X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その163
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/12/03(火) 22:15:29.46ID:Kw6eOR2Z
──────────────────────────────────────
・立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
・ワッチョイは住人を選別し確実に過疎るため導入禁止でおねがいします
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
──────────────────────────────────────

みんな違ってみんな良い 原二オンリー者 も 大型併用者 も オールオッケー!

<原付二種の特徴>
 ○法定速度が60Km/h
 ○二段階右折不要
 ○二人乗り可能
 ○任意保険はファミリーバイク特約でお得
 ○原付では乗れない道路に乗れることがある(レインボーブリッジなど)
 ○原付用駐車場に停められる(こともある)
 ×高速道路・自動車専用道路は通行不可
 ×警察に原付に間違えられて停められる(制限速度・二段階右折等)

<参考リンク>
  二輪車通行規制区間情報  :https://www.jmpsa.or.jp/society/roadinfo/
  日本自動車工業会       :http://www.jama.or.jp/motorcycle/
  二輪車の燃費解説       :http://www.jama.or.jp/motorcycle/WMTC/WMTC.pdf
  書類チューン          :https://ja.wikipedia.org/wiki/書類チューン

前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その162
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1568933826/
0453774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 08:06:44.48ID:3JyiDT2v
>>451
モペット男と60cc作れや!の人を同一人物と思える彼は精神科行って治療してもらえよと思える
っうかチャリフォルムの原ニって流れでモペットって名称が直ぐに出て来なかったのな
マニアックなじじぃとオタクばっかな5ちゃんならチャリオタクとバイクオタクの巣窟でモペット知ってると思ってた
0454774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 08:30:33.80ID:G2o8zc5I
全方位に喧嘩を売っていくスタイルきらいじゃないよ
がんばれ♡
0455774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 09:42:54.58ID:4X5K+t2k
「同じ匂いがする」と「同一人物」はだいぶ差があるけどな
0456774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 09:58:14.25ID:260zthcl
>>452
ニケツできないのなw
値段がやたら安いけどww
0458774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 10:51:39.75ID:r4aIsrv/
原付持ってないけど、原付一種を二種にボアアップするのってお得じゃない?
黄色ナンバーだから若干節税できる
0459774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 11:52:01.48ID:yUJgst2b
書類チューンのtodayが最強!
0460774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 11:53:24.40ID:G2o8zc5I
うちは甲乙で税金同じだから「じゃあピンクナンバーの買うわ」ってなる
0461774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 11:54:39.79ID:Rk1wmyE2
年間400円程度けちって何が変わるんだ?
0462774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:17:22.93ID:VtrTl6F0
>>430

うん十年前には、ペダルで漕げる原付があったぞ。
乗ったことある。
0463774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:28:52.78ID:kUlOlva6
ピンクとかダサいから黄色にしたい
0464774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:32:13.23ID:f6rHzJpm
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ 
!i;;;;;   ピンクナンバーはダサい・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
  
`Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!
0465774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:34:15.13ID:TjnTaXm5
軽自動車と同じ色の黄色のほうがダサいぞ
0466774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:41:20.87ID:qL8MwPMe
>>461
ボアアップにかかる経費と、
改造による耐久性の低下とか考えたら、
最初っからどノーマルの原2買った方がいい

イジるのとかが好きとかならまた話が違うけど
0467774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 12:46:04.12ID:BcHzkC25
実はモペットじゃなくてモペッドなんだ
0469774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 16:48:21.36ID:2FJQshkT
書類チューンってバレてて事故起こしたとき自賠責保険やファミリーバイク特約使えなくなるのかな?
0470774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 16:57:32.02ID:R9zvfHb5
俺バレたこと無いからヘーキw
昔一時停止で捕まったけど何も言われなかったw
スピード違反で止められたときは
ナンバー見ろよって怒鳴ったら警察にスミマセンでしたって言わせたし

