X



【Arai・SHOEI】プレミアムヘルメット専用スレ2個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 18:08:01.82ID:wh2EZkWN
ヘルメットの値段は頭の値段
日本のプレミアムヘルメット(Arai・SHOEI)専用スレ

次スレは>>970が宣言してから立てましょう
無理な場合は速やかに理由を述べて別の人に頼んでください
スレ乱立が起こらぬよう必ず宣言しよう!

スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
の文を入れましょう

関連スレ
ヘルメット総合スレッド Part287
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1555595737/
海外ヘルメット15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1527074569/
ジェットヘルメット専門スレ -12-
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541390445/
フリップアップ/モジュラー/システム ヘルメット■9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1519905141/
低価格ヘルメットスレ(〜25000円) Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530549565/
【XL以上】頭が大きい人のヘルメット【63cm以上】★2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1484723471/
【バイク】自家塗装スレ 4【ヘルメット】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536113983/
-

※前スレ
【Arai・SHOEI】プレミアムヘルメット専用スレ1個目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1558120255/
0546774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 12:16:40.94ID:/Mg11GfR
>>544
わざわざ比べて頂きありがたいです
下に長いと聞いて購入にガクンと傾きました
今までフルフェイス一択と思ってたけど、J-FORCE IVのシルエットかっこいいと惹かれたんですよね
お店で被ってシルエット確認してこようと思います ありがとうございました
0547774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 13:13:28.63ID:6Viae48T
用品店で買うならフィッティングも必ずやってもらいな
たまにイベントでメーカーのスタッフが来店してて、直接頭の形計測してくれたり
アドバイスくれたりするから、急いでないならそん時行くのが一番いい
あともう緊急事態宣言解除になったから大丈夫だと思うけど
先週行ったらコロナの影響でフィッティングは休止してると言われたから
そこも確認した方がいいね
0548774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 13:14:08.07ID:5iylRsje
人に勧めるのはやっぱり安全性からフルフェだし、自分もできるだけフルフェを被ろうとは思うけど。
でも一度ジェットの解放感を味わったらついついジェットを手に取ってしまう。
なんといってもメーターやハンドルが視界に入って「バイクに乗っている感」が強く味わえる。
0549774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 16:35:47.02ID:lkVrW4jQ
RX-7X マン島限定モデル買っちまった。
0551774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 17:53:37.39ID:lkVrW4jQ
>>550
いや、去年モデル。
安かったし、デザインが好きだった。
0553774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:34:35.92ID:Tq7KZ1Pv
マン島2016年モデル欲しかったけど買えなかったけど2020年モデルも確かにいいかも
現物見てないけど、2019年モデルでも気に入ったモデルがかぶれるのはそれだけでなんか楽しくなるよね

>>551
オメイロ!
0554774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 19:58:43.55ID:cJWg/CnX
Hornet advの新しいグラフィックのやつ、まだ店舗にはないのか
土日で新調しようとしたのに…
0555774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 20:25:44.10ID:3KKQ2kUv
みなさんありがとう!
初めてのレプリカヘルメットで興奮してます。
落とさず大事に使います。
0556774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 20:47:49.99ID:WVvqBj9g
>>547
昨日ナップス行ったけどまだフィッティング再開してなかったわ
広島店
0557774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:11:01.02ID:l9zseN3b
用品店でフィッティングはしばらく無理なのか…
試しに被るくらいならできるよな?な?
0558774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:25:38.51ID:uAZhDVFO
素朴な疑問なんだけど、ヘルメットのサイズってヘルメット自体の大きさは変わらず、中身の内装?っていうのかな、頭や顔にあたるスポンジ状の物体が違うんだよね?
0559774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:31:08.99ID:kavlyqO2
>>558
物によるけど外殻のサイズも数種類ある場合が多いと思う。S、ML共通、XLみたいに。
0560774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:34:44.35ID:uAZhDVFO
>>559
そうなんだ
休み明けにSHOEIに聞いてみようかな
痩せこけたらM(20代、30代のころ)になるかな
内装だけ変えれて対応できたら良いな
0562774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 22:42:31.03ID:n8mEILTX
あと帽体のサイズが他と共用かは公式の製品情報見れば判るよ
0563774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 08:51:10.42ID:z0DBSeNn
x-14かgt-air2買いに行って店員と相談してなぜかz-7買ってきた

