学術会議から漏れると金の流れに嘴を挟めなくなるというダイレクトな不利があるわな

大学の研究室は借金して機材や消耗品を買ってるから補助金の増減は致命的に影響する
その肝を握っていれば事実上生殺与奪の権限を握っているようなもの

舛添要一氏 日本学術会議をバッサリ「新進気鋭の若い学者には無用の長物」
https://news.livedoor.com/article/detail/18994262/
>舛添氏は同会議の廃止を訴えており「東大助教授のとき、この組織が自分の研究に役立ったことはないからだ」と説明。

>続けて「首相が所轄する長老支配の苔むした組織など、新進気鋭の若い学者には無用の長物。
>首相は優秀な学者に個別に意見を聞けばよいし、政治的発言は各学者が個別に行えばよい。税金の無駄遣いだ」と自らの尺度でバッサリ切り捨てた。

私怨分を抜いても意外に正論であるな
官邸として直接研究者に訊けば済む話だもの
SNS時代、総理が直接回答できる時代なのだから回り道せず直接当事者同士で交渉すればいいだけ
労組をすっとばして政府が企業と直でベア交渉する時代なんだから省ける手間は省こう