【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:38:20.57ID:8KIzvT90
イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
(古) http://wikiwiki.jp/bikedriverec/

■前スレ
16 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537241522/

■関連スレ
▼バイク板
【事故】 報道/目撃/取締/ヒヤ.ハッ3【危険回避】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1522701525/l50
【戒め】今日見た事故を語るスレ73【予防策】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530441525/l50
【車載】バイクでカメラ撮影機材総合【ドラレコ】 3 (ワッチョイ)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1518938902/l50

▼車板
ドライブレコーダー総合 127 (現在104レス)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1542198113/l50

次スレは>>970あたりでお願いします
0002774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:41:49.89ID:8KIzvT90
■ 取り付け工賃(例) 2018/11/20 調べ
●2りんかん(イエローハット) ttps://2rinkan.jp/pit/kouchin/electrical/
サービス工賃/基準工賃(持ち込み)
・ドライブレコーダー取付
 \5,400/\10,800
・電源取り出し アクセサリーのみ
 \5,000/\10,000 : ネイキッド・スクーター・アメリカン・フルカウル
 \7,000/\14,000 : ネイキッド
 \12,000/\24,000 : スクーター・フルカウル
※サービス工賃は店で購入したものを作業する工賃

○レッドバロン ※会員のみ

■ 最近のスレでよく購入対象に出る機種
●前後別2カメラ
高 価格 2018/11/20 Amazon 調べ : 前 2018/09/30
↑ LS-MX : Novatek96663+Sony IMX323 : 1080p 27.5fps x2 : WDR : GPS
│ \26,800 = : ttp://amzn.asia/d/is14oqt
│ AKEEYO AKY-868G : ?+Sony IMX323 : 1080p 27.5fps x2 : WDR : GPS
│ \16,888 = : ttp://amzn.asia/d/6wdCs0L
│ Blueskysea DV688 : Allwinner V3+Sony IMX323 : 1080p 30fps x2 : GPS option
│ \16,777 ↓ : ttp://amzn.asia/d/6Mc9pHu
│ Blueskysea DV188 : Allwinner V3+? : 1080p 25fps x2
↓ \12,333 ↓ : ttp://amzn.asia/d/5uHjEk7
低 / 「=」: 価格そのまま、「↑↓」上昇下落
Blueskysea DV688 は 27.5fpsファームを未だ開発中らしく
GPS オプション は、地図連動ソフトの不具合から販売見合わせ中。

★ 最近のスレで出た期待機種
・VSYS Motorcycle Dual Dash Cam- Full Body Waterproof P6FL
 Dual 1080P @30fps Full HD
 スペック詳細 : ttps://www.aliexpress.com/item/-/32912384306.html
0003774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:44:09.64ID:8KIzvT90
ナンバープレートを晒しても大丈夫?

Q2
「個人情報を含まない(特定の個人を識別できない)ものは対象とならない。」とは、具体的にどのものをいうのか。

その情報だけで個人を特定できない場合は、個人情報にはならない。
[例]
自動車登録番号のみで個人が識別できない場合は個人情報にはならないが、
これにより登録事項証明書を取得した場合は個人情報を取得したことになる。
(なお、登録事項証明書は道路運送車両法に基づき取得可能なものであり、不正な取得にはあたらない)
Q3
自動車の登録番号はなぜ個人情報に該当しないのか。

自動車登録番号だけでは個人を識別することはできないので、個人情報にはあたらない。

ttps://www.jaspa.or.jp/member/privacy/guide04.html
0004774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 15:45:19.95ID:8KIzvT90
■過去スレまとめ
-2018-
16 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1537241522/
15 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1532596517/
14 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1532472747/ (注意 IP抜き ワッチョイ)
13 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1529734106/
12 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1524618601/
11 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1516788627/
10 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509114585/644-
-2017-
10 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1509114585/1-643
09 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1482571081/
08 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473567618/19-
-2016-
08 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473567618/1-18
07 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1449102083/68-
-2015-
07 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1449102083/1-67
06 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1435150317/
05 2015/01/08 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1420675479/
------
04 2014/05/28 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1401210747/
03 2012/09/08 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1347110975/
02 2010/07/10 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bike/1278690291/
01 http://natto.2ch.net/test/read.cgi/bike/1271531815/
0005774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 00:16:56.91ID:+DfhzVFi
アオリイカをタコツボに誘導
0007774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 12:05:44.94ID:TESNsSMO
チラッとしか見てないけどなんで怒ってんの?最後めっちゃ怖い。これがガイジってやつか
0008774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 13:08:19.96ID:ebc9/dPr
キチガイゲージが溜まってたらどうでもいい事で振り切れるからな
0009774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 18:33:21.00ID:+5RiZoNs
写ってる車のヤツは、いつもそういう車間で走ってるんだろう
さっさと前に行かせればいいのに という感想
0010774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 18:42:44.84ID:v+8wx168
あの抜き方はない。ウインカーもだしてないし
並走ってのもキチガイならでは。バイクだからってなめてんだろうな
0011774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 19:54:00.66ID:+5RiZoNs
自分もスピード上げてブロックしてるようにしか見えないんだが・・・
0012774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 20:03:32.73ID:5KlPA2PE
左に寄ったら勝手に抜いていくやろな
0013774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 20:28:31.89ID:c5cY1RKY
普通にバイクもキチガイじゃん
後ろに付いてるときはワザと苛つくように車間距離開けて
自分が抜かれたらクラクションならすわ
車間距離詰めるわで
相手が殴ってきたから自分も殴り返した論理の質の悪い正義マンやな
0014774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 20:55:25.95ID:jD/baGOq
殴られたら殴り返すだろ、正当防衛の名の下に。
だがまぁ、当てられたら怪我するのはバイクだし、自分が損することはせん方が良い罠。
0016774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 22:44:52.73ID:jD/baGOq
それを判断するのは警察と検察や
上手くやろうぜ
0017774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:09:04.21ID:J8KxmzVC
このフルフェイスコミネマン
リアルファイトでは一歩も引かん
ただ車アタックだけは勘弁な
0018774RR
垢版 |
2018/11/22(木) 23:28:27.08ID:s02ZyitV
最期の字幕が速すぎて読めない…
0019774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 11:31:12.97ID:YdCUsmz8
軽乗ってる男は常に金が無いからイライラしてるんだな
0020774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 14:58:23.88ID:C3fvZJXG
金がないと心も貧しくなるからね
0021774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 20:09:30.78ID:IcXeup5V
バイクしか乗れないけとイライラしとらんが
0022774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 22:16:35.64ID:ixjqvyao
INNOVV K2買ったで。
自分で取付けようか思ったけど、ショップに頼むことにした。
まだ現物は手元にある。
0023774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 06:14:49.37ID:eXbcbmFk
あーあ
やってしまいましたなあ
0024774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 09:17:39.12ID:cfYxnVnu
>23
え!?笑
なんでや!?
悪い噂は聞かないぞ!
0025774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 09:25:06.45ID:abucGDVP
1080p 30fps, 720p 60fps, 720p 30fps
西日本信号非対応やね
0026774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 09:48:07.55ID:cfYxnVnu
あ!
そういうことか。
ありがとうございます!
西日本には行く(行ける)予定がないので、取り敢えずは大丈夫かな…。
人柱になってきます!
0027774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 11:11:25.90ID:FfesTn7+
いちいち少数民族の商用60Hz民がウザい
0028774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 11:47:17.45ID:suiC169V
>>27
関東在住なら長野や富士川以西の静岡ぐらいまで普通にツーリングに行くと思うが?
0029774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 11:55:04.56ID:0h9j5Geh
>28
おっと、その辺りは関西圏に入るんだっけか。
もう少し調べれば良かったけど、買っちまったもんはしょうがないんで、付けてくる!

