X



【短夜】北海道ツーリング総合スレ18-6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 433e-RCUm)
垢版 |
2018/06/24(日) 17:28:50.26ID:LVweWN370
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆ようこそ北海道へ◆

前スレ
【百花】北海道ツーリング総合スレ18-5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1529039303/

▼特定の車種叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路    http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102774RR (ワッチョイ ff43-xBp1)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:45:18.02ID:tfHDIyN00
>>91
自分も見通しの効かないゆるいS字の真中でレーパトの取締りを見たのが興部の北だった。
北海道のレーパトは前方からも後方からも速度測定ができるから油断したらあかんな
0103774RR (ワッチョイ 1f92-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:54:31.17ID:uSykpZ9Z0
> 三国峠の層雲峡側

去年通った時に対向のバイクが
頭の横に指立ててクルクルしてたのでクルクルパーされたかと思った
0106774RR (ブーイモ MM43-892g)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:22:20.61ID:MMuJVWyjM
交番に停めてるフリして、
(停車位置、向きがが少しおかしい)
双方向狙ってるレーパトを見たことがある
0108774RR (ワッチョイ 7f67-kr7C)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:27:08.14ID:AHISplgI0
>>105
北海道で解放感を味わえるくらいのスピードってシャレにならないくらいだからなー
よくて一発免停、下手すりゃ取り消し、それでよければどーぞ
0109774RR (ドコグロ MM9f-5Dtf)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:31:30.61ID:IeYKapRjM
>>107
じゃみんなわかるじゃねぇか
0113774RR (ワッチョイ 1f87-DyWd)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:49:54.13ID:a4Pv00vp0
革ジャンで行こうかと思ってたけど、終日確率50%で雨。
オマイラなら何着てく?
0114774RR (ワッチョイ 1f87-T74z)
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:43.99ID:8KwKyVHm0
>>113
メッシュジャケとゴアジャケの組み合わせで
0117774RR (アウアウウー Sae3-2Io7)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:44:27.46ID:vMEP06dSa
北海道の自然や四季や気候や動植物とかはいつも違う。
一回だけ見ればいいのは鎌倉京都奈良とかの日本の城や寺
0119774RR (ワッチョイ ff09-L8nU)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:53:22.52ID:MWzjyLAe0
一度、養老牛の付近でバンの後ろ開けて移動式オービスらしきもので取り締まりを
やってるのを見た事がある
こんなの見たのは俺だけかな
0120774RR (ワッチョイ 1fec-r94P)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:03:27.89ID:pNzWSnP20
何気に8月25日発の大洗を見てみた。
この時間でも余裕で空いていた。
本当にお盆休みの時期だけなんだな。
と言うことは、お盆ずらして休み取れる人はフェリー争奪戦は高みの見物だったのか。
羨ましい。
0122774RR (ワッチョイ 1f67-fJsd)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:29:59.94ID:kaJ8qi3n0
マイナスポイントが付くな 帰ってきたら異動かも
0124774RR (オイコラミネオ MM8f-34pu)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:38:27.75ID:SuKfytzmM
>>113
防水スプレー買ってこい
0127774RR (ワッチョイ 1fc6-U0Ra)
垢版 |
2018/06/25(月) 21:59:34.47ID:cNrmUcUJ0
ライハ一度も泊まったことないや
一度くらい泊まってみたいけどめんどくさそうすぎる
ホテルかキャンプの二択
0128774RR (オイコラミネオ MM8f-34pu)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:18:48.60ID:SuKfytzmM
ライダーが交流しあうみたいな感じのライハはなんかうんざりしたな
自分が若い頃から若手のライダーコミュニティはなんか苦手
0129774RR (ワッチョイ 7f37-YLV0)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:26:01.83ID:1iuDmbZl0
ライハって禁煙のところが多いの?
0130774RR (ワッチョイ ff96-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:26:31.84ID:o/SGsZzb0
すごい暴風雨でバイクぶっ倒れそうになって猿払のライハに逃げ込んだら
ライハ初めての人ばかり避難してきて面白かったな。
俺もすごい久しぶりだったけど。
0131774RR (ワッチョイ ff43-xBp1)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:30:43.27ID:tfHDIyN00
>>127
銀鱗荘やライムライトは個室でずっとプライベートを満喫できた
勿論ドミトリーの選択もあるし料金はより安い設定。
無理にミーティングルームに居る必要も無かったので
安いビジホ感覚で利用すると吉かな
0135774RR (バッミングク MMd3-RjG0)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:50:48.01ID:HHX5hJ/vM
>>134
昨晩は雨が降りましたが、朝には止みました。

