X



【禁荒し】大型二輪免許中高年コース【41】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 068c-lgpR [175.184.103.225])
垢版 |
2017/10/10(火) 22:12:07.04ID:mem1kGIl0
本スレは大型免許取得を目指す中高年とその為のアドバイスに資するものです。
よって無免許未成年等とアンチバイク屋の出入り及び荒らし行為全般を禁ずるものとする。

【禁荒し】大型二輪免許中高年コース【40】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1504619293/

免許は公道に出るための最低限のルールと技術 
事故の回避は先読みです・過失が相手でも怪我はこちら 十分に気をつけてバイクライフをエンジョイしてください

※次スレ立ては950が、その前900あたりから新スレ立ての相談や準備お願いします。

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0174774RR (ワッチョイ 0f87-z1uI [126.13.7.2])
垢版 |
2017/10/18(水) 22:13:59.62ID:BMzoOnK70
大型2輪を試験場って現状250か400乗っててプータローじゃないと無謀だろw
0176774RR (ラクッペ MM9f-DAo8 [110.165.217.210])
垢版 |
2017/10/18(水) 22:20:08.86ID:Ks4kkhPxM
>>174
数回で合格出来る自信が有れば誰でも試験場で取得出来ると思いますけどね。

教習所はお金払って教えてもらって経験し自信をつける場所だと思います。
自信無いまま卒業する人も居るようですが、公道に出て困るのは本人です。
0178774RR (ワッチョイ 6ead-89ZN [111.235.54.252])
垢版 |
2017/10/18(水) 22:25:08.41ID:GuVHexqE0
>>166
外から見ると線からは結構はなれてんだけど、一時停止の白線はメーターにがかかるところで止まればいいとか
まあそういう知ってた方がいい細かいのがあるんよね
例えば徐行は決まったスピードって無いわけよね、何kmで走ればいいなんてのは
バイクを倒せず曲がれる速度で曲がれば、それは試験官から見て徐行と判断してもらえるとか

そういうやれハウツー本だかネットのブログなんかには書いてないことを聞かれりゃ教えようとこのスレにいるけど
まああんま役に立ったことねえなw
0179774RR (ラクッペ MM9f-DAo8 [110.165.217.210])
垢版 |
2017/10/18(水) 22:32:41.94ID:Ks4kkhPxM
>>178
その辺は白バイ隊員向けレベルの話なんでしょうね。
貴重な経験ですね。
羨ましいです。
白バイ隊員の競技会動画を見ますが、見るだけと、実際にアドバイス貰うとでは相当差が有りそうですね。

このスレ、荒らす人が居る以上アドバイス求めに来る中高年は居ないと思います。
自動二輪スレの方がアドバイスしやすいのでは?
0181774RR (アウアウカー Sabb-8yuQ [182.251.254.18])
垢版 |
2017/10/19(木) 06:34:09.83ID:/D8c/tBJa
>>179
荒らす基地外は災害みたいなもんで、どうしようもないけど、相手して被害を何倍にもするバカが居ると、スレが死ぬよな

ID真っ赤にしてるお前だよ
0184774RR (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.249.16])
垢版 |
2017/10/19(木) 07:33:04.60ID:6F3RYg92a
「お前、明日は東京出張らしいが代々木から新宿まで歩けるか?」
「歩けるだろ、当たり前じゃん」
「根拠は?」
「根拠も何も、それぐらい当たり前だろ」
「やった事もないのに根拠なく言ってるのか、それは過信だ」

「東京出張から帰ってきたが、代々木から新宿まで何の問題もなく歩けたぞ」
「それはマグレと言われても仕方ないな」
0190774RR (ワッチョイ 4763-dtMj [114.190.191.9])
垢版 |
2017/10/19(木) 10:55:02.31ID:Tj0oI4JF0
>>184
質問内容と回答レベルか低すぎる。

歩く距離を代々木駅〜新宿駅と仮定。
約1.5km
距離と場所を知っていて歩いた経験が有れば歩けると回答できる。
歩いたことが無く場所も知らなければ、挑戦すると言う回答になる。
迷子になる可能性が有るなら対応策も必要。
0191774RR (アウアウカー Sabb-8yuQ [182.251.254.5])
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:48.99ID:zoHz6DVMa
面白いように脱線するなw
そりゃ荒らしも寝床にするわ
0193774RR (ラクッペ MM9b-dtMj [110.165.212.41])
垢版 |
2017/10/19(木) 15:24:24.88ID:ijOQ+5pCM
>歩いた経験が有れば歩けると回答できる。
実際に歩いた事のある所でないと、歩けるかどうか自信ないのか
幼稚園児みたいな奴だな