見た目も良いしアプリの使い勝手も柱ってみますよ。
あと駐車モードは切り替え楽なのか調べる。
0030774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 15:27:58.54ID:ElAT1B5N
>>6
ちょうどそれで書きこみしよとしてたところだわ

軽自動車に並走されてる ← 映像からは不明
前のバイクをクラクションで煽ってる ← 音声消して不明

もとから酷い音声なのに都合の悪いところだけ消してて胡散臭い
軽自動車の止め方や注意が池沼そのもの
0031774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 16:02:17.23ID:cUiLrCMN
>>6観て思うのはバイクドラレコやっぱ前だけじゃなく前後必須だなってこと
0032774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 17:04:01.40ID:9j6+Tblw
>>31
車でもそうよ
基本キチガイって後ろから来るし
0033774RR
垢版 |
2018/11/24(土) 21:49:29.18ID:NNtDbNdn
>>27
そうそう
ドラレコなんて都民には必要ないしな
0034774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 11:35:35.88ID:5oVeoYbn
>>6
俺だったら3分台に出てきた駐車場に逃げるけどなー
0035774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 15:01:45.19ID:wUSP4J1F
揉めてる時の相手の顔を
動画でアップすると逆に訴えられるのか?
0036774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 17:30:53.53ID:WXGAfGOc
逆どころか正当な訴えじゃねえかな
0037774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 19:54:25.45ID:yHB2OStu
訴えること自体は誰にでもある権利だから
相手が訴えようと思えば訴えられるよ
勝ち負けはともかく勢いで行動すると面倒なことが付いて回る
0038774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 21:02:48.52ID:omHkyHzR
そら名誉毀損で訴えられますわ
アップする正当な理由ないからね
少なくとも顔は隠さないと
0039774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 13:32:05.39ID:SCl5xODW
名誉棄損?
0040774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 15:23:32.15ID:86/t+uEn
>>39
ネットに公表するとよっぽどの理由がないと名誉毀損やで?
@社会的評価を下げる言動
Aその言動が真偽を確かめることができる内容
B公然の場であること
これが条件
0041774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:20:20.82ID:xxKAAbA5
アリで注文したDV688がそろそろ届くからamazonでドラレコ向けのMicroSDのレビューを見てたら、
画質がどーのってレビューがいくつかあって驚く
0042774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:28:24.42ID:NoMvreHD
ドラレコで鮮明な映像には発熱の問題もあるし難しいのにな
ドラレコはあくまで状況記録程度なのにね
ナンバーや色々と鮮明に撮りたいならアクションカムでも使わないと
0043774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:41:58.51ID:glgJYhKf
名誉棄損で訴えられたら
逆に幅寄せ暴行罪及び恫喝発言など脅迫罪でも訴えられるんじゃね?
例えば俺はヤクザだ!って相手の発言した場合
ドラレコの音声が残ってるのでアウト
0044774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:42:39.63ID:s0IEzQx0
>>41
microSDのほうのレビューでそれは酷いな
0045774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:45:13.50ID:86/t+uEn
>>43
したところで双方処分で
相殺されるわけではないから不毛やで
それはそれこれはこれ
0046774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 19:33:50.86ID:ztQO7aBO
>>43
相殺にはならないし、何一つメリットが無い
0047774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 20:41:48.05ID:zvG9Nr+8
屁理屈ばかりの面倒臭い連中だな
前後左右にアクションカム付けて
各所にボイスレコーダーでも仕込んだらどうだ
0048774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 20:47:12.00ID:SCl5xODW
>>40
知ったかでとんちんかんな要件あげなくていいよ。
判例もないし、一部の弁護士が言ってるだけだろ。
刑法230条の2みてみ
刑法だけど民事でも要件は準用
揉めてる状態が、犯罪と思われるなら、公共の利害はオーケー、
真実性は改ざん無ければオーケー
後は公益目的あれば免責

名誉棄損というよりプライバシー侵害(肖像権等)といった方がすっきりすると思う
0049774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 21:20:09.02ID:ZiC5oYs7
>>48
もめてるだけで公共の利害はオーケーってアホなん?
0050774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 21:32:16.32ID:fNUw5us2
車用の安いドラレコ付けてみたけど
夜に後ろに居る車とかのライトが丸く大きく広がってて
距離感が分からない
バイク用の良いやつもそんなもん?
0051774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 23:15:17.68ID:Q0/ywejH
>>47
それより格闘技でも習って自分に自信付ければ良いんじゃないかと
0052774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 00:48:54.64ID:lwDDnCvy
グレア出るのはしゃーない気がする
0053774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 02:29:26.20ID:rl97mCfQ
PLフィルターとかでなんとかできるんじゃね? 反射光みたいなもんだし
と思って安いシートを買ってはみたが、角度調整とか面倒でまだ付けてないw
0054774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 12:19:20.41ID:iVWAfPOJ
vsysのは尼だと高けーのう
0055774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 12:30:47.46ID:2z2Bgskj
30fpsなのがなぁ
0056774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 12:43:43.75ID:PvIr/qqf
>>53
こないだ安物の偏光レンズ柄が折れて捨てたけど
とっとけば良かった
0057774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:39:28.04ID:xFyGr5bS
金ないから車用の中華の安物つけようかと思う
ミラーに固定するタイプだからマウント作りから始めるのがめんどい
けど昔族やってた頃の先輩も手伝ってくれるから何とかなると思う
0058774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 19:46:36.30ID:71hdzEJ7
絶対なんとかならないフラグ
0059774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 19:56:39.88ID:dX2pBS2U
>>57
自分はユピテルの車用に手作り簡易防水ケースを作ってバイクに付けてるけど
前後録画できるタイプ物が欲しかったら車用はおすすめできない。

中華の安物で良いのだったら、http://amzn.asia/d/7lOhaG6 コレ系の
バイク用中華安物の方が取り付け簡単だと思うよ。
0060774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 20:00:13.53ID:dX2pBS2U
フロント720pでリア480pで良ければ5千円しない中華もたくさんあるし。

ちなみに車にはリアモニター用として、ミラー固定の前後録画ドラレコも
付けてあるけど信頼性を除けば、dv188よりも画質は悪いけど自分では満足できる範囲の画質
0061774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 07:23:03.90ID:G0oHf2vD
ドラレコ付けるなら前後カメラは必須
0062774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 15:34:44.34ID:L/7JEHX5
360度の前後カメラ
前後左右全ての状況を録画する
出したら売れるかも
0064774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 16:04:59.22ID:NQ7+j4Av
その場合頭頂部マウントになるのかね
0065774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 18:43:52.59ID:qjILL945
AKY-868Gでも2つ買って前後左右にカメラ取り付けたらいいんでわ? 前から後ろに向かってカメラ取り付けるとか 
0066774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 19:26:54.85ID:NQ7+j4Av
十分と思うけど、それなりに死角ができるだろうね
0067774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 19:50:50.41ID:JaPGknrx
通常の前後
後ろの左右からナナメ前方に
前の左右からナナメ後方に
・・・前後機3台だな
0069774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:48:50.16ID:H+Vk1YOd
>>62
魚眼レンズのドーナツ型映像を正方形CMOSで撮影→猛烈に歪補正して16:9*2面に切り出す
こんな処理しまくってるから、解像度は全然アカンよ
0070774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 13:31:53.21ID:pLbXAsXg
DV688がタイムセールとはいえ13,333円か
DV188にいたっては8,999円だと
安くなったもんだ
0071774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 13:36:01.99ID:9Lruvv6H
GPSないんだっけ?
0072774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 16:56:53.58ID:tGW0/Yjf
DVIのポケットなんとか欲しいなぁ。
0073774RR
垢版 |
2018/11/29(木) 18:12:42.15ID:CzkxIG/U
>>70
GPS付きを先日のAliのセールで141ドルに飛びついたのが微妙になってきたなぁ
届くまで2週間かかってるというか、まだ届いてないし
0074MustangENQ ◆MustangKH2
垢版 |
2018/11/30(金) 00:28:47.82ID:KgYKRH8p
GPSデータ抽出ツール「GPS Splitter VIDEO to NMEA」の
新ver.告知は今後、以下のリンク先で行います。
【ドライブレコーダー】 DriveRecoder(Dashcam) VIDEO to GPS Event-Log Convert Tool
https://youtu.be/JvpgjWWBRi0
Windows用
現 ver. 1.00 β04
動作確認データ
 .AVI : Garmin GDR32/35/35D
 .AVI : LUKAS LK-7900ACE (series)
 .MOV : Transcend DrivePro 230 (series)
 .MP4 : LS-MX (firmware ver3.01.052)
 .MP4 : SEIWA PDR800FR (暫定)