寒さ対策してなかったので、Tシャツ、長袖シャツ、フリース、夏ジャケ、カッパですが寒いです。
ウィンターグローブ欲しい!
0136774RR (ワッチョイ 1f67-fJsd)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:51:59.99ID:kaJ8qi3n0
暴風の屈斜路湖畔でテントがクッシャロ!
0137774RR (ワッチョイ ffec-lC4z)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:29:21.61ID:Gy3Ul2tS0
ライハの交流がめんどくさいっていうけど
キャンパーならほぼ雨の日限定だし
ブルジョアはホテル旅館だし
ライハメインのやつはそもそもそういう交流が好きなんだろう
ということは文句言ってるやつは金は使いたくない、かといってキャンプもできない交流もやだっていう
何で北海道に来てるのかいまいちわからない奴ってことになるな
0139774RR (ワッチョイ ffdf-rcj3)
垢版 |
2018/06/25(月) 23:53:49.37ID:OjTDiej20
ライハ一度だけ使った事ある
一番乗りだったので二階で休んでいたら
後続の連中が一階で盛り上がり始めた。
俺はそのまま寝て、翌朝まだ皆寝ている間を
そっと抜けて、人知れず出発した。
人見知りなので助かったw
0140774RR (スプッッ Sd1f-RJr8)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:48:10.11ID:KNQhAokKd
>>135
大変だね、風邪引かないように楽しんでね。

自分はテントかビジホで、ライハは泊まったことないわ。
機会がなかったというか、天気良かったらテント泊しないともったいないような気がして。
そして大雨ならホテルでゆっくりくつろぎたい。
0141774RR (アウアウウー Sae3-mGa2)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:48:27.88ID:5CUsC0IFa
意外とライハに来る奴で他人との交流が面倒くさいという人間は多いと思う。ただ屋根があって安価(若しくは無料)で泊まれるからというだけで来てたりする。
他人と交流したくてある程度金がある層はとほ宿などへ行く。
0143774RR (スプッッ Sd1f-pjwH)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:32:11.19ID:/OPVsYhvd
今時、ウニ丼だったらそれ一杯で4000円超えるぞ
うまいモノの定義がわからんが、一日3000円だと
ほぼ自炊かB級グルメ的なもので終わりそう
0144774RR (ワッチョイ ff43-Wp8d)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:33:25.99ID:HJ5rMaX80
>>142
朝はセコマのおむすび(前日に買ってる)とカップヌードル、
昼は何処かで1000〜1500円程度の食事、
夜はセコマのホットシェフ(温玉豚丼等)の日が多かった。
セコマオリジナルの山ワサビラーメンが旨いw

たまに回転寿司や海鮮丼等豪華に食べたけど続くと飽きるンゴ
0145774RR (ワッチョイ ff96-DJU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 01:37:54.22ID:1hNe/DtD0
>>142
朝適当、昼は店、夜自炊、で平均5000円くらいかな。
特に食に興味があるわけでもないけど、あまり節約しようとも思っていない。
俺は酒飲みだけど飲まない人ならもっと少なくて済むんじゃないの。
0147774RR (ワッチョイ 1f87-Hzsv)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:04:30.40ID:QMVhzgoE0
>>146
個人差差が有りすぎるし、自炊かコンビニか毎日居酒屋かで雲泥の差だとおもいますよ。

