X



【洛中】京都市のバイク乗り【洛外】 四条
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/03/16(月) 11:10:09.28ID:WTfbUgQK
前スレ 【洛中】京都市のバイク乗り 三条

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1565156865/l50区域

対象地域
北区、上京区、中京区、下京区、東山区、
右京区(京北地域を除く)、左京区(花脊峠以北を除く)

よって、
小出石、百井、大原、八瀬、四明ヶ岳、静原、市原、貴船、鞍馬、
雲ヶ畑、真弓、小野郷、中川、杉坂、氷室、千束、原谷、
高雄、栂尾、槙尾、保津川、水尾、北嵯峨、嵯峨野、愛宕山
は、すべて京都市スレになります

書き込む人は、市外府外OK
0799774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 13:23:25.41ID:9VeSVw8K
コロッケと言えば泉涌寺のバス停の降りた真ん前にある店だったなぁ
0800774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 14:06:18.13ID:4+cTZEKs
河原町のコロッケ屋はたまに行くな
0801774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 15:52:43.19ID:44vdL/IY
街中の純喫茶すいてるかな
行ってみたいとこいろいろあった
0802774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 16:35:12.65ID:jDBhptu9

「純喫茶」とは喫茶店と何が違うのか?
「純文学」とは一般的な文学と何が違うのか?
簡潔に述べよ
0803774RR
垢版 |
2020/06/29(月) 16:44:51.08ID:SXBHVweJ
純喫茶は、「女給さんとイチャイチャできるいかがわしいお店ではなく、コーヒーや軽食を楽しむお店ですよ」と言う意味の純
純文学は、もっぱら娯楽を供する為の作品ではなく、芸術的表現を織り込んだ文学ですよ、と言う意味の純
今風に言うと、「ウチはノーパン喫茶とは違うんです!」とか「私の本はトラック転生とかしないんです!」とかそういうニュアンスかねぇ
0805774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 01:00:13.80ID:wnB1wwt+
わたしゃ
チロルの陽気な射手よ
ハイダ ハイディ 
ハイダ ハイディ 
ハイダ ハイディ 
ハイディディ
0807774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 13:53:00.58ID:e4dgNCsH
>>806
ネット掲示板だからな。何を言っても駄目だな。
0808774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:55.99ID:2MaoAqdy
小雨になったのでカブに乗って近くの神社へ茅の輪くぐり行ってきたわ
お前らがコロナにかからんようにお願いしてきた
0809774RR
垢版 |
2020/06/30(火) 22:09:02.63ID:be4cqBxI
        ありがとワッショイ!!
     \\  ありがとワッショイ!! //
 +   + \\ ありがとワッショイ!!/+
     