何でみんなしないのか不思議w
0471774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 18:51:17.59ID:vkxi64BY
たしかに、シリンダーの容積まで量るわけないしなぁ(´・ω・`)
0472774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 18:57:59.60ID:em63ctgt
知り合いのモンキーは88ccだけど49ccと刻印があるなw
0473774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 18:59:58.81ID:YpRKDGG0
>>470
125乗れる免許有るなら15万の原付より20万のアドレスのが幸せだろう
0474774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 19:13:34.30ID:Rbmur5Kv
書類チューンのメリットは今まで使っていた愛着のある原付一種で30km以上出せること
原付一種も安いとはいえない価格で買ったんだから、それを二束三文で手放して新たに原付二種買うとかなんか損した気分になるじゃん
0475774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 19:53:23.22ID:ZS/N74Zf
事故って修理見積もりの話とかになるとダルいけどな
0476774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 20:29:02.53ID:YpRKDGG0
>>474
そう?全力で60出るどうかの原付に乗り続けるとか罰ゲームじゃん
免許有るなら20万払ってさっさと抜けるよ俺なら
0477774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 21:12:16.42ID:jREKRUYs
昔、家に2ストディオがあってたま〜にに乗ってたが
自分的に「さぁこれから!」って所でリミッターに当たって
残念な乗り物だったなw(出足と加速は良かったが…)
0478774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 21:25:00.00ID:idOiNXlV
堂々と書類偽装を勧める犯罪者がいると聞いて
0479774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 21:26:41.40ID:Qg+OhsBK
足回りとかブレーキも弱いしな
0480774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 21:27:04.19ID:36JhCSO9
二種登録してるのに中身は50のままなんてのをよく聞くな
0481774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 22:14:32.52ID:eNe4czxr
50のスクーターはすぐぼろくなっちゃうしな
愛着もヘチマもねえわ
0482774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 22:17:46.12ID:MKuCej1y
今日初めて見たんだがこんなのが有ったなんて知らなかった。
利用者用途が限定されるけど、地味に良いじゃんって思った、背もたれまで着いてるし活躍しそう。
https://i.imgur.com/fD2oRJ5.jpgを、わ
0484774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 22:46:19.39ID:MKuCej1y
おやおや、2〜3日覗きに来ない間に>>458がお馴染みの撒き餌をしたよw
同じ話題に何度でも嬉々と食らい付く爺さん達
高齢化社会日本…
0485774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 23:28:52.14ID:90r+1oVW
普段大型の話題が出ると
バイクは排気量じゃない
大きければ偉いのか?
等言ってるくせに50cc相手だと途端にマウント取りにいくスタイルw
0486774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 23:34:12.35ID:HN4lWdpY
>>485
マウント取るも何も、
免許あれば50に乗るメリットなんて何も無いからな
強いて言えばよく話題に上がる駅前駐輪場が50までしか駐車できない、ってので我慢して乗るぐらいか
0487774RR
垢版 |
2020/01/23(木) 23:37:06.64ID:Bbg72DPK
50乗ってると取締のカモにされるからな
0488774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 00:02:02.63ID:VjTct0FP
>>486
このスレは大型に対して軽さは正義とか言っちゃう人が多いけど50の軽さは無視?
小さくてめちゃくちゃ軽くて扱いやすいよ50は
原2に対して明らかにメリットだね
その辺買い物するだけなら50も楽しいぜ
0489774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 00:19:36.09ID:+NuTjkzL
>>488
50はデメリットの方が大きいからね仕方ないね
0490774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 01:02:14.27ID:PN/+Aouo
>>488
そう思う人がほとんどいないから書類チューンをやる人も取り締まる人もいない、って事だよ
0491774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 03:53:08.24ID:VnjfIIKR
50のメリットは免許取れない貧困層が乗れるってだけかな?
あと、ゴミみたいなぼろぼろな2万円までの中古のスクーターとかのたま数が50なら多いってだけぐらい。
0492774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 05:55:37.55ID:c4APWAQh
質問なんですが、梅雨時などの結構強い雨に使った後でも
「浸水しなくてほとんど乾かさなくていいor濡れるけどハンガーで室内につるしておけば次の日には乾いてる」
そんなグローブないですかね?
ネオプレン素材は完全防水もあるって書いてあったり、amazonレビューだとネオプレイ素材は濡れます、濡れても不快じゃないだけです
と書いてあったりしていまいちどれがいいのかわかりません
予算は5〜10kで考えてます。
事故の時の手の保護をグローブする目的としておりますのでそこも踏まえたうえで良い商品ないでしょうか?
0494774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 05:58:45.87ID:VnjfIIKR
安いゴム手袋をたくさん買っておけば?
干しておけばいい。
そのほうが一個の高いグローブだけ毎日使って干して使うより清潔だとおもうが?
0495774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 07:56:45.34ID:+SW+TQXh
>>492
ネオプレーンは両方塗れにくいし染みても暖かい
0496774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 09:34:19.94ID:4rgE1zPU
近所のオバちゃんがPCX買った 
止めておけと言ったのに
取り回しに苦労している
倒れたバイクを起こすのも一人では無理らしい
2ヶ月で売ってアドレスに買い換えてた
0497774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 09:37:41.71ID:Fi5FMJV3
原二乗り出して2年なるけど
倒したことないな
へたくそじゃないの?
0498486
垢版 |
2020/01/24(金) 09:43:05.86ID:Kngj0gLU
>>488
先日代車で2stDioを借りて、確かに小さい軽いはメリット、
というのは判る