この程度の理解力しかないのか。
レベル低すぎ。
0194774RR (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.249.14])
垢版 |
2017/10/19(木) 15:26:42.92ID:F8HJCWnCa
「君、明日の東京出張で新宿代々木間は徒歩移動となるが、問題無いね?」
「自信ありません」
「え?君、歩行に何かハンディキャップでもあったのかね?」
「いいえ、それは問題ありませんが、私は新宿から代々木まで歩いた事がないので」
「距離にして2kmもない、20分も歩けば着く距離だが」
「しかし、実際に現地を歩いた事が無いので自信がありまさん。無責任に歩けるとお約束する事はできません」
「そうか、君はもう明日の東京出張への同行には及ばないよ、他の者を連れて行くから」
0197774RR (ワッチョイ df6c-+pcD [27.137.161.53])
垢版 |
2017/10/19(木) 16:25:14.72ID:WukmU9m20
試験の話ししてるんだから試験に対する自信の話しで例えるべきだろね
(免許の難易度を通常歩行と同じ難易度と例えてる時点で過信でしかないような気もするが)

せめて義務教育程度の学力試験に対する自信で例えたらどうだろうか

例えば、TOEIC350点くらいとる自信はあるかないか?みたいな

これなら、自信の根拠が無い場合(いい加減な場合)ただの過信にすぎない、ってわかるのでは無いか?
0198774RR (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.249.7])
垢版 |
2017/10/19(木) 17:08:54.79ID:fcbEavnUa
実際に受けてみて350点に及ばなかったなら過信に過ぎないが
自信通りに350点以上の得点があったにも関わらず
「それはマグレだ!お前の自信は過信だ!」とインネンつけている奴がいるわけだが
0200774RR (ワッチョイ df6c-+pcD [27.137.161.53])
垢版 |
2017/10/19(木) 17:35:38.09ID:WukmU9m20
二輪試験場試験の合格率は確か20%前後
かつての限定解除は5%程度だとか

これらの試験の難易度は通常歩行程度だとしたら、上記の不合格者たちはポンコツだってことになるかね
0201774RR (アウアウカー Sabb-8yuQ [182.251.254.7])
垢版 |
2017/10/19(木) 17:38:22.25ID:/wnqxOTFa
いつまで荒らしに付き合うの〜?
0207774RR (ラクッペ MM9b-dtMj [110.165.212.41])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:16:58.65ID:ijOQ+5pCM
人として一般的な考え方として、出来ない事は諦めるか出来るようになる為に努力しますよね?
努力の方法は人それぞれで良いと思いますが、目的、目標を定め、方向性さえ間違ってなければ結果は必ず出ます。
0208774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:23:50.16ID:A6G4wAkk0
試験場の人って受かると思って
試験に望むんじゃないの?
そのわりにはたくさん落ちてるなと
感じるけど。厳しいのはわかってるけどね。

一度試験場の検査官?に色々と話を聞いて
みたいなあ。
0209774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:39.34ID:A6G4wAkk0
逆に教習所はこいつは卒検受けさせたら
合格すると判断して見極めにハンコ押す
んだろうけど、それで不合格になるのは
如何なものかとは思うな。
アクシデントがあったらしゃーないとは
思うけど。
0210774RR (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.249.4])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:49.89ID:Qc7Iytura
ダメモトで受ける奴、ひょっとしたらマグレで合格するかも知れないと甘い考えで受ける奴
今回は様子見、次回から本気出す!的に受験する奴
そんなのが多いんだろう
まあ、人それぞれ
0211774RR (ラクッペ MM9b-dtMj [110.165.212.41])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:51.57ID:ijOQ+5pCM
>>208
免許取得の為に検定を受けるのですから、当然合格を目標にしてると思います。
合格の為に何をしたの?と言う事が重要だと思います。
それを聞きたいですね。
何もしてないと言う人も居ると思いますが、その人にとっては何もしていない事でも、
他人にとっては重要な事も有ると思います。
0212774RR (ブーイモ MM4b-HfVh [210.149.253.96])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:34:20.49ID:tk++0hAXM
>>206
教習所出の人らに言わせるとそう思えないらしいのよね

