X



【ラベンダー】北海道ツーリング総合スレ 19-7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 2f1f-bYGp)
垢版 |
2019/07/03(水) 21:35:29.50ID:ImHIYa6m0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆◆ようこそ北海道へ◆◆

◆前スレ
【セ・イ・コ・マ】北海道ツーリング総合スレ 19-6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1561121075/

▼特定の車種叩き世代叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路 http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(新潟〜小樽・舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・秋田〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧・宮古〜室蘭)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0660774RR (ワッチョイ b3ed-Zfja)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:12:37.07ID:/lS2xihu0
>>659
そうだよ
0663774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:35:00.39ID:TD+RMEhfr
>>655
わかるかい?
因みに ジンギスカン鍋ってのは 鉄ストーブ作ってた鍛冶屋が夏場の仕事が無いからって作り出した物なんだよ。
0665774RR (ワッチョイ e3da-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:45:37.03ID:mMk6uJwu0
>>645 アベックは死語ですよー。おじいちゃん1人で入るのはなかなかキツそうな店だね。

美味しいマトン喰わせるところは厚真町の焼肉屋だよ。確か町に1つだけだから行けば分かる
0671774RR (ワッチョイ 9ada-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:01:19.01ID:8z8N3q7Z0
まあでも羊とか鹿とかあまり美味いものでもないと思うわ。
豚肉並みの値段でどこでも買えても買わないだろうな。
0673774RR (スッップ Sdba-E/Ns)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:15.94ID:9ra0rtAUd
多和平のラム肉は本当に美味いよ
同じ値段の牛よりもはるかに美味い
でも安い味付けジンギスカンはダメだよ
0674774RR (ワッチョイ 5f76-zFtx)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:55:50.56ID:eSEGwX2H0
中富良野の星に手が届くキャンプ場で食べた道産サフォークすっげぇ美味しかった
1000円でちょっとしかないけど1回食べてみて欲しい
0676774RR (ワッチョイ 4edc-BOIs)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:27:24.93ID:zRvSs3vt0
みんな、車検証とか自賠責保険、任意保険の証書ってツーリング中に持ち歩いてる?
無くしたことに気がついて連休明けに再発行しに行ってくるわ…
0680774RR (ワッチョイ 4edc-BOIs)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:57:09.16ID:zRvSs3vt0
>>677-679
だよね…。
とりあえず再発行してくるわ。
ありがとう!
0682774RR (ワッチョイ 9a73-4REF)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:49:25.18ID:hUlqhDEI0
>>680
普通落とさないようなところに入れておくんだけどね
ビニール袋に入れてシート下とか、タンクバッグの内ポケットとか
ひょっとしてツーリングマップルも落とした人?荷物丸ごと落としたのかな?
0684774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:05:01.48ID:IehgJ295r
外積みの荷物は落としてく人居るよ。 あれ 危ないんだよね。 折り畳みの椅子が道の真ん中に落ちててたんだけど 踏んだりしたら事故る可能性あるからね。 荷造りはしっかりしてね!
0688774RR (ワッチョイ aa16-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:42:30.79ID:26GfKfmY0
狩勝峠で撒くのか
0689774RR (ワッチョイ e3da-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:11:13.31ID:mMk6uJwu0
まえに
0690774RR (ワッチョイ e3da-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:17:58.13ID:mMk6uJwu0
平取町から少し左に入った道を夜走ってたら、カーブの先からいきなり工事途中の砂利道になってて死ぬかと思った。真っ暗だから看板があったのかもわからんし。奇跡的にカウンターあてて転けずにすんだが転けてたら発見は翌朝だったろうな
0691774RR (アウアウカー Sa43-76fi)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:46:27.20ID:uvBywjQDa
マップルRを無事ゲット、やっぱ大規模リアル本屋は頼もしい