 *.csv : DATAKAM PLAYER RegistratorViewer
 *.csv : Ez Tour
 *.nmea : Carrozzeria ND-DVR10, KENWOOD DRV-610, Papago! P3, Vico Opia2
 *.gps : COWON AW1 (series), BlackVue DR380G-HD (series)
 *.gsf : COWON AW1
 *.3gf : PITTASOFT BlackVue
 *.trl : Holux
0075774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 00:31:13.99ID:k5xl+ugX
LSMX使ってる人に聞きたいんだけど、
これってカメラの上下って分かんないの?印とか付いてないの?
適当に付けたら、上下反転とかして撮影されてんだけど。
0078774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 06:33:07.26ID:QoSBWpVA
>>75
よくわかんないんだけど、カメラの左右止めてるネジ外して180°回して止めなおすとか出来んの?
0079774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 06:48:33.76ID:YK2+V7bL
>>78
そんなことしなくともカメラのキャップを緩めてカメラを180°回転させたら済む話
0080774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 08:59:38.96ID:/s4D/fLB
まぁ、カメラの真上に印つけてくれよとは思ったな。
今度調整する時は自分で印つけとこうかと思うわ
0081774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:04:33.94ID:x+sSydPW
ドラレコにもイノベーションがほしいな
既存の製品は完成度が少しずつ上がってきたから、次はもっと設置や運用が楽になるような製品出てほしい
0082774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:08:08.98ID:aOiYzYgJ
ヘルメット一体型やろな
360°カメラ頭頂部マウント通称「TIKUBI」
0083774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:10:12.53ID:aOiYzYgJ
電源も車体から取ろう
電熱ウェアだって車体から電源取れるんだから車体-ジャケット-首元ハーネス経由で簡単だろう
0084774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:57:39.71ID:PEnJRKP2
>>15の糞馬鹿は緊急回避の相殺と過剰分の免責と酌量も知らねえくせに知ったかぶってんじゃねえよカス
ゼロか全部しかねえのか馬鹿の頭の中は
0085774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 09:58:58.69ID:QoSBWpVA
おいおい
いきなりどうしたw
0086774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 11:07:07.30ID:3OWVQWWB
きっと彼の中でなにか過去のフラッシュバックでもあったのだろう
0087774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 12:35:41.37ID:vBstaPoL
東名煽り殺人犯のアレを見ると、やはりドラレコは必要だなと再確認
0088774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 17:51:53.72ID:G0Dg/6kv
殺されたら、いくら証拠が残ってても意味無いけどな
0089774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 18:13:45.45ID:67WFFoz4
>>88
意味ない事はないだろ
死んで証拠なくて悪者にされるとか一番最悪だろ
0090774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 18:43:21.62ID:kdHLKii/
バイクにドラレコ付いて事は家族に報告しといた方がいいぞ
もちろんSDカードの位置&取り出し方も
知ってる知らないとでは全然違うからな
0091774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:32.17ID:tLjx2IDJ
どうせなら慰謝料をたんまり家族に残せるような死に方を
0092774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 22:32:41.22ID:QoSBWpVA
>>89
殺されるの前提なら、そりゃまあご愁傷様
0093774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 23:30:34.88ID:3OWVQWWB
ふつーの人間がドラレコつけるのと
最近増えた動画アップのためにドラレコつけてるやつだと目的が違うからな
正義マンの振りして煽り動画を取るためにわざと煽って相手に煽らせたり

まあバイクでやるやつはいないだろうが
0094774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 23:59:05.47ID:1IAnhkrF
もともと(車用)ドラレコ初期に必要性を訴えて積極的に製品を望み普及活動してた人たちは
家族を事故で失って相手側の証言ばかりが通って自分の身内が悪者にされ納得がいかなかった。
せめて分りやすく納得できる防犯監視カメラみたいに客観的事実を残せるものが必要だ!と
0096774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 00:07:57.32ID:HqlHPsRB
今はイカれた奴等が多すぎるから付けた方がいい感じか
0097774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 00:56:41.67ID:Ismw5uak
煽られても、危ない割り込みされても、違反車見つけても、よっぽどのことがないとめんどいからドラレコ映像の確認したりはしない
あくまでトラブったとき用
0098774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 01:55:02.30ID:9rgiIf0l
ドラレコ本来の使い方をしてる人間からすれば相手がネタ探しトラブラーだろうがただのキチガイだろうがただの事故だろうが
証拠を残して必要なときに警察に証拠として提出するだけ
今どきドラレコすら付けないやつは普段から不利な証拠しか残せないような運転ばかりやってるとしか思えない
0099774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 09:04:48.21ID:FMTLj1+W
保険加入する奴は事故るつもりでいるの?
ってレベルの話はもういいだろ。
0100774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 10:59:13.23ID:iwF0v/Lh
思わないのは勝手だが、独り善がり自分勝手さが滲み出てるから、何かなぁ…って思うんだよ
そもそも無自覚にトラブル振り撒いているんじゃ無いの?ってね
運転は社会的活動だから、人に不満抱えてる人は、人からも不満抱えられてるもんだ
0102774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 11:46:08.58ID:4apNQN/d
>>101
煽ってるやつは左折優先なのに右折したバカに対して
正義マンして注意してるつもり

ドラレコマンは左折優先のところを無理やり入って原因を作ってるのに
逆ギレして煽られたことに対して正義マンしてるつもり
0104774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 14:08:33.50ID:YZOaPyT2
石橋和歩被告なんかに擁護する裁判の世の中です死亡させた罪人は死刑でいいと感じる!バイクは自分の身は自分で守るべき!ドラレコ後方カメラが目視されて抑止になればいいと思います。
0106774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 16:53:10.60ID:sQ3Tr8w9
>>105
これも本人は煽ってるわけではなく
当て逃げ犯を止めようと正義マンした結果なんだよねぇ
勘違い正義マンが一番たちが悪い
お前等もドラレコ正義マンにはならないでくれよ
0107774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 17:30:09.64ID:C/yrB7jL
>>53
教えてくれて有難う
シート買って四隅に穴あけて針金で被せたけど
だいぶ見やすくなったよ
0108774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 20:04:14.97ID:qGFQeFpO
>>105
>接触したと思い込んで
ドラレコつけてるなら後で確認してから通報できたのにね
0109774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 20:16:11.93ID:waQskR63
>>97
たまにはちゃんと録画されてるか確認した方がいいぞ 撮れてるつもりだった、では話にならんよ
0110774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 20:56:32.62ID:JVeITBXX
>>98
> 今どきドラレコすら付けないやつは普段から不利な証拠しか残せないような運転ばかりやってるとしか思えない

というところが肝要。

正義マン上等だけど、
自分の運転作法も記録されてるという意識が欠落してるんじゃないかな?

ドラレコ付ければ自らの運転が引き締まり、
事故(自己)の抑制につながる。
0111774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 21:13:08.39ID:+pafehWJ
んなことねーわ
アホなうぷ主の方が炎上してるケースもあるじゃん
0112774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 21:32:06.22ID:kRxVmYWE
>>111
炎上は思慮が足らん人が安易にうpした結果論だろ
0113774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 21:38:19.80ID:q84iGwyu
>>112
うん、だから
> ドラレコ付ければ自らの運転が引き締まり、
>事故(自己)の抑制につながる。
なんてことはねーって話
0114774RR
垢版 |
2018/12/03(月) 21:48:37.89ID:ZdfoHHK8
>>110
そこが思いあがりの慢心に見えるんだよね
付けるに越した事は無いけど、付けていないからどうだと見下す必要も意味も根拠も無い

ただただ自己正当化したいだけ
0115774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 01:16:41.52ID:BJFCAgp2
前後付けてるけど気が引き締まる()のは初日だけだったなw
幸運にも煽られた事も煽られてる人も未だ見ず…
チャリンコJKの方が遭遇率高いぞ
0116774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 05:57:31.51ID:6jUzBjCp
ちょっと画質のいい奴に取り換えてくる!
0117774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 06:05:03.03ID:UPYoWSMr
渋滞してて前が詰まってるのに
それでも強引にバイクを抜かしてくる車って何考えて抜かそうとしてるんだ?
0119774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 07:10:49.15ID:6jUzBjCp
さっさとすり抜けて前に行けばいいのにこの鈍臭
0120774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 07:12:10.12ID:f1SRBkGf
バイク邪魔、うぜぇ、ウルセェ
とかじゃない?
0121774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 08:54:30.17ID:cuaZE9ax
隙間を埋めたいという欲求に勝てない猿みたいなもんじゃね?
バイクの周りの空間が気になって仕方ないとか
0122774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 09:40:13.21ID:GmFZSrVN
適度な車間取って走ってるのに「隙間発見」みたいに割り込む基地外っているよな。
赤信号に向かって減速中のトラックの前に割り込んで停止線で止まる基地外バイクとかも同類。
0123774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 09:58:06.87ID:cgpKHBeg
適度が人によって違うからな。
0124774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 10:21:08.72ID:t4JQnqql
>>95
左折車ももう少し前に出て左車線に入るラインを取ってれば良いのにな
どっちも糞下手をさらけ出した映像だな
0125774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:08:12.45ID:iWyiRVPW
>>124
2車線あれば、歩行者のタイミング次第で右折車が右側車線に先に出ることはあるよな
この程度で怒って煽って危険運転するほうが、道路交通ではよっぽど危険だろ
0126774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:12.25ID:KWeyBA40
>>125
正義マンってのはこっちのほうが正しい
相手は違法なことをしてる
違法なことしてるやつには何してもいいっていう考えが正義マンだから
大小関係ない
俺は法律を守ってる相手は法律を守ってない=正義マンスイッチ発動
0127774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:16.73ID:SqsEFe1z
歩行者が横断歩道上にいる場合は通過したらアウト
よって右折のが先に進入出来るシチュはありえん
過去に検挙された経験者より
0129774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:34:48.80ID:gfveC4B7
>>127
>歩行者が横断歩道上にいる場合は通過したらアウト
マジで?そんなの初めて聞いたわ
0130774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:23.52ID:SqsEFe1z
>>129
自分も白バイに追いかけられてなんでなん?ってなったよ
0131774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:35.16ID:iWyiRVPW
道交法の「横断歩道等における歩行者等の優先」のことだろ
それはわかってるけど、歩行者が渡りきる前に右折側が先にでるのは
実際よくあるんだよな。とくにバイクだと多いよ
でも、10月に「信号機のない横断歩道における歩行者優先等を徹底するための
広報啓発・指導の強化について」という通達が全国に出たらしいから、
みんな捕まらんように気をつけてくれ
https://motor-fan.jp/article/10006776
0132774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:48:10.28ID:C142WZrA
>>127
6車線道路の横断歩道の反対側の端に歩行者がいてもアウツなんですかね?
0133774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:49:29.58ID:s4VDqalb
>>127
こんなんこじつけだろ
守ってたらいつまで経っても左折できんわ
0134774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:18.35ID:QclT14b9
大回りのダラダラ左折で右車線へ斜行しようとしたら進路妨害された!ムキー!
0135774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:50:55.45ID:kOFG5rft
うむ、都市部だといつまでたっても曲がれない交差点ばっかりになるな
0136774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 12:53:32.68ID:C142WZrA
>>135
んで後ろのDQNに煽られるんですね
0137774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 13:07:44.69ID:6jUzBjCp
バカが2人いるとトラブルになる

