X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その158
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:19:40.38ID:RL8z6pIL
──────────────────────────────────────
・次スレは>>950が立てる事。無理な場合は代わりの人を指定して下さい。
・立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
・ワッチョイは住人を選別し確実に過疎るため導入禁止でおねがいします
──────────────────────────────────────


みんな違ってみんな良い、原二オンリー者も大型併用者もオールオッケー!

<原付二種の特徴>
 ○法定速度が60Km/h
 ○二段階右折不要
 ○二人乗り可能
 ○任意保険はファミリーバイク特約でお得
 ○原付では乗れない道路に乗れることがある(レインボーブリッジなど)
 ○原付用駐車場に停められる(こともある)
 ×高速道路・自動車専用道路は通行不可
 ×警察に原付に間違えられて停められる(制限速度・二段階右折等)

<参考リンク>
二輪車の通行規制路線一覧
東日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_east.html
西日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_west.html
一般社団法人 日本自動車工業会「モーターサイクル」 http://www.jama.or.jp/motorcycle/
二輪車の燃費「WMTCモード値」解説 http://www.jama.or.jp/motorcycle/WMTC/WMTC.pdf


前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その156
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1551272978/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0161774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:10:49.37ID:Sski5baO
>>159
ナンバー返還してなかったら名義変更できんよ
ナンバー返還できるのは登録者本人or委任状持ってる人(業者)だけ
廃車証明発行されてれば、別人の名前でも
あっさり登録できたと思う
0162774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:13:48.41ID:dI7dFd+k
>>161
自治体の横の繋がり無いから自治体変わればダブって登録出来ちゃうよ
0163774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:14:54.53ID:b/BdWPTy
>>160
いいね!
背中にオイル染み付かなかった?
0164774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:19:16.39ID:qDhYlfQQ
>>161
委任状なんて簡単に作れますけど
車両の書類さえあれば簡単よ
0165774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:22:18.31ID:nD/z4hCS
>>163
昔のYAMAHAのDTとかなら、もう背中真っ黒やな
0166774RR
垢版 |
2019/05/11(土) 22:28:01.34ID:r70DIht0
>>160
おめ色、ちゃんとカバー買ったか?
0172774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 19:23:56.29ID:kBxwmHdY
いやカワサキのKSRだけど
スバルじゃないよ
0173774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 19:46:05.67ID:mUrX/kek
170じゃないけどKSR2ストのやつはB1-6まであるのよ
俺は最終型のB6持ってるわ
0174774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:47:20.89ID:VQ36aaU1
通勤で使うしコスパ厨だから2ストは買えないわ
1度くらいは乗ってみたいけどな
0175774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 21:57:06.62ID:QDTx6tF+
一生買わないだろうから期待しないでいいよ
0176774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 22:23:04.74ID:kO0EkAsv
2ストレプリカならいざ知らす原付なら維持費誤差だぞw
0178774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 22:37:05.09ID:kO0EkAsv
QBIXならにりんかんで普通に売ってたよ
0179774RR
垢版 |
2019/05/13(月) 23:53:46.94ID:QAOXdm16
>>178
え、マジか!
近所にバイク売ってる2りんかんあったわ、買っちゃおうかなあ
でもLimiも捨てがたいんだよなあ、絶対台湾ヤマハのほうが使い勝手はいいしなあ
見た目はQBIXのほうが好きなんだけど
0180774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 00:42:32.47ID:rGmFscB0
60400円なら安居じゃない
0181774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 05:14:39.21ID:x98iftwb
表示価格はバーツですよ
1バーツ3.5円くらいだから、60400×3.5=211400円くらい
それに輸入費用が乗ってくる、あと乗り出し諸費用も
