※朝日は日韓の歴史問題でもGoToの記事でもミスリードするのすぎですよね?確信犯みたいですね。

「GoTo事務局の日当7万円」はミスリード。業務委託の人件費であり、働いてる人の実際の給料は半額ほど
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20201021-00204057/

「日当」は「日給」ではない

続いてのミスリードというか、誤解を生んでいるのが「日当」という言葉です。

「日当7万円」に怒っている人の多くは、「この金額がそのまま働いている人に支払われる」と思っているような発言が見受けられます。

しかし、実際には「日当」ではなく「人件費」です。そして支払われる「人件費」には「基本給相当額」、「諸手当」、「賞与相当額」、「事業主負担額」がふくまれます
(国土交通省資料「令和2年度 設計業務委託等技術者単価について」より)。

10月19日に開かれた野党合同国対ヒアリングでも、「ひとりあたり単価が約4万円は高すぎるのではないか?」という野党からの質問に対して、
担当者の女性が「半額近くが実際の基本給にあたる部分なのではないかという風に考えておりますので、それほど高いものではないと思っています」と「半額が給与になる」と回答しています。