このスレにもそのバカが大勢いる事がわかるだろ?
0138774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 13:41:15.91ID:k/YCl+n7
>>133
これ>>131のおかげでこれからガッツリ検挙してくるんじゃね
警察も件数稼ぎたいだろうから
0139774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 13:42:15.53ID:VDmRYrg1
>>127
歩行者が多い所でみんなが律儀に守ってたら1〜2台しか曲がれそうにないな
0140774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 13:48:25.05ID:EDWGKphN
中央分離帯のあるなしで変わるとかなかったっけ?
0141774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 14:13:32.09ID:E7+PjOL5
DV688買ったので設置して走行してみた
街中走るとブロックノイズが酷いのでやっぱりドラレコ専用だなぁ
コンビニで他のドライバーにどうかと聞かれたけど動画サイトに上げるつもりで撮るなら大人しくアクションカム買った方が良さそう

結構四輪の運転でヒヤリとすること多いから、これで少しは安心できる
事故ないのが一番だけどね
0142774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 14:56:29.32ID:R6UcccPd
内側の車線へ行きたいのなら、内側の車線に少し頭を突っ込んで歩行車をやり過ごさなきゃ
0143774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 15:10:25.12ID:bFPPZpp+
>>140
変わらん
歩行者、若しくは自転車が横断歩道を渡ろうとしているなら中央分離帯の有無に関わらず、車両は横断歩道の
手前で一時停止し、その通行を妨げてはならない

ちなみに渋滞で信号が赤に変わっても交差点を抜けられず、横断歩道に掛かって停止している場合にも横断
歩行者等妨害等違反を取られる事がある
0144774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 15:19:50.53ID:Y4WPnBgR
>>139
だから歩車分離があるのだがこの場合歩行者も信号無視での検挙を遂行するべきだと思う
0145774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 15:35:26.42ID:6jUzBjCp
>>141
そのヒヤリは、何に対してのヒヤリ?
カメラ付けたら安心なん???
0146774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 16:07:10.71ID:LYSqDJCw
>>145
お前は何のためにこのスレに来てるんだよ?
0147774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 16:08:44.44ID:hSm5qLCX
>>141
画質にこだわるなら
なぜDV688なんて買ったのか理解に苦しむ
0148774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 16:14:38.86ID:6jUzBjCp
>>146
ドラレコ付けるためだけど、上みたいな勘違いにも非常に興味がある
0149774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:25.78ID:CP5f1Y8R
>>141
>街中走るとブロックノイズが酷い
ビットレートが足りてない感じ

前走車のナンバーとか判別できる?
Youtubeに上がってるのはクソエンコされてるから参考にならん
0151774RR
垢版 |
2018/12/04(火) 21:46:33.74ID:5YFT+1Qc
>>150
してますよん
YouTubeは撮ってそのままなファイルを上げるとガッツリエンコかけてビットレート落としてくれるのよ
だからナンバーが判別できないのがカメラ由来なのかエンコのせいなのかわからんねって話
0152774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 09:23:57.60ID:XJBTaMgJ
>>143
バイクの右折でこれ食らったわ。
しかも「歩行者妨害」+「交差点内追い越」しのコンポ
ちなみに右折先は3車線+中央分離帯+3車線
0153774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 11:29:01.60ID:rucXKFVG
>>147
少し高いが画質ならLS-MXかな?
0154774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 16:27:26.58ID:5mSnzIf7
1万円台でお勧めを教えてくれ分離型
0156774RR
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:15.45ID:z727qBIW
右折待ちで交差点内にいる白馬の王子様を内抜きして捕まってるアホを見たことがある。
0157774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:13.90ID:9OIYVA00
メインはツーリング中の記録に使いたいので
HD画質で一番綺麗に撮影出来るのってどれでしょう?
>>2見ても値段の高い安いだけで
どの機種が何が良いかとか全く分からんw
0159774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 09:37:56.70ID:SNam6X8o
画質重視だと2カメラドラレコはあかんね。
2台分を1つのSDに書き込まないとあかんから
ビットレート低くならざるを得ない
0160774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:01:17.71ID:ICxdB61d
前後2カメラとも1080Pの製品あるのになにいってんのw
0161774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:11:23.58ID:0+ds5kt/
HFK HM601は前後1080Pの30FPS
720Pなら60FPSで録画できますよ
ただし、密林でも5万近くする
0162774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:19:53.74ID:t+Y0J81r
>>159
車用の前後カメラドラレコでは、そんなアホなことにはなってないみたいだけど・・・
0163774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:26:04.70ID:cyP75clM
バカの思い込みって根拠が無いから怖い
0164774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:32:37.25ID:0rhiay7h
>>159 >>162
SDへの書き込み速度上限の条件からビットレートが低いのよりも
一番重要なのはロングケーブルによる映像信号へのノイズ混入からの映像つぶれ対策で高ビットレートにさせにくいんでしょ。
車みたいにエンジンルームと乗車スペースが隔離されててノイズが少ない環境違うしね
0165774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:37:25.85ID:cyP75clM
え?!
カメラ側で動画圧縮してんの?!

え?!
0166774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:58:05.66ID:YmIslWXk
お前のドラレコは無圧縮で録画してるのかw
0167774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:03:56.67ID:ICxdB61d
噛み合ってねえなあww
0168774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:29:31.31ID:SNam6X8o
>>160,161
解像度とかフレームレートじゃなくてビットレートの問題な

>>164
電子機器満載の車のがノイズ多いんじゃまいか
0169774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:48:33.70ID:0+ds5kt/
>>168
ようつべに動画あるので見てみると良いかと
ようつべ自体がクソエンコードだけどHM601の場合、前後それぞれ1ファイル作るのでそれほど低ビットレートでも無い(と思う)
0170774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:53:06.84ID:EIbZOl5a
>>168
車用防水不要だし熱と騒音もあまりないから電子機器のノイズ対策にリソース割きやすいんじゃないの
0171774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 12:47:18.42ID:cyP75clM
>>166
いやあの…
エンコして書き込むその間にはコード無いでしょ…
0172774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 14:49:13.54ID:0rhiay7h
>>171 あんたは自分の想定してるドラレコ構成書いた方がいいぞ。
俺含めて多いレスはたぶん
カメラ別体の2動画同時記録のドラレコ LS-MS DV188 DV688 のタイプを想定して>159からの話の流れだろうし。
あんただけ話が噛み合っていない気がする。
0174774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 15:14:00.29ID:FL9YquhN
前後フルHDって言っても
Goproみたいに50Mbpsで書き出してる機種ないでしょ
0175774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 15:29:33.89ID:0+ds5kt/
HM601の動画のビットレート見てみた
およそ12Mbpsでした
SONYアクションカムAS300で25Mbpsなのでだいたい半分くらい(?)のレートですが低すぎるってほどでもない
0176774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 15:56:17.72ID:cyP75clM
>>172
だからさ、
SD書込みで2画面だと画質が落ちるってのが(SDのおま環は別にして)勝手な思い込みだし、
エンコしてんのは本体だからケーブル云々は勝手な思い込みつってんの
0178774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 18:14:45.18ID:XdvGHI48
馬鹿には皮肉は通じないからストレートに言ってあげないとダメだね