0182774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 06:11:17.59ID:KcTri7fK
>>176
ストマジは20km/1lも走るか走らないからな
誤差ではないな
0184774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 11:36:17.84ID:otQCCh7O
QBIXってVOXの125cc版って感じだな、肝心のメットインは小さくなってるけど
0185774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 12:24:57.12ID:otQCCh7O
ヤマハ原チャリ総合スレの禁句
0188774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 20:12:59.50ID:4XFKbpN2
いや・・・仕組みを知らんやつに言われても困る
0191774RR
垢版 |
2019/05/14(火) 22:07:09.86ID:wr27XcWU
2ストってもスクーターじゃなぁ
250とまでは言わなくても125か80のMTに乗らないと2ストは楽しめないわ
0193774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 05:50:51.49ID:PNnTK/0t
>>183
おとなしめな色しか扱ってないな、しかも2017年式ときたか
0194774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 07:40:29.41ID:SctQi9UQ
NinjaRR150なら新車で買えますよ
0195774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 08:13:04.07ID:78Z16m77
吊るしで乗るなら2stスクーターは無し
弄るなら有り
0196774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 08:25:49.39ID:BHmU7vMh
今走ってる2ストのスクーターって古事記しか居ないじゃん
0197774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 08:34:53.72ID:1TvXQJzZ
リード80SSに乗ってる俺の悪口はそこまでだ
0198774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 08:37:25.42ID:PNnTK/0t
原付スクーターもLEDが当たり前になりつつあるけど
なんでウインカーはLEDじゃないの?ウインカーもLEDなのってPCXくらい?
技術的に難しかったりコストが高かったりするのかな?
0199774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 10:46:46.33ID:SctQi9UQ
技術的に難しいわけないだろ
安いバイクはコストダウンしなければいけないんだから当然よ
0200774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 16:20:05.88ID:PNnTK/0t
>>199
コストダウン説ってのも説得力弱い気がするんだよなあ
177見ると上位クラスはABSやらスマートキー、全クラスシガーソケット付きだよ?
ウインカーけちるかねえ
原付が売れない日本だけじゃなくタイや台湾もだよ?
0201774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 16:32:33.97ID:DYa2FPLF
LED非対応のウインカーリレーが余りすぎてる説を唱えてみる
0203774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 18:12:00.62ID:ofjefdI6
パッチャンプ80楽しいけどなー
0204774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:02:23.04ID:JCaGG+8l
バイク買おうと思うんだけど。
バイク買ってしまったら、通勤もバイク、休みの日もバイクになっちまって今ある車に全然乗らなくってしまいそう。
みんなは、どうしてる?
0206774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:15:02.05ID:Q9jNWMhz
125までなら、高速で行くような所は車使うやろ
0208774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:16:26.74ID:Q9jNWMhz
あと雨のシーズンも車使うやろ
0210774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:23:24.18ID:UT7ygpQC
>>204
田舎だからむしろ車を長持ちさせる意味でバイク乗ってる
0211774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:23:58.30ID:JCaGG+8l
>>207
車に全然乗らなくなったら、持ってる意味がなくなってしまうから。
以前もそうだったんだけど、原付持ってるところに、車を買ったんだけど、結局原付ばかりに乗ってた。
どこへ行くにも便利だからなバイクは。
0212774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:29:28.24ID:wmG4csVR
>>211
車やめちゃいなよ
また必要になったら車買えばいいじゃん
維持費だってバカにならないし
0213774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:36:25.72ID:fcXbDdfm
>>211
任意の休止届?で10年間 等級保持できるから
要らないなら処分すれば?

今はレンタカーもいっぱいあるし
0214774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:37:31.69ID:pKtj7Koo
>>200
台湾仕様も日本より豪華装備な原付二種多いよ
現行は知らないけど初代PCXとかね