俺は1日二千円で計算してます。これでも普段の食費の倍ですよ。十分贅沢できるかな?ってくらい。キャンプ中心だから、贅沢の中心は昼になるね。寿司とかウニ丼は一行程でせいぜい一回しか食べないな。
ちょいと脱線するけど、みんなのツーレポ見てるとサッポロクラシック毎日飲まないといけないような雰囲気に違和感感じてます。実際はみんなやすい酒飲んでるはず(笑)
0150774RR (オイコラミネオ MMa3-34pu)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:01:00.91ID:Y6cKFOgyM
談話室みたいなのがあるところがめんどくさいな
なんか疎外感があるような感じがするけど、わざわざ輪に入っていって談話したくもないというか
一室のライハで近くの人と世間話程度で話が合えば盛り上がるってくらいでいい
0151774RR (ワッチョイ 9f3e-fhdp)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:14:12.09ID:OUEw+vpk0
このスレは人間嫌いアピールをする奴がよくいるがどういうつもりでそういう話をしているのか
どういうリアクションを欲しがっているのか理解に苦しむ
0152774RR (オイコラミネオ MMa3-34pu)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:17:38.73ID:Y6cKFOgyM
俺も食費は2000円いってないと思うな
朝はコーヒーだけだし、昼はウニ丼とかエスカロップとかかに飯とかそのあたりの名物的な物があるときだけ食うけど、なければ昼もなし
そして晩は自炊
0154774RR (オイコラミネオ MMa3-34pu)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:25:41.46ID:Y6cKFOgyM
>>151
人間嫌いではないよ
普段の日常生活と同じ程度の他人との距離感を保ちたいだけ
0156774RR (オイコラミネオ MMa3-34pu)
垢版 |
2018/06/26(火) 06:39:38.78ID:Y6cKFOgyM
いやでもそういうオールドなライハももうごく一部じゃない?
カニの家とか比布くらいの感じは好きだよ
0159774RR (アークセー Sxf3-T74z)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:20:13.45ID:AjI8qDdBx
>>147
北海道ではセイコーマートでカツゲンとクラッシック毎日買ってたような気がする。
0160774RR (ワッチョイ 1f67-fJsd)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:30:00.04ID:U/6ZXSRh0
セコマのサンマ蒲焼が美味 ビタミン補給には野菜これ一本飲めばおk 魚は地元のスーパー覗くといい 
ビールなんて半分税金だから 第三のビールで十分 食費は一日1200円で済むな
0162774RR (ドコグロ MM7f-5Dtf)
垢版 |
2018/06/26(火) 07:47:44.66ID:RIsHLkvBM
でも野菜って外食だとなかなか摂れないよね
0163373 (スップ Sd1f-ONqu)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:06:28.48ID:bra42/DVd
>>147
サッポロクラシックは神奈川でも時々買えるから
発泡酒の北海道生搾り飲んでる。
セイコーマートでも扱ってる店が減ってて悲しい。
0166774RR (スッップ Sd9f-ZWPq)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:22:00.81ID:GL1q3zt/d
>>139
猿払村の『やませ』か、自分が泊まった時も避難目当てだった。近くの道の駅併設の温泉付きホテルは5,000円超えていたのでまさしく避難させて貰った。
今年はランチでホタテ料理食いに行く予定です
0168774RR (スプッッ Sd1f-pjwH)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:24:45.42ID:c718UpPbd
日頃はベジファースト気にかけて、食事の最初に野菜をたっぷり食べるようにしてるけど
せいぜい一週間〜10日くらいのツーリングの間は、気にせず好きなもんパクパク食べてる
そのくらいで特に具合い悪くなったりはしないな
俺は宿はビジホか民宿派なので自炊はしないし、夜は必ず飲みに出るから
酒代も入れれば一日一万くらいなら気にせず使っちゃう
もちろんそこまで行かない日もあるけどね
0170774RR (ワッチョイ 1fa5-WDJb)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:26:02.62ID:hzoloxac0
>>162
北海道はサラダバー系が多くないけども、ビクトリアステーション(ほぼビッグボーイ)を見かけたら入って野菜補給してる。
0172774RR (ドコグロ MM7f-5Dtf)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:39:55.81ID:RIsHLkvBM
先生!
とうきびは野菜に入りますか?
0176774RR (ワッチョイ 7f37-YLV0)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:26:13.56ID:VIfWJbeM0
おっさん系
コミュ障系
貧乏系