9月第2週なんだが、この時季は初めてなんで服装が難しいな
まあいざとなれば現地で調達すればイイだけだが
0695774RR (ワッチョイ 17fc-KxfX)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:18:47.56ID:uxL0E+++0
>>690
前に、支笏湖から苫小牧へのR276でそれあった(やはり夜)。
直線だったからなんとかなったが、帰りのフェリー乗る直前に
事故ってたらしゃれにならんかった。
0698774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:29:31.93ID:hfsZG/A7r
北海道でも地方行くと 砂利を踏んでないとこあるから気を付けて! 多分 「この先 砂利道」 と 「工事中」 の看板出てると思うけど ローラーで踏んでないとフカフカしててタイヤ取られるからね。
看板がもし無かったら 土木局に文句言ったら良いよ。
0700774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:56:23.90ID:hfsZG/A7r
よく知らないから質問するんだが
北海道に林道求めてる人ってのは 本州じゃ足りないの? 北海道でも 林道つったら 山の中の本州と変わらないイメージなんだけど。
0705774RR (ワッチョイ 9a73-4REF)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:25.66ID:hUlqhDEI0
バイク乗りは北海道を車で回っても感激少ないだろ
それに近い感じで、オフ車乗りは舗装路だけを走っても感慨が少ない
ダートでこんなに素晴らしい景色があるのに!

お、来週のブラタモリは釧路湿原だ!w
0706774RR (ワッチョイ 5ab1-W436)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:16:27.72ID:/r0n/YcB0
工事の為の砂利道は事前に分かるからいい
ナビの誘導で道道外れた道を走ると途中から砂利道になるのは勘弁
0708774RR (ワッチョイ 2bb4-bt3B)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:52:53.91ID:NC2KqnuS0
>>705
去年初めてレンタカーで走ったけどつまらなかった
エアコン効いてるし虫も大丈夫だしダートも安全だし
でもバイクより臨場感が薄いんだよね
0709774RR (ワッチョイ 3b73-vIvh)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:09:03.78ID:3mFPJEy10
北海道の車移動は本州より寄り道がしにくいなって感じたのは俺だけか?
距離のせいなのか移動速度のせいなのかはわからん
0711774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:30:07.40ID:spWjqsdbr
車移動も良いよ。
何が良いって どこでも泊まれる。朝焼け見るのに摩周湖展望台泊まったり、満天の星見るのに知床峠泊まったり。
0714774RR (ワッチョイ 3e73-TUMY)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:40:31.77ID:3qZldkdc0
北海道ツーリングに過去何回も行っていても、タイミングが合わなかったり臨休だったりで
なかなかありつけなかった食事処やB級グルメなんかを潰していくために
数年前車で回ったことがあったな
特にバイクで行くには気温や天候的に不向きな時期にしか食べられないものなんかは
LCCでパーッと飛んでレンタカーで回る方が気楽に行けるからね
0718774RR (ワッチョイ e3da-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:03:20.28ID:mMk6uJwu0
確かに、なかなか長期休暇取れない人はそのほうがいいね。飛行機なら二時間あれば着くし、レンタバイクもフェリー往復を考えれば2、3日借りても安くあがるかね
0721774RR (ワッチョイ b763-TPoM)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:26:55.20ID:r5SGrkvi0
例えば登山や釣り・自然観察(?)みたいな明確な目的を持って回るんなら
四輪でもアリかなとは思うが、荷物も楽に積めるし
0726774RR (ワッチョイ 9ad3-YtL5)
垢版 |
2019/07/13(土) 22:39:15.94ID:PFvaQyIl0
>>723
禿同
勿論バイクで走るのは最高に楽しい
海川での釣りも楽しみたいタックル満載どこでも簡単に寝泊まりできる車でも楽しいんだよね
無論テントや調理道具一式も満載しても楽々。
0735774RR (ワッチョイ 4edc-mVAd)
垢版 |
2019/07/13(土) 23:44:24.40ID:whwj+Seb0
>>729
3点 ただのネタポスターで芸術性の欠片もない、大体語尾はべやなのかべさなのかはっきりしない
>>730
7点 ばんえい競馬に挑むジジイと言うストーリー性を感じるも構図がいまいち、もっと下のアングルから爺を中心にとらえよう
>>731
1点 意味不明、これ北海道?新たなるツーリングスポットの予感に1点おまけ
0737774RR (ワッチョイ 0bb1-OdFz)
垢版 |
2019/07/14(日) 00:19:33.61ID:qFLUvM060
やり尽くした人か家族や友人と回る人じゃないと
車はつまらないと思う。
バイクで行くのは1年に1回、2週間で十分だから
飛行機とレンタカーでもパッと回るけど楽しいよ
0743774RR (ワッチョイ 0bb1-gR2V)
垢版 |
2019/07/14(日) 01:56:53.30ID:293bTeXL0
この愛くるしいアイドルクマゲラはゆるキャラブームの頃、一切表に出てこなかったなw
出てこなくてよかったけど
0744774RR (ワッチョイ 3b58-q5pO)
垢版 |
2019/07/14(日) 02:34:41.27ID:P5xW4Wa90
俺は昔北海道ワイド周遊券使って北海道を旅したのが最初で、その次に車で行って…
おまえらがあまりに楽しそうだからバイクに乗りたくなっちゃったんだよ。