>>175で具体的に指摘してくれて良かった
オカルトとか思い込みとか陰謀論とかは自分のブログなりツイッターでどうぞ
0179774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 18:42:12.49ID:vfbG44Cs
AKY868Gサイバーマンデーで4000円OFFクーポン来てるね
0180774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 19:37:08.63ID:tMIC3D6R
868気になってたから買おうかな
性能も充分みたいだし
0182774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 20:24:19.78ID:mfg6P6VX
>>179

もしマイナーチェンジ前商品の在庫一掃セールでなければ、これはいい買い物ですね〜。
0183774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 20:47:14.42ID:A3VFxND5
868Gってこれ以上欲しい機能ある?
0184774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 20:57:39.39ID:EIXeH3bh
この価格にこれ以上は求められないけど。Wi-Fiがあれば良かったな。
0185774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 21:02:51.27ID:YgVpSTMF
AKY-868G、この前のタイムセールと同じくらいか。コスパ高いね
WiFiありモニタなしでもっと安くなるならいいけど、モニタ付きなら俺はWiFiいらないなあ
0187774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:11.06ID:72sCYqMj
>>183
完全防水(水没クラス)でなくてもいいけど簡易防滴性能は欲しいね。
SDカードスロットに防滴カバーと液晶面のモニターとSWの防滴化で
不意の雨や湿気の結露からの水滴落下の対策品。
シリコンカバーで覆ってしまうと排熱問題でるかもしれないしね
0188774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 09:24:52.52ID:nYO10UPq
868G
尼レビューでフリーズするとか書かれてるから購入に踏み切れん
0189774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 16:37:30.57ID:95R1gqYa
確かに868gはたまにフリーズする 電源ボタンを長押しかバッテリーを抜くかしかない
0190774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 16:52:47.36ID:6858vMKw
AKY-868Gと同等のLT-DV188GTならただいま9999円だ
0193774RR
垢版 |
2018/12/08(土) 21:41:52.21ID:j2ipbvyz
買ったSDカードを開封して即差し込んで使える分離型ドラレコがいいわ
0194774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 00:26:37.64ID:b5j8N+l6
結局868Gと188GTどっちが良いの?
0195774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 00:48:26.46ID:p1xRm+PS
>>194
同等かどうかよくわからんけど差額1000円なら868Gの方が無難によくね
フリーズがどうとかは気になるけど
買っちゃったからしゃーない
0196774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 00:59:12.86ID:gl7BWgFR
フリーズなんてうちの車のユピテルでもなるから別に気にしてない。ほっときゃ治ってるくらいのレベル
0197774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 03:30:39.63ID:OrT73AeW
スマホに繋いでカーナビ+バックミラーとして使いたいんだけど
そんなカメラはないのかな?
0198774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 04:47:59.60ID:i2l0FfNP
>>194
中身は全く同じものみたいだから安いほう買っとけばいいんじゃないの
0200774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 12:06:41.80ID:OrT73AeW
>>199
有難うございます
レビュー見ると鏡像なのかどっちなのかw
0201774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 12:56:11.67ID:kRyK8i2l
wifiでスマホとついでバックミラーは遅延があり過ぎるので全くオススメしない
本物のミラーでもちゃんと確認するから大丈夫と思ってるかもしれんが
ミラーとスマホで後車の位置が違いすぎてイライラ半端ないよ
0202774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 15:14:59.46ID:OrT73AeW
そうなんだ有難うございます
有線で無いのかなー?
0203774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 18:48:13.00ID:ZWaN7ave
おかげ様でLS-MXやっと設置出来たよ。
てな事で、テスト走行してきたけどドラレコって音声録画は出来ないの?シート下に本体設置してるんだけど、PCで見ても音声が無音なんだが。
LS-MX使ってる人がいたら音声の拾い方教えて欲しい。
シート下だとエンジン音とか拾うそうなもんだけど…。
0205774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:10:43.66ID:ZWaN7ave
>>204
マイクは付いてなかったと思う。
0206774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:16:43.98ID:xgDRB2dS
LS-MXのマイクは本体に内蔵されてる筈
ウチでもシート下設置だけど問題なく音声拾ってる。
0207774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:16:54.01ID:BWfNPd0r
>>203
本体内蔵だけど、塞いでも無音って事は無いと思うが
0208774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 19:55:17.57ID:ZWaN7ave
>>206>>207
だよな〜。本体の裏にMICってあるからそこから音声拾うと思うんだけどなぁ。
設定で何かしてるのかなぁとか思ってみたり。
ちなみに、動画再生はVLC。
0209774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 20:48:18.60ID:cW0HU2Gb
>>208
MP4だからQuickTimeかGOMプレイヤーなら正常に再生できるのでは?
0211774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:38:28.12ID:xgDRB2dS
AKY-868Gが明日尼でタイムセールだな
0212774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 21:51:15.33ID:Fnv41Szb
>>208
音声コーデックが何かを確認したらいいのでは?

>>209
mp4ってただのコンテナだから、実際の動画と音声のコーデック次第
0214774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:29:35.62ID:mv4nJC3G
>>213
だからなに?
明日も買えばいいじゃん
0215774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:46:52.84ID:R+e4jCVa
高菜食べちゃったんですか!?
0217774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:55:18.19ID:7sy5CoB5
>>203
あれリモコンスイッチがマイクだけど本体のを有効にするやり方は分からなかった。説明書にもないし本体のは飾りかな
0218774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 00:02:13.86ID:Y8QTBdrW
リモコンがマイクなのはAKY-868
LS-MXは本体内蔵
0219774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 01:07:25.12ID:rxr/XDzv
AKY868届いたけどなかなかよさそう
だけど本体のモニター自体の性能が良くないからやっぱドラレコにモニターいらないと思う
0220774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 04:33:19.36ID:tftx++QU
>>218
シート下に本体あるのに風切り音が大きいのでリモコンにマイクがあると思い込んでたわ
0221774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 05:50:10.56ID:yWDUCOdP
リモコンは防水仕様にしてほしいわ
0223774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 16:32:30.44ID:IM8TaYxV
868G今日のタイムセールの方がたけーじゃんよ(´;ω;`) 
昨日まで12800だったのに12,999になってるし
0224774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 16:44:08.97ID:Y8QTBdrW
ほんとだw
0225774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 23:56:13.02ID:Y8QTBdrW
尼のAKY-868G
セールが終わって16888になったw
0226774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 08:13:35.73ID:+SbDQ3+l
ヘルメットマウント何がいいかな
0227774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 09:04:10.66ID:IcIYR3ZR
>>226
GoPro
0228774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 09:27:42.42ID:oJD8x72x
顎マウントみたいにヘルメットに突起物くっつけるようなものは
リスクあるから、他人に勧めるようなものじゃないな。
おすすめの半ヘルありますかって他人に聞く?聞かないだろ
0229774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 09:50:50.21ID:uSerR3EQ
聞くだろ
ハンヘル仲間同士なら
0230774RR
垢版 |
2018/12/11(火) 10:08:45.94ID:oJD8x72x
あーごめん。おれgoproスレのつもりで書いてたわ
0231774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 21:48:22.33ID:U9NoSN5e
警察24時見てるけど警察車両のドラレコですら西日本の信号対策考えてないな
じんわり信号消えてるしタイミング次第では証拠逃すだろこれ
選定者無能すぎないか
0232774RR
垢版 |
2018/12/12(水) 22:26:40.45ID:8CHXuzx4
単純に対応ドラレコにする予算が付かないんだろ
0234774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 07:13:02.93ID:8B+AxiCj
西日本の信号対応してるのは何がある?分離型カメラで
0236774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 09:48:19.42ID:1WTxyA7O
欧州や中国の電力は50Hzが基本なんでもっと対応している製品が多くてもいいと思うんだけどね
0239774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 10:34:46.43ID:1nSVbLS2
東日本出禁の25fps商品と
日本全国welcomeの27.5fps商品は区別しないと駄目だと思うの
0240774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 12:04:04.65ID:FIAMfINZ
現状では日本市場向けの一部にしか選択肢はないんだよな
西日本のガラパゴス仕様さえ無視できれば選択肢は多いんだけど、それはできないな
0241774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 12:08:46.56ID:Nq/TxjRW
GoProは切り替えればどっちなといけるみたいだ
25.50.30.60とか切り替えられるし
0242774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 12:19:53.36ID:WJnJy+DN
北米が60Hzだからガラパゴス仕様はないやろw
0243774RR
垢版 |
2018/12/13(木) 16:30:44.13ID:8B+AxiCj
テンプレに西日本対応とか書かないと購入失敗するね
0244774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 02:36:59.34ID:2XLtDvV2
ドラレコにモニターはいらないね。ただwifiかusbとかでスマホに接続して
必要ならその場でスマホで動画を確認できるようにはしてほしいもの。
0245774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 11:23:54.42ID:gUFZJxMj
フロントだけならモニターいらんけど、バックカメラもあるならバックミラーとしても使いたいからモニタ欲しい。
0246774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 13:15:59.02ID:CwfvFOCz
>>245
だよね真後ろもリアルタイムで確認できると安心
だから鏡像でないと困る
0247774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 13:44:44.48ID:W8qhCEEn
高 価格 2018/12/14 Amazon 調べ : 比較 >2 2018/11/20
↑ LS-MX : Novatek96663+Sony IMX323 : 1080p 27.5fps x2 : WDR : GPS
│ \26,800 = : ttp://amzn.asia/d/is14oqt
│ AKEEYO AKY-868G : ?+Sony IMX323 : 1080p 27.5fps x2 : WDR : GPS
│ \16,888 = : ttp://amzn.asia/d/6wdCs0L
│ Blueskysea DV688 : Allwinner V3+Sony IMX323 : 1080p 25fps x2 : GPS
│ \16,733 = : ttp://amzn.asia/d/aE1XUSd
│ Blueskysea DV688 : Allwinner V3+Sony IMX323 : 1080p 30fps x2 : GPS option
│ \15,733 ↓ : ttp://amzn.asia/d/6Mc9pHu
│ Blueskysea DV188 : Allwinner V3+? : 1080p 25fps x2
↓ \12,333 = : ttp://amzn.asia/d/5uHjEk7
低 / 「=」: 価格そのまま、「↑↓」上昇下落
0248774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 17:04:45.97ID:ClAJPn1+
後方もってよっぽどどでかいバイクなのか
0249774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 19:32:46.13ID:gUFZJxMj
>>248
バイクは小さいとはいえ真後ろって案外見えないよね?
結構そこに位置取る人もいるし。
自分は車でもバックミラーで後方確認を頻繁にするから、わりと欲しいです。