二つ三つかぶってるのもあるだろうけど、テント派は大体こんな感じ?
0178774RR (JP 0H13-ucdv)
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:25.31ID:tDXkhA6wH
>>176
だってオール宿じゃ金いくらあってもたらんよ。街なら夜飲み確定だし毎日はさすがに無理。
ライハやゲストハウスでも本当は良いんだけどいびきかく奴が堂々来てるから耐えられん。
何も思わないのか、本人に悪気は無いんだろうけど寝不足になるからマジ無理だわ。
0183774RR (オイコラミネオ MMa3-34pu)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:29:32.69ID:Y6cKFOgyM
バイクでキャンプしながらツーリングするのが楽しいんだよ
キャンプなんか嫌だっていう知り合いもいたけど一緒には行かなくなるよね
バイクなんか嫌だって言われてるようなもんだからな
0186774RR (ワッチョイ 1f87-2LZ3)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:26:51.04ID:U1rlUuuF0
ハワイはハワイでいいんだけどそれとは種別違うからなぁ。
12万もあったらうまい棒12000本買えると言われても、、、って感じ。
0187774RR (アークセー Sxf3-jqOZ)
垢版 |
2018/06/26(火) 11:33:12.09ID:BAYgiFY8x
精神の開放もあるんだから
自分も予算は立てないわ
0188774RR (オッペケ Srf3-nvYR)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:21:12.40ID:lXpFRqEXr
十日間くらいだったら食うもんで体調も金もなんてことはないが
簡単に太るのがなあ
食べ癖つくと後引くし
0190774RR (ササクッテロラ Spf3-yYKa)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:33:41.80ID:9j2vcBiCp
宿もイイとこ泊まるし、高くても美味いモン食う。
夜は必ず飲みに行く。
年に一度の北海道ツーリングだから、金と食いには糸目はつけない。
目に付いたモノを食ってばかりだが、帰ってくると体重は必ず微減してる。
昼間に外をウロウロしてるのが良いのかもしれん。
0191774RR (スプッッ Sd1f-GU0c)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:46:41.46ID:VwFWaXoFd
俺も好きなように飲み食いしてるけど、道内一週間滞在で2〜3キロ減る。
アチコチ歩くし、バイク乗るのにも結構体力使うのかな。
体重移動したり踏ん張ったり。
体温奪われるから発熱にカロリー使ったり。
後は胃下垂気味になるから量は食べれないとか。
0194774RR (ワッチョイ 7f37-YLV0)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:16:02.23ID:VIfWJbeM0
>年に一度の北海道ツーリングだから、金と食いには糸目はつけない

俺もそうだ。 金を渡島ないことだね。
0195774RR (ワッチョイ 7f67-kr7C)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:16:22.73ID:+1QvQHzE0
>>176
ま、俺は避残暑目的で行くからな、盆は外して行くし
食い歩きの食道楽ではないく(そこそこ偶に美味いもの食えればいい)、
キャンプ場で涼みながら読書っつうタイプで偶に近くをバイクでショートツーリング
10日間滞在で7,8万円くらいの予算(早割フェリー代、土産込み)かな
0196774RR (スフッ Sd9f-4oWc)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:19:27.73ID:Yhx/bVT+d
金に糸目はつけないと言うが限度はあるだろう
例えば俺の財力じゃ1週間で10万散財するのは無理だわ
後悔が楽しさを上回る気がする
0197774RR (アウアウカー Sa93-yZLx)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:29:50.48ID:1+jq0da/a
欲望のおもむくままにだけど好きな事しても大した金額じゃないし
観光客向けの店でボラれるのは気分的に良くないけど
0198774RR (ワイモマー MM53-cbB3)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:30:07.89ID:h6I10iQaM
昔は貧乏キャンプを散々したしあのころ欲しかった道具も買えるようになったからもう一度と思うがなかなか踏ん切りがつかない
0199774RR (ワッチョイ 9f87-eROW)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:45:28.50ID:1VSOjA/s0
関東はもう完全に夏だわこれ
これから北海道行くなら3シーズンとメッシュ両方持っていかないと駄目だな
0200774RR (ワッチョイ ffad-Gz+d)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:19.01ID:6IWmfRP50
船 往復4万
宿 5泊3万
飯 2万
土産 1万
ソープ 2万
ガソリン 1万5000円

計算してみたら1週間で10万超えるわ。
どっか減らせないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況