.   +   /■\  /■\  /■\ /■\
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)(´∀` )
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ⊂ ⊂丿+
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (
       (_)し' し(_) (_)_) (_(_)
0811774RR
垢版 |
2020/07/01(水) 15:43:52.04ID:bQpyfkQn
スーパーで買って食ったが糞甘かったので
和菓子屋でちゃんとしたの買って食うわ
0812774RR
垢版 |
2020/07/01(水) 22:38:27.31ID:/hNKJp7v
先頭だったら、どのあたりで右折待ちする?
スクーター
黒ヘルのバイク
黒い車
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2189564.jpg
0813 【ぴょん吉】
垢版 |
2020/07/01(水) 22:49:46.87ID:h2AIo7pe
赤池交差点東向きR1右折(R1下り)待ちやな
黒ヘルの所が多分停止線やろなぁ 自分もそこで待つなぁ
0814774RR
垢版 |
2020/07/01(水) 23:00:46.08ID:fJMfeatA
スクーターは前に出すぎだって言いたいわけね?
自分なら黒ヘルの辺り
0815774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 00:08:17.89ID:ilcSOMIm
黒ヘルのバイクは右折の道路標示(白い破線)の先っちょあたりかな?
だとしたらそこで待つと思う。スクーターは出すぎだよねー
0817774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 02:20:22.07ID:ZxmXotNd
洛外の人間はここはもう避けては通れないよね
0818774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 06:49:45.94ID:lZJVa5lU
>>812
右折待ちで停車中に車体が斜め向いてるとかハンドル切ってるのは二輪だろうと四輪だろうとアカンと思ってる.
0819774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 07:32:59.32ID:ChD0qwee
>>812
黒ヘルと車の中間位
バイクが止まってる車の前に入り込んだとしたら車は前進が足りなかった
0820774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 07:35:54.22ID:BivHiyWF
また質問かまってちゃんに釣られているのか
0821774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 07:56:46.69ID:hpavqp67
げっ、赤池か、めっちゃ近所
あそこは右折したくない交差点
0822774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 08:55:35.22ID:K6Ol5CLs
>>821
クッソ混むよなぁ
そのくせ向日市側の道路は一車線しかないしどうなってんのここ
0823774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 09:19:32.23ID:+hEmsIWg
久我橋だよね?10年前に工事してなかったっけ?と思い出して調べた
https://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/page/0000013174.html
15年前に新しく出来たけど二車線にしなかったんだな
南に羽束師橋があるから二車線は不要と考えてるのだろう
周辺に住んでいる人もしくは通勤で通っている人は我慢して欲しい
0824774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 09:37:59.15ID:hpavqp67
あの橋の架け替えは、あんまり意味のない工事だったな。
京都の道路行政は信頼できない
0825774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 10:45:14.26ID:ngw6BMui
橋二車線にしても一車線合流部分がバカ混みするからやる意味がない
桂川渡る橋て通勤時間帯がどこもめっちゃ混むから何とかして欲しいとは思うが
0826774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 10:54:51.29ID:ilreONo4
市内でも信号付けてすぐ外してるしな
アホ丸出し
0827774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 13:12:11.25ID:hpavqp67
>>812
丹波橋通りの交差点は空いてるから
千本赤池から中道を通って、丹波橋通りで右折すればよろし
0828774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:18:36.08ID:7efqNUi+
原付って二段回右折じゃないの?
その場所によって違うのかなー
0829774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 15:52:11.04ID:+hEmsIWg
三車線以上(もしくは二段階右折禁止の標識が無い)の道路はそうだけどここは違う
ちなみに国道一号線側からだと右折レーン含めて三車線になるので二段階右折しなければならない
でも取り締まってるの見たこと無いんだよな
たとえば河原町四条交差点みたいなバス以外右折禁止のところで捕まったバイクを見たことある程度
0830774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 17:54:33.06ID:j2H6eT3A
二段階右折って危ないよなあ、場所によっては左折専用レーンを右折ウインカー出しながら直進して交差点内で左寄せしなきゃいけない
まあ50ccという規格がだめなんだろうね
0831774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 19:49:03.56ID:TAyH/PpB
そやろか
0832774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 19:59:08.01ID:HRmFw/2f
>>830
交差点を渡りきるまで右ウインカーを出さなきゃ良いだけなのにな
臨機応変に対処出来ないなんてアレな人なんだね
0834774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 20:41:37.96ID:MhtoPSpI
>>812
車だが、黒ヘルのところで右折待ちしてたら、後ろからすり抜けして来たバイクが前へ出てきた
5台ぐらい来てた。そりゃスペースあるから入るわな。
対向や1号線で停まってる時でも、先頭にいるのはバイクだね。
0835774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 02:25:11.42ID:L0SS3vEB
すり抜けが完全に禁止されたらみんな車に乗り換えてそれこそ交通麻痺するだろうな
法的にグレーのまま放置されてるのはそういう事情もあるんだろう
0836774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 04:55:46.88ID:rnHJeBVs
>>818
5年前の羽束師で免許の更新をしたときに
唐突にそういう話をし始めたのを思い出した。
今年は、京都市の交通事情を話してたんだけどなあ。
0837774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 13:30:00.54ID:J0YqdnTk
祇園祭は、やはり稚児の選出もなしで幹部のみで八坂神社参拝
山鉾建てもなし
これまで巡行の中止とかはあったが、
山鉾自体が通りに一切出ないというのは史上初だ
付け足し祭りとはいえ、寂しい
ある大学研究者の試算によると実に170億円の経済効果損失とのことだ
0838774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 14:39:37.46ID:bYarCQog
そもそもこの祭りが疫病鎮魂のためにやったのが始まりなのにコロナで中止ておかしいでしょ
0839774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 15:04:42.09ID:hvvUTv1q
疫病鎮魂の為のお祭りで疫病が広まって死人が出たら元も子もあらへんがな
0840774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 15:54:08.13ID:bYarCQog
>>839
熱中症で死ぬかコロナで死ぬかの違いしかないからへーきへーき
0841774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 16:47:03.98ID:brLH90an
人集まること自体がリスクでしか無いんだからしゃーない
東京が身を持って示してくれてるじゃろ
0842774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 17:16:26.63ID:JAo9zC0D
始まりに戻ったんちゃう?
昔は出店もなかっただろうし、観光客とかも居なかっただろうし、
それこそ身内だけでやってたんと違う?神事として、
0844774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 18:53:03.23ID:s6fFZb3w
山鉾建て中止はまあ予想通り
五山送り火は1カ所か2カ所のみ点灯らしいが知らずに来る人が多そう
0845774RR
垢版 |
2020/07/03(金) 19:38:27.63ID:jxzt4OPl
代わりに俺が爆光LEDで光ってやるよ
0847774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 07:25:26.99ID:RLzbw90O
>>838
祭祀はやるけど、文化としての山鉾巡行が中止だから別におかしくないのでは
0848774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 11:40:02.20ID:9nCzodFu
大阪の天神さんは催し物は中止やけど祭祀の方をWEBでライブ配信するらしいで。昨日FMで言うてた。
0849774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 11:55:43.75ID:H8huaUEI
そういや、弘法さん、天神さんの市はやってたのか?
0850774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 13:53:22.11ID:b1OBA9Sf
祭りをすることで疫病を広めたらそのほうがおかしいやろ
0851774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 13:55:20.86ID:9nCzodFu
>>849
弘法さんはずっとお休みやった。7月の回から再開で動いてたけど、第二波の予防のために急遽中止やって。
0854774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 20:49:28.46ID:F4cimYZP
五山の送り火は簡略化してやるんやろ
0855774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 20:50:09.21ID:F4cimYZP
珍しいもの見たさで人が集まるだろうな
0856774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 21:12:34.59ID:9nCzodFu
送り火は大学から見えるかなー?って感じだ。
自動二輪駐車場に行くと結構カスタムされたバイクが止まってたりするけど、そいつら金持ってるなぁ。
国立といえどもバイクのカスタムとかしてる余裕ないわい。
0859774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 22:34:57.75ID:9nCzodFu
うん、まぁ京大と言えば京大だからな……(京大とは言ってない)