でもバイクだと必要ない人には全く理解されないだろうなあ…。
0250774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 20:13:11.71ID:T2aNbxfS
>>248
キャンプツーリング行ってた時はテントやロールマットで一部遮られてモニター欲しいなと思ったことはあるな
0251774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 20:29:06.45ID:PzMTubl/
アマゾンでAKY-868Gポチッたのが届いたんだけど、内容物不足の不良品だったわ。最悪・・・。
0252774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 20:35:46.13ID:HnZ+vOjq
★1レビューつけるぞって脅すと新品送ってくるよ
0253774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 20:52:21.05ID:PzMTubl/
>>252
アマゾン経由の質問欄からメッセージ送ってるのでその対応次第にするわ。ありがとう。
0254774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 22:48:46.23ID:nPopDcWT
ミラーだと右見て左見てと2手間必要だが
モニタなら1度で確認できて楽なの
あと信号待ちでやたら詰めてくるアホの顔をガン見してもバレない
0255774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 23:29:49.74ID:Ui9zaaOv
ディスプレイがシールドに映ればいいのにな
0256774RR
垢版 |
2018/12/14(金) 23:35:53.77ID:EkaRiXcH
ジャパンディスプレイが外付けヘッドアップディスプレイのXHD-02 KAIKENを発表
0257774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 00:46:12.16ID:NbEvsJTy
>>254
ガン見してやらんとアホに伝わらないじゃん
0258774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 07:37:51.72ID:gae4xbDh
>>248
小さいバイクはミラーまでの距離が短い分真後ろが見えない
0259774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 07:50:25.34ID:m/faj9oQ
バックをカメラで確認
自分もやってみようと思ったけど本体をセンターバーに設置したら遠くて見えにくかった
ミラーにマウント追加して取り付けた方が良いね
0260774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 09:17:54.50ID:3o1W0jLk
P6FLって設定で25fpsに変えられるとかそういうのはないよね?
0261774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 11:59:26.67ID:R5tqA6oe
>>259
風防付きのスクーターだから目線近くの高さに付けてるわ
吸盤なんだけど寒くなってくると落ちるみたいだ。
水分付けると良いのだろか?
0262774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 16:42:53.05ID:BivH2UFA
結構真後ろ見たい需要あるのね。バックで駐車するからかな?。滅多に後退しないけどたまにする時は首痛くなるなw
0263774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 16:52:15.10ID:RS7Wwu9U
251の868Gで内容物欠品不良品掴んだ者だが、お詫びのmicroSD64GBプレゼントに釣られて欠品パーツ中国からの最速便発送になったわ。
0264774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 18:48:55.68ID:uASb2r7p
>>263
俺に来たのは、よくみてないけど欠品なさそう

何が欠品してるんだよ
0265774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 18:52:25.79ID:RS7Wwu9U
>>264
私のは、電源・GPS分岐ケーブルとGPSアンテナが欠品してた。
0266774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 19:16:24.48ID:6hbKIWC0
信頼性低そうなmicrosd貰ってもな
0267774RR
垢版 |
2018/12/15(土) 19:38:57.98ID:RS7Wwu9U
>>266
アマゾンが販売・発送してないので返品がEMSで中国発送の手間が掛かるのが実際の理由。
0268774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 01:30:47.57ID:vqRzBOU6
付属で付いてるSD16Gってそのまま使えるのか?
フォーマットしないと使えないとか
0269774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 02:30:53.88ID:aKsGbKp4
なんの話か知らんが、フォーマットくらいすりゃいい
0270774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 07:29:07.14ID:p1Ft/DWR
欠品パーツのみ発送て中国も本当に景気悪くなってるんだな
0271774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 08:42:54.85ID:McmZzcsf
AKY-868G
今仮組みした、DCDCの出力が5V3Aもある
本体電源入れないで、赤LED点滅中4.8V0.34A リポに充電中?
可動時4.84V1.24A


>>268
本体に入れて電源入れればしてくれた
0272774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 09:05:31.32ID:bpGGSilX
DV688 amazonタイムセール中か
0273774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 09:48:30.96ID:4ZVnAUxa
LS-MXはよ20000切れや
それで独り勝ち、市場席捲できるのに
0274774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 09:51:10.73ID:zvrHMH01
サイバーマンデーですら一円も値引きなかったからな
0275774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 10:45:03.57ID:QBu7oLl2
液晶モニター必要ないんだけどシート下に収めたままでいいの?いつの間にか割れてたとかなりそう
0276774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 11:29:33.86ID:zvrHMH01
適当なケースに詰めとけば?
ニンテンドーDSのセミハードケースとか
0277774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 15:42:12.15ID:WcnZyoPN
今までDV188だったが酔った勢いで、ついDV188GTを買ってしまった。
カメラのケーブルが違うので結局全部付け換えだったんだが、
コレって電源コードにGTに附属のGPSケーブルを割り込ませるだけでも良かった気がする。
結局カメラが一回りでかくなって取り付け位置の変更までしたよ。
0278774RR
垢版 |
2018/12/16(日) 19:21:58.57ID:czVbyKr9
DV188で256GBのSDカードで動作させてる人いる?
0279774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 00:36:54.45ID:xAJevD0B
>>277
その分画質が良くなったし
後方カメラが有るアピールにもなるから煽り対策として良くなったと思えば
OKじゃね?
0282774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 11:20:34.10ID:RN5ACdQc
お前もユーチューバーに身内を殺されたのか…?
0283774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 12:11:08.79ID:n3CSJ3Iq
なぜ分かった?
オマエさんも?
0284774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 12:53:31.40ID:dxmFEUSv
膝にyoutuberを受けてしまってな…
0285774RR
垢版 |
2018/12/17(月) 15:15:37.75ID:20uba/Io
これは…酷いユーチューバーじゃな…少し痛むぞ
0287774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 07:37:21.15ID:CzvkRo01
格安アクションカメラ1万円以下で探してるが
尼で色々見てるけど、どれもステマっぽい書き込みで信用できない
0289774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 16:50:51.50ID:S66rXhNK
京都府警(京都市)の白バイにカメラ別体の前後ドラレコが付いてた。
機種不明
ちょうど信号待ちで前に白バイが居た。
捕まってないぞ
0291774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 18:14:22.80ID:i9BkzEMx
車用の安モン前のカメラ兼ディスプレイ吸盤が寒くて落ちるようになってきたから

バイク専用のAKY-868買ってみたら
性能は満足だけどこの太い配線の多さどうするだこれ?
スクーターだけどカウルの中に入れるしかないのかな?
あとこれバッテリー直結なんですか?
スマホ用のバッテリーでも動いたけど
0292774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 20:24:10.27ID:+b8kzBA2
説明書ぐらい見ろやボケェ