>>208
実際の所はマグレで受かればいいや、とりあえず受けてみよう、何回も行けば受かるかもってな受験者が大半な気はするよ
落とされるには理由がある

>>210
それw
0215774RR (アウアウカー Sabb-PPE6 [182.251.249.4])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:22.52ID:Qc7Iytura
しかし、これから免許を取ろうという人ならしょうがないが、
既に免許を取ってバイクに乗っているような人なら、試験場の実地試験ぐらい合格する自信があると言う奴が居ても、別におかしくないとわかるはずだと思うのだが
別にモトGPの予選でもなきゃサーカス団の入団テストでもない
運転免許の試験だよ、それが出来なきゃ公道を走らせるわけにはいかないという最低限必要な試験だよ
こんなの100回受験して100回連続で合格するわ
0218774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:53:23.77ID:A6G4wAkk0
なるほど一回目は様子見っていう人も
多いのか。

今も厳しいと言われてる試験場での検定も
3回目までしか受け付けないとか。
それでダメなら教習所行けって事で。

検定落ちたら練習期間として3ヶ月あけて
なければ再受験できないとかになると。

試験場合格すげーとなるかもしれんね。
0220774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:01:36.19ID:A6G4wAkk0
>>214
教習所だと検定落ちたら補習一時間
受けないといけないですよね。
補習料金+検定料金の金銭面、時間的にも
負担がかかる仕組みになってるんですが、
ある意味補習受ける事で本番に対する
メンタル強化になるかもしれませんね。

個人的には安心パック的なサービスは
私はダメなんじゃないかと思いますけどね。
0221774RR (ラクッペ MM9b-dtMj [110.165.212.41])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:03:33.67ID:ijOQ+5pCM
>>219
個人的に試験場で取得した人は凄いと思いますよ。
教習所なら、やる事手帳に書いてあって、教官が見てくれて、出来なければ教えてくれて、場所もバイクも用意してくれる。
こんなお膳立てしてくれるのは楽ですよ。
よほどのことがない限り免許取得出来ますから。
でも、試験場は自分で色々考えて行動しなければならないでしょ?
正直私にはめんどくさいです。
0223774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:06:42.96ID:A6G4wAkk0
昔の限定解除試験合格した人に聞きたいんだが
検定何回目合格までなら胸はって言えます?

都市伝説的に聞く60回で合格ってのは
流石に恥ずかしいですかね?
0225774RR (ワッチョイ df8f-0GSP [59.137.230.159])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:28:46.84ID:cafysIgx0
最近の大型二輪車事故に関する調査研究結果について〜大型二輪車教習制度により免許取得後1年未満の事故率が激減〜

平成8年以前は教習制度がなく試験場での技術試験に合格しなくてはならなかった。
受験者は、バランスや特殊路走行などはもちろんだが、安全確認やブレーキング、進路変更などについてもテクニックとして覚えこむ方向に傾斜して行き、本来の安全運転のための本質的な意味をなおざりにするようになって行ったのではないだろうか。

この点を省みて新免許制度では普通二輪とともに大型二輪の教習カリキュラムが安全に結びつくよう熟考された。これが見事に効果を上げ、事故率(一万人あたり人数)低下という結果になったのだろう
http://www.itarda.or.jp
大型二輪免許取得一年未満者一万人あたりの死者数
H5 5.6人
H6 5.0人
H7 4.7人
H8 6.5人
(大型教習制度開始)
H9 1.9人
H10 2.5人
大型二輪免許取得一年未満者一万人あたりの死亡重症者数
H5 38.3人
H6 40.3人
H7 67.4人
H8 70.4人
(大型教習制度開始)
H9 20.4人
H10 16.3人
大型免許取得一年未満者一万人あたりの死傷者
H5 234.9人
H6 261.1人
H7 368.8人
H8 381.4人
(大型教習制度開始)
H9 111.3人
H10 89.6人
(公益財団法人交通事故総合分析センター研究報告書p32)
0226774RR (ワッチョイ df8f-0GSP [59.137.230.159])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:30:18.31ID:cafysIgx0
運転技術より運転技能が必要なのに、理解出来てない時点で、残念な人

乗りたいバイクに乗って楽しんでたら、掲示板荒らす必要も無い
掲示板荒らしてる自覚がない時点で、残念な人

日々運転技術が上達してたら、何年も乗り続けていたら、免許取立ての時点の自分がいかに未熟だったかは自分が一番良く分かっているはず
免許を取ったそんな昔話でしか自分を慰めなければならない時点で、残念な人

