X



【防犯】ロック&セキュリティPart116【盗難】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (スフッ Sdca-1nAG [49.104.38.226])
垢版 |
2018/11/29(木) 02:10:23.96ID:t7tQIlh4d
効率よく盗難の確率を下げたり時間稼ぎができる方法を話し合いましょう。

前スレ【防犯】ロック&セキュリティPart115【盗難】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537930494/

────(現時点で対窃盗団装備として、効果のあると思われる防犯方法)────
1:バイクカバー:必須アイテム、まずは車種を特定させない。めくられないようにカバーにも施錠を。
 エキパイに張り付いて溶けるのを防ぐため、耐火性のものがおすすめ。
2:強度がそれなりに証明されているロック(キタコ・ちょこ・かてーな、その他有名メーカ)
 この中でも上位クラスのモノを複数使って地球ロック。

●鎖 形 状:費用対効果に優れ、どこにでも設置可能。破壊道具を使い易い。選択肢が豊富。
 16mmあれば手動工具での切断に耐える。
 https://www.youtube.com/watch?v=Cpf35C7wu6Q
 https://www.youtube.com/watch?v=-bZMvrPo34g
 20mmで油圧工具に耐える。
 https://www.youtube.com/watch?v=KK_y4zokw0M
●多関節形状:長さを有効に使いにくいが、チェーンより軽い。破壊道具を使い難い。
 キタコの多関節は16mmで油圧工具に耐える。
 https://www.youtube.com/watch?v=0BmPZLhVTE4
●ディスクロック:地球ロック後の追加ロック、出先用として。ディスク破壊で外された記録あり。
 ディスクのボルト外しで無効化できるが時間は稼げる。スプロケットに付けると無効化しにくい。
 鋳物は簡単に割れることがある。
●ワイヤー・スチールリンク(ゴジラなど)・安い多関節:強度に劣り、切断や破壊が簡単。無いよりマシ程度。窃盗団対策にはならない。
●U字:破壊方法が有名。ロック機構を破壊するので太さはあまり関係ない。窃盗団対策にはならない。
●ブレーキレバーロック:ごく短時間でとても簡単に無効化できる。特殊な工具も必要なし。出先用としても理由のない限りディスクロックにするべき。

3:地球ロックは専用アンカーの様な強度の特に高い物か、電柱標識以外は破断可能
 もしくはカーポートの柱や、破壊したら大変な事になる物にロックする事(自己責任でガス管等に‥)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0901774RR (ブーイモ MM98-8VMK [210.149.253.174])
垢版 |
2019/06/06(木) 15:45:41.03ID:TZOEa4PvM
単管パイプで組んだサイクルポートに地球ロックしようと思うんだけどもしかしてパイプごとぶった切られたりすんのかな?
0905774RR (ブーイモ MM98-8VMK [210.149.253.174])
垢版 |
2019/06/06(木) 17:03:19.85ID:TZOEa4PvM
>>902

あー、そりゃそーか
0906774RR (アウアウカー Saf1-H1N3 [182.250.243.33])
垢版 |
2019/06/06(木) 18:09:14.64ID:dyP7W9IXa
>>902
外すなんて事永遠にないしバレないからアロンをちょちょってヤっちゃいなよyou
0908774RR (アウアウカー Saf1-H1N3 [182.250.243.33])
垢版 |
2019/06/06(木) 19:15:42.05ID:dyP7W9IXa
>>907
パイプカッターで強化ステン切る気か?w そっこーで歯痛めるぞw
0915774RR (ワッチョイ 56d3-0k6l [210.155.201.94])
垢版 |
2019/06/09(日) 11:45:05.57ID:GN6fqmVf0
俺の職場は、千葉の田舎の方なんだが、通勤路には無数のヤードがあるな。
外からは、内部が全く伺い知れないし、東南アジアや中東系の外人が頻繁に出入りしてる。
0918774RR (スップ Sd44-unuK [1.72.4.158])
垢版 |
2019/06/11(火) 16:35:51.06ID:NBfaJWy9d
千葉の佐倉なんて治安良さげなんだけどな。
>914は不動車でも持っていったのか。
そんでケニアで直して乗っているのか。
まあ、盗むときは不動かどうかわからないよな。
セキュリティー状態はどんなもんだったんだろう?
0919774RR (ワッチョイ 9873-0k6l [113.144.208.216])
垢版 |
2019/06/11(火) 21:52:01.23ID:IbrQBTF40
確か、千葉県はヤード数日本一じゃなかった?
海外輸出に適した港湾も沢山あるし、安い土地もあるし、一都三県に近隣してるから、何より人口密度が高い=バイク数多い故に、盗品故買の温床。
0923774RR (ブーイモ MMa2-ExGk [49.239.67.226])
垢版 |
2019/06/13(木) 08:53:33.45ID:ytWiYKeYM
つか乗り逃げされるってどんな状況だったんだ?キー挿しっぱとかだったらあんま同情できんなぁ
0931774RR (ワッチョイ 1673-c8ML [113.156.122.168])
垢版 |
2019/06/18(火) 20:01:49.29ID:9gpLIIeT0
マフラーはネジロックしてドライバーのプラスの溝をフラックスと半田で平らにしてペイントしたから化粧ビスに見える
合計1000円かからない
外す時は半田で溶かさないと外れない
気休めだけどやらないよりはマシ
0942774RR (ワッチョイ ff58-1Nzm [106.72.198.161])
垢版 |
2019/06/20(木) 23:58:25.38ID:RSvCpwCq0
盗難かぁ。
自分も前にバイクを盗難されてヤフオクでバラ売りされて、その後直接取引をしてエンジンナンバーから自分の所有物だと証明する事ができたから現場に警察を呼んで任せたけど、

