X



GW親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part476
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/04/26(金) 23:50:05.02ID:ILQRklE8
☆GW親切な奴がキャンプ設営しながら何でも質問に答える!
├アウトドア&フィールド、ホーキンス
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆前スレ
├春風親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part475
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1554935938/

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=497
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>
0465774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:10:18.48ID:VOHV5Pfi
大昔にバイクに乗っていた頃はピースだったのですが
いつ頃からヤェーになったのでしょうか?
0467774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:28:43.62ID:fBoQyoMF
ヤエーされたのに気が付かず、結果として無視してしまった場合、ヤエーした
相手がUターンしてきて理由を聞かれたことってある?
0468774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:30:47.06ID:kYOW9LNl
>>459
それは関西で言う
「無いもん買いしてもしゃあないで」っやつかな
0469774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:34:17.96ID:6YG5kjYb
>>467
前にまとめで見たな、そういう奴
わざわざ追いかけて捕まえて、「俺の好意を無視するのか?」とか一方的にキレてて引いた覚えがある
0470774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:40:34.59ID:GiMcYiRa
バイクにドラレコ付けるか悩んでるわ
煽り対策なるかな
0471774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:48:53.48ID:C+m1zkzX
>>470
対策にはならない
煽り倒された後の犯人捜しと特定の役にしか立たない
背中にでっかく「ドラレコ録画中」って書いておけば煽り対策になるかもしれない
0472774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 13:55:29.64ID:s8gFSOWX
初バイク買おうか悩んでるけど
新車の外車と中古の国産車どっちの方が維持簡単ですかね…
0473774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:01:09.91ID:jNt0i54+
>>472
中古の状態くらい自分で把握して判断しなさい
若い外人とバツイチ日本人、どっちが安全かと聞かれても知らんわ言うだろ、
具体的に個別案件として考えなさい
0474774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:23:47.05ID:s8gFSOWX
>>473
店の人に聞けばいいんですかね
欲しいのは外車だけど故障の多さとか不安なんだよね
0475774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:27:47.71ID:QVpBgXy5
>>474
修理単価が高いから その辺も考えおいてね
0477774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:38:52.55ID:BJJTBrUc
夏に向けて蒸れないブーツが欲しいんだけど
なんかいいのない?
見た目バイク用っぽくないのがいいのだけれど
0478774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 14:42:13.79ID:pYC4bNnU
メッシュライディングブーツで
バイクっぽくないならゴールドウィンかな
0479774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 15:12:05.39ID:SJmKgUwE
>>477
タイチのRS009系
防水透湿でカジュアルっぽい見た目
靴ヒモ付きだけどダミーなので巻き込まれる心配なし
0480774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 15:34:17.83ID:jKfjQQB7
まだ初回点検も終えてないバイクなんですが、いつも透明の液が数滴程度ですがバイクからこぼれています。
数滴でも異常なんでしょうか?
0482774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 15:39:22.48ID:jNt0i54+
>>480
初回点検のときにバイク屋さんで聞いてみてください
現物見ないと判断できない、正常なことも多い
0483774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 15:45:22.26ID:pYC4bNnU
湯気たつたってたれてるのかな
0485774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:20:14.70ID:evc1mXhw
>>480
スタンド横だからエンジンには近いけど、スクーターでしょ?
エンジン原因ならスイングアームと同じ後ろ下に勾配沿いに付いてるからピポッドからもっと後ろに落ちたがるよ
スクーターのアンダーカウルかフレームカバーが見えるからたんにアンダーカウルの
シールドが甘くてカウル内部に水がたまり易いだけだと思うよ
雨ざらし保管?すごい新しいから店で洗車したか自分で洗車のときに入り込んだとか
カウルに溜まった水がきれいだし落ちてきてるだけじゃないかな
店に言って点検のときにアンダーカウル簡単だから外して溜まってないか
どこから来てるのか見てもらい名よ、スクーターはアジア組み立て多いから
組み立てでシールは無いと思うけどあったらシールがおかしく組み立てられてないかなんかも見てもらったら
0486774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:24:47.83ID:6YG5kjYb
エアブリーザーから伝ったガソリンじゃろ
0487774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:53:35.15ID:X3igrJAy
>>470
普通の運転していたら煽られる事なんてほぼ無いので、運転改めた方が早いし安全
0488774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:55:50.57ID:CBCGtpAy
バイク追突されやすいし0:10をもぎ取るためにドラレコは有ったほうが良いんじゃ
0489774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 16:59:16.20ID:RL8z6pIL
バイク通勤の人をよくみかける。電車しか通勤したことない。

車は1時間運転すると
終わったら疲れがでるんだが
バイクは何分ぐらいだと疲れます?