air2かなーおもて店行ったが、デコのエアインテークがインナーバイザーの影響で配置できないとのこと

軽いし安いしでz7選んじまった。

俺の奇形ヘッドに最高のフィッティングをしてくれたので結果的に大満足さ
5時間乗っても痛くならない。
0565533
垢版 |
2020/06/01(月) 15:20:14.41ID:C/2SkHBL
南海本店でZ7買ってきた
フィッティングサービスも受けてきた
Lだと思ったらXLだそうで、分からんもんやね
38610円
ポイント1053P
5%還元1755
0566565
垢版 |
2020/06/01(月) 15:27:15.61ID:C/2SkHBL
名前532だった
38610円クレカ決済
ポイント1053P 3倍で
5%還元1755円 口座引き落しの際、請求額から相殺
0567774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 16:22:26.81ID:mIXjEQwH
良い色買ったな、おめ!
0569774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 19:15:31.26ID:/dPMBtmc
Z-7 の後継はいつなんだよ
0571774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 20:35:02.83ID:QeTHqHaQ
おっもうスポイラー販売してたんだな
後付け出来るのはいいねRX-7X持ってないけど
0572774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 21:27:04.36ID:KyGXGuwK
>>571 RR5やIRに無理やり付けれないのかな?
0573774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 01:32:53.81ID:DwGGxulb
他の外装と同じくアクリルテープでくっつけるだけだろうし
取り付け面積さえ確保出来るなら他のモデルにも付くんじゃない?
それでどの程度効果があるかはわからんけど…
0574774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 11:43:21.94ID:0FE57gx6
俺は逆にフィッティング無しでノーマルのまま欲しいんだけど、フィッティングしなくても買えるよね?
0575774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 11:44:49.97ID:iWN8Ds6u
店員もその方が楽だし買える買える
0576774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 13:00:15.98ID:p0fVx12S
エアバッグ式フィッティングヘルメットとか10年後実装されねえかな
冷媒封入で冷却とかもあれば夏でもクールよ
0577774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 13:13:44.44ID:qrnBfWNg
実は30年前にsetaで商品化済み
0578774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 13:49:31.27ID:UAQoZwV2
ウェビックでツアークロス買ったわ、ポイントが7000くらい還元された
0579774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 13:51:17.96ID:moKJkoid
ヤマハもやってなかったっけ
空気入れるメット
0581774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 14:40:44.99ID:8eBVBzVJ
RX-7Xのスポイラ出てんなら買おうかな〜
あんまり大きな声では言えんけど一般公道でも60km/hは出しちゃうからな
0582774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 17:20:28.69ID:xc6xAUAz
初めてヘルメット買うんだけど、メーカースタッフのフィッティングとショップ店員のフィッティングってどれぐらい差が出るもの?
店がメーカースタッフ来店フィッティングイベントなんて力入れて宣伝してるから、どれだけすごいんだろうなんて気にさせられるんだけど
0583774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 18:13:26.26ID:Uhy38JuU
巨乳のお姉ちゃんがビキニ姿で前から後頭部に手を周してくると言えばSHOEIの凄さが分かるか?
0585774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 18:34:28.01ID:X0QQTGWa
あなたちんこがフル隆起してますね?
0586774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 20:43:15.92ID:EOoQAmLf
フィッティングサービスだけど結構な頻度で後になって「やっぱりキツイ!!!何とかして欲しい」ってのがあるって聞きました。
技術もさることながら非常に感覚的なモノですし、更に作業者とユーザーのコミュニケーションの深度も大きなポイントかと。