GSX250Rも中国仕様はABS付いてるけど日本はなしとか

コストダウン以外ないでしょ
0215774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:40:08.98ID:BHmU7vMh
>>204
都内住みです。
50歳で子供も巣立ったのでサラリーマン辞めてバイク通勤可能な仕事に転職しました。
そしたらバイク便利過ぎて車乗らなくなり売り、最近は電車も殆ど乗らなくなりましたねw
0216774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:45:47.07ID:BHmU7vMh
雨の日だって走るの当たり前だと割り切れば慣れちゃいますよ。
今は雪の日か台風で強風の日以外はバイク通勤ですね。
0217774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:07.63ID:BHmU7vMh
便利で止められませんよ。
連投すまん。
0218774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:47:28.80ID:WERAl0pZ
車ナイト
ホームセンターとか行ったときに
荷物運べなくなるのがツラい
0219774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:49:19.93ID:lLCbfvX+
今日も粋がって俺たち自動二輪集団相手に前に出てくる50ccが
信号赤になった直後先頭に飛び出すも
一気に内外から抜き去られて消えていくバカ50cc
0221774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:51:21.38ID:/GAfFZr9
>>219
福岡じゃ
歩道走るわ対向車線出て先頭行くわ
すげーぞ50cc
しかも運転手女
野郎の方が少しまとも
0222774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 20:51:56.08ID:vTsmiMM3
みんな雨が降った時バイクが嫌っていうけど
むしろ雨が降ってる時こそが一番望ましい俺はバス釣り師
雨降ってるとほかの人来ること少なくなるし警戒心薄れるのか釣りやすいし
かっぱっぱー着てれば雨など後処理がめんどい以外敵ではない
お店とかに行きたいときに降る雨は勘弁な!!
0223774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:06:27.74ID:ePoJKMT3
自分は二十歳の時に限定解除して、当時はパワーに酔いしれあちこち行きましたが結婚を機にバイク降りました。
今は原2で十分です身の丈に合ってますからね。
0225774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:11:30.93ID:Q9jNWMhz
2m超えのバイク乗りか??
風まともに受けるやろ
0226774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:12:08.84ID:fPUnS+91
俺は定年退職したら、1年中バイク乗れる所(宮崎が候補)へ移住したい
車は手放す
0227774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:13:08.09ID:D+C/AOMr
>>223
自分は最近はメインの250ccすら持て余し気味だよ。
一昔前は4スト600ccを追いかけて楽しんでいたのに。
最近はグロムでトコトコ走ってばかりだ。
0228774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:38:50.24ID:owyNOEvh
>>204
車がリッター7`しか走らないからカブ90大活躍
0229774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:40:26.66ID:QiInkp6x
田舎の大学にバイクと車を持って入学したが、車は二年で人ににあげた。
都内なら尚更だけど車は必要なときに借りれば用は済んじゃうんだよな。
0230774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:47:21.48ID:pKtj7Koo
独身ぼっちで都会ならバイクあれば基本的にはどうにかなる
札幌とかなら話は別だけど
0231774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 21:53:07.64ID:JBQ433Eg
GWに東南アジアに行ったけど、日系メーカーの110と125だらけだった
免許制度と税金の関係なんだろうけど
ただ、意外と電動バイクが10%位走ってる地域が有って案外日本より
東南アジアの方が電動バイクの移行が速いのかもと…
PCXをレンタルして乗りまくったけどスクーターもいいな、買いたくなった
0232774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 22:18:17.94
>>229
田舎の大学でクルマ手放したって彼女出来なかっただけだろw
0233774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 22:18:18.78ID:1jhGV07D
>>221
すり抜けやって当たり前な感じだよな
実際にバイク乗り始めて気付いたわ
250ぐらいのバイクも普通にすり抜けしていくし、原付なんて自転車感覚で乗ってる奴の多い事
この間は原付に乗ったリーマンが車と歩道の間が全然無いのに無理矢理すり抜けしていったの見て呆れた
0234774RR
垢版 |
2019/05/15(水) 23:59:59.08ID:ofjefdI6
車列が止まっていれば、徐行で左側をすり抜けるよ
パトカーや白バイいても、何も問題ない
0235774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 00:25:39.77ID:eCIqCw0i
>>226
お勧めは大分だよ。
大分からだと宮崎も日帰りでも行けるし、大分だと温泉巡りや阿蘇へも遊びに行ける。
そしてフェリーに乗れば関西や四国も行動範囲内になる。
坂道多いけど、バイク乗りには関係ないし。
それ以外だと高速バスで福岡へ安く行け、福岡空港発着のLCCも使いやすい。(北九州空港もバイクで行けるし)
0237774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 01:47:01.30ID:WR+Z+Zhp
今交通週間だけど通勤時至る所で取締やってるけどすり抜けはオールスルーだもんな。俺も車から乗り換えて125が便利過ぎて全然車乗らなくなった
時間も金も全部節約できるって素晴らしい 増税したら需要更に増えそう
0238774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 03:19:48.57ID:MN8sTcUW
走行距離で課税するやつ狂ってるわ
0240774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 03:24:43.79ID:KQoWJQ3w
>>221
野郎のほうがまともとか嘘つくなよ
野郎のほうが自殺志願者みたいな運転は圧倒的に多いわ
>>236
何処と比べて?
0241774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 06:59:47.79ID:gOAzZEZZ
>>218
ホムセンはトラック貸してくれるでしょ
0242774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 07:58:40.52ID:vUcoZy2Y
>>204
俺も車あるが埃被ってる、あっても金かかるだけだし処分が一番いいんだけどなあ、
いざ処分となるともったいない・・・