>>291
DC-DCのポッコリしたのが付いた線から2本線が出てるでしょ
それをエンジンかけたら電気が通る(+)線とバッテリーの(−)に繋ぐといいよ
つなぐところは「(バイク名)」と「電源とり」とかのワード組み合わせてググりなさいな
(分らなかったらリアランプの常尾灯から(+)とるとか)
0294774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 20:49:05.57ID:i9BkzEMx
>>292
有難うございます。
なるほど常備灯とかから取れるんですね
調べてみます
0295774RR
垢版 |
2018/12/18(火) 20:56:42.52ID:DBkDE9sW
初心者にはヒューズ電源のがいいんじゃね?
0298774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 11:04:28.41ID:puC7tON8
>>297
この時同期して信号真っ暗だったら泣けてくるな
0299774RR
垢版 |
2018/12/19(水) 18:55:01.53ID:SZdwXMzX
>>287
SJCAMのSJ4000をかれこれ3年近く使っているけど、トラブルは真夏の山手トンネルで1回サーマルシャットダウンしたくらい
常時給電の防水ケースが使用でき、給電時に録画開始になドラレコモードも使えるし、かなりオススメ
0300774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 11:24:31.73ID:hCjrG1YC
apamanのa80は半年で画面が映らなくなって代替品送ってもらったけどバージョンが違うみたいで、バッテリー交換したら即時刻リセット。最初のは数秒(10秒くらい)でもリセットしなかったのに
0301774RR
垢版 |
2018/12/20(木) 11:26:47.26ID:hCjrG1YC
あとa80は電源ボタンが四角なので汎用ケースだと干渉することがある。2個の汎用ケースのうち1個は蓋を閉めるときボタン押して反応してしまう
0303774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 12:44:54.57ID:9NXwwm4b
>>291
自己解決
シガーソケットにUSB変換付けるだけだったw
0304774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 18:12:15.14ID:Dh6mIFAR
お、、おう
良かったな
0305774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 18:28:11.86ID:AIUTtmAu
>>303
質問書く初回に車種と電源ソケットの有無を書いておけばすぐに判ったものを・・・・
というかその電源ソケットにUSB電源プラグ挿した状態で雨とか水に濡れないようにしときなよー
0306774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 20:45:45.86ID:9NXwwm4b
>>305
有難うございます。シガーソケットはメットインの中に内蔵です。
充電用バッテリーか訳の分からない配線が悩んだ末に気が付きましたw
0307774RR
垢版 |
2018/12/22(土) 21:07:29.98ID:e/Pkj7uz
格安アクションカメラ fps設定が30fpsと60fpsしかなかった
ちな西日本 60fpsの方がマシかな
0308774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 04:10:13.64ID:e+ZZ4qC9
ドラレコやっぱ1つだけ付けてっても駄目だな
撮れてなかった時の証明ができない
0309774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 10:45:53.53ID:r1XJDWvK
何種類もケーブル引き回したくないしTypeCで繋げられるinnovvのC5かK2にしたいけどあんまり利用者いないのね
高いしな…
0310774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 11:39:58.51ID:7cNISP/u
バイク用ってケーブルの量酷すぎだよね

自動車用だとリアカメラの細い線と電源ケーブルだけなのに
0311774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 17:12:40.01ID:Cpu7L958
DV688とAKY868Gのどちらにするか迷ってて色々調べたのですが、大きな違いは本体防水とGPSの有無ということが分かりました
他に違いはありますか?
特にどちらかを使ってる方の感想が聞きたいです
0312774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 18:52:09.56ID:S0jQbWGQ
にりんかんでドラレコ見てきたけど前後タイプで3万円、工賃2万とからしい
勉強して自分でAKY868付けるわ
0313774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 19:18:45.93ID:qnasoS8B
>>311
AKY-868G は27.5fpsで最近画質の大幅な改善があったらしい。

DV688 は販売店によって30fpsか25fps、GPS有りと付属のセットで分かれてるので注意
こちらは画質向上バージョンの報告なし
0314774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 19:20:32.72ID:qnasoS8B
書き忘れたけど両機種はもってない。
DV188ユーザーです
0315774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 20:43:24.98ID:rL68ZzvW
先月アリから買った688は周波数の項目は50fps、60fps、自動の3種類だった
0316774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 21:08:29.50ID:Cpu7L958
>>313
ありがとうございます参考になります
降雨時にも走ることがあるのと、東日本でのみの使用なので今のところDV688を購入予定です
30fps と25fpsが販売店によって違うという事はアマゾンで買うのは賭けになりますね・・・
0317774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 21:26:35.94ID:JavNlj0t
>>316
長野県や富士川以西の静岡県だと中部電力供給の60Hzなので要注意

日本で売るなら27.5fpsや55fpsの設定が欲しいね
0318774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:10:39.89ID:VsyhGX4K
>>316
本体を濡れないとこに設置すればいいだけよ
ナビじゃないし常時見るもんでもないよ
0319774RR
垢版 |
2018/12/23(日) 22:16:55.42ID:qnasoS8B
>>316
30fpsと25fps >>247 それぞれのアドレス先に詳細書いてあるから吟味
0320774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 00:36:56.14ID:UJ1Fg3+A
DV688は実際撮ったら26fpsだったりするぞ
0322774RR
垢版 |
2018/12/24(月) 23:46:35.68ID:cvx/rc/s
>>316です
みなさんアドバイスありがとうございます
言われてみれば本体をシート下とかの場所に設置すればAKY868Gも選択肢に加えられますね
0323774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 00:31:09.04ID:JWRroBNa
>>321
一応OKだけど、それは保障されてないからなぁw


関係ないけど、なんとなく検索してたらこんなブログ見つけた
vsys系はないけど結構まとまってると思う
ttps://bikede-go.com/blog-entry -184.html
(規制で引っ掛かるからつなげて↑)
0324774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 12:18:57.46ID:kZiZEAcw
>>310
まぁ、本体がメインカメラってのが主流だからね
バイクでそれは色々怖いよ
0325774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 12:46:13.41ID:DK9LsfHg
カメラ-ケーブル-本体みたいな分割方式のタイプは短めのケーブルセットとかを別売りしてほしい
0326774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 12:56:46.29ID:dYeOQDTt
屋外使用が前提だから被服が厚くし過ぎてるんかね?
0327774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 13:20:20.76ID:UT/p2Ktx
ノイズ対策を兼ねてる?
0328774RR
垢版 |
2018/12/25(火) 15:52:26.01ID:8aMPOjfm
ケーブル切っちゃえばいいだけなんだけど、長いまま突っ込んでる
0329774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 17:42:54.55ID:3MbicjMo
ちょっと質問
DV188/DV688はAmazonのリンクからマニュアルダウンロードできて見れるから
遅延シャットダウン設定が
Blueskysea DV188 : 3秒/30秒/5分/off
Blueskysea DV688 : 3秒/30秒/1分/off
というのは分ったんだけど
AKEEYO AKY-868G と LS-MX には遅延シャットダウン設定ってありますか?
あればそれぞれ何十秒でしょう?

余談
DV188のイメージセンサーはマニュアルに JX-H61 と書いてあった。
0331774RR
垢版 |
2018/12/26(水) 22:00:55.12ID:9SvIWMBY
688も現物は3/5/10だったような
0333774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 08:50:12.20ID:2WNbZc/C
2019年モデルが出るからじゃね?知らないけど
0335774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 09:04:37.50ID:2i8KNiFI
>>309
以前innovv k2付けるって書いたら、30fpsだから西日本は信号消えるかもドンマイって言われた者です。

実際に取り付けたよ!
まぁ画像はキレイだわ。おれのはタンク下もパンパンやから、本体はサイドバッグに入れてる。
特定されるから公開出来んけど、Wi-Fiでスマホで動画ダウンロード出来るし、楽ちん。
後は外人のレビュー通り、リアカメラをナンバーに付けるとコンニャクになるから、対策考え中です。
0337774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 16:14:44.51ID:so0z+vIi
>>335
おおK2ユーザー本当に居たんだな参考になるわ
外部マイクにGPSにちゃちくなさそうな見た目で気になってる
どこで買った?直販?
0338774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 20:53:40.26ID:2WNbZc/C
リアカメラの位置はテールランプより上が良いと思う
理由は夜走るときに後からのヘッドライトが眩しくて何も分からない
テールランプより上だと眩しさは少しはマシになる事と運転者の顔も映るから
何かあった時に誰が運転してたのか証拠にもなるかな
0339774RR
垢版 |
2018/12/29(土) 21:08:16.76ID:JimJlB03
これからはレーダー照射装置が必要だ
0341774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 08:02:41.84ID:kIH8Pz6e
気の短い基地外には逆効果にならないか心配
0342774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 08:21:01.22ID:7Gz1Zmgg
気の短いキチガイは何もしなくても襲ってくるから問題ない
0343774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 08:25:23.23ID:mxcjVetV
天然だとそこまでがセーフティーゾーンと解釈するぞ
0344774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 09:00:21.05ID:BEV+YFuV
知恵遅れはこのラインにくっ付きたがりそうな予感
たとえ何キロ出してても
0345774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 09:42:57.57ID:xOLS+1yW
速度が上がるにつれ角度が変わるといいかもね
0346774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 11:02:04.57ID:o2ejPpxv
それなら信号待ちで不必要に間あけたり高速で逆に詰められたりってのがないしね
0347774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 11:51:53.58ID:gtynBZfB
後続がライン気になりすぎてブレーキランプに気づくの一瞬遅れそう
それで追突されたりしてw
0348774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 12:13:41.72ID:TnsIV7wQ
さすがに警察屋さんになんか言われるだろ
0349774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 15:22:46.85ID:o2ejPpxv
>>347
なんならブレーキランプと連動して色が変わればいい
0351774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 15:28:58.23ID:o2ejPpxv
>>350
これって逆に赤ならいいのか
点滅とか何か模様が変わるとかやりようがありそう
それこそウインカーと連動したりしたらちょっとワクワクしちゃうw
0353774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 16:26:59.09ID:c76W0BLg
>>351
車体後方から見える補助灯火やその他灯火類は白以外ならだいたいOKだったような記憶
点滅や色の変化はダメみたい
0354774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:24:09.76ID:KONaTtGY
まあアウトな装備だけどね