電車だと座れればつかれがでることはあまりないかな
0490774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 17:00:20.49ID:zsqmTfOX
原付のDIO AF-35の事で相談です
一度右側に倒してしまってアクセルを開いてから戻らなくなりました
GW明けに整備してもらおうと思うのですが簡単に直るのなら自分で直したいです
調べると古い車体なのでスロットワイヤーが切れたんじゃないのかと予想してます
初心者が自分で修理するのは難しいでしょうか?
0491774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 17:07:06.74ID:dEi5YP+L
>>490
ワイヤーは切れたんじゃなくて、おそらくどこかで引っかかっている
・ハンドルを左右にきる
・アクセルを開け閉めする
・ワイヤーが見えてる部分を引っ張る
・これらの合わせ技
素人で出来るのはこの程度
0492774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 17:22:34.15ID:TQ6L0jmj
状況起因考えると、スロットルとハンドルの滑りが悪くなってるだけだろ
グリップの傷口覗いて障害になってそうなものをなんとかしろ
軽傷なら石や砂を取り除くだけで直る
0493774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 17:50:09.36ID:CBbl7wHC
>>487
ほぼね、ほぼ
残念だけどこういった連休もそうだが通勤時間帯の車や成金ドイツ車は平気で煽ってくるよ
0494774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:09:49.72ID:SJmKgUwE
>>489
車みたいにエアコンないし、メットだのグローブだのつけて風受けながら走るから明らかに車より疲れる
車で1時間ならバイクなら30分で疲れるんじゃない
0495774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:18:01.58ID:jKfjQQB7
>>485
CBR250RRです
水たまってないか見てみます
0496774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:20:48.30ID:BDWZWCcw
バイク用にワークマンのカッパ買おうと思うんですけど
やっぱりバイカーズって奴が良いですか?
0497774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:23:46.81ID:TQ6L0jmj
この前出たのは透湿機能ないからなあ
梅雨前に同じ型で透湿生地のが出ると踏んで待機中。。。
0498774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:31:51.75ID:+iDxuod0
ワークマンスレを見たほうがよい
0499774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:36:45.46ID:SJmKgUwE
>>495
垂れた液体を触ってガソリンかオイルか水か確認やな
スーフォアはドレンホースがそこらへんについてるんだけどなぁ
0500774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 18:41:00.46ID:kYOW9LNl
>>493
自分が左端に寄れば追い越して行くよ
バイクならとっとと道を譲るのが吉
0503774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:01:13.66ID:LbN2UiQA
>>502
bmとかの保証含んだメンテパックのが楽やで
0504774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:09:31.86ID:IQAPA4J7
楽ってなんだよディーラー丸投げならどこも同じじゃないのか
0505774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:11:05.31ID:SJmKgUwE
故障率40%のBMWのなにが楽やねん
単純に立ち往するわ
0506774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:29:42.75ID:ZRIMsjxC
道の駅で立ち往生してるバイクたまに見かけるけど
ほとんどがオールドハーレーかドゥカティ
BMWは見かけないけど奴らは壊れたらすぐレッカー呼びそうだからな
0507774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:29:59.74ID:3O8RjdCO
BMWは3040年前の車種のネジ1本まで売ってくれるけど国産はユニットごと交換だから問題ないパーツまで交換される羽目になり高い
それに国産は3万kmも走れば鉄屑になるけど
BMWは新車購入後20万km以上は余裕で走れる設計だからメンテさえしてれば子や孫の代まで持たせることができる
よくBMWは10万kmからが本番って聞くだろ?