その後何も進展無く結局は泣き寝入り状態ってゆうね…

マジで意味がわからないんだが( ´_ゝ`)
0943774RR
垢版 |
2019/06/21(金) 00:01:50.97
警察はお前の代わりに訴えたり賠償請求してくれる機関じゃないよ?
勘違いしてるの?
0949774RR (スップ Sdca-Y1rQ [49.97.107.102])
垢版 |
2019/06/22(土) 09:37:54.33ID:8elN8XYPd
>>948
こういうのって本体の強度は問題ないんだが鍵穴のレベルは低いよ。
ピッキングも容易いし電動工具使える環境ならドリルで破壊してもいける。
チェーンロックではなくディスクロックとして使うなら作業は困難になるからオケ。
0953774RR (ワッチョイ aa74-mDEe [61.124.193.193])
垢版 |
2019/06/22(土) 16:55:21.75ID:j3Z+FcbR0
>>981
クリッパーに簡単に負けない太さでタイヤ・ホイールのサイズにジャストフィットする小さめなら
ジャッキも挟めないから地球ロック不可な場所なんかなら使える、カバーの前後穴通して
ホイールロックとかね。しかし台車に全後輪載せたら持っていけるから他の手段を足して
おいた方がいいよ。
0957774RR (ワッチョイ ee73-wzHq [113.156.122.168])
垢版 |
2019/06/23(日) 12:03:14.21ID:F2Hl07/30
>>956
30センチ以上開くスプレッダーってなかなかないけどな
0959774RR (ワッチョイ ee73-wzHq [113.156.122.168])
垢版 |
2019/06/23(日) 12:08:24.85ID:F2Hl07/30
それにスプレッダーって使用方法的にそんな使い方したら直ぐに歪むぞ 車のジャッキより簡単に壊れるぞw
0960774RR (ワッチョイ 03b1-b3sE [126.29.116.65])
垢版 |
2019/06/23(日) 13:46:57.48ID:5iJX9mXe0
レシプロソーで瞬殺よwww
0963774RR (アウアウクー MMd3-PUh8 [36.11.225.183])
垢版 |
2019/06/23(日) 21:37:34.94ID:kYCAO1rwM
ふと思ったんだが