妙         法
0861774RR
垢版 |
2020/07/04(土) 23:07:57.39ID:ZKWqEkgI
ホームパーティーは控えましょうね
0866774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 16:04:51.48ID:cnbKYXlP
国立なのに不思議と知名度が低い
甥の母校
0868774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 17:02:24.97ID:hcI1E0gn
京都工科大学にすれば現代的だし、
京都工業大学にすれば受験生ウケする
そこをあえて、
工芸繊維大学で留めるというのが「らしさ」
0869774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 19:27:43.61ID:Wa4P1BKE
>>868
デザイン、建築過程もある大学だし
工業でくくってしまうのも難ありかと
0870774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 20:58:58.57ID:fLsIkaTy
>>862
誰がイナカッペーだとー?
0871774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 22:54:08.68ID:4CM3WzFV
京都芸術大学って紛らわしい校名にしたな……
0872774RR
垢版 |
2020/07/05(日) 23:12:49.07ID:mVfr9N7K
京都工繊大はちゃんとした美術館持ってるし、個人的には理工系よりも芸術系のイメージがあるなぁ。
あそこの企画展はけっこう面白い。
いやまあ工学系も理学系も強いけど。 
0873774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 07:03:36.97ID:22+9bZhG
>>871
昔は京都芸短だったな
その後に京都造形大か
名称変更には在学生卒業生まで反対してるやん
まぁ、ニセ京芸と言われるわな
0874774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 07:19:52.25ID:22+9bZhG
大阪も大阪大学と大阪公立大学との間で揉めてるな
こちら大学の英語名称のダブり
0875774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 14:00:31.58ID:uGhxOBdS
2りんかん。スクーター小僧が多いかと思ったけど、
元タイチみたいな客層(バイク車種)も居るのね。
0876774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 15:39:46.64ID:TsKi4nwq
今どき用品店に来るスクーター小僧とか逆にレアだろ…
0877774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 15:41:31.08ID:PhH42eAQ
ミニバイクパーツは南海部品が最後の砦だったけど閉店してからは
市内ではもうどこも駄目だろうしな
原スクで走り回る人もとんと見かけなくなったし売れないんだろう
0878774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 16:24:45.92ID:4hZV+cpF
原付バイクの牙城・京都にも
電動アシスト自転車が急増している
主婦層はすでに取り込まれ、
女子学生にもどんどん増えている
珍小僧は・・・もはや
0882774RR
垢版 |
2020/07/06(月) 19:30:25.07ID:bd5pFWLq
旅館業やローン組んで民泊始めた奴ら来年まで生きてるかなぁ
0883774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 14:57:07.77ID:dK5TXPhJ
南区、西京区も加えることを認める
0884774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 17:32:40.57ID:rDk9NEvM
昨日見たので衝撃だったのは、市バスでウインカー出さずに左に曲がったりするのがある、てこと。