長く乗りたいならどっちが得かってことだな
0508774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:35:29.72ID:YGPhbAws
国産が3万キロで鉄くず?
空冷2ストの原付でも3万キロなんて折り返し地点でしかないぞw
リッターなら3万キロで慣らしが終わったかなーくらいだわ
0509774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 20:37:09.39ID:KnQQJXrn
トライアンフはどうですか?
0510774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:10:58.22ID:rhQhLtci
3千40年まえからBMWってあったんだ
中国3千年もびっくりの歴史だな
0511774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 21:12:53.40ID:lecaInuK
>>507
考え方が狂信的すぎ。
正しい面もあれば間違ってる面もある。
陰で笑われるぞ。
0512774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 22:23:25.65ID:kYOW9LNl
>>508
正直、リッターバイクなんか公道で走ってたら一生慣らし運転みたいなもんだな
0513774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 23:12:33.72ID:XWxDUxqx
トミーリージョーンズ手術って、具体的にはどんな内容の手術なの?
0515774RR
垢版 |
2019/05/04(土) 23:38:33.61ID:PfXGDUXh
なるべく止まらない&急ブレーキをしない運転してんるだけどさ
前が赤信号時に俺がエンブレで調整してる時に煽ってきたり追い抜いていく車って地域特有?
赤信号が長かったら追い抜かれても結局は追いつくし
一分一秒に必死になってる奴って秒で億稼いでるの?
0517774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 00:03:30.52ID:oOsHfWEF
>>515
単純に貴殿が邪魔なんだろうと思うw
エンブレのみとか、超迷惑www
0518774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 00:11:34.90ID:ZHrdhLAs
車の立場だったらさっさと止まりたいのに前のバイクが邪魔で延々とブレーキとアクセルコントロールさせられるのクソすぎるでしょ
0519774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 00:17:13.05ID:oOsHfWEF
まぁ、50ccで左端でも走っとけ、ってこったな
0523774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 00:31:32.03ID:oOsHfWEF
何故このスレで訊いた、と思ったが
なんでも答える場所だったか、ここはw
0524774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 02:14:49.68ID:Dnxn4FD2
>>515
信号のはるか手前から延々とスピード調整してるヤツの後ろにつくのがウザかったのではないだろうか?
0528774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:07:24.60ID:JlqO2lnu
バイクを400ccと125ccの二台持ちしたいのですが
車両ではなく、運転者本人に掛かる任意保険ってありますか?
0529774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:18:43.42ID:lRuPb26R
2台分の任意保険が嫌だってことでしょ?
400ccの保険にファミバイ特約付けりゃいいんだよ
人身傷害外すなよ
0530774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:26:17.06ID:YfJMUFPZ
ライディングシューズって結構でかめでも問題ない?
0531774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 06:31:48.44ID:y0f1smqm
中型バイクの保険にファミリー特約つけれるの?
4輪じゃなくてもいいのん?
0532774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 07:01:38.55ID:YdxwO6qH
俺が入ってるとこはバイクにファミバイは付けれなかったな
車にはつけれた
0533774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 07:46:46.28ID:nm/vKIHN
>>515
公道上でエゴ運転はやめましょう
底辺トラ乗りじゃあるまいし
0535774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 08:49:06.66ID:OQjJkFum
>>534
中型バイクの保険にファミリー特約つけられる保険会社はどこ?
0536774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 08:51:36.42ID:lBYAZ8Qi
保険スレにあるのは
東京海上日動、三井住友海上、日本興亜損保、あいおいニッセイ同和損保、損保ジャパン
他もあるかもしれんが知らない
0537774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 09:10:21.15ID:5Ftddz8H
東京海上日動はマジで糞
一時停止から飛び出してきた原付とぶつかったときに4:6で話進めますとか抜かしてきた
0538774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 09:37:10.35ID:nm/vKIHN
一番敵に回して苦労するのも東京海上だけどな
交渉力というか強引さはトップ
味方に付ければ少々の無理は通してくれる
0539774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:06:50.38ID:gpquRRjU
バイク乗ってると股間しびれるんですが、対策ありませんか?