正直ヘルメット初心者だとどの程度のフィット感が「自分にとって」最適なのか分からないからその時の周りの雰囲気次第になっちゃうのね。
0587774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 20:49:26.55ID:1N3/F+Gd
適切なフィット感は慣れないと分からないよね。
フィットしてるつもりが、スピード出して風圧掛かったり、横向いて風圧掛かったり、大きなギャップで揺さぶられたりすると、
頭とヘルメットの動きにズレが出てるのに気がつくこともある。
それが、チークパッド部なのか、頭周りの内装が緩いのかも判断難しい。
0588774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 21:53:41.52ID:7jnbjeJf
頭のサイズなんて朝と夜で結構変わるし
最大の時に測らないと意味ねーど
0589774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 21:55:05.48ID:o5jLsFXe
頭髪の量でも変わるよな。
0590774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 22:13:51.24ID:1ZCeEoVc
>>586
たしか2りんかんなら半年後とか1年後でもフィッティング無料で調整してくれたはず

心配ならそういうのを利用するのもいいかもしれん
0591774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 01:33:16.27ID:CrMQr4a4
大きいサイズに詰め物してフッティングってなにか違う気がしたので
1サイズ小さいものを買って失敗した時の保険に換え内装も一緒に買って
被りながらアタリのキツイ所の内装スポンジを自分で削って千切って合わせてみたわ
ビターッと頭全体に吸い付くようにフィットしてサーキットで200km/hオーバーでも全然ブレない
ツーリングで終日かぶっていても痛くならない、大成功。

X-14だとセンター内装が細かく分割されているから厚み調節がやりやすかった
センターTOPだけは一体物で成形されてて加工は出来なかったが髪を短く切ることで対応
チークパットも破壊せずに分解できるんで手先の器用な人は挑戦してみてね
0593774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 10:05:04.08ID:XawVpZhn
大丈夫なワケない
説明書にやるなと書いてあるじゃん
0594774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 10:16:00.12ID:9WnSOfmy
アライの場合自分で調整するためにパッドのクッションを半分剥がせるようになってるし
内装が自分の頭に合うように自分でちぎって調節するのは成功する分には問題無いんじゃないか
0595774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 10:20:19.66ID:p/ycVVEX
スポンジのことだろ、流石にライナーでは無いと思いたい
0596774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 10:52:40.95ID:lc1roC7J
内装スポンジて書いてあるジャン。
0597774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 14:18:14.11ID:rMoWnl7/
フィッティング馬鹿は拘りが半端ない
0598774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 23:40:49.15ID:ccSmeiU0
>>581
マジかよ!?お前なかなかのワルだな!!
0601774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 09:22:10.52ID:+UdHDE2D
>>600
GSX-Rだよ
50ccじゃねーし倍以上の排気量だし
て言うかスポイラーどこも売り切れてるし、スピード出す奴多いんかな
0603774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 09:57:33.10ID:mJwbChXj
メーカーもバイク用品店も頭デカ男に優しくないわ
なんでXXLサイズは種類も店頭在庫も少ないのか
サイズ試したいのに置いてないから買えないよ
0604774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 10:11:33.36ID:I6r1PFab
そりゃ俺だって頭デカ男には優しくしないよ
0605774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 11:13:09.12ID:7e8lbTqo
頭でっかちより足短い方がバイクには致命的なんでな
頭小さい奴は頭小さい奴で足付きで苦労してるんだ
0608774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 13:44:22.08ID:PhI/RNfD
頭小さくて男前で股下の長さあるワイ高見の見物
0609774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 15:10:52.82ID:EuiElaNo
↑絶対ハゲ
0610774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 15:53:28.41ID:AZur++HD
ハゲでも男前はいるんだもの、反則やん
ワイルドスピードをみてみ?エクスペンダブルズをみてみ?
俺もハゲてみたろかなと思ってしまう
0611774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 16:09:16.96ID:zCtgqu87
俺はヘルメットだいたいSサイズやけど、MかLが合う大きさが良かったのになと思う。
新作もSは生産が後回しになったりネットでの価格も高め(安くなりにくい)なんで。
0612774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 17:33:04.65ID:TfKxSOz8
フサフサでデブじゃなくて頭小さくて男前で股下の長さある完璧なワイ高見の見物
0616774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 19:17:16.88ID:TfKxSOz8
ここは何時から各自の自己紹介するとこになったんだ?日本が誇るプレミアムブランドのアラショーのスレだったよな?
0617774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 19:18:19.52ID:TfKxSOz8
とりあえず勝てないからって悔しがるなよ
0620774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 09:46:38.07ID:m41c95CC
>>565
店のフィッティング評価よりも
自分の方が信じられるな…
小さいの薦められるならまだしも
大きいの薦めるとかそのサービスマン無能っぽい