第140条 保安基準第 42 条の告示で定める基準は、次の各項に掲げる基準とする。
2 自動車には、次に掲げる灯火を除き、後方を照射し若しくは後方に表示する灯光の色が橙色である灯火で
照明部の上縁が地上 2.5m 以下のもの又は灯光の色が赤色である灯火を備えてはならない。

http://www.mlit.go.jp/common/001056437.pdf
0355774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:32:02.57ID:mxcjVetV
ナンバー灯が超強力で路面を照らしてしまう
という解釈で白色はOKにならない?
0356774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:12.51ID:c76W0BLg
原則ダメなのか
二輪車にあっては追突防止の為に後方を照らす赤色灯は除外するってならんかなぁ
まぁ明らかに危険防止の装備だから見つかっても即キップにはならんような
0357774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:37:07.54ID:c76W0BLg
>>355
光源が直接見えなきゃOKのはず
程度次第だけど後は現場の警察官の判断でしょうな
0358774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:37:39.57ID:Fd+Dpli1
>>337
遅くなりました!
取り回しは普通にスペースがあるなら問題ないと思います。
直販と思ったけども、Amazon USで買って日本に発送してくれるとのことで、ポチりました。
送料は10ドル、関税35ドル取られたかしら。

>>338
夜に走ってみたやつあるので確認してみます!
0359774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 17:52:03.44ID:UlVDYytA
作業灯点けて走ってるトラックやトレーラー、眩しいから取り締まって欲しい
0360774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 18:26:59.09ID:+BqYsVwQ
>>354

四の四 後面衝突警告表示灯

ということでOkにならない?
0363774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 18:41:39.09ID:KONaTtGY
>>360
後面衝突警告表示灯は急制動の際に全てのウインカーが高速で点滅するもので、二輪には後面衝突警告
表示灯を装備できないし、四輪でも個別の装備ではなく、方向指示器又は補助方向指示器との兼用になる

第 41 条の5 自動車(二輪自動車、側車付二輪自動車、カタピラ及びそりを有する軽自動 車を除く。)には、
後面衝突警告表示灯を備えることができる。
2 後面衝突警告表示灯として使用する灯火装置は、方向指示器又は補助方向指示器とする

http://www.mlit.go.jp/common/000187262.pdf
0364774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 18:48:32.34ID:ng9faH5E
こんなもんグレーだろ
照射方向が「下方」ではない事をどうやって証明すんの?
0365774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 19:00:58.04ID:yi9xJUqr
>340
レーザーフォグはすぐに(素子焼けで)発光が低下して壊れる
付けて数ヶ月だけ遊べるオモチャです
付けて動画上げてる人のその後もぶじに使えてるのかYoutubeコメントで質問してみ
0366774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 19:23:15.27ID:GxdLO1xw
>>363
二輪には後面衝突警告表示灯を装備できない
と明確に禁止が明文化されてる?
無い、以上は付ける事は問題ではなかろう
0367774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 19:32:59.15ID:VkvIUcHp
>>366
付けて警察署前をウロウロしてみて
年明けにレポよろしくね
0368774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 19:38:05.21ID:GxdLO1xw
>>367
意味合いからすると
バカスクのLEDとかネオン管でデコってる連中と何一つ変わらん
あいつ等が検挙されてんの見たことある?
少なくとも俺はねーわ
0369774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:13:20.92ID:gtynBZfB
ほんとか?にわかに信じがたいな
そんな安もんなのか
0370774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:18:18.97ID:VkvIUcHp
>>368
やってみてから言えよ
お前はお釈迦様かよ
なんでも知ってんのか?
0371774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:23:46.37ID:dCQ4gQsE
GSX-R1000乗ってるのが高速で光らしてたな
0372774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 20:58:35.86ID:9BXp0psZ
地面をライトでマーキングするのはおそらく法の想定外だから、あからさまに迷惑かけてなかったら問題ないと想像
もしやってる車両が事故ったら、マーキングが原因でなくても一気に取り締まりの対象と化すだろうが
0373774RR
垢版 |
2018/12/30(日) 21:42:10.17ID:7IuFwm5/
尾灯の赤色が地面を照らしてはならぬなんてわけは無いし
その一部と捕らえれば何の問題も無かろう
ただ、レーザー故に他の交通の障害となるような付け方だと問題になるな
0374774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 08:18:35.82ID:5JRyW1uz
>>369
たいした値段じゃない
amazonだと1500から2000円
0376774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 11:38:26.49ID:lSZ2euAY
>>366
>と明確に禁止が明文化されてる?

二輪を除く自動車は許可
と書かれて、

許可と明文化されてない二輪を禁止と解釈するか、
禁止とも許可とも明文化されてないので自由と解釈できるのか、

ってことなんだろう?


よく読めば、灯火類全部禁止で
例外はこれだけだよという書き方の一部分
かもしれない
0377774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 13:37:34.27ID:KGWq1YRA
車検なかったらよほどじゃなけりゃ何してもOK
0378774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 13:49:21.75ID:HiZN2PJQ
大丈夫つってる奴は、付けて警察署前をウロウロしてみて
年明けにレポよろしくね
0379774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 13:59:17.87ID:mi5hwDzw
レーザーでドライブレコーダー録画中ってのは無いの
0380774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:01:30.94ID:KGWq1YRA
バーカ毎日通勤で通ってるわw
似たようなことしてるけど一切お咎めなし
むしろ止められたことあるやついるの??
0381774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 14:27:58.08ID:FruDtnDn
フル電動自転車みたいにある程度
乗ってる人が増えなければダメでも検挙しないから
それは安心できないな
0382774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 15:50:50.08ID:0pzNkMoh
まあなんでも話題になると取り締まられるようになる。
以前車のホイールに付ける回転しないプレートがあったが、広告に使われ、増え出した途端、走行中にドライバーの注意を妨げるとかなんとかで禁止された。
ナイトライダーのスイングするライトも今じゃ可愛いもんだが流行りすぎて禁止になった。
単車のセパハンは必ず止められてた時代もあった。
逆もあって、デイライトは義務化に向かってるし、ドアミラーが禁止だったなんて今じゃ知らない人も多い。
また、自転車は絶対車道を走れ、とかヘッドライトを上向きにしろとかわけのわからんこともいいだす始末(法令ではそうなってる)。
これは察庁長官の実際づくりとか交通死亡事故冤罪裁判とかのせい(不可避だったのにライトを上向きにしてなかったらか過失致死と主張した)。ま、お上の気分次第だ。
0383774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 16:02:51.47ID:i9yfiTxO
警察署ウロウロするより車検受けた方がええんちゃうのん
似たような車体で車検行ったら即違法とは判断しかねるが合法とも言い難いんで悪いけど配線だけ外して下さいねってやんわり言われただけだった
以降検問なんかでガン見されるけど言われた事は一度だけ

警「これなんか意味あるんですか?」
俺「煽られなくなるょ」
警「じゃいいです」

現実はこんなもん
0384774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:04.54ID:9mJKYVfu
真横に並走されて当てるぞって感じで左右に車体を振ってくる車の映像が録れて無い
DV188とヘルメットマウント(BS−8)もしてるが真横が映像の死角
なんか良いアイデア求む
0386774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 16:54:46.53ID:6hRu2wmO
カメラ増やすしかなくない
0387774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 17:15:20.79ID:ABMejpLx
>>384
フロントBS-8、左右後方をDV188で、120度ずつ3分割
0389774RR
垢版 |
2018/12/31(月) 17:57:40.43ID:ykGFqgIv
こんだらを引き摺って煽られたらパージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況