バスは停留所で止まるたびにウインカー出してるから、
ウインカーは停車するための合図であって、もはや右左折の合図ではない。
ということなんだろうなと理解した。
0886774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 18:09:49.76ID:rDk9NEvM
系統見みたら、どっち行くか分かるだろうしな
0887774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 18:42:05.92ID:PDPVzv0J
だいたいバスの運転手なんて邪魔だからという理由でクラクション鳴らすやつおるし、出せるときは60↑だすやつおるし
そら指示器ださんやつもおるやろ、むかしは煽るやつもおったのにカスみたいな職業の連中に何を求めてんのか
0888774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 19:30:21.03ID:WnG7nBcB
昔から運ちゃんの生業に民度が高い奴なんてほとんど居なくて当り前だろうに。
その種の運転免許さえあれば誰でもできる生業だからな。
0889774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 20:22:01.03ID:0z/r9iGC
>>887
ほな、おまえは邪魔なやつにはわざわざ運転してる車やバイクを降りて「邪魔やコラ」って怒鳴りに行くんか?
0890774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 20:25:50.26ID:PDPVzv0J
>>889
いや、オレは鳴らすよ
ただバスの運転手が使用方法違った使い方するのは、って話でだしたたけ。
お前アホ?
0891774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 20:42:41.95ID:WVNfgUJa
君を虐めてた奴がバス運転手になったのかな?
0892774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 21:20:09.43ID:arLxv/ir
市バスって今でも絶叫アトラクションみたいな乗り心地なの
0893774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 21:20:10.22ID:OFXpR0WD
こういう人こそ近所のバス路線が廃止になるとなったら騒ぐタイプの人よね。しらんけど。
0894774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 21:20:21.99ID:ezyUK5Bd
京都駅前で他府県ナンバーをベタ付けで煽ってたバスを見たこと有る
0895774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 21:39:38.91ID:CgFpMCC0
>>894
免許取り消しになるって言うのに、煽る奴は減らないだろうね。
0896774RR
垢版 |
2020/07/07(火) 23:41:17.51ID:eaPbxlrI
>>895
市バスタクシーはなにしても京都腐警はスルーですから
0897774RR
垢版 |
2020/07/08(水) 01:16:47.87ID:tcJw2VLI
京都市内でクラスターが続々発生
「パーティで感染」とか
もうアホかと
0898774RR
垢版 |
2020/07/08(水) 01:36:03.22ID:KJWdj3ac
2次会とか言ってたから結婚式かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況