駐輪場の柱にこれ見よがしにホースとノズル付けといてセンサーっぽい何かも設置
んでバイクの回りにカラスやネコの死骸置いとけばドロちゃん諦めないかな?
0967774RR (アウアウクー MMd3-fWyt [36.11.225.42])
垢版 |
2019/06/25(火) 18:21:33.18ID:viOuRsC7M
月極バイクコンテナタイプで破壊されて盗難されたって情報ある?
今度契約してみようかと思うんだけど外の南京錠だけだと心配
コンテナ内はロックできるバー的なものないし
0971774RR (オッペケ Sr93-0kke [126.200.114.10])
垢版 |
2019/06/25(火) 19:16:54.30ID:Gw43T+TJr
バイクコンテナなんてあんのな
思わずググッたわw
ざっくり見てたけどたしかにアンカー無いのな、バイク専用謳ってるならアンカーくらい付けときゃ良いのにな
とは言えそんな専用車庫狙うような奴だともはや何しても厳しいのかな
0972774RR (スッップ Sdca-4I6s [49.98.134.87])
垢版 |
2019/06/25(火) 19:30:18.59ID:/X6crLJyd
コンテナはさ、シャッターの鍵さえ壊せば後は中に入ってセキュリティ解除に時間かけても周囲に気付かれにくい諸刃の剣なんだよね
シャッターを閉めたら破壊音が多少大きくても分からなくなってしまうという危険も伴う
まあコンテナから盗まれるには必ず前段階でそこに欲しい車種があることを突き止められてるわけだから
バイクの出し入れの際は極力短時間で、周囲に不審な人物や車両が止まってないか
帰路の時は後ろから付けられてないかを充分注意しておく必要があるね
0974774RR (ワッチョイ ff58-1Nzm [106.72.198.161])
垢版 |
2019/06/25(火) 23:12:41.38ID:sxb5z6Bw0
>>943
お前が勘違いしてんだろw
0976774RR (ワッチョイ ff58-m84O [106.73.67.33])
垢版 |
2019/06/26(水) 08:17:36.32ID:tUiXz5m30
自分が借りてるコンテナは扉の中にある開閉式のスロープにも鍵かける所があるし、中にアンカーもあるよ。
扉の所にダミーの防犯ステッカー貼れたらかなり防御力高くなるんじゃないかな。
0978774RR (スップ Sd6a-Y1rQ [1.72.6.2])
垢版 |
2019/06/26(水) 10:02:55.52ID:e1LP3BaJd
ちょっと考えたんだけどさ。
防水スプレーを室内使用すると肺の中がコーティングされて呼吸できなくなり最悪死に至るんだって。
ガレージとかコンテナ内で物色してたら外から鍵かけて隙間からプシューってやってやりたいもんだ。
もちろん死なない程度に。
0984774RR (アウアウカー Sadb-i7PU [182.251.123.113])
垢版 |
2019/06/26(水) 20:53:19.82ID:glQZ0Io9a
バイクカバーのチェーン用の穴って基本タイヤの部分にあるよね?
フレームとかフォークに通す場合どうやって通すの?
今、カバーとクリプトナイトの14mmとABUSのアラーム付きディスクロック併用するつもりだけど物足りないかな?
田舎の住宅街で道路に面した駐輪所に停める予定
0985774RR (ササクッテロラ Sp93-2uii [126.182.11.74])
垢版 |
2019/06/26(水) 21:47:52.84ID:2gbf/tnMp
>>984
それは流石に自分で考えようや、、、
0986774RR (ワッチョイ ee73-wzHq [113.156.122.168])
垢版 |
2019/06/26(水) 21:56:07.64ID:tFtrQNNP0
>>984
穴通すより長さに余裕があるならシート辺りにぐるっと巻くのが良いよ
因みに巻くとカバーがタンクと擦れなくなるからタンクの擦り傷防止にもなる
0987774RR (ササクッテロラ Sp93-2uii [126.182.11.74])
垢版 |
2019/06/26(水) 21:57:35.89ID:2gbf/tnMp
>>985

>>984
自分で考えるのはカバーの件な ロックに関しては車種によるけど14mmで地球ロックなら一般的には充分である部類。

本気で盗る気がある連中からは多少の抵抗にしかならないけども。人気車種ならもう複数違う系統のロックは欲しい
0988774RR (アウアウエー Sa22-BUGM [111.239.127.206])
垢版 |
2019/06/26(水) 22:07:20.09ID:os6nr01Pa
もうちょっとしたら台風の季節やな。アラーム誤作動するから、アラーム切ってバイクの横でゆっくり過ごす日もまもなくか。
0989774RR (スッップ Sd9f-UTd1 [49.98.128.6])
垢版 |
2019/06/28(金) 08:40:53.19ID:mMdT0x64d
獣害対策の電流ネットとかつけられんかね
0990774RR (アウアウクー MMe7-dWoQ [36.11.224.146])
垢版 |
2019/06/28(金) 09:22:09.68ID:7q2qSIjSM
自作すりゃいいじゃん
家庭用の100Vを200Aくらいで契約しといてトランスで50Vくらいに落としてダイレクト接続
盗人が掛かったら警察呼んで「安全面を考慮して電圧下げたんですがこんな事になるなんて」って電気素人のふりしよう
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況