教習所通うときにXLが丁度良いと思って買って
1年後にはLが丁度良いと思えるようになって
峠走り始めたり大型のSS乗り始めたらMサイズがぴったりだと思うようになった

内装が多少ヤレた状態でもしっかりフィットしてないと意味が無いと思う
メジャーでの計測とか会話だけで走行状態を加味しないフィッティングって
本当にちゃんとしたフィッティングって言えるのだろうか…
0621774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:36:48.86ID:Fj7yqjOY
XLからMって、どんだけ最初にユルユル買ったんだか…
0622774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:42:43.24ID:2vY6ATlx
メーカーもモデルもバラバラな可能性
もしくは圧迫感のない触れてる程度のユルユルがちょうどだと勘違いしてた可能性

やはり店で見てもらった方が間違いないって事でいいんじゃん、と620を読んで再認識した
0623774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 11:06:37.99ID:nekiaXaN
Mが適切なのにXL被って事故でヘルメットのせいにされたらたまらないからメーカーもフィッティングするんだろうな
0624774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 11:20:54.38ID:pk51HYi9
フィテッィングもそうだけど、適切なサイズの選び方とか手入れの方法とかいろいろ質問できてよかったな。
アレが無かったら延々と独学で悩み続けてただろう。
0625774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 16:29:08.27ID:m41c95CC
>>621
そういう事です
初めてのヘルメットで適切なサイズ感をよく理解してなかったのが現実
あと、内装が新品で硬かったのもあったかな

>>622
当然年を超えてサイズを変えてるので
モデルは違う
でもメーカーはSHOEI一択

>>623
Lで事故ってもズレたことはないが
それでも適正はMってだけ
0626774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:16:02.55ID:5F11o+3f
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.花澤香菜
2.茅原実里
3.田村ゆかり
4.堀江由衣
5.斎藤千和
6.豊崎愛生
7.竹達彩奈
8.沢城みゆき
9.能登麻美子
0.釘宮理恵
0628774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:19:58.48ID:qjI2kKl0
>>611
S、XSはホント後回しだよね。
俺XSだけど、発売当初はまぁサイズ無いこと無いこと。
Sは帽体同じだから、Sがあればラッキーだけどさ。
0629774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:20:10.21ID:1W1pPFP4
XR1100大事に使ってたら8年経過してたw
アラフィフだし今はバイクも小さくなってCB125Rなんだが
X14被ってもいいよね…?
0630774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:26:37.18ID:pgW2uerG
誰も気にしてないし何かぶったっていいさ
原付でフルフェイスだって普通にいるし
0631774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:32:30.89ID:G6HSFOEe
>>626
5番以外なら誰でもおk
0632774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 18:46:07.76ID:m41c95CC
>>628
でも安売りされやすいのはSサイズだから
それはそれで羨ましい
0633774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 11:18:48.74ID:ibmkitf+
売る時もあまり高く売れないけどな
0634774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:15.89ID:j8L6EBEq
そもそも売らねーけどな
0635774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 11:59:37.81ID:gCxXHbHn
希少サイズは買うときも売るときも
希少故に激安か激高どっちもある
0636774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 17:35:40.82ID:FpL2Zr9l
RX-7Xのスポイラー
買えないらしいね
ヤフオク出てるわ
0637774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 17:54:03.52ID:MRSTtaFH
>>636
用品店で普通に買える
いい加減な事書くな
0641774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 19:46:58.52ID:+sq1fnPF
あのスポイラーって高速道路でも快適になるの?
0642774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 20:56:56.31ID:iNOgxYLk
ヘルメット買い換える時に古いのヤフオクで売って処分してる人は結構いるのでは?
0643774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 20:59:59.09ID:r77n/OhQ
ネオテック2、メーカーに聞いたらMとLでは本体のサイズが違うとの回答
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況