そんな残念な人、可哀想な人を、みんなあんまり虐めないように
0228774RR (ワッチョイ df8f-0GSP [59.137.230.159])
垢版 |
2017/10/19(木) 20:40:43.01ID:cafysIgx0
道路行政のエキスパート
 vs
毎日掲示板荒しているヒキニート

どちらを信じますか?って話だよ
0231774RR (ササクッテロル Spdb-HN0h [126.236.162.95])
垢版 |
2017/10/19(木) 21:34:33.22ID:/m1QB330p
今日一本橋5/10も落ちてしまった、、、試験て落ちたら不合格ですよね?
落ちるくらいなら10秒以内に渡り切ったほうがまだ受かる可能性あるんですかね?不安で不安で、、、
0232774RR (ワッチョイ bf8c-dtMj [175.184.72.99])
垢版 |
2017/10/19(木) 21:41:18.93ID:Kd7cosG00
>>231
10秒以上出さないと判子貰えませんよ。
まずは落ちずに通過することを目標に、それから徐々に時間を伸ばすことを考えてください。
アイドリングで通過するだけなら6〜8秒は出ると思います。

卒業検定は減点で済むので落ちそうになったら通過することを優先でも良いと思います。
0235774RR (ササクッテロル Spdb-HN0h [126.236.162.95])
垢版 |
2017/10/19(木) 21:56:33.25ID:/m1QB330p
>>232
>>233
教官からも教えてはもらえるんですが、やはりコツを教えてもらっても難しい、、、ありがとう

昔高校生の頃に中免取りに行った時は楽勝だった憶えがあったから、その頭でやってたらつまずいた
まだまだ時間あるんでなんとか慣れます、女でも取れてるんだから取れなきゃ恥ずかしいしがんばろ
0237774RR (ワッチョイ bf8c-dtMj [175.184.72.99])
垢版 |
2017/10/19(木) 22:13:50.13ID:Kd7cosG00
>>235
普通二輪は7秒ですからね、アイドリングで通過できれば良いですが、大型二輪は10秒なので壁に感じる人も多いようです。
絶対出来ない事ではないので頑張ってください。
卒業検定合格報告待っています。
0238774RR (ワッチョイ 67e0-XXPs [220.100.116.164])
垢版 |
2017/10/19(木) 22:34:12.44ID:A6G4wAkk0
>>231
ニーグリップ
ニーグリップ
なにわなくとも
ニーグリップ

リアブレーキ引きずって半クラ維持
クラッチ切らない。フロントブレーキ使わない
視線は遥か前方

ニーグリップ出来てても爪先が外向いてると
ダメよ。
0240774RR (ササクッテロル Spdb-HN0h [126.236.162.95])
垢版 |
2017/10/19(木) 22:38:53.90ID:/m1QB330p
>>231です

皆さんアドバイスありがとうございます、仕事の都合もあって週一回しか乗れないので間が空いてしまうのもネックですが、なんとか卒検までにクリアしていきたいと思います!

