思ったら隙間が空いてたっぽくて乾燥して使い物にならずorz。
0193774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:36:02.82ID:ayaYgqpG
>>140A級ボクサーの握力は一般人の平均以下が多いよ。
ボクシングのパンチ力に握力は殆ど影響しない。

ミニマム級(最軽量)のA級の選手とスパーした事あるけどパンチは相当強かった。握力は三十後半言ってた。


意図した解答になって無いかもしれんがあしからず。
0194774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:37:16.63ID:gznk6Oab
>>192
お茶なら水分補給のついでにティッシュに少し染み込ませるだけだし、ワックスやコーティング落とすほど強くないのがいいのよ。

持って行く必要無いしSAとかフードコートなんかだと無料だしね。
0195774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:40:25.49ID:d5ssh7cH
こないだカブのウインカーがつかない者ですが
バッテリーを交換して何日かは症状が出なかったのですが
今日またウインカーがつかなくなりました。
何度もスイッチをガチャガチャしましたが
帰り道の5キロほどウインカーはつきませんでした。
しかし、帰宅して駐輪場についたらウインカーが両方点滅しました。
バッテリーでないとすると何が悪いのでしょうか?
0196774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:46:52.26ID:nxL6/kdf
>>195
あなたは真面目だな。つか、ウィンカー点かないなんてホント一大事だよね。なのに壊れてもないのにウィンカー点けないヤツがマジ増殖し過ぎだよね。路線バスすらブレーキ踏んでからウィンカーだもんな。
0197774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:48:47.75ID:gznk6Oab
>>195
バッテリー単体、アイドリング時、30km/h位で普通に走ってる位の電圧測ってみ。
0199774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 23:02:02.40ID:OvrMa30S
配線不良、接触不良は?一回配線繋ぎ直してみるとか
0200774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 23:11:59.48ID:BJGdlG5G
>>195
バッテリーが原因の予感しかしないんだけど
どうして「バッテリーではない」って判断できるの?

>>198
じゃあ、せめてそのバッテリーの型番と
幾らで購入したか書いてみて。

1個2000円しないような再生バッテリーの類じゃないでしょうね
0201774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 23:13:58.18ID:VFyfNCcW
聞いた限りじゃバッテリーは問題なく
発電機かレギュレターのせいに思える
0202774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 23:28:29.83ID:QhiwMEDc
最近のカブは知らないが、キャブのカブはバッテリー無くてもウインカーの点灯はする。
全く反応が無いならウインカーリレーとハンドルスイッチ確認だな。
でも自分で出来なそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況