>>738
ばんえい競馬楽しいよね
0746774RR (ワッチョイ 9ad3-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 02:50:19.92ID:1q12dT560
飛べんなぁ
「フクロウ電話公園」でぐぐって
0748774RR (ワッチョイ 23dc-BOIs)
垢版 |
2019/07/14(日) 05:18:29.23ID:PRicFQbP0
とほ宿ってのはどうなんだろう?
寝られるのかな?荷物はどうするのだろう??
0750774RR (アウアウカー Sa43-3L0w)
垢版 |
2019/07/14(日) 06:24:58.06ID:OMLdFxY0a
>>748
普通のゲストハウスだ。オーナーが曲者揃いなだけで。
とほは今のインバウンドブームが起こる前からあったゲストハウス
組合みたいなもん。年一回参加ゲストハウスの紹介冊子作って
発行してる。今ほど宿泊ネットが発達してなかった頃は結構
重宝した。安くていきなりでも泊まれる確率高くて。
0753774RR (アウアウエー Sa52-P44A)
垢版 |
2019/07/14(日) 07:43:16.00ID:hh2iLbJQa
北海道のオフロードってフラットダートで思いっ切り爆走できるって話だったから
初めての北海道はガチガチのオフスタイルで行ったなぁ。

行ってみてびっくり、砂利は入ってるわふわふわだわ、そこら中だわ
思ってたより距離全然ないし本数も知れてて悲しすぎたわw
細岡展望台だか行く道とカムイの滝かなあそこ行くダートは面白かった
けどバスが走るとか知らなかったからがけから落ちかけたな。

そんくらいだと思うぞ。

あと、林道は林道だから景色なんてほとんど見えないぞ。
0755774RR (ワッチョイ cae0-TPoM)
垢版 |
2019/07/14(日) 07:53:11.23ID:LmH1dRDm0
オンロードで見えない景色。。。などとレスしてるやつに違和感が
基本林道は景色見えないし、見えたとしても木や草が邪魔してることが多いし
オンロードの有名観光展望スポットに比べれば、やっぱ3流の景色だし
オンロードからの景色のほうが視界が開けていて景色はいいと思うぞ
0758774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/14(日) 08:15:24.68ID:qgyYFzp+r
>>753
細岡展望台のダートって展望台から南側の岩保木山に向かう道かな? 途中 水路横の真っ直ぐな道があるとこ?
それとも 釧路湿原の真ん中通って鶴居の方に抜ける道かな? あそこは 茂みに鹿いて 野生感溢れてたな。

あとカムイワッカ湯の滝の事か?
0759774RR (オッペケ Sr3b-CKb3)
垢版 |
2019/07/14(日) 08:18:36.78ID:qgyYFzp+r
>>755
あれじゃね? 走ってる途中じゃ無くて 行き着いた先に何かしら絶景があるんじゃね? 知らんけど。函岳は 少し唆られる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況