先輩の皆さんに良きバイクライフを!!
0241774RR (ガラプー KK4f-3ycO [05001011653691_ag])
垢版 |
2017/10/19(木) 22:58:35.63ID:HUrUIz1JK
橋、バランス系はアクセル軽く開け、クラッチ切った状態で3000回転で右手固定、リアブレーキはちょっと深めで固定、クラッチの半クラッチ操作で速度制御。
これで40秒までは行ける。
0242774RR (ガラプー KK4f-3ycO [05001011653691_ag])
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:42.87ID:HUrUIz1JK
フロントブレーキは使うな(使うテクニックがないだろう)。
更に先に行けば橋と言う課題ではなくバランスを感じられる。
そうするとナナハンでも静止できる。
その味を覚えてトライアルに転んだ。
0246774RR (ワッチョイ df8f-0GSP [59.137.230.159])
垢版 |
2017/10/20(金) 07:16:12.07ID:T3xyaZ+q0
理事が統計まとめる実務をやっていると思うヒキニート草
0250774RR (ブーイモ MMff-P0HS [49.239.70.23])
垢版 |
2017/10/20(金) 08:51:16.68ID:59aoZbVZM
>>243
統計は色んな役所で出してると思うけど、
統計調査が専門の役所ってどこ?
0254774RR (ワッチョイ a28f-20SA [59.137.230.159])
垢版 |
2017/10/28(土) 21:36:38.57ID:bCDGo5PD0
>>243が恥ずかしくて敗走?
0257774RR (ワッチョイ a26c-0PGh [59.168.32.24])
垢版 |
2017/10/29(日) 08:48:01.66ID:8KpOt+EI0
>>242
3000回転でもほとんど進まないくらいの薄ーい半クラとリアブレーキ駆使すると一本橋は楽勝だよね。
でも教習中はその極めて薄ーい半クラが難しいんだよな。。。
0258774RR (アウーイモ MM9b-Y5Gg [106.139.11.33])
垢版 |
2017/10/29(日) 16:48:12.85ID:14Bp62gaM
半クラッチは慣れるしかないが9秒でも渡り切ろう、リアブレーキはエンジン回転をドロップさせるつもりで
左右ステップに体重の1割ずつ乗せてヒールを決める、ニーニーと五月蝿いけどヒール決めるとニーも決まる
0261774RR (ガラプー KK5e-ed/8 [05001011653691_ag])
垢版 |
2017/10/29(日) 18:20:17.98ID:kHKUwfVQK
>>258
それいいな。でも頑張りやさんはつい右手動かしてエンジンいじっちゃうんだよね。
右手アクセル固定、左手クラッチ固定でリアブレーキだけでコントロール出来るのがキモだよね。
アクセルやクラッチいじるのはそれが出来たずっと先の高等テクニックだし。
0262774RR (スププ Sd42-dtdq [49.98.77.78])
垢版 |
2017/10/30(月) 07:25:35.79ID:z6pXWT30d
>>257
薄い半クラッチの微調整は指先の小さな関節なら
操作は可能。
繋がりかけたポイントで左親指を下に押し込んでしまえば指先で必要な動力を取り出せる。
指の付け根でギクシャクパコパコ操作したらハンドルが振れてしまう影響が出る。
0263774RR (ワッチョイ 6bcf-A/5e [110.5.39.81])
垢版 |
2017/11/03(金) 17:22:29.14ID:D+FqlPu30
すんごい参考になる意見と老害の主張みたいな玉石混淆で読解が大変だわ。
でも、お疲れ様と言っておく。
0264774RR (ガラプー KK7f-0jAC [05001011653691_ag])
垢版 |
2017/11/03(金) 19:44:14.53ID:zEJAk+GeK
>>262
薄い半クラッチはコントロールしなくていい。ポイントを見つけたら後は右手アクセルと左指クラッチ固定。
固定ならだれでも出来る。
そしてフロントブレーキには触らずリアブレーキだけで速度調整する。
競技バイクではなく教習所ならそれでOK。
成田匠も初心者にはフロントブレーキを封印させている。
ここは競技バイクではなく教習所バイクスレ。
0265774RR (アウアウエー Sa3f-DLEs [111.239.214.41])
垢版 |
2017/11/04(土) 12:25:52.72ID:EQBhoem/a
一本橋は極細かいジグザグ走行だというコツを
最初に教えて教えてくれた指導員には今でも感謝してる。

1)バランスが崩れないよう、少し速めのスピードで一本橋に乗り上げる。
2)後輪が乗ったらすぐリアブレーキでスピード落とす。
3)ハンドルを左右に小刻みに揺らしながらリアブレーキでスピード調節しながら渡りきる。

これだけでそんなに上手くなくても条件クリア出来る筈。
0268774RR (ガラプー KK7f-0jAC [05001011653691_ag])
垢版 |
2017/11/04(土) 18:01:24.66ID:/HpK7l4vK
>>265
有料講習会ではなく、教習所スレだと思い出されたく。
教習所レベルで一本橋でハンドルを切る技量が有るか否や。
HMSすれなら貴兄の談は有用だが教習所スレでは教え方を知らない「オレウマイ」の語りにしか見えない。
あくまでもここは教習所スレだと思いおこされたく。
0271774RR (アウアウカー Sacf-gizm [182.251.254.17])
垢版 |
2017/11/04(土) 21:58:04.42ID:i3KQHGBja
>>270
指導員がいるだけで、試験内容は同じだぞ?
独学と、お抱え家庭教師付きの違いで、難易度はそりゃあ違うが

苦労した方がより尊いなんて、昭和初期の価値観で測るなら、大きく違うんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況