が、店から自宅に帰るまで常に白馬の王子様を警戒しながら、
普段の十倍バックミラーを見る運転して50はねーな、と思う

まあだからこそこのスレが成り立つわけだが
0500774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 09:47:21.37ID:Kngj0gLU
>>499
重たいってよりもホイールベースが長いから、
アドレスより取り回しがしにくいんじゃなかろか
0502774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 10:38:23.80ID:QHMh/CHB
おばちゃんとかカブでさえリトル選ぶからね。
少しでも小さいほうが良いんだろう
0503774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 19:20:52.85ID:4zQbu3Dm
>>492
諦めて複数個買ってローテーションしてるわ.
0505774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 21:04:55.44ID:c4APWAQh
>>495
ありがとうございます
両方の特性を持ってて、両極端な意見を目にしていたみたいですね
とりあえず明日お店に行ってみることにします
0506774RR
垢版 |
2020/01/24(金) 22:40:23.78ID:4rgE1zPU
ソロでキャンプにきて朝セルが回らなかったときの絶望感と言ったら
まあキックでかかるんだけど
0507774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 01:15:11.91ID:QFpGuSDC
キャブ車で朝一エンジン掛けて暖気中に家で戻って支度してバイク乗ろうかと思ったらエンジン止まってる絶望感
まぁ押し掛けするからいいんだけどさ
0508774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 06:07:33.11ID:lxZCCRVP
FI車やスクーターでバッテリー上がりを起こしたら
絶望ものだな。

FI車でもカブなんかはバッテリー上がりでも
キックでエンジン掛かるらしいけど。
0509774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 06:20:24.54ID:ts8SHmBN
>>508
Dio110はバッテリー無くてもキックスタート可能だぞ
0510774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 06:25:45.41ID:Nv3RcwKa
CT125の実車がコンセプトと大違いだってスレで大騒ぎに成ってるな。
0511774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 07:49:46.45ID:8Z40QF9e
>>503
遅くなり申し訳ありません
見落としてました

複数個買うより乾燥機買っちゃったほうがいいような気がしますけど、ローテーションは間違いのない選択ですね
貴重なご意見ありがとうございます
0513774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 09:37:43.27ID:5wRVPj80
バッテリー上がりって言っても完全放電と電圧足らなくてクランキングだけ出来ないのでは違うしね
0515774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 11:31:44.87ID:BmFlstef
原二にラジオ付いてるってま?
0516774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 11:40:13.80ID:gYJYsW58
C125にするかクロスカブにするか
悩ましい
0517774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 11:42:26.30ID:BN5QdML4
バッテリー完全放電からの始動出来る技術の特許って本田が持ってるんじゃ無かったっけ
0518774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 11:50:50.22ID:xfg3hkTU
三井ダイレクトからバイク保険の更新来たけど
9年間一度も事故起こしてないのに2000円以上値上げしてきやがった
去年も1500円あげられてるからもう絶対更新しない
他に安いところある?
0519774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:14:59.45ID:4i3UO2Rv
>>518
どういう契約でいくらからいくらになったの
そもそもファミバイじゃないの?
原付二種でファミバイじゃなくて普通の任意保険ってもったいなくね?
0521774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:17:19.74ID:xfg3hkTU
>>519
家に車ない超絶貧乏人からね
会社の通勤で任意保険入ってないと通勤させてくれないから仕方がなく入ってるだけ
それでどうしろというのだ
0522774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:20:05.52ID:xfg3hkTU
同じ契約で無事故でここ6年

12000→11000→10000→12000→13200→15700

この上がりっぷり
意味わからん
お前らがつまらん事故するからだ
0523774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:25:44.15ID:4i3UO2Rv
>>521
色々あるとは思いますが、軽二輪にはしないのですか?
0524774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 12:57:21.91ID:0i8qB8lH
>>521
つーかさ、仕方なく任意保険入ってるって
その考えヤバくねーか?
会社から強制されなきゃ入らないってことだろ?
だとしたら迷惑だから乗るなよ。
どうせ自力で賠償でないんだろ?
0526774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 14:36:01.15ID:xQBPQNpZ
原二が増えてるから、結果として事故が増えてって感じだろうねえ
不人気車種なら違うかもしれんけど
0527774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 14:54:00.74ID:RTijzqTD
>>518
三井と比べたことはないけど
チューリッヒとアクサで相見積もりして前者にした
0528774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 15:25:37.81ID:PUyiYvWn
80年代は原二って一番人気なかったカテゴリーだったんだよなあ
原付みたいに車免許のオマケで乗れるわけでもなく、250以上のようにパワーもない
バブルで景気もよかったせいか、税金のお得感なんて考えて選択する考えもなかった
まあ人気なかったからラインナップも少なかったし魅力ある車種もほぼなかったけど
何となく今の軽自動車の人気っぷりと被るところあるなあ
0529774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 15:40:41.33ID:Z/HOFgP9
ロードバイク からの移行者が増えたんだろう
原二だと格好気にしなくていいし
0530774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 15:41:03.44ID:mmmmA8sP
自動車免許しかない奥さんがバイク乗りたいけど
免許取りに行くの嫌だから125売って50cc買うことに
0531774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 16:24:36.51ID:zxTNDLvz
2段階右折が出来てから一気に50ccの人気が無くなったと思う。
30km/h規制、メーター60km/h規制、ヘルメット着用義務、
2段階右折と首を絞められていった感じ?だと思った。