大量の買い物には便利と言われるが、そんな事人生でそうそう無いし、そういう時だけレンタカー借りればいいし
ホムセンなら車タダで貸してくれるし

都会じゃ車は駐車に困るし、燃費悪いし、税金保険高いし、信号や渋滞だらけだしほんとストレスしかない
BIKEは断然便利だからなあ、特にスクタは。
雨も合羽着てフルフェ被ればほとんど濡れないし
0243774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 08:48:36.81ID:MMuED53O
それだけグチグチ言うなら車は手放したら?カーシェアリングした方が経済的だと思うけどね
0244774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 09:04:56.73ID:/dI3Rh+u
趣味の車としてR32持ってるから、無駄に距離伸ばさないためにも原2は重宝してる
0245774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 09:24:40.37ID:yfqcKSmY
GTSに価値などないから乗り潰していいよ
0246774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 12:06:07.20ID:bUcGpbQS
>>241
キッチマットとかトラック借りるまでもないけど
原ニスクじゃ厳しい
0247774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 12:12:50.19ID:RmoSenlF
切っちマットってなに?
0248774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 12:17:46.46ID:2XcE0oZg
>>247
60×50cmくらいのアルミ箔状ガスコンロに敷くやつ。
確かにバイクじゃ運びにくい。
アマゾンで買うのはいかがでしょう?
0249774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 12:43:58.57ID:79LvUf0b
>>248
その大きさだったら
背負えば何とかなる。
0250774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 14:54:03.46ID:w+BacakQ
車手放したらばいくせいびの工具どこに仕舞うんだよ
0251774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 15:03:11.21ID:BRCdRSQa
>>250
え?ガレージの工具入れじゃないの?
車と関係ないやろw
0254774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:30:43.33ID:JqaEIYXO
>>235
オレも大分に一票
死国民だけど年5〜6回は泊りがけで行ってるは
九州全域に楽にアクセスできてどこも楽しすぎるが、夜も最高
デリは通称大分式といって盤がデフォなんで、自分の娘よりも若いネーチャンとハメハメできる
0255774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:34:34.55ID:E7vDAU/p
>>254
死ねよ
反社会に金を落とすクズ
自分が世の中悪くしている自覚ねーだろゴミ野郎
0256774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:37:27.85ID:8xAnTo4+
原二通勤するのにいい季節になったわ。出勤時にセブンカフェ飲みながら一服する余裕が生まれる。
0257774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:44:28.36ID:hhlAiifK
原付なら人の目をはばからず行動できるな。
車だと人目を気にする。
0258774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:45:25.80ID:8xAnTo4+
自動車税46000円即納してきました。
0259774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 18:52:15.50ID:PEIqFGoX
余裕の16000円だわ なお車検
0260774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 19:08:39.05ID:yBUpCDB3
ソープ派の俺は許された
0261774RR
垢版 |
2019/05/16(木) 19:09:23.35ID:mnvM0jB9
>>226
南大阪おすすめ
どこにでも行ける
紀伊半島は奥が深い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況