0541774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:27:15.49ID:es/k9Frq
腰椎のどっかに負担かかってんのかな? どんな姿勢で乗ってるかとか受診するとき説明したほうがいいかもな 外科で
0542774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:34:09.62ID:nm/vKIHN
SRXのケツに女の子乗せると、結構な確率でいただけてたの思い出した
0544774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 10:39:43.62ID:Uy4bgRPk
あーごめん
中型バイクの任意保険にファミ賠か
ならできるね
すまん
0546774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 12:54:33.86ID:cYwHOHN8
>>538
担当変わってこっちに凄んで来るけどな
マジでクソ、所詮は法人向けで食ってる会社
0547774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 12:59:33.36ID:A4OvY2Om
web契約じゃなくて力のある代理店経由だと結構無理が通るのも東京海上
0548774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 14:55:05.57ID:LaUXlVgs
バイクって家に飾るだけでも免許や保険っている?
つか、免許や保険に入らないとバイク買うことってできません?
恰好のいい模型としての価格だと思うと、凄く安く感じる
0550774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 14:59:31.80ID:EU4kY2pD
>>548
買うだけなら免許保険いらんよ
室内に飾るならガソリンは抜いといてもらい
ちなみに整備するにも資格はいらないから
0551774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:09:14.59ID:TlLUgNTj
>>539
チン?マン?
0552774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:31:50.36ID:qV938se/
ナンバープレート登録もいらんで
0553774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:38:43.26ID:EU4kY2pD
>>552
125cc以下に関しては登録が義務だぜ
住んでる地域の条例に目を通してみw
0554774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:48:10.75ID:qV938se/
ファッ!?
廃車手続きが通常できないってこと?
それとも地域によっては飾りでも登録が必要な条例があるとかなんかな
それでもなんか変な気がするが
0555774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:55:23.67ID:lBYAZ8Qi
もしそういう事なら古物販売資格でもとって
商品仕入れたことにすればいいんじゃね(適当)
0556774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 15:57:10.64ID:LaUXlVgs
バイクが恰好いいのは鑑賞素材を意識してるよな。
バイクの維持費と事故動画みてたら、バイクはインテリア扱いにこそ価値ありとみた。
気が向いたら車の荷台に乗せて、いい風景を背景にバイク降ろして写真撮るのもいいかも。
0557774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 16:05:47.30ID:LaUXlVgs
路上の砂や砂利ってある程度、運転で対応できるもの?
近隣の路上には結構砂が溜まってるので、制御奪われる動画みてて怖くなったんだけど
0559774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 16:11:55.94ID:EU4kY2pD
>>554
正当な理由なく廃車にはできないよ。
原付に関しては所有してる人が課税対象だからね。
つまり盗難、廃棄、譲渡以外の理由では合法的に廃車にできない。

仮に廃車にした原付を10年後に再登録すると10年分の税金が請求される。
今まで見逃してた自治体も悪用が目立つようになって正規の請求をするようになってきてる。
0560774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 16:34:35.25ID:ZxQLlhmF
税金の時効って会計法30条の5年援用じゃないんかい
0561774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 16:47:06.03ID:Dnxn4FD2
ナンバープレート無しなら競技車両みたいなものではないだろうか
もちろん税金も保険も無い
ナンバーが無いので払いようがない、とも
0562774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:08:27.01ID:LaUXlVgs
バイクって軽く転倒しただけで、ガソリン漏れしてる映像多いけど
給油口をきちんと閉めてないからなん?それとも横倒しすると給油口から
漏れたり、他から漏れるもんなん?

動画で調べてると、バイクって普通に運転してて何でもないようなとこでも
けっこう簡単に倒れるよな。
自分がバイク買ってああなるのかと思うとなんか気が引ける、、
でも1/1スケールのバイク模型やインテリアとしてピカピカのまま身近に欲しい、、
0563774RR
垢版 |
2019/05/05(日) 17:12:52.37ID:lBYAZ8Qi
空気入らないとガソリンが出てゆかないから
ガソリンタンクには空気穴がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況