最後の2段階右折は2st50が、まだある程度パワーあったから
黄ナンバー申請で行けてたが、4st化でとどめみたいな?
0532774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 16:34:53.26ID:cWfKpXRw
>>528
80年代は原付ならノーヘルで乗れたし新車が5万とかで買えたしな
0533774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:50.24ID:Q+y55p+6
wikiより
1986年(昭和61年)に施行された「道路交通法の一部を改正する法律」(昭和60年法律第87号)による道路交通法の改正により原動機付自転車の保護を図るため、原動機付自転車についても多通行帯道路等において二段階右折が義務付けられた。

今じゃ保護どころか危険でしかない、とくに左直・左折専用レーン
0534774RR
垢版 |
2020/01/25(土) 22:26:57.72ID:SXKRjVIN
原付二種のバイク保険は軽二輪以上に引き継げないので
等級進めるのがもったい気がしてならない。
一生125cc以下にしかのらないなら何の問題もないが。
0535774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 12:11:46.13ID:zLcg1Oey
正直そんな昔の話ネチネチ言っても何になるんだよって思う
0536774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 13:37:50.30ID:kksG9ojO
二段階右折や30km制限失くしたら原付二種が売れなくなるし、小型二輪免許も誰も取らなくなる
0537774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 19:56:10.74ID:uj/nLBMr
>>476
構うな
0538774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 20:04:29.69ID:3dQGNH/V
二段階右折禁止が一番メンドクサイ
0539774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 20:46:10.59ID:LIAo5F8p
いまさら二段階右折や30km/h制限解禁しても原付2種が減ることはないだろう

厨古車はともかく新車は排ガス規制で使い物にならないのしかならないし

むしろ中型(8tまで)で125乗れるようにした方が利点あるし
0541774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 21:50:04.43ID:kaZnpHxq
>>516
110か125かも悩ましい
0542774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 21:54:07.78ID:OYyxgZ7e
エンジン性能ならCT125一択か?
0543774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 22:47:28.25ID:3ojEJenU
アドレス125が最強では?
0545774RR
垢版 |
2020/01/26(日) 23:05:30.11ID:D1MGTBUy
エンジン性能は知らんがオフ走るんならハンターカブでいいんじゃない?丈夫だから多分壊れにくいだろうし
125ccでオフとか目糞鼻糞だとは思うが
0546774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 00:43:18.77ID:leM/qFfm
>>543
カブじゃ原2スクに走行性能は敵わないだろうな
その点カブには趣味性があるから、勝ち負けの問題じゃなくて好きなの選べとしか言えんわな
0547774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 00:48:13.37ID:TYUFygLp
なんでカブで悩んでいる人にアドレス勧めるかな?w
頭悪すぎてかわいそう
0548774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 01:05:39.26ID:DbZwF1pL
自分ははカブ買おうと思ってたけど
結局アドレス110にした
とにかく安かったから
移動手段としてみたら最高趣味性は皆無なスクーターです
0549774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 02:06:43.89ID:HvCVYpIR
一斗缶乗る同士仲良くしろ
0550774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 17:43:48.38ID:OBfuNC6g
カブに趣味性という時点でよく判らん時代になってきたなぁと感じるわ.
あれは実用性で選ぶもんだと思ってたよ.
0551774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 18:15:44.43ID:IPa2KKp6
>>550
全くだ
カブは爺さん婆さん、郵便屋さん、信金さんとかが乗るものだったよな
ウチの母親も通勤や買い物に乗ってたし
時代が変わったね

ハンターカブとかなら趣味性ってのも納得だけどね
0552774RR
垢版 |
2020/01/27(月) 18:58:28.24ID:GFIRXfPU
用途に対する実用性を求めて行き着いたのがカブなのに、
カブを求めるのが趣味性って手段と目的が入れ替わってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況